Статьи и интервью / Новости тенниса / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Новости теннисаСтатьи и интервью

как-то все тоскливо у него: и чужой везде, и в людей не верит=((((( бедняжечка!!!!
  • 0
  • Yuriy_
  • 23 сентября 2012, 22:16

Комментарии (114)
й, которые не понимают по-английски. У нас есть всего 25 секунд между геймами, и странно, когда просишь полотенце, а они дают мячи. Постоянное замешательство и они постепенно начинает надоедать. В общем, парень стоял и не мог понять, что от него хотят.

- А чем вам еще запомнится эта Олимпиада? Чего вы от нее ждали?

- Честно говоря, я не знал, чего ожидать. У меня это первая Олимпиада. Я конечно слышал от других ребят, теннисистов, других атлетов, как она должна ощущаться... Такое чувство, как большой спортивный лагерь, как в детстве. Все одно и то же, бегают сумасшедшие тренеры, все в пене, взмыленные, постоянно орут, кричат <Вам уже спать пора!>. Не нам, конечно, а команде по гандболу, которая рядом живет. Просто как с цепи спустившиеся.

- А вы в (олимпийской) деревне живете?

- Да. В шалаше (смех).

- И как вы там время проводите?

- Сижу на интернете достаточно много, потому что почему-то наши телефоны здесь отказываются работать. Наверное, из-за коммунизма не ловят. А так здесь достаточно удобно. Те, кто был в Афинах, говорят, что здесь намного лучше.

- Остальные теннисисты тоже живут в деревне?

- Здесь, по-моему, не живет только Федерер. Но его постоянно же останавливают, просят сфотографироваться.

- А вас просят?

- Было пару раз.

- Красивые девушки, наверное?

- Нет, мальчики... уродливые (смех). Я часто вижу как Надаля, когда он куда-то идет, постоянно останавливают, фотографируют. В столовой тоже постоянно к нему подходят, реально не дают кусок хлеба в рот положить. Мне это как-то дико, потому что большинство из них сами спортсмены. Или эта мания с обмениванием значков... Джокович бегает-обменивается значками как сумасшедший. Они у него на аккредитации развешаны. Я этого не могу понять, все их все равно не соберешь. Все как с ума посходили по этим значкам. Я их с собой просто не беру, потому что знаю, что от меня потом просто не отстанут.

- Пользуясь случаем вы планируете тут на какие-то виды спорта сходить-посмотреть?
Я даже не знаю, если только на красивых девушек (смех).

- На бич-воллей что ли?

- Я даже не знаю, где они находятся. Да и здесь погода такая, что идти смотреть что-то на открытом воздухе мне не хочется. Сами понимаете: целый день на кортах и когда есть свободное время, хочется его провести не потея. Но может быть что-то сходим-посмотрим. А с другой стороны, когда здесь закончу, я хотел бы улететь и готовиться к US Open, потому что он у нас на носу. Он начнется уже через день после конца Олимпиады. Я не думаю, что здесь из теннисистов кто-то останется, не из-за того, что мы пренебрегаем Олимпиадой, а из-за US Open - для всех это последний турнир.

- Какие планы на US Open?

- Выступить лучше чем здесь.

- Скажите, а среди теннисистов как-то меняется отношение к олимпийскому турниру?

- Мне сложно сказать, как другие ребята к этому относятся, но я думаю, если бы мы все относились к нему как скажем спортсмены по спортивной ходьбе, то тут просто людей выносили бы на носилках от сердечных приступов. Потому что тот факт, что ты осознаешь, что у тебя реально есть возможность только раз в четыре года выиграть какой-то престижный турнир, это очень давит морально. Мне кажется, что в тех видах спорта, в которых преобладает психологическая нагрузка, с этим очень сложно бороться. К счастью, у нас, теннисистов, есть Большие шлемы, у нас есть возможность выделиться не только на Олимпиаде, но и на других турнирах. Поэтому теннис нельзя сравнить с теми видами спорта, где нет ничего престижнее олимпийского золота Но с другой стороны, если ты выигрываешь золото, то ты уже олимпийский чемпион пожизненно и даже те, кто не знает теннис, знают, кто такой олимпийский чемпион. Это престижно, но все-таки не расстраиваешься так сильно, как если бы ты всю свою жизнь готовился, с пеленок отжимался, делал ускорения, потом вышел на старт, прозевал и на полсекунды не успел, не добежал.

- А на церемонии открытия Олимпиады вы были?

- Нет, не был. Во-первых, нам сказа
ли, что мы должны все идти в пиджаках. Сами понимаете, что сейчас это было бы нормально, но три-четыре дня назад было даже не столько жарко, сколько влажно. Их, кстати, в этих пиджаках загнали в загон, все сидели ждали, в 11.30 вечера они все вышли, помахали ручкой и в общем все для них закончилось. Они не видели никакого представления. Мне кажется, что если спортсмены идут на парад, то им тоже можно посмотреть на салют, на представление. Но мне ребята сказали, что они ничего не видели.

- А кто там был?

- Пошла Лена Веснина, доктора, тренерский состав пошел, потому что хоть как-то надо было заменить игроков, нужны были тела с пиджаками (смех). Они потом сказали, что мы были правы, что не пошли, потому что они не особенно много видели и закончили где-то в 12.30 - в час (ночи). А я должен был играть через день, поэтому я не пошел из-за того, что готовился к матчу.

- А как вам то, что Федерера тут встречают с каким-то сумасшествием? Визг стоит такой, как будто режут кого-то.

- Понятно, почему кричат. Если человек выигрывает, многие постоянно слышат его имя по телевизору и для них это живая легенда. Это понятно. То же самое, когда девушки кричат в клубах, когда видят Марата (Сафина) в Москве. Такой же визг, писк и чего там только нету. На это реагировать очень сложно. Если бы я выиграл 14 Шлемов, наверное и девушки тоже кричали бы, и кто бы только не кричал.

