ФК ДИНАМО / Новости футбола / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Новости футболаФК ДИНАМО

Новости футбола: ФК ДИНАМОДенис КОЛОДИН: ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Динамовский защитник Денис Колодин всегда легко шел на контакт с журналистами. И в этот раз не изменил традиции. В искрометном интервью Денис рассказал, почему не будет играть в компьютер за нашу виртуальную сборную, оценил выступление наших олимпийцев.
— Что для вас означает предстоящий товарищеский матч с Венгрией?

— Конечно, он важен, я считаю, что на одну игру мы соберемся. Правда, у меня получился тяжелый перелет из Испании. Можно было сразу прилететь в Будапешт. Но сборная есть сборная. Сказали прибыть в Москву — и вот я приехал.

— Вас это обстоятельство расстроило?

— Да нет, просто очень устал, восемь перелетов подряд получилось. Сейчас тренерский штаб соберет всех, наверняка что-то скажут.

— Ждете прощальных слов от Хиддинка?

— Я даже не знаю, будет ли какое-то общекомандное собрание. Сам я никаких прощальных речей или чего-то не подготовил.

— Гус Хиддинк, скорее всего, возглавит другую сборную, которая поедет на чемпионат мира. Как к этому относитесь?

— Мне не важно, кого он возглавит, желаю ему удачи и буду болеть за него персонально.

— Подарок ему не привезли? Сигары или компьютер?

— Ну, вы мне давайте что-нибудь — я ему подарю.

— Вы любите компьютерные игры. Может, виртуально поиграете за нашу национальную команду на чемпионате мира?

— Нет, не надо. А зачем? Я предпочитаю по-настоящему выступать на мундиале.

— Надеетесь сыграть на следующем — в Бразилии?

— Давайте дотянем до чемпионата Европы, а там посмотрим.

— За мировым первенством будете следить или отключите телевизор?

— Не знаю. Наступит отпуск, тогда и буду выбирать между отдыхом и просмотром футбола.

— А есть какие-то предпочтения? За кого будете болеть?

— Да нет пока. Вот за Олимпиадой следил, переживал за наших спортсменов.

— Расстроены, что россияне так неудачно выступили?

— Почему неудачно? Нормально.

— Но ведь и чиновники, и болельщики рассчитывали на большее.

— Я не знаю, на что надеялись чиновники. Наверное, в половине зимних видов спорта наши даже не участвовали. Если бы Плющенко не вернулся, у нас и фигуристов не было бы.

— То есть вы довольны итогами Олимпиады?

— Да наших-то вообще нигде практически не было, кроме биатлона, хоккея и керлинга.

— Еще российская девушка взяла серебро в сноуборде.

— Это скорее исключение.

— В хоккеистов-то верили?

— Да. Но поражения случаются. Два раза подряд мы обыгрывали канадцев, сейчас не получилось.

Елена Григорьевская, СПОРТ день за днем, 03.03.2010

Комментарии (73)
Игорь СЕМШОВ: ЗРИТЕЛЕЙ НА ТРИБУНАХ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ
- Первый тайм провели очень хорошо, - сказал капитан бело-голубых. - Действовали компактно, хорошо бежали в атаку, успевали вернуться в оборону. После перерыва игра стала равной.

- Почему с реализацией моментов у "Динамо" проблемы?

- Сложно сказать. Возможно, и качество поля повлияло, и стечение обстоятельств. Моменты были и у соперника, и у нас. Но ничего: будем работать.

- Андрей Кобелев рассчитывал, что ЦСКА подустал после матча с "Севильей". Это и впрямь чувствовалось?

- Нет. Четырех дней достаточно для восстановления. Особенно в начале сезона.

- На трибунах был главный тренер "Интера" Жозе Моуринью. Как думаете, ему матч понравился?

- Думаю, встреча была интересной и ему понравилась. Но Моуринью приехал посмотреть на ЦСКА, а не на матч. И как его команда выступит против армейцев, зависит от него, а не от нас.

- Матч можно сравнить с итальянскими дерби?

- Я их матчи не смотрю. Итальянцы показывают немного примитивный футбол, который мне не нравится. Если раньше их чемпионат был на первом месте, то сейчас даже в тройку не входит. В Англии, например, накал намного выше. И вот еще что, не в обиду прекрасному стадиону в Химках будь сказано: на таком матче на трибунах было слишком много свободных мест.

- Вас это огорчило?

- Еще бы: все-таки ЦСКА - "Динамо". И в прошлом году на матче "Динамо" - "Спартак", который я смотрел по телевизору, были пустоты. По-моему, с учетом того, что стадион вмещает всего 18 тысяч, это абсурд. Хочется видеть полные трибуны. На "Спартак" - "Динамо" в первом туре пришло больше 50 тысяч болельщиков. Именно столько зрителей, не меньше, должно быть на московских дерби.
Андрей КОБЕЛЕВ: НАДО ЗАБИВАТЬ В ТЕХ МОМЕНТАХ, КОТОРЫЕ СОЗДАЕМ

Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев после дерби с ЦСКА (0:0) посетовал на упущенные его командой в первом тайме моменты.
- Мы знали и видели, что ЦСКА много сил потратил на ответную игру в Севилье. Хотя достаточно времени у него было на восстановление, мы выглядели посвежее, создали много моментов, в первом тайме еще могли решать судьбу матча. Второй тайм прошел в обоюдоострой борьбе с размашистыми атаками. Надо забивать в тех моментах, которые создаем.

- Хохлов остался в запасе по тактическим соображениям или по причине травмы?
- У него побаливает нога – пятка. Поле тяжелое, на нем больше приходилось бороться. Поэтому дали ему возможность подлечиться.

- Почему во втором тайме не получалось оказывать такое же давление, как и в первом?
- Во втором тоже давление было. Но и ЦСКА стал играть компактнее. Множество передач перехватывалось. Сложно, когда шесть человек в обороне, все под два метра ростом. Но что-то проходило, получалось, во втором тайме тоже были очень хорошие моменты.
Андрей ВОРОНИН: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ «АРЕНЫ ХИМКИ» - СУПЕР. ВСЕ КАК В АНГЛИИ

Нападающий «Динамо» вновь проделал огромный объем работы, весь матч держал в напряжении оборону ЦСКА, поучаствовал в нескольких перспективных атаках, одну из которых после его разрезающего паса голом должен был завершать Александр Кокорин. - Считаю, что сегодня мы потеряли два очка. По моментам мы должны были забивать два - три мяча и побеждать армейцев. У соперника, конечно, выше всяких похвал сыграл Игорь Акинфеев. Нам же просто не повезло. - Оборона хозяев позволяла «Динамо» впереди создавать многое... - Футболисты ЦСКА не до конца восстановились после матча в Лиге Чемпионов. Видно было, что они подсели. К тому же и мы серьезно подготовились к этой встрече. Андрей Кобелев разобрал нам сильные и слабые стороны в игре соперника. Большую часть того, что мы задумали, выполнить удалось. Единственное, нам не хватило последнего завершающего удара. Не смогли додавить соперника. Но будем тренироваться, чтобы наверстать упущенное уже в следующем матче против «Зенита». - Хватит ли эмоций и мотивации на игру с командой из Санкт – Петербурга после сложных встреч со «Спартаком» и ЦСКА? - Конечно. На таких соперников настраиваться особенно не надо, потому что всегда приятнее играть против сильных клубов. Следующие две встречи у нас будут очень серьезными. Постараемся их выиграть. - В середине второго тайма Вы подошли к скамейке запасных получить указания от тренера? - Нет, я просто травмировал палец на руке и попросил мне его заморозить. - Это произошло после столкновения с Хондой? - Да. Машина по мне проехала! (Смеется) - Как вам "Арена Химки", на которой играть домашние матчи? - Здесь все супер! Не хуже, чем в Англии. Мне понравилось.
КОЛОДИН И РЕБКО СНОВА В СТРОЮ!

