Общие вопросы-14 / Экстремальные виды спорта / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Экстремальные виды спортаОбщие вопросы-14

Экстремальные виды спорта: Общие вопросы 14В этом топике можно задавать любые вопросы по теме блога!
  • 0
  • admin
  • 01 декабря 2014, 01:01

Комментарии (996)
Жеребец, да еще и холерик - ядерная смесь=) По-поводу расслабления - абсолютно согласна. Лошадь не закрепощена, ни физически, ни психически - ничего лучше и быть не может=)
Интервью с Анной Криштопой

У отечественного конного спорта, как известно, три беды: отсутствие хороших лошадей, слишком маленькое количество тренеров высокого уровня и нехватка финансовой поддержки. Зачастую как минимум один из этих компонентов обязательно отсутствует, что и мешает нам с нашим потенциалом и талантом занять достойное место на международной спортивной арене. Но когда, все же, удается объединить эти составляющие, украинский конный спорт получает таких всадников как Анна Криштопа - талантливых и перспективных.

Беседовала Анна Глушко

Справка:
Анна Криштопа, 17 лет, КМС по выездке
спортсменка «Донбасс Эквицентра»,
Победитель международных соревнований «Челлендж-2007»
Серебряный призер Чемпионата Украины среди юношей (2009)
Абсолютная чемпионка Украины среди юношей (2010)
учится в училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки.

Первый традиционный, но от этого не менее интересный вопрос: как ты пришла к конному спорту?

В конный спорт я попала абсолютно случайно. Раньше я жила совсем рядом с нашей конной базой, буквально через забор. Однажды мама, проходя мимо, увидела объявление о том, что конноспортивный клуб (он тогда еще назывался «Пегас») проводит набор детей возрастом от 10 лет в спортивную группу. Мне стало интересно, ведь я наблюдала за созданием и развитием этой базы с самого ее начала и, конечно же, меня давно тянуло к лошадям. Достав все необходимые справки, мы с мамой отправились на конюшню. Там нас встретили, все рассказали о работе базы, о планах, о том, чем предстоит заниматься здесь юным спортсменам, показали лошадей и – приняли меня в группу.

Ты уже тогда четко знала, что будешь заниматься конным спортом серьезно или это было просто увлечением?

Нет, я изначально пришла просто так, без каких-либо особенных планов на будущее. Мне очень нравились лошади, поэтому я решила позаниматься, понять для себя, что такое верховая езда, общение с лошадью. На самом деле, в детстве я много болела, а поскольку существует мнение, что конный спорт укрепляет здоровье, это стало для меня еще одним аргументом в пользу лошадей.

Как к твоему увлечению относятся родные, поддерживают ли они тебя?

Теперь уже да, а раньше… Я слишком много времени посвящала спорту, так много, что ни на что другое его почти не оставалось. Тем не менее, девять классов я закончила на «отлично». Но не без стимула, конечно. В дни неважного самочувствия я оставалась дома и в школу не ходила, но на конюшню собиралась. Маме это, естественно, не нравилось и она мне ставила ультиматум: «Если не идешь в школу, значит, и на конюшню не пойдешь!». Болезни все сразу проходили (смеется). Несмотря на мои успехи, мама не раз говорила: «Бросай, зачем тебе это нужно?» Она очень тревожилась, видя, как я устаю или прихожу домой расстроенная после неудачных тренировок. Ее расстраивало и то, что любимое чадо вместо того, чтобы сделать уроки и идти гулять с друзьями, целыми днями торчит на конюшне.

Изначально ты занималась конкуром? Почему решила заняться выездкой?

