НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -1

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  119-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов поставил новую цель перед своей командой. Напомним, что более десяти лет перед горняками стояла задача завоевать титул чемпиона Украины. Затем - стать обладателем европейского клубного трофея. Теперь же речь идет о победе в Лиге чемпионов.

Об этом и не только Ринат Ахметов заявил после ответного четвертьфинального поединка Лиги чемпионов против "Барселоны" в эфире телеканала "Украина".

- Я зашел в раздевалку и, прежде всего, сказал слова благодарности тренерскому штабу, игрокам... Хочу поблагодарить болельщиков за эту Лигу чемпионов. Что касается сегодняшнего матча, то, я думаю, что мы и сегодня имели шансы забить, создав четыре-пять моментов. И "Барселона" тоже создала три-четыре голевых момента. Хочу сказать - мы идем правильным путем. Это трудная дорога. Здесь нужно иметь терпение. Но я убежден, что "Шахтер" еще очень сильно порадует своих болельщиков.

- Вчера вы сказали, что выиграете Лигу чемпионов...
- Я люблю ставить реалистичные цели. И наша цель - выиграть Лигу чемпионов. 24 часа в сутки я буду работать на эту цель. Столько, сколько будет биться мое сердце, я буду делать все, для того чтобы мы выиграли Лигу чемпионов. И я верю в это. Понимаю, что найдутся критики, которые могут сказать, что мол он поставил такую цель, а вон как сыграл в 1/4 финала. Подобное уже было когда я заявил, что мы выиграем Кубок УЕФА. Сразу же мы разгромного проиграли 1:5 и все начали смеяться над моими словами, моей целью.

- Что нужно для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов?
- Для этого надо постоянно играть на этом уровне: в четвертьфинале, полуфинале. И после этого я убежден, что у нас будет очень большие успехи.

- Что больше нужен опыт или уверенность в своих силах?
- Опыт. Этот трофей нужно заслужить. Я понимаю, что это будет самая трудная дорога, с огромными препятствиями, сложностями, но я считаю, что мы его должны пройти.

- Вы сегодня не жалеете, что попалась "Барселона", а не какой-то другой клуб?
- С другой какой-нибудь командой, конечно, было бы легче. Но мы смогли сравнить себя с клубом мирового уровня. Мы увидели, что не отказались от своего стиля, от своей игры. Я поблагодарил за это ребят и тренерский штаб. "Барселона" играет в самый "вкусный" футбол. Желаю этой команде удачи. Раз мы проиграли им, пусть они выиграют Лигу чемпионов.
- Вы можете сказать, что цель выиграть Лигу чемпионов будет реализовываться вместе с Мирчей Луческу?
- Это же цель не одного года. В этом сезоне мы дошли до четвертьфинала. Сейчас мы сыграли десять матчей в Лиге чемпионов. Если мы каждый год будем играть по 10-12 матчей в Лиге чемпионов, то команда приобретет опыт, который поможет ей выиграть трофей. Мирче Луческу я доверяю. Этот тренер со своими помощниками сделали хорошую работу. "Шахтер" уважают в Европе и он продолжит работу. И вместе с ним мы будем бороться вместе с ним.

- Вчера вы сказали, что летом будут приобретения. Такие клубы, как "Челси", МЮ, "Барселона" покупает футболистов за 50-60 миллионов евро. Готов "Шахтер" к таким приобретениям?
- "Шахтер" тоже потратил достаточно много за Эдуардо и Чигринского. Мы бы могли тратить намного больше и конкурировать на трансферном рынке намного сильнее, если бы еще игроки, которые стоят 50 миллионов приходили в наш чемпионат. Мы можем покупать футболистов за 10-15 миллионов, а завтра он будет стоить 50-60. Для нас не проблема купить дорого футболиста, но у таких игроков амбиции играть в "Барселоне", "Реале", "Манчестере". В этом плане нам немного сложнее. Но придет время и такие футболисты приедут в нашу страну.

