Статьи и интервью / Новости тенниса / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Новости теннисаСтатьи и интервью

как-то все тоскливо у него: и чужой везде, и в людей не верит=((((( бедняжечка!!!!
  • 0
  • Yuriy_
  • 23 сентября 2012, 22:16

Комментарии (114)
Вообще очень часто жалеешь что в сутках только 24 часа, по крайней мере в выходных. Хочется сделать так много, но никогда не успеваешь и в погоне за всем из дня отдыха получается какой-то день, когда пытаешься сделать все и сразу. От таких дней отдыха устаешь еще больше, чем от обычного расписания.

Георгий (Москва)

Есть ли у вас какии-нибудь особые ритуалы, приносящие удачу перед выходом на корт?

Дмитрий Турсунов:

Особых ритуалов нет. Обычно хочется провести немного времени в уединении. Обдумать что именно хочешь сделать во время матча. Подготовит ракетки, растянуться, завязать шнурки. Поэтому скорее всего я скучен в этом смысле. Есть некоторые игроки, которые начинают носиться по раздевалке, как полоумные. Разливают воду по баночкам так, чтобы в каждой их них было налито поровну. Складывают маечки так, чтобы на них не было складок. Много игроков слушают музыку или наставления своих тренеров. «Дыши в нос, выдыхай через рот!» - говорит им тренер. «Спасибо, учитель!!!» - отвечают они.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Спасибо, Маш. Я тут по сайту порылась. Они явно не знают внешности наших девушек...

Ну не без этого :) Скажи спасибо, что вместо Турсунова фотку Весниной не поставили :D

Mixed Doubles. Блог о большом теннисе
Дмитрий Турсунов: анкета ВАДА сделана по-дурацки
18:0229/05/2009

Каждое интервью с Дмитрием Турсуновым превращается в шоу. Любой вопрос, даже самый стандартный, теннисист может обыграть мастерски и заставить по-новому посмотреть на, казалось бы, избитую тему.

Встреча Турсунова и корреспондента РИА Новости состоялась после проигранного спортсменом матча первого круга на «Ролан Гаррос». К поражению Дмитрий отнесся философски, не делая из этого никакой трагедии.

- Дмитрий, первый вопрос…

- И последний (смеется).

- Нет, не последний. Перед «Ролан Гаррос» ходили слухи, что вы собираетесь сняться с турнира из-за травмы. Как вы себя сейчас чувствуете?

- Хорошо. Знаю, что слухи ходили, но самое смешное, что меня ни разу никто ни о чем не спросил. Слышал, что меня вычеркнули из списка сеяных игроков, искали замену. Это было смешно, потому что я сам ничего не говорил. Операция прошла 7 апреля. После нее было очень сложно понять, в какой физической форме буду находиться в ближайшие недели. Надеялся, что поправлюсь к Дюссельдорфу (командному чемпионату мира).

- А что у вас было?

- Много костных наростов в голеностопном суставе. Не знаю, как они образовались. Вообще, они у меня с детства, лет с 14 точно. Возможно из-за того, что постоянно играл на жестких покрытиях, может, телосложение такое. В общем, факт в том, что они были, и их пришлось срезать, потому что они в какой-то степени мешали. Начали появляться боли, надо было что-то с этим делать. Доктор, который посоветовал их удалить (это было в Австралии в начале года), сказал, что через шесть недель ты будешь бегать-прыгать и играть в полную силу. И я решил пожертвовать грунтовым сезоном, потому что он традиционно у меня не самый лучший. Подумал, что лучше операцию сделать сейчас, чем в тренировочный сезон, который не очень долгий. В общем, из всех вариантов я выбрал наименее худший. Надеялся, что смогу сыграть в Дюссельдорфе, но получилось так, что не был готов. В принципе, я мог бы играть с места, тренировался даже два дня к этому времени, но в движении было сложно. Поэтому пришлось созывать последние силы, подмогу в лице (Станислава) Вовка, Жени Королева – ситуация была экстренная.

- А сейчас вы чувствуете какой-то дискомфорт в суставе?

