Статьи и интервью / Новости тенниса / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Новости теннисаСтатьи и интервью

как-то все тоскливо у него: и чужой везде, и в людей не верит=((((( бедняжечка!!!!
  • 0
  • Yuriy_
  • 23 сентября 2012, 22:16

Комментарии (114)
Турсунов: мысли об окончании карьеры посещают, но пока я не готов
Россиянин Дмитрий Турсунов, который в последнее время страдает от травм голеностопа и не может регулярно выступать в ATP-туре, пока не планирует завершать карьеру.

"Вообще-то подобные мысли у меня были, но сейчас я на такое не готов решиться. Рано или поздно карьеру все равно придется завершать, можно сделать это прямо сейчас, но чем тогда заниматься? На данный момент я просто не знаю, что мог бы начать делать", — заявил Турсунов в беседе с журналистами.

22 октября 2010 года, пятница. 0:16
Источник:
"Чемпионат.ру"
Россиянин Дмитрий Турсунов на Кубке Кремля-2010 выбыл из одиночного разряда, зато добрался до финала в паре вместе с Игорем Куницыным. В интервью "Чемпионат.ру" Дмитрий, в основном, был серьезен, но не обошлось без его фирменного юмора. Турсунов рассказал об изменении своего стиля игры, о неприятных случаях на турнирах в Сейчас я довольно долго не играл, так что мне нужна игровая практика. Физическая подготовка это одно, но игровую практику спортзалом не заменить. Необходимо найти баланс для каждого человека. На данный момент у меня был больший упор на игровые ситуации, старался играть как можно больше матчей. Если ты начинаешь проводить больше встреч, то надо где-то добавить больше физики, иначе организм не выдержит нагрузки и где-то даст слабину.
Бингемптоне и Ноттингеме, о своем отношении к теннису, к матчу Иснер – Майю и о многом другом.

– Дмитрий, вы начинали как очень агрессивный игрок, играли очень мощно. Со временем вы изменили свой стиль игры…
– Старенький уже стал, сил нет ударить. Кроме того, агрессивный теннис может помочь выиграть много очков, но также их можно и проиграть. С опытом приходит понимание, что в каких-то ситуациях можно сильно ударить, но в процентном соотношении можно чаще промахнуться, чем попасть. В каких-то ситуациях я уже менее агрессивен, в каких-то, возможно, играю даже слишком пассивно. Это из-за того что начинаешь нервничать, немного побаиваешься. Любой человек, который долго играет, прекрасно понимает, к чему могут привести ошибки. Мандраж начинается чуть позже. Не в самом раннем возрасте, а когда человек уже осознает, как может одно очко повлиять на ход матча. В связи с этим и в связи с тем, что иногда нужно просто ввести мяч в игру, вместо того чтобы долбануть его куда-нибудь, я играю немного пассивней, чем в прошлом.

– Год назад вы говорили, что собираетесь сделать больший упор в своей игре на тактику, а не на физику. Удается реализовывать задуманный курс?
– Сейчас я довольно долго не играл, так что мне нужна игровая практика. Физическая подготовка – это одно, но игровую практику спортзалом не заменить. Необходимо найти баланс для каждого человека. На данный момент у меня был больший упор на игровые ситуации, старался играть как можно больше матчей. Если ты начинаешь проводить больше встреч, то надо где-то добавить больше физики, иначе организм не выдержит нагрузки и где-то даст слабину. Теннис – это такой спорт, в котором никогда не знаешь, как ты сыграешь. Это ведь не бег или прыжки в высоту, где ты заранее известно, где у тебя будут соревнования, и когда ты будешь выступать, в какое время дня. Можно подготовиться за месяц и сделать упор на одно выступление на каком-то старте. А в теннисе никогда не знаешь, проиграешь или выиграешь, будешь ты играть в этот день или нет. Все зависит от результатов, поэтому здесь очень сложно найти какой-то рецепт для правильного подхода. Всегда где-то чего-то не достает, и стараешься восполнить это на ходу. Сейчас у меня вроде все нормально с этим. Из-за ноги я не могу слишком много заниматься физической подготовкой. Очень многое из того, что я не делаю, я просто физически не могу. Если я начну это выполнять, то могут начаться вновь какие-нибудь проблемы со здоровьем.