- Какое самое яркое впечатление от этого евросезона?
- Тяжело выделить что-то отдельное. Мы провели хороший еврокубковый сезон. Доставили много радости болельщикам. Может, сегодня немного огорчили, за что прошу прощения у болельщиков. Мы исправимся и в следующем сезоне будем ставить новые амбициозные цели и будем шаг за шагом к ним идти.
Левый защитник "Шахтера" Вячеслав Шевчук ответственно сыграл в обороне, практически нейтрализовав правое крыло атаки "Барселоны". Тем не менее, в одном эпизоде все же не помешал Дани Алвесу отдать голевой пас Лионелю Месси.

- Как она "Барселона" на поле?
- Не знаю, вам же виднее всегда. Хотели достойно показать себя перед болельщиками.

- Почему не удалось нейтрализовать голевую атаку?
- У них получилась фланговая полуконтратака. Я Алвеса встречал, встречал, он отдал в центр на Месси, который, кажется, в три касания забил гол.

- "Шахтеру" опять не повезло с реализацией?
- Нужно дорожить моментами. Конечно, мы играли с лучшей командой мира и моментами показывали хорошую игру. Были ошибки, значит есть куда стремится.

- Четвертьфинал - это потолок "Шахтера"?
- Думаю, что если бы попалась любая другая команда, то мы прошли дальше.
Центральный защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий был одним из лучших на поле в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов с "Барселоной". Он успевал в обороне отрабатывать за себя и того парня, и атакующие рейды устраивать на ворота каталонского гранда. Его гол на "Ноу Камп" подарил надежду на общий исход противостояния...

- Если бы мы там закончили 1:3, здесь нам Фортуна улыбнулась и забили свои моменты в начале игры, то можно было о чем-то говорить. Слишком много если, - отметил Ракицкий.

- Несмотя на вынужденные замены, в обороне сыграли неплохо...
- Мы хорошо сыграли в защите. Лучше, чем в Барселоне.

- Но гол все-таки пропустили...
- Я вроде бы догнал Месси, выбивал уже мяч, а он его убрал и тыкнул в ворота.

- Вас не удивило, что "Барселона" после 5:1 выйдет основным составом?
- Мы ожидали этот состав. Если бы они вышли другим, то это было бы неуважение по отношению к нам.

- Чем разнились два матча с "Барселоной"?
- Тем, что сегодня мы не пропустили пять мячей. Общее, что Фортуна была на их стороне и там, и здесь. Мы не забили в Барселоне три момента и сегодня столько же. Нам просто с ними не повезло.

- С чем можно сравнить четвертьфинал Лиги чемпионов?
- Это для нас достижение. В следующем году постараемся дойти до полуфинала.

- Как думаешь, какие шансы у "Динамо" в Браге?
- Я могу сказать, как мы с ними играли. В первые 20-25 минут было очень тяжело. Они прессинговали, атаковали, были моменты. Им не повезло отличиться, а мы забили. Это домашняя команда, так что на выезде "Динамо" будет тяжелее. Могу только пожелать удачи в этом поединке. Надеюсь, что киевляне забьют. Милевский и Ярмоленко в хорошей форме. Сыграют 1:2 или 2:2 - это их устроит.
Хорватский легионер "Шахтера" Эдуардо подвел итоги выступлению "горняков" в еврокубках, а также пожелал удачи киевскому "Динамо" в Лиге Европы.

- Любая команда в мире, которая сталкивается с "Барселоной", покидает поле грустной. В этот раз такая участь настигла нас. Если бы немного повезло, нам мог попасться другой клуб и все могло быть иначе. Но я думаю, что мы и так проделали хорошую работу. Исход противостояния с "Барсой" был решен еще в первом матче, но нам нечего стыдиться.

Успех "Динамо" в еврокубках нам на руку, как и всему украинскому футболу. Так мы поднимаемся в рейтинге УЕФА, и как знать - может, скоро у нас сразу две команды будут попадать в групповой этап ЛЧ напрямую, как в России, - сказал Эдуардо в интервью Globo Esporte.
Голкипер «Барселоны» Виктор Вальдес после ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов с «Шахтером» (0:1) высоко оценил игру своей команды в нынешнем сезоне.

«Рад тому, как сейчас все складывается для нас. Команда играет даже лучше, чем в прошлые годы. Надеемся, что докажем это, взяв титулы.