- Да, конечно, потому что за после двух недель в гипсе сложно вообще что-то не чувствовать. Решил не сниматься (с «Ролан Гаррос»), а играть, потому что все советовали, и доктор, и физиотерапевты, что это один из самых лучших моментов, когда можно протестировать сустав в таком бою.

- Но получилось так, что вы за два дня (26 и 27 мая) трижды выходили на корт.

- Получилось так, что играл два сета вчера и два сета сегодня, и, как говорится, слава Богу. Почему? Потому что это не такая уж громаднейшая нагрузка, если сравнивать с пятисетовым матчем в один день, поэтому считаю, что все вышло удачно. Что касается пары, то это только полкорта, а значит не надо особо много бегать. Надеюсь, что партнер (Игорь Куницын) готов к спринту (смеется).
- Почему вы решили не сниматься с пары?

- Ну, во-первых, это не такие маленькие деньги (смеется), хотя деньги, естественно, не самое главное. Если нога будет сильно болеть, то я снимусь. Хотя на данный момент боль будет в любом случае. Просто надо определить - это боль на грани травмы или просто что-то зачесалось. Конечно, играть надо осторожно, потому что не хочется заваливать травяной сезон из-за пары. Если мне кто-то там начнет укорачивать каждое второе очко, я просто попрошу своего партнера, чтобы он побегал за меня. Я сейчас отыграл четыре сета (в одиночке). Первые два я чувствовал себя намного лучше, чем последние два, потому что утром проснулся с чувством небольшой инвалидности. Тем не менее, думаю, что в паре будет иначе, так как много бегать не придется. Главное, просто ударить по мячу. Я и Игорь Куницын, мы оба знаем мою проблему. Перед тем, как мы заявлялись на турнир, мы это обсудили. Он сказал, что все нормально. Если будет болеть, то снимемся, не будет болеть – будем играть.

- Какие планы на травяной сезон?

- Я записан на турниры в Галле, Истбурне и Уимблдон. Где я выступлю, будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать. Если в Галле нога будет побаливать, возможно, снимусь. Но, мне кажется, что нога чувствует себя лучше и лучше…вот уже говорю о ней в третьем лице, как о своей второй половинке: «Знаете, нога сегодня чувствовала себя хорошо, не злилась» (улыбается). В общем, посмотрим, как она будет себя…чувствовать (смеется).

- В июле матч Кубка Дэвиса, сборная России играет с Израилем в четвертьфинале. Говорили с Шамилем Тарпищевым на эту тему?

- Пока нет. На данный момент Шамиль Анвярович прекрасно понимает мою ситуацию. Если я буду готов, то буду играть. Если нет, то смысл вывозить меня в инвалидной коляске защищать Родину, если достаточно игроков, которые это могут сделать? В Париже мы еще не встречались, но зато виделись совсем недавно в Дюссельдорфе. Еще не вечер, как говорится. Возможно, мы поговорим с ним в ближайшие дни.

- Дмитрий, хочу поинтересоваться вашим мнением относительного антидопингового правила «часового окна». В ВАДА говорят, что теннисистов это правило устраивает. Это так?

- Мне кажется, это очень оптимистичное заявление. Какой человек хочет расписывать на три месяца вперед каждый день по часу, где он будет находиться. Мне кажется, никто не хочет это делать. Если что-то изменилось, тебе надо зайти в интернет, переписать все данные. А эта система в интернете… у меня этим занимается менеджер, человек, достаточно продвинутый математик, очень успешный в бизнесе и финансах. Так он просто матерится неистово, каждый раз заполняя эту форму, эту анкету, потому что она сделана просто по-дурацки. Все, что можно было сделать неправильно в анкете, сделано неправильно. И это говорит человек с мозгами. А если ее будет заполнять человек, который прочитал невнимательно или теннисист, который уже очумел это делать. У него может быть свидание с девушкой, она его приглашает к себе домой, а первое, о чем он должен думать – послать СМС-ку с ее адресом, либо зайти в интернет и изменить данные в своей анкете. Может измениться рейс на самолет, это тоже надо сразу отражать в анкете, да мало ли что может случиться. Мне кажется, что эта система была сделана не для тенниса, потому что в теннисе проиграл сегодня – улетел сегодня вечером, а завтра ты уже в другом месте, и информацию надо постоянно менять. Это требует массу времени, ни один человек не захочет это делать. Говорить, что никто не против этого можно, потому что у нас нет другого выбора. Нам поставили ультиматум – либо так, либо мы вас снимаем на два года. Ведь если кто-то что-то перепутал, неправильно написал, и офицер не застал человека на месте, это приравнивается к неявке на допинг-контроль. Три такие оплошности, и ты на два года свободен, при этом никогда не приняв ничего запрещенного. Скажем так, система не отлажена, не отработана. Если бы у меня был выбор, я никогда бы этим не занимался, не заставлял бы своего менеджера терять годы своей жизни, заполняя эти анкеты.
Dmitry Tursunov and Nadia Petrova took time out Tuesday morning at the AEGON International to do some sightseeing in Eastbourne. The Russians took a short drive along the coastline and paid a visit to one of the key landmarks in the area - the Eastbourne Pier.

