Все, что пишут про лучшего вратаря мира - Евгения Набокова

Остальные виды спорта: Все  что пишут про лучшего вратаря мира   Евгения НабоковаПредлагаю все статьи, отрывки из интервью и т.п., в которых будет упоминаться Женя скидывать сюда..или оставлять ссылку на них!!
Будем вместе читать, обсуждать :)
224 комментария
==============================================
Евгений Набоков: "Когда проигрываешь, нельзя давать себе высокую оценку"

Звездный новичок СКА Евгений Набоков в дебютном для себя матче в КХЛ несколько раз спасал свою команду. Несмотря на поражение и вызванное им плохое настроение, после встречи вратарь ответил на вопросы журналистов.

- Нужно гораздо строже играть в защите, - начал Набоков. - Без хорошей обороны выиграть нельзя. У нас в составе много хороших нападающих, защитников, но нужно сплотиться и быть командой.

- Пока это не получается. Выходит, предсезонной подготовки было мало?

- Когда проигрываешь, всегда нужно сформулировать какие-то выводы, над чем-то поработать. Многие сейчас начнут делать какие-то глобальные умозаключения, но нас это мало волнует. Мы должны сконцентрироваться на своей игре, работе и дисциплине. И думать о победах. Это самое главное.

- Как оцените собственную игру?

- Когда проигрываешь, никогда нельзя давать себе хорошую оценку. Будем продолжать работать, хотелось бы выигрывать матчи.

- Легкое начало не могло негативно сказать на команде? Ведь СКА забросил две быстрых шайбы.

- Не думаю, что начало получилось легким. 2:0 еще ничего не значат. Игра была равной на протяжении всего матча, они играли в откат. У Риги хорошая, сбалансированная команда.

- Показалось, что после первой пропущенной шайбы ваша команда побежала добивать соперника. Может, стоило сыграть строже в обороне?

- Об этом, наверное, лучше спросить тренеров. Они говорят нам, что делать. Меня же поставили в ворота ловить шайбы.

- Перед матчем в раздевалке ребята не вспоминали о том, что в плей-офф прошлого года довольно обидно проиграли именно "Динамо"?

- Разговоры были, всегда неприятно проигрывать в плей-офф. И не важно, первая сеянная команда проиграла восьмой или вторая третьей. На следующий сезон всегда хочется обыграть такого сопернка.

- Как вам атмосфера в Ледовом дворце? Можете сравнить ее с тем, что видели в НХЛ?

- Давайте перестанем, наконец, сравнивать эту лигу и НХЛ. Я только и слышу во всех вопросах о сравнении с НХЛ. Постоянно - НХЛ, НХЛ, НХЛ… Мы сделали достаточно сравнений. Это две разные лиги, и давайте остановимся на КХЛ. Будем говорить только о ней!

Источник: Максим ШАРИФЬЯНОВ — "Спорт-Экспресс"
Евгений Набоков об игре с "Авангардом":

- Если бы сегодня был матч плей-офф, мы бы проиграли. Нельзя отдавать инициативу в третьем периоде, хорошо, что сегодня повели 4:2, у нас был запас в две шайбы. Большую часть игры мы провели очень неплохо, смазали концовку чередой удалений, это был единственный негативный момент, в остальном ребята старались, отдавались игре, ложились под шайбу.

Источник:"Чемпионат.ру"
Набоков: в матче с "Каролиной" не собираемся отбывать номер
Вратарь СКА Евгений Набоков поделился впечатлениями от победного матча с ЦСКА, в котором он не принимал участия.

"Мы будем стараться чаще радовать болельщиков победами. Понятно, что всем хочется результата здесь и сейчас. Нам тоже хочется, но, к сожалению, пока не получается стабильно брать очки. Будем работать. На СКА настраиваются по-особому? Я думаю, так происходит со всеми
грандами. Так же играют против "Ак Барса", "Салавата" или "Магнитки". Так что не стоит искать в этом оправдания. То, что нас уважают и хотят обыграть, – скорее комплимент СКА", – приводит слова голкипера "Спорт-экспресс".

Набоков пообещал, что в матче с "Каролиной" 4 октября его команда будет играть на пределе возможностей.

"Конечно, для россиян матчи с клубами НХЛ стоят на особом месте. Поэтому, несмотря на товарищеский статус матча, мы не собираемся просто отбывать номер. Будем играть на победу", – подчеркнул он.

Источник: "Чемпионат.ру"
Евгений Набоков: «Пытаюсь влиться в ритм Петербурга»

«Вы не видели Набокова?» — спрашивали друг у друга фотографы, не обнаружив вратаря СКА ни на площадке, ни на скамейке запасных. Как я выяснила позже, кое-кто из них пришел на матч с ЦСКА с одним лишь желанием — сфотографировать известного всему миру вратаря. В итоге все были крайне удивлены, встретив Женю у бортика площадки.

— Что случилось? Почему не играли?
— Ничего особенного. Просто приболел. Температура держалась два дня. Только вышел на тренировку. Не люблю смотреть игры со стороны. Тянет на лед. Игру же с ЦСКА тяжело назвать настоящим дерби. Помню, когда я выступал за «Динамо» и мы боролись против армейцев, это было совсем другое дело. В целом же СКА очень здорово начал, но потом немножко сбавил. Но все ребята проявили характер. Сейчас у нас такое время, что мы во всех матчах стараемся его проявлять. Принципиален и важен любой матч, с кем бы он ни был.