Моим первым тренером была Любовь Шаповалова, бывший троеборец. Поэтому естественно, что все дети в спортивной группе прыгали. Когда мы более-менее научились ездить и нормально держаться в седле, у нас каждый месяц проводилась зачетная езда: в первый день надо было проехать небольшую схему (полувольт, поворот, диагональ, прибавленная, серпантин и тому подобное), а на второй день мы сдавали конкур. И в зависимости от результатов нас поощряли и выдавали стипендии. Таким образом, это был хороший стимул стремиться, развиваться и совершенствоваться.
Следующим тренером был конкурист Павел Васильевич Ткаченко. Все дети продолжили прыгать уже под его руководством. Мне казалось, что прыгала я хорошо, но тренер, видимо, думал иначе. Однажды у нас появился Андрей Лукьянов - Павел Васильевич привел его на конюшню и, указав на меня, предложил взять меня под свою опеку. Я тогда ужасно расстроилась, долго плакала, не понимала, чем я хуже остальных, почему все будут прыгать, а я – заниматься выездкой?! Я совершенно к этому не стремилась, но права выбирать мне никто тогда не давал, и в итоге я осталась тренироваться у Андрея Лукьянова. А через некоторое время мне начала нравится моя новая «специализация», у меня неплохо получалось, да и тренер был вполне доволен. И сегодня я абсолютно не жалею о том, что судьба так распорядилась.

А сейчас тебя тренирует Ольга Герасименко?

Да, какое-то время я занималась самостоятельно, а потом к нам приехала Оля. Но она – мой тренер «на месте», а еще к нам примерно раз в месяц на два-три дня приезжает Ирина Лис, белорусская спортсменка. Она, кстати говоря, дважды принимала участие в Олимпиадах и имеет огромный опыт международных стартов (Ирина Лис тренировалась под руководством знаменитой Киры Киркланд – прим. авт.).

Расскажи нам о своих лошадях.

Вольверина и Паул Хена я знаю уже давно, с тех самых пор, как пришла на конюшню. Их, молодыми и неопытными, привезли туда незадолго до моего появления. Они были уже заезжены, но начальную школу выездки прошли в руках Андрея Лукьянова. Сейчас их подготовку продолжаем мы с Олей, на данный момент они оба уже готовы к малым ездам, но у них также прекрасно получаются и «большие» элементы. (Сейчас Вольверину, коню ганноверской породы, уже 12 лет, а Паул Хену, вестфальцу, – 10 – прим. авт.). Пашка – очень верный, преданный конь, который никогда не сделает подлость под седлом. Паул вообще чрезвычайно спокоен, он - истинный флегматик. Его природный импульс и красота движений немного уступают тем, которые демонстрирует Вольверин, но свои высокие баллы Пашка зарабатывает за счет чистоты выполнения элементов, ведь он очень старательный и аккуратный, всегда внимательно слушает всадника и доверяет ему.
Вольверин совсем не похож на Паул Хена. У него шикарные движения, да и сам по себе Варюшка очень эффектен, но у него непростой характер. Когда Вольверин не в духе, тому, кто сидит на нем верхом, приходится несладко! Все думают, что это замечательный и простой конь, на которого любой сможет сесть и продемонстрировать отличный результат. На самом деле работа с таким конем, как Вольверин, требует от всадника уверенности в себе, сосредоточенности и чуткости. И все же характер не мешает ему показывать себя в лучшем виде во время соревнований. Как говорят, с сорочьим глазом все лошади талантливы.

Как считаешь, что стало залогом твоей победы на последнем Чемпионате Украины по выездке среди юношей?

Я считаю, все вместе: и высокий уровень подготовки лошадей, на которых я выступала, и отличная тренерская подготовка, ну и в какой-то степени мой собственный талант, причем это вовсе не мое собственное мнение, а слова моих наставников, так что меня нельзя обвинить в хвастовстве! (смеется)

Какие у тебя планы на будущее? Какие цели перед собой ставишь?