The pair posed for photographs and took part in interviews for local media. The activity highlighted the first year that the tournament in Eastbourne has welcomed both men and women in a combined ATP World Tour 250 and Sony Ericsson WTA Tour event.

"There are a few combined events now and they cater to the crowds really well," said Tursunov, the No. 2 seed this week in the men's draw. "Fans have the choice of what to watch and you can bring the family so it’s a little more attractive to people. It's great to be playing this event and obviously a beautiful location right on the seaside."

Petrova said: “It’s very exciting and I’m sure the crowd enjoy it as much as the players. The tournament seems to have attracted bigger crowds than in previous years and it’s also good for us to play alongside each other and to get to know each other a little better. The pier is really beautiful, the view is gorgeous and there’s lots of entertainment.”

Краткий пересказ:

Во вторник утром Надя и Дима осмотрели местные достопримечательности. Прошвырнулись по берегу, пофоткались на пирсе. В этом году здесь первый раз проводится совмещеный женско-мужской турнир. "Комбинированные турниры это хорошо для публики", - сказал Турсунов, 2-й сеяный, между прочим, (в мужской сетке, а вы что подумали?) "У фанатов есть выбор, что посмотреть, ну и бла-бла-бла... Классно играть в таком прекрасном местечке у моря." Петрова сказала примерно то же самое и еще прибавила, что круто тусить здесь с мужиками, играть, так сказать, плечом к плечу ;), узнавать друг друга ближе. Ну и ваще, место здесь (пирс) классное, вид тоже ничо, в общем и целом, сносное местечко.

Для тех, кто знает английский, сорри за вольности. )))
ххах Ян, так даже лучше, повеселила меня, спасибо :))

"У фанатов есть выбор, что посмотреть, ну и бла-бла-бла..."
"круто тусить здесь с мужиками"
Господи,какое жуткое правило!!!*это о предыдущем интервью*
Да уж. Полный идиотизм...
21 июня 03:01 | автор: Олег Капранов

Потренировались…

Несмотря на весьма ощутимое число российских теннисистов и теннисисток, выступавших на турнирах в Истбурне и Хертогенбоше в последнюю предуимблдонскую неделю, титул сумел завоевать тот, от кого этого ждали, наверное, меньше всего.

Не то чтобы в Дмитрия Турсунова никто не верил, но уж больно неудачно складывается для него нынешний сезон. Достаточно сказать, что из-за травм до Истборна лучшим выступлением для Турсунова был турнир в Загребе, где он выиграл целых три матча, правда все они были сыграны в квалификации. К тому же Турсунов традиционно не блистал на траве. А кто из россиян на ней блистал? Кроме Кафельникова, разумеется, взявшего целых три титула в Галле.

Начало турнира в Истборне подтвердило эту традицию: Андреев, посеянный под первым номером, внезапно уступил квалифаю Данцевичу, вслед за Игорем отправились Южный, Габавшили и примкнувший к ним Королев. Без сомнений Андреев в тот момент вполне заслуженно получил все направленные в его адрес лучи критики. Однако, как выяснилось чуть позже, в том поражении была не только «заслуга» россиянина, но и заслуга безо всяких кавычек Франка Данцевича. Канадец затем сумел обыграть британца Джеймса Уорда, аргентинца Леонардо Майера…Да, соперники не самые выдающиеся, но не сам же Франк себе сетку составлял. Серьезным испытанием стал полуфинал против Фабриса Санторо, но с неуступчивым французом Данцевич смог справится довольно легко, одержал победу в двух сетах и стал первым финалистом. Что же до Турсунова, то о его турнирном пути немало было написано во вчерашнем обзоре, так что имеет смысл остановиться сразу на сегодняшнем финальном поединке.