— О СКА и, в частности, о Евгении Набокове очень много пишут и говорят. Лично вы еще от этого не устали?
— В принципе, нормальное явление, когда пишут. Значит, еще не умерли (улыбается). И все претензии, которые есть у наших болельщиков, обоснованны. Поэтому надо побеждать и доказывать, что на самом деле лучшие, и тогда все встанет на свои места. Естественно, и сами недовольны тем, где находимся. Но мы же не можем повернуться, уйти и сказать, мол, мы проигрываем, нам все надоело.

— Сергей Гимаев считает, что у вас своеобразная манера игры и защитникам к ней нужно привыкнуть. Что скажете на сей счет?
— Может быть, я действительно действую несколько иначе, чем другие. Но, наверное, этот вопрос все же лучше задать ребятам, которые со мной играют. Я же выхожу и делаю свое дело так, как привык и как умею. И еще. Когда я сюда ехал, никаких иллюзий не строил.

— Вы много лет были в «Сан-Хосе» «акулой». Можно сказать, что сейчас уже чувствуете себя как рыба в воде или еще нет?
— Пока нет, как и вся команда, «до сих пор рыба в воде» (улыбается). Думаю, что это связано еще и с тем, что много времени проводим в меньшинстве. Какой может быть разговор о какой-то структуре и тактике, если получаем по десять минут штрафного времени за один период. Нам просто необходимо работать над дисциплиной.

— На данный момент какое у СКА было самое обидное поражение и самая приятная победа?
— У нас же всего две победы-то и было (смеется). Вы меня сейчас загоните в тупик… Вроде бы очень самоотверженно действовали в Омске. Хотя наша скамейка штрафников не пустовала, но ребята сражались просто здорово. А обидное поражение потерпели дома от Череповца, когда не забили ни одной шайбы. Постараемся порадовать наших болельщиков игрой с «Каролиной». Этот матч в какой-то степени станет особенным. НХЛ есть НХЛ. Так что никто не собирается играть в полсилы.

— Скажите честно, скучаете по НХЛ?
— (Пауза.)… За «Сан-Хосе», конечно, слежу.

— А в Санкт-Петербурге уже обжились? Семья ваша в сборе?
— Да. Наконец-то. Жена и дети со мной. Старшая дочь в школу пошла. И мы уже все вместе съездили в Петергоф. Здорово. Красиво. В общем, потихонечку обустраиваемся. Но сказать о том, что я уже ко всему привык, наверное, рановато. Пытаюсь влиться в ритм Петербурга и… местного хоккея.

Источник: Динара КАФИСКИНА — "Спорт День за Днем"
ST. PETERSBURG, Russia -- Evgeni Nabokov took a step backward, shook his hands in front of his chest, tilted his head forward in the slightest way and with a serious tone in his voice tried his best to clear up a misconception that has been bothering him since he left the San Jose Sharks this summer.

Many people in the business believe Nabokov priced himself out of the NHL by looking for between $5 and $6 million per season in a multi-year contract. But Monday morning, as he stood outside his new dressing room inside the Ice Palace, the home of his new team, SKA St. Petersburg of the Kontinental Hockey League, the veteran goalie told NHL.com that just isn't true.

"No, you see that's all been speculation," Nabokov said prior to Monday's 5-3 win against the Carolina Hurricanes in the 2010 Compuware NHL Premiere Challenge. "I never said myself that I want this amount of money and I'm not going to play for less. It's never been the issue. My main goal wasn't the money; my main goal was the team who wants my service and maybe the years. Because of my age (35), I wanted a longer term, but we didn't even get to any of that point, so then I said I can't wait longer than that. I had an offer from here and I decided to take a chance."

Nabokov, who signed with SKA for four years and a reported $24 million, still calls San Jose home and said he'll return there when he's done playing because "my kids were born there and I still have a house there." He hasn't cut ties to his friends who still play for the Sharks, and he plans to follow them as best he can even though he's living 11 time zones away from Northern California.

"They are guys who I've been with for so many years and it's hard to just throw it away and say 'I go to Russia and forget you guys,'" Nabokov said. "It's not like that. I'll still follow them."

As for how he feels about his departure from San Jose, Nabokov is trying to be as professional as possible.

"It's a part of the business and sooner or later you're going to be moved, traded or signed as a free agent by somebody else," he said. "It wasn't my choice. It was their choice. They decided to go a different way and that's fine. So, I decided to go my way."

He decided quickly, only seven days into the NHL free-agency signing period, in fact. His abrupt decision to bolt for the KHL raised questions about how willing Nabokov was to negotiate or come down on his asking price, but he said he never got to that point with any team because he wanted what was best for his family.

"As of this moment, this was the best choice," Nabokov said about signing with SKA. "The money wasn't an issue for me whatsoever. I just wanted to go to the team that wanted me and I didn't see much of it (in the NHL), so it was a simple decision for me."

2010 COMPUWARE NHL PREMIERE
Despite loss, Murphy stands tall
He may have allowed five goals, but Belfast Giants Select goalie Stephen Murphy was proud of his performance against the Boston Bruins on Saturday. READ MORE ›

RELATED STORIES:

* Skinner's skills, maturity have impressed Hurricanes
* Sharks eager to hit the links after win
* 'Canes understand significance of SKA matchup

PREMIERE BLOGS:

* Czech-ing In | Taking Stock-holm | Start to Finn-ish

MORE 2010 COMPUWARE NHL PREMIERE STORIES ›
The lukewarm goalie market helped make his decision even easier, Nabokov said. He realized rather quickly that no general manager was willing to give out long-term deals to goalies, especially one who is 35 years old, and he didn't want to sit around too long and wait because then there was no way he was going to get the years he wanted in a contract. No available free-agent goalie this summer signed in the NHL for longer than a two-year term.

