НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -1

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  119-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
Не проиграть нынешней «Барселоне» - задача, только кажущаяся фантастикой. Были команды, тем или иным способом решавшие эту задачу. Другое дело, что каждый такой случай становится сенсацией. А прецеденты, когда «Барселона» проигрывает по результатам двух матчей, можно легко пересчитать по пальцам одной руки (и еще останется три пальца). При этом, только «Интер» Жозе Моуринью смог победить «Барселону» в честной двухматчевой борьбе.

У команды Хосепа Гвардиолы никто не может взять хотя бы очко, если в полном порядке ее «становой хребет», ее центральная ось: Вальдес – Пуйоль/Пике – Бускетс – Хави – Месси. Проблемы у «Барселоны» возникают всегда при условии, что кого-то из этой великолепной шестерки нет в составе. Это не значит, что травма любого из них автоматически приводит к потере очков. Но когда все они в строю, «Барселона» не проигрывает и не играет вничью. Исключение за весь последний год только одно – матч группового турнира с «Копенгагеном». Спишем этот необъяснимый сбой на «фактор Сольбаккена», которым можно объяснить вообще что угодно. Все остальные случаи подтверждают правило. Давайте пройдемся по ним нашим цепким, но быстрым взглядом.

Чемпионат Испании. 2-й тур. Домашнее поражение от "Эркулеса": не было Хави, Пуйоля, Бускетса. 6-й тур. Домашняя ничья с «Мальоркой»: по-прежнему без Пуйоля и Хави. 23-й тур. Ничья в Хихоне: без Пуйоля и Бускетса. 28-й тур. Ничья в Севилье: без Пуйоля. В чемпионате все. Теперь берем Кубок короля Испании. Поражение от «Бетиса» - без Вальдеса, Пуйоля и Бускетса. Две ничьи с «Атлетиком»: в одном случае – без Вальдеса и Пуйоля, в другом – из всей шестерки на поле присутствовал только Пике. Наконец, Лига чемпионов. Ничья с «Рубином»: в стартовом составе не было Месси. Проигрыш «Арсеналу»: не было Пуйоля. Больше очков в этом сезоне «Барселона» не теряла.

В большинстве этих матчей все могло сложиться иначе, не попади кто-то в штангу, не споткнись Месси о кочку казанского огорода, не свистни судья «левый» офсайд у Вильи, не окажись вратарь противника (чисто машинально!) на пути убийственного мяча. Футбол состоит из случайностей. Но говорить, что в нем нет закономерностей – все равно, что отрицать правила дорожного движения. А закономерность мы увидели: «Барселона» испытывает очковые проблемы только в тех случаях, когда что-то не в порядке с ее «хребтом». В большинстве случаев, причина непорядка - отсутствие кого-то из стержневых игроков. Но Моуринью и Сольбаккен показали, что хребет «Барселоны» можно переломить, даже если он представлен полноценно. Один сделал это за счет хитрого плана, другой – за счет нечеловеческой «физики» и самоотверженности своей команды. То, что сделали двое, всегда может сделать и третий…
В интервью "Спорт-арене" защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский прокомментировал результаты жеребьевки Лиги чемпионов, выбравшей в соперники донецкому клубу испанскую "Барселону", чьи цвета он защищал в сезоне-2009/10.

- "Шахтеру" сочувствуют все без исключения. Вы разделяете эти чувства?
- Жалеть нас не надо. Сожаление – это не то, чего мы сейчас заслуживаем. Свои амбиции мы не скрываем. Конечно, нам хотелось пройти дальше. Вопрос в другом. Если бы нам, допустим, попалась не "Барса", а, например, "Тоттенхэм" или "Шальке", мы бы сразу испытали давление со стороны СМИ и болельщиков. А не дай бог проиграли бы этим командам, все стали бы говорить о том, что "Шахтер" не готов решать серьезные задачи. Пошел бы прессинг и все такое.

А здесь "Барса". Вариант в общем-то беспроигрышный. Проиграть такому клубу не зазорно, ну а если мы выиграем, то одной победой завоюем весь мир. Если до сегодняшнего дня кто-то из нас говорил, что наша цель – финал, то в случае успеха в дуэли с "Барсой" в этом отпадет всякая необходимость. Нам даже не придется заикаться по поводу наших устремлений. За нас будет говорить весь мир. Это здорово, что нам достался такой соперник. Мы не должны бояться проиграть "Барсе", потому что в противостоянии с этой командой мы в принципе ничего не можем проиграть.