– В этом году вы играли несколько челленджеров, и в Бингемптоне были сняты с турнира из-за опоздания. Расскажите, что там произошло?
– Там было два матча – мой и того парня, с которым я хотел размяться. У него было в 17:30, а у меня в 17:00. Вроде так, я уже не слишком хорошо помню. Так как он играл позже, то ему, и разминаться было немного позже, чем мне. Я пытался подстроиться под него. Я ходил и прикидывал, что размяться ему надо в 15:30, плюс потом съездить в гостиницу принять душ, потому что на турнире душа не было. Мы договорились, размялись, я поехал в отель. Я сидел, наматывал ракетки и почему-то решил, что это я играю в 17:30, а не он. Приехал на корт где-то в 17:17 и мне сказали, что я опоздал на матч. Такие правила, что если ты опаздываешь на 15 минут, то тебя снимают с матча. Вот такие бывают ситуации. Уж слишком профессионально
Уж слишком профессионально я подошел к этому матчу. Хорошо подготовился, намешал себе спортивные напитки, перемотал все ракетки, написал себе на бумажке, что я буду делать во время матча, чтобы не забыть. В итоге, перенапрягся и перепутал время.

– В 2008 году в Ноттингеме была ситуация немного другого рода. Вы ушли с корта во время парной встречи, после чего вас сняли и с одиночного разряда. Не жалеете об этом поступке, считаете что правильно тогда поступили?
– Я считаю, что я был прав. Я ушел не потому, что мне делать нечего было, а потому что за две недели до этого меня штрафовали в парном матче на большую сумму, чем я в нем заработал. Смысл мне нервничать, ломать ракетки, орать на судей, когда это все равно никак не поможет. В итоге, я заплачу больший штраф, чем могу заработать. Поэтому я просто взял и ушел, вместо того, чтобы снимать судью с вышки и бить его ногами. Я почувствовал, что если я сейчас не уйду, то я его действительно столкну с вышки. Я надеялся, что супервайзер в какой-то момент начнет рассматривать тех людей, которые не должны вообще находиться на этом корте. Однако супервайзер решил, что судьи все правы, и снял меня с одиночного турнира.

– С Фергюсом Мерфи, с которым у вас была ссора на Уимблдоне в 2006 году, за последнее время отношения в лучшую сторону не изменились?
– Я не думаю, что когда-нибудь изменю мое отношение к нему. А как он обо мне думает, мне все равно. Но думаю, что его отношение ко мне не улучшилось ни на йоту.
Во время восстановления после травмы у вас стало больше свободного от тенниса времени. Как его проводили?
– Я особенно много ничем не занимался. С одной ногой не особо много, что-то можно делать. Помогал ребятам в академии чуть-чуть. Не могу сказать, что я перешел на тренерскую работу, но по возможности я приходил и подсказывал им. В принципе, особенно нового ничего я для себя не открыл.

– А если говорить о каких-то хобби, чем себя развлекали?
– В видеоигры играли с товарищами. В футбол, в основном. Пришел к умозаключению, что жизнь без тенниса не намного веселее, чем с теннисом.

– В футбол на приставке не так давно сражались Рафаэль Надаль и Энди Маррей. А вам с ними "рубиться" в видеоигры не приходилось?
– Нет. У них там был матч для прессы, я туда не попаду. Прессу не особо волнует, как играет Турсунов в видеофутбол. На самом деле, сейчас это топовые игроки, и если они даже просто будут идти по улице, снимут штаны и наложат большую кучу, то люди все равно будут в экстазе и скажут: "Видели, как Надаль это артистично сделал, какой он великий теннисист!" К чему бы они не прикасались, это будет считаться великим делом.

