Роуп-экспедиция Байкал 2010

Экстремальные виды спорта
Экстремальные виды спорта: Роуп экспедиция Байкал 2010Вот и пронеслись эти несколько, ну как несколько, так,.. всего пять дней, но сейчас кажется, что они длились бесконечно. Не смотря на это, немного грустно, что все закончилось, и хочется повторить все это безумство еще раз.

Сев за клавиатуру, я наивно полагал, что уложусь в скромную страничку А4, но, начав писать, я вспоминал все больше подробностей этой фантастической поездки и события накатывали на меня лавиной чувств, захватывая воображение. Одним словом, о том, что происходило с нами на Байкале, могу рассказывать часами. Получилось длинно и возможно не так захватывающе как представляется мне. Так что для тех, кому интересны итоги, могут перейти к главному в крайнем посте отчета.
11 комментариев
avatar
День 0-1 Дорога

Для меня этот нескончаемый марафон начался в Москве, в аэропорту Шереметьево, где встретились три доблестных члена F/X и один не менее доблестный парень из Минска (Live to Fly) по имени Андрей, которого зовут Рома или по простому Black Angel.

Выяснилось, что купленные специально для этой поездки валенки были забыты дома, перевес по сняряге превышает все разумные пределы, а лично мне нельзя садиться в самолет с перочинными ножами и рацией, хотя Витя (романтик) прошел с тремя такими же. Когда казалось, что все уже улажено наилучшим образом, в самолете нас ждал следующий сюрприз: спинки сидений 8 и 9 рядов в A320 не откидываются, так как там находятся аварийные выходы, а лететь нам пришлось 5 часов ночью.

Выгружаемся мы в полукоматозном состоянии, что сказалось потом в дороге. Лично я запомнил только остановку, чтобы поесть позы, а то, что поселок называется Баяндай, понял только на обратном пути. Позы – это название традиционного бурятского и монгольского блюда. Буквально означает «мясо, завернутое в тесто». Позы, по моему скромному мнению, оказались так себе. Те же манты, едал я и повкуснее. Хотя именно в Баяндае позы очень хвалят.

Добравшись до поселка Сахюрта, уже затемно выгружаемся из микроавтобуса и пересаживаемся в переделанный Nissan, бывший когда-то пожарной машиной в Японии, которая вызывает понятное заинтересованное оживление сред нас, так как выглядит она довольно необычно. Недалеко от поселка у причала парома (МРС) спускаемся на лед. Кстати, сам поселок тоже часто называют "МРС". Во всяком случае, мы это название слышали гораздо чаще, но добиться расшифровки так и не удалось.

В процессе поисков верной дороги, наш водитель рассказывает о возможных опасностях ночной езды по Байкалу, и инструктирует нас, что делать в случае проваливания под лед. Мы храним настороженное молчание, периодически поддакивая, сомневаясь, что в это время года это возможно. Фары рыскают то по снежным наносам на застывшей глади, то выхватывают будто отполированный потрескавшийся лед, изредка пересекаемый еле заметными следами автомобильных шин. Немного попетляв, мы с облегчением, выезжаем на другую сторону пролива. Пожалуй, это одно из самых незабываемых впечатлений на всю жизнь.

Через некоторое время остановились, чтобы побурханить. Бурханить – значит задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Иными словами с духами нужно поделиться самым ценным. Людям, которые игнорируют обычай бурханить, как правило, не везет с отдыхом: погода портиться, машина ломается и пр. И мы об этом еще не раз вспомним. Традиция бурханить на Байкале соблюдается неукоснительно как бурятами, так и русскими. Правда, раньше сбрызгивали молоком, а теперь все больше водкой, несколько капель которой попадает на священную землю. На всю нашу братию, с трудом нашлась только одна бутылка у запасливого Black Angel'а.

Поселились мы в фешенебельной гостинице B&B Байкальский Прибой. Нам предоставили комфортабельные домики на 5, 6 и 7 человек. Готовили и обедали мы в одном из них, где наличествовало некое подобие кухни. Отопление и удобства на улице. Вот так выйдешь ночью на улицу «по-большому», вдохнешь холодного воздуха – вроде уже и не сильно хочется. Учитывая морозы, некоторые особо стоические товарищи воздерживались от посещения домика «Эм-Жо» до самого отъезда, что особенно веселило остальных.

