Интервью с тренерским штабом и игроками

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Интервью с тренерским штабом и игрокамиЛев: Мне еще нужно к парикмахеру
Интервью Йоахима Лева о Лене Майер-Ландрут, хитах, курении, его супруге(Йоахима Лева, а не курения:), животных и важной встрече перед ЧМ.

Герр Лев, Германия говорит о Лене Майер-Ландрут. Думаете ли Вы, что ее выступление перед сборной может повысить мотивацию?
Joachim Löw: Я думаю, у Лены сейчас нет для нас времени.

Все же Вы бы пригласили ее?
Löw: Я знаю, что у нас в команде есть ее поклонники! После матча против Венгрии многие смотрели телевизор. И были видны их определенные симпатии.

Может ли случиться, что „Satellite“ станет хитом в раздевалке во время ЧМ?
Löw: Это зависит от команды. Если после победы спеть веселую, хорошую песню, это может помочь в чем-то. Но такой тенденции сейчас нет…

У Вас много более серьезных забот: травмы, давление извне, наступающий ЧМ. Как Вы справляетесь с таким стрессом?
Löw: Для меня хорошее средство – спорт, занимаясь спортом, я могу думать о другом. На воздухе – например, катаясь на велосипеде – я могу абсолютно отключиться от футбола. Кроме того, я не чувствую особенного давления. Неважно, ЧМ 2006, ЧЕ 2008 или решающий матч, как например, против России: Я тренер, которого такие волнующие моменты только увлекают. Я в такие минуты чувствую радость. У меня нет чувства страха, я настроен позитивно.

Все же, как Вы расслабляетесь? У Вас есть с собой стопка книг?
Löw: Нет, по крайней мере специальной литературы нет (смеется). Время от времени я читаю, но все же мало. Вечером, после ужина, у нас встречи и заседания. И когда я возвращаюсь к себе, для меня день уже окончен. Мне не нужно что-то особенное, чтобы придти в равновесие.

Все же, Вы курите из-за стресса или для удовольствия?
Löw: Для удовольствия! Вечером я по-прежнему курю по одной сигарете. Но не потому, что мне необходимо снять стресс.

Могут ли при Вас курить футболисты?
Löw: Запрета у меня на это нет. В прошлом были футболисты, которые курили. Тренер постоянно не может это контролировать. Насколько я знаю, сейчас в команде курильщиков нет…

…Бернду Шнайдеру это не вредило.
Löw: Я знаю, что он иногда курил Marlboro… Но от этого он не стал хуже играть.

Планирует ли Ваша жена приехать в Южную Африку?
Löw: В отборочном раунде нет. Потом вполне возможно. В Африке все по-другому, чем в Южном Тироле: климат другой, настолько свободно, как здесь, передвигаться нельзя. Между матчами у нас будет много тренировок. Поэтому многим женам игроков и тренеров придется подождать окончания отборочного круга. Нам еще нужно заслужить такое счастье – увидеть наших женщин.

У Вас есть сейчас время, чтобы связаться с женой? Ведь Ваш телефон не всегда с Вами
Löw: Да, конечно, есть. В основном мы созваниваемся вечером.

Друзьям будет трудно с Вами связаться во время ЧМ, или?
Löw: Не только во время ЧМ, уже за два месяца до него. Мне приходится ограничивать время общения, так как очень много работы. Частная жизнь отходит на второй план, остается мало времени для друзей и семьи. Это минус. Но это необходимо, мы должны думать только о работе, не отвлекаться. Нас здесь 50, 60 человек, из них две дюжины футболистов. Мы очень заняты.

Как Вы себя вознаградите в случае победы в чемпионате?
Löw: Возможно, я снова поднимусь на 6000 или 7000 метров. Восхождение на Килиманджаро – самое волнующее событие, которое я пережил когда-либо. Я бы снова хотел покорить такую гору, конечно, речь не о таком экстриме, как у Рейнгольда Месснера – на грани жизни и смерти – но на грани личных возможностей.

Что Вы планируете в последние выходные перед отлетом в ЮАР?
Löw: В любом случае мне еще нужно к парикмахеру – крайне необходимо. В пятницу, естественно, еще будет пара встреч с представителями СМИ, но уже запланировано, полностью провести день дома и в субботу закончить дела. Два дня покоя пойдут мне на пользу.
74 комментария
В заключение: какое животное с Черного континента Вам ближе всего? Толстокожий слон? Быстрый как ветер гепард?
Löw: Исходя из того, кто какую роль играет в нашей команде, Урс
Зигенталер – наш жираф, который смотрит сверху и видит…

…с Вашей фамилией и прической Вы, конечно, лев.
Löw: В общем да. Но как уже было сказано: можете быть уверены, в Южной Африке волосы будут короче.
Спасибо за перевод))))))
Тебе спасибо)))
Лев: "Швайни? Так же хорош как Иньеста!"
Чемпионат Мира продолжает преследовать Йоги Лева. В интервью "tz" главный тренер сборной Германии подводит свой личный итог года и восхваляет одного из своих образцовых игроков.