- Какие эмоции испытали, когда узнали, что в первом круге играть с Федерером?

- Понятно, что матч сложный, что шансов выиграть меньше, чем выиграть у кого-то полегче. Но я бы не сказал, что эмоции были негативными. Все-таки, несмотря на то, что это тяжелая сетка, и что на данный момент большинство людей ожидало, что я проиграю, все равно хочется сыграть с ним, сыграть с Надалем, с Джоковичем, с Давыденко, потому что, чем больше я сними играю, тем больше у меня шансов повысить свой уровень. Если я буду постоянно колупаться во фьючерсах и играть с пятидесятыми-шестидесятыми (ракетками рейтинга), то я никогда не смогу обыграть ребят, которые стоят выше. Разница небольшая, может быть, не физическая, не в том, что Федерер может лучше ударить справа, чем Миша Южный, например. Но он (Федерер) пользуется шансом намного лучше, использует свои возможности. Когда у него есть короткий удар, к примеру, он будет атаковать, он не будет ждать, пока этот мяч к нему подлетит. Не будет ждать ошибки противника, как это делают, скажем, тридцатые-сороковые. Чем больше с ними играешь, тем больше понимаешь как надо играть в теннис, какой у них уровень, насколько они отличаются, если отличаются, от меня, и в каком направлении надо работать.

- Но ощущения какой-то обреченности у вас не было?

- Нет, потому что рано или поздно все равно придется с ними играть. Будет это первый круг, или третий, или финал... Если я хочу играть лучше в своей карьере, то надо будет с ними играть рано или поздно. Конечно, неприятно, что Олимпиада раз в четыре года, а я сразу нарвался на первую-вторую ракетку. Но, как я говорил уже, у теннисистов нет такого чувства, что это единственный турнир в жизни. Я рад, что я с ним сыграл, несмотря на то, что я проиграл, что он обыграет меня может быть в шестнадцатый раз за карьеру, неважно. Для меня самое важное - как можно чаще играть с игроками его класса.

- Было такое ощущение, что он сегодня поймал кураж.

- Да, как он три раза справа на своей подаче шлепнул. Понятно, что он уже чувствовал, что вырвался вперед. Думаю, любому и бежится легче, и прыгается выше, когда знаешь, что уже почти выиграл. Но с другой стороны, у меня были возможности сровнять счет в первом сете. И я не думаю, что он вынес меня в одну калитку и у меня не было шансов. Просто я ими не воспользовался.

Олег Серегин

В третьем круге US Open отношения между собой выясняли Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. Как и все их предыдущие матчи, этот закончился полным поражением Турсунова.
Отвечая некоторое время назад на вопрос, кто является для него самым неудобным соперником, Дмитрий Турсунов назвал имя своего партнера по Кубку Дэвиса. И, действительно, хотя в мужском теннисе кто угодно может победить кого угодно, есть отдельные матчи, результат которых абсолютно предсказуем.
Шамиль Тарпищев не раз отмечал, что по своему потенциалу Турсунов мог бы стоять в Top-10, если не в Top-5. Его форхенд, возможно, самый мощный в мужском туре, отменная физическая подготовка позволяет Дмитрию легко и быстро перемещаться по корту. Несмотря на это, на турнирах Большого шлема теннисист ни разу не проходил дальше четвертого круга, а в рейтинге не поднимался выше 20−го места.
Своей резкостью выполнения ударов Турсунов иногда напоминает юного Энди Роддика, про которого Анна Дмитриева когда-то сказала, что он играет как будто на шарнирах. Тот быстрый, резкий и подвижный теннис позволил Роддику выиграть US Open и стать первым в мире во многом потому, что американец в свои 20 лет не боялся проиграть.
Турсунов же, пропустивший те беззаботные годы из-за тяжелых травм, которые вообще могли поставить крест на его карьере, атакуя, не решается идти до конца.
Отодвинув соперника от задней линии глубоким и тяжелым ударом, он не стремится к сетке, чтобы закончить розыгрыш, и часто даже не входит в корт, чтобы сыграть по восходящему мячу.
Соперник, таким образом, получает возможность занять удобную позицию в обороне, а сам Турсунов, устав «возить» его по задней линии, ошибается.
Проблемы в игре Дмитрия особенно заметны в его матчах против Николая Давыденко, который любит использовать скорость ударов соперника. «Перестрелять» Николая сзади, когда он в форме, практически невозможно. А вот смена ритма легко может разрушить его игру. Турсунов это прекрасно понимает, но каждый раз пытаясь снять скорость с мяча, подрезать его или подкрутить, он подставляется под атаку Давыденко. Высокие мячи, направленные ему под бэкхенд, часто также представляют трудность для невысокого Давыденко, но Турсунов в этом направлении играл слишком коротко. А рвать дистанцию, идти вперед Дмитрий, не уверенный в своей игре с лета, боялся.
Играя против Давыденко, Турсунов будто заранее уверен в поражении. А потому, даже когда ему удается диктовать на корте свои условия, как это случилось во втором сете, какая-то внутренняя обреченность не дает ему довести дело до конца.
Сколько шансов было упущено Турсуновым из-за того, что он в нужный момент не смог себя заставить играть так, как умеет, — не счесть. Отдав первый сет, Дмитрий вел во втором 5:2, но проиграл его на тай-брейке. В начале третьей партии на подаче Давыденко у Турсунова было пять брейк-пойнтов, в том числе тройной, но он не реализовал ни одного.
И ведь не скажешь, что Давыденко показывал на корте что-то экстраординарное. Напротив, нынешний сезон пятая ракетка мира, за исключением супертурнира в Майами, проводит слабо. Но когда на другой половине корта показывается Турсунов, все происходит само собой и заканчивается дежурной победой. В этот раз — 6:2, 7:6, 6:3 в пользу Давыденко, которому в четвертом круге предстоит встреча с внезапно вынырнувшим из небытия люксембуржцем Жилем Мюллером.

