Общие вопросы-1 / Новости тенниса / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Новости теннисаОбщие вопросы-1

Новости тенниса: Общие вопросы 1В этом топике можно задавать любые вопросы по теме блога!
  • 0
  • admin
  • 18 декабря 2014, 01:01

Комментарии (973)
Она хорошо играет на важных мячах. Другие игроки могут начать действовать нерешительно, а она просто усиливает игру
Мартина Хингис
"Я с самого начала знал, что Мария рождена быть королевой," – говорит Роберт Лэнсдорп, который начал тренировать ее в 1998г.
Апрель-2005
- Вы действительно лично знакомы с Владимиром Путиным?
- Только заочно. Он мне звонит, поздравляет с победами. Все звонки - минут на пять, не больше. Каждый раз говорит, что меня ждут в Москве, что тепло примут. Хорошие, добрые слова.
Декабрь-2005
Раньше я думала, что успехи касаются только меня, моей семьи, близких. Но после своей первой поездки в Азию поняла, что это не так. Я стала для многих role model - примером для подражания. В это трудно поверить! И это, конечно, обязывает... Ведь на самом деле я осталась нормальным тинейджером, который лишь приоткрыл двери славы.

Интервью с Машей Шараповой
1. поехали!
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРЕД УИМБЛДОНОМ-2008

Собираетесь смотреть сегодня футбол?
Мария: Конечно.

Как оцениваете шансы России?
Мария: Мы играем с сильной командой, но я жду матча с нетерпением. Я остановилась в доме в этот раз, а не в отеле. Так что буду смотреть матч с друзьями и отцом. Кажется, у меня есть кепка с надписью «Россия» с Кубка Федерации. Надену ее. Очень жду матча. Нашим будет сложно, но кто знает? Ведь вчера, например, Турция не считалась фаворитом, но они выиграли.

Что вы делали после Ролан Гарроса?
Мария: Несколько дней отдохнула. Потом начала тренироваться.

И все?
Мария: Да, такая вот «скукотень» (смех).

Как прошли тренировки? Что можете сказать о своей физической кондиции?
Мария: Я чувствую себя хорошо. В этом году я просто решила попробовать подготовиться по-новому. В предыдущие годы я всегда оставалась в Европе в перерыве между Ролан Гарросом и Уимблдоном. В этом году я решила поехать домой, чтобы отдохнуть физически и эмоционально. Просто захотела сменить ритм в этом году. Знаете, я уже сыграла много матчей в сезоне. Но по-прежнему впереди еще многое предстоит. Мне просто нужно с умом подходить к своему графику выступлений и быть уверенной, что перед каждым турниром я максимально готова к игре.

Становитесь домоседом?
Мария: Немного, да (улыбается). Да, просто это так странно – каждый год все одно и то же. Было так непривычно быть дома в это время года. В это время проходит финал NBA. Я была с друзьями, они заметили, что обычно меня никогда не бывает дома в это время. Это было немного странно, но хорошо. Всегда приятно вернуться домой, восстановить силы. Так забавно, что буквально через 24 часа после проигрыша в Париже я уже сидела в маленькой местной кофешке со своей книгой рецептов, выбирая, что я буду готовить на ужин. Совершенно другая обстановка, и это замечательно, что у меня есть возможность переключиться, пожить нормальной жизнью вне теннисного мира.

Вы ощущали потребность снизить нагрузки? Вам кажется, что вы слишком много провели на корте в этом году?
Мария: Нет. Я просто думала о том, сколько еще предстоит переездов и матчей в этом году, и решила, что так будет правильнее. Решила, что посвятить себя тренировкам для меня сейчас лучше, чем играть турнир.

Вы научились готовить, да?
Мария: У меня уже лучше получается. Вы бы удивились (улыбается). На турнире в Лос-Анджелесе, если я выиграю его когда-нибудь – приглашу вас всех к себе на ужин.

На чем специализируетесь?
Мария: На итальянской кухне. Она самая простая. У меня хорошо получается паста и соусы.

Вы готовите здесь в своем доме?
Мария: Пока еще не готовила, у меня не было времени. Так что нет, здесь я не готовлю.