В итоге импровизированного собрания были поставлены цели на завтра: обследовать максимальное число точек для прыжка, выбрать две наиболее интересных из них, сделать навеску и начать прыгать. Планы амбициозные, но казались вполне выполнимыми. Вечером того же дня, для ускорения процесса исследования байкальских скал, было решено поделиться на две группы, условно обозначенные как «Европа» и «Азия», что давало нам возможность делать две навески параллельно.

Разошлись по домам. Спать оставалось не больше 6 часов.
avatar
День 2 Разведка

Утро первого рабочего дня на Байкале началось бодро. Это, кстати, был единственный день, когда все встали вовремя. Поднялись, поели, погрузились, поехали. И два полностью укомплектованных уазика понеслись по ослепляюще яркому льду Байкала в сторону мыса Хобой.

Первая остановка. Вываливаемся из машин и начинаем кататься по льду, рассматривать трещины, удивляться прозрачности льдин, прыгать, фотографироваться и просто веселиться. Ах, да, мы же тут скалы приехали осматривать. Вернемся к ним.

По общему решению команды «Европа» прыгать здесь нельзя, но «Азия» остается, надеясь найти свой подход к этой скале. А мы двигаемся дальше, чтобы обогнуть мыс и осмотреться с другой стороны. Проехав совсем немного, мы упираемся в невысокие, но непроезжие торосы. Нагромождения торчащих под разными углами масс застывшей воды: прозрачных, белых, слоистых, пузырчатых, заснеженных, скользких, шершавых и черт знает каких еще, поражают воображение. Здесь во всю палит солнце, истончая и плавя торчащие мощные пласты и уже тоненькие пластинки льда. Пейзаж создается абсолютно нереальный и красочные фотографии не могут передать даже малой части волшебного ощущения от созерцания этой безумной красоты. К сожалению, дальше или пешком, или возвращаться и мы потихоньку двигаемся в обратную сторону. Времени в обрез, и подгоняемые окриками товарищей, торопимся к следующей скале.

Здесь нам необходимо подняться наверх и осматривать скалы сразу с нескольких точек. Мне выпадает радость идти вверх. Вчетвером, поднявшись по снежному склону, мы почти сразу находим место, где можно прыгать. Жаль, что невысоко. Как покажут более поздние измерения – ровно 30 метров. Идя дальше вверх вдоль обрыва, мы отметаем одну точку за другой. Множество полок и раннее выполаживание не дают нам шансов на осуществление прыжка здесь. Нам сообщают со льда, что, кажется, нашли отличное место. Перемещаемся туда, приходится немного залезть на площадку по скале. Вершина скалы представляет собой небольшой обособленный от остальной местности пятачок с небольшим количеством грунта. Место кажется подходящим, но кидая камни – они раз за разом разбиваются о скалу. Сверху полок не видно, поэтому мы решаем забить пару кольев в грунт и спуститься посмотреть более подробно. Возможно, мы сможем обнаружить безопасное место для прыжка.

Сбросили репик, стали поднимать колья, топор и веревку. Реп оказался ненадежным и обрывается при подъеме груза. Все это летит вниз на лед. Подняли со второго раза, уже с меньшим весом. Начали забивать колышек и на середине работы, топор ломается в своей металлической части. Причем ломается так, что восстановлению не подлежит. Поднимаем теперь молоток. Бьем 3 раза – ломается обух. А вы помните, что мы не бурханили по приезде на место. Может забыли, может не придали значения, но после такого невезения, мы стали бурханить в каждом месте, где что-нибудь делали и больше такого не повторялось.