Что касается предстоящих матчей с «Реалом», то мы всегда с нетерпением ждем встреч с мадридцами. Это будет весело», – приводит слова Вальдеса AS.
Чешский полузащитник "Шахтера" Томаш Хюбшман в отсутствие травмированного Дарио Срны вышел на матч 1/4 финала Лиги чемпионов с "Барселоной" с капитанской повязкой.

"Луческу так решил", — прокомментировал эту ситуацию сам футболист. К слову, стадион Томаш покидал самым последним – долго проходил допинг-контроль.

"У нас было много ошибок, хотя, наверное, поменьше, чем в Барселоне, — размышлял Томаш в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру". – Но и игра была другая: "Барса" с гандикапом в четыре мяча никуда не спешила и разыгрывала "до верного". Не делаю разницы, какое из поражений было обиднее – там или здесь. Все равно проиграли достойно! А разница между командами простая – они свое забивают, а мы – нет".

Вспоминая матч "Шахтера" против "Барселоны" в Донецке трехлетней давности, когда "Шахтер" вел в счете до 90-й минуты и умудрился проиграть (1:2), Хюбшман считает, что в нынешнем противостоянии "горняки" выглядели лучше. "Тогда мы были очень близки к победе, но не имели стольких моментов, как сейчас. Да, это немного греет душу, причем и команды-гранды против каталонцев столько моментов не создают. С тех пор гранатово-синие не стали слабее, а мы точно выросли. Болеть же за "Барсу" не буду, но следить придется – все время так делаешь, если кому-то проигрываешь на какой-то стадии. Тем более эта команда играет в красивый зрелищный футбол", — говорит Томаш.

А вот о подробностях разговора с соперниками в комнате допинг-контроля, компанию Хюбшману составили одноклубник Коста и каталонцы Маскерано и Месси, чех распространятся не стал. "Это секрет. Так, немного поговорили с Месси и Маскерано о жизни, ну и о футболе, конечно", — подытожил новый капитан "Шахтера".
Защитник "Шахтера" Николай Ищенко, чрезвычайно редко выходящий на поле даже в текущем украинском чемпионате (всего пять матчей), участвовал в обоих поединках против "Барселоны" в Лиге чемпионов. "Сыграл на своем уровне", — скажет об игроке Мирча Луческу.

"Конечно, это называется – счастье привалило, и я должен благодарить бога, что удалось сыграть против такой команды, да еще в четвертьфинале Лиге чемпионов", — рассказал Ищенко.

– Откровенно говоря, предоставленным шансом я не воспользовался. Особенно в первой игре допускал много ошибок, хотя второй матч был получше – и у меня, и у всей команды.

Но "Барселона" — это команда с другой планеты. Индивидуально игроки готовы просто фантастически, не говоря уже о командных действиях! Команд лучше я просто не видел и не знаю. Дима Чигринский давал несколько советов, как действовать против "Барсы", но этого мало – как известно, против лома не приема, если нет другого лома".
Несбывшееся "предсказание" крымского осьминога Павлика по итогу ответного матча Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и каталонской "Барселоной" в Алуштинском аквариуме списали на болельщика украинской команды, который в день церемонии "предсказания" явился в аквариум и угрожал осьминогу сковородкой.

Как рассказал порталу "Новоросс.info" директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко, визит болельщика "Шахтера" и его нахождение возле аквариума с осьминогом привело к тому, что Павлик "растерялся" и выбрал контейнер с эмблемой донецкого клуба. "Также и угрозы сковородкой никого еще не оставляли равнодушным", – отшутился директор аквариума.

По его словам, Павлику поставили телевизор, по которому транслировался футбольный матч, но "радости у него, конечно, от увиденного не было".

Тем не менее, отметил Виктор Жиленко, в Алуштинском аквариуме не намерены отказываться от практики "предсказаний" Павликом итогов футбольных матчей. "Мы будем все равно это делать. Сейчас идет подготовка к Евро-2012, и надо все-таки определиться, насколько правдивы его прогнозы. 17 апреля "Шахтер" будет играть с симферопольской "Таврией", и прогноз Павлика 16 числа мы обязательно проведем", – сказал он.
Бразильский хавбек "Шахтера" Жадсон был одним из лучших в составе своей команды в матче ¼ финала Лиги чемпионов против "Барселоны".

