Дуэйн Уэйд: Мне плевать на титул MVP!

Новости баскетбола
Новости баскетбола: Дуэйн Уэйд  Мне плевать на титул MVPДуэйн Уэйд: «Мне плевать на титул MVP!»

Gеревод разговора лидера «Майами» с колоритным Стефеном Смитом

- Дуэйн, сейчас ты набираешь больше 29-ти очков за матч, возвращаешь победы для «Хит» и выходишь, наконец-то, на потрясающий уровень. Что изменилось? Что позволяет тебе это делать?

- Я, наконец-то здоров – это раз. И два – я колоссально мотивирован. Прошедшие два сезона были ужасными для нашей команды. Всего пару лет назад – мы были чемпионами, находились на самой вершине карьеры, но потом – резко и стремительно упали до самых низов. Это было неприятно и больно. Плюс, из-за всех этих травм я успел соскучиться по баскетболу – виду спорта, который люблю, по партнерам, с которыми выступаю, и фактор желания также играет свою роль.

- В прошлом сезоне ты пропустил 31 встречу. Приняв участие в 51-ом матче, ты уходил с площадки проигравшим 41 раз. Как ты опишешь тот чемпионат?! (Стефен Смит корчит свою привычную и забавную гримасу – прим. переводчика)

- Это то, что я стараюсь выбросить из своей головы. Но, раз ты просишь вернуться к тем воспоминаниям, скажу, что это было просто ужасно. Это худшее, что может быть в спорте. Было очень неприятно выходить на паркет практически обреченным, при этом, с болью и знать, что на тебя смотрят и надеяться… Верят в то, что ты принесешь победу команде… Но, этого достигнуть не удавалось. А когда на каждом углу ты видишь то, как все глумятся с твоего коллектива – становиться обидно и стыдно.

- Только вот воспринимал ли ты все это лично?! Вспомни, ведь все вокруг сравнивали с помоями именно «Майами Хит», но никто даже не заикался сравнять с ними тебя…

- Конечно, я воспринимал это лично. Я – часть этой команды. Это – моя команда, команда, с которой я выиграл чемпионство. И если говорят о «Майами», даже не называя моего имени – это все равно меня касается. Если говорят что-то плохое о моих партнерах – то говорят и обо мне. И это – правильно.

- На протяжении этих двух лет ты постоянно мучался с травмами (с момента той финальной серии, от которой «Даллас» вон вообще до сих пор отойти не может, после того, что ты с ними сделал), и хочется узнать, каково это для тебя? Как ты это переносил?

- Это очень сложно. Я долго вкалывал для того, чтобы войти в когорту лучших игроков Лиги, и, как только у меня это стало получаться – на меня сразу же взвалили кучу ожиданий. И когда ты хочешь их оправдать, но мучаешься со здоровьем, то, пропуская игры, то снова возвращаясь – тебе довольно тяжело. Люди требовали моего возвращения на паркет, и как только они видели то, что я не играю на полную катушку – меня начинали изрядно критиковать.

- Чего-то я не помню, когда тебя жестко критиковали… Расскажи-ка…

- Ну, стоит вспомнить, как мне говорили о том, что я не должен быть на «Звездном уикенде». Я могу назвать имена этих людей, но не думаю, что стоит это делать. Мне рассказывали о том, что я вообще никакой не баскетболист. В общем – доставалось…

- Интересно, тут кто-то услышал правду?! Я помню, как тебя подтрунивали за яркий выбор одежды, за ту шляпу, которую ты напялил на себя во время вручения чемпионского трофея… Говорили о том, что Уэйду место в Голливуде, с его столь изящными повадками. Ты это имеешь в виду?

- Нет, не совсем. Во-первых, я презентую команду с Южного Побережья, поэтому я должен соответствовать этому имиджу. Ну, а в остальном… Ну, что поделаешь.. Ну, люблю я красиво одеваться, от этого никуда не деться…

- Ну, а слухи о Голливуде поддерживались тогдашним поведением Брайанта. Коби просил обмена, и стали «судачить» о том, что именно ты можешь оказаться в Лос-Анджелесе. Тут и твои манеры вспомнили сразу же. Как тебе это вообще?

- Это не вариант! Да, я увидел, что у нас случился поворот на 180 градусов. Однако я понимаю, что это естественно. Я не думал и не думаю об уходе из «Майами». Процесс перестройки – совершенно естественен, и я его принимаю. Если, конечно, он всю мою оставшуюся карьеру не займет! (Улыбается). Я знаю, что на данный момент – я лицо френчайза, и н
10 комментариев
новая команда строится вокруг меня. И это нормально, и это – приемлемо.