Впрочем, больше хочется думать о позитивном результате. Мало кто записывает нас в фавориты, но, повторюсь, победой над такой "Барсой" можно завоевать весь мир. Даже оставшись без Кубка чемпионов.

- Хотите ли вы того или нет, но вы оказались ключевой фигурой еще не начавшейся дуэли.
- Мне меньше всего хочется, чтобы мое недавнее и достаточно короткое прошлое в "Барсе" связывали с моими личными амбициями. Я не собираюсь руководствоваться эмоциями и что-то кому-то и в частности себе доказывать. Самое главное – играть с холодной головой, играть в интересах своей команды и приносить ей пользу. Если какие-то личные моменты начинаешь переносить на поле, такие вещи добром не заканчиваются.

- Вы можете быть полезны Луческу в качестве эксперта?
- "Барса" все время на виду, ко всему Мистер разбирает каждого соперника на винтики. И вряд ли у него есть необходимость прибегнуть к моей помощи.

- Если вы забьете на "Ноу Камп", будете праздновать гол?
- И вы еще спрашиваете? Да я одурею от счастья. Я не так много времени провел в "Барсе", чтобы она успела стать для меня родным домом. И таких чувств, как, например, Эдуардо испытывает к лондонскому "Арсеналу", у меня к "Барселоне" не возникло. Ко всему, я еще не забыл, как меня освистывали 90 тысяч. В своей семье так не делают. Так что мне ничего не помешает соответствующим образом отпраздновать забитый гол. Эх, ваши бы слова да Богу в уши!
Начиная с сезона-2011/12 на "Донбасс Арене" в Донецке будет введен полный запрет на курение. По словам генерального директора стадиона Александра Атаманенко, еще при проектировании сооружение было рассчитано на некурящих, а созданные потом в подтрибунных помещениях "зоны для курения" себя не оправдывают, поскольку отравляют жизнь всем болельщикам.

"Согласно данным наших опросов, курят только 35 процентов зрителей, регулярно посещающих стадион, при этом лишь каждый десятый из них видит зависимость между вредной привычкой и готовностью пойти на футбол", - сказал Атаманенко корреспонденту "СЭ".

Уместно напомнить, что "Донбасс Арена" станет одним из главных стадионов Euro-2012: здесь планируется провести пять матчей турнира, включая один из полуфиналов.
Бразильский полузащитник "Шахтера" дал интервью съемочной группе УЕФА.

- Ты провел в Донецке уже шесть лет. Что тебе больше всего нравится в жизни в этом городе, в Украине?
- Да, за эти годы в Донецке много чего изменилось в лучшую сторону, особенно после того как здесь стали регулярно проводиться матчи еврокубков. Сейчас в городе и Украине в целом все меняется к лучшему. Единственная вещь, которая мне пока не очень нравится, – это климат.

- В "Шахтере" очень много бразильских игроков. Чувствуют ли они себя в Донецке как дома?
- Начиная с 2005 года, когда я переехал в Донецк, здесь уже были бразильцы. На протяжении этих лет сюда приезжали новые игроки из Бразилии, и это очень хорошо для всех – и для них, и для "Шахтера". Команда должна расти и улучшать свои показатели, а бразильцы способствуют этому.

- Мирча Луческу отмечал, что его намерением было привить команде в какой-то степени бразильский стиль игры, наладить игровые связки. Как ты считаешь, почему он выбрал именно такую систему, а также в чем ты видишь преимущества бразильского стиля?
- На мой взгляд, это очень правильный путь. Сочетание качественных связок, включающих в себя европейский и бразильский футбол, должно принести хороший результат. Именно поэтому я поддерживаю данный вариант.

- Ставка делается на коллективный футбол, чтобы качества каждого футболиста работали на команду. Есть ли у тебя ощущение единения с остальные игроками на поле во время матча?
- За шесть лет я изучил игру и стиль каждого футболиста, знаю, что могу при этом на поле сделать я сам. "Шахтер" представляет собой одну семью, единый коллектив, но, невзирая на поставленную коллективную игру, каждый может продемонстрировать свои индивидуальные качества. Команда обладает разноплановыми футболистами.

- Вне футбольного поля чувствуете ли вы себя семьей? Возможно, отдыхаете вместе, проводите свободное время?
- Да, мы одна семья, если говорить о том времени, которое мы вместе проводим на базе, на тренировках, на матчах. В обычной жизни у нас есть микроколлективы. Я больше всего контактирую с Виллианом и Фернандиньо – мы бываем друг у друга дома, играем в компьютерные игры, просматриваем Интернет. Точно так же существуют и другие микроколлективы – все же существует некоторое национальное различие. Собрать всю команду вместе вне поля намного сложнее, чем, например, на базе.
- Как один из самых опытных бразильских игроков команды, чувствуешь ли ответственность за помощь тем же молодым Дугласу Косте, Алексу Тейшейре? То есть помочь им адаптироваться…
- Что касается их адаптации, это высококвалифицированные футболисты, которые не нуждались в помощи. Конечно, если у них возникают вопросы в быту, я, безусловно, им помогаю и рассказываю о тех вещах, которых они пока не знают.