"Наша команда сыграла очень хорошо, и боролась до последней минуты, — признался бразилец. — Будем лучше работать над собой, чтобы в будущем преобразовать созданные моменты в голы.

Конечно, нам сильно осложнил результат первой игры в Барселоне, который не позволил быть более мотивированными в Донецке. Тем не менее бились до конца, характер у нас есть, и мне лишь остается поздравить свою команду с хорошей игрой! Жаль, что я не использовал две очень хороших возможности забить – удача, увы, отвернулась.

Естественно, буду переживать за "Барселону" и желаю ей теперь выиграть Лигу чемпионов, ведь там играют мои хорошие друзья – Дани Алвеш и Адриано. Мы общались до игры и после, но о футбольном противостоянии вообще не вспоминали".
После поражения от "Барселоны" в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА игроки "Шахтера" сошлись во мнении, что двухматчевое противостояние с испанским грандом - это отличный урок и бесценный опыт, который пригодится им в будущем.

Защитник дончан Вячеслав Шевчук убежден, что он и его партнеры по команде во вторник вечером сделали все, что могли. "Мы играли с лучшей командой мира, на таких противников всегда особый настрой, так что мы выложились максимально.

Были моменты, в которых мы должны были забить. Случись такое, все могло бы сложиться иначе. В любом случае, хорошо, что мы смогли эти моменты создать. Теперь надо научиться их реализовывать. С каждым годом мы играем все лучше. В этом сезоне "Шахтер" поднял планку очень высоко, теперь нужно этому соответствовать", - подчеркнул экс-игрок "Днепра".

Голкипер горняков Андрей Пятов, не раз выручавший партнеров по ходу матча, заметил, что "Шахтер" мог бы рассчитывать и на лучший результат в родных стенах. "Мы ставили задачу достойно выступить и постараться выиграть, пусть даже это было бы похоже на чудо", - не скрывал 26-летний страж ворот.

"В Барселоне мы допустили много ошибок, на "Донбасс Арене" такого не было. Забить, правда, не удалось, но это означает лишь то, что теперь мы знаем, над чем надо работать. Мы играли достойно и, полагаю, заслуживали хотя бы ничьей. Горько, что турнир для нас закончился, но что тут скажешь. Это "Барселона". Попадись нам другая команда, может быть, у нас было бы больше шансов", - считает основной вратарь сборной Украины.
Каталонский клуб после победы в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов над "Шахтером" (1:0) не спешит покидать Донецк. Главный тренер "Барсы" Пеп Гвардиола решил, что его команда должна как следует восстановиться после непростого матча с "горняками", прежде чем совершить утомительный перелет в Испанию. Тем более что на носу у "Барселоны" субботнее "класико" в Мадриде с "Реалом".

Сегодня в 12 часов по местному времени каталонцы вышли на тренировку, которая прошла на поле стадиона РСК "Олимпийский", где в разные годы команда дважды играла с "Шахтером". Занятия носили восстановительный характер, причем до этого в гостинице футболисты испанского клуба "размялись" в тренажерном зале. После тренировки у подопечных Гвардиолы запланирован обед, а домой "Барселона" собирается вылететь из донецкого аэропорта около 16:00 по киевскому времени.
Может быть, с этой «Барсой» невозможно было сыграть лучше. Это Луческу лучше знать. По результату, все могло закончиться и хуже. «Альмерия», вон, 0:8 проигрывала. Так что «Шахтер», можно считать, еще дешево отделался. Дело тренера – объяснять, почему команда сыграла так или иначе. Дело болельщика – спрашивать, почему она не сыграла определенным образом. Если команда выкладывается на сто процентов – болельщик ей простит любое поражение. Но самоотверженностью на «Донбасс Арене» во вторник и не пахло.

Бобби Чарльтон когда-то говорил, что судьбу команды в конкретном матче можно прочитать по лицам игроков, выходящих на поле. Перед началом вчерашнего матча на табло показали, как команды настраиваются в подтрибунном коридоре. Скованные игроки «Шахтера» напоминали приговоренных к смерти. Потом они вышли на поле и выслушали гимн Лиги чемпионов с лицами людей, которым только что сообщили о проигрыше на ипподроме. Потом началась игра, в которой им ничего не светило, кроме борьбы за престиж – прежде всего, клубный, но также и свой личный. Все ждали от команды одного: ребята умрут, но не сдадутся. Увы, но ребята предпочли умереть просто так.