Цель на следующий год - заработать лицензию на Чемпионат Европы. В прошлом году у меня была лицензия, но на Фарватере, коне Ольги Герасименко.
Лошадь не моя и садиться на нее за месяц до такого ответственного старта – не лучший вариант, поэтому мы решили не ехать. В целом, этот год получился «нетурнирным»: у нас были большие планы, но целый ряд непредвиденных обстоятельств не дал им осуществиться. В начале мая собирались в Венгрию, но в последний момент нам сообщили, что турнир отменяется в связи с недостаточным количеством участников. Расстроились, конечно, но впереди нас ждал «Дрессаж Тур». Его, в свою очередь, отменили из-за карантина. От участия в турнире в Санкт-Петербурге пришлось отказаться, поскольку карантин окончился лишь за пару дней до этих соревнований. К счастью, мы с Олей смогли поехать и успешно выступить в Чемпионатах Украины – юношеском и взрослом. 18 ноября должен был состояться турнир в Беларуси, но и его отменили, так как в Ратомке не успели завершить ремонт манежа. Теперь первым пунктом наших планов на 2011-ый идет международный турнир в Жашкове, если никуда не удастся выехать раньше. Надеюсь, этот год будет для нас более продуктивным!
Микронизированные корма для лошадей и пони.
Куплю выводной недоуздок. Новый или бу в хорошем состоянии. В интернет магазинах таких нет
сабж
г.Харьков ул.Чернышевского, 95 .
Телефоны:
050-325-16-53 и (057)-716-08-16

Спасибо! Сейчас гляну)
Я смотрела только по Киеву.
Мне даже рассрочку дали и переслали Автолюксом.
Исследование средств общения человека и лошади

Эта книга основана на работе с лошадьми в течение сорока лет, последние двадцать из которых были посвящены изучению способов их общения друг с другом и с человеком. Моя жена Лесли и дочь Пэдди – обе приняли непосредственное участие в этом исследовании, отсюда частое употребление местоимения «мы» в тексте.

Моя мотивация была простой – я хотел достичь лучшего понимания моих лошадей, чтобы получить лучшие результаты на соревнованиях; и вскоре я обнаружил, что для этого нужно сделать так, чтобы лошади получали удовольствие от жизни. Только к концу наших исследований мы подумали, что наша работа может быть интересна другим. Эта книга написана в надежде, что будет полезна людям, и они смогут взять нашу работу за основу. (Г. Н. Блэйк)

Отрывок из книги:

Так как для того, чтобы хорошо понимать лошадей, вы должны думать, как лошадь, действовать, как лошадь – вы должны стать лошадью – исследование их общения становится очень трудным, потому что сложно размышлять в то же самое время, когда пытаетесь думать и реагировать, как животное: ведь животные просто-напросто не размышляют! Но мы не озабочены проведением научного исследования в традиционном смысле. Мы заинтересованы лишь в достижении лучшего понимания наших лошадей, и мы надеемся, что другие люди смогут использовать плоды нашего труда. Им предстоит взять нашу работу, проанализировать и провести научные исследования на базе заложенных нами основ.

Очевидно, что большая часть общения между человеком и лошадью имеет место в ходе обычной работы с лошадьми. Сначала человек общается с лошадью посредством голоса, в ходе базового обучения своего животного. Он обучает ее некоторым словам: “стой”, “шагом”, “рысью” и т.д. Лошадь выучивает эти команды, и всадник надеется, что она будет им следовать. В свою очередь, человек понимает значение некоторых звуков, издаваемых лошадью. Он быстро учится узнавать приветственное гугуканье, ржание «Есть здесь кто-нибудь?» и сердитый визг.

Человек также учит свою лошадь набору жестов: он трогает лошадь шенкелями, чтобы дать команду к движению вперед, и тянет за повод (то есть оказывает давление на ее рот), чтобы остановить. Он гладит ее, когда лошадь делает все правильно – и наказывает, если неправильно. Такой обмен является основой общения с любым животным. Ветеринар, пытающийся диагностировать болезнь, будет следить за другими знаками лошади: например, если какое-то место болит, лошадь вздрогнет от прикосновения к нему. Кроме того, лошадь скажет о том, что вы делаете ей больно, с помощью резкого вдоха. Также вы можете определить, что лошадь больна, или плохо себя чувствует, по ее вялому и грустному виду. Это способы общения жестами. Лошадь сообщит вам с помощью своего поведения, возбуждена ли она, или устала.
Фрагмент из книги Генри Блэйка

Исследования средств общения человека и лошади

ПРЕДИСЛОВИЕ

Моя мотивация была простой – я хотел достичь лучшего понимания моих лошадей, чтобы получить лучшие результаты на соревнованиях; и вскоре я обнаружил, что для этого нужно сделать так, чтобы лошади получали удовольствие от жизни. Только к концу наших исследований мы подумали, что наша работа может быть интересна другим. Эта книга написана в надежде, что будет полезна людям, и они смогут взять нашу работу за основу.
Г. Н. Блэйк