tz: Г-н Лев, когда Вы видите фотографии испанцев с кубком – насколько сильно это Вас затрагивает?
Лев: Это стоит просто принять так, как оно есть в действительности. И отнестись с уважением, так как испанцы заслужили победу. С 2008 года у них самый высокий уровень из всех команд. Но сразу же за чемпионами мира идет Германия, и это мы можем заявить с гордостью. Безусловно, на этом мундиале я бы пожелал нам другого итогового расклада. Но испанцам стоит отдать должное. Они продемонстрировали очень умный футбол, привлекательный и нацеленный на атаку.

tz: Насколько близок по уровню Швайни к таким игрокам как Иньеста?
Лев: Швайни сейчас находится на той же ступени. Это футболист, который способен повлиять на ход игры благодаря своему умению вести единоборства, уверенному контролю мяча и точным передачам. И он является личностью, позитивно влияющей на команду. Басти - эмоциональный лидер, ведущий за собой команду и берущий на себя ответственность вне поля. Он превратился в весьма значимую личность.

tz: Необходимо ли ему для продолжения развития перейти в иностранный клуб?
Лев: Сложно сказать. "Бавария" регулярно выступает в Лиге Чемпионов, а это наиболее важная предпосылка.

tz: Но многие эксперты утверждают, что необходимо пробиться за рубежом, чтобы стать великим игроком.
Лев: Это не так! Хави и Иньеста доказывают обратное. Они представляют школу "Барселоны". Вот и Швайнштайгер с Ламом тоже являются своими воспитанниками. Считаю это превосходным, когда игроки сохраняют верность клубу. И не важно, какие появляются предложения. Для Хави и Иньесты Барса означает все. Поэтому я нахожу это прекрасным, что Швайнштайгер и Лам заявляют о своей идентификации с родным клубом. Но что они делают, это их сугубо личное решение – каким бы оно ни было, мы его примем и поддержим.

tz: Озиль и Хедира все-таки перешли...
Лев: Да, но для обоих это был правильный шаг. Так как у "Вердера" и "Штутгарта", в отличие от Баварии, нет возможности постоянно выступать в Лиге Чемпионов,

tz: Получается, "Бавария" по уровню сопоставима с "Реалом" и "Барселоной"?
Лев: Я отношу "Баварию" к топ-5 в мире. Ведь они на протяжении долгих лет были успешны в Европе, выиграли много титулов. С моей точки зрения, сейчас 4-5 клубов имеют одинаковый уровень, только "Барселона" стоит особняком. На данный момент они являются абсолютным эталоном. Взять хотя бы их матч против "Реала" - это было практически совершенство.

tz: Вас бы привлекло тренировать клуб из Бундеслиги?
Лев: Если я когда-нибудь почувствую, что вдохновение и энергия пропадают, то буду достаточно последовательным, чтобы заявить: "Я ухожу!". Однако пока ситуация обстоит по-другому. Летом я почувствовал, несмотря на напряженный чемпионат мира, что и в будущем с радостью продолжу развитие этой молодой команды. И у меня есть необходимая воля! Это ведь тоже важно. Тренеру нужно вдохновение, энергия, чтобы воплощать свои идеи в реальность. Пока что получаю большое удовольствие от работы.
tz: Филипп Лам превратился в настоящего капитана...
Лев: Наряду с Клозе, Мертезакером, Фридрихом и Швайнштайгером он относится к числу людей, на которых я возложил особую ответственность. Как капитан Лам является первым игроком для обсуждения вопросов, его мнения для меня в высшей степени важно.

tz: Будет ли он носит капитанскую повязку и в дальнейшем?
Лев: Пока да. Баллаку понадобится время, чтобы набрать форму. Однако я хочу, чтобы он вернулся. Целое десятилетие он был важной фигурой в немецком футболе, долгое время был нашим капитаном. Михаэль был травмирован полгода, сейчас ему стоит предоставить время. Но я знаю, что он честолюбив и обязательно захочет продолжить выступать за национа
Михаэль был травмирован полгода, сейчас ему стоит предоставить время. Но я знаю, что он честолюбив и обязательно захочет продолжить выступать за национальную команду.

tz: И в день своего возвращения он вновь станет капитаном?
Лев: На эту тему уже сказано все, что должно быть сказано. Теперь стоит дождаться развития ситуации.

tz: ЧМ 2022 отдали Катару. Что Вы считаете по этому поводу?
Лев: Смелое решение. Весьма смелое. Не ожидал подобного. С одной стороны, это хорошо, когда подобные развивающиеся в футбольном плане государства получают такой шанс. Но, с другой стороны, есть и проблематичные вещи: высокая температура и соответствующие требования для здоровья футболистов. Понятно, что стадион во время игр будет охлаждаться. Но ведь необходимо и тренироваться. А при 40 градусах ежедневно тренироваться не получится никак.