"Th
There were a lot of goalies on the market and just not too many jobs available," Nabokov said. "In a perfect world I could wait and see what's happening, but I decided not to, especially when my family was behind me to come here and see Russia a little bit."

The move hasn't paid immediate dividends. Nabokov and SKA haven't gotten off to a strong start. The team has won three straight (Monday's game against Carolina doesn't count), but that was after defensive lapses led them to a 3-3-2 start. Nabokov, who admits he's still adjusting on and off the ice, has won only three of his seven starts, with an .897 save percentage and 2.83 goals-against average.

"Everything is different," he said. "A lot of people ask me the same question, how you compare this and this, and I don't compare it. It's two different hockeys. It's different coaching, different management, different ice rinks. Everything is different. I think it's all because of the ice surface."

SKA plays on the wider international ice surface. The challenges it creates for goalies who are used to the narrower North American rinks are hard to overcome.

"Over here a lot of players, they do try to use more skill with the bigger ice and based on their backgrounds from the hockey schools, so for the goalies I believe it is a tougher adjustment," said former NHL defenseman Sergei Zubov, who transitioned to the KHL with SKA last season. "Every forward out there is trying to beat you one-on-one, but then they'll pass instead of shoot. It's things like that that make it more difficult on him, but it will come. He's a great player, a great athlete and he seems like he's getting better game by game."

Off the ice, Nabokov is trying to get his family used to a new culture. Zubov said the goalie called him prior to signing to ask a lot of questions about family life, school for the kids, etc.

"It's a big adjustment, but everything gets done and hopefully he's going to just focus on the hockey now," Zubov said.

He's trying to.

"I'm still adjusting to how they play defense and the system because the little details are different," Nabokov said. "Sometimes people say it's still the same game of hockey, and it is, but the details of what I was used to for 13 years are different now."
скажу проще Набоков-лучщий
Интерьвью Евгения Набокова журналу PROСпорт

35-летний вратарь Евгений Набоков не получил в НХЛ желаемого контракта и оказался, разумеется, в СКА. Набоков рассказал PROспорт, как вратари ждут бросков, и улыбался, выслушивая грустные вопросы