К счастью, это относится не ко всем. Кто-то в городе Першотравенск научил Ярослава Ракицкого одной правильной мысли: нет богов на земле. Бороться надо как раз тогда, когда кажется, что нет ни одного шанса на победу. Молодой пацан, который в «Шахтер» – всего второй сезон, ни в чем не уступил людям, которыми безудержно восторгается весь мир. Он совершал ошибки, но их и Месси в каждом матче совершает. При этом Ракицкий, один из немногих в команде, сражался от начала до конца. Когда команда безвольно «провисала», он старался сделать то, чего недоделывали другие. Старался, как мог, и мог неплохо. К сожалению, команда смотрела на это равнодушным взглядом.

Против «Шахтера» в матчах с «Барселоной» было слишком много обстоятельств. Перечислять их – опять же, дело тренера, которому надо как-то оправдывать поражения. Объективно, «Шахтер» не мог выиграть у этой волшебной команды. Субъективно – должен был выпить столько каталонской крови, чтобы эти гении футбола еще годы почесывались, вспоминая Донецк. А что в итоге? Как вспомнят Донецк эти гении? Как город, откуда родом команда, с которой они провели самый легкий четвертьфинал Лиги чемпионов в своей жизни. Вот это обиднее всего – а не то, что «Шахтер» проиграл «Барселоне»…
Испанская пресса после первого матча в Барселоне почему-то злобно критиковала "Шахтер", который, по их мнению, "приехал не на футбол, а в турпоездку". В пример приводился эпизод, когда сразу после свистка на перерыв Дарио Срна подбежал к Лионелю Месси "клянчить футболку". Довольно странная интерпретация испанских журналистов, ведь обмен футболками – обычная практика в современном футболе. И кстати, таким же образом румынский защитник "горняков" Рэзван Рац поменялся футболками с тем же Месси в перерыве матча соперников за Суперкубок УЕФА в августе 2009 года в Монако.

А в Донецке гардероб Месси снова "похудел" на две футболки, хотя и пополнился двумя взамен. В перерыве в подтрибунном тоннеле обмен с аргентинцем провернул Жадсон, а по окончании поединка новой футболкой Месси "разжился" Виллиан.
Наставник "Шахтера" Мирча Луческу назвал причины поражения от "Барселоны" в ответном матче 1/4 Лиги чемпионов.

- Если бы Месси играл за "Шахтер", у нас не было бы проблем с "Барселоной" в Донецке! "Один месси" - это как единица измерения футбольной силы команды. К сожалению, у нас не нашлось "киллера", хотя бы приблизительно равного аргентинцу. Мы оказались слабее ровно на одного Месси.

- Как оцениваете игру "Шахтера" в целом?
- Добротно играли. Очень важно, что "Барселона" нас боялась. Это было так очевидно впервые за последние годы нашего соперничества. Нелегко было вывести футболистов "Шахтера" на такой уровень игры, который они продемонстрировали во вторник вечером. Для меня было важно, покидая Лигу чемпионов, оставить хорошее впечатление. У нас это получилось.

- Вы ожидали, что Хосеп Гвардьола, несмотря на гандикап в четыре мяча, добытый на "Ноу Камп", выставит в Донецке основной состав?
- Я в этом не сомневался. После матча в Испании Гвардьола признавался, что счет на табло неадекватен происходившему на поле. В Донецке он еще раз сказал, что "Шахтер" - большая команда. Ни один другой соперник в этом сезоне не доставил столько хлопот обороне "Барселоны", сколько мы.

- Можно сказать, что после первого четвертьфинала "Шахтер" провел успешную работу над ошибками?
- Безусловно. Могу доказать это на примере Мхитаряна. В Испании он наделал много ошибок и даже стал непосредственным виновником одного из мячей, влетевших в наши ворота. Мы много говорили с ним на эту тему - и футболист сделал правильные выводы. В Донецке Мхитарян играл предельно внимательно, уже не ошибался, а вынуждал это делать соперников. Надежно закрыл свою зону, рационально пользовался дриблингом, постоянно включал скорость. Мне очень жаль, что он не забил.

