Интервью игроков клуба

Остальные виды спорта: Интервью игроков клубаДзагоев: «Мне не до праздников» // Газета.Ru
– Как оцените завершающийся сегодня матчем со «Спартой» сезон?
– Сезон получился двояким. Что касается положительных моментов, я закрепился в сборной, сыграл три матча в основном составе, забил свой первый гол за национальную команду. С ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата страны. С другой стороны, во втором круге я очень мало играл за клуб. Поэтому концовку сезона считаю неудачной.

– А с чем это связано?
– Просто не выдержал конкуренции. Тот матч, когда за ЦСКА дебютировали Думбья и Тошич, когда вернулся Вагнер – это была игра со «Спартаком» – я пропускал. Мы одержали победу, и тренер потом, конечно, не стал ничего менять. Вернуться мне было тяжело. Да, в паре матчей я выходил в основе, но этого было мало. Для меня это большой минус, ну а для команды – плюс, потому что ЦСКА во втором круге играл очень хорошо.

– Что нужно сделать в межсезонье, чтобы вернуться в основной состав?
– Нужно просто больше работать. Думаю, надо будет пораньше начать готовиться, чтобы уже к первому сбору подойти в хорошей форме. Я так и собираюсь сделать. Ну а дальше будет видно, что и как – буду стараться пробиться, отвоевать место в основе.

– Вы чему-то учитесь у ребят, что пришли в команду летом, или же никаких секретов в футболе для вас нет?
– Да секретов нет, конечно. Но мне очень нравится, как работает с мячом Думбья. Про Вагнера-то я вообще не говорю – это просто идеал (улыбается). Ну а Сейду всегда наперед знает, что делать, куда развернуться. Он всегда выбирает правильное решение, а за счет своей взрывной скорости легко уходит от одного или двух соперников.

– Все помнят два супер-гола Думбья – в ворота «Палермо» и «Спартака». А вы так сыграть сможете?
– Почему бы и нет (улыбается). Не было у меня пока таких случаев, но не исключаю, что и мне удастся забить подобный мяч.

– Леонид Слуцкий недавно говорил о схемах, по которым играет ЦСКА и о вашей позиции в этих схемах. Где удобнее всего действовать Алану Дзагоеву?
– Мне, конечно же, удобнее всего играть под нападающим или под парой форвардов. Правда, во втором случае это приводит к ослаблению защитной линии, так как у меня нет хорошего отбора мяча. Может быть, с возрастом, с опытом это придет.

– Чего ждете от весенних отборочных матчей в составе сборной России?
– Что касается сборной, жду лишь одного – выхода на чемпионат Европы.

– На ваш взгляд, одержать две выездные победы и вернуться на первое место в группе команде помогла критика, обрушившаяся на нее после поражения от словаков?
– Не в этом дело. Поражение от сборной Словакии – это случайность. Думаю, если бы мы забили первыми, то в воротах гостей побывали бы как минимум три мяча. Но нам в том матче не везло во всем.

– Сборная России уже сыграла со всеми соперниками, кроме команды Армении. Всех вы теперь знаете. Проблем с квалификацией на Евро больше быть не должно?
– Легко нам, конечно, не будет, и готовиться нужно со стопроцентной отдачей. Конечно, теперь будет легче, ведь с Ирландией, которую я считаю более сильным соперником, чем команда Словакии, нам теперь играть дома. Да и с македонцами тоже. Самым же главным будет первый матч после возобновления отборочного турнира – гостевой поединок с Арменией. Я видел, как они здорово действуют дома. Но если мы победим, квалифицироваться на Евро будет намного легче.

– Следующий чемпионат России пройдет в три круга. В связи с этим потребуются ли дополнительные усилия на сборах, ведь играть предстоит больше, а отдыхать – меньше.
– Даже не знаю, если честно. Это что-то новое, и пока сложно сказать, как нужно себя вести. Думаю, следует относиться ко всему более профессионально и больше времени уделять восстановлению
94 комментария
Сейду Думбия: Хотел станцевать, но ребята не дали // Sportbox.ru
Нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия после победы над «Рубином» (2:0) в матча пятого тура чемпионата России сказал, что партнеры по команде помешали ему исполнить победный танец после забитого мяча.

- Я долго ждал этого гола, — приводит слова Думбия корреспондент Sportbox.ru Ольга Захарова. — Не забивал уже на протяжении нескольких матчей — для атакующего игрока это не дело. После того, как мяч оказался в воротах, я был так счастлив! Хотел даже исполнить победный танец вместе с Секу. Но не получилось: подскочили товарищи по команде, поэтому праздновали все вместе.

— Игра начиналась для ЦСКА очень тяжело, вы никак не могли создать голевые моменты…

- «Рубин» — серьезный клуб, один из главных наших конкурентов в борьбе за золото. Но это нас, конечно, не оправдывает: начали вяло. Зато как забили мяч — проснулись, появились силы, эмоции. И мы пошли в наступление.

— ЦСКА снова играет на «Арене Химки». Вам этот стадион нравится больше, чем «Лужники»?

- Разница только в том, что в «Лужниках» поле искусственное, а здесь — натуральный газон, на котором я чувствую себя гораздо лучше.

— И еще болельщики тут находятся ближе к полю.

- Это тоже здорово. Приятно слышать, как они нас поддерживают.

— Не обиделись, что вас заменили после того, как забили?

- Не хочу обсуждать решение тренера.

— Черная полоса в вашей игре официально завершена, теперь будете забивать часто?

- Очень на это надеюсь. По крайней мере, чувствую, что готов к этому. Словно груз упал с плеч
Марк Гонсалес: "Ради трех очков готов пожертвовать любым своим голом" // Спорт-Экспресс
- Мне трудно судить, кто стал лучшим. Оценки всегда лучше давать со стороны. Но я рад такому признанию, - сказал в смешанной зоне "Арены Химки" Гонсалес. - На самом деле на каждый матч выхожу с одинаковой мотивацией, но сыграть получается, естественно, не всегда одинаково.

- Ваше впечатление от игры в целом?

- Очень рад победе и вдвойне рад, что сам, что называется, вернулся в командную игру - начал забивать. Это был очень тяжелый матч с прямым конкурентом, поэтому особенно ценны голы.

- Ваш гол получился очень курьезным. Когда били по воротам, надеялись, что мяч в них влетит?

- Знаете, каждый футболист, бьющий по воротам, так или иначе надеется, что мяч окажется в сетке. Я - не исключение. Пробил, как мне кажется, совсем неплохо, а самое важное - забил во втором матче подряд.

- Однако предыдущий ваш гол в Санкт-Петербурге фактически отменили. Это вас очень расстроило?

- Нет. Потому что голы нужны не сами по себе, а как средство достижения главной цели - победы команды. И если мы вместо 1:1 получили 3:0, я готов пожертвовать забитым мячом с радостью.

- Вы уже вышли на пик формы?

- Не знаю, но чувствую себя действительно хорошо. Кстати, помните, перед матчем с "Порту" вы говорили мне о том, что в СССР существовало правило: после женитьбы футболист проводит обычно неубедительный сезон. Я тогда с вами спорил - и, как видите, не зря. Мне кажется, что на меня женитьба оказала только положительное воздействие.

- Вот и славно. Но вернемся к матчу. 2:0 - достаточно внушительный перевес. Он свидетельствует о заметном превосходстве ЦСКА?

- На самом деле нам сложно далось начало матча, пришлось приспосабливаться к полю. Но потом мы взяли все нити игры в свои руки и уверенно контролировали происходящее на поле. Хотя соперник до самого конца пытался изменить ход встречи.

- Насколько ЦСКА помогло то, что стадион был заполнен почти до отказа?

- Это всегда помогает. Играть при полных трибунах гораздо веселее, да и мотивация у команды в таких случаях значительно выше.
Игнашевич: "Мы не мазохисты, чтобы играть дерби каждую неделю"
Соккер.Ру // Россия. Кубок, 1/4 финала
Сегодня, 10:52
Источник: Ignashevich.com
Редакция: Сойкин Евгений, Soccer.Ru
Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, ставший автором одного из голов в четвертьфинальном матче Кубка России с "Зенитом" (2:0), поделился своим мнением о предстоящей в полуфинале турнира встрече со "Спартаком". Игнашевич также отметил, что надеялся на то, что "Краснодар", игравший с красно-белыми, сможет сотворить чудо.