Игорь Куницын о Мите.

***

Евгений ФЕДЯКОВ

из Буэнос-Айреса

Если Дмитрию Турсунову участвовать и побеждать в парных встречах Кубка Дэвиса уже не впервой, то для Игоря Куницына субботний матч оказался особенным. 26-летний теннисист из Владивостока стал 30-м по счету игроком, вышедшим на корт в составе сборной России в розыгрыше Серебряной салатницы. Этот любопытный факт и стал поводом для интервью с Куницыным, которое он дал корреспонденту "СЭ" в субботу после игры за обедом в комнате отдыха.

- Честно говоря, не знал об этом. Очень интересная информация, - сказал проголодавшийся Игорь, с удовольствием запивая кусок жареной курицы уже не энергетическим раствором, а чистой водой.

- Волновались?

- Да, причем очень сильно. Даже плохо спал. Хотелось показать себя с лучшей стороны, и в итоге благодаря поддержке Дмитрия и других членов команды, удалось совладать с нервами.

- Как получилось, что вы с Турсуновым стали регулярно играть пару?

- Мы еще в детстве с ним были в полуфинале "Оранж Боула" в возрастной категории до 16 лет (престижного юниорского турнира во Флориде. - Прим. Е.Ф.). Потом не играли вместе лет семь. А два года назад в Ноттингеме решили попробовать снова объединиться, и сразу дошли до финала, проиграв только сильному дуэту из Израиля. Там и поняли, что у нас неплохо получается. Я даже больше скажу: когда мы вместе выходим на площадку, то получаем от тенниса настоящее удовольствие. У нас с Митей отличные отношения, да и по игре мы отлично дополняем друг друга, поскольку действуем немного по-разному.

- Со стороны хорошо заметно, что вам действительно как-то легко играть вместе…

- Безусловно. У нас отличное взаимопонимание.

- В чем конкретно это выражается?

- Если ты не понимаешь, что творится в голове и душе твоего партнера в решающие моменты, невозможно выбрать правильное игровое решение. А нам порой даже не требуется разговаривать друг с другом. Я хорошо понимаю Митю, а он - меня.

- Когда сегодня вы упустили три матчбола в третьей партии не было ощущения, что победа уходит? И как, в принципе, нужно вести себя в таких ситуациях?

- Общего рецепта поведения нет. Одним подходит одно, другим - другое. Наша задача была ясна: бороться за каждый мяч и показывать все, на что мы способны. Знали, что даже проиграв четвертый сет, получим шансы в пятом. Что же касается концовки третьей партии, то грубых ошибок мы не допускали, поэтому матчболы точнее было бы назвать не упущенными, а нереализованными.

- Был момент, когда вы почувствовали, что соперники сломались?

- Нет. До последнего очка ничего не было ясно. В последнем гейме все снова могло повернуться в другую сторону.

- Правильно ли называть Турсунова лидером в вашем дуэте?

- Думаю, нет, поскольку мы очень разные. Причем это касается и игры, и характера. Я более спокойный, действую стабильнее. А Митя порой заводится. Иногда у него наступают спады, но в другие моменты он играет так, как не может сыграть больше никто в мире. Поверьте, это не преувеличение. В том, что мы удачно дополняем друг друга - наша сила.

- Когда вы в среду встретились в отеле, то столкнулись друг с другом грудь в грудь, продемонстрировав фирменный жест знаменитых американских парников - братьев Брайанов…

- Это Митя решил пошутить, поскольку заранее было известно, что нам предстоит здесь играть пару. Кстати, еще один плюс Турсунова - позитив, который он излучает за пределами корта. Мне кажется, своими шутками Митя очень способствует тому, что в нашей команде существует такая непринужденная атмосфера. Даже на корте он находит время пошутить и разрядить обстановку.
- В последнее время вы прибавили и в игре, и в результатах. Это связано с тем, что вы сотрудничаете с Виталием Гориным, давним тренером Турсунова?

- Виталий сейчас много работает в Казахстане, поэтому столько времени, как в прошлом году, мы с ним вместе не проводим. Но созваниваемся часто. Еще мне помогает один американский специалист - Алан Фокс. И хотя постоянно по турнирам со мной сейчас никто не ездит, в этом году я действительно показываю свой лучший теннис, нахожусь на самой высокой в моей карьере позиции в рейтинге (72-е место. - Прим. Е.Ф.), с надеждой смотрю в будущее и с нетерпением жду новых турниров.
Турсунов: на призовые от пары не выживешь

8 октября 2008 года, среда. 20:00
Автор: Роман Семенов, "Чемпионат.ру"

Снявшись с Кубка Кремля, недавний победитель турнира в Меце Дмитрий Турсунов на специальной пресс-конференции рассказал о причинах, побудивших его отказаться от выступления в Москве, ближайших планах и новых частях своего блога.

— Дмитрий, в чем причина вашего отказа от выступления в Кубке Кремля?
— Я прибыл в Москву недавно, настроение у меня хорошее. В понедельник и вторник было тоже хорошее (улыбается). Но вчера перед выходом на корт в паре повредил плечо. Были неприятные ощущения при подаче и ударе справа. Не могу сказать, что это серьезное повреждение, но неприятные ощущения есть. Вчера мы с Игорем Куницыным играли против молодых соперников, которым предоставили wild card. Наверное, они испугались, особенно после матча Кубка Дэвиса. Нам повезло, что моя подача не пригодилась, но нет смысла выходить на корт и подавать вполсилы.