- А уж как не забил Морено с идеальной подачи Мхитаряна…
- Морено просто испугался: там, где нужно было сыграть головой, он почему-то стал подставлять ногу.

- Вам сильно не хватало во вторник Срны, Раца, Чигринского?
- Сменщики этих игроков сыграли хорошо во многом благодаря тому, что я им дал возможность выйти на поле в матче чемпионата страны против "Оболони". И хотя мы уступили киевскому клубу, для некоторых футболистов "Шахтера" это была крайне необходимая игровая практика. Поэтому против "Барсы" они выглядели весьма достойно.

- Покинув Лигу чемпионов, "Шахтер" теперь может полностью сконцентрироваться на чемпионате и Кубке Украины. Вам теперь станет легче?
- Не думаю. Кадровые проблемы все равно никуда не делись. У нас длинный список травмированных: Чигринский, Кучер, Срна, Степаненко, теперь вот Луис Адриану добавился. Но выиграть чемпионат мы обязаны. Получить очередной комплект золотых медалей - само по себе престижно. Однако самое главное - осенью мы снова хотим вернуться в Лигу чемпионов и опять начать восхождение с группового турнира. Без Лиги чемпионов мы уже просто себя не мыслим.
Спортивный директор "Барселоны" Андони Субисаррета считает, что бразильцы "Шахтера" Дуглас Коста и Виллиан подошли бы к стилю каталонского клуба, сообщает Ona FM. Виллиан прокомментировал мнение функционера "сине-гранатовых":

- Я счастлив слышать такие слова, выступать в составе "Барселоны" было бы мечтой. Здесь собраны лучшие игроки в мире - впрочем, как и в "Реале", но "Барса" переживает один из величайших моментов в своей истории, так что думаю, в финал Лиги чемпионов пройдут именно каталонцы, - говорит Виллиан.
Итальянские журналисты расшифровали часть разговора между Хосепом Гвардиолой и Мирчей Луческу, который состоялся сразу после финального свистка матча "Шахтер" - "Барселона". Помимо всего прочего, специалисты перебросились парой слов о защитнике Ярославе Ракицком, информирует Mundo Deportivo.

Гвардиола: - До чего же ваш Ракицкий силен! Он очень хорош, такую агрессивность нечасто встретишь.

Луческу: - Нравится? Сегодня он действовал в роли центрального защитника, но он также может и на краю играть. Не боится ничего и никого. Такой футболист вам бы не помешал.
Национальная сборная Украины 6 июня 2011 года сыграет товарищеский матч с командой Франции. Эта встреча состоится в Донецке на стадионе «Донбасс Арена», информирует официальный сайт Федерации футбола Франции (ФФФ).

По мнению операционного директора УЕФА Мартина Каллена, донецкий красавец-стадион – среди лучших арен Европы. «Донецкая арена бесспорно входит в тройку лидеров. Лично меня поразил стадион», – отметил Мартин Каллен. Потому неудивительно, что украинская и французская федерации избрали местом проведения товарищеского матча именно «Донбасс Арену».

Стадион, на котором состоятся игры будущего Евро-2012, уже третий раз будет принимать поединок национальной команды. На сегодня статистика неутешительна: 18 ноября 2009 года в плей-офф за право сыграть на чемпионате мира в ЮАР украинцы уступили грекам 0:1, а 11 августа 2010 года наша команда в товарищеском матче благодаря точному выстрелу со штрафного Александра Алиева сыграла вничью со сборной Нидерландов 1:1.

Что интересно, поединок с греками стал последним на посту главного тренера «сине-желтых» для Алексея Михайличенко, а игра с голландцами – для Мирона Маркевича... Напомним, что Юрий Калитвинцев все еще исполняющий обязанности главного тренера.
Ровно месяц остался до церемонии празднования 75-летия ФК "Шахтер". 14 мая на "Донбасс Арене" состоится грандиозное шоу, масштабы которого ничем не уступят состоявшемуся в 2009 году торжественному открытию стадиона "Донбасс Арена".