Если бы не лодыжка, можно было бы сказать, что Турсунов подошел к «Уимблдону» в оптимальной форме

Первым в матче подавал Дмитрий и за счет этого сразу получил некоторое преимущество. Теннисисты не позволили друг другу пытать счастья на своей подаче – и тот, и другой регулярно выигрывали геймы «под ноль». В ситуациях, когда у канадца проходила первая подача, и очко разыгрывалось в два-три удара, шансов у россиянина не было. На стороне Турсунова была большая вариативность игры и очевидно больший опыт, который подсказывал – надо ждать. В матчах, где один из соперников проводит геймы на своей подаче на очень высоком уровне, второй игрок находится под постоянным давлением – зацепить чужую подачу шансов практически нет, так что если упустишь свою, то затем ее уже не вернешь. Не выдержал Данцевич, случилось это в восьмом гейме. При счете 30:30 канадец допустил ошибку, Турсунов заработал брейк-пойнт и незамедлительного его реализовал. Счет в сете стал 5:3, завершил же Дмитрий сет еще одним геймом, выигранным практически «под ноль». «Практически» потому, что при счете 40:0 он подал двойную, первую в матче, это очко стало едва ли не первым, которое канадец заработал на подаче своего соперника. Впрочем, изменить это ничего не смогло, первый сет завершился за полчаса со счетом 6:3

Во втором сете принципиально ничего не изменилось, только в догоняющих был уже Турсунов. Шансы зацепить подачу соперника были у обоих игроков, но реализовать их они не сумели. Такая игра неминуемо должна была завершиться тай-брейком. Она им и завершилась. Перед двенадцатым геймом у российских болельщиков был небольшой повод понервничать – Дмитрий вызвал на корт врача, тому пришлось наложить дополнительные повязки на лодыжку теннисиста. На игру Турсунова это практически никак не повлияло, и он уверенно довел встречу до тай-брейка. В 12-м гейме и на тай-брейке Данцевич попытался использовать проблему с ногой в свою пользу и начал гонять Турсунова по корту, но получилось это у него не самым лучшим образом. Дмитрий начал укороченную партию с мини-брейков – счет стал 4:1, но Данцевич сумел практически сравнять счет до 5:4. Но это было уже все. Турсунов реализовал один из матчболов и выиграл свой первый в карьере турнир на траве. Подводя итог выступлению Дмитрия, можно
было сказать, что он подходит к «Уимблдону» в оптимальной игровой форме. Впрочем, Турсунов после матча отметил, что эти боли не похожи на те, что он испытывал до операции и что они не помешают ему выйти на корты «Всеанглийского лаун-теннисного клуба» на следующей неделе. Что же до Данцевича, то он провел неплохой турнир, показал достойную финалиста игру, но для победы на турнире этого оказалось мало. Канадец также не смог стать первым квалифаем этого года, выигравшим титул.

Нормальная такая статья, но, спортсру, конечно "радует" фразой "Tурсунов традиционно не блистал на траве." Уровень вимания к своим теннисистам потрясает, конечно (((.
ТУРСУНОВУ ПРЕДСТОИТ ОПЕРАЦИЯ.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

И СНОВА - К ХИРУРГУ

- Дмитрий, в чем причина невнятной игры?

- Я вообще удивлен, что выиграл даже один сет. После того как я снялся с турнира в Монреале, тренировался, по сути, лишь пару дней. И так было на протяжении последних двух месяцев. Подобная подготовка не могла не сказаться на моей сегодняшней форме.

- А почему не тренировались-то толком?

- Весной после турнира в Майами мне пришлось сделать операцию на голеностопе, убрать костный нарост. И когда, казалось, все прошло, появилась боль в лодыжке на той же ноге. Придется по совету моего врача делать еще одну операцию, которая состоится 10 сентября в Сан-Франциско. Очень надеюсь, что она решит мои проблемы.