— Уже можете сказать о том, насколько сильно это повреждение отразится на ваших дальнейших планах?
— По этому поводу я даже не успел ни с кем поговорить, все произошло вчера. Но нет волшебных пилюль, которые смогут вылечить травму за один день. Еще вчера я не мог подавать, а те, кто присутствовали на вчерашнем матче, это видели. Я выполнял подачу в районе 70-80 километров. Лекарств волшебных нет. Я не знаю, насколько все будет долго, у меня была возможность выйти сегодня, отыграть два-три гейма и сняться, но лучше я дам возможность сыграть молодому игроку. Он сможет набрать необходимые очки, которые упустил, проиграв в квалификации.

— Есть предположения касательно полученного повреждения? Что это может быть?
— Мне кажется, что это что-то мышечное. Так как боли в таком месте, где ничего иного не растет (смеется).

— Вы победили на турнире в Меце на прошлой неделе. У вас была пара дней для того, чтобы отпраздновать победу. Что делали?
— Празднование было небольшим, так как я и мой тренер по фитнесу опоздали на самолет. Рейс был в 6:45, а матч я закончил в 5, и мы не успевали. Нам пришлось переночевать в гостинице, а на следующий день мы прилетели в Москву. Я потренировался, а уже во вторник мне предстояло играть пару. Особо мы не праздновали.

— С кем вы работаете в данный момент? Кто входит в вашу команду?
— В данный момент со мной работает Виталий Горин. Мой тренер, с которым я занимался 12 лет. Могу сказать, что сейчас нет возможности с ним ездить постоянно, у него семья, двое детей, и я не считаю, что он должен ездить со мной и тратить время, которое он может провести с семьей. Не всякий это сможет. Когда у нас есть возможность где-то пересечься, потренироваться, то мы это делаем, но сейчас что-то новое мне уже предложить сложно. Так, поддерживать общую атмосферу, морально поддерживать. Но мне кажется, что постоянный тренер мне сегодня не нужен. Все это можно сделать по телефону, посмотреть матчи по телевизору.

Также в мою команду входит тренер по фитнесу. Он же массажист, небольшая няня. Если надо ложиться спать в 10:30, а я сижу за компьютером, то он приходит и заставляет меня следовать графику. Его зовут Джейсон Стейси. У него немножко смешная фамилия, так как это женское имя. Но так бывает. По-русски это звучало бы как Вася Маша.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Конец сезона во многом зависит от того, что найдет доктор. А доктора очень любят находить что-то. То есть, даже если здоровый человек придет к доктору, то выйдет от него он больным. Хочет он того или нет. Но кроме Кубка Кремля остались турниры в Санкт-Петербурге, Мадриде.

— Довольны ли проведенным сезоном? Или были такие матчи, турниры, когда могли сделать что-то большее, где-то завоевать большее количество очков?
— Сложно сказать. Когда ты выиграл два турнира, а, например, Роджер Федерер выигрывает по 6-7, то посещают другие мысли. Однозначно, есть к чему стремиться. Но, с другой стороны, можно сыграть и хуже, как, например, Винсент Спэйди, который проиграл 20 турниров подряд. Мне кажется, что по сравнению
с предыдущим сезоном этот все-таки лучше. То, что я выигрываю — результат того, что я делаю что-то правильное на корте. Рейтинг работает точно так же. Если ты играешь хорошо, ты выигрываешь матчи — у тебя будет больше возможностей.

— Как собираетесь проводить подготовку к новому сезону?
— Подготовка в этом году будет более удачной, чем в предыдущем, так как в прошлом году мы весь ноябрь готовились к Кубку Дэвиса. Потом играли. А потом уже начались турниры. В этом сезоне будет больше времени отдохнуть и подготовиться по-человечески. И, надеюсь, что это поможет в следующем сезоне.

— Какие планы на будущий год? Есть ли у вас возможности, чтобы прибавить и добиваться лучших результатов?
— Возможности есть. Я думаю, что многое будет зависеть от того, что я буду делать в межсезонье. Бездельничать и кутить или работать. Надеяться, что в следующем году буду в первой десятке, — не стоит. Надо работать над разнообразием своей игры.

— Нет ли у вас ощущений, что если бы вы больше играли в паре с Игорем Куницыным, то смогли бы добиться больших успехов и даже попасть на Итоговый турнир года?
— Возможно. Мне кажется, что в паре, как и во многих командных видах спорта, главное - сплоченность, взаимопонимание партнеров. Не обязательно, чтобы уровень каждого спортсмена был очень высоким, чтобы были хорошие результаты. Я уверен, если бы мы часто играли, то успехи были бы большие. Но мы играем не так много, как парники. Очень сложно делать ставку на парный формат, так как на призовые не выживешь, ведь на разъезды мы бы тратили гораздо больше, чем выигрывали. Одиночка все-таки более престижна. Очень редко те, кто может играть одиночку, решают играть в парный теннис.

— Собираетесь побаловать своих поклонников новыми частями блога или своих музыкальных миксов?
— Ну, есть какие-то вещи. Но пока не хотелось бы выдавать идеи. Думаю, что в один прекрасный день напишу что-то интересное.

— В ближайшее время?
— Не могу сказать, так как я по этой причине перестал писать. Надо было каждый месяц что-то обязательно выпускать, не важно - есть ли о чем писать, есть ли время. Когда будет возможность, когда будет свободное время — я напишу (улыбается).

Статья с участием Ягра.

Теннисист Дмитрий Турсунов был на хоккее раз пять в жизни. По приглашению «Советского спорта» обладатель Кубка Дэвиса пришел в «Сокольники», чтобы посмотреть на Яромира Ягра и поделиться впечатлениями от малоизвестной для него игры.