- Какой вопрос вас за эти дни уже утомил?
— Угадывайте.
— Вот этот: «На каком языке вы думаете?»
— Он в тройке самых популярных. Ответ на него, как правило, в любом моем интервью. Но чаще всего спрашивают, как сильно мне нравится Санкт-Петербург. Этот вопрос задают вообще все. Не то чтобы устал отвечать, но…
— А что отвечаете-то?
— Чистую правду: это отличный город с богатой историей. Здесь красиво.
— В Петербурге сегодня дожди. И солнечных дней в пять раз меньше, чем в Калифорнии, к которой вы привыкли. Небо затянуто и очень низко. Не затоскуете?
— Я вам честно скажу — не знаю. Но внутренне готов к тому, что здесь не будет той погоды, к какой я привык в Сан-Хосе. Ничего страшного, никаких проблем. Миллионы людей живут здесь — и я привыкну.
— Любой человек, которому попадется на глаза ваше досье, поймет, что вы склонны к постоянству. Как попали в 1997 году в систему «Сан-Хосе», так никуда не уезжали, если вычесть приезд в Магнитку в прошлый локаут.
— Абсолютно. Я прикипел душой к Сан-Хосе, этот город стал для меня родным. Он очень много значит для меня, мои дети родились там. В Сан-Хосе я вырос как хоккеист. Да, в общем, и как человек тоже. Я приехал туда в 22 года. Жизни еще не видел, наивный был.
— Наивность свойственна тем, кто вернулся оттуда. Для Сергея Зубова ровно год назад каждый день в Петербурге был открытием. Он думал, что если сдает машину в сервис, то на время ремонта ему дадут временный автомобиль. Что менять загранпаспорт можно в любом отделении паспортной службы. Что устроить детей в англоязычную школу — это легко.
— В Америке тебе не нужен никакой блат, никакие знакомые, чтобы решить любой бумажный вопрос. Ты приходишь и делаешь все сам — в два мгновения. Без доплат, без всего этого. Продлить паспорт — пять минут. Эти процедуры очень просты. В России, к сожалению, сложно обойтись без помощи, без подсказок знающих людей.
— Ваш агент перед подписанием контракта говорил, что осталось согласовать важные бытовые детали. Что имелось в виду?
— А давайте я не буду про это говорить? Эти вопросы прорабатывались так тщательно, потому что я перевожу в Санкт-Петербург жену, дочь и сына. Решение мы принимали вместе с супругой. Она меня полностью поддержала, иначе бы я и не приехал.
— Вы настаивали на четырехлетнем сроке контракта?
— И здесь, и в НХЛ я хотел длительного контракта. Опять же, я не хочу раскрывать, как шли переговоры. Но изначально планировались не четыре года, все было немножко по-другому. Тут инициатива исходила от клуба.
— Вы давали понять, что приоритетом для вас было остаться в Сан-Хосе. Если схематично — что не получилось?
— В НХЛ сильно изменился рынок. Не только вратарский. Посмотрите списки свободных агентов — они ужасают. Очень много игроков, с которыми до сих пор не подписаны контракты. Причина всему этому — потолок зарплат. Клубы и рады взять этих игроков, но есть законы, правила лиги, от которых никуда не деться.
— Из-за этой неопределенности отпуск перестал быть отпуском?
— Ну как, он стал короче этак на полмесяца. Вдобавок в последнюю неделю в Сан-Хосе я мало тренировался: надо было решать бытовые вопросы, собирать чемоданы и стараться ничего не забыть.
— После окончания карьеры в Сан-Хосе и осядете?
— Там налажен быт — и семейный очаг у нас, думаю, будет там. Но это не значит, что я не буду приезжать в Россию, в Казахстан. Я просто не могу не приезжать. В Усть-Каменогорске живут мои родители, бабушка, дедушка, родственники. Езжу туда каждый год, но в этот раз не смог выбраться — просто некогда было. Вам невероятно повезло, что я ответил на этот вопрос, потому что говорить о будущем я не люблю и не умею. Ну серьезно.
Тогда о прошлом. Первым и главным тренером Евгения был его отец — Виктор Набоков, почти два десятка лет игравший в воротах усть-каменогорского «Торпедо» и воспитавший, помимо сына, ряд сильных вратарей. В частности, Виталия Еремеева, Вадима Тарасова, Виталия Колесника.
— В Усть-Каменогорске мой отец был тренером вратарей. У нас были ежедневные специализированные вратарские тренировки, когда в стране это было еще не принято.
— Когда вы приходили домой, отец продолжал вас тренировать?
— Дома мы очень много говорили о хоккее. Постоянно обсуждали игры, он всегда учил меня — что я делаю правильно, что нет.
— Самый простой вратарский тренажер — теннисный мяч и стенка?
— Когда я был мальчишкой — да, я много работал у стенки. Тогда это, пожалуй, было вратарской модой — теннисный мяч был постоянно с нами. Но, уехав в Северную Америку, я практически отошел от работы с мячом. Там вратарская работа ведется только на льду, так что теннисные мячи были заменены шайбами. При этом я люблю играть в пинг-понг. Отличная разминка, тренировка для реакции, да и просто развлекает.
— Даже того, кто играл в воротах на совсем несерьезном уровне, посещало чувство: хочется больше ударов по воротам. Потому что первое удачное действие пускает уверенность в мышцы, а следующее — еще и еще.
— Держит в тонусе, да. Есть такое. Это правильная мысль. Но бывают такие матчи, когда за игру тебе бросают все 15 раз. К этому тоже надо быть готовым. Вот тут нужна концентрация. Броска может не быть и пять минут, но ты должен быть к нему готов. Я же не могу подойти к тренеру и сказать: «Я хочу больше бросков».
— Первая шайба, которую пропустили в НХЛ, — самая странная в карьере?
— О, вы знаете эту историю? Тот гол, пожалуй, и правда был самым странным. Соперник нарушил правила, шайба осталась у нас — и я побежал на скамейку меняться на шестого полевого. Наш игрок на красной линии получил шайбу и отдал пас назад защитнику. Только защитника там не оказалось — и она закатилась в ворота. Свой игрок забил в свои пустые ворота. Удивительный случай, конечно. Но в НХЛ вообще все случа­ется.
— А когда вы сами забили в пустые ворота «Ванкувера» — это было менее странно?
— Ровно так же. Я хотел оставить шайбу защитнику, но он ее почему-то не подобрал. Тогда я решил сам выбросить шайбу из зоны. Я нацеливался только на то, чтобы пустить шайбу над головами игроков, — подальше от своих ворот. А попал в чужие. Подумал: «Ну ничего себе!» Немного поднялся тогда в списке бомбардиров клуба.
— Игра на больших и маленьких площадках — в чем отличия для вратаря?
— На больших игра не настолько быстра, все немножко медленнее. Но при этом больше широких передач. Когда на маленькой площадке на владеющего шайбой постоянно оказывается давление, он старается принять решение как можно быстрее. На большой нападающий всегда может уйти шире, в глубину, сохранив шайбу у себя. Динамика разная.
— Готовясь к матчам, закрываетесь?
— Я не из тех, кто сидит в углу, думает только об игре и не реагирует на приветствия. Не закрываюсь, не отключаюсь. Просто в день игры у меня всегда все идет по давно установленному порядку. Поминутно. Все расписано: раскатка, полдник, дневной сон, кофе, разминка.
— Семье в Петербурге будет, понятно, тяжелее, чем вам.
— Наверное, да. По одной причине — языковой барьер. Моя жена — американка, дети практически не говорят по-русски. Вспоминаю себя: когда я уехал в Америку, незнание английского обернулось большой проблемой. Я смотрел телевизор и не понимал, что там говорят. То же самое в кинотеатре. Страшно неловко было в магазинах — не знал, о чем меня спрашивают. И первое время очень тягостно, когда это происходит изо дня в день. Ну ничего. Семья, надеюсь, быстро освоится. Дочери сейчас шесть, она идет в первый класс англоязычной школы, где учатся дети Сергея Зубова. А сын пойдет в садик. Найдем, может, какие-нибудь клубы, чтобы занять его. В Америке он уже играл немножко в бейсбол, мы хотели его на карате отдать.
— Илья Брызгалов говорил, что поначалу американские улыбки считал ритуальными, фальшивыми. Вам их в России будет не хватать?
— Когда видишь первый раз, это странно, непривычно для глаза. Но вот там вы заходите в магазин — вам улыбаются и вежливо отвечают. Фальшиво или нет — это не так важно. На вас не переносятся никакие проблемы того, с кем вы разговариваете. И ты улыбаешься в ответ.
— Есть ощущение, что вы уже сыграли свой последний матч в НХЛ?
— Честно? Я не знаю. Говорю ведь, даже на год вперед не люблю смотреть. В НХЛ всегда большая конкуренция, всегда растет молодежь — и молодежь хорошая. Тут не позагадываешь.
— Сергей Федоров пообещал, что после окончания карьеры на два года наденет шапку-невидимку, и попросил нигде его в это время не искать, не портить отдых. Вы легко обойдетесь без хоккея?
— Ой, вы опять спросили о том, о чем я пока не хотел бы думать. Это грустные вопросы, не задавайте мне их. Сегодня мне хочется быть в хоккее, жить в хоккее. Потому что на данный момент это все, что я знаю, и все, что я могу. Здесь столько целей, столько вызовов, что прощальный матч — это последнее, о чем я думаю. Вернее, я о нем вообще не думаю.
Извините что не в тему, но тут народ активнее всего отвечает, скажите в шлеме какой фирмы играет Набоков?
КХЛ
Быков: по сборной нанесен удар
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков прокомментировал расторжение контракта между питерским СКА и вратарем Евгением Набоковым.