СОДЕРЖАНИЕ:

3 Язык лошадей /The Language of Horses/
4 Как лошадь использует звуки /How a Horse uses Sounds/
5 Как лошадь использует жесты /How a Horse uses Signs/
6 Словарь лошадиного языка /Our Dictionary of Horse Language/[/color]

Лошадь на даче
Все ЗА и ПРОТИВ.
Ваше мнение)
я и за и против...
Если хорошое место,хороший денник и есть кому ухаживать,то естественно за...
Но есть и против....на даче не будет(если что)ветеренара,который быстро сделает диагноз или что либо...а что бы он доехал к Вам на дачу то это будет очень и очень долго....
смотря где дача
И смотря где ветеринар))
Лошадь на даче для меня = лошадь дома(тоесть, во дворе).
Меня лошадь во дворе устраивает уже 3 года как)) И доступ ветеринара, кузнеца есть(при чем быстрый). Опилки - рядом(+отец мебелью занимается, тоесть есть доступ ко всем пилорамам и рабочим машинам), навоз сразу вывозится(в мешках). Корма закупаются тоже рядом.
Для меня лошадь"под боком" лучший из вариантов. Я сама контролирую весь "процесс", и всегда могу выйти к лошади и посмотреть, как у нее дела))
Тем более что есть частные конюшни как раз которые находятся на территории частного дома владельца. За границей, например в Англии практикуют такой вариант, как бы по домашнему. Так что значит людям удобно и правда что в таком случае лошади всегда рядом с людьми и находятся под их наблюдением)
Итоги декабрьского тренерского совета
Традиционно в декабре тренера, спортсмены и другие неравнодушные к украинскому конному спорту люди встречаются в здании Олимпийского комитета для того, чтоб обсудить сделанное за подходящий к концу год и послушать о планах на следующий от представителей Министерства и ФКСУ.

На тренсовете в минувшую среду прозвучали как приятные новости, так и не очень. В 2011 году финансирование будет выделяться министерством исключительно на всадников юношеско-юниорского возраста. Взрослые спортсмены вынуждены будут искать меценатов для осуществления поездок за рубеж либо же оплачивать их самостоятельно. Перед молодежью же открываются широкие возможности: для детей будут проводиться многочисленные сборы, в том числе и перед международными соревнованиями - для того, чтоб из десятка претендентов выбрать сильнейших для участия в стартах.

В продолжение разговора о юных спортсменах Наталья Присяжнюк, нынешний генеральный секретарь ФКСУ, сообщила, что в конце декабря будет проведен парад-награждение юношей и юниоров, занимающих высокие позиции во всеукраинском рейтинге 2010 года. Идея вызвала резонанс среди участников тренсовета, так как награждать Н. Присяжнюк предложила исключительно спортсменов государственных школ. Дети, выступающие за частные клубы, также занимающие лидирующие позиции рейтинга, принимать участие в параде будут только лишь в том случае, если к организаторам мероприятия примкнут другие желающие профинансировать событие. С одной стороны, желание помочь и поддержать детей из бюджетных школ всем понравилось, с другой стороны, если основной целью мероприятия является награждение лучших, то такую постановку вопроса вряд ли можно назвать честной. Впрочем, тема осталась открытой.

Кроме этого, ужесточились требования к членам сборных команд и их лошадям. Всадники вынуждены проходить полную диспансеризацию дважды в год, а их лошади будут регулярно проходить детальное ветеринарное обследование. При неудовлетворительном состоянии здоровья одного из членов спортивного тандема, участие в сборной команде – невозможно. И халатное отношение к прохождению медицинского обследования также сможет привести к исключению из сборной команды – спортсмены, не имеющие справок, к стартам допущены не будут. Кстати, сборные команды отныне формируются не только по результатам всадников, а и по наличию достойного турнирного коня на текущий момент.