Еще один молоток находится у «Азии», но ждать пока он появится у нас, долго. Находим выход – перекидываем веревку через гребень, следим, чтобы нигде не терлась и вяжем ее к деревьям. Витя, а затем Андрей и Коля осматривают стену. Приходим к выводу, что простого способа прыгнуть нет. В лучшем случае можно спуститься на полку чуть ниже и прыгать оттуда с большими ограничениями по направлению и высоте прыжка. Подошедший ZAA пытается нас убедить, что все будет нормально и нужно прыгать. На что мы все резонно замечаем, что без дополнительной установки трапа, который достаточно сложно надежно закрепить в данных условиях и которого у нас даже нет, прыгать слишком опасно.
avatar
Договариваемся, что если нам удастся собрать этим вечером трап, то часть команды «Европа» займется навеской на этом «высоком» объекте, а часть организует прыжки на безопасном «малом» объекте, где все смогут отпрыгать в любом случае.

Пока мы наверху решали как, где и прыгать ли вообще, Ден, Рома, Леха и Иван внизу готовили веревки и бурили точки крепления в лед, что далось им не так просто. Крайне неудачные ледобуры, по счастливой случайности, взятые ребятами Wingz, с трудом бурили байкальский лед. К тому же пришлось повозиться, чтобы продеть веревку через созданные таким способом уши.

Заканчиваем подготовительные работы, затягивая трехсотметровые веревки наверх и оставив сбухтованные концы внизу. Ребята из «Азии» сообщают, что также закончили навеску базы и прыжки будут завтра.
Спускались мы отличным от подъема путем, не зная, что в конце нас ждет абсолютно гладкая ледяная расщелина. С большим весельем, кто на страховке, кто самостоятельно мы скатились к поверхности Байкала.

Перекусили, сели в машину и поехали обратно. Минут 15 живо обсуждаем прошедший день, «подкалываем» друг друга, делилимся впечатлениями, а потом мгновенно отключаемся, изредка просыпаясь только на особенно сильных толчках, которые не может смягчить подвеска уазика. В эти моменты мы больше всего походиим на грузовик забитый марионетками или манекенами для представления – так забавно взмывают в воздух руки, ноги и болтаются из стороны в сторону головы, лишь иногда охая, ударяясь о стены или крышу машины.

В поселке быстро в магазин за продуктами, готовим ужин. Находим кувалду взамен сломанных инструментов. Ребята из досок сооружают импровизированный трап, усиление в виде еще одной доски помогает слабо – гнется, но энтузиазма нам не занимать.
avatar
День 3 Прыжок

Проснулись на час позже, чем планировали. В темпе вальса позавтракали и помчались. Привязанная сзади доска весело шуршала по льду. Мы периодически оглядываемся, боясь ее потерять.

Наша команда была поделена еще на две. Коля, Ваня, Рома + ZAA на «высоком» объекте; Витя, Андрей, Ден и я на «малом». Леха (Джоли) помогал то одной, то другой, хотя периодически он спал, и мы его тихо ненавидели за это.

Солнце палит нещадно, практически штиль – красота. Скидываем куртки и работаем быстро и споро: вбиваем колья, вяжем верхнюю точку базы и страховку точек. Спускаемся на лед прямо с обрыва на «гришах». Намеченная нами площадка для нижней точки базы оказывается не самой лучшей в плане качества льда. Он мутный, а значит содержит много воздуха и его прочность ниже, чем прозрачного. Вероятнее всего такой лед тоже выдержит, но мы решаем подстраховаться и ищем более подходящее место.

В тени береговой линии гораздо холоднее и начинает подмораживать. Поэтому, когда возникает необходимость очищать лед от снега мы с радостью беремся за оранжевую лучшую в мире лопату-скребок-лубок-тормоз-подголовник-сиденье – гордость Вити. Нарыв семь точек: по три на каждую веревку и страховочную, начинаем ковырять лед. Это ответственное дело поручается Джоли. Затем довольно долго нам не удается продеть веревку через полученные отверстия, но упорство Вити побеждает. Ура!