- Можешь рассказать о своей жизни в Бразилии?
- Я доволен своей жизнью в Бразилии, потому что с детства я ощущал помощь и поддержку своих родителей. Начиная с шести лет отец дал мне шанс играть – я начинал в футзале, затем перешел в большой футбол. Я благодарен родителям за это. Также я благодарен своей жене Ренате и сыну, что они всегда со мной, поддерживают меня в Донецке.

- Какие воспоминания остались от игры в футзал? Что самое ценное ты извлек из этого опыта для дальнейшего совершенствования?
- Самое ценное качество, которое я почерпнул из футзала, – это быстрота мышления. В футзале нет времени на долгие размышления и раздумья. Кроме того, это технические навыки, которые я приобрел.

- Мог ли себе представить, когда начинал играть в футбол, что окажешься так далеко от дома, в Украине? Мог ли думать, что, забив победный гол в финале Кубка УЕФА, станешь легендой "Шахтера"?
- У меня было несколько этапов. Первый – мечта стать профессиональным футболистом. Когда это осуществилось, я играл в "Атлетико Паранаэнсе". После этого я мечтал достигнуть хороших результатов в Бразилии, но затем появилась возможность переехать в Украину. Первые годы моего пребывания здесь были тяжелыми, шел период адаптации, но вместе с этим росли показатели "Шахтера". Если растет качество игры команды, то растут и все футболисты. Я рос вместе с командой и вместе с ней достиг хороших результатов. Финал Кубка УЕФА – это очень важное событие в моей жизни, и я счастлив, что мне удалось сыграть в этом матче и забить гол.

- Какое событие за время, проведенное в "Шахтере", является самым памятным
? - В команде или вообще в жизни?

- И в команде, и в жизни.
- У меня было два знаменательных, памятных события за время жизни в Украине. Первое – это рождение ребенка. Я очень счастлив, что у меня родился сын! Отцы знают, что это за ощущение. А второе – это победа в Кубке УЕФА. Это мой первый титул в европейском футболе.

- Что ты чувствуешь, играя в Лиге чемпионов?
- Команда довольно долго участвует в еврокубках. Конечно, матчи Лиги чемпионов отличаются от остальных игр, поскольку этот турнир – наиболее серьезное футбольное соревнование в мире. Выступая в Лиге чемпионов, растут футболисты, сражающиеся с самыми сильными командами Европы, а также имеют место совсем другая ответственность и другой уровень игры.

- Какой матч из сыгранных в Лиге чемпионов запомнился лучше других?
- Я участвовал во многих играх команды в Лиге чемпионов. Но если говорить о тех, что запомнились лично мне, – это игра с "Бенфикой" в Португалии. Тогда мы победили, а я забил гол. Это была первая победа "Шахтера" в Лиге чемпионов вне дома, на чужом поле.
- С момента переезда на "Донбасс Арену" команда на своем поле непобедима. В чем ключ к успеху? Что особенного в этом стадионе по сравнению, допустим, с "Олимпийским"?
- На "Олимпийском" мы тоже провели много хороших игр. Когда был построен новый стадион, команда получила новый стимул показывать лучший футбол. Не проигрывая на "Донбасс Арене" полтора года, команда продолжает расти, она получает новые стимулы. Это должно стать чем-то регулярным, постоянным – выигрывать на своем поле.

- А каким было первое ощущение, когда ты попал на "Донбасс Арену", вышел на поле?
- Я счастлив, что президент построил такой стадион для команды, для болельщиков. Я считаю, что это один из лучших стадионов Европы. То, что он есть, очень хорошо для всех – и для наших болельщиков, и для футболистов.

- А есть ли ощущение, что "Шахтер" на "Донбасс Арене" может обыграть кого угодно – "Барселону", "Реал", "Манчестер Юнайтед"?
- Команда уже показала свои качества, так что – почему бы нет? Если мы будем играть без ошибок, на хорошем уровне, сможем победить любого противника. Мы это уже показали.

- А с кем ты хотел сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов?
- Сложно сказать, потому что все команды, дошедшие до этой стадии, очень сильны. Со всеми непросто.

