10 комментариев
avatar
летом в карпатских горах когда пошел в район говерлы решил блокпост обойти.С права смотрю лесок сосновый-думаю-"щас обойду быстренько".Как залез туда,а там такие дебри-как мангровые заросли,токо воды не так много!А я еще нож боьшой до этого потерял,так что рубать было нечем.Ветки ломал своей головой,гдето приходилось подлазить,гдето перелазить,причем всякие ветки торчали как прутья решеток-еще попробуй пролезть!Через 40 минут мне это все осточертело,еще через 20 я наконец обошел 300метровый участок дороги.В следующий раз буду обходить слева,вдоль реки!
avatar
.....Горная Монголия 2009 год июнь....
Утром шутки кончились вместе с тропинкой, начался серьезный трек вверх
по реке. В горном ущелье бесчисленные ручейки стекают в реку
периодически образуя болота, дороги больше нет продираюсь сквозь
кустарник, прыгаю с кочки на кочку, перманентно проваливаясь по колено в
болото, иногда захожу в лес, а там мхи... Мхи это не что-то редко
встречаемое на пенечке, это живой ковер, который скрывает либо сучья,
либо камни, либо болота. Мхи высотой от десяти до семидесяти сантиметров
похожи, на шапки гномиков. Они бледно красные, белые, желтые и зеленые,
они не привычны и мерзки. Наступая и проваливаясь по колено в такой
ковер ломаешь их структуру и испытываешь страх - какого же дна достигнет
нога и достигнет ли. Не покидает ощущение того, что это живые организмы,
которые сейчас восстанут против обидчика.
В конце дня я поднялся высоко в горы, где деревьев уже не осталось, а
только мхи, становится все холоднее и сумрачней накрапывает мелкий
дождь. Ни души вокруг на 30 км. Впереди горный перевал и неизвестность
за ним. Ставлю палатку прямо на мхи раздеваюсь до гола и омываю тело в
ледяном горном ручье. Холод- это друг мой! Холод- это друг мой!
Костерчик, супчик с тушенкой с сорванным по дороге свеженьким диким
лучком. Калорий мне! Калорий! Целый день на ногах под тяжелым рюкзаком в
холодном разряженном воздухе. Одежда вся мокрая - долой ее, завтра
согрею ее движением, а сейчас теплый и сухой спальник. На удивление
спалось очень тепло - подо мной была большая подушка мха.
Утром штурмую высоту и оказываюсь в горной холодной долине мхов и
камней. Мимо проплывают холодные горные озера, вокруг пики гор и под
ногами, просто, не земная растительность, камни, иногда снежные подушки.
Это другая планета или очень молодая земля, я очутился в мезозое или еще
раньше, когда первые растения выползли на сушу. Ни души, камни и мхи,
снег, никаких следов человека, страшно... идти тяжело, задыхаюсь через
каждый километр пути... Сцыкотно не правильно сориентироваться - поверну
не в то ущелье и уйду в горы и понадобится день, чтобы вернуться и
выбраться, а еда кончается. На карте все выглядит просто, но в жизни
тяжело, особенно когда в первый раз и без учебы за спиной. Успокаивает
только одна мысль, что если буду идти, то рано или поздно куда-нибудь
выйду. Да и холод, походу, уже и вправду друг мой! Ноги устают быстро –
дорога постоянно в гору и стопы приходится поднимать очень высоко.
Периодически стопы погружаются в ледяную воду или снег, так что с
перегревом проблем нет. Это была долина в горах, пожалуй сейчас я могу
сказать, что она была красивой. Но на тот момент – это была жесть. Я
успокаивал себя, что это будет лишь забавным воспоминанием в сытом
теплом мире, но как-то иногда не верилось, что когда-то этот сытый
теплый и сухой мир снова придет в мою жизнь. И в эти моменты двигался
просто на автомате, слава богу калории от жирного завтрака позволяли.
Мысль о том, что мне еще предстоит путь до самого Ангкоравата, на краю
земли и месяцы странствий вообще казалась смешной. Какой Китай? Какой
Тай и Кмай? Мне бы вон до того холмика доползти, там может посуше
будет...
Наконец, то вот он! Последний перевал! Уже готов ползти на коленях по
этим кочкам, собираю последние силы и штурмую мшистую водную высоту. О
господи!!! Вернее о духи! Стоят два огромных ово! Появилось солнце и
освятило черепа и голубые ленты на палках - это было ошеломляющее
ощущение! Нахожу на полу две огромных челюсти и приношу дань духам. Я
счастлив, высота взята, отсюда начинается другая река, которая течет в
долину. Вернее с высоты видно, как ручеек, стекая с соседней горы,
разделяется на три рукава, каждый из которых превратится в отдельную
реку.