"Безусловно, мы удовлетворены результатом этого матча, - цитирует Игнашевича его официальный сайт. - И уже сейчас находимся в предвкушении игр со "Спартаком", которые пройдут у нас подряд - в чемпионате и Кубке".

- Насколько сложной для вас получилась игра в Петербурге?
- Матч был сложный. "Зенит" в одинаково высоком темпе провел всю встречу. Во втором тайме у них было больше моментов, чем в первом, но мы старались сыграть организованно и использовать наши шансы. Нам это удалось.

- Исполняя пенальти в ворота "Амкара", вы били в угол. В этот раз пробили по центру. Почему?
- Надо как-то хитрить и обманывать вратарей, которые наверняка смотрят, кто и как исполняет пенальти. Кстати, в следующий раз пробью в угол...

- Подходя к точке, вы знали, что если забьете, то побьете рекорд?
- Не знал. Узнал после матча. Жена мне написала.

- Теперь вы - самый результативный российский защитник: 46 голов против 45 у Игоря Чугайнова. Для вас это просто занимательная арифметика или большое достижение?
- Это не та цифра, которая может держаться десятилетиями. Думаю, в ближайшие годы кто-то этот рекорд побьет. Я серьезно. 46 - небольшая цифра. Хорошая, но не та, которую никто из защитников не сможет превзойти.

- Все равно расскажите, как вам это удалось? В России не каждый нападающий забивает столько за всю карьеру.
- Каждый футболист, выходя на поле, мечтает забить. Поэтому моментами у меня это получается.

- Вы хотели, чтобы в параллельном полуфинале выиграл именно "Спартак", а не "Краснодар"?
- Любой футболист ответит, что хочет избежать встречи с более сильной командой. Мы не мазохисты, чтобы играть дерби каждую неделю. Так что надеялись, "Краснодар" сотворит маленькое чудо.
Рахимич: "Матчи ЦСКА и "Зенита" уместно сравнить с Эль Класико"
22 Апреля 2011, 00:03, 503 | Печать

Боснийский легионер Элвер Рахимич оказался единственным футболистом ЦСКА, кто уделил внимание прессе после матча против "Зенита".

— По словам тех, кто смотрел матч по телевизору, Думбия перед тем, как забить гол, подыграл себе рукой.
— Могу признаться только в том, что, находясь на поле, я не видел этого эпизода в подробностях. Когда какой-то момент происходит в доли секунды, невозможно сразу с уверенностью сказать, как все произошло. Поэтому по телевизору видно лучше.

— За счет чего армейцам удалось превзойти "Зенит"?
— Когда встречаются две сильные команды, которые к тому же хорошо друг друга знают, все определяет настрой на матч. Видимо, в этом аспекте ЦСКА оказался сильнее хозяев.

— Когда вы появляетесь на поле, для ЦСКА матчи против "Зенита складываются удачно. У вас особый настрой на эту команду?
— Дело в другом. Просто когда подходят матчи с питерцами, меня ставят в состав. (Смеется.)

— Эмоции от столь частых свиданий с "Зенитом" наверняка притупляются?
— Не согласен. Наши команды на сегодня самые сильные команды в России. Играть с питерским клубом всегда очень интересно. Встречи постоянно вызывают большой интерес и высокий эмоциональный накал.

— Можно сказать, что это русское "Эль Класико", наподобие игр "Барселоны" с "Реалом"?
— Такое сравнение вполне уместно.

— С чем связано отсутствие у вас желтых карточек? Ведь раньше вас ими "награждали" очень часто.
— С возрастом приходит опыт, получается лучше просчитывать свои действия. А когда молодой был, то пытался везде успеть, вот и перебарщивал.

— Вам исполнилось 35 лет, но вы продолжаете решать самые высокие задачи с ЦСКА. Какую по счету молодость переживаете?
— Возможно, четвертую или пятую. (Улыбается.)

— Прошлый Кубок России ЦСКА уже забрал на вечное хранение. Перед командой поставлена задача получить еще один Кубок?
— Да, сейчас надо заходить на второй круг. Вот только вряд ли я успею еще пять раз стать обладателем Кубка.

— Почему никто из ваших партнеров не желает сказать хотя бы несколько слов журналистам?
— Даже не знаю. Может быть, вам об этом лучше у них спросить?

— Спрашивали уже! Молчат как рыбы.
— Мне они ничего не говорили. Может, обиделись на кого-то из вас… (Смеется.)
Алдонин: серия Слуцкого? Это воодушевляет! // Чемпионат.ру
– Вы пропустили из-за травмы несколько матчей ЦСКА. Как самочувствие?
– Отличное. Тренируюсь в общей группе и без всяких ограничений.

– Теперь главное – набрать кондиции?
– Ну да. Как раз этим и занимаюсь (улыбается).

– Как оцениваете общее состояние команды на данный момент?
– ЦСКА в неплохой форме. Работаем с удовольствием, настроение в команде отличное, как вы видели по нашей последней тренировке. Все ребята хотят победить в субботней игре. Болельщиков, конечно, огорчила потеря очков в Томске. Но матч со "Спартаком" всегда за рамками чемпионата. Настрой на него максимальный в любой ситуации.

– В четверг на тренировке команда занималась сначала с регбийным мячом, потом с летающими тарелками. Часто у вас такие забавные тренировки?
– За два дня до матчей – регулярно. Главный придумщик по этой части у нас испанский тренер по физподготовке – Паулино Гранеро. Он постоянно импровизирует. А все ребята традиционно воспринимают такие новшества с позитивом. Они нужны для настроения, для эмоций.

– У дерби есть что-то общее с регби – накал, борьба. Не находите?
– Согласен. Количество единоборств в таких матчах всегда высокое. Да и слова похожие – "дерби", "регби".

– ЦСКА считают явным фаворитом субботнего дерби. Согласны с этим?
– Не хочется до матча петь дифирамбы и вешать ярлыки. Игра все покажет. В таких матчах не всегда побеждает фаворит. Выигрывает тот, кто больше хочет, кто лучше настроен.

– То есть от "Спартака" можно ждать каких-то героических свершений?
– Я не собираюсь ждать от "Спартака" никаких свершений (усмехается).

– Потому что в последнее время игра "Спартака" далека от идеала?
– Я не видел матчей "Спартака". Но эта команда была и остается принципиальным соперником для ЦСКА. Это дерби из года в год собирает аншлаги. Но в нем возможен любой исход. Вспомните второй круг чемпионата-2008. Мы всех соперников тогда буквально громили, забивая им по три-четыре мяча. А потом совершенно необъяснимо проиграли "Спартаку". Так что неважно, кто в какой форме находится. Надо выходить на поле в полной мобилизации и провести его с предельной ответственностью. В таких играх любая ошибка может иметь плачевные последствия.

– Вы в курсе, что Леонид Слуцкий три сезона подряд не проигрывал "Спартаку"?
– Серьезно? Не знал. Но это хорошо. Воодушевляет (смеется).

– Смотрели полуфинал Лиги чемпионов "Реал" – "Барселона"?
– Да. Болел за "Барсу". Мне нравится стиль этой команды, ее стабильность. Хотя не могу не отдать должное и "Реалу" – это тоже очень сильная команда. Но "Барселона" играет в более симпатичный футбол.

– Пытаетесь что-то перенять в игре "Барселоны"?
– Я пытаюсь любоваться этой командой (улыбается). Но, разумеется, всем хочется так же здорово контролировать мяч, как это делает "Барселона", хладнокровно разбираться с мячом на квадратном метре пространства. У каталонцев это получается замечательно, особенно с учетом того, как возросла плотность игры в современном футболе. Чем больше ты контролируешь мяч, тем больше соперник нервничает и устает. Ну и нельзя не сказать отдельных слов о Месси – настоящем футбольном вундеркинде.