- Стоило ли тогда вообще в такой ситуации заявляться на US Open?

- Я обсуждал это с доктором, который дал добро. Но болевые ощущения присутствуют и не дают мне играть в полную силу - начинаешь спешить, ошибаться в простых ситуациях. Соперник, естественно, это все видел и воспользовался преимуществом.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Этот сезон для меня однозначно закончен. Форсировать события не буду и постараюсь полностью сконцентрироваться на том, чтобы залечить травму. Пусть я и откачусь в рейтинге, но, как говорил великий полководец, лучше проиграть бой, но выиграть войну.

- Кто из наших теннисистов способен успешно выступить здесь?

- Прежде всего Давыденко. Хоть Коля и перенес несколько месяцев назад травму, он сейчас набрал неплохую форму. К тому же всем известно, что он очень устойчив психологически и никогда не сдается, играет намного стабильнее меня, да и других российских теннисистов. Сафину, скорее всего, не удастся продвинуться дальше двух первых раундов из-за неважной физической формы. Ему будет сложно выходить на корт через день и играть на пределе возможностей.

Жалко... Турсунов - одна из главных причин, почему я хожу на турнир в Питере.
Ну что еще говорят в таких случаях - выздоравливай, Дима.
Турсунов: ожидаю Сафина на КД-2010
18 октября 2009 года,
Автор: Артем Тайманов, "Чемпионат.ру"

Дмитрий Турсунов в данный момент восстанавливается после операции на голеностопе и до начала следующего сезона на корт точно не выйдет. Однако в спорткомплекс "Олимпийский" россиянин, выигравший в этом году травяной турнир в Истбурне, все же ненадолго заглянул.
В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Дмитрий рассказал о процессе восстановления, о планах по смене стиля игры и о надежде войти в десятку лучших.

— Дмитрий, как проходит процесс восстановления от травмы?
— Вроде бы все нормально, но нужно время для восстановления после операции. Хожу нормально, бегать пока что не пробовал. Через неделю встречусь с врачом, чтобы узнать: идет все как надо или в обратную сторону, деградирует (смеется). Но, думаю, еще как минимум месяц ракетку в руки брать не буду.

— Рассчитываете ли вернуться к Australian Open?
— Посмотрим, может быть, смогу сыграть, а может, и нет, не хочется рисковать здоровьем. Можно ведь приехать с не до конца залеченной травмой, сыграть один матч, а затем снова выбыть из тура из-за рецидива повреждения. Лучше пропустить один турнир "Большого шлема", зато после этого нормально отыграть оставшуюся часть сезона. К сожалению, постоянно приходится чем-то жертвовать.

— А от нынешнего сезона, получившегося скомканным, какие впечатления, ощущения остались?
— Конечно, не лучшие. Однако мне кажется, что я стал играть лучше с той точки зрения, что понимал, что и почему происходит. Наверное, это приходит с возрастом – другой взгляд на вещи. Думаю, моя игра стала более зрелой, даже относительно предыдущего года. Жаль, не удалось при этом провести полноценный сезон, но надеюсь, в следующем году все получится и я смогу показать должный уровень тенниса.

— То есть надеетесь сыграть в более цельный, более стабильный теннис?
— Ну да, буду рассчитывать на это. Постараюсь сделать упор не на игру за счет физики, тем более что моя форма в начале сезона вряд ли это позволит, а на принятие более правильных решений на корте.

— Словом, хотите действовать грамотно в тактическом плане?
— Да, конечно, хочу. Получится или нет, пока неизвестно, но задумка именно такая. Я достаточно долго раздумывал над тем, что мне надо делать, потому что время все-таки идет, постепенно стареешь (смеется), по крайней мере в карьерном смысле. Конечно, травмы будут все больше давать о себе знать, поэтому приходится играть в более умный и менее физически затратный теннис. Надо думать, как выигрывать не только за счет мощи, но и за счет неудобного для соперника тенниса. В общем, это новшество для меня, потому что до того я действовал за счет подачи и мощных ударов с задней линии, однако в какой-то момент это пропадает – ведь не каждый день получается играть в свой лучший теннис. А выигрывать, не показывая своего лучшего тенниса, намного важнее, чем пару раз в месяц выходить и сносить соперника с корта, а на следующий день ничего не попадать.