– Алло, Игорек! Пошли в «Сокольники»! – Турсунов звонит товарищу по сборной Игорю Андрееву. – Как, ты уже на хоккее? В «Лужниках»?

Оказалось, что Андреев – заядлый фанат «Динамо», и в четверг в тот же самый час отправился на матч с «Северсталью».

– Ягр для меня – виртуальная фамилия, – признается Турсунов. – Я рублюсь в хоккей на компьютере и знаю, что играть против Яромира – кромешный ужас. Он выделывает невероятные финты, перекидывает шайбу через головы соперников. Виртуоз. Он и сейчас такие же фокусы покажет?

– Я в Сакраменто живу, – продолжает Дмитрий. – Там фанатеют от бейсбола и баскетбола, а хоккея и в помине нет. До Сан-Хосе, где играют «Акулы» и Евгений Набоков, три часа езды на машине. Примерно как от «Сокольников» до «Олимпийского», если по московской пробке.

На VIP-трибуну проходит Егор Титов с супругой. Показываю Турсунову известного футболиста. Тот пожимает плечами:

– Титов? А кто это?

– Дима, ты не знаешь?

– А почему я должен знать Титова? – искренне удивляется Турсунов. – Я же не смотрю российский футбол.

Вот что значит американец…

– Сейчас расскажу, как народ ходит на хоккей в Штатах, – говорит Дима. – Человек покупает огромный поднос еды, берет пива. И работает челюстями весь матч, жуя и болтая о чем угодно вдали от своих подруг. Тут ведь лучше, чем на теннисе. У нас все должны вести себя тихо во время розыгрыша. А здесь можно наораться до хрипоты…

Первым забивает «Авангард». В ту самую минуту, когда удален Максим Рыбин.

– Рыбина посадили в аквариум, – констатирует Турсунов, когда форвард «Спартака» отправляется в прозрачный бокс. – А гол забил Рябыкин… Рыбин – Рябыкин. Есть между ними что-то общее, не находите?

– Знаете, есть шоу «Ледниковый период». А на каких условиях вы согласились бы участвовать в реалити-шоу, в котором вас отправляют на хоккейную площадку?

– Ни на каких! Мне здоровье дороже, – открещивается Дмитрий. – Даже с юниорами не стал бы играть. Однажды брат Андреева махнул клюшечкой рядом с моим лицом – впечатление было еще то. В хоккей вообще играют отчаянные люди. Тут нужно от шайбы уворачиваться, от соперников, при этом что-то созидать.

– Хоккей интересен тем, что тут иногда драки бывают.

– Да-а, а в теннисе с этим борются. Если спортсмены где-нибудь под трибуной сцепятся, не поделив девушку, могут попасть под спортивный трибунал. Так что кровавых происшествий в теннисе я не припомню. Разве что недавно Миша Южный раздолбал себе лоб ракеткой.

Был еще один случай. Я проводил первый матч турнира «Большого шлема» против бразильца. Вдруг он останавливается в пятом сете и говорит: «Все, я больше не играю». По словам бразильца, ему начал угрожать какой-то русский болельщик. Мой соперник требовал вывести его с трибуны. А вы представляете, чтобы в хоккее команда отказалась продолжать матч, заявив: «Уберите этого пьяницу в 16-м ряду! Он на нас матом ругается»?

– Как-то было, что игроки «Филадельфии» вообще начали драться с болельщиками, забежав в коньках на трибуну.

– Это ведь классно! Вызывает интерес к спорту.

– Особенно у тех, кого бьют.

Турсунов заразительно смеется.

Он так и не определился, за какую команду болеть. Сказал, что из хоккеистов у него только один знакомый: «Тот, который с Леной Дементьевой дружит… Макс Афиногенов. Не такой уж качок. И не скажешь с виду, что он участвует в этой ледовой мясорубке».

Мне показалось, Турсунову понравился хоккей. Хотя на матче не было аншлага, не танцевали шоу-герлз.

ахахахааха))))у меня сейчас будет сердечный приступ случится от смеха!Какого черта они его на хоккей потащили?Его надо в зал с игровыми автоматами!))))))
«Уберите этого пьяницу в 16-м ряду! Он на нас матом ругается»? - Просто перл! Это он с Куэртеном, что ли играл?
Еще бы Турсунову не понравился хоккей!Дяденьки на коньках дерутся!
Дмитрий Турсунов: "Убиваться в Париже не буду, это не Вторая мировая"
20.10.2008 18:36

После поражения в первом же круге St. Petersburg Open от Доминика Хрбаты Дмитрий Турсунов ответил на вопросы корреспондента НТВ-ПЛЮС Натальи Копцовой.

Видно было, что у тебя болит плечо и ты не можешь подавать. И возникала мысль, здоровье-то одно, и стоило ли вообще выходить на корт.

Конечно, если бы плечо у меня болело постоянно, то смысла бы не было. Но оно болит только на подаче, и я могу играть более-менее нормально, а подавать, естественно, не могу в полную силу. В принципе, если подавать таким образом, как я делал это сегодня, то каких-то особо неприятных ощущений у меня не было, было только чувство, как будто играешь левой рукой. Я мог, конечно, сняться и не играть, но с другой стороны, это такая подготовка, может моральная, что если ты можешь хоть так выигрывать очки, без подачи, то когда она будет, будешь себя чувствовать чуть уверенней на задней линии, когда эта подача пропадает. Такое у всех бывает, что в какой-то одном гейм подача не идет, и приходится играть только со второго мяча. Может быть, это глупо, но мне показалось это хорошей идеей.

Тренировка тренировкой, это все понятно, но страшно же все-таки, можно ведь и усугубить травму.