– Постараетесь в матче со "Спартаком" так же контролировать мяч, как "Барселона"?
– Самое главное – выиграть. Как мы это сделаем, вопрос второй.
Думбия: после гола "Рубину" гора свалилась с плеч // Чемпионат.ру
— Итак, Сейду, команде предстоит встреча со "Спартаком". Тебе уже наверняка известно, что дерби для многих болельщиков – однозначно самый важный матч в году, независимо от того, на каких местах в турнирной таблице располагаются участвующие в нем команды. Насколько армейцы готовы к бою и чего ты сам ожидаешь от этого поединка?
— Последние матчи показали, что команда сейчас находится в хорошей форме, а победы над "Рубином" и "Зенитом" придали нам уверенности в своих силах. Да, мы не очень хорошо начали сезон, но теперь ситуация выправляется. Еще одним серьезным тестом для нас будет игра со "Спартаком". Конечно, я понимаю, что такое главное российское дерби. Подобные матчи никогда не бывают простыми, сколько бы очков ни разделяло соперников в таблице. Пока что на моем счету два дерби со "Спартаком" и две победы. Надеюсь, нам и в этот раз будет сопутствовать успех.

— Любопытно, что на первый из этих поединков пришелся твой дебют в российском первенстве. Какие воспоминания остались от той игры?
— Самые яркие (улыбается). Это был большой день. Я мечтал проявить себя с лучшей стороны, тем более что партнеры сделали все, чтобы меня поддержать. И, разумеется, очень хотел забить гол. В итоге сделать этого не удалось, хотя как минимум один хороший момент был. Но легкая досада быстро уступила место ликованию по поводу нашей победы.

— Зато тебе удалось отличиться во втором дерби. Мало того, твой мяч стал победным, а впоследствии по итогам опроса, проведенного на нашем официальном сайте, был признан нашими болельщиками лучшим в 2010 году…
— Второе дерби прошлого года получилось еще более захватывающим и эмоциональным. Мы до поры до времени играли не слишком удачно и даже заработали удаление, но это лишь подстегнуло команду, по-спортивному разозлило ребят. Мы все сплотились и начали биться за себя и за наших болельщиков. Конечно, я счастлив, что мой гол стал победным, а поклонники ПФК ЦСКА так высоко оценили его. Мяч, забитый в таких условиях, а уж тем более в ворота "Спартака", имеет особую ценность. Но сейчас настало время следующей игры, и нужно всем все доказывать заново.

— "Спартак", еще недавно находившийся на последней строчке в турнирной таблице, недавно уволил прежнего тренера. Какое влияние это может оказать на ход встречи?
— После всех неудач, которые потерпели наши соперники в последнее время, они будут стараться во что бы то ни стало реабилитироваться. Когда в команду приходит новый специалист, он обязательно привносит что-то свое. За пару недель невозможно заново поставить игру, зато зарядить подопечных свежими эмоциями более чем реально. Так что "Спартак" будет сверхмотивированным, это факт. Но нас это обстоятельство мало занимает, нам нужно сосредоточиться на собственной игре.

— В последнее время ты начал радовать команду забитыми голами, хотя старт сезона для тебя явно не задался. Сейчас черная полоса, надо полагать, позади?
— Очень хочу в это верить. Никто не знает, как сильно я переживал, что мне не удается отличиться. Такие серии способны поколебать уверенность в себе даже у самого психологически устойчивого спортсмена. Нападающий должен забивать, и если он этого не делает, значит что-то не так. Но я не терял веры в свои силы. В 2008 году, когда я приехал в Швейцарию, мне тоже было очень непросто проявить себя. Но примерно с четвертой игры я начал забивать постоянно, и все пошло как надо. Недавний гол в ворота "Рубина" словно сделал меня другим человеком. Словно гора с плеч, честное слово! Теперь я чувствую себя прекрасно и готов продолжать начатое. Верю, что смогу регулярно забивать и дальше.

— Радость по поводу гола в ворота казанцев ты поспешил разделить с Секу, снабдившим тебя превосходной передачей. Скажи, вы заранее придумываете ваши зажигательные танцы?
— Ну, в этот раз набежавшие партнеры нам толком ничего показать не дали (смеется). А вообще, долго выдумывать что-то совсем не обязательно, подобные движения у каждого африканца в крови.

— Не сомневаемся, что ваши танцы оценили по достоинству не только армейские болельщики, но и фанаты "Спартака" и "Зенита"…
— Думаю, поклонники других клубов наблюдали за нами с совершенно другими чувствами (улыбается). Мы с Секу неоднократно слышим их неадекватную реакцию всякий раз, когда кто-то из нас касается мяча. Что ж, у нас выработалась привычка отвечать на эти действия по-своему. А именно – забитыми голами. И мы ей изменять не собираемся.

— Еще мы хотели спросить, как в целом протекает твоя адаптация к российскому футболу. Удалось ли уже освоиться на новом месте работы?
— Да, более чем. В начале года меня напрягала ситуация с незабитыми голами, но сейчас все стало на свои места. Я полностью влился в коллектив и хорошо знаю возможности каждого из своих партнеров, а также имею представление обо всех российских командах. Думаю, адаптация к вашему футболу для меня успешно завершена.

— А к стране?
— И к стране тоже. Я привык к здешним людям, еде, климату и сейчас чувствую себя хорошо. Единственное – тут я веду куда более замкнутый образ жизни, чем, допустим, вел бы на родине. Большую часть времени провожу дома, хотя и выбираюсь иногда на Красную площадь или куда-нибудь еще. Но гулять с утра до ночи – в любом случае не мое. Я приехал в Россию играть в футбол и оставлять о себе добрую память, и это для меня самое главное.
Нецид: очень хочу отличиться в дерби! // Чемпионат.ру
– Какие ощущения накануне субботнего дерби?
– Настроение отличное. Жду интересной игры и полных трибун. Разумеется, хочется выиграть. Я верю, что у нас это получится.

– Думаете, в субботу будет аншлаг?
– Я верю в это. Это же дерби!

– Что для вас значит предстоящий матч?
– Это далеко не первое дерби для меня. Но желание победить огромно.

– На тренировке ЦСКА в четверг отсутствовали Вагнер Лав и Думбия. С кем из них вам лучше играть в паре?
– Для меня самое главное – играть. Остальное не так важно. Я хочу играть всегда!

– Как оцениваете шансы выйти на поле?
– Это вопрос к тренеру, не ко мне. Если доверят место на поле, буду стараться забить гол. В матче с "Томью" отличиться, увы, не удалось, хотя я имел два отличных момента. Постараюсь исправиться в игре со "Спартаком". Я очень хочу забить в дерби.

– Вы вообще имеете много моментов, но реализация хромает. В чем дело?
– Уфф… Не хотел бы говорить об этом. Но меня однозначно не может устраивать то, сколько голов я забил пока в этом сезоне (на счету Нецида на данный момент два забитых мяча. – Прим. "Чемпионат.ру").

– На тренировках забиваете много.
– Тренировки и официальные матчи, сами понимаете, не одно и то же.

– В 2009 году вы дважды огорчили "Спартак".
– О, это уже было так давно. Я о том матче уже не вспоминаю (смеется). Всегда стараюсь смотреть вперед.

– "Спартак" неважно играет на "втором этаже". Это шанс для вас?
– Не знаю, не знаю. Посмотрим, как все будет в субботу. Повторюсь: я очень хочу забить "Спартаку". Но главное для меня – чтобы ЦСКА победил.

– За "Спартаком" в последнее время следили? Что можете сказать о сопернике?
– У "Спартака" в составе есть сильные бразильцы, эта команда умеет атаковать. Да и в обороне действует неплохо. Уверен, нас ждет тяжелая игра. Но я верю, что мы победим.

– Ваши комплименты "Спартаку" – вопрос вежливости? Команда пропускает 10 мячей от "Порту", семь от "Ростова" и "Кубани". И это вы называете неплохой игрой в обороне?
– Я вас понимаю. Но в дерби все всегда по-другому. Настрой в таких матчах гораздо выше, чем обычно.