- Есть ли у тебя и других футболистов вера в то, что "Шахтеру" по силам выиграть Лигу чемпионов?
- Это своеобразный пик, к которому все должны стремиться. С другой стороны, все должны работать по максимуму, чтобы достигнуть такого результата. Некоторые не верили, что мы победим в Кубке УЕФА, но мы показали результат. Да, между этими турнирами существует большая разница, но ничего невозможного в этом мире нет! Главное, чтобы и удача была на стороне "Шахтера".
Защитник донецкого "Шахтера" Томаш Хюбшман поделился своими ожиданиями накануне матча 22 тура Премьер-лиги против луцкой "Волыни".

- Томаш, вы уже изучили игру своего будущего соперника в чемпионате Украине?
- Как обычно, за день до игры Мистер Луческу проведет теоретическое занятие перед матчем с "Волынью". Посмотрим фрагменты последней и предпоследней игр луцкой команды, и тренер скажет что-то о сопернике. Подготовка к этой игре идет всю неделю. Потому что все понимают, что следующий матч очень ответственный.

- У "Волыни" пока не все получается в весенней части чемпионата, не будет в связи с этим расслабленности у "Шахтера"?
- Нам после поражения во Львове нужно набирать очки и обращать внимания только на свои матчи. Думаю, подойдем к этому поединку серьезно и с первых минут постараемся завладеть инициативой. Тем более мы играем дома для наших болельщиков.

- После матча с "Карпатами" был разбор матча?
- Мы всегда традиционно делаем анализ игры. Собираемся и обговариваем как победы, так ничьи, так и поражения. Когда мы проигрываем, разбираем ошибки самым подробным образом, затрачивая на это много времени. А когда команда побеждает, то игроки сами понимают, где они действовали правильно. В случае печального исхода встречи, все надо обговорить и указать на способы исправления ошибок.

- А на что Мистер обратил внимание при разборе игры с "Карпатами"?
- Это наши внутренние дела, не хотелось бы их выносить на публику. Думаю, что и так кое-что понятно. В первую очередь, мы не забили. А во вторую, пропустили гол очень легко. Худобяк прошел по линии, обыграл двоих наших футболистов и сделал голевую передачу футболисту, который был абсолютно свободным. Когда команда пропускает, как правило, идет ряд ошибок подряд, которые приводят к голу. И этого в матче с "Волынью" допустить нельзя.
Защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский предстал перед объективами съемочной группы УЕФА, ответив на ряд вопросов.

- Ты уже довольно давно в команде, и за это время многое изменилось. Насколько высоко ты оцениваешь нынешний состав «Шахтера»? Сильнее ли он, допустим, команды, в которой были Тимощук и Матузалем?
- Я думаю, это все относительно. Эта команда сильна, но потенциал у той также был очень серьезным – и кадровый, и игровой в целом. Та команда не намного слабее была, чем нынешний состав. Наверное, сейчас мы более сыгранны и более опытны в плане побед. Мы добивались победы в Кубке УЕФА, и такие успехи тоже прибавляют веры, уверенности в силах.

- «Шахтер» очень убедительно прошел «Рому» по сумме двух матчей – 6:2. В чем заключался ключ к успеху, учитывая, что матч в Риме являлся первым официальным после зимней паузы.
- По организации игры мы точно не уступили «Роме». Все отмечают, что итальянские команды очень хорошо организованы, но в этом плане мы однозначно были не хуже. Кроме того, мы имеем то, чего не имеет «Рома», - у нас есть скорость в передней линии, а у них более медлительная команда. Мы это очень хорошо использовали, особенно на выезде. У нас проходили быстрые контратаки, где наши скоростные футболисты смогли проявить свои лучшие качества. Домашняя игра складывалась в несколько ином ключе, но за счет той же скорости мы в каком-то роде спровоцировали удаление в составе «Ромы», а дальше хорошо использовали численное преимущество.

- «Донбасс Арена» стала крепостью для «Шахтера» – команда дома не проигрывает. Как удалось добиться такого результата?
- Поддержка на «Донбасс Арене» действительно намного ощутимее, чем, скажем, на «Олимпийском». Говорить, что нам помогает что-то свыше, не могу, но поддержка трибун окрыляет. Плюс команда становится действительно сильнее! Я не могу сказать, что «Шахтер» - «домашняя» команда, но впечатляющая серия действительно имеет место быть. Надеюсь, она еще долго продержится.