— То есть суть в том, чтобы одерживать победы на классе, по крайней мере над более слабыми соперниками.
— По сути, да (смеется).

— А как обсуждаете с тренером (Виталием Гориным. – Прим. "Чемпионат.ру") эти изменения в игре?
— Решаем вместе, сколько и над чем будем работать, разумеется, без его ведома я ничего не делаю (улыбается). Можно ведь каждый день тренировать удар справа или слева, но не будешь же работать над ними бесконечно. До идеала никакой удар все равно не доведешь, поэтому надо время от времени работать над другими актуальными вещами, такими, как тактика, психологический настрой на матч, над тем, как выигрывать, когда ты не в лучшей форме и у тебя что-то не получается.
— В следующем сезоне планируете с полной серьезностью относиться и к одиночным, и к парным соревнованиям или сосредоточитесь на одиночке?
— Зависит от физической формы, если она позволит, с удовольствием буду играть и там и там, потому что пара помогает улучшить игру в одиночке. Если же будет недостаточно сил, то сосредоточусь на одиночном разряде, потому что когда возвращаешься в тур, то все получается достаточно скомканно.

— Шамиль Анвярович Тарпищев пару лет назад говорил, что при должной работе вы можете войти в топ-10.
— Ну, Шамиль Анвярович – занятой человек, всем помочь не может, он спасает российский теннис, и меня в частности. Думаю, он имел в виду, что у меня есть реальная возможность добиться этого, если все удачно сложится, что есть потенциал. Однако иметь потенциал – это одно, а реализовать его – совсем другое. Ведь много у кого есть потенциал, а раскрывают его далеко не все.

— А вы сами сейчас еще верите, что можете попасть в десятку?
— Да, конечно, иначе я бы уже не играл в теннис, а сидел на диване и смотрел телевизор. Конечно, есть желание добиться этой цели, однако когда ты часами сидишь и думаешь – получится или не получится, то это не лучшая ситуация.

— То есть вы не хотите зацикливаться на таких размышлениях?
— Даже не столько в этом дело, сколько в том, что нельзя так рассуждать – надо отработать три часа, и тогда у тебя точно все получится. Может получиться, а может и не получиться. Когда работаешь над своей игрой, то никогда не знаешь заранее, что правильно, а что неправильно, предугадать это очень сложно. То есть нет конкретной системы, можно тренироваться пять часов, и неизвестно, работаешь ты в правильном направлении или нет. Все это на твое личное усмотрение, и нет никаких гарантий. Я надеюсь, что продвигаюсь в нужном направлении, но если бы нашелся какой-нибудь ясновидящий, который мог бы сказать, что я работаю не над тем, над чем нужно, было бы очень хорошо (смеется).

— В Кубке Дэвиса в следующем году планируете участвовать?
— Зависит от того, в каком буду состоянии. Конечно, если буду хромым, то могу сыграть в команде инвалидов (смеется). У нас многие получили травмы и болячки, но надеюсь, что все будет в порядке. Понятно, что если я еще не залечу повреждение до конца и не наберу форму, то не смогу играть. А если восстановлюсь, то, конечно, с удовольствием сыграю.

— Тем более учитывая, что ряды редеют, Марата Сафина уже не будет.
— Ну, ничего, я думаю, он будет приходить болеть за нас (смеется). Надеюсь, он нас не бросит на нашем трудном пути (улыбается).

Ох... Ну хоть что-то про него слышно, а то я уже волноваться начала. Спасибо!
ПАРИЖ, 24 мая - РИА Новости, Татьяна Папова. Российский теннисист Дмитрий Турсунов рассказал, что из-за проблем со здоровьем начал подготовку к Открытому чемпионату Франции всего за две недели до начала соревнований.

В понедельник в матче первого круга Турсунов в трех сетах уступил испанцу Даниэлю Химено-Траверу.

Из-за проблем с голеностопом российский спортсмен не выступал больше полугода, за это время он перенес две операции и прошел длительный курс реабилитации.