В программе трехчасового праздника: демонстрация всех трофеев, завоеванных клубом, парад ветеранов и тренеров "Шахтера", шествие игроков современной команды, массовые постановки и красочные 3D-проекции, выступление артистов, феерическое пиротехническое шоу, а также концерт всемирно известной певицы Рианны (Rihanna), которая приедет в Донецк со своими самыми популярными хитами.

Но главное – это даже не шоу-составляющая праздника, а его значение для болельщиков ФК "Шахтер", для всех, кто шел рядом с клубом. Они смогут совершить путешествие в историю любимой команды, вспомнить памятные моменты прошлого, заново пережить радость и гордость за недавние завоевания и первыми шагнуть в ее будущее.

"Мы очень серьезно подошли к организации церемонии празднования. К подготовке торжественного мероприятия привлечена итальянская компания К-еvents, которая провела открытие Олимпийских игр в Турине, а также церемонию открытия "Донбасс Арены". Специалисты К-еvents обладают огромным опытом и владеют новейшими технологиями в области развлекательной индустрии. У нас также подписан контракт с Рианной, и мы ожидаем ее выступления в Донецке 14 мая. Убежден, что гранд-шоу будет прекрасным подарком для наших болельщиков", – рассказал Сергей Палкин, генеральный директор ФК "Шахтер".

Кроме того, на церемонию празднования 75-летия клуба ожидается прибытие первых лиц государства, известных политиков, звезд шоу-бизнеса и других почетных гостей.

Гранд-шоу, посвященное юбилею клуба, начнется в 20:30 на "Донбасс Арене" и будет транслироваться в других городах Украины. Его смогут увидеть тысячи зрителей на главных площадях Донецка, Киева, Николаева, Кировограда и Луганска.

Билеты на торжественную церемонию уже можно приобрести в кассах "Донбасс Арены"
Как уже известно, 14 мая в Донецке на "Донбасс Арене" на грандиозном гала-концерте, посвященном 75-летию ФК "Шахтер" выступит американская суперзвезда Рианна (Rihanna). Об этом "Сегодня" рассказал генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин.

"Мы до последнего не объявляли имени звезды, так как велиcь переговоры. Буквально сегодня ночью у нас (13 апреля. – Авт.), а днем в США подписали контракт", - сказал Палкин.

По его словам, клуб рассматривал много топ-исполнителей мирового уровня, но в итоге выбрали Рианну. "Она исполнит свои знаменитые песни, которые вошли во все хит-парады", – поясняет гендиректор клуба. В то же время Палкин отказался назвать сумму гонорара суперзвезде, сославшись на конфидециальность условий контракта.

Сегодня барбадосская темнокожая поп-исполнительница, знаменитая фотомодель и модный дизайнер Рианна является одной из самых востребованных певиц мира. Часовое выступление звезды, по оценкам западных СМИ, стоит $500 тыс., а чтобы пригласить певицу на показ мод нужно выложить е меньше $100 000.
Донецкий "Шахтер" пополнит свой бюджет на внушительную сумму. За выступление в Лиге чемпионов, "горняки", остановившиеся на четвертьфинальной стадии, получат 17,5 миллионов евро.

Эта сумма складывается из следующих цифр: 3,9 миллиона евро – за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, 3,3 миллиона — за участие в групповом турнире (550 тысяч – за каждый сыгранный матч), 4 миллиона – за победы на групповом этапе (каждый выигрыш – 800 тысяч евро), 3 миллиона – за участие в 1/8 финала и еще 3,3 миллиона – за участие в четвертьфинале турнира.

Киевское "Динамо", прекратившее борьбу в Лиге Европы также на стадии ¼ финала, пополнит свой бюджет на 4,56 миллиона евро. Причем, немалую долю призовых составят выплаты УЕФА за участие в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором, напомним, киевляне по сумме двух матчей проиграли "Аяксу", — 2,1 миллиона евро.

За участие в групповом турнире Лиги Европы "Динамо" заработало 1,56 миллиона евро (640 тысяч – за попадание в групповой турнир, 360 тысяч – за шесть матчей этапа, 560 тысяч – за три победы и две ничьих). Выход в 1/16 финала принес киевскому клубу 200 тысяч евро, в 1/8 – 300 тысяч евро. За участие в четвертьфинале "Динамо" получит 400 тысяч евро.
Нападающий «горняков» Генрих Мхитарян дал свою оценку симферопольской «Таврии».