Московское «Динамо» последним из клубов премьер–лиги откроет домашний сезон. На «Арене Химки» команда Андрея Кобелева примет «Зенит» из Санкт-Петербурга. Подготовку к принципиальному матчу наши футболисты начали во вторник на базе в Новогорске.

В первом занятие на этой неделе не принимали участия Дмитрий Хохлов и Андрей Воронин. Футболисты занимались по индивидуальной программе. Зато спустя почти три недели в общую группу вернулся Денис Колодин. Защитник полностью восстановился после травмы, полученной в товарищеской игре между россиянами и венграми. Тренировался со всеми и Алексей Ребко, простудившийся перед матчем с ЦСКА.

После занятия о своих ожиданиях перед матчем с «Зенитом» официальному сайту «Динамо» рассказали Игорь Семшов и Владимир Габулов.

Игорь СЕМШОВ: «Динамо» и «Зенит» сыграют в открытый футбол

- Проведя в составе «Зенита» прошлый сезон, а также первый сбор в нынешнем году, вы, наверное, лучше других знаете за счет чего можно победить питерцев…

- Не думаю. В команде поменялся тренер. Лучано Спаллетти прививает другой футбол, нежели был при Дике Адвокате. И потом я успел провести с «Зенитом» под руководством итальянского специалиста только первые недели, на которых мы закладывали физический фундамент. В это время ничего особенно не наигрывали. После того, как я вернулся в «Динамо», «Зенит» провел еще три сбора. В команде появились новички, поправились травмированные, изменилась схема игры.

- Встреча с бывшим клубом будет для вас особенной?

- Да. Мы будем играть с прямым конкурентом за призовые места. Впрочем, для меня важен любой матч. Ведь за каждую победу дается три очка.

- Какой игры ждать в субботу от команд: закрытой, как в матче со «Спартаком», или больше нацеленной на атаку, как во встрече с ЦСКА?

- Предполагаю, что футбол, скорее всего, будет открытым. И мы, и «Зенит» располагаем хорошим подбором игроков в линии атаки. Но в тоже время нас ждет трудная игра. Сейчас, учитывая качество полей, легких матчей просто не бывает. Много борьбы, много сил приходится прилагать. Радует, что мы хорошо готовы функционально к старту сезона, это помогает.

Владимир ГАБУЛОВ: Против Кержакова и Данни придется не просто

- Вам предстоит встреча против бывших одноклубников Александра Кержакова и Дани. Это осложняет задачу не пропустить?

- Я знаю их манеру игры, и, думаю, это должно мне помочь в матче. Но мне придется сложнее, чем во встречах с другими соперниками. Кержаков и Данни наверняка захотят проявить себя во встрече с нами. На поле они выйдут с повышенным настроем.

- В матче с ЦСКА вы записали на свой счет 20 «сухой» матч в составе «Динамо»…
- Я за такими сериями не слежу и значения им не придаю. Да и потом нулем в графе пропущенных мячей я обязан всей команде. Это заслуга всех игроков. По большому счету у наших ворот было минимум опасных моментов, что не может не радовать. Но расслабляться не надо. Необходимо серьезно готовиться к каждому сопернику.
БИЛЕТЫ НА "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - ОТ 100 РУБЛЕЙ!

Уважаемые болельщики! 25 марта в кассах стадиона «Динамо» начинается продажа билетов на матч 3-го тура Росгосстрах Чемпионата России по футболу между командами «Динамо» (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург), который начнется 27 марта в 18.30. Время работы касс с 11.00 до 19.00.

С 26 марта в Химках, в кассе, расположенной в фасаде стадиона «Арена Химки» на подходе к гостевой трибуне «В» (между 7 и 8 входными группами), начинается продажа билетов на указанный матч. Время работы касс с 11.00 до 19.00.

Обращаем ваше внимание, что в день игры работают только кассы, расположенные на территории стадиона «Арена Химки»:

- фасад стадиона «Арена Химки» с 10.00 до окончания первого тайма

- у кафе «Лагуна» с 10.00 до окончания первого тайма.

Для болельщиков «Динамо» не старше 23 лет в Клубе болельщиков «Динамо» организована продажа билетов на сектор D3 по цене 100 рублей при предъявлении паспорта.

Для болельщиков команды «Зенит» (Санкт-Петербург) выделены ВСЯ ТРИБУНА «В» и сектора А5, А6 ТРИБУНЫ «А».

Прибывающие в день матча болельщики команды «Зенит» могут приобретать входные билеты на матч в кассе, расположенной в фасаде стадиона «Арена Химки» на подходе к гостевой трибуне «В» (между 7 и 8 входными группами).

Просим вас заранее приобретать входные билеты на матч и прибывать на стадион минимум за 1 час до начала матча.
ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: В ПЕРВЫХ ТУРАХ «ДИНАМО» ПОНРАВИЛОСЬ

Насколько удался московским динамовцам старт чемпионата и каковы их шансы в матче с питерским «Зенитом»? На эти и другие вопросы «Спорт» попросил ответить главного тренера молодежной сборной России Игоря Колыванова.

Ставка на Кокорина и Воронина

— Бело-голубые с приобретением ряда футболистов в межсезонье усилились и показывают сейчас качественный футбол, — считает Колыванов. — Команда выглядит солидно, ни в чем не уступив ни «Спартаку», ни ЦСКА в первых двух матчах чемпионата. Хочется отметить хорошую организацию игры во всех линиях и самоотверженность выходящих на поле футболистов. В общем динамовцы пока производят хорошее впечатление.

— Говоря о хорошей организации игры, вы имеете в виду, что межсезонья новобранцам хватило, чтобы сыграться?

— Прошло всего лишь два тура, чтобы делать такие выводы. Но я надеюсь, что подопечные Андрея Кобелева будут только прибавлять, потому что потенциал у команды хороший. Это один из тех коллективов, которые будут бороться за первое место.

— Потенциал у «Динамо» возрос в связи с обилием новичков?

— Приобретались опытные футболисты, умеющие играть в футбол на высоком уровне, которые давно себя зарекомендовали. Многие из них выступали в еврокубках, а это кое о чем говорит.

— Судя по первым матчам, Кобелев предпочитает играть с двумя форвардами, выставляя молодого Кокорина и опытного Воронина. Но Воронин — не самый забивной нападающий. Не вызывает ли у вас беспокойства эта линия в команде?

