Парни, подскажите почему горят лампы на Планете 5?
Ситуация такая) Готовил мотоцикл к ТО, решил проверить работу генератора. На холостом ходу скинул "-" клемму с аккумулятора и движок заглох. Подключил, завел, покатался. Скинул опять, все в порядке. Ладно думаю, я недавно чистил коллектор (керосином), может щетки притирались и движок непрогрет был. НО! При этом сгорела лампа нейтрали. Подключил, завел, решил подстроить карбюратор. Кручу винт холостого туда-сюда... Бац! Вырубилась ВСЯ электрика. Подождал минут 5, включил зажигание и загорелась только лампа нейтрали, при чем на столько слабо, что даже не сразу заметил. Поставил акум на зарядку, и воткнул б/у японский. Перед этим померил на нем напряжение 10,5 В. Маловато, но этого достаточно чтобы заводить и ездить. Проверил по книжке на заведенном двигателе 3 провода, которые идут от генератора к коммутатору 21 Ваттной лампой. Все нормально. Проверял тестером напряжение, но он ничего толком не показывает. На следующий день перед тем как поехать на ТО, завел, скинул "-" и снова перегорела "нейтраль". Поменял. Потом стоп-сигнал. Поменял. Потом задний габарит. Поменял. Съездил на ТО и прошел :) Вечером того же дня ехал с ближним светом и с горки решил дать газку. На третьей передаче ближе к мах оборотам с яркой вспышкой сгорел ближний и перестало работать все кроме зажигания, при чем кажется начались пропуски, так как до гаража (300 м) я ехал почти как на родео :) Оказалось перегорело все что было включено в тот момент + оба левых поворотника. Заменил лампы и на дальнем свете поехал домой. Казалось бы ясно что реле подает слишком большой ток на лампы, но я их (реле) поменял 5 штук уже. Даже для нашей техники это перебор. Вопрос: может это нормально?)))
Типерь на щет лампы, дак ты хочеш сказать что конструкторы настолько тупые что сделали лампочьки 12в а генератор 14в и то что они горят ето нормальное ежедневное явление, все те слова красивы ,но я и без викепедии тибе могу сказать что 14в могут спалить лампу 1)от старости а это много часов роботы,2) от большой тряски вовремя езды,3) если в лампу просачевается воздух(точьнееО2).Вот и все, может есть еще какието вариантты ,но кроме скачька вольтажа а в итоге силы тока(буду посредничять вольтажом чтобы незацыпить твое эго) я непридставляю.
Не ищи причины там где их нету ,лучьше розбири проводку на дротики и время проведенное в нете потрать на мотоцыкл, розбирись в истенной причини и ездь наздоровье.Без труда рыбку невытащиш и никто тибе по сути непоможет смотреть надо наместе(разве что случяйно среди кучи варианков найдеш необходимый), ну или давой мокик мне ,я за неделю сделаю проводку мега надежно.... шутка конечьно ,даликовато ехать....
К моей неприятности... Прозвонил диодный мост, он оказался в полном порядке. Проверял лампой на 4 Ватта и аккумулятором. Он массу не задевает, другие провода тоже. Поставил другое реле, на нем тоже предварительно проверил мост. Но больше "-" не скидывал с акума, просто прокатился и померил на нем напряжение, все в норме. Потом целый день ездил, даже газку давал, но лампы не перегарали и электрику не вырубало. Есть мысль, что когда я скидывал клемму с аккума, то тем самым вывел его из цепи и нарушил схему. Что в свою очередь могло вывести из строя реле. Что скажешь?
сам диодный мост надо проверять выпаивая каждый диод(вспомните принцип работы диода!!!)
все забыли про сам генератор,он 3-х фазный, а сами диоды из этих 3-х фаз делают наши родные 12 В,у меня на ПСяре был случай когда обмотка генера коротила на массу, и это была полноя жопа.
сама релюга неможет сгореть,так ака как само зажигание является тоже нагрузкой.Хотя аккум тоже нагузка для цепи тока,и нет смысла снимать клемму массы.