Бастиан Швайнштайгер на "Audi Star Talk"
…о вратаре "Шальке" Мануэле Нойере: "В настоящий момент на вратарской позиции у нас нет проблем. Йорг Бутт проводит великолепный сезон. Томас Крафт обладает очень большим талантом. И в лице Мануэля Нойера мы, вероятно, имеем возможность заполучить лучшего вратаря Германии. А я всегда за то, чтобы "Бавария" имела бы лучших немецких игроков. Я знаю Мануэля по сборной, у него очень хороший характер. Если бы так случилось, что нам удалось бы заключить с ним контракт, то тогда я хочу надеяться на то, что наши болельщики примут его хорошо."

…о тренере ван Гаале: „Он был первым тренером, кто доверил мне играть на центральной позиции. И уже за это я испытываю к нему чувство благодарности. Конечно, никто заранее не знал, получится ли это. Но он поверил в меня и это хорошо получилось. Для меня ситуация с тренерским штабом и командой играет существенную роль в том, что я продлил свой контракт!"

…о Лиге чемпионов: „Я сделаю все для того, чтобы достичь большой цели – выиграть в составе "Баварии" Лигу чемпионов. Это мое самое большое желание.“

…о том, видит ли он себя в одном ряду с такими легендами как Герд Мюллер, Оливер Кан и др.: "Для того, чтобы быть причисленным к этому ряду, я еще должен многое сделать и попытаться завоевать столько титулов, сколько это вообще возможно."

…о своем честолюбии постоянно быть победителем: "Я никому не позволяю обыгрывать себя на своем Playstation, во всяком случае, стараюсь не позволять – разве только кроме своей подруги, которой я намеренно проигрываю с целью доставить ей радость."

…о своих целях в составе "Баварии": "Если я оцениваю команду при условии того, что все наши игроки здоровы, тогда я считаю, что мы имеем очень хорошую команду. Нам по силам выиграть Лигу чемпионов! В этом я убежден, поэтому я продлил свой контракт. Эта тема обсуждается с руководством клуба и для меня тоже это была важная тема во время обсуждения контракта."

…о Михаэле Баллаке: "Устраивать большую дискуссию только лишь из-за его травмы - такой подход я считаю неуважительным! Поэтому мое мнение совершенно однозначное – когда Михаэль Баллак снова будет здоров и снова достигнет своего прежнего уровня, тогда он снова будет выводить нас на поле."

…о тренер "Шальке" Феликсе Магате: "Он очень строг и жесток, но последние годы он был самым успешным тренером Германии (...). Конечно, он гнет жесткую линию, но зато он достигает успеха."

…о возможной погоне за лидером чемпионата: "Я думаю, что впереди еще 18 матчей и еще есть возможность завоевать в них очки и также проиграть их. Для нас же самое важное то, что сначала мы должны завоевать свои очки и занять место, дающее право выступать в ЛЧ."

…о своей первой встрече с бывшим тренером "Баварии" Феликсом Магатом: "В 2004 году я вернулся назад с чемпионата Европы. И я рассуждал так – как молодой игрок я должен, возможно, приступить к тренировкам на день раньше. Я думал, что этим смогу произвести хорошее впечатление на тренера, но нарвался на оплеуху: я хотел поприветствовать его, но в ответ он спросил меня: "Кто вы, собственно, такой ?"

…о своей второй встрече с бывшим тренером "Баварии" Феликсом Магатом: "Самое смешное, что когда из-за травмы колена я отсутствовал десять дней и затем снова приступил к тренировкам, то после первых упражнений Магат сказал: "Вся команда поедет на игру в Майнц". Тогда я переспросил его: "Тренер, я должен тоже ехать?" , а ответ снова услышал: "Эй, кто вы вообще такой?"

…о своем первом опыте общения с Оливером Каном: "Я познакомился с ним в ноябре 2002 года - я сидел рядом с ним. Но когда он в первый раз заговорил со мной, то это был уже 2005 год…

…о Кане как соседе по раздевалке: "Для каждого нашего игрока в раздевалке всегда приготовлено свое персональное полотенце для рук. Только странным образом мое поло
…о Кане как соседе по раздевалке: "Для каждого нашего игрока в раздевалке всегда приготовлено свое персональное полотенце для рук. Только странным образом мое полотенце каждый раз отсутствовало. Я всегда думал про себя – и где же мое полотенце? Однажды я увидел рядом с собой Оливера, который приводил в порядок свои волосы, полировал свои вратарские перчатки и делал все остальное – с двумя полотенцами! В то время я еще не решался сказать ему: "Ты, отдай мне мое полотенце!".
Каждый раз я просто шел в кладовую и брал себе новое. Таким образом прошло определенное время, прежде чем у меня тоже появилось свое персональное полотенце."