— В Германии Андрей очень много голов забил. Он, конечно, не играет первым форвардом, «столбом», а действует чуть в оттяжке, но Воронин может отдать пас, очень много двигается и оказывает давление на оборону соперника. Он много помогает команде и к тому же умеет забивать.

— Иными словами, линия атаки «Динамо» укомплектована соответственно чемпионским амбициям?

— Поживем — увидим. Саша Кокорин талантливый нападающий, который играет у меня в молодежной сборной России. Будем надеяться, что в этом году он по-новому раскроется в «Динамо».

— Какая игра в исполнении бело-голубых вам больше понравилась: со «Спартаком» или с армейцами?

— Обе встречи. В первом матче у команд было не так много моментов, все-таки стартовый поединок все стараются в первую очередь не проиграть. Подопечные Кобелева грамотно действовали в обороне, практически не дали спартаковцам ни одной возможности забить. Во второй половине встречи прекрасно реализовал свой шанс Семшов. Было видно, что команда играет на результат. Второй матч против ЦСКА динамовцы провели более раскованно, имели три-четыре хороших момента. По накалу борьбы матч получился очень зрелищным.

— Насколько новички изменили рисунок игры «Динамо»? Например, братья Комбаровы отошли в оборону…

— Комбаровы играют крайних защитников, но очень здорово подключаются к атаке. Можно вспомнить, что один из братьев имел возможность забить два мяча ЦСКА, когда попал в перекладину, и позже, когда удачно сыграл Игорь Акинфеев. Такие вот получились защитники атакующего плана. Может быть, в этом сезоне они раскроются для нас по-новому.

Все решит характер

— В следующем туре динамовцам предстоит помериться силами с питерским «Зенитом». Уже видели в этом сезоне команду Спаллетти?

— Думаю, «Зенит» будет бороться за первое место. Матч с «Крыльями Советов» трудно анализировать в свете тех проблем, которые испытывают самарцы. Питерцы имели преимущество, но сделать какие-то выводы об их игре пока сложно.

— Против своей бывшей команды выйдет играть Александр Кержаков. Он будет как-то по-особенному настроен, как вам кажется?

— Сложно сказать. В «Динамо» он провел не так много времени и все равно считался питерским футболистом, но ясно, что Саша будет стараться забить, как и в любом другом матче.
— Что может сыграть решающую роль в противостоянии «Динамо» с «Зенитом»?

— Я думаю, характер, самоотдача. Во встречах двух высококлассных команд нередко все зависит от одной ошибки. Это будет, думаю, игра на результат.

— Каких-то тактических сюрпризов ждете от Спаллетти?

— Он ведь какую-то схему уже наигрывал на протяжении двух с половиной месяцев, когда «Зенит» готовился, и отходить от нее Лучано вряд ли станет. В игре со «Спартаком» «Зенит» неплохо смотрелся, если учесть, что после поражения от «Динамо» красно-белые вышли особенно мобилизованными, играли и за себя, и за того парня. Поэтому, может быть, у питерцев в первом тайме что-то не получалось, а во втором им удалось создать три-четыре приличных момента.
Андрей ВОРОНИН: ИГРА «ЗЕНИТА» ПОКА НЕ ЧИТАЕТСЯ

После первых двух туров чемпионата Андрей Воронин, чей переход из «Ливерпуля» в минувшее межсезонье стал одним из самых громких в премьер-лиге, остается без голов. В библиотеке на динамовской базе форвард рассказал корреспонденту «Советского спорта», что надеется отличиться во встрече с «Зенитом», порассуждал о чтении, ненормативной лексике на футболе и выборах на Украине.

«СЛОВАРИ С БАЗАРА»

Одна из фишек динамовской базы – библиотека. Тут каждый может найти книгу на свой вкус. Только посещают ее игроки не так часто – времени у них всегда мало, а если оно есть, то коротать его большинство предпочитает за компьютером. Воронин – не исключение

– Я не фанат чтения. В здешней библиотеке всего третий раз, – говорит Андрей, наугад доставая книгу со стеллажа. Одесситу Воронину, конечно же, попадаются Ильф и Петров. – Когда у нас командное собрание, мимо библиотеки как раз проходим… А за книгой в библиотеку последний раз ходил еще школьником.

– Признайтесь, долги по учебникам остались?

– Конечно. Алгебра, еще что-то. По-моему, потерял их где-то. В общем, мне уже потом не выдавали. Мол, все равно опять забуду.

– Английский тоже учили по словарю, который брали в библиотеке?

– Нет, это тренер нашей детской команды выдал каждому по словарю. У нас был тренировочный сбор на море. И мы тренера сильно достали по поводу походов на дискотеку. Он пошел на базар, где купил десять словарей. Нам надо было выучить какое-то количество слов, чтоб пойти на танцы.

– Этот словарь до сих пор у вас хранится?

– Да нет, конечно. Хотя с тренером, когда встречаемся, часто вспоминаем эту историю… А что до чтения, то многие отдыхают за книгой. Я же лучше фильм посмотрю. Так что цитирую фразы из кино, а не из книг: «Пилите, Шура, пилите… они золотые».

«ЗЕНИТ» НРАВИЛСЯ В 2008-м»

– До золотых медалей, на которые рассчитывают в «Динамо», действительно еще «пилить» и «пилить». Андрей, а что для вас чемпионат России? Большая советская энциклопедия, детективы Марининой, «Поднятая целина»?

– Для меня это новая страница моей книги. Как бы я ее назвал? Может быть, «Моя история России»

– Игра «Зенита», вашего ближайшего соперника, сейчас читается?

– Пока рано делать выводы, все-таки у команды новый тренер. Да и не очень внимательно я следил за игрой питерцев. Вот когда Тимоха (Анатолий Тимощук. – Прим. ред.) там выступал – тогда да. Очень нравился «Зенит» в 2008-м, когда он выиграл Кубок УЕФА. Короткий пас, сумасшедшая работа в середине поля, подбор игроков. Крайне интересно было наблюдать!
– В субботу интересно будет понаблюдать за противостоянием Воронин – Кержаков. Можно сказать, что вы с ним пока товарищи по несчастью – оба без голов.

– Слишком громко сказано. Да, я нападающий, мне надо забивать. Но в первую очередь важен результат команды. Вот с ЦСКА у нас было много моментов, могли отличиться и защитники, и полузащитники. Забей даже Габулов, я был бы рад, как будто сам отличился.

– Но почему вы не забиваете?
– У меня и голевых моментов-то не было. К сожалению. Чемпионат длинный, я не хочу зацикливаться на теме, что я без голов в первых двух турах. Потому что, если буду это делать, и в следующих играх опять не забью. А хочется отличиться уже в игре с «Зенитом

– В матче с ЦСКА вы, кстати, играли скорее не нападающего, а полузащитника.

– Я бы не сказал, что полузащитника. Скорее второго нападающего. Мне, кстати, больше всего эта роль нравится.
– «Динамо» может подписать еще одного форварда в ближайшее время…

– Я догадываюсь, кто будет нашим новичком. Из немецкого ли он чемпионата? Узнаете, если с ним подпишут контракт.

Вы общались с ним?

– Если я скажу, вы сразу поймете, о ком речь. Не разводите, – улыбается Воронин.
«АЛИЕВ ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛСЯ»

– Еще один игрок сборной Украины – полузащитник Александр Алиев – тем временем отличился уже дважды.