"Вроде все потихоньку заживает, - рассказал Турсунов журналистам по окончании матча. - У меня были две операции после US Open-2009. Одну я сделал сразу после турнира, начал тренироваться, но в декабре у меня опять заболела нога, уже совершенно в другом месте".

По словам теннисиста, врачи диагностировали неврому (доброкачественное утолщение в области нервов стопы) между вторым и третьими пальцами.

"Это достаточно распространенное заболевание у женщин, так как они любят носить узкую обувь... Вот я тоже носил узкую обувь (смеется). У меня воспалился нерв, и когда он воспаляется, то он уже сам не проходит, и у меня дошло до той стадии, когда нужно делать операцию. В феврале я сделал вторую операцию, и две недели назад я начал тренироваться", - сообщил Дмитрий.

Теннисист уточнил, что решение заявиться на "Ролан Гаррос" он принял давно, когда еще не знал, что не успеет нормально подготовиться к турниру.

"Доктор, который делал последнюю операцию, сказал, что я могу играть. Я воспользовался защищенным рейтингом, его дают на девять турниров, и так как на этот турнир надо было записываться намного раньше, за несколько недель, то я планировал, что уже к началу "Ролан Гаррос" буду тренироваться больше, чем я на самом деле тренировался. Если бы была возможность, может быть я сюда бы не приезжал, не воспользовался защищенным рейтингом", - заметил он.

Турсунов рассказал, что время, свободное от тенниса, он в основном посвящал реабилитации, а также немного помогал тренироваться молодым теннисистам в академии в США.

Первый матч после долгого перерыва, по словам спортсмена, должен был показать ему, в какой форме он сейчас находится. Позитивным моментом, с точки зрения теннисиста, является то, что травмированная нога ни во время, ни после матча его не беспокоила.

"Нога не болит, но болит все остальное - плечо, копчик, и те места, которые по идее не должны иметь нервных окончаний, тоже болят. Сейчас будет очень много разных мини-травм, и я сейчас не в состоянии выйти и сыграть полноценный пятисетовый матч. Три сета я сегодня отыграл, но если бы я выиграл сегодня один сет, то потом меня просто бы закопали в этот грунт и все", - заявил Турсунов.

Теперь в планах Дмитрия сыграть в парном разряде на "Ролан Гаррос", куда он заявлен с Риком де Вестом (ЮАР). Теннисист подчеркнул, что он пока не решил, будет ли выступать на харде в этом году.

"Я еще не знаю, поеду ли на хард или нет, так как он намного жестче, чем грунт. Возможно, после травы я начну играть снова на грунте, потому что восстановиться на нем будет чуть легче, но это еще не решено", - сказал он.

"Сейчас я поеду играть один "Челленджер", потом квалификацию в Лондоне, затем - Истбурн, - продолжил Турсунов. - Но я не знаю, сейчас мы гадаем, а, может быть, после завтрашнего матча я вообще не смогу двигаться. Но план такой, что я сыграю все турниры на траве".

В заключение Дмитрий признался, что во время лечения "чуть-чуть следил за теннисом". "Но каждый матч не сидел, не смотрел, я не так соскучился по этим ребятам", - с улыбкой заметил Турсунов.

спасибо большое, Яна
почти счастье..
Крайне неудачным стало для Дмитрия Турсунова возвращение на корт после восьмимесячного отсутствия. В матче первого тура Roland Garros российский теннисист, занимающий в рейтинге лишь 143-е место, безнадежно проиграл испанцу Даниэлю Химено-Траверу (1:6, 1:6, 1:6). Как признался Турсунов в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" в Париже Глебом ШАТУНОВСКИМ, набрать должные игровые и физические кондиции к главному грунтовому турниру года он не успел.

- Может, мне и вовсе не стоило заявляться на турнир, - сказал россиянин. - Я ведь использовал правило "защищенного рейтинга". (Оно позволяет игрокам выступать после травм вне зависимости от текущего места в рейтинге. - Прим. Г.Ш.). Но таким образом можно попасть только на девять турниров, и получается, что одну попытку я использовал, можно сказать, вхолостую. Что поделать - заявку нужно подавать задолго до старта турнира, и в тот момент я еще надеялся, что процесс восстановления пойдет быстрее. А потом отказываться было уже поздно, и Roland Garros мне все равно бы засчитали как использованный.