- Ваше чемпионство – было словно сказка. Хочется узнать о том, какого было тебе проживать те недели, месяцы, сразу после завоевания перстня. Что чувствовал в это время?

- Мы наслаждались жизнью. Ведь ходило столько разговоров о том, что, наконец, выиграли перстень Гэри Пэйтон, Антуан Уокер, Джейсон Уильямс… Что чемпионами стали Джеймс Поузи и недрафтованный Удонис Хаслем. Что наши большие дядьки Зо и Шак добились своего. Нам было приятно, и мы просто ловили кайф от происходящего.

- Но, в прошлом году все перевернулось - Шакил О’Нил оказался в «Финиксе». Каковой была твоя реакция, когда ты узнал об этом?

- Я не хотел в это верить. Я был просто в шоке. После всего того, что мы пережили… Он был мне словно брат, и в то же время, словно отец-покровитель, словно мой телохранитель на площадке. И тут раз – и все исчезло. Моментально… Это очень сложно….

- Какие сейчас отношения между вами?

- Такие, какие есть. Такие, какие, наверное, и должны быть. Мы уважаем друг друга. Иногда общаемся, но не могу сказать, что часто. У него свои хлопоты в «Финиксе», где он старается выиграть перстень, у меня свои – здесь, в «Майами», где идет плановая перестройка.

- Вы вообще близкие друг другу люди?

- Конечно. Так было, есть и будет. После того, что с нами произошло, после того, как он на меня влиял – другого варианта нет и быть не может.

- Ладно, это выяснили. Давай вспомним лето. Олимпиаду. Знаешь, у меня возникло впечатление, что ты ехал туда не просто за золотом. Мне показалось, что у тебя была какая-то особая миссия. Это правда?

- Да. Я был очень сильно мотивирован. Я должен был доказывать свое право находиться в этой команде. Меня упрекали тем, что я провалил сезон с «Майами» и просидел полчемпионата в лазарете, а значит - не был достоин находиться там. Поэтому, я должен был доказывать свою состоятельность.

- А как именно? Почему ты был настолько голоден?

- Я целеустремленный человек. Я хочу быть лучшим игроком НБА. Не только чувствовать себя таковым, а именно доказывать это на деле.

- Ты был рядом с ЛеБроном Джеймсом, Коби Брайантом, Кармэло Энтони. Чувствовал ли ты, что ты выпал из когорты «лучших»?

- Не только чувствовал. Так и было на самом деле.

- Ты считаешь, это заслуженным? Справедливым?

- Также как и Крис Пол заслужил подняться на вершину, я заслужил – упасть с нее. Уйти с этой когорты. Моя команда играла ужасно, я мучался с травмами и толком не играл. Значит – мне не место среди лучших.

- Что же тебе удавалось слушать больше: разговоры о постоянных травмах, или о том, что ты никакая не суперзвезда и не настолько хорош, как всем кажется?!

- Я слышал многое. И одно и другое. Главным аргументом был простой факт – если человек суперзвезда НБА, то его команда не должна выдавать 10/41 при нем на паркете. А значит –… Там-то он не столь хорош, там-то вообще ужасен… Пятое-десятое, пошло-поехало.

- А сейчас? Пекин уже давно позади, более того, уже 21-на игра регулярки сыграна, а ты все столь же заряжен что-то, кому-то доказывать. Правда?

- Я лишь делаю то, что должен. Если я хочу быть лучшим игроком, то я должен вести команду к победам. Если я этого не делаю, как в прошлых двух сезонах – то мне даже и заикаться не стоит о том, чего я хочу достичь. Тогда, в 2006-ом, я достиг уважения. Сейчас нужно поддерживать эту планку и развивать ее.

- Все это давление от журналистов, болельщиков, все эти надежды от партнеров по команде… Как они на тебе сказываются?

- Я вижу перед собой цель, которую хочу достичь. Вижу соперника, стоящего передо мной. Все остальное – позади. Если повезет, я хочу играть еще лет девять, десять, одиннадцать, двенадцать и выиграть столько титулов, сколько смогу. Быть на максимуме. Показывать все, на что способен.

- Скажи мне честно, как ты считаешь, какое место в Лиге ты занимаешь сейчас? Являешься ли лучшим игроком?