Оливер Бирхофф в интервью
"Госпожа канцлер всегда спрашивает, не мешает ли она"

Менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф, (42), об успешном футбольном годе-2010, поколении футболистов в наушниках и разговорах Тима Визе в раздевалке.

SZ: Герр Бирхофф, бундестренер Лев отправил всем радостное рождественское послание: У него чувство, что у Германии все шансы, чтобы выиграть чемпионат Европы в 2012 году. Лев забыл, что Испания тоже находится в Европе?
Bierhoff: Он просто выразил нашу общую надежду, dчто через 2 года наша сборная станет опытнее, более хладнокровной. И что, возможно, испанцы будут усталыми от успехов – как французы после побед в 1998 и 2000 годах.

SZ: Есть ли в этом такой смысл: надо надеяться на слабые стороны испанцев?
Bierhoff: Нет, мы сами должны стать лучше. Испанцы нам показали предел наших возможностей.

SZ: Главным упреком после полуфинала ЧМ было: немецкая сборная не смогла проявить твердость. Через полгода: Может быть, следовало просто «выключить» Хави и Иньесту?
Bierhoff: Этим испанцев не остановить. Наши игроки не боялись испанцев, возможно, им не хватило опыта. На более ранних матчах мы четко видели в анализах слабые стороны англичан и аргентинцев и использовали это. Об испанцах должен сказать: к сожалению, ярко выраженных слабых сторон мы не нашли.

SZ: Футболисты не знали, как им играть?
Bierhoff: Конечно, у нас был план и четкие установки, но мы позволили противнику перехватить инициативу. Мы исходили из того, чтобы отнять мяч и переходить в атаку. Но испанцы оказались не так просты. Когда наши игроки получали мяч, они так были этому рады, что могли его и упустить. И еще нам не хватало Томаса Мюллера.

SZ: Он был дисквалифицирован на полуфинал.
Bierhoff: Томас – такой футболист, который вкладывает в игру многое. Так как постоянно идет вперед. Без преувеличения: Томаса нам не хватало, его испанцы боялись бы.

SZ: Есть ли и у Вас какое-нибудь рождественское послание? Есть ли у Вас в конце 2010 года чувство, что испанцы скоро будут повержены?
Bierhoff: Я считаю, что Йоахим Лев хотел выразить общее чувство: Когда-то это должно произойти. В 2006, 2008 и 2010 всегда у удовольствия был конец, и я чувствую, что нашим футболистам недостаточно теперь входить в лучшую четверку мира. Они хотят выиграть – и в эту команду верят. Они могут достигнуть этой цели.

SZ: Футболисты больше не хотят отмечать третье место?
Bierhoff: Это показывает их характер. В ЮАР мы поговорили о том, поехать ли нам во Франкфурт или и в Берлин, чтобы попрощаться с поклонниками. Ответ был дан быстро и однозначно.
SZ: Они этого не захотели.
Bierhoff: Нет, и это нужно понять. В 2006 году от нас ничего не ожидали, футболисты были молодыми, они могли и хотели отметить свой успех. Но Бастиан Швайнштайгер, которому сейчас 26 и который является игроком мирового класса – должен ли он позволить встретить себя ликованием из-за третьего места? Он посчитал это неправильным. Поколение Озил-Хедира-Боатенг-Нойер настолько требовательно, что думает только о титуле.

SZ: Не должны ли Вы были настоять на встрече с болельщиками?
Bierhoff: Это забавно: Два года назад меня критиковали, wтак как я настоял на встрече с болельщиками. Говорили: они проиграли в финале ЧЕ, и празднуют. Теперь меня критикуют за то, что мы ничего этого не делали. Я по-прежнему считаю, что мы должны были встретиться с нашими болельщиками, я считаю, это важно – вне зависимости от того, проиграли мы или победили. Но беседа с командой показала, что футболисты этого не хотят. Не из-за того, что неудобно – они не хотели в третий раз праздновать без кубка.

SZ: Это был первый чемпионат мира, на котором Германию представляли совсем молодые футболисты. Есть чувство, что они играют иначе, чем те, кто пришел до них. Они прилежные и сконцентрированные, но критики считают, что для высшего уровня не хватает твердости или даже жесткости.
Bierhoff: Сегодня речь уже не идет о том, чтобы подставлять противнику ножку или выпускать из себя немецкого кабана. На ЧМ мы – без пафоса – увидели настоящую команду, которая раскрыла новую главу истории немецкого футбола. Эта команда – первая в новой эре. Низкая иерархия, возможности замены, командный дух – они первая современная немецкая сборная.

SZ: Опишите немного это поколение.
Bierhoff: Они очень профессиональны, серьезно относятся к своей профессии. Но они еще и очень индивидуальны.

