Томми Лоуренс Tommy Lawrence / Остальные виды спорта / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Остальные виды спортаТомми Лоуренс Tommy Lawrence

Остальные виды спорта: Томми Лоуренс Tommy Lawrence
Томми Лоуренс.

Возможно, самым недооцененным вратарем 60-х был наш вратарь Томми Лоуренс.
По какой-то необъяснимой причине он никогда не считался одним из сильнейших вратарей страны, всегда находясь в тени таких стражей ворот как Гордон Бэнкс («Лестер» / «Стоук»), Питер Бонетти («Челси») и Алекс Степни («Манчестер Юнайтед»). Но он был бесспорным основным вратарем «Ливерпуля» Билла Шенкли, клуба, который правил бал в английском футболе уже тогда. Полагаю этого достаточно, чтобы охарактеризовать Лоуренса как первоклассного голкипера.
Комментарии (8)
Любопытно, но будучи шотландцем Томми отличался ярко выраженным ланкаширским говором. Лоуренс родился в городке Дэйли, что в Эйршире (Шотландия) в 1940 году. Кстати это совсем недалеко от родного городка Билла Шенкли. Семья Лоуренсона переехала в Ланкашир, когда он был еще очень юн, и Томми поступил в среднюю школу Колчеста. Должно быть, нечто особенное витало в воздухе той школы, ибо двумя годами раньше из ее дверей вышел еще один великолепный в будущем футболист Роджер Хант. Брат Роджера Питер был закадычным другом Томми Лоуренса, не случайно оба они выступали за местную команду «Крофт». Именно выступая за эту команду Томми впервые попал в поле зрения скаутов «Ливерпуля».

После окончания школы Томми пошел работать на проволочную фабрику в Уоррингтоне. В это время он выступал за любительский клуб «Уоррингтон Таун». В октябре 1957 года тренер «Ливерпуля» Фил Тейлор предложил 17-летнему парнишке контракт. Вскоре он дебютировал в команде «Ливерпуль-А» против «Манчестер Сити». Он зарекомендовал себя надежным голкипером и спустя пять лет стал первым вратарем команды. «Ливерпуль» только-только вернулся в элиту английского футбола, а основной вратарь Джим Фарнелл получил травму. Первый матч Томми за основу нельзя назвать особо удавшимся, его клуб проиграл «Вест Бромвичу» 0:1. Тем не менее, игра Томми была признана удачной, и он остался в воротах на постоянной основе, проведя к концу сезона 35 матчей, включая 6 кубковых (Красные проиграли в полуфинале «Лестеру» Гордона Бэнкса 0:1).
«Ливерпуль» закончил сезон на вполне приемлемом восьмом месте, что было отнюдь неплохо для клуба едва вернувшегося в элиту. Заслуга Томми в относительном успехе клуба была очень высока. И уже со следующего сезона 1963-64 для «Ливерпуля» настали новые времена, клуб вступил в эру великих свершений, а Томми Лоуренс был его основным вратарем. Он провел все матчи того сезона за исключением двух матчей Кубка Лиги. Красные закончили сезон на первой строчке турнирной таблицы, эффектно оформив чемпионство в матче против «Арсенала» на Энфилде (5:0). Счет скорее говорит не о слабости лондонцев, а о силе оборонительных порядков «Ливерпуля», во главе которых был великолепный Томми Лоуренс. В этом матче он еще и пенальти успел отразить от игрока «Арсенала» Джорджа Истмена.
Начало сезона 1964-65 было положено матчем за Суперкубок Англии против «Вест Хэма». Итог - ничья. В том сезоне Красной команде не удалось показать своих лучших качеств, и они закончили чемпионат на седьмом месте, с 17-очковым отставанием от новоявленного чемпиона «Манчестер Юнайтед». В Кубке Англии дела обстояли лучше. Сначала Лоуренс отомстил недавним обидчикам из «Вест Бромвича» (2:1), а потом помог команде одолеть в четвертьфинале «Лестер» (1:0). Полуфинальный матч закончился легкой победой «Ливерпуля» над «Челси» (2:0) и на финальную игру Красные отправлялись в ранге фаворитов. В тяжелой игре мерсисайдцы одержали победу со счетом 2:1. Это была уже вторая награда Томми во втором сезоне в составе «Ливерпуля». Также «Ливерпулю» удалось уверенно дебютировать на международной арене. Поочередно обыграв «Рейкьявик» (11:1), «Андерлехт» (4:0) и «Кельн» (после ничьей, был брошен жребий). В полуфинале турнира Красным предстояло играть против миланского «Интера». Матч запомнился откровенно предвзятым судейством, арбитр буквально играл за итальянцев, к примеру, второй гол был забит после того как игрок миланской команды выбил мяч из рук Томми Лоуренса. Красные в итоге уступили 0:3.
Сезон 1965-66 уже привычно стартовал матчем за Суперкубок Англии. На этот раз соперником был «Манчестер Юнайтед». Итого – снова ничья. На протяжении всего турнира «Ливерпуль» не дал усомниться в своем превосходстве, опередив в итоговой таблице на 6 очков «Лидс», который финишировал на второй строчке. Манкунианцы закончили турнир на четвертом месте и отстали на целых 10 очков, а соседи из «Эвертона» аж на 20 и заняли 11-ю позицию. Томми завоевал свою вторую чемпионскую медаль за три сезона. Ко всему прочему он помог Красным стать самой малопропускающей командой сезона (всего 34 мяча, «Лидс» пропустил 39, а «Манчестер» и «Эвертон» соответственно 59 и 62).