Когда вы сидели в кафе со своей книгой рецептов, вы думали о том, что случилось в Париже, и о будущем…
Мария: Боже, нет. Совершенно об этом не думала.

Ну тогда когда вы снова оказались в самолете, вы думали о предстоящем? О том, что нужно изменить, что нужно, чтобы преуспеть. Такого типа мысли.
Мария: Что можно сказать? До выигрыша матча мне не хватило одного очка. Я бы даже не задумывалась об этом, если бы выиграла матч. Это именно то, о чем я всегда говорю: теннис этим и интересен, что один розыгрыш может все изменить. После него ты либо проходишь в следующий круг, либо покупаешь билет на самолет. Иногда ты выигрываешь это очко, иногда – нет. По какой-то причине проигрыш во Франции не заставляет себя ждать слишком долго.
Какие изменения произошли в вашей игре за последние 4 года с вашей победы здесь?
Мария: Думаю, существенные. У меня гораздо больше опыта. Я знаю, что мне нужно делать, если что-то не получается. Я действую умнее. Физически я гораздо сильнее, чем была. С ума можно сойти от мысли, как много времени уже прошло с тех пор. Очень хочу пережить все это заново.

Вы считаете Штаты своим домом, но вы сказали про футбол, то есть вы до сих пор считаете себя русской. Как вы связываете одно с другим?
Мария: Я уехала в Штаты из-за тенниса, потому что в России не было условий, чтобы стать профессиональной теннисисткой в таком возрасте. Не было возможности проводить время на корте 6 дней в неделю по 4 часа. Было мало спортивных объектов. Погода неподходящая. В то время это было довольно дорого из-за маленького числа кортов. Практически недоступно. Когда приходится принимать решение переехать в другую страну... Когда живешь в ней так долго, больше половины жизни, привыкаешь к этой жизни, культуре, заводишь друзей, так что, конечно, это все немного запутанно. Но, знаете, я не забыла, откуда я родом. Вся моя семья, за исключением родителей, в России. Когда я дома, я говорю по-русски, читаю по-русски. Когда я дома, мы одна большая русская семья. Но так уж случилось, что наш дом находится в Америке, так что…

Расскажите про свой наряд.
Мария: В этом году будет кое-что новое. Верите вы или нет, но в этом году я собираюсь играть в шортах традиционного фасона. Я никогда еще не выступала в шортах на турнирах Большого Шлема. Это будет дебют. Форма похожа на мужскую, напоминает смокинг, простые классические линии.

Вы всегда были взрослой для своего возраста. В 21 год вы чувствуете себя взрослым человеком? В Австралии вы рассказывали о том, через что пришлось пройти матери Майкла. Как это повлияло на ваше взросление?
Мария: Думаю, что в нашей профессии невозможно оставаться ребенком. Путешествовать по миру, иметь обязательства, быть профессиональным спортсменом – при всем этом просто невозможно не быть взрослым. Наша профессия требует этого. Также нужно быть сильной личностью. Нужно уметь постоять за себя. Помимо того, чтобы быть спортсменкой, нужно уметь справляться со многими другими вещами. Знаете, я видела свое интервью, которое я давала после победы на Уимблдоне. Это так забавно – вспомнить те времена. Я была так потрясена всем этим. Я в основном отвечала что-то вроде: «Да, я так счастлива!» Знаете, такая наивная девочка. Смотрите, в кого я превратилась сейчас.

Вам было неловко перечитывать ваши тогдашние слова?
Мария: Нет, на самом деле, я смотрела это интервью (а не читала). Кто-то дал мне запись. Кажется, это было интервью со Сью Баркер, одно из последних интервью, которые я дала после того Уимблдона. Видно, что я так устала от всех этих разговоров. Я давала в основном односложные ответы. Ведущая задавалась вопросом – эта девочка собирается сегодня говорить? Это было действительно забавно.