– Я его поздравил. Саша забил со стандартов, которые ему всегда удавались. Особенно штрафные. Думаю, он не раз еще отличится. Но, надеюсь, это будут не динамовские ворота.

– Видели, как Алиев после гола на коленках хотел по полю проехаться?

– Видел. Саша чуть не сломался.

– Алиев намеревался отпраздновать гол, как в Англии. Но там скольжение, должно быть, получше?

– Ну, там если ты катишься по полю, то действительно катишься. А он закопался, яму под собой чуть не сделал. Если на искусственном поле так сделает, может и без коленок остаться.

– Вы в Англии на коленках голы праздновали?

– И в Германии тоже. Там можно хоть вдоль всего поля катиться.
«КАК ИСКОРЕНИТЬ МАТ?»
– Алиев отмечает атмосферу на «Локомотиве», вы – на «Арене Химки». Одна проблема – мата на трибунах многовато. У Михаила Боярского сложилось впечатление, что на «Петровском» собралось «одно жлобье». Президент РФС Сергей Фурсенко тоже высказался за жесткие меры против ненормативной лексики.

– Когда находишься на поле, отключаешься от того, что кричат на трибунах. Но в странах бывшего Советского Союза мат – часть разговора. И игроки на поле ругаются, и судьи, бывает, тоже. Может, человек нехотя выругался, так его теперь на стадион не пускать? Конечно, если кто-то грязно ругается почем зря, это ненормально. Ведь на стадионе есть и женщины, и дети. Но, как искоренить мат, я не представляю.

– Вы часто ругаетесь на поле?
– Бывает.
– Как с этим обстоят дела в Германии и Англии, где вы играли?

– В Германии самое большое ругательство – сукин сын. Хотя у нас это вообще литературное выражение. А в Англии все орут знаменитое слово из четырех букв. Многое тут зависит от традиций, уровня культуры. Изменить ситуацию сложно, если вообще реально

«ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ»

– Сменим тему. Вы не играли в сборной Украины в последних матчах из-за натянутых отношений с теперь уже бывшим главным тренером Алексеем Михайличенко. Общались ли с новым тренером Мироном Маркевичем?

– Нет. Но я всегда говорил, что хочу играть за сборную.

– Дмитрий Хохлов рассказывал, что во время сборов вы подогревали тему выборов на Украине. Правда, проголосовать сами не могли, так как избирательных участков поблизости не было. А если б такая возможность была?
– Проголосовал бы за Януковича

– Почему?

– Потому что Ющенко ничего не сделал для страны. А Тимошенко… Я боялся, что если она придет, то развалит всю Украину.

– Калиниченко говорил по поводу выборов, что проголосовал бы против всех. «Бедная моя Украина трещит по швам, а ее все делят и делят…» – сокрушался Максим.

– Согласен с ним. Очень жаль, что наша страна и люди страдают из-за этой дележки…
Игорь СЕМШОВ: "ЕСЛИ КЛУБ ПОКУПАЕТ ИГРОКА - ЗНАЧИТ, ОН НУЖЕН"

- Показалось, что по сравнению с дерби против "Спартака" в матче с ЦСКА в игре вашей команды произошел качественный скачок. Верное впечатление?

- Когда первый официальный матч позади, ты уже вроде как вкатился в сезон и играется легче. Правда, поле было немного вязким, но игра, считаю, получилась. Вообще мы с ЦСКА боролись не только друг с другом и с полем, но еще и с мячом.

- Вы тоже им недовольны?

- В минусовую температуру он будто пластмассовый. Но мне нравится, хотя траектория полета, конечно, своеобразная.

- Зрелищной вышла игра?

- Думаю, было на что посмотреть - и голевые моменты, и много скоростных атак в обе стороны. Открытый футбол зрителям всегда нравится.

- А вот Жозе Моуринью им, похоже, не очень проникся - заснул прямо во время игры…

- Может, у него сложная ночь была после матча "Интера", перелет. Все мы не роботы.

- Многие специалисты после двух туров уже говорят о некой преемственности в "Динамо": новичков много, но почерк команды узнаваем.

- Прежде всего это заслуга Андрея Кобелева и его штаба. Они проповедуют свою манеру игры уже пять лет. Соответственно и футболисты подбираются под тот стиль, который они хотят видеть, который нравился бы болельщикам и приносил результат.

- Прогресс команды по сравнению с 2008-м, когда вы ее покинули, заметен?

- Считаю, мы каждый год понемногу, но поднимаемся. И места в таблице по сезонам при этом сравнивать не стал бы.

- Наслышаны, кстати, о том, что "Динамо" близко к подписанию форварда таранного типа? Игроков о таких вещах информируют?

- Нет, я об этом прочитал в газете, но о том, кто это, примерно догадываюсь. А информировать нас и не должны: наше дело - играть, тренироваться, а об усилении команды пусть думают спортивный директор, тренерский штаб, президент.

- А на ваш взгляд, нуждается "Динамо" еще в одном нападающем?

- Если клуб покупает игрока - значит, он нужен. Любое усиление - всегда плюс.

СНАЧАЛА НАДО В ОСНОВУ ПОПАСТЬ

- Только ленивый не высказался по поводу сложности календаря "Динамо" на старте…

- Да нет никакой сложности! Не важно, с кем играть, главное - набирать в каждой игре три очка.

- О календаре говорят много, а вот о том, что первые пять туров бело-голубые проводят в Москве, как-то забывается.

- Особых преимуществ не вижу. Даже когда команда играет на выезде, все равно готовимся в Москве, а вылетаем только за день до матча. На кондициях особо не сказывается.

- Вы единственный игрок, дважды попавший в этом сезоне в символическую сборную тура по версии "СЭ". А как сами оцените свои выступления в первых матчах?

- Хорошо, что мой удар помог одержать победу над "Спартаком". Для меня было важно с приходом в команду как можно быстрее отличиться, показать свою состоятельность и партнерам, и болельщикам, и руководству. Если бы забил еще и ЦСКА, вообще было бы здорово.

- Забив гол Аргентине, вы сказали, что раскрепостились, а раскрепощенные люди могут добиться куда большего. После гола "Спартаку" такое ощущение тоже возникло?

- Ну, это я говорил про сборную - в чемпионатах-то я и так всегда забивал.

- Следите за тем, сколько голов вам осталось до вступления в "Клуб 100"?

- Теперь 11. Но это не я слежу, а знакомые, мои персональные болельщики.

- Против армейцев вы вышли в роли капитана. Это для вас дополнительная психологическая нагрузка или лишний заряд?

- На футбол я заряжен всегда - с повязкой или без. Конечно, нагрузка есть, но речь скорее об ответственности: расхлябанность на поле для меня непозволительна. То, что в отсутствие травмированного Дмитрия Хохлова мне передали повязку, говорит о доверии тренерского штаба и партнеров. Это многого стоит.

- В спорах с судьей вы выглядели настоящим капитаном.

- Я на поле всегда бурно реагирую на происходящее.
- На матч с "Зенитом" хотелось бы вновь вывести команду?

- Сначала надо в основу попасть.