"Именно поэтому я и взволнован. Безусловно, по сборной — пусть и невольно — нанесен удар. Набоков — вратарь мирового масштаба, что он доказывал на крупнейших форумах — скажем, на чемпионате мира в Квебеке, на Олимпиаде в Турине. Не будем забывать, что и в Ванкувере практически все свои матчи Евгений провел безупречно, хотя общественное мнение, увы, зацепилось лишь за один. Учитывая авторитет Набокова, развитие его клубной ситуации было не совсем понятно.

Я говорил о том, что Евгению необходимо дать время на адаптацию. Вы же знаете, как у нас все делается: сегодня ты на вершине, а завтра тебя топчут ногами. Набокову после полутора десятков лет выступлений за океаном нужно было, по сути, заново привыкать к родной площадке, чемпионату, стране. На малом льду бросков много, шайбы летят под одними углами, на большом — все наоборот. Понимая это, был уверен, что к главным матчам сезона, к плей-офф, такой большой мастер, как Набоков, обязательно прибавит.

Не надо торопить события. Прежде всего потому, что пока окончательно неясна ситуация с Евгением. В самое ближайшее время — или поздно вечером в понедельник, или утром во вторник — мы с ним еще раз побеседуем. Пока я не исключаю, что все-таки удастся увидеть Набокова на декабрьском турнире в Москве.

Шанс есть у каждого. И Кошечкин, и Барулин заслужили его яркой игрой в регулярном чемпионате КХЛ. Но здесь я бы говорил о прицеле на Олимпиаду, о всем четырехлетнем цикле. И тому же Набокову, учитывая вратарские особенности, возраст позволяет думать о Сочи. Не случайно его клубный контракт был как раз четырехлетним. Теперь же предолимпийская расстановка изменилась, что нас тревожит", — сказал Быков в интервью газете "Спорт-экспресс".
Вчера СКА сенсационно расторг контракт с голкипером сборной России, чемпионом мира-2008

Контракт с самым дорогим вратарем КХЛ 35-летним Евгением Набоковым был расторгнут по обоюдному согласию сторон в связи с семейными обстоятельствами голкипера. Такова официальная версия, озвученная на сайте ХК СКА. От комментариев руководители клуба предпочли отказаться - генменеджер Андрей Точицкий рассказал "СЭ", что к появившемуся на сайте сообщению ему добавить нечего.

Напомним, что после подписания контракта с питерцами Набоков вошел в тройку самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги. По нашим данным, гарантированный размер годовой зарплаты игрока составлял шесть миллионов долларов (а в случае победы в Кубке Гагарина с учетом всех бонусов возрастал еще на приличную сумму). Таким образом, четырехлетнее соглашение вратаря-ветерана "весило" как минимум 24 миллиона долларов.

После решения о расставании с Набоковым речи о выплате подобных сумм не шло. По информации "СЭ", хоккеист заработал в СКА за период пребывания в КХЛ чуть больше двух миллионов долларов, и обе стороны договорились об отсутствии претензий друг к другу.

Сам голкипер вчера покинул расположение клуба и улетел в Северную Америку. Предоставленный Набокову в СКА телефонный номер был недоступен. Корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН вчера дозвонился до агента хоккеиста Сергея Исакова.

- Что произошло?

- Обычный рабочий момент - контракт расторгнут по обоюдному согласию из-за семейных причин.

- О каких семейных причинах идет речь? Связаны ли они со здоровьем американской супруги игрока или его детей?

- Существуют нюансы, о которых агент не имеет права публично говорить. Поверьте, проблема связана не со здоровьем, а исключительно с семейным положением. Жена Евгения отправилась в Америку несколько дней назад, сам вратарь тоже вот-вот улетает в Штаты.

- То есть он не сможет сыграть на Кубке Первого канала за сборную России, куда его вызвал Вячеслав Быков?

- Сейчас идут контакты между Набоковым и Быковым. Проблема в том, что в понедельник днем главный тренер сборной летел в Москву, поэтому надежной связи с ним не было. Тем не менее уже вечером разговор состоялся. Скорее всего, Евгений в Москве не сыграет.

- Не связан ли разрыв контракта с не очень яркой игрой Набокова на старте чемпионата КХЛ?

- Нет и еще раз нет. Причины исключительно семейные.

Нападающий СКА Алексей Яшин, узнав о расторжении контракта с Набоковым, был очень удивлен такой новостью. "Для меня это полная неожиданность. Никто не ждал подобного развития событий, да и сам Евгений ничего об этом мне не говорил", - сказал бывший одноклубник голкипера-ветерана корреспонденту "СЭ" Александру ЯКОБСОНУ.

Итак, карьера Набокова в КХЛ не задалась. В составе своей теперь уже бывшей команды он провел 22 матча, пропустив 62 шайбы. С самых первых игр вратарь не выглядел образцом надежности, а после перемен в тренерском штабе СКА и ноябрьского перерыва в чемпионате окончательно проиграл конкуренцию за пост первого номера чеху Штепанеку. Видимо, последней каплей стал воскресный матч в Нижнем Новгороде. Набоков, выйдя на замену на 12-й минуте при счете 2:1 в пользу "Торпедо", за 109 секунд умудрился пропустить трижды и в первом перерыве снова был посажен на лавку.