– Генрих, «Таврию» можно считать особенной для тебя командой, ведь ты забил ей свой первый гол за «Шахтер»?
– Да, я хорошо это помню. (Улыбается.)

– Чем тебе прежде всего памятны встречи с симферопольцами?
– Всегда тяжелыми играми. Будучи игроком «Металлурга», я играл против них 3 раза – дважды проиграли и раз сыграли вничью. Но это не имеет значения, потому что в футболе нельзя смотреть на цифры, а нужно подходить к каждой игре с одной мыслью – победить.

– У каждой команды есть своя изюминка. В чем она заключается для «Таврии»?
– У них хороший подбор игроков, и они всегда бьются до конца – это их самый большой плюс.

– Кого-то конкретно можешь выделить?
– Не хочу кого-то выделять, я с уважением отношусь ко всем игрокам «Таврии», они делают свою работу, и ее результат виден.

– Шестое место может дать право участия в еврокубках. Кого считаешь фаворитом в этой гонке?
– Пусть право участвовать в еврокубках получит более сильная команда, которая сможет пройти в этих соревнованиях долгий путь.
О предстоящем матче с симферопольской «Таврией» своими размышлениями поделился полузащитник «Шахтера» Томаш Хюбшман.

– Несмотря на неплохую игру, три последних матча вышли для «Шахтера» нерезультативными. Какой настрой на поединок с «Таврией»?
– Как всегда – на победу. Хорошо проанализируем наши последние матчи, потом игры «Таврии» и, исходя из этого, будем настраиваться на соперника. Постараемся обыграть симферопольцев, чтобы приблизиться к чемпионству, к победе, к которой идем весь сезон. Конечно, неприятно проигрывать в трех матчах подряд, но никакой психологической ямы у нас пока не видно, и, надеюсь, в игре с «Таврией» этого тоже не будет и мы будем действовать спокойно и уверенно, как всегда.

– У симферопольцев приличная беспроигрышная серия домашних матчей. Вас это не смущает?
– Я не статистик и никогда не смотрю, кто там сколько выиграл или проиграл. Самое главное – чтобы мы были в настроении. То, что «Таврия» столько не проигрывала дома, только вызывает уважение. Но всякая серия рано или поздно заканчивается, как и у нас на «Донбасс Арене», – никто не может выигрывать постоянно. Понятно, что этот матч будет нелегким, нам всегда сложно играть в Симферополе. Если вспомнить прошлые поединки, то несколько раз в начале матча мы им даже проигрывали со счетом 2:0, тяжело потом добиваясь нужного нам результата. Думаю, что все ребята держат в голове тот факт, что «Таврия» всегда хорошо начинает, и мы настроимся так, чтобы не отыгрываться, а забивать первыми.

– Кстати, болельщики прогнозируют вам победу не менее чем в два мяча…
– Мы очень рады тому, что в нас верят! Вполне естественно, что после всех наших достижений шаг за шагом наши болельщики тоже идут вперед, и обычная победа со скромным счетом их уже не устраивает. Поэтому они ждут красивой игры и много забитых мячей. Не всегда это, к сожалению, получается, но мы постараемся добиться хорошего результата и сделать так, чтобы болельщики были довольны своей командой.
Перед матчем «Таврия» – «Шахтер» своими мыслями поделился полузащитник «горняков» Василий Кобин.

– Василий, что скажешь о «Таврии?»
– «Таврия» – бойцовская команда, и дома они играют достаточно агрессивно.

– Перед встречей с вами у симферопольцев интересная разница забитых и пропущенных мячей – 38:37. В какую сторону она увеличится после игры?
– Хотелось бы, конечно, чтобы мы забили побольше мячей, но главная задача не в количестве голов, а в положительном результате в целом.

– В психологическом плане все в порядке?
– Все нормально. Последний матч с «Барселоной» мы достаточно неплохо сыграли. Тем более мы уже попрощались с Лигой чемпионов и полностью перестраиваемся на внутренний чемпионат.