Если бы я чувствовал какую то боль, даже с такой подачей, естественно, я бы перестал играть. Единственное, чего мне точно не хотелось делать, так это выходить на три гейма, вдруг почувствовать какую-то боль и сняться, потому что так ты никому не даешь играть и сам не можешь закончить полностью матч. И когда зрители заплатили деньги и хотят увидеть какую-то игру, а человек снимается после трех геймов, то не все этим довольны. Но во время разминки все было нормально, нормально применительно к такой вот подаче, к этим “плюшкам”, у меня ничего не болело, и я решил, что смогу выдержать весь матч. Я просто, честно говоря, ожидал, что я смогу играть чуть лучше. Может быть, это чрезмерная самоуверенность, но мне показалось, что я даже так могу выиграть, потому что в принципе я играл неплохо. Естественно, были ошибки, может быть, я ошибался из-за того, что думал, что должен забить сейчас, потому что если сейчас не забьешь, то потом будешь разыгрывать очень долго. Но я думал, что сыграю намного лучше, чем в итоге получилось. Но вроде бы все было не так плохо, как можно было бы судить по счету.

Сейчас уже конец года, и многие теннисисты откровенно говорят, что они просто уже доигрывают сезон. Действительно, форсировать тренировочный процесс нет смысла, совсем скоро каникулы, получается, такой какой-то сложный период сейчас, какая-то сумятица, можно так сказать?

Я думаю, что те игроки, которые уже знают, что играют в Шанхае, они уже не будут себя убивать и рисковать потерей самого важного турнира для них. С другой стороны, многие пытаются воспользоваться этим, потому что турниры достаточно крупные и очки те же, что и в начале года, только в начале сезона все отдохнувшие. Хотя часто так бывает, что не быстро входят в сезон, и бывают такие нелепые поражения солидных игроков. Также и в конце сезона многие пытаются воспользоваться этим временем и додавить этих ребят-лидеров, у которых, может быть, есть какая-то небольшая травма и они не хотят рисковать Шанхаем, или действительно просто устали и хотят поехать домой и провести время с родными и близкими. Но я не в этой ситуации. Мне кажется, что травмы могут быть из-за того, что мы постоянно меняем мячи. Я вот играл в Меце мячами, которые намного легче тех, которые использовались на Кубке Кремля, и когда я приехал в Москву, я сразу же на тренировке почувствовал ощутимую разницу. В Меце я всю неделю играл легкими мячами, а тут было такое ощущение, что этакий кирпич приземляется тебе на ракетку. И на следующий день я вышел тренироваться, у меня уже плечо побаливало, и на этой же разминке я его конкретно надорвал. Поэтому, возможно, мячи имеют какое-то отношение к травме.

Да, поздравляю тебя с победой в Меце. Правда, это придает уверенность, тем более, в конце года?

Я надеялся, что продолжу хорошие выступления, тем более, что Кубок Кремля подкрадывался, а я находился в хорошей форме. И достаточно неприятно то, что произошло, но слава богу, что это травма не по моей вине. Я мог забраться на лестницу и грохнуться оттуда, поскользнуться на чем-то - это моя любимая форма травмирования, но в этой ситуации я ни при чем, и это единственное, что если не радует, то хотя бы не расстраивает.

И куда сейчас?

Я еду в Париж. Потому что в Париже, если я не играю, мне дают ноль очков, и если я играю так же, как сейчас, то все равно получу ноль очков. ATP заставляет нас играть “девятки”, раз они заставляют, то я поеду, что ж поделать. Но опять же, убиваться там я не буду, это не Вторая мировая, я не буду бросаться на амбразуру, и если что-то заболит, я снимусь. Особенно если я буду играть с ребятами из первой десятки, двадцатки, с которыми понятно, что таким образом хорошо не сыграешь.

Турсунов: буду искать запчасти для плеча

20 октября 2008 года, понедельник. 19:45
Валентина Кириллова, "Чемпионат.ru

Дмитрий Турсунов первым из россиян выбыл из борьбы на турнире в Санкт-Петербурге, уступив словаку Доминику Хрбаты — 1:6, 1:6. К сожалению, травма плеча, которую Турсунов получил в Москве, вновь дала о себе знать. Несмотря на проигрыш, Дмитрий не собирается в ближайшие дни покидать северную столицу. Во вторник он намерен посетить детский дом, а затем вместе с ребятами приехать поболеть в СКК "Петербургский" за своих соотечественников.

— Дмитрий, что случилось? Вновь сказалась травма, полученная в Москве?
— Да, у меня заболело плечо, я из-за этого снялся с Кубка Кремля в Москве. В Мадриде я вышел и, вроде бы, неплохо отыграл начало первого сета, но потом травма опять дала о себе знать. И я там завершил матч примерно с такими же подачами, как и здесь.

— Что-то вам никак не дается St. Petersburg Open. В прошлом году добрались до четвертьфинала. В этом сошли с дистанции в первом же круге.
— Я мало что мог поделать. Если что-то болит, то играть очень непросто, но я пытался. Мог вообще сняться. Тогда у меня не было бы даже первого круга. В прошлом году я сыграл неплохо, не могу сказать, что проиграл плохому игроку, поскольку сейчас он занимает в рейтинге четвертое место. В Петербург приезжают достаточно сильные игроки, может, это не вся первая десятка, но очень хорошие теннисисты. Коля Давыденко постоянно играет здесь, а он уже давно входит в пятерку сильнейших в мире. Поэтому даже если ты проигрываешь, то серьезному игроку, а не какому-то клоуну. У меня была возможность вообще не играть этот турнир. Но я до последнего момента думал, играть или нет. Понятно, что с такой подачей я мало что мог. Я мог выйти, выиграть три гейма и сняться. Но зрителям это вряд ли пришлось бы по душе. Когда они заплатили деньги за билет и теннисист снимается после трех геймов, то это не есть хорошо. С другой стороны, на разминке я почувствовал, что смогу сыграть. Это не самая лучшая моя подача, но играл я неплохо. У меня было очень много шансов взять подачу соперника, и свою удержать, у меня было пара геймболов, которые я просто не реализовал. Я делал все, что мог. Но представить, что я могу с такой подачей выиграть, было бы глупо.