Пока ребята заканчивают внизу, я отправляюсь наверх вязать прыжковую систему. Справившись чуть раньше, у меня наконец-то есть немного свободного времени полюбоваться на красоту Байкала. Стоя на скале, только и остается, что крутиться на месте по кругу снова и снова, оглядывая то бесконечные просторы ледяного Байкала, то скалистую береговую линию, то засматриваясь на почти лысую поверхность острова, изредка подмечая забавные детали причудливого пейзажа. А потом упасть на плешивый склон с пожухлой травой и смотреть в ослепительное нежное светлое синее небо… и наслаждаться величественным спокойствием и тишиной иногда прерываемая переговорами по рации и забавными двойными позывными Ромы и Николая: «Дикий Ангел, Дикий Ангел… … … …Дикий Ангел, Дикий Ангел…»

Заканчивая последние приготовления, мы получаем сигнал, что «высокий» объект готов к прыжку и Рома уже на «стартовой площадке». По его словам это был самый необычный прыжок в его жизни, который вдохновляет и просветляет. Затем настала очередь «малого». Перед пропрыгом Ден немного нервничал, и хотя он ни слова не говорил, абсолютно непроницаемое лицо выдавало его волнение. Те немногие фотографии, что есть, не могут полностью передать атмосферу царящую перед прыжком, после которого не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Это было неописуемо. Понять его может лишь человек, впервые опрыгивающий новый объект.

Далее подтянулись ребята с «высокого», а затем и «Азия», которая с успехом завершила прыжки со своей скалы. В итоге, к концу дня весь коллектив «Европы» отпрыгал «малый» объект. Обменяться скалами решили на следующий день.
avatar
День 4 Лед

Сначала прибыли на мыс Хобой, прыгать со скалы «Азии». Стоящая на самом мысу, она внушает уважение и восторг. Ребята, поднимающиеся вверх по гребню, на фоне неба выглядят как мультяшные муравьи, а развевающийся флаг и периодически падающие люди с края, Витя запускающий с хлопками «пилотажку», дополняли идиллический пейзаж.

Завершали мы прыжки на «малом» «Европы». Перед крайним прыжком Ден осуществил свою давнюю мечту: тельняжка, гавайские шорты и валенки на фоне заледеневшего Байкала. По быстрому сворачиваемся и вдвоем спускаемся по снежному склону на пятых точках. Фонтанчики снежной крупки вырываются из под пяток высоко вверх, запорошивая наши лица. С гиканьем и криками приземляемся в сугроб.

Наконец-то стало спокойно на душе и можно без спешки насладиться чувством хорошо выполненного дела. Перевернувшись на спину и замерев, можно услышать негромкие звуки лопающегося льда, усиливающиеся на закате и от того еще более нереальные, будто кто-то стреляет вдалеке, то резко и трескуче, то гулко и приглушенно. А еще он двигается, и это можно ощутить собственными ногами, если стоять по разные стороны от трещины. Абсолютно гладкий, темный, уходящий в глубину на несколько метров лед, весь испещрен трещинами, а крошечные пузырьки воздуха в глубине похожи на звезды. Смотреть в эту бездну можно бесконечно. По-моему, каждый из нас не один раз плюхался на живот и смотрел туда, думая о чем-то своем, плавно переползая с места на место, двигаясь осторожно, будто боясь спугнуть неведомую космическую тварь. Ощущения настолько нереальны и иллюзорны, что если бы я увидел за ледяным иллюминатором живого инопланетянина, махающего мне рукой, я даже не удивился бы, подумав, что так оно, наверное, на Байкале и должно быть.

Под конец вечера, завершая сборы, мы так разошлись, что катались и толкались как дети, кидаясь друг в друга снегом и закапывая в сугробы. Финальным аккордом была попытка запустить Джоли на буксире в парашютной системе, но сильный ветер не позволил нам этого сделать.

А вечером была баня! Мы мечтали об этом с самого приезда на остров. Приятный жар разморил нас, и сладкая нега разлилась по телу, но пришли «злобные» сибиряки и поддали парку так, что мы пулей повылетали из парилки. Приятно постоять на ночном сибирском морозце после баньки, потягивая пивко, поглядывая на звездное ночное небо и поговорить о вечном…
avatar
День 5-6 Отъезд

Выезжали не очень рано, без спешки. Заехали на мыс Бурхан, оканчивающийся скалой Шаманкой. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии, расположенная вблизи поселка Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера. По преданию, в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды.

Делаем общее фото, рассаживаемся по машинам и покатили в сторону Иркутска. Немного дрифта на льду залива и началась длинная скучная дорога, разбавляемая лишь редкими остановками да забавными эпизодами красноярцев: то по заправке погоняют, то шарик на веревочке запустят, то бездомных собак кормят и развлекают.