Возможно, хоккейные беды чемпиона мира действительно имели нехоккейные корни. Напомним, что жена Набокова - американка и у нее, вполне вероятно, по осени возникли проблемы с адаптацией в нашей стране. Логично предположить, что именно семейные проблемы могли стать причиной психологической неуравновешенности вратаря и мешали ему сосредоточиться на выступлениях в КХЛ. Не случайно провальный матч в Нижнем случился после отлета жены хоккеиста в Штаты.

Косвенное подтверждение "семейной версии" наш корреспондент получил после разговора с Владимиром Юрзиновым-старшим, консультирующим СКА. "О том, что контракт с Женей Набоковым расторгнут, узнал от вас. Был бы очень сильно удивлен, ес
Косвенное подтверждение "семейной версии" наш корреспондент получил после разговора с Владимиром Юрзиновым-старшим, консультирующим СКА. "О том, что контракт с Женей Набоковым расторгнут, узнал от вас. Был бы очень сильно удивлен, если бы не знал, что американской жене Набокова и трем его детям было в России не стопроцентно комфортно. Наверное, это и стало мотивом для принятия такого решения", - подчеркнул знаменитый тренер.

Второй версией осенних неудач Набокова можно назвать проблемы адаптации к европейскому хоккею. Не стоит забывать, что до переезда в КХЛ он на протяжении 12 сезонов выступал за океаном. Возможно, вратарь просто отвык от специфики игры на больших европейских катках. Вспомните сезон-2004/05, когда на время локаута он перебрался в "Магнитку". В российской суперлиге голкипер тогда не блистал, пропуская в среднем по две с половиной шайбы за матч.

Однако у гипотезы "Набоков отвык играть на широких площадках" есть два серьезных контраргумента. Первый - отличные выступления в Турине, когда сыгравший на ноль против Канады вратарь стал одним из героев четвертьфинальной победы сборной России над главным фаворитом Игр-2006. Второй - провальная игра против той же Канады четырьмя годами позже на Играх в Ванкувере. Тогда Набоков, напомним, за полматча пропустил шесть шайб.

Можно предположить, что 35-летний вратарь психологически сломался именно после той игры. Вспомните: вернувшись из Ванкувера, он провалил остаток сезона с "Сан-Хосе", вылетев вместе со своим клубом в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли. Не сумел он прийти в себя и в российском чемпионате.

Так или иначе, теперь СКА предстоит играть без Набокова. Вчера стало известно, что питерцы вернули в состав другого ветерана - 38-летнего голкипера Максима Соколова. Чемпион России-2004 в ноябре перебрался из Санкт-Петербурга в Челябинск, однако по договоренности с "Трактором" тяжеловесы Западной конференции имели право в любой момент забрать принадлежащего им хоккеиста обратно. Вчера Соколов ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ":

- Мне, разумеется, руководство СКА уже сообщило об этом решении. Так что я осведомлен о том, что присоединяюсь к команде.

- Когда это случится?

- Все зависит от чисто технического вопроса - срока поездки моей вратарской формы из Челябинска в Питер. Новость о возвращении в СКА застала меня в Санкт-Петербурге. Ведь, получив несколько выходных в "Тракторе", я отправился домой. В Питере и узнал о последних кадровых перестановках.

- С "Трактором" проститься успели?

- Да, позвонил тем представителям клуба, которым захотел. Извинился перед ними за то, что не смог оказать команде помощь в полном объеме. Новость о расторжении контракта с Набоковым стала, конечно, полной неожиданностью. Ну что ж, расставание с челябинской командой прошло в соответствии с ранее имевшимися договоренностями.

Спорт-Экспресс
Своим мнением относительно ухода вратаря Евгения Набокова из СКА поделился известный хоккейный специалист и телекомментатор Сергей Гимаев.

"Вратарь такого уровня очень разочарован — это понятно. Не получилось. Он себя уважает — не стал цепляться за деньги. Поступил как настоящий мужчина. Очень жаль, что у него не получилось заиграть в России. Голкипер такого уровня должен был за это время набрать форму. Семейные обстоятельства — безусловно, официальная причина. Наверное, он большего ожидал и от себя, и от окружающих. Думаю, в России его многое удивляло. Но первопричина — игра не пошла. Если быть честным, то, когда он играл за "Магнитку" — во время локаута, — у него тоже дела шли не ахти. В общем, не сложилось у парня на родине.

Что касается Штепанека, то он намного дешевле. Очень хороший вратарь — играет за чешскую сборную: без понтов, обид… Наверное, Набокова расстроило, что за время, проведенное в СКА, он так и не стал номером один. Хотя, судя по всему, хотел играть долго и счастливо. Как и любой уважающий себя зрелый вратарь, не захотел сидеть в России на лавке. Так что, считаю, он поступил как настоящий мужик — не дал окончательно себя добить. Что касается возвращения Соколова — то он, безусловно, достойный голкипер. Так что Штепанек — Соколов — отличная вратарская пара", — цитирует Гимаева "Спорт день за днем".
Голкипер СКА, в понедельник по обоюдному согласию с руководством клуба разорвавший контракт, завершил двухдневное молчание

35-летний вратарь в последние дни был неуловим для прессы. Но причины его молчания вполне очевидны: после форс-мажорных событий понедельника ему было необходимо срочно завершить все свои квартирно-автомобильные дела в Санкт-Петербурге и улететь в Калифорнию, где его уже неделю ждали жена-американка и маленькие дети. Плюс нужно было разрешить тонкую ситуацию с главным тренером сборной Вячеславом Быковым, который включил голкипера в состав команды для участия в стартующем сегодня Кубке Первого канала.