– По телевизору смотрели теннис во время своего отсутствия?
– Чуть-чуть смотрел некоторые турниры. Но особо пристально за какими-то матчами не следил. Я, в принципе, и так уже много тенниса насмотрелся в своей жизни. Я не такой человек, который живет, дышит и каждую минуту думает только о теннисе. Я уважаю теннис, но сказать, что я его люблю… Не знаю, наверное, в какой-то степени я люблю его. Хотя какие-то соревновательные моменты меня не очень привлекают, потому что идет какая-то грызка между двумя людьми, но это неотъемлемая часть тенниса и с ней приходиться смириться. Сам по себе теннис мне нравится, я люблю играть. Когда ты что-то делаешь, и ты обязан это выполнять, то это совершенно другое отношение, по сравнению с тем, если ты это делаешь, только потому, что тебе хочется. У меня есть уважение к этому виду спорта. Я понимаю, что если я не буду делать какие-то шаги – тренироваться, заниматься теннисом, смотреть его, думать, над чем мне надо работать в будущем, то без этого у меня ничего не получится, поэтому я это делаю. Отнюдь, не потому что мне хочется бегать по пять часов из угла в угол. Очень мало людей на свете, кому нравится только это. Надаль, наверное, будет одним из них.

– Как вы относитесь к рекордному поединку на Уимблдоне между Николя Майю и Джоном Иснером?
– Я не могу сказать ничего плохого, если начать критиковать этот матч, то люди сразу воспринимают
Я не могу сказать ничего плохого, если начать критиковать этот матч, то люди сразу воспринимают это в штыки. Это был поединок двух людей, которые очень хорошо подают. Они провели на одном корте три дня, и, естественно, что с точки зрения статистики это выдающийся матч. Раньше все думали, что какой-то матч станет рекордным, но после этого все поняли, что эту игру точно никто не превзойдет.

– Не считаете, что стоит поберечь теннисистов, и ограничить количество геймов?
– Уимблдон тем и славится, что у него очень много традиций, перед которыми все должны преклоняться и даже великие теннисисты. Если бы они ввели тай-брейк, то чем бы они отличались от Открытого чемпионата США? Потом они поменяли бы траву на хард и так далее. Только если все теннисисты скажут, что мы хотим играть тай-брейк, тогда организаторы могут что-то изменить. Но если бы он был, то не случилось бы такого матча, и никто бы его не вспомнил, Я думал, что если бы я знал до матча, что я окажусь в такой ситуации, то я просто не вышел бы на корт. Но если уж находишься в такой ситуации, то особенно обидно проигрывать, поэтому стараешься изо всех сил. В таких ситуациях иногда можно даже перестараться, поэтому здесь надо найти золотую середину. Очень хочется выиграть, оба человека устали, но в тот же момент закрепощаться тоже нельзя. Если сильно пытаешься выиграть, то это может навредить.
если бы все завершилось на тай-брейке.
– У вас было несколько подобных матчей, не настолько затяжных, но все же. К примеру, с Энди Роддиком в 2006 году в Кубке Дэвиса (6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15) или на том же Уимблдоне в 2004 году против Саргиса Саргсяна (6:3, 7:6, 3:6, 4:6, 15:13). Какие у вас были мысли ближе к концу этих сражений?
– Я думал, что если бы я знал до матча, что я окажусь в такой ситуации, то я просто не вышел бы на корт. Но если уж находишься в такой ситуации, то особенно обидно проигрывать, поэтому стараешься изо всех сил. В таких ситуациях иногда можно даже перестараться, поэтому здесь надо найти золотую середину. Очень хочется выиграть, оба человека устали, но в тот же момент закрепощаться тоже нельзя. Если сильно пытаешься выиграть, то это может навредить. Мне кажется, поэтому я проиграл матч с Ниеминеном (4-й круг Уимблдона 2006 года 5:7, 4:6, 7:6, 7:6, 7:9 – прим. ред). Когда я сравнял счет, после того как уступал 0:2 по сетам, у меня появилось уйма энергии. Я очень старался, пытался в три раза сильнее ударить. Иногда это получалось, но в какие-то моменты просто перегрелся и чуть-чуть вышел из строя. Там еще судья помог дестабилизировать меня психологически. Но и то, что я слишком хотел выиграть, мне тоже навредило. В таких длинных матчах, мне кажется, иногда лучше расслабиться и пустить все на самотек.
Турсунов: победить в паре приятно, но лучше выиграть в одиночке
Россиянин Дмитрий Турсунов, который в паре с Игорем Куницыным завоевал титул на Кубке Кремля, поделился своими общими впечатлениями от турнира.