- Это вы серьезно?!

- Да. Все будет зависеть от стартового состава. У нас есть капитан, у него - заместители, и я один из них.

- Какие чувства преобладают перед встречей с бывшей командой: тревога или, быть может, желание доказать Лучано Спаллетти, что он зря вас отпустил?

- Доказывать никому ничего не собираюсь: я свой уровень прекрасно знаю.

НЕВЫГОДНО У НАС СТРОИТЬ СТАДИОНЫ

- Матчи "Зенита" в чемпионате вы, судя по всему, видели.

- Краем глаза. Я все игры стараюсь смотреть.

- Бросилось что-то в глаза в игре питерцев?

- То, что там собраны высококлассные футболисты. "Зенит" всегда славился сильной атакой и хорошим подбором игроков.

- Ни с кем из бывших партнеров по "Зениту" не заключали пари на предстоящий матч?

- Нет. Был у меня случай, когда поспорил, что за сезон наберу определенное количество очков по системе "гол+пас". В итоге одно недобрал - с тех пор никогда ни с кем пари не заключаю.

- Кому проиграли?

- Не скажу. Но было это в "Динамо".

- Вы признались, что на матче с ЦСКА были крайне разочарованы пустотами на трибунах "Арены Химки". Это у вас после переполненного "Петровского" такая реакция?

- Не только. Вот смотрел в понедельник матч между "Фортуной" и "Кайзерслаутерном" - 45 тысяч зрителей, забитый стадион. И это вторая бундеслига! У нас же на матч высшей лиги, причем на дерби, приходит 15 тысяч, хотя арена вмещает 18.

- В чем же причина?

- В нашем менталитете, может быть. Много кричат: "Мы любим футбол!" - но когда на таком матче есть пустые места, значит, не до конца любят. А возможно, сами футболисты виноваты: не показывают такой игры, на которую ходил бы зритель.

- На игру с "Зенитом" аншлаг возьметесь спрогнозировать?

- Думаю, аншлага не будет. Если уж "Динамо" с ЦСКА не собрали полного стадиона, то эта игра и подавно. При всем уважении к питерским болельщикам, которых на гостевые матчи приезжает много.

- Как восприняли новость о том, что реконструкция динамовского стадиона завершится только в 2014-2015 годах?

- Насколько я понимаю, задержка связана с ожиданием, дадут ли России право проводить ЧМ-2018.

- Сыграть на обновленном "Динамо" уже не рассчитываете?

- Конечно, нет. Думаю, мне вообще не удастся выступить на новых российских стадионах. Причем не только мне, но, боюсь, и игрокам на 5-6 лет моложе меня. Невыгодно, наверное, строить у нас стадионы - все равно полупустые будут.

- Пессимистично.

- Надо смотреть правде в глаза. Возьмем матч "Томь" - "Рубин". Сибирский город, где выступает одна команда, где футбол любят и ждут, - и то трибуны заполнены не были.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЗДИТЬ В VIP -КУПЕ

- К чему, кроме заполненного "Петровского", успели привыкнуть в Питере?

- К Неве, к разводным мостам. Конечно, есть места, которые вспоминаешь с ностальгией - все-таки я год провел в этом городе.

- Самое яркое впечатление от петербургской жизни?

- Конечно, последний матч, который принес нам бронзу. И болельщики - всегда узнают тебя на улице, всегда желают удачи. В Москве все иначе: команд здесь много, каждый болеет за свою. Это только когда мы за сборную выступаем, все едины, а так…

- А ночная поездка из Москвы в Питер в плацкартном вагоне, когда вы опоздали на свой поезд, - не яркое впечатление?

- Да, было дело. Конечно, мог бы и с утра самолетом полететь, но билета на руках не было, и я боялся опоздать на тренировку. Ничего страшного. Вошел, шапку натянул, лег на верхнюю полку и тихо лежал до утра. Мы такие же люди, как все, и не обязательно ездить исключительно в VIP-купе. Иногда можно и к народу поближе. Правда, не был готов к поездке: даже во что переодеться с собой не взял. А в детстве так часто ездили, и ничего - даже весело было.

- Как относитесь к слухам, что сборную России может возглавить Дик Адвокат?

- Есть президент РФС и его помощники, которые подбирают оптимальную кандидатуру. Не знаю, какие есть еще претенденты, но в пользу Дика говорит тот факт, что он поработал с российскими футболистами, знаком со спецификой нашего чемпионата. Как и Хиддинк, обладает огромным авторитетом и придерживается европейского образа подготовки. Знает ли он русский? Ну, несколько фраз. Примерно на одном уровне с Гусом.
ЭЛЕКТРИЧКА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Уважаемые болельщики! На ближайший матч нашей команды в рамках 3 тура Росгосстрах Чемпионата России против ФК «Зенит» Санкт-Петербург футбольный клуб «Динамо» Москва по традиции прошлого года организует специальную бесплатную электричку для болельщиков. Отправление спецэлектрички с Ленинградского вокзала в 16.55 с остановкой на станции «Петровско-Разумовское» (станция метро «Петровско-Разумовская») с 17.07 до 17.13. После матча электричка доставит болельщиков назад в Москву – она отправится от станции «Химки» в 21.10 и пойдет до станции «Москва-Ленинградская» с остановкой на станции «Петровско-Разумовское». Напоминаем вам о необходимости соблюдения порядка в электропоездах.
Владимир ГАБУЛОВ: С АКИНФЕЕВЫМ Я НЕ КОНКУРИРУЮ

После первых двух туров ноль в графе «пропущенные мячи» красовался лишь у четырех команд. Отрадно, что в число сухих вратарей на старте вошли оба голкипера сборной России. Армеец Игорь Акинфеев отличился в игре с «Динамо» и «Амкаром», а Владимир Габулов и вовсе в составе бело-голубых стал одним из героев двух столичных дерби кряду.

С ЦСКА ПРИШЛОСЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ СО «СПАРТАКОМ»

– Владимир, вас смело можно назвать лучшим игроком марта. Два матча против столичных грандов и ни одного пропущенного мяча. Поделитесь секретами своих подвигов.

– Не соглашусь с вами, что я совершал какие-то подвиги. Подвиг – это слишком громкое слово, под которым стоит очень многое. Вынести кого-то из пожара – это подвиг, а я только выполняю ту работу, за которую я получаю деньги. Если бухгалтер сдаст отчет без ошибок, его же не называют героем. Вот и я делаю обычное дело.

– Но, согласитесь, получается это у вас здорово.

– Не мне оценивать, но раз соперник не смог распечатать мои ворота, значит, мне не должно быть стыдно за свою работу. Хотя, если честно, то в нашей удачной игре на старте заслуга всей команды.

– Если сравнивать, как матч – против «Спартака» или ЦСКА – получился сложнее для вас?

– Думаю, с армейцами пришлось тяжелее. Мы имели полное преимущество, могли забить не раз, но нам откровенно не везло. В этой ситуации приходилось сохранять предельную концентрацию, так как игроки ЦСКА уже всей Европе продемонстрировали, как они могут контратаковать и выжимать максимум из предоставленных моментов. Хочу отметить великолепную игру Игоря Акинфеева, который во втором тайме совершил пару эффектных сэйвов.