— Вы не жалеете о том, что все же здесь сыграли?
— Совсем нет. Единственное, о чем я волновался, что не смогу довести матч до конца, что сыграю три гейма, опять заболит плечо, и мне придется сняться. Это не очень хорошо, поскольку турнир потеряет один матч. Я считаю, что если ты приезжаешь и выходишь, то нужно или отыграть матч до конца или вообще не выходить на корт. В этом случае лучше дать возможность сыграть кому-то из тех, кто пробивается в основную сетку через квалификацию. А так я абсолютно осознанно вышел, зная, что у меня фактически нет подачи на данный момент, но, тем не менее, я могу играть. Мне кажется, зрители, которые пришли посмотреть на матч Турсунов — Хрбаты, не могут быть расстроены увиденным. Возможно, игра завершилась достаточно быстро, но это была хорошая игра.

— В этом году поменялось не только покрытие, но и цвет кортов. Как оно вам?
— Видимо, это Russia Casual (смеется). Розовый сейчас в моде. А если серьезно, то цвет нормальный, мне нравится. Мне кажется, что это даже симпатичнее, чем розовый, который был в Москве. Опять же покрытие сейчас лучше, чем те ковры, которые были раньше. Оно очень похоже на хард, и забивает ноги не так сильно, как прежнее покрытие. Но это лично мое мнение, а что скажут другие участники турнира, я не знаю.

— В паре мы вас не увидим?
— Я даже не стал заявляться на парный разряд. Смысл? Посмотреть, как моего партнера будут расстреливать с другой стороны? Особого интереса в этом нет. Я должен был играть в Мадриде пару, но отказался. Скорее всего, и в Париже сыграю только одиночку. Это лишняя нагрузка в конце сезона. Это никому не нужно.

— Где будете готовиться к Парижу?
— Я пока не решил, когда уеду из Питера. Наверное, еще останусь здесь до пятницы, потренируюсь, а потом улечу во Францию.

— Вам обязательно там играть, с учетом вашего самочувствия?

— Не то что я обязан там играть, могу и сняться. Но тогда я получу ноль очков. На лучших 18 турнирах сезона при таком раскладе нет смысла не играть. Если я играю и снимаюсь, то получаю призовые. А это немалые деньги. Думаю, ни один человек не пожертвует такими деньгами. Это глупо. С другой стороны, подобным образом АТР нас как бы заставляет выступать в турнирах. Опять же, это возможность потренироваться. Конечно, я не рассчитываю с такой подачей выиграть турнир в Париже, но все будет зависеть от того, как будет вести себя мое плечо. Если буду чувствовать себя прекрасно, то, может, я и смогу выиграть 2-3 матча. Смотря еще с кем буду играть. Но обыграть игрока первой десятки вряд ли удастся.

— Что нужно делать с плечом?
— Менять. Буду искать запчасти.

— Вера Звонарева говорила, что с удовольствием послушала бы рассказ об олимпийской деревне из ваших уст.
— Я уже не помню, что говорил. Я много говорю и редко задумываюсь о том, что именно. Мы виделись на приеме у президента. Встретились, но она, наверное, постеснялась спросить. У нее есть мой телефон, пусть звонит, так и передайте. Пусть не стесняется в следующий раз.

Ребята угощали Турсунова чаем с тортом

Сегодня Дмитрий Турсунов вместе с организаторами St. Petersburg Open посетил Детский Кризисный Центр - благотворительную общественную организацию, помогающую социально незащищенным детям и детям из кризисных семей. Встреча с воспитанниками центра получилась очень веселой и прошла в дружеской непринужденной обстановке.

Дмитрий рассказал ребятам о своем детстве, про то, как он ходил в школу и как долгое время прожил вдали от семьи в США. Дети смогли задать ему вопросы, которые больше всего волнуют их в настоящий момент - о том, как добиться успеха в жизни, как правильно выбрать профессию. Интересовало их и многое другое, например, как известный теннисист относится к вредным привычкам. На этот вопрос Турсунов ответил, что единственная из всех вредных привычек, которую он пробовал, - это курение. «Правда, мне курить не понравилось, и я отказался от этого, так и не начав», - сказал Дмитрий.

Оказалось, что любимым занятием ребят является игра в настольный теннис, и Дмитрий с удовольствием составил им компанию. Правда, в небольшом турнире, который устроили после чаепития, выиграть у Дмитрия никому из детей не удалось - сказалось мастерство игры в большой теннис.

После мини-турнира Дмитрий вручил ребятам подарки с символикой St. Petersburg Open, а также пригласил ребят посетить матчи турнира и мастер-класс для юных теннисистов, который проходит на турнире при участии Марата Сафина и Игоря Куницына. Кроме того, ребята смогут поучаствовать в различных конкурсах и развлечениях, специально организованных на арене СКК в честь Дня Семьи.

Перевела вот это http://www.thetennischannel.com/news/NewsDetails.asp... старое интервью. Коряво, конечно, но, не судите строго, я не профи. Некоторые вещи не знаю, как перевести дословно, просто передала смысл.

James LaRosa: Catching Up with Dmitry Tursunov (хз как перевести..., По- бырому с Дмитрием Турсуновым???:))
9/3/2008 7:44:00 PM

В 2006 году bad boy АТР тура, Дмитрий Турсунов, в составе России завоевал Кубок Дэвиса, переборов в эпическом, почти пятичасовом (17-15 в 5-м сете) полуфинале Энди Роддика. Он выигрывал в Мумбае, Индианаполисе и Бангкоке, а также в январе взял в Сиднее свой 4-й титул, обыграв по пути Ришара Гаске и Станисласа Вавринку. Все безумно впечатляющие достижения, о которых вы хотели бы прочитать и о которых настоящий журналист обязательно спросит.

