Интервью Билялетдинова газете Столица С

Остальные виды спорта: Интервью Билялетдинова газете Столица СДинияр Билялетдинов — один из четырех российских игроков, выступающих в английской премьер-лиге. В сильнейшем футбольном чемпионате мира бывший полузащитник столичного «Локомотива» защищает цвета ливерпульского «Эвертона». В минувшем сезоне он забил шесть голов и стал лучшим в составе клуба, который в чемпионате занял восьмое место. Чем отличается подготовка футболиста в Англии и России? К чему должна стремиться футбольная «Мордовия»? На эти вопросы он дал ответ ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«С»: Динияр, почему отпуск проводите в Москве? Соскучились по родине? Неужели не тянет к южным морям?
— В Москве накопилось слишком много дел, поэтому задержался… А в теплые края, безусловно, съезжу. Вместе со своей девушкой Машей.

«С»: Как оцениваете свой дебютный сезон в английской премьер-лиге?
— Что касается личных достижений, здесь все нормально. Играл в основе «Эвертона», забивал… Но все равно не могу назвать сезон удачным. В чемпионате Англии мы финишировали лишь на восьмой позиции, а ведь была цель оказаться в пятерке. Слишком тяжело далась нам первая половина первенства, которую из-за травм пропустили многие лидеры. Кроме того, слишком часто играли вничью. Был период, когда мы трижды упустили победу на последних минутах — в матчах с «Арсеналом», «Астон Виллой» и «Вест Хэмом»… Но самое большое разочарование сезона для меня — провал сборной России в стыковых матчах со Словенией.

«С»: Зато в составе российской сборной в московском матче со словенцами вы забили два гола…
— И что из этого?! Помогли мои мячи России?! Нет. Так что грош цена этим мячам.

«С»: Знаменитый «Ливерпуль» в английском чемпионате финишировал на седьмом месте, опередив «Эвертон» всего на одну позицию. Обидно пропускать вперед принципиального соперника?
— Честно говоря, да, определенная неудовлетворенность осталась. Ведь за «Ливерпулем» мы гнались весь второй круг и все-таки не догнали. Два очка нас разделили в турнирной таблице. Хотя для «Ливерпуля» сезон тоже оказался провальным.
5 комментариев
«С»: Вы вошли в историю английского футбола как автор последнего гола чемпионата-2009/2010…
— Приятно, что мой удар принес «Эвертону» победу в домашней встрече с «Портсмутом» (хозяева выиграли 1:0 — «С»). Это важнее всякой истории. Хотя гол был забит в компенсированное судьей время, причем на четвертой добавленной минуте. Партнеры подкатили мне мяч, и я, не долго думая, зарядил с 30 метров. Попал. Да еще как… По силе и точности удар получился идеальным. Голкипер «Портсмута» не в силах был выручить свою команду.

«С»: Как отметили завершение сезона?
— Руководство «Эвертона» организовало клубный вечер в центральном англиканском соборе Ливерпуля, который продолжался несколько часов. Состоялся большой концерт. Все было по-настоящему душевно. На церемонии присутствовали отцы города. Большинство футболистов получили индивидуальные призы. Мне вручили награду за самый красивый гол команды в сезоне — тот, что я забил «Манчестеру» в феврале («Эвертон» выиграл со счетом 3:1 — «С»).

«С»: Что собой представляет приз?
— Подарили тарелку, отлитую наполовину из серебра, с надписью: «Лучший гол сезона». Еще вручили симпатичную пирамидку, которая, правда, оказалась экспонатом клубного музея. Нанесли туда мою фамилию, и она вернулась в экспозицию.

«С»: Следующий сезон вы снова отыграете в «Эвертоне»?
— Конечно, ведь с «Эвертоном» у меня действующий контракт. В команде меня все устраивает, английский чемпионат — сильнейший в мире.

«С»: В бытовом плане адаптация произошла?
— Первое время испытывал некий дискомфорт, но сейчас стал почти англичанином (смеется — «С»). Все нормально, даже язык освоил, общаюсь вполне свободно.