– Кстати, с Игорем у вас, наверное, ведется заочное соперничество, поскольку вы оба претендует на роль основного вратаря сборной России. Стало быть, матч с ЦСКА для вас был более принципиальным, чем против «Спартака»?

– Поверите или нет, но даже мысли в голове нет о конкуренции с Игорем. Когда ты выходишь на поле за клуб, то все мысли о сборной уходят на второй план. Важен результат сиюминутный, в данном конкретном матче, против данного конкретного соперника.

– Ну, а хотя бы не исключаете, что новый тренер национальной команды может именно Вас сделать номером один в сборной?

– Психологически я готов ко всему, но сейчас меня больше заботит игра за «Динамо». Перед клубом поставлены высокие цели, которых мы хотим непременно достичь. Что касается сборной России, то отборочный турнир стартует только осенью, так что много воды может утечь.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИ МЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНСТВУ

– Признайтесь честно, рассчитывали взять более трех очков в играх против «Спартака» и ЦСКА, учитывая, что в межсезонье состав команды претерпел значительные изменения?

– Были уверенность в своих силах и знание, что мальчиками для битья в этом году мы ни для кого не станем. Во время подготовительных сборов мы психологически готовили себя к тому, чтобы чувствовать себя равными среди топ-клубов. Это касается каждого игрока.

– Специалисты выражали опасение, что на первых порах в «Динамо» футболисты разобьются по группам – те, кто остался с прошлого сезона, экс-игроки «Москвы» и остальные новички.

– Чепуха все это! Со стороны может, действительно, показаться все что угодно. Но я со всей ответственностью заявляю, что дружнее коллектива ранее в «Динамо», может, и не было, чем сейчас. В команду пришли новые игроки, которые, симпатичны прежде всего по своим человеческим качествам. И работяги, коих свет не видывал. При этом все они уже чего-то добились в футболе и в «Динамо» пришли не деньги зарабатывать, а выиграть наконец что-то стоящее. Все футболисты общаются друг с другом, и нет никаких трений и сложностей.

– Просто идеальная картина!

– Да нет, конечно, есть еще определенные проблемы. Например, с нахождением общего языка на поле. Ведь, если вы заметите, линия защиты в первых двух матчах была далека от той, что была в прошлом сезоне. И, если честно, то во время сборов мне пришлось очень трудно. Нет, скорее непривычно. Но ближе к старту первенства мы уже понимали друг друга. Думаю, что еще матча три-четыре – и сыграемся окончательно.

– Вы в команде уже не первый год, не приоткроете завесу, как Андрею Кобелеву удается из незвездных относительно игроков делать команду, которая на равных бьется с грандами?

– Начнем с того, что прошло лишь два тура, и еще рано говорить о результатах, это мы осенью вернемся еще раз к этому вопросу. А, во-вторых, когда руководство доверяет тренеру, а тренер верит в своих подопечных, то и дело спорится. В «Динамо» сейчас как раз такая ситуация.

ТРЕНЕР БЕРЕЖЕТ ЭМОЦИИ

– Наверное, после таких матчей, как со «Спартаком», Андрей Николаевич в раздевалке осыпает вам комплиментами?

– (Смеется). Да нет. Зайдет, отметит – подчеркну это слово – отметит, что сыграли неплохо. Что, мол, ничего страшного, что ЦСКА не забили, и в принципе все.

– Такое хладнокровие только у удавов встречается.

– (Смеется). Рано еще эмоции транжирить. Пригодятся на финише.

– Значит, и на Веллитона не настраивались по-особому?

– Эта история прошлого года, а я живу днем сегодняшним. Веллитон, Нецид, для меня это только опасные форварды, от которых мне стоило ждать неприятностей, а не враги номер один.

– Но все равно после таких успешных матчей на душе тепло?

– Спору нет, положительный результат всегда вызывает чувство удовлетворения, но никак не эйфории. Все понимают, что пока ровным счетом ничего еще не сделано. Мы даже не первые в турнирной таблице. А значит, радоваться еще не время.

– Тогда пожелаем вам успеха.

– Спасибо. И еще удачи пожелайте.
Александр ЕПУРЯНУ: КЕРЖАКОВ МОЖЕТ СЫГРАТЬ НЕСТАНДАРТНО

В преддверии игры с «Зенитом» защитник «Динамо» Александр Епуряну в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил старт своей команды в чемпионате и поделился мыслями о предстоящей встрече.

Встречались с сильными соперниками

— Насколько динамовцы довольны своим стартом?

— Оценивать нашу работу должно руководство, но я считаю, что начали мы неплохо, несмотря на то что набрали всего четыре очка. В первых двух турах нам выпало играть с сильными клубами, и рассчитывать на шесть очков в таких встречах было бы трудно любой команде. С другой стороны, в матче с ЦСКА мы были, считаю, ближе к победе, чем армейцы, поэтому здесь можно говорить, что не получилось добрать очки. Ведь могли бы иметь и максимальный результат. Но все равно трудно сетовать на что-то.

— Вы новичок команды. Насколько довольны своими действиями?

— Мое выступление должен оценивать тренер, ведь я могу сказать, что сыграл хорошо, а у Кобелева будет совершенно другое мнение. И наоборот.

— Какой из двух матчей вам больше по­нравился?

— Обе игры нам удались. Со «Спартаком» мы действовали скованно, но только потому, что это был первый тур и давила необходимость взять три очка. Думаю, и они, и мы немного побаивались друг друга, опасались ошибиться. Матч с ЦСКА и по накалу борьбы, и по моментам получился гораздо интереснее.

— Вы уже нашли взаимопонимание с партнерами или еще есть какие-то шероховатости?

— Пока все у нас получается нормально, и потом идеала-то нет никогда, но улучшать взаимодействие мы, конечно же, будем с каждой игрой.

— «Динамо» в двух первых турах сумело забить лишь один мяч. Не смущает такая низкая результативность?

— Мы же играли с очень сильными соперниками, которым не так-то просто забить. И у ЦСКА, и у «Спартака» все линии сбалансированы и отлажены. Тем не менее моменты мы создавали. В матче с армейцами удалось организовать четыре-пять моментов, когда мы реально могли забить. Не получилось, но ничего страшного. Это лишь начало сезона, и футболисты пока не чувствуют моменты «на автомате», чтобы бить по воротам наверняка. Скованность еще присутствует.

— Наверное, в первых поединках было важнее не пропустить?

— Можно и так сказать, потому что мы знали, насколько сильна у соперников линия атаки. Тяжело было сдерживать их нападение, но раз мы не пропустили, значит, с задачей справились.

— Радует, что с каждой игрой удается создавать больше моментов?

— Со «Спартаком» у нас было мало возможностей отличиться, а вот с ЦСКА — да, и, конечно, это не может не радовать. Если в каждой игре у нас будет столько шансов забить, то и голы не заставят себя ждать.

— Как вам качество газона на «Арене-Химки»?