– Можете сравнить московское дерби с пражским, "Славия" – "Спарта"?
– Настроение игроков похожее. Вот только болельщиков в Москве собирается больше. В Праге маленькие стадионы по сравнению с "Лужниками". Они вмещают всего по 20 тысяч.

– Будь ваша воля – где бы играли со "Спартаком" – в "Лужниках" или на "Арене-Химки"?
– В "Лужниках", конечно.

– Несмотря на то что там искусственный газон?
– Зато сколько болельщиков! А синтетическое покрытие меня ничуть не смущает.
ЦСКА - Спартак | 0:1 (от Игнашевича) // Официальный сайт Сергея Игнашевича
Какое у вас сейчас настроение?
- Для нас всех проиграть такой матч очень обидно. Нам ничего не остается, как обыграть их в следующем дерби – на Кубок.
- Леонид Слуцкий после матча сказал, что игра была абсолютно равной. Согласны?
- Да. Равной ее еще можно назвать, потому что было не очень много голевых моментов. Мы привыкли, что наши матчи проходят в обоюдоострой игре, команды играют без оглядки на свои ворота. А сегодня «Спартак» сосредоточил все силы на своей половине поля и не особо рвался вперед, играя явно вторым номером. Они нас немного убаюкали своей тактикой и неторопливыми атакующими действиями. Гол, который мы пропустили, - неприятное стечение обстоятельств для нас. По-моему, он не особенно выходил из логики игры.
- ЦСКА подходил к матчу абсолютным фаворитом, даже бывшие игроки «Спартака» ставили на вашу команду. Для ЦСКА это стало проблемой?
- Это никак не отразилось на нашем настрое на игру. Мы и так представляем, что такое матчи со «Спартаком», и готовы были отдать все силы. И немного были удивлены тому, что придется взламывать количественную оборону соперника.
- Вы были готовы к тому, что с первых минут против вас не будет играть Веллитон?
- Я не придавал этому большого значения. Но думал, что будут играть Веллитон – Алекс или Веллитон – Дзюба.
- То, что матч проходил в «Лужниках», а не Химках, как в прошлом году, - для ЦСКА было хорошо или плохо?
- Большой разницы в этом нет. Просто в том году мы набрали ход. Соперников принимали в Химках, а «Спартак» весь сезон проводил на синтетике – играть домашний матч в «Лужниках» было бы не очень логично. В этом же году наши команды проводят матчи на одном стадионе. Антураж? Если бы я был болельщиком, наверняка бы оценил сполна. Но на поле было не до этого. Единственное, что огорчило, - после пропущенного гола я практически не слышал наших болельщиков.
- Это поражение как-то изменит ваш настрой на дерби, которое пройдет в полуфинале Кубка России?
- Его тяжело изменить - он был максимальный. Но то, что мы будем наглее 11 мая, это факт.
Василий Березуцкий о ЦСКА, "Спартаке" и мотивации // Bobsoccer.ru
- Армейцы в нынешнем сезоне играют крайне нестабильно. После уверенного выступления в Санкт-Петербурге в кубковой встрече последовали невзрачные игры в Томске и в Лужниках против «Спартака». У вас есть объяснение происходящему?
- Вы правы, стабильности нам сейчас не хватает. Одни игры удаются, другие – нет. Возможно, причина в нехватке мотивации на отдельные матчи. Понимаю, что среди профессионалов такая тема вообще не должна обсуждаться, но данная проблема, откровенно говоря, все-таки существует.
- Можно еще понять, что после «Зенита» не удалось в полной мере настроиться на «Томь», с которой армейцы встречались через несколько дней. Но факт, что у ЦСКА может быть недостаток мотивации в поединке против «Спартака», в голове не укладывается.
- Наверное, дело в том, что сейчас спартаковцев сложно отнести к лидерам нашего чемпионата. С другой стороны, на стадионе собралось много болельщиков, которые, вне всякого сомнения, заслуживали увидеть более качественный футбол. Люди пришли на трибуны, но матч их явно разочаровал. Особенно первый тайм. Вообще, игра в Лужниках, к сожалению, не соответствовала ее антуражу. Наша вина тут, конечно, присутствует.
И все же итоговый результат, на мой взгляд, трудно назвать справедливым. Мы не были хуже соперников, у наших ворот, по сути, не возникло ни одного момента. Хотя и ЦСКА за всю игру имел лишь один 100-процентный шанс – уже после пропущенного гола отличную возможность упустил Думбиа.
- Совсем скоро «Спартак» и ЦСКА встретятся вновь – в полуфинале Кубка России.
- Хорошо, что у нас появится возможность уже в ближайшее время взять реванш у спартаковцев. Надо порадовать наших болельщиков, которых так разочаровала субботняя встреча.
- Вернемся к нехватке мотивации, которую вы сами назвали проблемой. Как ее решить? Армейцы уже допустили неожиданные потери в матчах с «Краснодаром» и «Томью». Что будет дальше, если проблема останется?
- Мы и сами прекрасно понимаем, что чемпионат выигрывается именно в матчах против соперников, уступающих в классе. Уверен, мы справимся с ситуацией.
- В ближайшее воскресенье ЦСКА встречается с «Динамо». Ваше мнение о противнике?
- Мне кажется, отставка Божовича пошла бело-голубым на пользу. Команда встряхнулась, заиграла результативно. Нас ждет очень непростой матч.
- В прошлом году армейцы не смогли обыграть «Динамо» - обе встречи в чемпионате России завершились со счетом 0:0.
- «Динамо» отчего-то очень хорошо настраивается именно на матчи против ЦСКА. Не знаю, чем это объяснить.
- Помнится, в позапрошлом году армейцы по пенальти обыграли бело-голубых в полуфинале Кубка России. Причем точку в затянувшейся серии 11-метровых (в общей сложности футболистами обеих команд было выполнено 16 ударов!) поставили именно вы. Насколько я помню, ваша очередь бить в тот момент еще не наступила, но вы решили проявить инициативу.
- Дело в том, что серия пенальти, как вы правильно заметили, сильно затянулась, а я очень торопился. Решив закончить со всем этим безобразием, взял мяч и пошел забивать. К счастью, мне это удалось, после чего все наконец-то смогли спокойно разъехаться по своим делам.
Сейду Думбья: "Кто такой Кержаков?" (начало) // Спорт-Экспресс

Если в планах Кержакова значился концерт, то Думбья в тот день перед тренировкой отправился за визой в американское посольство. Отпуск во время летнего перерыва в чемпионате Сейду намерен провести в США, где еще ни разу не был.

- Леонид Слуцкий мне говорил: "Думбья всегда на позитиве. Без улыбки его не видел". А Владимир Петкович, который с вами работал в "Янг Бойз", назвал вас очень ранимым парнем. Кому верить?

- Конечно, и у меня бывает плохое настроение. Но в команде стараюсь это никому не показывать. Лучше потом один прогуляюсь, развеюсь - и снова все в порядке. Ранимым точно себя не считаю. В той же Швейцарии за два года у меня не было никаких проблем.

- А в России?

- Если говорить о негативе, то это болельщики "Зенита". Так себя вести нельзя!

- Вы о расистских выкриках?

- Да. Хотя стараюсь не обращать на них внимание, а делать на поле свою работу. Идеальным ответом в такой ситуации будут мои голы.

- Тот же Слуцкий в ноябре отмечал, насколько с вами комфортно: "Ни разу не опоздал, ни единой жалобы от Думбья не слышал". В этом смысле ничего не изменилось - ни жалоб, ни опозданий?

- Нет. В Москве чудовищные пробки, поэтому всегда выезжаю с запасом. Мне кажется, опоздание на тренировку - верх непрофессионализма и неуважение к команде. Что касается тренеров, то в моей карьере их было очень много. Но ни с одним не случалось трений или конфликтов.

- Говорят, на Ямайке футболистам платят 300 долларов в месяц. А какие зарплаты в чемпионате Кот-д'Ивуара?

- Молодежь получает столько же. Опытные игроки - побольше. Но с заработками в чемпионате России не сравнить.