"Я даже не знаю, какие у меня впечатления от победы в паре. Нужно было скорее призы забрать, расписаться, запаковаться, поехать туда, куда меня попросили в дирекции Кубка Кремля, и быстрее на поезд до Санкт-Петербурга – такие впечатления.

Всегда приятно выиграть, даже если бабушку свою обыграть. Еще приятнее было бы победить в одиночке, но что поделать. Когда приезжаешь на турнир, никогда не знаешь, выиграешь ты или проиграешь", - рассказал Турсунов в беседе с журналистами.

25 октября 2010 года, понедельник. 0:04
Источник:
Турсунов: Когда вижу Маррея с его кислой миной, постоянно хочу стукнуть его ракеткой

Российский теннисист Дмитрий Турсунов прокомментировал свою победу во втором круге турнира ATP St. Petersburg Open-2010, попутно ответив на вопросы о твиттере, будущих звездах тенниса и своих отношениях с Энди Марреем. Напомним, что он переиграл Йен-Сун Лу из Тайваня – 6/1, 6/4.

- Подносите, подносите мне дары (так начал свою пресс-конференцию Турсунов, наблюдая за тем как журналисты кладут перед ним диктофоны). Почему так мало? Хотя ладно, на сегодня достаточно.

- Судя по счету матч для вас выдался довольно простым?

- Можно так сказать. По ходу встречи у Лу было пару моментов, когда он мог зацепиться, но он их не использовал. Со своей стороны, я рад, что смог сохранить настрой на протяжении всей встречи и сыграть собранно во все ключевые моменты.

- Когда теннисист с гораздо более низким рейтингом обыгрывает кого-то впереди стоящего, то принято называть это сенсацией? Можно такое слово употребить в вашем случае?

- Не думаю, что можно это назвать сенсацией. Рейтинг из-за травмы у меня очень низкий. Если бы я играл спокойно весь год, то был бы значительно выше. Скажем если бы Михаэль Шумахер, который уже несколько лет не принимает участия в соревнованиях, вдруг заявился бы на гран-при и выиграл гонку, вряд ли бы кто-нибудь назвал это сенсацией. Вы не подумайте, что я тут себя считаю номером один. Просто ситуации у теннисистов бывают разные. В общем, играть я не разучился. Очень рад, что начинаю показывать хорошие результаты.

- Как вам покрытие на этом турнире?

- Покрытие нормальное. Практически такое же как и на «Кубке Кремля», а вот мячи совсем другие. Не совсем я это понимаю. Почему у нас частенько в теннисе на турнирах разные мячи. Те же футболисты ведь не играют все время разными мячами. Представляете, что было бы с игрой, если бы сегодня они играли квадратным мячом, завтра треугольным?

- Можно сказать, что Лу удобный для вас соперник?

- Сложно вообще назвать кого-то удобным, а кого –то нет. Вот, например, Энди Маррей выводит меня из себя на корте своей кислой миной (смеется). Мне с ним всегда тяжело. А что касается Лу, то здесь еще имеет место быть акклиматизация. Все-таки на прошлой неделе он играл в Сеуле, где было плюс сорок, а здесь – сами видите, что с погодой.