Второй день тренсовета был посвящен обсуждению дополнений к всеукраинским правилам, проблеме перехода спортсменов из одной организации в другую. Также говорили о своевременности подачи заявок на соревнования, вносили правки в Положение о проведении соревнований на 2011 год и в списки сборной команды Украины на 2011 год, которые будут утверждены уже на следующей неделе.
Интервью с Ольгой Климко
Из членов сборной Украины по выездке на нашем сайте не хватало интервью только с Ольгой Климко – спортсменкой, живущей и работающей ныне в Германии. Мы попросили Ольгу выкроить для нас несколько минут в один из ее приездов в Украину и задали несколько вопросов для истории.

Начнем издалека – как Вы пришли к лошадям?

Лошади меня интересовали столько, сколько я себя помню: в раннем детстве постоянно «каталась» на деревянных лошадках, каруселях, из-за лошадей любила ходить в цирк. Потом нашла коней на киевском ВДНХ, частенько приходила туда просто понаблюдать за чужими тренировками. Там случайно познакомилась с Борисом Мурашовым, который и пригласил меня в конноспортивную школу «Динамо». Было мне тогда 16 лет. Непродолжительное время занималась в учебной группе, затем немного тренировалась у Веры Мисевич, позже – у Мурашовых. Все это происходило в «Динамо» - на этой базе я начала ездить верхом и тренировалась вплоть до отъезда в Германию.

Как началась Ваша непосредственно спортивная карьера?

Собственно, как и у большинства в то время. Начинала с внутрибазовских соревнований на «Динамо», затем - на молодежных Чемпионатах Украины, еще позже – на всесоюзных стартах. Была чемпионкой Украины по юниорам.

На каких лошадях ехали?

Много лошадей было, всех и не вспомнить. Одна из первых – кобыла Игра, которая пришла к нам из конной милиции. Я много чему научилась благодаря этой лошади. Был даже такой забавный случай. Нам с Игрой предложили участвовать в Большом Призе на одних из местных соревнований, так сказать, «для массовки», так как для двух пар соревнование провести не могли.

Стоит заметить, что Большой Приз я тогда не ехала ни разу, мало того – некоторые элементы из этой программы я даже не пробовала делать. Но сказали ехать – надо ехать. И, на удивление, проехали сносно, учитывая мою подготовку, хоть и, конечно, не без ошибок. Так спонтанно прошло мое первое знакомство с программой Большого Приза.

Как случилось так, что Вы переехали в Германию?

Западные границы были открыты, и многие европейцы стали приезжать в Украину за лошадьми. Покупатель одной из лошадей предложил мне переехать тренироваться в Европу. Тогда я, правда, от предложения отказалась, но идея уехать жить и работать за границу мне понравилась. У нас конный спорт, откровенно говоря, разваливался, финансирования не было, лучших лошадей продавали в Европу и в Штаты – ловить было нечего. И для меня все сложилось лучшим образом. В феврале 1992 года я поехала в Германию к Юрию Ковшову и Владимиру Уголенко (бывшему тренеру сборной СССР по выездке) – они проходили там подготовку перед Олимпийскими играми. Я неплохо выступила с Шиповником на Олимпиаде в Барселоне, после чего мы с мужем приняли решение остаться в Германии.

Как проходил процесс адаптации в чужой стране?

Адаптировались достаточно легко. Мы получили предложение о работе от владельца одной из конюшен и переехали к нему со своим небольшим поголовьем. Там мы проработали около десяти лет. За это время были определенные успехи. Я выиграла достаточно много соревнований, выступила на Чемпионате Европы, после чего конь, на котором я ехала, был продан в Англию Лоре Бехтольсхаймер.

Симпатии немецких судей на местных соревнованиях было тяжело завоевать?

Новому спортсмену всегда сложно завоевать симпатию судей. Мне же очень помог опыт участия в серьезных турнирах - все-таки мое имя было известно на международной арене, поэтому особых сложностей, выступая в Германии, я не испытывала. Правда, свой уровень все время нужно доказывать высокими результатами, расслабляться нельзя.
А где работаете сейчас?