SZ: Что Вы имеете в виду?
Bierhoff: Это поколение, которое после матча надевает наушники. Это означает: я в своем мире. Это поколение не привыкло к разборам полетов в команде. Они воспринимают это так: я делаю свою часть работы хорошо, а если он не делает свою работу плохо, это его дело. Раньше один схватил бы другого за ухо и сказал, эй, приятель, так не пойдет. Сегодня футболисты считают: это не мое дело, с этим должен разбираться тренер.

SZ: Это еще и значит, что есть определенная дистанция.
Bierhoff: Этих ребят как раз нужно вести, говорить им, что у них ответственность за все. Уве Зелер раньше должен был подумать: откуда я возьму мяч, из чего мы построим ворота? У меня было уже так, что мяч и отличные бутсы лежали под елкой, я пошел на футбольную площадку, собрал друзей, и мы решали, сколько мы сегодня играем и кто судья. Сегодняшнее поколение садится в клубной форме в автобус, едет на поле и играет там четыре раза в неделю по четко разработанной спортивной программе. Когда им исполняется 15, у них уже есть менеджер. Итак: Откуда они будут все уметь? Их нужно научить личной инициативе и ответственности за команду

SZ: И? Они учатся?
Bierhoff: Я считаю своей задачей говорить игрокам: Вы – глава, не служащий. Не отдавайте свою карьеру в руки другого, а используйте руки другого для своей карьеры! И помните: это ваша жизнь, ваша карьера, ваша команда! ЧМ показал, как быстро учится это поколение – и тогда переживания становятся общими, как в ЮАР. Это была гармония, потому что у молодежи много общего.
SZ: Подходит ли еще Михаэль Баллак этому новому поколению?
Bierhoff: Почему нет, даже ели Михаэль-футболист имеет другие представления о работе в команде. Сегодня ответственность распределяется сразу на нескольких, не так, как было 10 лет назад. Самое важное сегодня, интегрироваться в команду. Но и это он умеет.

SZ: В интервью он назвал высказывания Филиппа Лама на ЧМ "непочтительными".
Может ли это современный профессионал?
Bierhoff: Для начала я могу понять разочарование, мы всегда говорили, что мы считали несчастливыми отзывы Филиппа перед полуфиналом. Мы знаем, что Михаэль –личность, знаем его высокие качества, которые важны для нас и нашей команды. Но и он знает, что футболист, который долго отсутствовал, должен по-новому интегрироваться в по-новому сформированную команду.

SZ: Может ли Баллак стать одним из многих?
Bierhoff: Возможно, он заметит, что есть и ему польза в том, что груз лежит не на нем одном. Он может увидеть в этом положительный момент и играть далее на высшем уровне.

SZ: В его отсутствие Лам и Швайнштайгер проявили себя лидерами. Иногда возникает чувство, что между ними есть конкуренция.
Bierhoff: Я уверен, что они проявили бы лидерские качества, даже если бы Михаэль принял участие в ЧМ. Конфликта между Филиппом и Бастианом я не вижу. Они разные и отлично дополняют друг друга. Филипп инициативен, открыто высказывает свое мнение, он заметнее. Бастиан «обороняется», он действует скорее своим видом, поведением. Филипп говорит: ну, ребята, идем! Бастиан просто идет и ведет коллег за собой и без капитанской повязки. В лице их обоих у нас прекрасное руководство.

SZ: Нервируют Вас обсуждения на тему Баллака?
Bierhoff: Нет, но эти разговоры, естественно, ведутся ради сенсации. У меня есть статистика, какие темы относительно национальной сборной шире всего представлены в СМИ. И как Вы думаете, какие три темы самые популярные?

SZ: Баллак, Баллак и Баллак?
Bierhoff: Самая важная тема, конечно, травма Баллака. Потом кадровый состав сборной и продление контракта Йоахима Лева. Все должны понять, что возвращение Михаэля в сборную для нас очень важно – без разницы, наденет ли он капитанскую повязку или выйдет на поле всего на несколько минут.
SZ: Тема "Интеграция" в Вашу статистику не попала? Ведь это была очень важная тема в 2010 году: Озил, Хедира, Боатенг...
Bierhoff: Мы осознанно такого вопроса не ставили, команда сама ее развила. До недавнего времени все только улыбались, а сейчас вдруг команду рассматривают как образцовую. Как символ общества.
SZ: Насколько это опасно для союза? HЗа кулисами вдруг заволновались. Клубы уже следят за 16-летними детьми иммигрантов. Насколько велика в этом роль DFB?
Bierhoff: Благодаря ЧМ мы оказались в положении, когда игра за сборную считается наградой. Мы боремся за каждого, но у нас есть предел. Мы не платим денег, как иногда делают другие союзы, мы не обеспечиваем родителей работой.

SZ: Луис Густаво охотно играл бы за сборную Германии, так как у него до сих пор небыло шанса играть за Бразилию. Но предоставление гражданства по карьерным причинам противоречит Вашей философии
Bierhoff: Мы на это не отреагировали. Я говорил об этом с Йоги, и мы решили подождать. Принципиально считается: если я вижу, что это делается только ради карьеры, я от этого отказываюсь.