В Европе команда выступила довольно успешно, добралась до финала Кубка Обладателей Кубков, где проиграла дортмундской «Боруссии». На пути к финалу «Ливерпуль» сумел одолеть «Ювентус», льежский «Стандарт», венгерский «Гонвед» и «Селтик». Спустя несколько лет Красным удастся окончательно войти в европейскую элиту.
Сезон 1966-67 начался с победы (1:0) над земляками из «Эвертона» в матче на Суперкубок Англии. К сожалению, этот успех стал единственным в том сезоне. В чемпионате «Ливерпуль» откатился на непривычную пятую строчку, а в Кубке Англии вылетел из борьбы в пятом раунде. Да и в Европе дела как-то не заладились, Красные были сильно биты «Аяксом» Йохана Кройфа (1:5).
Если и был в команде человек, который мог не стыдиться за свои выступления в том сезоне, то им был Томми Лоуренс. На протяжении 12 месяцев, с апреля по апрель, он не пропустил ни единого мяча в свои ворота перед Копом. Единственный мяч, влетевший в эти ворота в данный период пришелся на матч, который Томми пропускал из-за подхваченного гриппа.

Манера игры Лоуренса сильно отличалась от других вратарей той эпохи. Он играл, выходя далеко из ворот, фактически совмещая функции вратаря и последнего защитника. Игра в таком стиле иногда приводила к тому, что игрокам соперника удавалось одним пасом отсечь всю оборону Красных и вывести своего форварда на рандеву с Томми. Но даже тогда нападающим противника нечасто удавалось переиграть стража ворот, будь то знаменитые Джимми Гривз или Деннис Лоу или еще кто-нибудь. Быстрота его реакции и отвага, с которой он не задумываясь ни на секунду, бросался в ноги форвардам и выбивал мячи, выделяли его на общем фоне. Удивительно, но при такой игре, за все время выступлений в «Ливерпуле» Томми получил только парочку небольших повреждений. За все 8 сезонов Лоуренс лишь пару раз пропускал матчи.
Его манеру игры далеко от ворот охарактеризовал Джо Мерсер, который вел репортаж с матча на Суперкубок Англии 1966 года: «Он так далеко выходит, что фактически играет центрального защитника». Томми заработал прозвище «Sweeper keeper» («Полевой вратарь»). Еще одно прозвище вратаря «Летающая свинья» приклеилось к нему из-за довольно полной фигуры, несмотря на которую, он был удивительно прыгуч. Каким бы ни был его вес, но 133 «сухих» матча из 390 проведенных, в полной мере показывают уровень его мастерства. Томми отличало удивительное взаимопонимание с защитником Красных, тоже шотландцем - Роном Йетсом. Вдвоем они держали под контролем всю штрафную площадку своей команды. Высоченный Йетс надежно перекрывал «воздух», в то время как быстрый Томми правил бал на «первом этаже». Очень редко можно было видеть, чтобы они шли на один мяч, их взаимопонимание давало «Ливерпулю» возможность на корню пресекать атакующие потуги соперников.

Странно, но Томми оставался незамеченным футбольными «спецами» тех лет. И это несмотря на то, что он был вратарем в одном из самых успешных клубов страны. Лоуренс лишь трижды призывался под знамена своей сборной. В первый раз на матч с Северной Ирландией в июле 1963 года. Следующего вызова в сборную ему пришлось ждать целых 6 лет.
Летом 1967 года Шенкли пригласил на роль дублера Лоуренса молодого вратаря из «Сканторпа» по имени Рэй Клеменс. Ему суждено будет не только заменить Томми, но и застолбить за собой пост номер один на целое десятилетие. Когда Шенкли только уговаривал Клеменса перейти в стан «Ливерпуля» - он сказал, что Лоуренс уже «сходит» и ему осталось играть недолго, через полгода Рэй станет первым вратарем команды. Вот как рассказывает сам Клеменс о том периоде: «Когда я приехал в «Ливерпуль» и увидел Томми на предсезонных тренировках, то понял, что не может быть и речи о том, что его лучшие дни позади. Он находился на пике своей карьеры, мне пришлось ждать около двух с половиной лет, прежде чем я стал основным голкипером «Ливерпуля». В сезоне 1968-69 Томми установил рекорд непробиваемости (24 мяча в 42 матчах), который был побит лишь 10 лет спустя именно Клеменсом. В любом случае вратарь, который сумел заставить ждать своего часа самого Рэя Клеменса, заслуживает, чтобы считаться великим.
Началом конца для большинства великих игроков эпохи Шенкли, в том числе и для Томми, стало неожиданное поражение в феврале 1970 года (0:1) от скромного «Уотфорда» в матче Кубка Англии. Томми провел свой последний матч в ноябре 1971 года, сыграв в матче с «Манчестер Сити» - команды, которая стала первым соперником молодого Лоуренса 14 лет назад. После ухода из «Ливерпуля» Томми три сезона защищал ворота «Трэнмир Роверс», но травма колена поставила точку в его замечательной карьере. Он попытался стать играющим тренером в любительской команде «Чорли», после чего вновь вернулся на проволочную фабрику в Уоррингтоне и стал контроллером качества товара, где и проработал до пенсии.

Многие забыли, что именно Томми был вратарем начала восхождения «Ливерпуля» Шенкли. Но кое-кто помнит этого удивительного стража ворот команды 60-х. Номер Томми в списке «100 Игроков, которые потрясли Коп» - 80.