- Журналисты должны понять Евгения, - подчеркнул агент игрока Сергей Исаков. - События в СКА развивались, скажем так, нетривиально. К тому же предстоял непростой разговор с Быковым. Считаю, что мы со всеми задачами справились и Набоков уезжает за океан профессионально и очень достойно.

Ну а затем у вашего корреспондента появилась возможность задать несколько вопросов самому игроку.

- Евгений, что у вас произошло со СКА?

- Мне нечего добавить к официальному сообщению клуба. Мы расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

- В финансовом плане все нюансы были соблюдены?

- Безусловно. Иначе в таком профессиональном клубе, как СКА, и не бывает.

- Что стало причиной расторжения контракта - ваша не очень стабильная игра или семейные проблемы?

- Только второе.

- Могли бы пояснить?

- Россия - отличная страна, но моим маленьким детям и жене здесь было не совсем комфортно.

- В заокеанских СМИ прошла информация, что ваш сын в Питере все время болел. Это так?

- Не совсем верно. Скорее четырехлетний Андрюха сложно переносил своеобразный питерский климат. Плюс он пока не очень хорошо знает русский язык, это тоже немаловажный фактор. Все в сумме не создавало моей семье ощущения полного комфорта.

- Хотел, чтобы вы прокомментировали еще несколько слухов. Говорят, что штабу СКА было не совсем понятно, почему вы, несмотря на не яркую игру, были вызваны в сборную на Кубок Первого канала.

- Абсолютно неверная информация! Наоборот, тот же глава СКА Александр Медведев всегда рекомендовал мне играть за сборную.

- За последние 17 дней вы провели за клуб только один матч. На ваш взгляд, это нормальная нагрузка для первого вратаря команды?

На этот вопрос ответил Исаков:

- Безусловно, здесь есть проблемный момент, но сейчас уже поздно его как-то комментировать. Поезд ушел.

- Знаю, что в последние дни вы, Евгений, активно контактировали с Вячеславом Быковым. О чем договорились?

- Откровенно говоря, поначалу Вячеслав Аркадьевич был шокирован, что все так произошло. А затем пошел мне навстречу. Он понял, что в нынешнем своем состоянии - после одного проведенного матча за 17 дней - я вряд ли готов вести за собой главную команду страны на ответственном турнире. Спасибо ему за гибкий подход.

- Быков сказал, что вы остаетесь кандидатом в сборную даже с прицелом на Сочи-2014...

- Могу только поблагодарить его за эти слова.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Улетаю в Северную Америку. Продолжаю играть в хоккей.

- Где?

- В НХЛ. Агент мне сказал, что интерес к вратарю Набокову в этой лиге есть. (Как уточнил агент, главным претендентом на Набокова является "Тампа-Бэй", и контракт с этим клубом может быть подписан совсем скоро. - Прим. И.Л.)

- Что хотите сказать на прощание российским болельщикам, которые прекрасно помнят не столько вашу игру за СКА-2010, сколько блестящие для вас Олимпиаду в Турине в 2006-м и чемпионат мира в Квебеке в 2008-м?

- Спасибо России за то, что после полутора десятков лет выступлений за океаном она тепло меня приняла. Наверное, и болельщики, и я сам рассчитывали на то, что мое возвращение будет более удачным. Увы, в силу ряда причин у меня не совсем получилось. Но надеюсь, что я еще порадую родного зрителя игрой за сборную России. Я не прощаюсь!

Игорь ЛАРИН
Отец Евгения Набокова, заслуженный тренер Казахстана, в прошлом игрок усть-каменогорского «Торпедо» Виктор Набоков рассказал, почему его сын не смог заиграть в КХЛ.

Галайдо С.
– Именно я посоветовал Жене переехать в Россию. Думал, что так ему будет лучше, ведь он уже не мальчик – 35 лет. Почему не заиграл в КХЛ?
Потому что за океаном подход к хоккейному менеджменту намного серьезнее. В России взяли звезду к себе в команду и успокоились. Думают, раз высококлассный хоккеист, то без труда найдет общий язык с одноклубниками. Неправильно это. В НХЛ стараются не только «подписать» талантливого хоккеиста, но и направить его в нужное для команды русло, где эта звезда будет приносить наибольшую пользу… Сейчас сын уже в Штатах. Его поставили на драфт отказов, и в своих рядах хотят видеть как минимум четыре клуба: «Вашингтон Кэпиталс», «Миннесота Уайлд», «Филадельфия Флайерс» и «Коламбус Блю Джекетс». Но Женя хочет играть за «Тампу-Бэй Лайтинг». Посмотрим, что из этого выйдет.
– Уйти из СКА Евгению тоже вы порекомендовали?
– Нет. Он взрослый человек и принимает самостоятельные решения. Однако в той ситуации, в которой оказался сын, я полностью его
поддерживаю.
Советский спорт.
Яшин: я крупно подвел Набокова
Форвард СКА Алексей Яшин прокомментировал почему армейский клуб покинул Евгений Набоков и как он его подвел совсем недавно.

"Вот, скажем, сейчас вся российская пресса восторгается Домиником Гашеком. Этот великий мастер в "Спартаке" уже семь раз сыграл на ноль, установив рекорд и клуба, и всей КХЛ-2011. А ведь еще осенью те же самые журналисты задавали вопрос: а что делает в России этот 45-летний ветеран, зачем "Спартак" его вообще подписал?! Теперь все понимают, что даже такому мастеру, как Гашек, потребовалось время на адаптацию. Убежден, что Женя Набоков на данном отрезке сезона тоже бил бы один рекорд за другим. К сожалению, он чуть-чуть не дотерпел. И, наверное, не дотерпели и мы в клубе", — цитирует Яшина "Спорт-экспресс".