- А в чем конкретно чувствуется улучшение по сравнению с «Олимпийским»?
- В принципе, все лучше. Тот стадион старее, трибуны расположены дальше, да и не в последнюю очередь нужно отметить давление на соперника. На «Донбасс Арене» очень серьезно ощущаются пятьдесят тысяч, которые «висят» над полем, действительно помогают команде. Возможно, это прозвучит банально и избито, но болельщики – двенадцатый игрок, и мы это ощущаем, особенно на матчах Лиги чемпионов.
- Переезд на «Донбасс Арену» и последние результаты клуба, по твоим ощущениям, увеличили поддержку клуба?
- Естественно, люди намного комфортнее чувствуют себя на «Донбасс Арене». Это совершенно другой уровень. Здесь есть все удобства по сравнению со старым стадионом, и люди уже не мучаются, а приходят и получают удовольствие, поддерживая команду.

- Как оцениваешь сезон в «Барселоне», чему удалось научиться за это время? Что изменилось в твоем отношении к футболу, к жизни?
- Самое главное – это опыт, который я получил, несмотря на то что играл не много. То, через что я, скажем так, прошел, мне очень помогло и поможет в будущем. Минус могу выделить один – я мало играл.

- Что чувствовал, когда возвращался в Донецк? Что превалировало – радость от возвращения или досада на то, что не удалось закрепиться в «Барселоне»?
- Естественно, досада имела место. «Барселона» - это лучший клуб мира, и я был уверен в том, что я могу и должен играть в составе этой команды. Прошел год, я общался с тренером, он демонстрировал мне поддержку и говорил, что предстоящий сезон должен сложиться намного успешнее. Но так сложились обстоятельства, что я вернулся в Донецк.

- Хотел бы встретиться с «Барселоной» в этом сезоне?
- Я хотел бы встретиться, но, наверное, не на стадии четвертьфинала. Вообще, на мой взгляд, неправильно было бы сейчас выбирать соперника. Если ты так себя настраиваешь, то ты уже изначально в проигрышной ситуации. Ты получаешь сильного соперника – и у тебя уже разочарование, то есть ты уже в чем-то проиграл. Но если ты готов принять любого соперника и находишься во всеоружии – это подход с позиции силы. И я думаю, что мы сейчас именно в такой позиции.

- Киевское «Динамо» трижды добиралось до полуфинала Кубка и Лиги чемпионов… «Шахтеру» по силам сейчас, в этом составе, повторить подобное достижение?
- Потенциал у нас очень серьезный, но не хочется сейчас делать никаких громких заявлений. Считаю, что нужно просто шаг за шагом двигаться к цели. Естественно, никто не будет об этом говорить и это озвучивать, но «Шахтер» очень силен.

- Если оценивать вклад бразильцев в игру «Шахтера» - что можешь сказать?
- Вклад очень серьезный, но я бы не говорил отдельно о бразильцах, отдельно об украинцах и так далее. Естественно, бразильцы – это скорость и техника, но в игре важен баланс. Важно то, что эти ребята отказываются от каких-то своих навыков, от бразильского понимания игры и немного перестраиваются. В Европе другой футбол, и наши успехи не в последнюю очередь связаны с тем, что бразильцы поменяли свой подход. Они много работают на оборону и в организации оборонительных действий принимают активное участие. Думаю, таким образом мы добиваемся игровой гармонии.
подготовиться к Евро-2012?
- Естественно. Это международный уровень. Лига чемпионов, на мой взгляд, самое серьезное соревнование в мировом футболе. Поэтому оказаться на такой стадии – приобрести очень серьезный опыт, который не заменит множество игр чемпионата. Но это все условно. Могу сказать по своим ощущениям, что команда растет и футболисты индивидуально прогрессируют. Любое международное соревнование, а тем более такого уровня, повышает мастерство.

– Как у человека, который довольно долго прожил в Донецке, есть ощущение ажиотажа по поводу приближения чемпионата Европы?
– Думаю, он ощущается не только в Донецке. Люди начинают больше говорить, писать о приближении Евро. Думаю, что этот вопрос начинает как бы подниматься в воздух. Естественно, много говорится и о состоянии сборной. Поэтому ажиотаж ощущается.

– Что изменилось в городе на контрасте того, что ты столько времени провел в Испании? Что сразу бросилось в глаза?
– Не думаю, что есть смысл сравнивать с Испанией. Могу сказать, что за год моего отсутствия в Донецке много чего изменилось. В первую очередь, дороги - стало очень комфортно передвигаться. Да и в целом инфраструктура меняется к лучшему: строятся гостиничные комплексы, аэропорт буквально на глазах вырастает. Поэтому есть серьезные изменения.