- Почему вы не пишите в твиттере по-русски?

- Мне в общем-то не сложно, но что же тогда будут делать остальные 200 стран? Если мне задают вопрос по-русски, то я всегда в твиттере отвечаю по-русски. Языковых проблем у меня нет, я не американец, родный язык прекрасно помню. Логичнее писать для всех на английском, чем для 10 процентов, пускай и таких симпатичных как вы, на русском (улыбается).

- Что в жизни теннисиста является таким же важным как победы?

- Сон. Мы все постоянно спим в разных постелях. И кстати не по той причине о которой вы подумали. Я имел ввиду разные отели из-за переездов. В общем лично для меня важно высыпаться.

- Кто из молодых игроков на ваш взгляд наиболее перспективен?

- Болгарский теннисист Григор Димитров. На мой взгляд именно он будет играть хорошо в ближайшее время. Еще Андрей Кузнецов должен заиграть. Вот, например, успел понаблюдать немного за игрой Александра Долгополова, и мне показалось, что он играет достаточно предсказуемо. Но повторюсь, я слишком мало видел его матчей, чтобы судить.

- Кого бы вы назвали фаворитом этого турнира?

- Миша Южный играет сейчас очень хорошо. Да и по рейтингу он сильнейший. Но в принципе я бы сказал, что шансы есть у многих. Например, у Марченко, Долгополова, у меня. А в целом все эти прогнозы – дело неблагодарное. Можно сегодня злоупотребить морепродуктами и завтра бегать будет тяжеловато (улыбается). Все слишком непредсказуемо. Вот если Надаль заявлен в сетку турнира, который проводится на грунте, тогда здесь без шансов. Это вам и обезьяна скажет. А во все остальных случаях – у всех играющих есть шанс.

- Если упомянутый вами Маррей изменит свой стиль и будет больше улыбаться на
- Если упомянутый вами Маррей изменит свой стиль и будет больше улыбаться на корте, вам будет легче его обыгрывать? (смех в зале)

- Тогда мне будет просто меньше хотеться стукнуть его ракеткой по голове (улыбается). На самом деле я Энди знаю. Не могу сказать, что мы близкие друзья, но иногда мы все же общаемся. Как человек он мне нравится – хороший парень. И кстати чувство юмора у него есть. Многие люди на корте не такие как в жизни. Вот посмотрите на меня, по-моему я на корте произвожу впечатление человека, готовящегося покончить жизнь самоубийством. Если бы я вел себя иначе, улыбался во все стороны, то вряд ли смог бы одержать хоть одну победу.

Диана Галиева, GoTennis.ru
Как всегда с юмором)
Если утром тренировались Куницын и Габашвили, то после жеребьевки на корт «Буросхолла» вышли уже Турсунов и Андреев. Причем покидали его игроки
сборной в совершенно разном настроении…

Вот так можно и капитана лишиться … Хорошо, что Шамиль Тарпищев, разговаривая по телефону, успел вовремя увернуться от едва не прилетевшей в него ракетки… Громкий «бах», треск, жалобный скрип струн – так посланный Турсуновым «снаряд» встретился с бортиком у корта. А всему виной проигранный Дмитрием тренировочный матч.

– Доктор! Нам нужен доктор! – раздается зычный голос Марата Сафина.

– Я все вижу! Но случай не клинический, – смеется с трибуны врач команды.

А главный весельчак и балагур сборной России Турсунов с сумрачным лицом садится на скамейку…

Полтора часа занятий пролетели незаметно. Я даже не успел понять, когда веселый Турсунов вдруг неожиданно озлобился на себя за плохую игру. Только что Дима весело чеканил оранжевым футбольным мячом в перерывах между розыгрышами да шутливо, на манер бейсболиста, ободом ракетки бил по посланным Андреем Ольховским
мячикам. Парочка из них залетела на самые дальние ярусы трибун. А вице-президент Федерации тенниса России Сафин, умудряясь одним глазом смотреть в телефон (эсэмэс-переписка с кем-то из друзей не прекращалась у Марата ни на минуту), а другим – на корт, весело комментировал происходящее.