- Роберто Карлос в 12 лет устроился на ткацкую фабрику. Вы где-нибудь подрабатывали?

- Как раз в этом возрасте помогал старшим товарищам продавать на перекрестке всякий автомобильный скарб - тряпки, щетки. Пока машины стояли на светофоре, мы подбегали к водителям и предлагали что-нибудь купить. Иногда удавалось заработать десять долларов. Для Кот-д'Ивуара - хорошие деньги.

- Оливье Кутуа, президент вашего первого клуба "Атлетик Аджаме", вспоминал, что вы часто прогуливали школу и ютились с родными ввосьмером в комнатушке площадью 6 квадратных метров.

- Насчет школы - правда. Я не любил учиться. В голове был только футбол. Жили мы действительно бедно. Слава богу, не голодали, но все детство кроватью мне служил старый матрас на полу. Моим воспитанием занимались бабушка и дедушка.

- А родители?

- Они развелись, когда я был маленьким. Позже мама снова вышла замуж, другая семья появилась и у отца. Кстати, впервые увидел его, когда мне было уже 18. До этого не общались.

- Кто первым сделал шаг навстречу?

- Я многим обязан Кутуа. Для меня он - духовный наставник. Как-то мы заговорили о родителях, Оливье сказал: "В жизни все бывает. Но отец есть отец, его никто не заменит". И посоветовал встретиться с ним. Я очень рад, что прислушался. С тех пор постоянно общаюсь с отцом.

- Как бы сложилась ваша жизнь, если б не знакомство с Кутуа, который и открыл вам дорогу в европейский футбол?

- В Кот-д'Ивуаре у многих налажены связи в Европе. Возможно, меня бы заметил кто-то другой - и со временем я бы все равно сюда перебрался.

- Это правда, что в Африке на ночной улице найти приключение - раз плюнуть?

- Если очень постараться, найти проблему на свою голову можно где угодно. Хотя, что скрывать, вырос я в криминальном районе Абиджана. Своих там не трогали, поэтому спокойно мог разгуливать и днем, и ночью. Чужаку же соваться в наш район чревато.
- Значит, ничего опасного с вами не происходило?

- Самая большая неприятность случилась там, где этого совсем не ждал. Я уже играл в Швейцарии и приехал домой на каникулы. Купил в уличной лавке лепешку с кусочками мяса и овощами.

- В России это называется шаурма.

- Спасибо, буду знать. Главное, прежде столько раз ел это блюдо - и все было нормально. Но в Швейцарии, видно, организм отвык от такой пищи. В общем, получил сильнейшее отравление. Четыре дня провалялся в больнице под капельницей. Еле выкарабкался.

- В Африке футболисты нередко обращаются к шаманам. Вы - тоже?

- Никогда. Не верю я в это. В Африке многие говорят о шаманах, но мало кто их видел.

- А как же колдуны, которых некоторые сборные включают в состав официальных делегаций?

- Если б в футболе все решали колдуны, чемпионом мира давно была бы сборная Бенина.

- Почему?

- В Бенине на этом помешались, на все матчи сборная возит с собой какого-то шамана. Толку никакого.

- Вы ведь мусульманин?

- Совершенно верно. Но не фанатик. Я скорее верующий, чем религиозный. Не собираюсь заставлять жену носить чадру, да и сам ее не надену. Пост не соблюдаю - с моей профессией это нереально. За меня всегда молится мама. Вот она мой единственный и главный "шаман".

- Когда приезжаете в сборную, о чем вас расспрашивают в первую очередь?

- Как переношу морозы и есть ли расизм в России.

- Что отвечаете?

- К холоду привык. К тому же почти всю зиму мы на сборах. А расизм… Я был готов, что столкнусь с этим в России.

- Дидье Дрогба что за человек?

- О, Дрогба! В нашей стране все мальчишки мечтают быть похожими на него. Я - не исключение. Дидье - мой большой брат. Он добрый и мудрый, дает массу полезных советов.

- Например?

- Дрогба говорит, каких бы высот ты не достиг в футболе, нельзя останавливаться. Пока карьера не закончена, можно прибавлять и совершенствоваться. Он-то, несмотря на звездный статус, вкалывает не меньше, чем прежде. Дрогба очень требовательный.

- По Лондону он передвигается на Mini Cooper. Вы его понимаете?

- Для меня это новость. Я не интересовался, какой у Дидье автомобиль. Mini Cooper - точно не мой формат. Я бы за руль такой машины не сел. Вот Jeep Cherokee, который выделили в ЦСКА, мне подходит.

- У вас водитель?

- Да, но все чаще его отпускаю. Сегодня на базу добирался сам. Дорожные развязки уже успел изучить. Заблудился лишь раз. Ехал в ресторан, расположенный где-то в центре, не туда свернул и долго плутал. Когда понял, что не выберусь, подъехал к таксисту. Назвал свой адрес, протянул тысячу рублей, он поехал впереди, а я - за ним. И вывез меня к дому.

- Откуда вы знали, что надо дать тысячу?

- Сколько попросил, столько я и дал. Еще был случай, когда неподалеку от базы в Ватутинках меня тормознули на посту. Я ничего не нарушил и никак не мог понять, что от меня нужно. Наконец догадался позвонить переводчику, протянул трубку. Выяснилось, что у меня всего-навсего хотели проверить документы. Показал права - и сразу отпустили.

- Больше ЧП не случалось?

- Нет. Вообще-то я очень забывчивый и рассеянный. В Швейцарии несколько раз терял ключи и от дома, от машины. Однажды купил iPhone, так в первый же день забыл его в трамвае. Но в Москве я более внимателен, и обхожусь без потерь

- По Берну вы ездили на трамвае. В Москве общественным транспортом пользовались?

- Зачем? У меня же с первого дня машина. А в Швейцарию перебрался, когда еще не было прав. Вот и мотался на трамвае.

- Самая значительная ваша покупка в России?

- Сумка Louis Vuitton. Говорят, Москва - дорогой город. Но я редко хожу по магазинам и ценами не интересуюсь.

- С какими русскими традициями вы успели столкнуться?

- Знаю, что у русских есть странная традиция - прийти в баню и лупить друг друга веником по спине. Может, когда-нибудь испытаю на себе, что это такое. Пока в парилке ни разу не был.

- Много полезных слов освоили на русском?
Похвастать нечем. (Переходит на русский.) "Спасибо", "привет", "меня зовут Сейду Думбья". Ну и еще знаю пару словечек, которые не стоит публиковать в газетах.

- Есть российская музыка, которую будете слушать даже в Африке?

- Не уверен. Периодически в машине включаю радио. Наверное, там и русские песни звучат. Но я в них ничего не понимаю. Люблю нашу национальную музыку.

- Вы часто меняете прически. Где в Москве нашли личного парикмахера?

- Это мой земляк, учится в университете Патриса Лумумбы. Время от времени приходит ко мне домой и занимается моими волосами.

- Почему ваша подруга не хочет переехать в Москву?

- У нее учеба в Европе, стажировки. Видимся урывками.

- Она тоже из Кот-д'Ивуара?

- Нет, из Европы. Но из какой именно страны - секрет.

- Вам грустно возвращаться вечерами в пустую квартиру?

- Одиночество не пугает. Еще в Японии к этому привык, ведь там в чемпионате, кроме меня, африканцев не было. Могу по пять месяцев находиться один, - и не страдаю. К тому же при наличии интернета, скайпа не чувствуешь себя оторванным от родных и друзей.

- Игроки ЦСКА вас куда-то приглашали?

- Раза два выбрались с Секу Олисе в ресторан. Название одного я запомнил - "Этаж". А во втором очень понравилось блюдо, которое мы заказали.

- Какое?

- Суп. В России супы готовят превосходно.

- Фамилия Кержаков вам что-нибудь говорит?

- Нет. Кто такой Кержаков?

- Форвард "Зенита". 11-й номер.

- Да? Я плохо запоминаю фамилии, русские - особенно. Могу оценить стиль игры команды, которая нам противостоит, ее сильные и слабые стороны. Это меня интересует больше, чем какие-то имена.