– Сборная Украины оказалась в очень необычной для себя ситуации, когда к важному турниру приходится готовиться без официальных матчей. В чем тут сложность?
– В совсем другой мотивации. Ни одна товарищеская игра не даст того уровня ответственности перед результатом, как официальная. В любой товарищеской игре может варьироваться состав, всегда есть место для маневра: можно провести больше замен, посмотреть, как действует любой футболист на той или иной позиции. Официальные же матчи закаляют коллектив, идет работа больше на результат. В этом, наверное, и есть разница.

– Тем не менее результат в прошлом году был довольно неплохим. Если не брать поражение от Бразилии, сборная Украины играла достаточно уверенно. Можно сказать, что есть прогресс?
– Я бы не сказал, что играли уверенно. Да, результат был неплохой. Но, думаю, бросалась в глаза несыгранность команды. Тренерский штаб много экспериментировал с кадрами, и сам Калитвинцев сказал, что 2010-й год был годом экспериментов. То есть тренеры определяли костяк команды. От этого, думаю, страдало качество игры. И в связи с этим хочется, чтобы уже побыстрее федерация определилась с кандидатурой главного тренера.
– В принципе, как оцениваешь, чего может достигнуть это поколение игроков на чемпионате Европы?
– Потенциал у команды очень серьезный, так как сейчас у нас много индивидуально сильных футболистов. Плюс у этого поколения, даже несмотря на относительную молодость, есть серьезный европейский опыт. Есть такие футболисты, как Шевченко, Шовковский, Тимощук, которые многое повидали и многое выиграли. Это вожаки, которые всегда могут подсказать и рассказать. Рядом с ними молодежь себя увереннее чувствует.

– Следующим летом Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко и, может быть, кто-то еще из твоих товарищей по команде отправятся на молодежный чемпионат Европы в Данию. Как ты оцениваешь уровень молодежной сборной Украины?
– Как я уже говорил, эти футболисты уже являются игроками национальной сборной. Молодежка показала очень достойный результат. Они солидно смотрелись в группе и в стыковых матчах. Уверен, что они покажут приличную игру на чемпионате Европы, попадут на Олимпиаду. И в том числе этот опыт поможет год спустя хорошо выступить на домашнем чемпионате Европы.

– Пять лет назад ты участвовал в турнире в Португалии, и вы добрались до финала. Какие воспоминания остались?
– Яркие, потому что это был мой первый международный опыт. С «Шахтером» я еще тогда, естественно, не играл в еврокубках, был молод. И успех в Португалии, а второе место я считаю успехом для нашей сборной, послужил серьезным толчком в моем профессиональном развитии. Плюс много молодых звезд участвовало в том турнире. Как сейчас помню, это и Бабель, и Хунтелаар, и те же Вучинич, Иванович, Куарежма… То есть много очень сильных футболистов участвовало в этом турнире. Но при этом сборная Украины добилась серьезного успеха.

– То есть ты считаешь, что это был хороший толчок для дальнейшего успеха в «Шахтере»?
– Да, и в «Шахтере» в том числе, так как с осени того года я уже начал играть за донецкий клуб в Лиге чемпионов.

– Что изменилось в психологии команды после победы в Кубке УЕФА, ведь раньше не удавалось преодолеть барьер группового турнира Лиги чемпионов?
– Просто команда стала намного солиднее. Думаю, болельщики хорошо помнят, что у нас был такой период, когда часто «Шахтер» пропускал на последних минутах, и это стоило нам и выхода из группы, и медалей в чемпионате. Но отчего? Оттого, что не было опыта и уверенности. И в том числе через Кубок УЕФА мы приобрели эту уверенность. Даже ведя в счете в один мяч последние минуты для нас – как первые, то есть нет никакой паники, никто не суетится, не бьет мяч вперед. На протяжении всего матча мы знаем, как действовать в той или иной ситуации. Есть уверенность, а соответственно и спокойствие, что очень важно в самые напряженные минуты матча.
"Надеюсь, Боливия с "Шахтером". Этими словами футболист "горняков" Марсело Мартинс Морено подчеркнул, насколько его команде будет нужна поддержка в грядущем противостоянии с "Барселоной".

Морено признает силу каталонцев, но вместе с тем отмечает, что "Шахтеру" выпал уникальный шанс проверить свой уровень на сильнейшей команде мира. "Если мы их пройдем, это будет сродни победе в финале", - рассказал боливиец газете La Prensa.
Бразильский полузащитник Фернандиньо принял участие в матче молодежного первенства Украины между "Шахтером" и "Волынью". Футболист, пропустивший более полугода из-за травмы, сыграл все 90 минут, а победу в поединке праздновали горняки - 2:1.
Нападающий "Днепра" и лучший бомбардир чемпионата Украины Евгений Селезнев высказал свое мнение о шансах украинских команд в четвертьфиналах еврокубков.