Вместо этого мы говорим о женской одежде, подводных камнях блоггинга и позировании в стиле pin-up для календаря АТР 2009 года. Леди и джентельмены, Мистер Декабрь.

Ж. В прошлом году я говорил С Надей Петровой. Я спрашивал ее насчет Хопман Капа, особенно про тот знаменитый матч, где ты надел ее топ. Я спросил – что она сделала с ним; сожгла, сдала в музей... Она сказала, что постирала его и он носился еще 8 месяцев. Это как-то льстит тебе, или расстраивает...?

Д. Ну она же не говорила, что ОНА его носила. Это Я носил его.
Ж. Ты его взял и убежал, что ли?

Д. Да (смеется) Нет, на самом деле, не знаю. Я думал он немного растянется.

Ж. Она говорит, что нет.
Д. Не растянянулся? По-моему, очевидно, что она приуменьшает размер моих бицепсов. Я думаю, если б она его не стирала и при этом носила – это было бы лестно. Ну, знаете, с моим запахом, с феромонами... Но она пыталась все это отстирать. (встряхивает головой)

Ж. Ты получил определенную репутацию благодаря своей блог-деятельности. Попадал когда-нибудь в неприятности из-за этого?
Д, Я сказал пару вещей, о которых, возможно, не должен был говорить. Я обнародовал некоторые черты или действия... люди знают про это, но не любят говорить. Понимаю, что захожу на их территорию. Если ты высмеиваешь людей, кто-то может принять это, а кто-то – нет. Но это не специально для того, чтобы кого-то высмеивать. По-моему, некоторые вещи смешны по определению и не стоит их замалчивать. Это сделано без злого умысла.

Ж. Как получилось, что ты снялся для календаря?
Д. Просто ко мне подошли и спросили, хочу я или нет? Не вижу здесь никакой проблемы. Многим парням казалось, это рискованный эксперимент. Они не были уверены насчет того, как люди отреагируют, но я не вижу здесь ничего плохого.

Ж. Тебе понравился твой снимок?
Д. Ну, да. В черно-белом варианте я выгляжу лучше, чем на самом деле. (смеется) В реальной жизни я лучше, чем на фото.

Ж. Насколько ты сексуален, как ты думаешь? От 1 до 10. Как бы ты себя оценил?
Д. Я думаю, я становлюсь лучше по мере того, как люди меня узнают ближе. Я не такой уж самоуверенный, но люди говорят мне: «Как только я узнаю тебя, ты становишся немного лучше, чем в начале. Раньше я думал, что ты полный м****...»

Ж. Значит, ты думаешь, характер делает тебя сексуальней?
Д. Это добавляет мне привлекательности, если я имею хоть какую-то привлекательность.

Ж. Между прочим, ты не назвал цифру.
Д. Я не могу. Если назову маленькую, это значит, я буду чересчур самоуверенным, если наоборот, то слишком мнительным.

Ж. Это честно.
Д. 11 (смеется). Я крутой, черт побери.

Яна,огромное спасибо за перевод!
ооо янка спасибо тебе ОГРОМНОЕ! УМНИЦА! последняя фраза жжет :))
Продолжаю шерстить МТФ. Интервью Le Républicain Lorrain из Метца.

As a kid, were you more doing sports, reading or watching TV? More reading. There wasn't much else to do in the subway.
A place to go on holiday? I don't like travelling (he laughes). I haven't been on holiday in the past 2 years because of the Davis Cup, so let's say at home.
A drink to celebrate? I don't drink, I prefer to focus on my game (he laughes). Malibu-rhum, it tastes very good.
A nickname? No.
Do you have odd habits? No, not that I know of.
Blondes or brunettes? I have to take anything I get, you know (he laughes). OK, I have a soft spot for brunettes.
Your best memory in tennis? No idea.
An important man? Anna Nicole Smith (he laughes).
The question you don't like to answer? What I think of Federer and Nadal. And of the other players in general.

Когда ты был ребенком, ты больше: занимался спортом, читал или смотрел телевизор?
Читал. В метро больше ничего особо не поделаешь.

Куда бы ты хотел поехать на каникулы?
Я не люблю путешествовать (смеется). У меня 2 года не было каникул из-за Кубка Дэвиса, так что, скажу, что домой.

Любимый напиток (алкогольный)?
Я не пью, предпочитаю сосредатачиваться на игре (смеется). Ром малибу довольно вкусный.

Прозвище?
Нет.

У тебя есть странные привычки?
Нет, из тех, которые мне известны.

Блондинки или брюнетки?
Что дают, то и беру, знаете ли (смеется) Ок, имею слабость к брюнеткам.

Лучшее теннисное воспоминание?
Понятия не имею.

Важный человек (man, т. е. мужчина, тут наверное, погрешности перевода с английского на френч, а потом опять на английский)?
Анна Николь Смит(смеется) .

Вопрос, на который ты не любишь отвечать.
Что я думаю про Федерера и Надаля. Да, в общем-то и про остальных.
Спасибо тебе большое в очередной раз.
Что-то я про прозвище не поняла. Мы тут понимаешь ли ссоримся как группу назвать,а сам Дима даже не знает какие у него прозвища :))))
он не считает это прозвищами))Это псевдонимы)
Это титулы )))))))
Было бы забавно, если бы на вопрос журналиста, о самом запомнившемся титуле, Дима ответил "Great kisser" и "Шекспир".
а кто-нибудь вообще знает,откуда пошло прозвище "Great kisser"?С футболки?или раньше?
Видимо, Андреев проверил и запустил это в народ. :DDD