- Неужели не знаете ни одного игрока, выступающего в чемпионате России?

- Мне очень понравился 10-й номер "Зенита" и 11-й номер "Спартака". У них блестящий дриблинг. Как, говорите, их фамилии? Данни и Веллитон? Спасибо, постараюсь запомнить.
Алан Дзагоев: Друзья из «Алании» в финале Кубка станут соперниками // Bobsoccer.ru
Полузащитник ЦСКА и сборной России ответил на мои вопросы.
- В последних матчах вы демонстрируете очень яркую игру. Судя по всему, именно на позиции центрального атакующего полузащитника ощущаете себя наиболее комфортно?
- Я действительно очень хорошо чувствую себя ближе к атаке. При этом, конечно, не забываю отрабатывать в обороне. ЦСКА против «Ростова» применил схему, при которой мы вместе с Мамаевым, можно сказать, вдвоем играли «под нападающими». Точнее, у нас был один форвард, Нецид, а мы помогали ему из глубины.
- С трибуны показалось, что ЦСКА начал игру против ростовчан по схеме 4-1-4-1.
- Да, так и есть. Если правильно играть по этой схеме, получается очень удобно и эффективно – как в защите, так и в атаке. Сейчас вот на левом фланге вышел Хонда. А против «Динамо» и «Спартака» там играл Думбиа, и нам, центральным полузащитникам, нужно было больше думать об обороне. Но это, на мой взгляд, правильно. Не стоит заставлять форварда, который нацелен исключительно на атаку, думать о защите. Хотя Думбиа все равно, как мог, старался помогать в оборонительных действиях.
- Алан, вы сами чувствуете, что постепенно выходите на свой лучший уровень?
- Есть устойчивое ощущение, что прибавляю. Это, конечно, радует.
- Что скажете о матче против «Ростова»?
- В целом сыграли неплохо. Жаль, конечно, что пропустили этот необязательный гол сразу же после перерыва. Однако, вряд ли кто-то осмелится заявить, что ЦСКА выиграл незаслуженно. Мы были сильнее и опасных моментов создали больше. У соперников, кроме гола, было разве что еще пару вылазок к нашим воротам. Мы же не реализовали еще две-три хороших возможности, а потом в игру вступил Вагнер Лав и еще пару моментов сам себе создал. В общем, наша победа абсолютно закономерна.
- Вагнер, похоже, набирает форму?
- Соглашусь с вами. Заметно, что Вагнер прибавляет и становится тем Вагнером, которого все привыкли видеть.
- А что скажете о команде в целом?
- Мне кажется, в нашей игре заметно движение вперед. В начале сезона я говорил о том, что в скором времени ЦСКА обязательно выйдет на свой уровень. Сейчас команда на пути к этому. Мы, футболисты, чувствуем прогресс.
- В ближайшее воскресенье армейцы в финальном матче Кубка России встретятся с «Аланией». Поскольку вы родились в Северной Осетии, предстоящий поединок для вас можно назвать особенным…
- Это действительно так. Встречу жду с нетерпением, ведь в «Алании» выступает много моих друзей. Впрочем, на время матча мы станем соперниками.
- По иронии судьбы, впервые место в основном составе ЦСКА тогда еще 17-летнему Алану Дзагоеву доверил Валерий Газзаев, нынешний президент «Алании».
- Всегда буду благодарен Валерию Георгиевичу за ту роль, которую он сыграл в моем становлении. До сих пор чувствую его поддержку. Недавно, кстати, читал интервью, в котором Газзаев сказал обо мне добрые слова. Было очень приятно.
- «Алания» мечтает о первом Кубке России в своей истории. ЦСКА намерен выиграть трофей в год 100-летия. Чья возьмет?
- Надеюсь, мы победим. Как я уже говорил, по ту сторону баррикад в финальном матче будут находиться мои друзья, но тут уж ничего не поделаешь. Таков футбол, и я сделаю все для победы моего ЦСКА.
Томаш Нецид: "Новая схема пошла ЦСКА на пользу" // Спорт-Экспресс
Нападающий ЦСКА Томаш Нецид после окончания утренней тренировки в Ватутинках сказал пару слов о предстоящем кубковом финале против "Алании".

- В Ярославле меня лично устроит победа с любым счетом, - отметил Нецид. - Знаю, что "Алания" - сильная команда. Хотя, признаюсь, в подробности не вдавался. Мне известно, что президентом клуба является Валерий Газзаев, который тренировал ЦСКА до того как я пришел в команду. Так получилось, что мое появление в команде как раз совпало с его уходом.

- Новая схема вашей команды вам по душе?

- Думаю, что мы острее стали играть в нападении. Понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Надо много бороться. И не только бить по воротам, но постоянно скидывать мячи партнерам. Сделаю все, чтобы не разочаровать ни тренеров, ни болельщиков. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)
Алдонин: в юбилейный год нам нужен трофей! // Чемпионат.ру
– ЦСКА будет играть в финале Кубка России с командой первого дивизиона. Что перевешивает: статус матча или соперника?
– Поблажек противникам давать ни в коем случае нельзя. Раз команда дошла до финала, значит, можно говорить о мастерстве ее игроков. К тому же я представляю, что этот матч значит для "Алании". Команда впервые в своей истории вышла в финал Кубка. Прекрасно мы понимаем и то, кто находится у ее руля. Но для нас это тоже особый матч. Этот год – юбилейный для ЦСКА, и мы бы очень хотели порадовать наших болельщиков завоеванным трофеем.

– Для игроков ЦСКА принципиально преподнести сюрприз бывшему тренеру?
– При чем тут сюрприз? Все игроки ЦСКА и так прекрасно понимают ответственность, которая лежит на нас. Глупо обыгрывать в четвертьфинале "Зенит", в полуфинале "Спартак", а в финале проигрывать "Алании". Думаю, здесь не может быть никаких послаблений. Ни у кого нет ни малейших мыслей о том, что мы можем легко победить. Это финал, и в нем возможно любое развитие событий. Далеко не всегда в таких матчах побеждает тот, кто сильнее по составу.

– Представляете, как Валерий Георгиевич накачает свою команду?
– Я думаю, что у нас тоже не будет никаких проблем с настроем.

– ЦСКА, судя по всему, все ближайшие матчи будет играть по схеме 4-3-3. Как вы к этому относитесь?
– Положительно. Схема работает, мы создаем много моментов, зачем что-то менять? От добра добра не ищут. Сейчас мы работаем над улучшением взаимодействия в рамках этой схемы, над усилением нашей игры.

– У вас, как кажется со стороны, самая неблагодарная роль в треугольнике центральных полузащитников ЦСКА.
– Ничего подобного. Я не считаю, что она неблагодарная. Я бы сказал по-другому – она деятельная. Постоянно находишься в контакте, в борьбе, очень часто на мяче. Здесь все зависит от твоей активности и работоспособности. Если ты готов к тому, чтобы выдерживать серьезные объемы работы, эта позиция воспринимается в первую очередь как очень интересная. Я ощущаю себя в этой зоне, как рыба в воде.

– Как Патрик Виейра?
– Нет, как Евгений Алдонин (улыбается).

– Сил на такой объем работы у вас хватает?
– Проблем нет. Определяющим матчем в этом отношении стал полуфинал Кубка России со "Спартаком", когда пришлось провести на поле 120 минут. Эта игра очень тяжело складывалась для нас, однако силы на весь матч нашлись.

– Во встрече с "Динамо", однако, Воронин и Кураньи очень часто оказывались за вашей спиной.
– Там речь стоит вести, скорее, об эпизодах, нежели о системе. Хотя Воронин с нами провел, наверное, свой лучший матч в своей полуторагодовой динамовской карьере.

– Как относитесь к тому, что финальный матч Кубка России пройдет в Ярославле?
– Лично у меня вызывает вопросы только одно обстоятельство: качество газона на местном стадионе. Если оно будет на высоком уровне, то никаких проблем. Я не имею ничего против проведения финальных матчей в регионах. Это привлечет на стадионы массы болельщиков.