- Думаю, что "Брага" - соперник для "Динамо" слабее, чем предыдущий. То есть все шансы для попадания в полуфинал у киевлян имеются. Относительно "Шахтера", то дончанам предстоит сыграть с однозначно лучшей командой мира на сегодняшний день. Думаю, противостоять "Барселоне" будет нереально. Это - "непроходной" клуб, - заявил Селезнев в интервью пресс-службе УПЛ.
Анатолий Тимощук прокомментировал результаты жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов, по итогаам которой донецкому "Шахтеру" досталась "Барселона".

- Это для меня одно из самых интересных противостояний. На стороне "Барселоны" большой потенциал, уверенная игра в этом сезоне и опыт матчей подобного уровня, поэтому шансы команды предпочтительнее, примерно 60 на 40. Но шансы "Шахтера" меньше не потому, что команда показывает плохой футбол. "Шахтер" демонстрирует стабильный футбол в Лиге чемпионов, по праву и по игре дошел до четвертьфинала этого турнира.

На стороне "Шахтера" то, что первый матч будет на выезде. Конечно, дома "Барселона" показывает агрессивный футбол, но как показали матчи с "Арсеналом", дома и на выезде, "Барселона" демонстрирует разную игру, каталонская команда постарается задавить соперника в домашнем поединке, но на выезде выбирает более осторожную тактику, что повышает шансы соперника при грамотной и организованной игре.

Я верю, что "Шахтер" сможет достойно сыграть против "Барселоны", потому что хорошо знает соперника, часто встречался с ним в последние годы, а матч за Суперкубок Европы показывает, что команде по силам бороться, она обладает необходимыми качествами, которые можно противопоставить "Барселоне". Чтобы добиться успеха в противостоянии с "Барселоной", на момент встречи каждый футболист "Шахтера" и вся команда в целом должны показать свой лучший футбол, - считает Тимощук.
Футболист донецкого "Шахтера" Дуглас Коста в интервью Esportes Terra рассказал о том, какие у него мысли по поводу грядущего противостояния с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов.

- За нашими матчами будет наблюдать весь мир. Это отличный шанс засветиться как для футболистов, так и для всего "Шахтера", который играет все более важную роль на европейской сцене. То, что каталонцев считают фаворитами - это нормально, ведь у них есть Месси. Но мы тоже играем хорошо, - говорит Дуглас.

По мнению бразильца, нужно будет достичь хорошего результата в гостевой встрече, чтобы уже в ответном матче "наши болельщики сказали свое веское слово".
Экс-голкипер "Милана" Желько Калач (один из трех австралийцев, когда-либо выигрывавших Лигу чемпионов), поделился мнением о предстоящей еврокубковой дуэли "Барселоны" и "Шахтера".

- Поединок в Донецке будет для "Барселоны" опасным, а вот матч на "Камп Ноу" - это совсем другая история. Я играл на этом поле - оно кажется вдвое длиннее чем любое другое, и это все из-за того, как "Барса" обращается с мячом. Ну а болельщики там действительно как 12-й игрок, - рассказал Калач газете Sydney Morning Herald.
Как стало известно "Террикону", уже на первом матче донецкого "Шахтера" после жеребьевки Лиги чемпионов будут присутствовать представители испанской "Барселоны". Разведчики каталонского гранда попросили предоставить два пропуска на "Донбасс Арену" на поединок 22-го тура чемпионата Украины "Шахтер" - "Волынь".
Тяжелым в прямом смысле слова является выезд луцкой "Волыни" в Донецк. Команда Премьер-лиги на матч 22-го тура против "Шахтера" добиралась 17 часов сначала на поезде, а затем автобусом и вчера вечером прибыла в гостиницу "Атлас". Возвращаться в Луцк "Волынь" планирует аналогичным маршрутом.
Главный тренер луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный в эфире телеканала "Футбол" прокомментировал результат поединка с донецким "Шахтером".