SZ: Тема интеграции подарила стране фотографию года – канцлер Ангела Меркель встречается с Месутом Озилом в раздевалке после матча с Турцией. Где начинается союз спорта и политики?
Bierhoff: Там, где я не могу контролировать все, что происходит.
SZ: Не делает ли канцлер политику с помощью таких фотографий?
Bierhoff: Во время предвыборной борьбы я был бы осторожнее. Конечно, мы должны внимательно следить за тем, чтобы нас не использовали. Но госпожа канцлер очень редко приходит к нам в раздевалку, и я считаю это уместным в случае такого матча в Берлине – против Турции.

SZ: Могли бы Вы сказать «Нет»?
Bierhoff: Фрау Меркель всегда спрашивает, не помешает ли она. Она не говорит: я сегодня приду. И если бундеспрезидент летит в Южную Африку, чтобы сообщить о награждении крестом «За заслуги», сложно отказать.

SZ: Насколько близко Вы общаетесь с канцлером? Вы могли бы сейчас отправить ей смс – поздравить с Рождеством?
Bierhoff: Да. Мог бы. Ей приятно получить смс, время от времени мы ими обмениваемся, всегда перед матчами.

SZ: Она интересуется футболом или это только для вида?
Bierhoff: Я думаю, она многое узнала. Сначала она не очень интересовалась футболом. В течение лет она шаг за шагом шла к этому, она стала нашей болельщицей, поэтому она не строит из себя эксперта. Сегодня у нее тесная связь с нашей командой, со Швайнштайгером, Ламом. Конечно, она знает, что наш успех приносит пользу стране и политике. Но она всегда скромна и никогда не давала нам ощущения, что хочет использовать эту близость в какой-либо форме.

SZ: Знает ли она, по какой схеме играет команда?
Bierhoff: Иногда она говорит: Сегодня этот игрок мне нравится! Но ей нравится скорее настроение, атмосфера в команде. Она не говорит о профессиональном.

SZ: Что бывает, когда она приходит в раздевалку?
Bierhoff: Еще раз: она приходит нечасто vor, за 4 года это было всего 4 раза. В ЮАР, как и в Берлине, Тим Визе поблагодарил ее за ее визит от имени всей команды.
SZ: Тим Визе?
Bierhoff: Между прочим, это ритуал. Кто-то говорит, обычно Подольски - "Визе, Визе!" – потом кричат все, и тогда он должен что-нибудь сказать. В Берлине Тима в раздевалке не было, и госпожа канцлер спросила: И где же герр Визе?

SZ: Очевидно, что все хорошо в Ваших отношениях с DFB. как часто Вы еще думаете об ультиматумах Вам и Леву, о непониманиях вокруг продления Вашего контракта?
Bierhoff: Важно, что после того, что Вы назвали непониманием, снова были выстроены отношения. Я думаю, что сегодня об этом никто уже не вспоминает, все профессионально восприняли это. Es все делали ошибки, у всех были эмоции. Но мы все выяснили и смотрим вперед.

SZ: Только честно: не было ли у Вас и Лева на ЧМ мысли, что через четыре недели все закончится?
Bierhoff: Мы вчетвером – Йоги Лев, Ханси Флик, Анди Кепке и я –не думали никогда о том, что будет. Однако в моем случае был вполне реальный вариант, что все закончится после ЧМ.

SZ: Помог ли турнир Вашему будущему?
Bierhoff: Конечно, нужен был успех, чтобы в DFB могли сказать: мы хотим продолжить с этой командой. И мы сами в течение турнира ясно чувствовали, как это неповторимо – с этой сборной. К нам приходили игроки или руководители, и говорили: Так должно идти и дальше! Конечно, было приятно.

SZ: Бундестренер Лев все чаще говорит о 2014, ЧМ в Бразилии, кажется, разжигает его. Существует ли для Вас четкий финиш после ЧЕ 2012?
Bierhoff: Не вижу необходимости ставить точку. Я пока не думаю о 2012, но знаю, что придет время, когда я буду это обсуждать с остальными тремя. Все может быть.

SZ: То есть на ЧЕ 2012 Вы отправитесь с истекающим контрактом?
Bierhoff: Думаю, да. Я ни от кого не завишу и могу идти на риск, идти в турнир, не зная о своем будущем. Я уже сказал Йоги: Если не получится, у тебя будет достаточно альтернатив.

Оливер Нойвилль: «Такое впечатление, что футболисты сборной России на Кубке легенд еще не закончили профессиональную карьеру»

Нападающий сборной Германии Оливер Нойвилль поделился мнением о матче Кубка легенд с Россией, сообщает корреспондент Sports.ru Алексей Фомин.

«Такое впечатление, что игравшие на Кубке легенд в составе сборной России футболисты еще не закончили профессиональную карьеру. Очень впечатляющее выступление, особенно в исполнении Кирьякова и Титова.