Добравшись до Иркутска, выяснилось, что у девочки, которая должна была нас приютить, как оказалось, банально не хватает места. Даже если все лягут на полу, даже в два слоя. Выглядело все это очень забавно: 17 человек в полном обмундировании с кучей рюкзаков снаряжения в одной комнате и девочка за компьютером, пытающаяся срочно отыскать выход из ситуации. В итоге иркутские ребята находят приемлемый для всех вариант, и мы отправляемся ночевать на стадион, в теплую раздевалку с душевыми. Поздний ужин, приятные разговоры, недолгий сон и мы выезжаем в аэропорт, где нас ждет прямой рейс до Москвы.
avatar
Итоги

Что Сделано Хорошо.
1. Прыжки с трех скал на Байкале. Мы это сделали! Это действительно достижение.
2. Межкомандная работа. Координация действий как между группами, так и внутри них была на высоте. Все работали слажено и без лишних вопросов.
3. Общение с людьми, которые живут роупом. Личный обмен опытом, идеями, мыслями сразу нескольких команд гораздо эффективнее и приятнее других способов обмена информацией.

Что Можно Было Сделать Лучше.
1. Непосредственное руководство экспедиции. ZAA откровенно разочаровал. Несмотря на то, что он многое сделал, некоторые вещи вызывают недоумение.
2. Подготовка и распределение снаряжения. Веревок и железа было достаточно, но не хватало хороших ледобуров, кувалды, топора, экспедиционной аптечки, кольев, протекторов. И хотя мы нашли выход, нужно лучше учитывать данный аспект на будущее.

Чему Научился.
1. Новые способы крепления базовых веревок к точкам – лед, земля.
2. Объекты для прыжков необходимо лучше исследовать. Иногда могут открытья дополнительные возможности для совершения прыжка.
3. Куча других прикладных мелочей по узлам, веревкам, навеске, сняряжению и в целом по прыжкам.

Special Thanks:
1. Спасибо ZAA, LuCh’у и [x]’у, за идею, координацию и организацию всего этого действия.
2. Спасибо команде На Грани за неискоренимый позитив, общение и шутки: «Если целым осталось более 50% тела, то шутка считается удачной».
3. Спасибо команде Wingz за профессионализм.
4. Спасибо команде Фактор Падения, иркутянам и иркутянкам, которые организовали встречу, ночлег и отправку обратно домой.
5. Спасибо всем парням, с кем работали бок о бок эти дни вместе. Вы лучшие!
avatar
1. позы в Баяндае - это действительно что-то уникальное!! причем это остается неизменным на протяжении десятилетий)))
2. МРС находится на противоположном берегу от того места, где моя семья каждое лето отдыхает))) в июле я буду там!!))
3. а когда бурханили, веревочки к деревьям привязывали?)) там еще в определенных местах надо денежку кидать))
4. "злобные сибиряки")))))))) мы добрые в большинстве своем))))
5. по поводу ночевки перед вылетом: а у соседнего города (то бишь Ангарска) 2-хэтажная родительская дача в это время пустовала - по меркам Москвы, не расстояние)))
6. Байкал - место силы!!!!)))

п.с.: Антон, прочитанное вызвало радость, гордость, зависть и ностальгию)))
avatar
замечательный отчет, прочитал с удовольствием и ностальгией :-)

кстати, МРС = Маломорская рыболовецкая станция
я сам долго пытался узнать расшифровку :-)
avatar
"Получилось длинно и возможно не так захватывающе как представляется мне."
Очень захватывающе! Прочла на одном дыхании - как будто сама там побывала. =)
avatar
Антошка!
Прочитала по Байкал, здорово так написано! Будто бы сама там побывала! Но все равно, хочется посмотреть на эту красоту и послушать как трескается лед!
И там про Сибиряков написано было, они не злые, они суровые (с таким то климатом), им в бане захотелось просто послушать как у вас кости трещат от жара, не все же вам любоваться их природой и слушать лед! =)
Молодец, здорово! Тебе прям книги про ваши роуп-экспедиции писать! =)

И вовсе не длинно,очень даже подробно и интересно!
Побольше бы таких отчетов! =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.