Помогите разобраться

Экстремальные виды спорта: Помогите разобратьсяЗдравствуйте!
Я новичок, был на 1ом занятии в бауманке с инструктором. Все получается, руки правда немного устали к конце 2х часов лазания.
Но собственно вопрос не про это. На сколько я понял скоростное скалолазание - это лазание при помощи либо верхней либо нижней страховки?
Мне бы хотелось лазить на скалы ставя зацепы и фиксаторы и продвигаясь все выше.
(в планах заняться бейсджампингом)

Мне стоит дальше продолжать обучаться на скалодроме бауманки (т.к. азы то вроде те же) ? Или же что то другое?

Спасибо большое за помошь.
21 комментарий
avatar
скоростное лазание- лазание исключительнос ВЕРХНЕЙ страховкой.
с нижней лазают трудность.

что значит "лазить на скалы, ставя зацепы и фиксаторы"?? в смысле Вам хочется пробивать и готовить новые трассы?
или же вы хотите заниматься альпинизмом, преодолевая различные формы рельефа ( в том числе и вертикальные скальные стены) с использованием различных средств страховки (шлямбуры, френды, закладки, крюки)?
avatar
да-да лазил с верхней страховкой - перепутал.
Мне хочется научиться лазить по скалам где нету ничего (то есть не по трассам),
Вот скорее ближе к альпинизму - но не хочу покорять горы со снежным шапками - это не мое. Хочу просто чистые скалы,с использованием различных средств страховки (шлямбуры, френды, закладки, крюки)
avatar
ну так какие проблемы? лазить надо учиться. Много лазить на выносливость, на трудность. Почаще выезжать на скалы. Познакомиться с альпинистами, чтобы знать методы страховки, способы организации станций и т.д. Найти напарника и лазить, лазить, лазить! Лучше на скалах, чем в зале.

А почему не хочется покорять большие горы?
avatar
ах, да. еще кое-что. Техника в лазаниии- очень важна!!! (сначала кажется, что вот пофиг, полез и все, но когда начнутся серьезные стенки с отрицательным уклоном, то без правильно постановки ног, правильного размещения тела на зацепках там просто нечего делать)
avatar
Впрочем, технику познавать можно не только с инструктором.
Есть несколько способов.
1. Самоконтроль и саморазвитие. Например, прочитав статью о постановке ног на зацепки можно попытаться следить за тем, как ставишь ноги сам. Примерно в течение 5-7 тренировок. Потом ноги будут ставиться автоматически.
2.Наблюдение за спортсменами и крутоЛазающими. Если заниматься в клубе, группе и тд, то всегда найдутся люди, которые лазают лучше. Главное наблюдать не во время страховки напарника)))
3.Мысленное "Пролезание" трудных мест. Утром, по пути на работу/учебу представлять все движения, мысленно делать перехваты, придумывать варианты пролезания трудных мест.
avatar
Почему не хочется покорять большие горы? - просто не привлекает это.
Тогда я думаю что занятий 3-5 с инструктором на скалодроме баумнки пойдут мне в пользу, потом буду сам заниматься + с осени ходить в альп клуб МГУ. Думаю там научусь.

А можно ли лазить одному? без напарников?
avatar
ну, если не боишься разбиться насмерть, то почему бы и нет?
лазать одному значительно опаснее, чем в связке. Дело в том, что когда лезешь один, то лезешь просто без страховки и все.

>>Почему не хочется покорять большие горы? - просто не привлекает это.
)))) я когда-то тоже хотела просто скалолазанием заниматься)) в итоге в прошлом году просто заболела горами))))

avatar
=))) ну посмотрим ... просто я не очень люблю холод когда руки сводит от него ...
Горы если там нету снега - я люблю ... Вот полазить в грандканьоне хотелось бы ... в италии греции там горы без снега есть ... или скалы ... ну не очень высокие.

А почему 1 без страховки? ты же когда лезешь забиваешь крючья, всевозможные закладные элементы и шлямбуры ... нет разве?
avatar
А что ты туда будешь цеплять? свою веревку, привязанную где-то внизу? тогда тебе надо ее будет постоянно отматывать, что в условиях скал не всегда удобно. если же веревка у тебя зафксированна и ты лезешь как бы с нижней страховкой, то внизу стопудов должен стоять кто-то и тебе эту веревку выдавать, закреплять, если ты попросишь, и держать тебя, если ты сорвешься. Если там никого нет, то толку от твоих френд и закладок 0.
avatar
Ну ... да ... чето бессмысленоо ибо веревку не получиться выдавать ...
avatar
А Вы давно лазаете по горам? можете посоветовать как начинающему скалолазу что нибудь в московской области в естественных условиях полазить
avatar
не очень давно. всего 2 года. в московской области не знаю, вот на Урале могу посоветовать))))
avatar
на урал я думаю я не доберусь, но летом поеду в сочи ... я думаю что там есть что то, не знаешь какой нибудь сайт или портал, где можно ухнать треки?
avatar
лучше в Крым)))
не, не знаю.
avatar
Ну насчет соло лазания есть 2варианта. Первый это фри соло тоесть полностью без страховки есть ты и скала. Второй вариант это соло со страховкой минус этого то что на большие стены тоесть более 25 метров нужна длинная веревка тоесть 1 метр рельефа 1,75 метров веревки, ну и еше то что приходится постоянно делать дюльфер за закладными элементами но в принцепе это реально и в принцепе так же безопастно сам так лазил 7а если интересно то в личку я все объесню.
avatar
и мне можно тоже... чета как-то не понятно!
avatar
Ну раз такой ожиотаж то завтра напишу ибо шас на соревах сижу с мобильник пока могу сказать что для этого лазания используется либу шант либо сщватывающий узел а завтра напишу подробно и скину картинку...
avatar
Итак Здравствуйте вообщем все лазание проходит с помощью либу реп шнура либо с устройством типа шант. к обвязке привязывается веревка узлом восьмерка либо девятка от узла ниже примерно 1-2 метра вяжется узел прусика его можете найти в инете как он вяжется и вот в эту петлю прощелкиваются промежуточные точки. минус такой техники в том что приходится постоянно зависать и немного выбирать веревку тоесть чистым лахзанием это не назавешь. с шантом все тоже самое просто в место пруссика ставится шант вот в принцепе и вся техника. едиственный плюс в этом это то что человек может лазить соло но на страховке больше плюсов нет...
avatar
какой-то странный метод.. я бы не рекомендовала его тому, кто еще не лазил просто так и не знакомился с азами альпинистской техники.

вот восьмерка завязанная, прусик в 2х метрах от нее, все прекрасно.
в петлю встегиваем промежуточные точки. понятно.
Вопрос:1. при срыве мы летим до нижней точки, куда встегнута петля с прусиком?
2. Где в этот момент находится второй конец веревки?
avatar
впрочем, не настаиваю на разъяснении, расскажите только, как этот метод называется? сама почитаю))
avatar
ну во первых я его не рекомендую просто для ознакомления что есть такая техника))) во вторых названия не знаю мне его инструктор по альпинизму показал 6 лет назад, а насчет того что мы ку да то летим мы летим на столлько насколько длинный у вас реп тоесть совсем мало так как один конец репа завязан на веревке другой пристегнут к обвязке а конец веревки по мере продвижения по маршруту поднимается к вам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.