— Не идеальное, конечно, и ноги быстро подсели в матче с ЦСКА, потому что пришлось прикладывать больше усилий при движении, чем обычно, но в это время года трудно создать идеальное поле. По сравнению, например, с газоном в Казани, оно неплохое. Играть на синтетике, может, было бы сейчас даже лучше, но там есть свои особенности: у многих какие-то болячки начинаются: у кого колено, у кого голеностоп.
Придется быть аккуратнее

— В следующем туре вам предстоит принимать «Зенит». Видели матчи питер­ской команды в этом сезоне?

— Их игру в первом туре с «Крыльями Советов» не смотрел. Встречу со «Спартаком» целиком посмотреть не удалось, только первые полчаса — потом мы уехали на «Арену-Химки» на матч с ЦСКА. Но в том отрезке, что удалось наблюдать, мне очень понравились спартаковцы. Правда, потом от людей, смотревших матч целиком, узнал, что во второй половине встречи намного лучше выглядел «Зенит». Думаю, стоит опасаться их атак. Придется играть аккуратнее. Уверен, что легко нам не будет.

— «Зенит» подал жалобу на судейство в матче со «Спартаком». Не опасаетесь, что на арбитров матча со стороны питерского клуба будут оказывать определенное психологическое давление?

— За судейством следят ответственные органы, пусть они и контролируют ситуацию.

— Когда вы выступали за «Москву», в матче с «Зенитом» в 2007-м ваш тренер выпустил игрока, который не был заявлен («Москва» тогда проиграла со счетом 1:2, позднее ей было засчитано техническое поражение 0:3 за участие в матче Губника, который не имел права выступать. — «Спорт»).

— Да, у нас с питерцами два раза казусные моменты случались. Сперва тот, про который вы говорите, а в прошлом сезоне на выезде мы забили чистый гол. После того как Самедов пробил пенальти, наш игрок был первым на мяче и добил в ворота по правилам, но нам взятие ворот почему-то не засчитали (арбитр Эдуард Малый, допустивший тогда ошибку, был наказан. В субботу он будет судить игру «Динамо» — «Зенит». — «Спорт»).

— Против «Динамо» наверняка выйдет в нападении Александр Кержаков, чьи сильные и слабые стороны прекрасно известны Андрею Кобелеву. Проблем с его нейтрализацией быть не должно?

— Можно знать игрока как облупленного, но в какой-то момент он может сделать что-то нестандартно, может оказаться на полшага впереди тебя и забить или отдать пас. Трудно определенно сказать, что с ним надо сыграть вот так или так.
Динамо надрет Зенит!
Будем надеется ))))) и БОЛЕТЬ!!!!
«ДИНАМО» УСТУПИЛО «ЗЕНИТУ»

Точного удара с 11-метровой Дмитрия Комбарова динамовцам не хватило – это лишь зародило интригу во втором тайме, но «вытащить» игру «Динамо» не смогло и уступило питерскому «Зениту» в рамках 3 тура Росгосстрах – чемпионата России 1:2.

Росгосстрах – чемпионат России. Премьер-Лига. 3 тур.

«Динамо» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 1:2 (0:2)

Голы: Данни, 12 (0:1); Быстров, 33 (0:2); Д. Комбаров, 66 – с пенальти (1:2).

"Динамо": Габулов, К.Комбаров (Хохлов, 57), Фернандес, Епуряну, Д.Комбаров, Самедов, Семшов (к) (Ропотан, 64), Уилкшир, Чеснаускис (Гранат, 84), Кокорин, Воронин.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Быстров (Хусти, 72), Денисов, Зырянов, Данни, Лазович (Канунников, 83), Кержаков (Широков, 90+1).

Предупреждения: Фернандес, 24; Зырянов, 29; Д.Комбаров, 34; Губочан, 42; Малафеев, 65; Анюков, 67; Уилкшир, 88.

Судья: Малый (Волгоград).

27 марта. Химки. "Арена Химки". 13 480 зрителей.

После равного дебюта игры, когда команды занимались активной разведкой оборонительных тылов соперника, «Зениту» удалась результативная атака – Лазович пасом в отрыв вывел Данни на Габулова и португалец в касание переправил мяч в ворота. Гол явно сказался на игре «Динамо», которая распалась на фрагменты и не несла особых угроз воротам Малафеева. «Зенит» же продолжал успешно бегать в контратаки, одна из которых привела к изменению счета: Данни разогнал атаку налево, подача в штрафную, зенитовская 10-ка с разворота бьет в перекладину, а на добивании в падении первый Быстров. Динамовцы под занавес тайма могли подсократить разрыв в счете, когда Воронин вывел Кокорина на ударную позицию, но Александр пробил точно в Малафеева.

Вторую половину бело-голубые начали гораздо агрессивнее, но арбитр не увидел фола в эпизоде с падением Кокорина в штрафной, а Самедов, совершивший умопомрачительный слалом с обыгрышем порядка 5 соперников, попал мячом в Малафеева.

«Зенит» тоже жалил контратаками, в которых могли отличиться Лазович и Быстров. Но отличилось все же «Динамо» - Малафеев рьяно пошел на отбор мяча у Ропотана в штрафной и буквально срубил румына. Пенальти, который четко реализовал Дмитрий Комбаров. Почти тут же динамовцы могли сравнять цифры на табло, когда после подачи корнера Самедовым, вездесущий Ропотан не попал по мячу, тот уткнулся в Епуряну и поскакал в ворота, но его успел накрыть голкипер «Зенита». «Динамо» продолжало наседать, в частности отличный момент был у Фернандеса, беспрепятственно бившего с линии вратарской, но увы – выше. Были моменты и у «Зенита», но Габулов и оборона справлялись. На 89 минуте Хохлов метров с 20 пробил выше и это был последний шанс «Динамо» уйти от поражения…
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ФК «ДИНАМО»
Накануне матча «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) начальник команды «Зенит» Владислав Радимов в интервью изданию «Спорт-Уикэнд» заявил: «Этот период своей жизни (время выступления в «Динамо» - прим. пресс-службы «Динамо») я стараюсь стереть из памяти, поскольку он является самым черным пятном в моей спортивной биографии. Проблема этой команды заключается в том, что она давно ничего не может выиграть, в том числе, и по причине своей слабой торсиды».
Мы считаем, что с учетом сложных взаимоотношений болельщиков двух клубов эти высказывания Радимова являются осознанной провокацией. Никто и никогда в «Динамо», включая тренеров и футболистов, выступавших в разное время за «Зенит», не позволял себе унизительных пассажей в адрес питерского клуба.
Уже после матча Радимов упомянул об «оскорбительных баннерах в адрес блокадников». ФК «Динамо» официально заявляет, что не располагает информацией о том, что когда-либо подобные баннеры вывешивались на динамовских секторах.
Также ФК «Динамо» вынужден констатировать, что по ходу субботнего матча из секторов болельщиков «Зенита» звучали речевки, оскорбляющие память Льва Ивановича Яшина. Причем подобное происходит не в первый раз. В 2008 году питерский клуб уже был наказан за плакат известного содержания, теперь же текст баннера озвучивал многоголосый хор.
Нас очень тревожит, что футбольные стадионы все чаще становятся ареной для самых низменных проявлений отдельных фанатских группировок. Мы полностью поддерживаем позицию РФС относительно борьбы с хамством и нецензурной лексикой на трибунах, призываем все клубы Премьер-Лиги к совместной работе по взаимодействию с болельщиками в целях устранения негативных факторов.
БОЛЕЛЬЩИКИ "ДИНАМО" И "ЛОКОМОТИВА" ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ТЕРАКТАХ

