Парни, подскажите почему горят лампы на Планете 5?

Мотоспорт
Мотоспорт: Парни  подскажите почему горят лампы на Планете 5Ситуация такая) Готовил мотоцикл к ТО, решил проверить работу генератора. На холостом ходу скинул "-" клемму с аккумулятора и движок заглох. Подключил, завел, покатался. Скинул опять, все в порядке. Ладно думаю, я недавно чистил коллектор (керосином), может щетки притирались и движок непрогрет был. НО! При этом сгорела лампа нейтрали. Подключил, завел, решил подстроить карбюратор. Кручу винт холостого туда-сюда... Бац! Вырубилась ВСЯ электрика. Подождал минут 5, включил зажигание и загорелась только лампа нейтрали, при чем на столько слабо, что даже не сразу заметил. Поставил акум на зарядку, и воткнул б/у японский. Перед этим померил на нем напряжение 10,5 В. Маловато, но этого достаточно чтобы заводить и ездить. Проверил по книжке на заведенном двигателе 3 провода, которые идут от генератора к коммутатору 21 Ваттной лампой. Все нормально. Проверял тестером напряжение, но он ничего толком не показывает. На следующий день перед тем как поехать на ТО, завел, скинул "-" и снова перегорела "нейтраль". Поменял. Потом стоп-сигнал. Поменял. Потом задний габарит. Поменял. Съездил на ТО и прошел :) Вечером того же дня ехал с ближним светом и с горки решил дать газку. На третьей передаче ближе к мах оборотам с яркой вспышкой сгорел ближний и перестало работать все кроме зажигания, при чем кажется начались пропуски, так как до гаража (300 м) я ехал почти как на родео :) Оказалось перегорело все что было включено в тот момент + оба левых поворотника. Заменил лампы и на дальнем свете поехал домой. Казалось бы ясно что реле подает слишком большой ток на лампы, но я их (реле) поменял 5 штук уже. Даже для нашей техники это перебор. Вопрос: может это нормально?)))
11 комментариев
avatar
ТАК ЕПА МАТЬ! она и будет сгорать сразу же! Ты скинул "-" ГЕНеРАТОР ТО ПРОДОЛЖАЕТ выробатывать Электричество, а энергии то не куда деваться! вот все 14 вольт которые выробатывает генаратор залетают в эту одну горящую лампу, и она перегорает! У тебя что то не работает в реле! оно не может Сопратевляться 14 вольтам, и выдает этот вольтаж на всю проводку! ответ прост - Учите физику для начала!=) не в обиду! если будут вопросы пиши в личку все растолкую до мелочи=) за ошибки в орфографии не судите строго=) и еще, объясни почему именно нейтраль сгорает! она же у тебя включена электричество к ней идет 12 стабильно, ты тут в один прием делаешь 14 она резко загораеться ярче и перегорает!
avatar
Физику надо учить, согласен на все сто :) Спасибо, за объяснение. Значит ты думаешь что реле сломано,плохо стабилизирует напряжение, и выдает это на свет? Я тоже так думал, но у меня этих реле 5 штук уже)) И разве может из-за него вырубать ВСЮ электрику, да так что акум чуть ли не до нуля разряжается?
avatar
Может физику учить и надо, но не только автору, причем тут вольтаж, горит она то силы тока. Да, по правде говоря реле виновато,но несовсем, хотелось бы знать не жыгулевское ли стоит у тя реле, и проверял ли ты проводку на предмет отсутствия контакта? Посмотри все ли заизолировано и т.п. это очень важный момент.
avatar
Я мотоцикл полностью перебирал и всю проводку восстанавливал с нуля, соответственно к изолированию отнесся максимально ответственно. Но я действительно проверял на замыкание, ничего не нашел, контакты почистил абсолютно все.А реле родное БПВ 14-10 или как там его... :) Но Володимир, если бы для лампочек вольтаж был бы не важен, с чего бы надо было на них ставить клеймо 12 В, 220 и т.д. ? :)
avatar
Вольтаж "привязан" к амперажу,смотри закон ома. Напряжение то разница потнцалов на разних кнцах провода, а вот конечьно чем он больше тем больше електронов проходит сквозь сичение провода ,тем больше ампераж,когда електронов слишком много ,ампераж високий, провод горит и как видиш непосредственно от ампеража,третей силой есть сопротивление, оно регулируе отношение више упомянутих велечин,вобшем возьми физику за школьний курс и прочитай для начяла, токо внимательно с пониманием.