Впрочем, на профессиональном уровне у вас по прежнему отличные представители. Например, мне нравится манера игры Аршавина, который является очень быстрым и техничным игроком, неоднократно огорчающим соперника голами. Погребняк в нынешнем сезоне в бундеслиге выступает успешно, как и полагается высококлассному форварду. Хотя в начале своей карьеры в «Штутгарте» ему непросто удавалось войти в ритм чемпионата Германии.

Жаль, что нашей команде не удалось выступить на турнире должным образом. Хотя мероприятие все равно было интересное. Правда, культурная программа ограничилась лишь ночными клубами», – сказал Нойвилль.
Андреас Бек: "От варианта со "Спартаком" отказался"

Сибирская земля подарила миру немало замечательных людей, но чтобы уроженец Кемерова стал капитаном клуба бундеслиги - это что-то новенькое. 23-летний защитник "Хоффенхайма" и сборной Германии Андреас Бек в интервью "Советскому спорту" рассказывает о капитанском бремени, интересе "Спартака", блинчиках, "русских немцах" и Карлосе Эдуардо.

Сергей КУЗОВЕНКО

"НАСТОЙЧИВОСТЬ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, СИЛА ВОЛИ - ИСКОННО РУССКИЕ ЧЕРТЫ"

- Быть капитаном команды бундеслиги в 23 года - это нечто особенное, - делится впечатлениями Бек. - Кстати, на сегодняшний день я являюсь самым молодым капитаном в чемпионате Германии. Честно говоря, особого психологического давления по этому поводу не испытываю. В "Хоффенхайме" очень дружная команда, все ребята как могут помогают и поддерживают.

- Чтобы заполучить капитанскую повязку, очевидно, нужно обладать определенным набором качеств. Как считаете, какими качествами вы очаровали тренерский штаб и одноклубников?

- Полагаю, что это некая смесь из достоинств, свойственных русским и немцам. От родителей, как мне кажется, передались исконно русские черты - настойчивость, целеустремленность, сила воли, менталитет бойца, умение быть пробивным и напористым.

- Вы и вправду считаете эти черты исконно русскими?

- Разве это не так?

- Это как посмотреть... Ну, а какие ценности вам привили в Германии?

- Дисциплинированность, любовь к порядку, пунктуальность. Даже и не вспомню, когда в последний раз опаздывал на тренировку. Являясь полноценным членом немецкого общества, понимаешь, что подобные вещи просто непозволительны. В общем, благодаря сплетению всех этих русско-немецких качеств я в основном и добился успеха в футболе.

- Воспоминания о первых годах в России еще остались?

- Если честно, нет. Мне было всего 3, когда мы с семьей уехали из России. Какие-то осознанные воспоминания у меня связаны уже с Германией. Первые годы после переезда были для мамы и папы очень непростыми. Двое детей, два чемодана с одеждой - вот и все, что у них было. Ни денег, ни квартиры. Я восхищаюсь родителями, потому что несмотря на все трудности они смогли обеспечить нам счастливое детство.

"МЕРКЕЛЬ СЕЙЧАС У ВСЕХ НА УСТАХ"

- В "Хоффенхайме" все курсе, что вы родились в Сибири?

- Конечно. Подколки традиционные: либо про водку, либо про холод. Скажем, выходим на тренировку, а на улице минус 10, вокруг снег. Я такой: "Черт, ну и холодрыга сегодня!". Все сразу: "Как это? Ты же из России! Тебе не может быть холодно!", - смеется Анди.

- Когда последний раз бывали в России?

- В 2009-м, когда немецкая сборная проводила в Москве отборочный матч ЧЕ-2012 против России. Честно говоря, кроме стадиона и гостиницы ничего не удалось тогда увидеть, очень уж важный матч был. А до этого был в России лет 12 назад, когда мы с семьей ездили к бабушке в Санкт-Петербург. Она в ближайшее время, возможно, тоже переедет в Германию.

- Слышал, вы безумно радуетесь, когда бабушка приезжает в гости.

- Это точно! Сразу же на обеденном столе появляются блинчики, пельмени, пироги, борщ. Мама, конечно, тоже готовит русские блюда, но не в таком количестве.

- Российский паспорт вам так и не оформили?

- Никогда этим вопросом не занимался. Не забываю о своих корнях, но все-таки ощущаю себя немцем. И переговоров с представителями Российского футбольного союза у меня никогда не было. Поступи предложение от России, я бы отказался, потому что, пройдя все этапы в юношеских сборных Германии, мечтал только о том, чтобы попасть в бундестим.
- А что посоветовали бы "русским немцам" Меркелю, Раушу и Вольфу? Все трое утверждают, что хотели бы выступать за национальную команду России.

- Пусть сами для себя решат, в какой команде они себя чувствовали бы комфортнее, к какой из двух стран больше лежит душа. Германия - одна из самых великих футбольных держав в мире, но и Россия тоже сильная команда.