– Сколько зрителей ждете на этой игре?
– Полагаю, что стадион в любом случае будет полным. Не думаю, что местные болельщики упустят возможность попасть на такой матч.
Томаш Нецид: "Что знаем об "Алании"? Дзагоев расскажет!" // Спорт-Экспресс
Отвоевать место в составе у таких форвардов, как Вагнер и Думбья, дорогого стоит. Однако удержать всегда сложнее, чем добиться. Чех не может этого не понимать, поэтому на тренировках работает усердно. Именно он на сегодняшний день - главная ударная сила команды.

- Похоже, новая тактическая схема ЦСКА вам по душе?

- Вполне. На мой взгляд, мы стали острее играть в нападении. При этом понимаю, что на мне как на центрфорварде лежит большая ответственность. Надо много бороться. И не только бить по воротам, но и постоянно играть на партнеров. Что же, я сделаю все, чтобы не разочаровать ни тренеров, ни болельщиков.

- То, что Вагнер и Думбья по разным причинам не в оптимальной форме, придает уверенности?

- Оба тренировались и готовы к игре. А вообще это вопрос для тренера. Могу сказать, что хочу всегда играть и забивать. Остальное - не мое дело.

- "Алания" - не самый грозный соперник, не так ли?

- Не совсем так. К финалу готовимся очень серьезно. Раз "Алания" до него дошла - значит, команда хорошая и умеет настраиваться на важные матчи. Не могу сказать, что знаю о ней много, но думаю, тренеры нам расскажут все, что нужно. Да и Алан вон что-нибудь сообщит, - со смехом добавил Нецид, увидев, что мимо проходит Дзагоев.

- Вам известно, что президент "Алании" - бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев?

- Конечно. Но мой приход в команду как раз совпал с его уходом, так что поработать вместе нам не довелось.

- Перелет в Ярославль станет, наверное, самым коротким в вашей карьере?

- Не знаю. Мне кажется, лучше двадцать минут лететь, чем три часа трястись на автобусе.

- Какой счет вас устроит?

- Любой. Главное - победа.

- По матчу с "Ростовом" было видно, что силы у команды на исходе. Как оцените свое нынешнее состояние?

- Тогда мы и впрямь подустали. Думаю, что все дело в "Спартаке", с которым провели две тяжелые игры. Естественно, они у нас отняли много сил. Сейчас все нормально - после "Ростова" получили отдых, потом хорошо тренировались, так что к финалу должны подойти в оптимальном состоянии.

- Смотрели матч "Порту" - "Брага"?

- Только гол в интернете видел.

- Не утешает мысль, что из Лиги Европы вы вылетели, проиграв будущему победителю турнира?

- Для меня разницы нет: все равно жаль, что проиграли. Но это дело прошлое.
Сейду Думбиа перед финалом Кубка России // Bobsoccer.ru
Сегодня вечером на мои вопросы ответил ивуарийский форвард ЦСКА. С Сейду Думбиа мы пообщались после предматчевой тренировки армейцев на ярославском стадионе «Шинник», где в воскресенье состоится финальный матч Кубка России.
- Прежде всего, хотел бы поинтересоваться вашим самочувствием. Вы ведь пропустили предыдущий матч с «Ростовом».
- Сейчас со мной все в порядке. Со среды я возобновил тренировки в общей группе, так что к финалу Кубка подхожу в полной боевой готовности. Могу без проблем отыграть девяносто минут, а, если понадобится, и все сто двадцать.
- Помнится, в полуфинале со «Спартаком» понадобилось. И вы, несмотря на полученную по ходу встречи травму, мужественно доиграли до финального свистка. Невзирая на боль.
- Мне, конечно, было непросто. Однако, к тому моменту наша команда уже исчерпала лимит замен. Если бы я ушел с поля, оставил бы партнеров в меньшинстве. Разве я мог так поступить?
- В том матче со «Спартаком», а еще раньше в поединке российского чемпионата против «Динамо», вы выступали на левом краю нападения.
- Мне эта позиция прекрасно знакома, поскольку в швейцарском «Янг Бойз» я в основном играл как раз на левом фланге атаки.
- Где чувствуете себя комфортнее? В роли флангового форварда или же располагаясь по центру?
- В принципе, мне все равно, лишь бы регулярно удавалось угрожать воротам противника. С одной стороны, если начинаешь атаковать с фланга, расстояние до цели больше. Впрочем, в любом случае, на твоем пути будут соперники, которые постараются во что бы то ни стало тебе помешать. А помочь обороне я готов всегда, вне зависимости от того, где я располагаюсь.
- Еще немного о встрече со «Спартаком». После того, как в игру вступил Вагнер Лав, на поле у армейцев одновременно находились три форварда. В таком составе ЦСКА провел большую часть второго тайма, а также дополнительное время. Как вам кажется, возможен ли в ближайшее время одновременный выход Думбиа, Вагнера Лав и Нецида с первых минут?
- Честно говоря, в тактических схемах я не очень силен. Выхожу на матч с целью принести как можно больше пользы команде, а задание перед игрой объясняет главный тренер. В свою очередь, я стараюсь его выполнить. Возможно, ЦСКА когда-нибудь и сыграет в три нападающих. Почему бы и нет? Но вообще-то подобные вопросы лучше адресовать главному тренеру. Именно он определяет состав и тактическую схему.
- Впереди финал Кубка России. Какие чувства испытываете перед решающим сражением за почетный трофей?
- Мы должны выйти на поле с уверенностью в своих силах. Предстоит очень важный матч, все это прекрасно понимают.
- Соперником ЦСКА будет команда первого дивизиона.
- Ну и что? Это же всего один матч, тем более, финал Кубка. Мы должны выложиться на сто процентов.
- Вы уже встречались с «Аланией» - в августе прошлого года. И, между прочим, забили ей очень красивый гол.
- Помню тот поединок. К сожалению, тогда мне довелось провести на поле совсем немного времени, поскольку в первом тайме я получил травму, и меня заменили. Но гол «Алании» забить успел. Конечно, в Ярославле было бы неплохо вновь поразить ворота этой команды. Однако, самое главное, чтобы ЦСКА одержал победу и завоевал Кубок России. Постараемся порадовать наших болельщиков.
Сейду Думбия: «Мечтаю играть в «Челси» // sports.ru
Форвард ЦСКА Сейду Думбия рассказал об адаптации в России, мечте играть в «Челси» и возможном переходе в один из ведущих клубов Франции.

«Трудностей с адаптацией в России у меня не было. Зимой, когда на улице -20 градусов, мы не играем, а тренируемся в теплых странах. К тому же я играл в Швейцарии, где климат так же не похож африканский.

- Вы довольны своим первым сезоном в ЦСКА?

– Я не полностью удовлетворен своей игрой. У меня были некоторые проблемы с физической готовности, поэтому я пропустил несколько матчей. Мог бы забить больше, но ограничился 11 голами. Надеюсь, в этом сезоне смогу сыграть более успешно в соответствии с моими амбициями.

- Вы забиваете голы практически во всех последних матчах, поймали свою игру?

– Я просто делаю свою работу. Чем больше времени проходит, тем лучше мы с партнерами понимаем друг друга. Наша игра стала лучше.

- Вы не скрывали, что хотите играть в «Челси». В ближайшем будущем можете оказаться в этом клубе?

– Я с детства мечтал играть в «Чесли». Но это не навязчивая идея. У меня контракт с ЦСКА до 2015 года. Пока на 100 процентов посвящаю себя своему нынешнему клубу. У нас большие цели.

- А ведущий клуб французской лиги может вас чем-то заинтересовать?

– А почему бы и нет?! В футболе никогда нельзя говорить «никогда». Им просто нужно связаться с моим агентом и вести переговоры», – приводит слова Думбии Foot Mercato.
Сейду Думбья: "Очень рад, очень устал" // Спорт-Экспресс
Автор дубля в финале Кубка России с "Аланией" (2:1) форвард ЦСКА Сейду Думбья в раздевалке после игры выразил удовлетворение проделанной на поле работой, передает из Ярославля корреспондент "СЭ Интернет" Сергей МАВРИН.