- Вы упомянули, что успели две недели потренироваться. Насколько смогли восстановить свой прежний уровень за столь короткий срок?

- Вы правы, две недели - очень мало, и от своих лучших игровых и тем более физических кондиций я очень далек. В тренировочных спаррингах выглядел неплохо, но выдерживать темп настоящего соревновательного матча мне пока очень трудно. На три сета меня еще более менее хватает, но сыграть пятисетовый матч сегодня точно бы не смог. Если бы вдруг каким-нибудь образом взял сегодня одну партию, то в четвертой меня бы просто закопали на корте. Но даже такое поражение может быть для меня полезным. Я оценил свой уровень, сравнил себя с другими теннисистами. Это ведь тоже очень важно, понять, насколько ты отстал от других. Кстати, ведь для меня нынешний турнир еще не закончен. Я тут выступаю и в парной комбинации (с южноафриканцем Риком де Вестом. Прим. Г.Ш.).

- Николай Давыденко и Игорь Андреев сейчас травмированы. Что в связи с этим скажете относительно участия в июльском четвертьфинале Кубка Дэвиса против Аргентины?

- Это одна из причин того, что я еще не оформил окончательно свой график. Мне в принципе уже звонили, спрашивали, готов ли я играть. Но что можно было ответить? Хорошую команду мы составим: я, Андреев и Давыденко - на инвалидных креслах.
Так что это означает?он пас в плане КД или не решил до конца?
полная версия этого интервью будет в уже сегодняшнем (25 мая) выпуске спорт экспресса, может там что попонятнее.
я так понимаю, он не может сейчас на что-то рассчитывать точно, что-то обещать.. он сам не знает, что его организм выдаст.
будем держать кулачки..
Теннис - US Open
31/08/2010 - 08:50 - Обновлено 31/08/2010 - 09:25

Турсунов: «А что я буду делать, если карьеру закончу?»

Российский теннисист Дмитрий Турсунов не намерен отчаиваться и заканчивать карьеру, несмотря на низкий рейтинг и поражение в первом круге Открытого чемпионата США.

В понедельник Турсунов не смог преодолеть барьер первого круга на US Open-2010. В затяжном пятисетовом поединке россиянин проиграл посеянному под 13-м номером австрийцу Юргену Мельцеру. Последний вел 2-0 по партиям, но Дмитрий сумел сравнять счет - 2-2. Однако на последний сет сил у Турсунова уже не осталось - 4:6, 2:6, 6:3, 6:4, 2:6. Матч продолжался 3 часа 14 минут.

«Я сейчас 481-й. У меня были провокационные мысли о завершении карьеры, но, с другой стороны, что я буду делать потом? Тренировать мне особо не хочется, потому что я чувствую, что могу еще хорошо выступить», - сказал Турсунов российским журналистам после матча.

«Кто-то говорит, что всегда надо быть позитивным. Я, конечно, в эйфорию не верю, но надо быть рациональным. Кто из игроков, когда они возвращались, быстро поднимались по лесенке назад?», - отметил Турсунов, напомнив про свои недавние травмы и вынужденный простой.

Теннисист отмел все предположения о скором завершении карьеры, приведя свой аргумент: «Зачем мне тогда ездить на турниры, если я планирую заканчивать?»

Он подчеркнул, что самое главное для него в данный момент «довести некоторые движения и приемы до автоматизма». «Когда я вернулся после травмы, у меня было ощущение, что я не знаю, что делать... Сейчас много технических вещей, о которых я постоянно думаю. Все варианты никогда не проработаешь, но на что-то можно набить руку. В теннисе, как и в любом другом спорте, мало что контролируешь - все происходит в доли секунды», - пояснил он.

Вместе с тем, Турсунов согласился со своим коллегой Николаем Давыденко в том, что для спортсмена крайне важна уверенность в себе. «Если ты в себя не веришь, ты будешь постоянно волноваться о том, что, например, сейчас неправильно ракетку держишь. А если ты постоянно об этом думаешь, ничего не получится», - добавил Дмитрий.

Eurosport - РИА «Новости»