- Результат матча по игре. Нам нужно было сделать несколько серьезных ошибок, чтобы такая команда как "Шахтер", смогла реализовать для начала пенальти. Потом мы не смогли удержать игроков соперника, хотя установка была другая. С "Шахтером" вообще тяжело играть. Команда играет на скорости, а про концовку матча я говорил, что игроки "Шахтера" очень хорошо ее проводят, углубляются в сторону соперника, распределяются, хорошо ищут свободные места и добивают команду, если не удается открыть счет. А если счет уже открыт, то у "Шахтера" это получается еще лучше. Наша команда обо всем забыла, распустили игроков соперника, потому и пропустили четыре мяча. Я не хочу говорить о пенальти: спорный он или нет, вы видите, судья больше всех хотел, чтобы победил "Шахтер". Я не представляю себе его внешний вид, если бы мы сыграли в "Шахтером" вничью или победили бы.

- Что можете сказать об эпизоде, когда Недилько нанес травму Адриано?
- Это футбол. Это стыки и единоборства. Никто футболистам не говорит играть жестко. Говорится играть в координационный футбол без грубости и хамства. Недилько сыграл жестко, но он не играл грубо. Получился очень жесткий контакт, но грубости там не было. Много моментов вообще не стоило свистеть при падениях игроков "Шахтера", но это уже такая тактика.
Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу после матча 22-го тура чемпионата Украины против "Волыни" рассказал о состоянии здоровья футболистов свое команды.

- Поначалу я думал, что ничего страшно, что, может быть, он разбегается. Потом понял, что он не может играть. Будем надеяться, что ничего страшного со связками не произошло, потому что в этом случае нога опухла бы. Рентген покажет, что у него. В сборной он сыграть не сможет, потому что просто не может ступить на ногу.

У нас были опасения, что мы потеряли Эдуардо на длительный срок. А сейчас даже решили, что он поедет в расположение сборной, которая сыграет в Париже с французами.
Полузащитник донецкого "Шахтера" Дуглас Коста опроверг информацию британских СМИ о том, что он присутствовал на вчерашнем матче чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед" - "Болтон".

- Я не был в Манчестере, - заявил футболист в эфире телеканала "Футбол" и добавил небольшой комментарий по сегодняшнему поединку горняков с "Волынью". - то была сложная игра, но "Шахтер" сумел довести матч до победы, забив красивые мячи
Полузащитник "Шахтера" Жадсон в матче 22-го тура чемпионата Украины против "Волыни" отметился голом и результативной передачей.

- "Волынь" хорошо играла, особенно в первые 40 минут. Но после того как мы, реализовав пенальти, открыли счет, играть стало легче, - заявил Жадсон в эфире телеканала "Футбол". - Мы стали играть более свободно и забили еще несколько мячей. Два наших ключевых игрока получили травмы. Надеюсь, что они быстро восстановятся, приступят к тренировкам и это поможет нам хорошо сыграть с "Барселоной".
ЭпиЦентр чемпионат Украины. 22 тур

20 марта 2011 года. Донецк. «Донбасс Арена». 33 454 зрителя. +6 градусов

«Шахтер» (Донецк) — «Волынь» (Луцк) — 4:0 (1:0)

Голы: 1:0 Жадсон (43, с пен.), 2:0 Мхитарян (69), 3:0 Тейшейра (70), 4:0 Морено (85)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Чигринский, Чижов, Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Коста (Тейшейра, 59), Жадсон (Виценец, 70), Виллиан, Луис Адриано (Морено, 16)

Запасные: Худжамов, Кривцов, Кобин, Гай

Главный тренер: Мирча Луческу

«Волынь»: Недилько, Симинин, Ващук, Карковский (Бабырь, 62), Зозуля, Бутко, Герасимюк (Лысенко, 39), Максимюк, Пичкур, Гошкодеря (Лопес, 84), Пищур (к)

Запасные: Ндойе, Годованый, Карасюк, Павлов

Главный тренер: Виталий Кварцяный

Предупреждения: Максимюк (40), Бутко (59)

Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)
После матча с «Волынью» капитан «горняков» ответил на вопросы журналистов.

- Дарио, ожидал, что матч закончится с таким крупным счетом?
- Прежде всего, мы ожидали сложной игры. С самого начала было видно, что Луцк будет играть агрессивно и что эта команда очень хорошо готова физически. Но «Шахтер» сегодня показал свой уровень. Жалко, что Адриано получил очень серьезное повреждение, и Чигринский ногу подвернул. Но самое главное, что выиграли, и с учетом поражения «Динамо» снова оторвались от киевлян на 12 очков. Конечно, это очень большой отрыв, и теперь все зависит от нас. Нужно шаг за шагом двигаться дальше, и тогда, я уверен, мы станем чемпионами.

- Что можешь сказать об эпизоде, когда Адриано получил травму?
- Не знаю, надо посмотреть повтор и разобраться. Но, думаю, фол на Адриано был чистый. Луис получил очень серьезный удар в висок и, по-моему, в бедро…