Но таковы уж теннисисты – даже на тренировках не любят проигрывать! Вот и Турсунов, с каждым новым розыгрышем уступая Андрееву, все больше хмурит брови и сотрясает воздух непечатными выражениями.

– Может, в футбол сыграем? Для разрядки! Где Габа? – Турсунов смотрит по сторонам в поисках Габашвили, который давно уже ушел на массаж.

– Да что с тобой играть? Будешь лупить со всей дури, пока не успокоишься, – меланхолично замечает Андреев.

– Ты скажи – ты мне мама, что ли? Что ты за меня сразу все решаешь? Сыграй сначала, посмотри, не понравится – закончишь! – Дмитрий распаляется все больше. – Мне дух надо перевести, посмеяться…

– Один смеяться будешь? – улыбается едва избежавший травмы Тарпищев.

Сафин в это время быстро переобувает кроссовки – Марат хочет пофутболить через сетку не меньше Турсунова. Правда, четвертого для игры два на два не хватает.

– Игорь, давай с нами? – просит Сафин Куницына.

Победитель Кубка Кремля-2008 качает головой:

– Нет, ребята, вы уж как-то без меня. Я лучше яблочко погрызу.

А я все жду зрелища – как четверо наших теннисистов будут чеканить мяч через сетку. Как же филигранно у них это получается! Но…

– Да ну вас… Задолбало слушать, как мне мозги прочищают, – не в силах сдержаться,
Турсунов парирует очередную скабрезную шутку Андреева и, быстро собрав вещи, убегает в раздевалку. Следом устремляется Игорь – наверное, мириться.

Сафин, вздохнув, переобувается снова и собирает мячи да ракетки.

А я все думаю – если на тренировке бывают такие страсти, что же нас ждет во время матча?

Шамиль Тарпищев: Диму надо выпускать на Содерлинга

Сегодня Игорь Андреев и Робин Содерлинг откроют матч первого раунда Кубка Дэвиса. Так распорядилась прошедшая вчера в Буросе жеребьевка. Следом на корт выйдут Теймураз Габашвили и Йоахим Юханссон.

И высока вероятность, что судьба матча решится в воскресенье в очной дуэли двух лидеров – Содерлинга и Габашвили.
«ЧТО ДЕЛАЕТЕ? ФИГНЕЙ МАЕМСЯ»

Если корт во время тренировки занят партнерами по сборной, а душа требует творчества, всегда можно взять в руки фломастеры, ножницы и вспомнить детсадовские занятия по аппликации. Так с утра пораньше в четверг решили Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев, которых я первыми встретил, спустившись в холл отеля, где остановилась сборная России. Пока Игорь Куницын и Теймураз Габашвили проверяли готовность друг друга в зале «Буросхолла», эти двое оккупировали единственный свободный компьютер на ресепшене и терзали девушку-администратора бесконечными просьбами:

– Найдите, пожалуйста, фломастеры.

– А ножницы у вас есть?

– Клей, кстати, тоже не помешает…

– А еще подайте вон тот листочек с принтера – это мы его на печать отправили.

Глаза теннисистов полны юношеского озорства!

– Что делаете-то? – не в силах сдержать любопытство, спрашиваю Турсунова.

– Да так, фигней маемся, – пространно отвечает Дмитрий.

– Игорь вон какой сосредоточенный!

– А он всегда такой. Старается! Оно хоть и фигня, а если не удастся и никто не оценит – обидно будет.

Андреев тем временем, сидя за столиком у окна, что-то старательно рисует.