Сейчас уже работаем сами на себя – тренируем всадников и работаем частных лошадей. Есть и свои лошади. Сейчас, кстати, у меня есть очень хороший семилетний конь украинской верховой породы - Олигарх. Раньше его владельцем был гражданин Украины, совсем недавно он его продал, но конь волей судьбы остался у меня. И я надеюсь, что мы и впредь будем вместе. Лошадь очень перспективная и чрезвычайно талантливая. Сейчас мы с ним достаточно успешно выступаем по малым ездам, и я думаю, что в конце следующего сезона будем уже ехать большие.

Что ж, будем ждать Ваших с Олигархом выступлений. А расскажите о лошади, с которой связаны Ваши успехи в последние годы – о Хайлайте.

Хайлайт – частная лошадь. Его хозяйка хотела, чтобы лошадь выступала, и мы ездили с ним по турнирам. Раньше, кстати, я выступала еще на одной ее лошади – Боспорусе. Хайлайту уже 17, в этом году мы заканчиваем его турнирную карьеру и отправляем на заслуженную пенсию. У Хайлайта, возможно, никогда не было огромного выездкового потенциала, но он всегда работал очень добросовестно, что и позволило ему достичь того, чего он достиг.

Поговорим о современной выездке. Как немцы относятся к голландской школе верховой езды?

Конечно, немцам не нравится превосходство Голландии в выездке, ведь именно Германия всегда занимала лидирующие позиции в этой дисциплине. В Германии сейчас понимают, что на медали в мировых первенствах рассчитывать сборной стало сложно. И если превосходство Тотиласа вопросов не вызывает, то к Анки ван Грюнсвен в Германии много претензий. В немецкой прессе часто поднимаются эти вопросы.

А как Вы относитесь к Роллкуру?

Не могу сказать, что я очень хорошо знакома с этой системой. Конечно, Анки ван Грюнсвен работает достаточно экстремально. Но я, как всадник, могу сказать, что пока они показывают хороший результат, методику работы неправильной называть нельзя. Но лично я считаю, что не стоит слепо следовать какой-то одной методике в работе с лошадью - стараюсь смотреть шире и брать из каждой методики лучшее. Поэтому я много внимания обращаю на работу других всадников на соревнованиях.

Как Вы, да и вся конная Европа, оцениваете решение Анки тренировать украинских всадников?

Пока все наблюдают за происходящим с интересом и ждут, какие же результаты принесет это сотрудничество. Чтобы вывести сборную Украины на приличный уровень потребуется немало сил и времени, а до медалей вообще очень далеко – в выездке сейчас колоссальная конкуренция. Главное чтобы те, кто реализовывает этот проект, не остановились на полпути.
Повадки лошадей, их характеры
Лошади по своей природе стадные животные. На воле они живут социальными группами в рамках более крупного сообщества (табуна), каждая из групп обычно включает жеребца, несколько кобыл с жеребятами и иногда одного-двух двухлеток. Семья может состоять из 10-12 голов; это зависит от силы жеребца. Лошади не любят одиночества, поэтому иногда в табунах образуются холостяцкие группы, в которые объединяются молодые неопытные жеребцы и старые, у которых больше нет кобыл
Дружба для лошадей имеет менее важное значение, чем семейные связи. Лошади с удовольствием чистят зубами шкуры друг другу, вместе играют, отдыхают и дремлют. Жеребцы любят играть с жеребятами, лишь когда те возмужают, изгоняют их из своей группы. Вот тогда молодые особи присоединяются к холостяцким группам или начинают собирать собственную группу кобыл.
Средством общения у лошадей являются и голос, и жесты . Их богатый «словарь» включает ржание, гогот, визг и вопли, иногда рев.
Язык поз у лошадей также весьма выразителен. Когда лошадь отдыхает, заднее копыто у нее подобрано, голова опущена, глаза полузакрыты, нижняя губа отвисла. У возбужденного жеребца, гарцующего вокруг кобылы, голова задрана вверх, хвост поднят. Испуганная лошадь выглядит напряженной и настороженной, сигнализируя этим своим соплеменникам об опасности.
О настроении лошади можно судить по ее необычайно подвижным ушам. О повышенном внимании к чему-то говорят настороженные уши; уши, повернутые назад, показывают, что объект внимания находится позади, или же выражают подчинение и страх; уши, прижатые к голове, могут обозначать гнев или страх.