"К слову, мне до сих пор неудобно перед Женей. Если честно, то я, сам того не ведая, в истории с "Айлендерс" его крупно подвел. Дело в том, что буквально за день до драфта отказов мне из Нью-Йорка позвонил генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу. Попросил мою экспертную оценку Набокова, его нынешней формы. Естественно, я сказал всю правду: мол, Женя в порядке, его потенциал очевиден всем. Мы с моим давним знакомым Сноу хорошо поговорили. А на следующее утро узнаю, что он забрал Набокова с драфта. Мы с ним по этому поводу не говорили. Но я слышал, что кто-то из ребят ему что-то рассказал. Сам не знаю, как выйти из этой щекотливой ситуации. Надеюсь, Набоков на меня не обижается".

сплошной лол
как то на интервью, Агент, Евгения сказал сделующее,
уход Евгения из СКА, вовсе не означает, что он сюда больше не вернеться. все возможно...
Пока по Неофициальной информации, что Евгения Набокова, СКА отпустил лишь на время!
вполне возможно что уже скоро, он Вернеться в Питер!
Ждем его у нас с Радостью!!!
Верим в его победу!
Ведь если Гашек смог, значит он и подавно, сможет и даже больше!!!
Гашек-легенда хоккея, не надо Евгения под одну гребенку
Евгений Набоков: "Ни о чем не жалею"

Вчера вечером знаменитый российский вратарь дал свое первое интервью после сенсационного ухода из СКА и возвращения из Калифорнии в Россию

- Евгений, какими судьбами вы оказались в Новогорске? - первый вопрос 35-летнему голкиперу.

- Некоторое время назад мне в Калифорнию позвонил главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Разговор получился продолжительным и очень искренним. Вячеслав Аркадьевич дал мне, если хотите, шанс возобновить карьеру - и позвал в сборную.

В Москву я прилетел 24 марта - по приглашению тренерского штаба национальной команды и президента ФХР Владислава Третьяка. Несколько дней тренировался на Ходынке. Почувствовал, что как вратарь еще жив и, наверное, могу принести пользу своим товарищам. Так и оказался в Новогорске на первом этапе подготовки сборной к мировому первенству.

- Долго сомневались, решив возобновить карьеру?

- Сомнение было только одно: хватит ли мне времени, чтобы привести себя в порядок. Все-таки после четырех месяцев вне большого хоккея можно потерять как форму, так и уверенность в себе. Но меня очень порадовал план работы: оказалось, что впереди у национальной команды девять тренировочных встреч. То есть фактически я попал в традиционный предсезонный лагерь формата НХЛ, когда у тебя есть месяц на подготовку и возможность провести от трех до пяти полноценных матчей. Считаю, что такой график позволяет набрать отличную форму.

- А в какой форме вы находитесь сейчас?

- С каждым проведенным на льду часом ее набираю. Соскучился по льду. Вот, скажем, сегодня с огромной радостью вышел и поработал под руководством наших тренеров - Андрея Назарова, Валерия Брагина, Сергея Черкаса. Настроение замечательное - я выполняю любимую работу!

- Какую задачу перед собой ставите?

- Самую банальную. Хочу вернуться в сборную, помочь ей на чемпионате мира в Словакии. Очень хорошо помню Квебек. И надеюсь, что те прекрасные дни повторятся и в Братиславе.

- Многие до сих пор обсуждают ваш крах в НХЛ, когда зимой вы подписали контракт с "Детройтом", но были перехвачены "Айлендерс", за который отказались играть. Пролейте, пожалуйста, свет на ту историю.

- Свет? (смеется.) Пресса, мне кажется, уже пролила на ту историю все, что только можно. Я читал и порой не знал, то ли плакать, то ли смеяться…

На самом деле, мы с агентом тогда знали, на что шли. Понимали, что "Детройт" - отличный шанс вернуться на хороший уровень. И в то же время отдавали себе отчет в том, что меня, скорее всего, перехватят на драфте отказов. Увы, так и произошло.

- Говорят, что, когда вам позвонил генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу, вы на эмоциях бросили трубку…

- Вот-вот, это и есть самое веселое… Вообще-то никто трубок не бросал. Просто Сноу не смог сразу дозвониться - и через 20 минут я его номер перенабрал. Все было конструктивно, по-джентльменски.

- Не жалеете, что отказались играть за "Айлендерс" и едва не закопали свою карьеру…

- Считаю, что все сделал правильно.

- Многие назвали ту вашу историю провалом агентов. Это так?

- Я никогда никого не сужу. И еще раз подчеркну: ни о чем не жалею.

- На "Айлендерс" зла не держите?

- В Северной Америке это не принято. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

- Следили ли вы за развитием событий в своем бывшем клубе СКА?

- Конечно! У меня в армейской команде много друзей, там осталась частичка моей души.

- Поражение СКА от "Атланта" ожидали?

- Это сенсация. Болел за питерскую команду до последнего. Считаю, у моих друзей были все возможности играть в финале.

- Видели роковую ошибку вашего сменщика Штепанека в седьмом матче серии с "Атлантом", которая, по сути, стоила СКА выхода в полуфинал?

- Видел. Это был несчастный случай. Такого не пожелаешь ни одному вратарю. Каждый из нас ошибается, порой глупо. Но желательно, чтобы эти промахи не происходили в решающие мгновения. В тако