«С»: Правда ли, что Ливерпуль, где базируется «Эвертон», — криминальный город?
— В Ливерпуле живет почти полмиллиона человек, что, по английским меркам, немало. А криминала хватает в любом крупном городе, тем более когда много студенческой молодежи. Тем не менее для меня Ливерпуль — это прежде всего культурная столица Англии, и не только благодаря истории «Битлз». Здесь проводятся большинство крупнейших музыкальных фестивалей страны. Стараюсь по возможности их посещать.
«С»: Где вы живете?
— Снимаю квартиру в элитном районе города, рядом парк и огромный универсам. Место спокойное, свежий воздух. Дом — штука отличная, но очень уж хлопотная. Да и сдаются они в основном без мебели. А здесь все проще, жилье очень удобно расположено — до базы, стадиона, аэропорта, центра города минут 15–20 езды. В общем, меня все устраивает. Живу с подругой Машей. Иногда родители ко мне приезжают.

«С»: Тренировки в Англии сильно отличаются от занятий в России?
— В «Эвертоне» больше внимания уделяется тренажерам. Я даже пару килограммов добавил в мышечной массе. Это вполне объяснимо — чемпионат очень быстрый, атлетичный. Скорость заметно выше, чем в России. Специфика подготовки к играм тоже отличается от нашей. Например, в «Эвертоне» нет предмачтевых карантинов. Если домашняя игра, приезжаешь за два часа до начала на стадион, вот и все. А в России за день до встречи футболистов закрывают на базе.

«С»: 26 мая итальянский «Интер» со счетом 2:0 выиграл в финале Лиги чемпионов немецкую «Баварию». За кого болели?
— За «Баварию». Ничего не имею против команды Жозе Моуриньо, но форвард немецкого клуба Ивица Олич мне все-таки ближе, хоть мы не друзья.
Россия

«С»: А за российским чемпионатом следите?
— Безусловно. Но смотрю только игры «Локомотива». Почти все матчи посмотрел через Интернет. Жаль, что команда Юрия Семина не входит в группу лидеров, я очень переживаю за бывших одноклубников.

«С»: Как оцениваете предварительные итоги чемпионата?
— «Зенит» по праву идет на первом месте. Питерская команда показывает очень приличный футбол.

«С»: После вашего ухода игра «железнодорожников» изменилась?
— Раньше «Локомотив» в обороне играл увереннее, очень мало пропускал. А сейчас в защите, к сожалению, случаются промахи. Но, я уверен, Юрий Павлович Семин исправит положение.

«С»: Поделитесь своим мнением о главном тренере российской сборной Дике Адвокате.
— Я не обсуждаю назначение главного тренера сборной России. Пусть этим занимается высшее футбольное руководство, а игроки должны как следует выполнять свою работу. И, конечно, реабилитироваться после поражения от Словении.

«С»: Как оцениваете шансы России стать хозяином чемпионата мира по футболу 2018 года?
— Я верю в победу России. А иначе какой же я россиянин?! Если мы станем хозяевами мирового первенства, последуют серьезные финансовые вливания в наш футбол. Построят стадионы, качественные газоны…

«С»: Основным конкурентом России является Англия. Зная футбольную инфраструктуру двух стран, кому отдадите предпочтение?
— С англичанами нам пока не сравниться. У них уже все готово — поля, стадионы. Но это не значит, что британцы являются фаворитами в борьбе. Ведь ФИФА пытается подтянуть и другие страны.

«С»: За счет чего Россия может превзойти конкурентов?
— За счет хороших проектов и бизнес-планов. Тем более гарантом нашей заявки выступает премьер-министр России Владимир Путин.

саранск

«С»: Мундиаль-2018 особенно интересен жителям Мордовии, поскольку Саранск входит в число городов, претендующих на право проведения чемпионата мира…
— Да, я это знаю. Ничего не имею против Саранска и других городов-претендентов. Важно, чтобы построенный в столице Мордовии стадион не простаивал после чемпионата мира… Чтобы в городе существовала хорошая команда, которая могла бороться за высокие места не только в первом дивизионе. Я слежу за вторым российским эшелоном и знаю, что «Мордовия» пока держится в середине турнирной таблицы. Но Саранску нужно стремиться к большему.

«С»: 24 мая «Мордовия» (беседа состоялась 19 мая) сыграет на выезде против «Ротора». Хотелось бы узнать мнение одного из лучших футболистов Европы о шансах саранской команды в этом противостоянии.
— Это будет непростой матч для «Мордовии», и завершится он, скорее всего, вничью. Да, сейчас Саранск выглядит лучше Волгограда, но игра пройдет на поле «Ротора», а значит, шансы команды уравниваются.
блин, вот чем Бил нравится, так это своей откровенностью... говорит, что думает и без всяких выебств... видно, что нормальный, здравомыслящий парень! без звезды в башке, как Шава!
полностью согласна с Антоном