В 2002 ученые Портсмутского университета изучали поведение лошадей и обнаружили, что кобылы и жеребцы имеют яркие и разнообразные черты характера. Результаты исследований Портсмутского университета опубликованы в журнале Journal of Personality and Individual Difference.
Среди лошадей есть невротики, экстраверты, есть добросовестные и любопытные лошади, есть лошади, которые живо реагируют на красоту природы. Все эти качества сближают этих животных с людьми. "Мы выяснили, что популярную и надежную систему классификации людей можно применить в отношении лошадей", - заявляют специалисты.
Как отмечается в исследовании, лошади-невротики "постоянно встревожены, страдают от комплекса неполноценности, часто находятся в состоянии стресса. Боятся одиночества. Напряжены и пугливы. Обладают очень низкой самооценкой". Таким лошадям лучше "идти в шоу-бизнес" - например, выступать в цирке.
Среди лошадей есть "добросовестные индивидуумы", которые "содержат свое стойло в чистоте и порядке. Они надежны, никогда не подведут".
Есть экстраверты - "жизнерадостные, экзальтированные, есть оптимисты. Для них жизнь летит стрелой". Есть очень любопытные лошади. Про них в исследовании говорится, что они любят "предаваться абстрактным размышлениям, живо реагируют на красоту природы".
Ученые утверждают, что разные лошади, точно так же как и люди, проявляют способности к различным сферам деятельности. Например, лошади-невротику не стоит поручать работать в полиции и заниматься охраной порядка во время массовых мероприятий. Добродушных лошадей можно держать в одной конюшне.
Кто не боится Тотиласа?

На досуге решила попрактиковаться в переводе. Русского варианта статьи еще не встречала, подумала, что, возможно, кому-то будет интересно. Прошу прощения за ошибки и неточности, я еще только учусь )
В четверг 14 октября 2010 года в мире выездки взорвалась бомба катастрофических размеров. Нидерландский Тотилас, установивший новый мировой рекорд, описываемый как “лошадь с другой планеты”, был продан крупнейшему немецкому коннозаводчику Паулю Шокемюлле. Внезапная новость вызвала незамедлительные предположения: кто станет новым всадником Тото и кто сможет повторить огромный успех, которого достиг Гал в седле "Черной Жемчужины"?

Даже не смотря на то, что Шокемюлле все еще ждет результатов тестов крови как части ветеринарного осмотра перед заключением сделки (“лошадь становится моей, когда она стоит в одном из моих денников” сказал Шокемюлле Дитеру Людвигу), в принципе передача состоялась, что подтвердил бывший владелец Тотиласа, голландец Кейс Виссер в своем заявлении прессе в четверг.

Так у какого всадника хватит смелости вставить ногу в стремя и оседлать Тотиласа в попытке приблизить, сравнять или превзойти достижения Гала, который привел коня к величию?

Американская всадница по выездке Кэтрин Хаддад подлила масла в огонь в своем блоге на сайте The Chronicle of the Horse, повторив слух о том, что Маттиас Рат – избранный. Начало слуху дал немецкий журнал ST.GEORG, который опубликовал сообщение о том, что его приемная мать Энн Катрин Линсенхофф приобрела спортивные права на лошадь, однако самими Линсенхоффами эта информация осталась не подтверждена. Внезапно Маттиас Рат был заклеймен званием “Того самого” и его навыки и достижения стали главным предметом обсуждения хищного интернет сообщества, которое решало достоин ли двадцатипятилетний немец ездить на Тото. Пока что Рат отказывается давать комментарии по этому вопросу, а его родители находятся на отдыхе в Дубаи. Селям (ар. мир вам).