avatar
И вот яшо,посмотри не касается ли реле диодним мостом к масе от тряски, и насколько хороша маса у реле,и запомни,от 14 вольт лампи горят токо от старости. Если все норм, а проблема есть ясен пень ти гдето ошибся при монтаж проводки. У меня жигулевское реле проблема со светом и зарядкой испарились но токо после того как я 2 раза устранил свои ошибки
avatar
Володимир, мне тут немного объяснили кое-что из того, о чем ты говорищь. Я полистал Википедию. Поправь меня если ошибаюсь, но ведь большая сила тока не берется просто так. Она как ты сказал вытекает из разности потенциалов (напряжения), а ведь эта разница задана конструкцией, верно? Я имею ввиду, что ток прежде чем пойти на лампу проходит по определенной цепи в реле (при различной мощности выдаваемой генератором эти цепи разные) и на выходе напряжение должно быть приблизительно всегда одно и тоже. Соответственно большой ток не появится если напряжение в норме. Значит первично все таки напряжение? А если оно больше чем надо, то оно и жжет лампы бОльшей создаваемой силой тока. И вот на счет 14 Вольт... В Википедии по поводу ламп накаливания написано вот что: "С возрастанием температуры, КПД лампы накаливания возрастает, но при этом существенно снижается ее долговечность. При температуре нити 2700 K время жизни лампы составляет примерно 1000 часов, при 3400 K всего лишь несколько часов. Как показано на рисунке справа, при увеличении напряжения на 20 %, яркость возрастает в два раза. Одновременно с этим время жизни уменьшается на 95 %." Эти 2 Вольта как раз почти 20%.
avatar
Одного непойму в чем я неправ?Сила тока не берется конечьно просто так но именно она палит лампы накаливания а не вольтаж который ее порождает, это раз ,во вторых ты упускаеш сопротивление(это отходя от темы) чем он больше тем больше шансов спалить штепсельный разьем например, и ето при стандартном напряжении. Ну а если сопротивление уменьшыть(возьмем к примеру 30см провода и замкнем акум) при стандартном напряжении он(провод) сгорит так как сила тока возростет пропорцыонально уменшению сопротивления вольтаж все тот.
Типерь на щет лампы, дак ты хочеш сказать что конструкторы настолько тупые что сделали лампочьки 12в а генератор 14в и то что они горят ето нормальное ежедневное явление, все те слова красивы ,но я и без викепедии тибе могу сказать что 14в могут спалить лампу 1)от старости а это много часов роботы,2) от большой тряски вовремя езды,3) если в лампу просачевается воздух(точьнееО2).Вот и все, может есть еще какието вариантты ,но кроме скачька вольтажа а в итоге силы тока(буду посредничять вольтажом чтобы незацыпить твое эго) я непридставляю.
Не ищи причины там где их нету ,лучьше розбири проводку на дротики и время проведенное в нете потрать на мотоцыкл, розбирись в истенной причини и ездь наздоровье.Без труда рыбку невытащиш и никто тибе по сути непоможет смотреть надо наместе(разве что случяйно среди кучи варианков найдеш необходимый), ну или давой мокик мне ,я за неделю сделаю проводку мега надежно.... шутка конечьно ,даликовато ехать....
avatar
Я и не говорил что ты не прав! :) Ты что?! Может я просто не так написал))) Дело в том, что я стараюсь побольше читать в интернете или в книгах про устройства и принцип работы всего того, что есть в мотоцикле (читаю в основном на работе :D ) и естественно, бывает что некоторые моменты мне не сразу понятны. А у книжки не переспросишь) Вот и в википедии я прочитал про эти 14 Вольт, о которых ты писал, правда ты писал немного по-другому. Я и решил у тебя уточнить. Это не претензия, что ты не прав. Я просто хочу разобраться, а если ты в этом как видно понимаешь, то наоборот если я у тебя переспрашиваю, значит считаю, что ты в этом побольше меня понимаешь) Кстати, а действительно почему сделали генератор на 14 Вольт?)
К моей неприятности... Прозвонил диодный мост, он оказался в полном порядке. Проверял лампой на 4 Ватта и аккумулятором. Он массу не задевает, другие провода тоже. Поставил другое реле, на нем тоже предварительно проверил мост. Но больше "-" не скидывал с акума, просто прокатился и померил на нем напряжение, все в норме. Потом целый день ездил, даже газку давал, но лампы не перегарали и электрику не вырубало. Есть мысль, что когда я скидывал клемму с аккума, то тем самым вывел его из цепи и нарушил схему. Что в свою очередь могло вывести из строя реле. Что скажешь?
avatar
народ, каждый прав по своему, но!!!
сам диодный мост надо проверять выпаивая каждый диод(вспомните принцип работы диода!!!)
все забыли про сам генератор,он 3-х фазный, а сами диоды из этих 3-х фаз делают наши родные 12 В,у меня на ПСяре был случай когда обмотка генера коротила на массу, и это была полноя жопа.
сама релюга неможет сгореть,так ака как само зажигание является тоже нагрузкой.Хотя аккум тоже нагузка для цепи тока,и нет смысла снимать клемму массы.
avatar
Нет, тезка :) У меня обмотки на массу не коротят. Почитал принцип работы диода... Зачем его нужно выпаивать так и не понял) Я же проверял лампой, куда еще нагляднее? Соединил так - горит, соединил наоборот - не горит :)) Все просто.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.