Переодеваю сланцы и буквально бегом начинаю спускаться. Иногда
приходится идти по снегу, иногда по траве, но слава богу не по мх
avatar
Иногда
приходится идти по снегу, иногда по траве, но слава богу не по мхам.
Через какое-то время феерия кончается и начинаются болота. Ничего
страшного вымочить ноги в холодной воде, кровь согреет их, но когда час
за часом бредешь по щиколотку и не сохнешь, это становится опасным.
Единственное, что можно сделать - это идти еще быстрее. Холод это друг
мой!
Лечу, ползу до темноты. Два раза залетаю в трясины. Это не те трясины в
которых тонут. Но появляется некое чувство дискомфорта, когда с разгона
обе ноги по колени залетают в грязь, начинаешь дергаться и
проваливаешься в холодную черную кашу по самые яйца. И вот, когда уже
яйца промокают, тогда перестаешь сопротивляться, скидываешь рюкзак в эту
же жижу, ложишься на живот и используя рюкзак как опору,
выкорабкиваешся. А потом пока не затянуло дырку засовываешь руку по шею
и вытаскивать драгоценные сланцы. Холод - это друг мой! А вода, походу -
подруга... Там везде вода... В речке бежит вкуснейшая и чистейшая
водица, с неба капает, под ногами постоянно ручейки и лужи. Пью
постоянно, в течении дня до пяти полторашек пропускаю через себя.
Организм очищен здоров и пышет энергией. Несмотря на все злоключения, не
заболел, имел свободное дыхание и море энергии – и все подружка моя,
вода! Палатку ставил уже в темноте, прямо под ней в земле тек ручей,
было холоднее, чем в горной тундре, но ведь холод это друг мой, а вода -
подруга!
Следующее утро обнаружило тропу идти по ней было намного легче, чем вне
ее, но тоже периодически приходилось шлепать по болотам. Вот уже третий
день ни души вокруг. Я спокойно переношу одиночество, но три дня полной
изоляции - это слишком! Начинаю общаться с тропой, периодически
попадались следы людского присутствия, типа сломанной ветки или черепа
на дереве и представляется, как тут шли люди, тут жгли костер, тут
кто-то тряпочку обронил.
И вдруг в метрах ста впереди показался отряд всадников, один за другим
появляющихся из леса. Слева и справа высоченные горы внизу течет ручей
вдоль него лес и вот такая встреча! Охотники в национальных халатах, с
ружьями ломами и топорами, понукая лошадей, как во сне продвигаются
мимо. Здороваются, без особой страсти, гордо кивая узкоглазыми головами
в причудливых шапочках. Это было так круто, так архаично - встреча
одинокого путника и целого отряда вооруженных всадников. Мальчишеский
дикий восторг, готов запрыгать от счастья. Это впечатление! Это глоток
истории! Точно такими же я мог их встретить сто лет назад, а без
винтовок и с луками тысячу лет назад!
Окрыленный встречей иду дальше, идти вне тропы бессмысленно, по краям
густые леса с кустарником, но тропа пересекает реку... перейти быструю
ледяную реку вброд можно. Для этого сланцы, чтобы не уплыли, меняю на
кроссы, беру шест и повернувшись лицом к течению, опираясь на шест,
начинаю движение с песней «Ты неси меня река». Ледяная вода пытается
сбить с ног, камни прокручиваются под ногами, но самое страшное холод,
но ведь это друг-г-г... сперва ты идешь по колено, потом подружка
ласкает все выше и выше, интимней... от наслаждения песня кричится все
громче и громче, молюсь только об одном, чтобы от кайфа ноги не отнялись
до того момента как кончу... вернее выберусь на противоположный берег.
На карачках и с животным криком победы выползаю на другой берег и бегом,
чтобы согреться бегу парочку километров, для того чтобы вновь и вновь
повторить этот секс. У меня появляется уверенность и опыт, а речушка
становится все шире и глубже. Всего сделал восемь переправ. Как и везде
в жизни опыт вытесняет эмоции и каждый следующий раз все неинтересней,
но техничней.