– Дим, а может, им коньки и факел нарисовать?

– Сам решай. О, смотри, какая картинка! – Турсунов подзывает Игоря к себе и что-то показывает ему на мониторе.

– Печатай, печатай! То, что надо!

– Да покажите же! – не могу больше терпеть.

– Ни за что! – смеется Андреев. – Это к Кубку Дэвиса не относится. Так, любовная открытка.

– День Святого Валентина вроде недели две назад был.

– Ну, видите, какой Турсунов «тормоз», – парирует Игорь.

Шутки шутками, а завесу тайны ребята так и не приоткрыли, старательно пряча результаты своего творчества. А когда, помимо меня, за ними стали следить еще десяток человек в лобби, со словами «Блин, весь процесс срывают!» спешно ретировались в номера.

Так бы и остался я в неведении, чего там нарисовали-понаклеивали Турсунов и Андреев, если бы случайно не оказался у массажного кабинета «Буросхолла» уже ближе к вечеру. На двери, прилепленный скотчем, красовался плакат: «Чувственный массаж» (см. фото). Так, видимо, Игорь и Дмитрий оценили нежные руки массажиста сборной Анатолия Глебова…
«МЫ МОГЛИ ПОБЕДИТЬ КОМАНДУ БОРГА!»

Эх, с таким бы огоньком да юмором наши теннисисты сыграли против шведов!

Кого капитан Шамиль Тарпищев заявил на первый день, похоже, не знали даже игроки. И Куницын, и Турсунов, и Андреев за полчаса до жеребьевки только разводили руками: сами, мол, не в курсе.

Наконец церемония в местном здании муниципалитета начинается. И ведущий объявляет: за Россию в пятницу сыграют Габашвили и Андреев. Игорь – против четвертой ракетки мира Робина Содерлинга, Тимур – против некогда грозного, а ныне почти завершившего карьеру Йоахима Юханссона.

– Турсунов же две недели назад в Марселе до полуфинала дошел! Почему его не поставили? – спрашиваю Тарпищева.

– Диму есть смысл ставить только против Содерлинга в воскресенье – если этот матч будет что-то решать. А на все три дня у него сил просто не хватит – представьте, если по максимуму сыграть пять сетов в пятницу, пять – в субботу, а потом еще на Робина выходить…

– Вообще, хорошо, что Габашвили будет играть вторым, – анализировал наш капитан итоги жеребьевки на официальной пресс-конференции. – Тимур ведь прилетел из Америки, и чем больше у него будет времени на подготовку, тем лучше.
– Нашей сборной подходит покрытие кортов?

– Мы ожидали худшего! Думали, шведы постелют быстрый хард, а корты оказались немного медленными. Это позволит играть в созидательный теннис на задней линии и даст нам дополнительные шансы на успех…

– В 1975 году, когда вы уже были капитаном сборной, мы впервые сыграли с Швецией в Кубке Дэвиса. Тогда за нее выступал великий Бьорн Борг. Можете сравнить команду Борга и команду Содерлинга?

– Могу, но относительно. Тогда ведь все было другое, включая струны на ракетках. За эти годы теннис стал на 23 процента быстрее! Но что тогда, при Борге, что сейчас сборная Швеции – команда явно выраженного лидера в ровном, но не самом сильном составе. Если вспомните, в 75-м мы проиграли решающим очком. Помешала болезнь Какулии, который должен был играть первую встречу с Биргером Андерссоном и по идее выигрывать. В итоге же вместо Теймураза на корт вышел Анатолий Волков и уступил. Та игра решила исход всего матча…

Известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков, сыгравший за свою карьеру 46 матчей в составе сборной в Кубке Дэвиса, в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" прокомментировал неудачу россиян в нынешнем розыгрыше против сборной Швеции.
"Куницын с Турсуновым в последнее время не играли вместе. Шведы же хорошие парные игроки. Это ровные парные теннисисты, и чтобы их обыграть, надо провести великолепный матч для себя. Я посмотрел первые три сета, и могу сказать, что приятным сюрпризом стало уже то, что наши ребята сумели продержаться четыре партии. По идее шведы должны были брать три сета подряд. Не могу сказать, что наши ребята играли плохо, нет, они сражались как могли. Просто шведы чистые парники, они хорошо выбирают позицию. Когда нужно

– стоят оба в центре, здорово сдвигаются вправо и влево. Это стабильная пара, которая выступает вместе давно. Вы знаете, можно поставить Надаля вместе с кем-то из двадцатки или тридцатки в одиночке против любой хорошей пары. И почти наверняка Надаль со своим партнером уступят. Испанец знает, как играть одиночку, но не знает, как играть пару. То же самое и здесь.
Изначально я не думал, что Юханссон сумеет урвать очко. Поэтому мы могли взять два очка у второго номера шведов, а уже в паре что-то да могло бы произойти. Не получилось. Ничего страшного, ну проиграл Габашвили 749-й ракетке мира, ну что теперь!? Хотя я бы поставил на его место Митю Турсунова, потому что видел, как он боролся против Томаша Бердыха в Роттердаме. Очень сильный матч со стороны Димы. Я видел, что он сейчас на подъеме. Не знаю, может быть, у него что-то вновь заболело", — передает слова Чеснокова корреспондент "Чемпионат.ру" Роман Семенов.

6 марта 2011 года, воскресенье. 15:31
Источник:"Чемпионат.ру"

После матча мы поговорили с Дмитрием Турсуновым, что называется, тет-а-тет.

– Митя, на вопрос о том, откуда у Миши были силы играть марафонский матч, он ответил, что его, мол, гнал зал. А вас кто гнал? Шамиль Анвярович? Шалва?
– Нет, я сам себя гнал. Я, честно, не такой игрок, как Миша. Ему нравится подобная поддержка, когда много криков, когда он орет на тренера, на нас иногда. Ему нравится, его это заводит, помогает. Я во время своего матча прикрикнул во время тай-брейка, меня потом колотило, трясло гейма три: не мог даже нормально ходить. То есть, это не мое.

- Вы много энергии тратили на сопереживание в матче Миши. Не физически, как Шалва – тот чуть руку себе не отбил, стуча о бортик корта. А эмоционально.
– У меня рука тоже устала прилично. Там фон все-таки не картонный, а деревянный.

– Не просчитывали варианты, что вам, может, потом в зональных соревнованиях, скажем, с Сенегалом играть? Или уже не вам, а молодежи? И уже не с Тарпищевым?
– Честно говоря, такого не было. Пусть многие и говорят, что мол, если бы вы проиграли и так далее и тому подобное. Ну, проиграли бы, не первый раз же проигрываем. Может быть, что-то новое принесли бы в нашу историю, что выбыли из мировой группы. Жизнь не заканчивается. «Спартак» проигрывает очень долго, и все равно люди приходят болеть за команду. То же самое с другими клубами. Многие делают очень большой акцент на результат, а не на игру. Если человек любит теннис, пусть приходит и смотрит теннис.

Конечно, хочется, чтобы те, кого ты поддерживаешь, выигрывали всегда. Но опять-таки, если бы Миша проиграл этот матч, это не свидетельствовало бы о том, что он никчемный или мы никчемная команда. У нас был хороший соперник. Да, может быть, имелись ошибки, которые надо исправить, но это нескончаемый процесс. Мы постоянно чему-то учимся. Где-то выигрываем, где-то проигрываем. Ну, выбыли бы из мировой группы, играли бы в зональной. Никого бы не расстреляли, я надеюсь. Если некоторые болельщики будут относиться к команде, за которую они болеют, по принципу: выиграли – молодцы – болеем за них дальше, а проиграли – редиски. Тогда, может, это не те болельщики, которых хотелось бы видеть на трибунах.