- Лично этих ребят знаете?

- С Раушем и Вольфом встречались на поле, а имя Меркеля вообще сейчас у всех на устах. Он, как и я, воспитанник академии "Штутгарта", потому я искренне желаю ему успехов!

"РОССИЯ - ВАРИАНТ. НО ПОКА И В ГЕРМАНИИ ВСЕ СУПЕР"

- Как для вас складывается в немецкой сборной?

- Все хорошо. Просто быть частью этой команды - это уже нечто. Моя цель - попасть со сборной на ЧЕ-2012. Не забывайте, что я еще молод, у меня еще много возможностей заявить о себе. Недавно вот отыграл сотый матч в бундеслиге, неплохой показатель для моего возраста, согласитесь.

- Как восприняли новость о том, что Россия примет ЧМ-2018?

- Узнал об этом из смс-ки, которую мне прислал брат. Порадовался, конечно. Это ж какой толчок для развития инфраструктуры! Какие стадионы в стране будут построены! Мне к тому моменту будет порядка 30...Ждать, конечно, еще очень долго, но сама мысль о том, что приеду в Россию в составе бундестим, греет сердце.

- Почему Йоахим Лев игнорирует Кевина Кураньи?

- Таково решение тренера, что тут добавишь. Лично я считаю Кевина очень хорошим нападающим. Помню, когда я выступал за юношескую команду "Штутгарта", Кураньи был главным забивалой в первой команде.

- А вы бы могли по примеру Кевина перейти в российский клуб?

- Года 4 назад поступило вполне конкретно предложение от "Спартака". Пока обдумывал, удалось пробиться в основу "Штутгарта", начал регулярно выходить на поле. В такой ситуации смысла менять обстановку просто не было. "Штутгарт" был моим родным клубом, в котором я воспитывался, потому от варианта со "Спартаком" отказался.

- А сейчас тоже бы отказались?

- Я могу легко представить, что в будущем буду играть за одну из российских команд, но пока что мне и в Германии супер.

- Пишут, что к вам проявляет интерес "Ювентус".

- Ага, я тоже об этом читал в газетах, - усмехается Бек.
имя Меркеля вообще сейчас у всех на устах (с)

как он реально надоел.. и главное, я одного понять не могу, он ведь не из России, а из Казахстана. какая ему сборная России?
интервью с Оливером просто потрясающее!!! спасибо
Лев: думаю, всем очевиден огромный потенциал Гетце
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев прокомментировал вызов в национальную команду молодых футболистов лидирующей в бундеслиге дортмундской "Боруссии".

"Для нас очень важно, чтобы молодые игроки проходили проверку в матчах с такими сильными соперниками, как Италия. Марсель Шмельцер является кандидатом на позицию левого защитника, которая долгие годы была для нас проблемной. В свою очередь хавбек Свен Бендер впечатлил меня своей отличной игрой в отборе. Также у нас есть Гросскройц, которого уже можно назвать лидером клуба, и Хуммельс, прибавляющий с каждой неделей.

Что касается Гетце, то это очень умный футболист. Перед матчем со шведами он тренировался с нами всего один день, однако у меня было такое чувство, будто он выступает в сборной уже шесть-семь лет. Думаю, всем очевиден его огромный потенциал", — приводит слова Лева официальный сайт УЕФА. (c)

Вот сегодня и проверим. Нет, это не финал ЧМ, конечно, но интересно. Йоги походу больше всех тренеров сборных пестует молодежь. И ведь есть из кого. Провал 90-х и начала нулевых с кадрами научил кое-чему DFB-то.
Меркель: если не нужен России, значит буду играть за Германию
Полузащитник "Милана" Александр Меркель заявил, что не намерен больше говорить о желании выступать за национальную сборную России.

"Не буду больше говорить, что хочу играть за сборную России. Правда, я уже столько раз про это рассказывал, а толку? Ну если не нужен я России, что делать? Буду, значит, играть за Германию. Честно, мне уже надоело обсуждать эту тему. Для меня сейчас главное, чтобы в "Милане" все было хорошо. Очень хочется выиграть скудетто, закрепиться в основе. Больше ни о чем сейчас думать не хочу.

Адвокат сказал, что нет смысла рассуждать о приглашении в сборную, пока у меня нет российского паспорта? Да разве паспорт – проблема? Если за баскетбольную сборную России играл американец, то неужели они не смогут сделать паспорт мне?" – цитирует хавбека Sovsport.ru. (с)

БУГАГА!!11
ОМГ!!!! =))) Куда он хочет? Может ему запись последнего товара с Ираном послать?)
Мне кажется, он как раз матч заценил :)
а, теперь понятно)) тогда ему не стоит предъявлять Дику претензии, а то, опять же, в свете последнего товара, он может и передумать=))))
Вообще Дик сказал, что от некоторых отличившихся он избавится. :)