Как потом выяснилось очередная переправа по замыслу первопроходцев шла
по диагонали, прохожу ее перпендикулярно реки, оказываюсь в очень, очень
глухом лесу. Мало того, что мох, кустарник, так плюс еще поваленные
остовы деревьев... продираюсь с боем лома
avatar
продираюсь с боем ломаю сучья и реву, «Я русский
медведь разломаю тут все, нахрен, не возьмешь меня жалкий лесок!!!» Вот
тебе на!... следы! ... большие... блин не копытные, медвежьи... достаю
ножик и уже, как-то потише, без мыслей о том, что я тут самый главный и
все порушу, продвигаюсь дальше, а мысли о медведе почему-то хочется
гнать, почему-то...
Даже в самых дерзких своих мечтах я не предполагал встретить хищников
хотя монголы и археологи ими пугали, единственный зверь, которого увидел
на второй день пути, это был кто-то из песцовых. Огромный воротник
копался в земле, я подкрался метров на пять и громко поздоровался. Когда
он меня увидел, то зашипел, надулся и стал еще больше в размерах, но
убегать не стал. А тут бах свежий медвежий след и какашки, как в музее в
Иркутске. Надо валить отсюда! Нашел тропу и пошел дальше за горой должна
быть долина, а сейчас найти бы местечко для ночлега.
О духи!!! Что там будет за котловина по карте это ровный участок земли
напичканный озерами реками и болотами, но как на нем ориентироваться?
Вдруг это будут гектары болот!!! Или это гектары лесов!!! А вдруг леса
напичканные болотами!!! Зачем я поменял маршрут, шел бы сейчас вдоль
озера и в ус не дул!!! Когда идешь вдоль реки все понятно, когда брал
перевал, ориентироваться было тяжело, но возможно стоит поднять голову и
увидишь пики гор, хоть какие-то данные. А на равнине или в лесу или в
болотах как??? Тревожно как-то, очково...
Повернув за гору река убегает на север, мне же идти на юг, сзади горы
впереди болотистый лес. Тропинки в такой водянистой почве естественно
нет, зато то тут то там можно видеть конские, а в этой стране считай
человеческие, следы. Когда читал в детстве про индейцев следопытов,
всегда поражался, ну вот как они так? По следу могут все рассказать и
сколько людей проехало и как давно и многие другие вещи. Загадка
разгадалась просто, просто и насильственно: захочешь – разгадаешь. В
отсутствии компаса и ставшей бесполезной картой в болотистом лесу, очень
сильно хотелось найти единственное, что вернет меня к привычному образу
жизни да и вообще к жизни, ведь провизии осталось на два дня. Найти
следы, которые приведут к людям – оказалось не так уж и невозможно.
Глаза со временем привыкают к девственной и по сути повторяющейся
природе и любое нарушение, любой сдвиг почвы, примятая трава или
перевернутый камешек, как указатели на МКАД орут и кричат «Сюда! Сюда!»
и имеют такое значение, что ищешь их яростно, возвращаешься к последнему
и ходишь спиралью пока не найдешь следующий. Естественно за день я
следопытом не стал, но как ими становятся ощутил.
А в это время болота уступили место легкомысленно-короткой травке,
березы стали на солнце как-то повеселей. Проплыла парочка лесных озер,
подтвердив правильность моего направления. Деревья нависали над холодной
гладью лесного блюдца тихо так, хорошо... Никаких насекомых – холодно
слишком. Птицы тоже не поют и ветра нет, такая застывшая красота! И не
мертвая и не живая, а просто спящая красавица, а не озеро. Лесок стал
пореже, небо расчистилось, температура повысилась. Лечу, лечу,
лечу...взбираюсь на пригорок и вдруг!
Лес расступился и с возвышенности открылся потрясающий вид на зеленую
равнину! Сколько хватало глаз, а судя по карте хватало их до 300
километров тянулась равнина, по которой текли реки. За равниной, вдали
виднелась другая гряда гор. Юрты белыми точками рассыпаны по зеленому
ковру, между ними гуляют черные точки - стада животных, но все это такое
мелкое игрушечное и солнце! И тепло! Затерянный мир!
Радостно! Улыбаюсь... имею право.
avatar
ПОПАЛ В ЗОНУ!!!
avatar
Ага, меня один раз на улице впечатал какой-то парень килограмм так на 50 тяжелее меня.Всадил с ноги в бочину ну я и упал. Он мной немного в футбол поиграл да и ушел, гнида.
avatar
Я раз с дедом в тайге потерялся. Ну не че норм 3 дня там жили муравьями и шишками питались, а на 2ой день даже рыбу поймали. А на третий день мы тропу нашли, и к деревне вышли
avatar
ЭТО СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ!
avatar
Вся наша жизнь это одна большая экстримальная ситуация!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.