На матче 4-го тура Росгосстрах Чемпионата России по футболу между командами «Локомотив» Москва – «Динамо» Москва, который состоится 4 апреля 2010 года в 19.00 московского времени на стадионе «Локомотив» в Черкизово, болельщики обеих команд по взаимной договоренности почтят память погибших 29 марта 2010 года в результате террористических актов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" людей. Начало игры пройдет в 10-минутной полной тишине. Также призываем всех болельщиков отказаться на этом матче от оскорбительных выкрикиваний и скандирований, ярких и провокационных баннеров, пиротехники и прочих повседневных атрибутов футбольного матча. На предстоящем матче трибуны должны сплотиться в единую силу, на время забыть о клубных пристрастиях и стать единой нацией! Таким образом, на предстоящем матче призываем всех болельщиков к солидарности!
ТРИЛЛЕР В ЧЕРКИЗОВО С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

«Динамо» усилиями Воронина и Димы Комбарова впервые в чемпионате забило 2 мяча, но выиграть не смогло - дубль Алиева и гол Тарасова принесли минимальную победу «Локомотиву» в 4 туре Росгосстрах – Чемпионате России.

Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-Лига. 4 тур.
«Локомотив» - «Динамо» - 3:2 (1:1)
Голы: Воронин, 23 (0:1); Алиев, 45 (1:1); Алиев, 67 (2:1); Тарасов, 85 (3:1); Д.Комбаров, 87 - с пенальти (3:2).
«Локомотив»: Гильерме, Янбаев, Асатиани, Кузьмин, Баша, Тарасов, Алиев (Шарлес, 81), Сычев (к) (Глушаков, 90+1), Одемвингие, Траоре (Смольников, 75), Дуймович.
«Динамо»: Габулов, Колодин, Фернадес, К.Комбаров, Д.Комбаров, Уилкшир (Ропотан, 84), Самедов, Чеснаускис, Семшов (к), Кокорин (Хохлов, 46), Воронин.
Предупреждения: Алиев, 54; Воронин, 76.
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).
4 апреля. «Локомотив». 17823 зрителя.

Первые 10 минут матча сложились для «Динамо» непросто: «Локо» прилично насел на ворота Габулова и уже на 4 минуте мяч после подачи Алиева облизал перекладину. Через 4 минуты Алиев вновь оказался в центре внимания – его мощный выстрел со штрафного Габулов парирует, а набежавший Асатиани дважды не смог пробить частокол ног динамовских защитников.
Первая же атака бело-голубых обязана была завершаться взятием ворот Гильерме, но Кокорин с 4 метров при попытке добить мяч умудрился пробить выше. Однако уже в следующей атаке «Динамо» исправилось – выверенную подачу Чеснаускиса замкнул головой Воронин. Есть первый гол украинца в российской чемпионате!
После гола ситуация в целом не изменилась: «Локо» больше владел мячом и атаковал, но динамовские выпады были острее. В частности мог забивать Семшов, пробивший в руки Гильерме. Однако перед самым свистком красно-зеленые счет все же сравняли. Алиев смог обработать мяч после заброса из глубины и неотразимо пробил точно в угол.
На второй тайм вышло уже другое «Динамо» - Андрей Кобелев сменил Кокорина на Хохлова и перестроился на схему 4-5-1. Однако игра ушла от ворот в середину поля и достаточно долго ое команды пугали соперника лишь ударами издали. Ключевым в этом плане стал фол Фернандеса на Сычеве неподалеку от штрафной. Алиев идеальным по исполнению ударом перебросил «стенку» и мяч влетел в незащищенный угол ворот. Динамовцы мощно прессанули хозяев, был момент у Самедова, но Гильерме парировал его удар в ближний угол. А на 85 минуте подачу корнера Одемвингие замкнул головой Тарасов. Но «Динамо» не сдалось. Все тот же Тарасов завалил в штрафной Ропотана и Иванов уверенно указал на «точку» (забавно, но Ропотан зарабатывает 11-метровые вторую игру подряд). Новый штатный пенальтист бело-голубых Дмитрий Комбаров четко развел Гильерме и мяч по углам. Динамовцы бросились сравнивать счет, но навал результатов не дал.
«ДИНАМО» И «ТОМЬ» ПРОДЛИЛИ СВОИ СЕРИИ

«Динамо» не выигрывает дома, а «Томь» не проигрывает в гостях – остались верны этой традиции команды и в 5 туре Росгосстрах – чемпионата России, матч завершился нулевой ничьей.

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур

"Динамо" Москва - "Томь" Томск - 0:0

"Динамо": Габулов, Фернандес, Колодин, Д.Комбаров, Хохлов, Ребко (Ковальчик, 46), Семшов, Самедов, Чеснаускис, К.Комбаров (Кокорин, 46), Воронин.

"Томь": Парейко, Иванов, Йокич, Гультяев (Строев, 89), Джиоев, Мичков, Климов, Харитонов (Скобляков, 76), Ким Нам Иль, Корниленко, Дзюба (Прудников, 76).

Предупреждения: Хохлов, 24; Йокич, 41; Климов, 79.

Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

10 апреля. «Арена Химки». 5177 зрителей.

Первый тайм у «Динамо» не получился. «Томь» здорово перекрыла все зоны и атаковала даже острее, чем хозяева. Уже на 13 минуте Харитонов опасно с разворота пробил рядом со штангой. Динамовцы пытались комбинировать, но их атаки разбивались об оборонительные построения «Томи», которая продолжала нагнетать остроту у ворот Габулова: удар Дзюбы из штрафной успел накрыть Фернандес. Под занавес тайма Колодин попугал гостей пушечным выстрелом со штрафного, который, к сожалению, пришелся выше. В ответ кореец Ким пальнул с 30 метров в руки Габулову.

Начало второго тайма у «Динамо» так же проходило тяжело. Дзюба пытался перекинуть Габулова, Харитонов попадал в «стенку», а прострел Иванова получился неожиданно весьма опасным. Очнулось ото сна «Динамо» минуты с 65 – кросс Самедова справа попытались замкнуть сразу и Хохлов и Чеснаускис и, конечно, помешали друг другу. На 70 минуте бело-голубые создали самый реальный момент в матче: Чеснаускис подал в штрафную на Воронина, Андрей остроумно ударом через себя перевел мяч на дальний угол вратарской, где вынырнувший из-за спин томских защитников Кокорин пробил головой казалось наверняка, но Парейко мяч вытащил. Через 2 минуты «Динамо» разыграло классную комбинацию в штрафной томичей, но Чеснаускис, которого вывели на ударную позицию, пробил выше перекладины.

Последнюю 10-минутку динамовцы продолжали давить, Фернандес головой пробил параллельно воротам, а на 85 минуте падение Семшова в борьбе с Гультяевым очень смахивало на пенальти. Но Казьменко был невозмутим, как и 5 минут спустя, когда зафиксировал итог встречи – 0:0.
Трезеге: Возможно, перейду в один из топ-клубов России