- Сейчас меня переполняет одновременно и огромная радость за выигранный трофей, и сильная усталость. Мы сделали большое дело, - рассказал ивуариец.

- Как вы себя чувствовали себя на поле после травмы?

- Все прошло гладко. Врачи хорошо поработали, и никакого дискомфорта я не чувствовал.

- Почему игра получилась столь тяжелой, хотя соперник представляет первый дивизион?

- Да, действительно матч получился очень непростым. Это был финал Кубка, в таком турнире возможно все, ведь матчи на вылет всегда непредсказуемы.
Виктор Васин: "Хотелось бы скорее дебютировать в ЦСКА" // Спорт-Экспресс
Защитник ЦСКА Виктор Васин, купленный летом у нальчикского "Спартака", восстанавливается после тяжелой травмы колена и в четверг приступил к занятиям в общей группе. Правда, по его словам, он еще не готов выходить на поле в официальных играх.

- Я вернулся в общую группу, - подтвердил Васин. - Стараюсь тренироваться и не думать о ноге. Хотя, если честно, то по моим ощущениям я еще не готов на сто процентов. Хотелось бы скорее дебютировать в ЦСКА, но сначала надо окончательно залечить травму и набрать форму
Кейсуке Хонда: в Самаре все получилось так, как я задумывал // Bobsoccer.ru
Прочитав на днях о том, что японский хавбек ЦСКА якобы целый год хранил обет молчания, улыбнулся. Помнится, в конце июля прошлого года Кейсуке Хонда дал нашему порталу видеоинтервью (вот ссылка www.bobsoccer.ru/user/11/blog/?item=3821). Да и осенью мне довелось пообщаться с полузащитником в Лозанне (http://www.bobsoccer.ru/user/11/blog/?item=5717). Кроме того, футболист не раз беседовал с прессой уже в нынешнем году, по ходу Кубка Азии. Ну да ладно.
Сегодня я накоротке пообщался с Хондой после тренировки армейцев.
- Поздравляю вас с тем, что наконец-то удалось открыть свой бомбардирский счет в ЦСКА в нынешнем сезоне. Наверное, особенно порадовал гол, забитый прямым ударом со штрафного?
- Я действительно давно не забивал. А со штрафных – тем более. Что ж, подобные серии случаются практически у любого футболиста. Старался, тренировался, продолжал репетировать штрафные. Очень рад, что в Самаре мне удался хороший и результативный удар – все получилось именно так, как я задумывал.
- На этом вы не остановились и отправили в ворота «Крыльев» еще один мяч.
- Таких голов я прежде не забивал. Соперник сыграл небрежно, и мне оставалось только перехватить неудачный пас и отправить мяч в ворота.
- Это так. С другой стороны, вы ведь не выключились из игры.
- Стараюсь вообще этого не делать на протяжении всех 90 минут. В той ситуации решил попрессинговать соперника – а вдруг ошибется?
- Со стороны кажется, что вы находитесь в отличном настроении.
- Да, это так. Последние успехи добавили уверенности. В прошлое воскресенье, когда мы выиграли Кубок России, я был очень счастлив. Вообще, и я, и мои партнеры по ЦСКА всегда голодны до больших побед. Надеюсь, главные успехи нас ждут впереди.
- Как расцениваете ситуацию в чемпионате России?
- Матч в Самаре понравился не только тем, что мне удалось забить два гола. Главный итог этой встречи таков: ЦСКА вышел на первое место. То место, которое, надеюсь, мы займем по итогам чемпионата.
Сразу после матча со сборной Камеруна полузащитник российской сборной и ЦСКА Алан Дзагоев оценил игру, посетовал на собственные промахи и рассказал о том, что уже извинился перед главным тренером своего клуба, сообщает из Зальцбурга спецкор "СЭ" Борис Левин.

- Вы впервые за долгое время вышли в сборной на своей любимой позиции - центрального полузащитника...
- Да, и чувствовал себя очень комфортно. Вообще, мне кажется, эту игру можно занести в актив команде, учитывая, что мы ни разу до тех пор в таком составе не играли.

- А своей собственной игрой довольны?
- В целом - да. Но вот забивать нужно было хотя бы в одном моменте из тех двух, что у меня были.

- Что же помешало?
- Пытался "исполнить", особенно во второй раз, но, видимо, исполнительское мастерство еще не на том уровне, что у Ромы Павлюченко. Да и обыкновенного везения не хватило.

- Теперь вам предстоит вернуться в ЦСКА и принести извинения Леониду Слуцкому?
- А я их уже принес.

- Когда?
- Во время сбора национальной команды встречался с Леонидом Викторовичем.

- И как, ваши извинения приняты?
- Да, и за это хочу сказать огромное спасибо тренеру. Я был полностью неправ, дав волю эмоциям. Хочу попросить прощения за это также и у болельщиков. Очень надеюсь, что подобных срывов у меня больше не случится.
Вагнер Лав о матче "Терек" - ЦСКА // Bobsoccer.ru
Матч в Грозном получился великолепным для бразильского форварда армейцев. Два гола плюс две результативные передачи! После окончания встречи по моей просьбе Вагнер Лав дал краткую характеристику встрече "Терек" - ЦСКА. Благодарю за помощь клубного переводчика армейцев Максима Головлева.
- Очень хороший получился матч, - сказал Вагнер Лав. - Мы забили четыре мяча, потому что играли с удовольствием. Хорошо комбинировали, проводили красивые атаки. Рад, что нам удалась такая качественная игра.
Я всегда стараюсь выкладываться по максимуму. Больше всего на свете люблю играть в футбол, и очень рад, когда могу доставлять удовольствие болельщикам. Мы одержали важную победу и продолжаем лидировать - это главное
Терек - ЦСКА (от Игнашевича) // Официальный сайт Сергея Игнашевича
- ЦСКА довольно уверенно выиграл. Так ли все было легко?
- Конечно, нелегко. В первом тайме мы не очень надежно играли в обороне, поэтому позволили сопернику создать пару опасных моментов у своих ворот. В частности я едва не привез себе гол. К счастью, «Терек» не забил, а мы сумели провести две атаки, которые наши супернападающие завершили точными ударами.
- Два гола, которые ЦСКА один за другим пропустил в конце матча, - это из-за расслабленности?
- Нет. «Терек» усилил натиск, бросив все силы в атаку. Вышел второй, а потом и третий нападающий – Бракамонте, и они стали играть довольно просто – навешивать вперед. Выигрывая борьбу и подбор, создавали остроту. Но эта же тактика соперника позволила нам еще дважды отличиться.
- ЦСКА впервые играл на «Ахмат Арене». Поделитесь впечатлениями.
- Отличный стадион! У нас в стране таких немного – «Локомотив» да «Химки». Вот теперь третий – с натуральным полем и прекрасной атмосферой на трибунах. Играть в футбол там очень приятно, смотреть – наверное, тоже.
- Большие европейские клубы после матчей сборных, как правило, играют тяжело. Как это правило работает с ЦСКА, где вся основа тоже разъезжается по сборным?
- Нам тоже непросто. В графике «через два на третий» или «через три на четвертый» еще играть можно. Но перелеты и бессонные ночи отнимают много сил и не способствуют хорошей подготовке. Так что физически было нелегко.
- С каким настроением из сборной вернулись вы?
- С отличным. Мы выиграли важный матч против Армении, сохраняем лидирующие позиции в группе. Календарь, в котором мы три из четырех матчей играем дома, тоже способствует нашему позитивному настрою.
- Во вторник сборная играла товарищеский матч с Камеруном. Как вам игра со скамейки запасных?
- Ребята старались. И если бы забили хоть один мяч из 4-5 моментов, что у нас были, то настроение бы улучшилось.
- Со стороны показалось, что самым занятным в той игре были голы, которые принялись забивать выбежавшие на поле болельщики. На скамейке запасных сборной России по этому поводу шутили?
- Мне показалось, что никому смешно не было. После этого эпизода три смельчака сели на трибуну, а потом стали бегать от стюардов и полиции по трибуне - зрелище не из приятных.