Вы говорили, что это не было простой случайностью, потому что вы были уже зрелым законченным игроком. Это просто вдруг дало результат. Анализируя последние годы, вы считаете, что вам нужно улучшить свою игру на траве, что на этой поверхности требуется овладеть множеством навыков?
Мария: Совершенно точно. Просто то, что трава подходит к моей игре или что я чувствую себя уверенно на этой поверхности, не означает, что мне будет просто победить. В сетке множество сильных игроков с разным стилем игры. Кроме того, мне нужно перейти с одной поверхности на совершенно другую, так что также нужно суметь перестроиться в плане игровой психологии. Конечно, нужно учиться. К сожалению, для этого мало времени. Только пара недель. Только неделя тренировок перед этим. Но, знаете, все нормально. Нужно уметь справляться с этим. Надеюсь, все получится.
Пойдете по магазинам, только если выиграете?
Мария: Ни победа, ни проигрыш не могут удержать меня от покупок. Нет. Это факт. Хотя когда я проигрываю, мне хочется поскорее улететь домой. Поэтому после проигрышей я обычно не занимаюсь покупками. Но вообще я очень люблю Лондон и, конечно, наверняка схожу куда-нибудь. Мне нравится, что в Европе и Англии люди много гуляют, ходят, смотрят на жизнь не из окон автомобилей, как в Штатах. В Италии, особенно. Наверное, поэтому люди в Европе такие стройные. Они много гуляют, ходят пешком за продуктами, например. В Штатах ты выходишь из дома, идешь в гараж, садишься в машину, едешь в магазин, складываешь продукты в тележку, довозишь ее до машины и все. А здесь ты должен ходить всюду пешком, чувствовать жизнь. Думаю, это здорово.

В этом году вы чувствуете себя более свежей и отдохнувшей перед Уимблдоном, чем в предыдущие годы?
Мария: Думаю, ближе к концу года это должно мне помочь больше, чем что-либо другое. В этом году у нас Олимпиада. Я рассматриваю ее как еще один турнир Большого Шлема. Это важное событие для всех нас. Получается, что мы играем 3, чуть ли не 4, турнира Большого Шлема подряд: Ролан Гаррос, Уимблдон, Олимпиада и Открытый Чемпионат Америки через несколько недель. Никаких передышек. Когда приходится играть так много матчей, нужно быть не только физически, но и психологически готовой. Если ты не в форме, тебе будет очень непросто. Так что в первой половине года нужно принимать какие-то решения по поводу турнирного графика, чтобы в конце сезона быть в выигрышном положении. Раньше я уже допускала в этом ошибки, в результате чего к концу года у меня начинались проблемы.

Многие из сильных теннисисток не играют подготовительный турнир перед Уимблдоном. Действительно ли это важно?
Мария: Понятно, что тренировка не равнозначна участию в настоящем турнире, когда приходится выходить и соревноваться перед публикой на центральном корте. Это не то же самое, что сыграть тренировочный матч. Но, честно говоря, я не думаю, что это так уж важно, нет.

Как много игроков реально претендуют на титул здесь, по-вашему?
Мария: Я не знаю. Я ведь не сижу с сеткой в руках и не отмечаю, кто готов выиграть, а кто нет. У меня есть другие дела.

Кто ваши основные соперницы в борьбе за титул?
Мария: Сестры Уильямс всегда очень здорово выступают на траве. Особенно Винус. Ее игра на траве очень хороша. Сербки также. Они играют в хороший теннис последнее время. Но есть также и те, кто, может быть, не рассматривается в качестве фаворита, но кому нечего терять и кто может показать свой лучший теннис.
Новости О Маше
ну давайте делиться что ли :)
седня с трудом обыграла родионову!
Россиянки в финале Кубка Федерации уверенно обыграли сборную Испании и завоевали Кубок в 4-й раз. Поздравляем всю нашу команду и вместе с ними Марию, причастную к этой победе! Напомним, в феврале Мария Шарапова принесла российской сборной два важных очка в матче с Израилем.
Тем временем, восстановление Марии после травмы продолжается, и если все будет проходить по графику, то Маша вернется на корт в Гонконге, где в течение второй недели января пройдет выставочный турнир. После него в планах подготовка к Открытому чемпионату Австралии. "Мария решила не выходить на корт до тех пор, пока полностью не вылечит плечо. Она больше не собирается играть через боль", – рассказал агент Марии, Макс Айзенбад.
14 сентября.
Буду выкладывать новую инфу по мере появления =)