- Вопрос с подвохом. Допустим, я знаю, что с
сейчас не вхожу в тройку лучших баскетболистов. Но, я понимаю, что нахожусь в элитной группе.

- Чего, блин?!!=))) Что это значит вообще?! Скажи мне цифру. Топ-20, Топ-10, Топ-5? Скажи число – и я отстану!

- Не мне этим заниматься. Это не моя работа. Мое дело – выходить и играть. Давать возможность тебе и твоим коллегам меня оценивать. Я не должен делать этого самостоятельно.

- Ну, раз так. Давай я скажу тебе число. Хм… Допустим… 2010? Как циферка, нравится?! Все болтают о том, что в 2010-ом ЛеБрон и Дуэйн окажутся на рынке свободных агентов и могут идти куда захотят. Если, говоря о Джеймсе, все больше и больше всплывает «Нью-Йорк», то, что можно сказать о твоем будущем?

- Когда придет 2010-ый – у каждого из нас будет возможность. Мы даем себе шанс. Шанс чего-то достигнуть, заниматься своим делом. Это же не значит, что ЛеБрон или Дуэйн куда-то свалят. Это лишь значит, что у нас есть какой-то выбор.

- Охренеть ответил – ничего не скажешь! Классно звучит. Хорошо, завернем с другой стороны. Давай представим, что игроки – это те же бизнесмены. И вот подойдет к тебе один из них, и скажет: «Давай иметь дело вместе!». Каковой будет твоя реакция? (Стефен, конечно же, намекает на возможность создания супердуэта/супертрио с участием Уэйда по итогам знаменитого межсезонья – прим. автора)

- Честно, на данный момент меня это не волнует совершенно. Потому, что сейчас никто ко мне не подойдет, и ничего подобного не скажет. И через год тоже не подойдет. Когда подойдет 2010-ый – тогда и будем думать. Сейчас у меня есть дела в «Майами», и ни ЛеБрон, ни Амари не будут играть со мной – они будут играть против меня. Не вижу смысла сейчас говорить о будущем. Сейчас мне классно на Южном Берегу, я довольствуюсь игрой в «Хит».

- Так я это и без тебя понял! Я вот хочу узнать. Ты не подогреваешь ситуацию, постоянно уходя от ответа, потому, что не хочешь, чтобы на твои плечи свалилась еще одна гора с «факторами давления»? Даже если ты не планируешь никуда деваться из Флориды, ты просто не хочешь подогревать интерес? Пусть говорят о ЛеБроне, а ты постоишь в сторонке?

- ЛеБрон-ЛеБроном. У него своя голова на плечах. Я не думаю, что сейчас он очень сильно переживает по этому поводу (лукавит – прим. автора). Да, людям интересно об этом поговорить, поспорить. Но, меня это не касается. Я знаю лишь то, что когда придет знаменное время – у меня будет возможность сделать то, что я хочу и поступить так, как я считаю нужным. И это меня радует.

- Насколько важным фактором для твоего будущего являются победы?

- Самым главным. Мне плевать на звание самого результативного игрока, на титул MVP. Я лишь хочу побеждать.

- Тебе плевать на звание «Самого Полезного Игрока»?

- Да.

- Эу, ты что?! Ты в десятке главных кандидатов на получение награды!

- Мне фиолетово. Если я не выиграю больше ни одного титула MVP до окончания карьеры, но возьму еще три перстня – я согласен. Без проблем. У меня есть награда «Самому Полезному Игроку Финальной Серии», но она для меня ничего не значит.

- Ага, вот как? Ну, тогда давай думать. Ты считаешь, что можешь достигать больших побед с командой, где в старте бегают два новичка? Майкл Бизли – неплохо. Марио Чалмерс – неплохо. У них большое будущее. Но, видишь ли ты тот фундамент, на котором «Хит» смогут добиться вершин? Видишь ли ты возможности для выхода в плей-офф? Для завоевания перстней?

- Возможности для выхода в плей-офф – у нас уже есть. Главное, что мне кажется, что мы на самом деле лучше, чем мы сами о себе думаем. Мы уже очень хороши в обороне, и мы понимаем, что защита выигрывает Титулы. Мы не самая сильная команда, не самая опытная, не самая мощная. Мы не «Лейкерс», не «Бостон» и не «Кливленд». Но мы способны выйти в плей-офф и мы верим в это. Значит, мы этого достигнем…
да Ди всегда отличался скромностью в своих желаниях...
Главное верит в себя, в команду, живет игрой и стараеться...