Пресс-агент Кейса Виссера, Семира Норман, сказала Eurodressage, что упоминались имена Эммы Хиндл и Виктории Макс-Тоерер, но ни одна из них не подтвердила этого. Все состоятельные коннозаводчики и выездковые всадники Европы были приняты во внимание: поскольку Британия претендует на золото Олимпийских Игр в Лондоне, Хиндл (и ее Brookhouse Stud) была бы серьезным претендентом, однако губы Эммы продолжают говорить “нет”. Пресс-агент Макс-Тоереров также развенчал утверждение о том, что Тото поедет в Тироль (как фигура речи). Могучий спонсор Изабель Верт Мадлен Винтер-Шульце тоже не имеет к этому никакого отношения.

Один из партнеров Шокемюлле, the Danish Blue Hors Stud, по словам датского репортера Шарлотт Могенсен, заявил, что они не заинтересованы в жеребце. Однако Blue Horse больше не единственный крупный игрок в датском мире выездки. У независимого Андреаса Хельгстранда, которого поддерживают несколько состоятельных спонсоров, уже находятся в тренинге несколько жеребцов Шокемюлле и я уверена, что у него найдется свободный денник для Тотиласа. Сам же Хельгстранд хранит молчание.

Единственный, кто не молчит во всей этой игре Угадай всадника – это немецкий национальный тренер по выездке, Хольгер Шмецер. “Я надеюсь, что это будет немецкий всадник”, патриотически сказал Шмецер газете Frankfurter Algemeine Zeitung. “И не Андреас Хельгстранд, Эмма Хиндл или Виктория Макс-Тоерер или про кого там еще ходят слухи” добавил он.

Хаддад подняла интересный вопрос: “Если вы не можете победить вашего самого большого соперника, купите его лошадь”. Добро пожаловать в мир большого спорта (что также отмечала в своем блоге Карен Робинсон).
Поддержи Эдварда Гала и Тотиласа

Фанаты Тотиласа очень сильно поддерживают Гала и начали кампанию в поддержку всадника с целью убедить потенциальных покупателей не разделять “неразделимый дуэт”. Электронная почта Eurodressage была завалена просьбами обратить внимание на новую группу в Facebook под названием "Steun Edward Gal and Totilas" (Помощь Эдварду Галу и Тотиласу). Ходят слухи об учреждении благотворительного фонда по сбору денег, что бы совместно владеть Тотиласом и таким образом восстановить эту пару.

Эдвард Гал и его партнер по бизнесу Николь Вернер были в Осло (Норвегия) на соревнованиях CDI, когда началось все светопреставление. Хотя они были в курсе продажи Тотиласа и уважают решение владельца, тем не менее, они опустошены потерей. В понедельник они вернулись с соревнований и взяли небольшой тайм-аут, что бы отреагировать на то, что произошло в последние несколько дней.

“Все произошло так быстро и внезапно”, признают Эдвард и Николь. “Мы понимали, что мы, возможно, так и не доедем до Олимпийских Игр 2012 из-за постоянного интереса, проявляемого к Тотиласу, но мы никогда не думали, что все произойдет так быстро. Мы глубоко тронуты сотнями полученных сообщений и тем, что люди пытаются сохранить пару Эдварда и Тотиласа. Мы очень это ценим.”

Продажа голландской лошади номер один также породила и множество негативных реакций. Зачем продавать лучшую голландскую лошадь самому сильному сопернику, Германии? Что сподвигло Кейса Виссера, который является очень богатым человеком и входит в список Dutch Fortune 500 (в список входят 500 самых крупных корпораций), продать свою лошадь? Больше денег? Избежать рисков расширенного владения лошадью?

Вернер и Гал опровергают весь негатив. “Мы очень благодарны Мурланду за то, что Тотилас был в нашем распоряжении. Мы уважаем их решение продать Тотиласа и опровергаем негативные заявления, касающиеся Мурланда.”

Возможно Шокемюлле не найдет совладельца и должен будет отбить потраченное состояние за счет ставок за случку. В 2010 году Тотилас покрыл около 180 кобыл, цена за случку составляла 5500 евро. Рисковый капиталист Шокемюлле известен своим стремлением к большему и, возможно, он сможет поднять эту цифру до 700 или 800 кобыл в год? Тестостилас.

Все станет ясно в течение нескольких следующих дней.

Автор оригинала: Астрид Эпплс.