Интервью Зико - бывшего тренера ЦСКА

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Интервью Зико   бывшего тренера ЦСКАБразильский специалист Зико подписал трехлетний контракт с Профессиональным футбольным клубом ЦСКА. Сразу после заключения контракта главный тренер армейцев дал эксклюзивное интервью официальному сайту клуба.
51 комментарий
Посмотрим:Сможет ли ЗИКО достойно заменить В.Г.Газзаева!Пока вроде справляется:ЦСКА-Маккаби 4-1!!!
Хороший тренер мне понравился против астон виллы! Подготовил команду хорошо к матчу! Дома думаю разорвем англичан!!
Зико не стал скрывать того, что удовлетворен игрой своих подопечных:
- Наша команда прекрасно выглядела как и гостевом матче, так и сегодня. Превосходство ЦСКА было подавляющим, но главное - нам удалось пробиться в следующую стадию турнира.

Мы только начинаем сезон, и нашей команде сразу же пришлось играть со столь серьезным противником, который в данный момент находится на подъеме. «Астон Вилла» действительно очень сильна, но благодаря мастерству и профессионализму моих подопечных нам удалось взять верх в этом противостоянии, несмотря даже на то, что для ЦСКА это лишь первые официальные игры в нынешнем сезоне.
- Забитый Жирковым гол – импровизация или домашняя заготовка?
- Могу сказать, что на тренировках мы активно работаем над исполнением стандартов. При этом у игроков полная свобода действий, и во время матчей они могут договориться друг с другом, чтобы использовать тот или иной из возможных вариантов розыгрыша. Полагаю, что в этот раз именно так и произошло. И получилось красиво. Кстати, гол, аналогичный сегодняшнему, мы не так давно забили на сборе в Турции.

- Вы изначально не планировали производить замены?
- Я не счел необходимым это делать, так как все ребята проводили отличный матч как с точки зрения физического состояния, так и в плане техники и тактики.

- Судя по тому, что втором тайме ЦСКА заиграл гораздо активнее, в перерыве вы сказали своим игрокам что-то особенное?
- Я сказал, что нужно продолжать играть в тот футбол, который мы показывали в первом тайме. При этом я призвал ребят активнее идти в отбор, особенно на флангах, и оказывать жесткое сопротивление игрокам соперника. Понятно, что когда счет устраивает команду, она может отойти назад для того, чтобы попытаться отстоять нужный результат. Но я очень рад, что игроки не стали довольствоваться малым и продолжили играть на победу, в результате чего забили два гола.
- С кем вы предпочли бы встретиться в следующем раунде – с «Шахтером» или «Тоттенхэмом»?
- В любом случае, мы не можем выбирать себе соперников. Поэтому, думаю, нам стоит сосредоточиться на собственной игре.
- Сегодня игроки смогли провести 90 минут без замен, поддерживая хороший темп. Хватит ли заложенной на сборах «физики» на старт чемпионата?
- В нашей команде огромное внимание уделяется физическому состоянию футболистов. Могу сказать, что с нами работает один из лучших тренеров по физподготовке в мире, практикующийся к тому же в сборной Бразилии (судя по всему, речь идет о Паулу Пайшау - Прим. Футбол-1960.ру). Безусловно, он готовит команду для удачного выступления как в играх чемпионата, так и в других турнирах на протяжении долгого периода времени.
Бразилец покинул конференц-зал под аплодисменты – так, как еще недавно это делал Валерий Газзаев. Так что, можно сказать, в этом плане у бывшего и нынешнего тренера ЦСКА наблюдается преемственность. Может, новому главнокомандующему «армейцев» удастся повторить и марш-бросок в финал Кубка УЕФА? Поживем – увидим.
Оч.интересное интервью!И кстати Даша спасибо за приглашение вступить в эту группу!
Зико не плохой тренер, го вот только ничего нового он в игру ЦСКА не внес в матче с Астон Виллой ( и дома и в гостях )!!! Поживем, увидим!!!!
Главный тренер ЦСКА Зико рассказал о том, что ждет от своей команды в предстоящем чемпионате России.

"Жду того, что ЦСКА будет выступать в нем с одной-единственной целью – победить. У нас для этого все есть: отличная команда, менталитет победителей", - говорит Зико "Спорту день за днем".

"Можно сразу выделить те команды, которые постоянно борются за верхние места, - "Спартак", "Зенит", "Рубин". Кроме них есть еще "Локомотив" с "Динамо". Так что конкуренция будет серьезной. Чемпионат России - не турнир, в котором за победу борются две команды. Здесь есть пять-шесть клубов, которые ставят перед собой задачу взять золотые медали. Так что посмотрим", - добавляет бразилец.
Наставник московского ЦСКА Зико остался доволен стартовой победой в чемпионате России над "Сатурном" (3:0).

"Счастлив начать сезон с великолепной победы. В первом тайме был обоюдно острый футбол с взаимно опасными моментами, а во втором мы доминировали и ждали своих шансов. Шансы получили и реализовали", - приводит слова Зико "Чемпионат.Ру".

"Что же касается Вагнера, он получил возможность отдохнуть и подлечиться, чтобы к "Шахтеру" был готов на все сто. Красич, вышедший под конец, тоже получил небольшую паузу", - добавляет он.
Главный тренер ЦСКА бразилец Зико в преддверии ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА с донецким "Шахтером" сказал, что давно определил стартовый состав команды, считает, что все тренировки должны быть открытыми и признал, что армейцы на тренировках отрабатывают 11-метровые.

- "Шахтер" очень хорошо провел первую игру, - приводит слова Зико официальный сайт "Шахтера". - У нас был один шанс и мы смогли забить гол. Можно говорить, что наша реализация была стопроцентной в том матче. Поэтому будем надеяться, что в ответной встрече повторится то же самое.

- В матче с "Сатурном" участвовал Даниэль Карвальо, он вышел с первых минут. Можно было понять, что это была проверка. Выдержал ли он ее и готов ли выйти против "Шахтера" с первых минут?
- Такому футболисту, как он, ничего не надо стоит доказывать. Ему нужны игровой ритм и постоянная практика. В той игре для него была прекрасная возможность попробовать свои силы, выйти на поле. Карвальо показал, что если мне понадобится использовать его 90 минут, то он полностью готов.

- Вы уже определились со стартовым составом?
- Да, определился.

- Это ваше тренерское кредо или такова кадровая ситуация в ЦСКА?
- У меня нет никаких проблем в плане объявления состава. Сегодня, по-моему, футбол перешел в такую стадию, что все знают все и абсолютно обо всем. Нет смысла что-то скрывать, прошли те времена, когда я что-то утаивал. Команда у меня готова, и за день-два я могу объявить ее состав. В должности тренера я работаю уже семь лет, и никогда не запрещал ни одному журналисту присутствовать на тренировках. Они всегда открыты и составы я всегда называю заранее. Считаю, что это правильно.

- Вы отрабатываете пенальти на тренировках?
- Когда существует вероятность, что дело до них дойдет, тогда — да, мы их тренируем. То есть мы их отрабатываем.
Накануне центрального матча 4-го тура чемпионата России ЦСКА — «Локомотив» на вопросы корреспондентов «Спорта» ответили наставники двух московских команд.

Главный тренер ЦСКА Зико не любит общаться с журналистами по телефону. Бразилец справедливо считает, что личное общение нельзя ничем заменить. Оттого двери на базу армейской команды для журналистов всегда открыты. Правда, не на сами тренировки, которые периодически носят закрытый характер, а для общения.

— ЦСКА не может забить уже в трех матчах подряд...
— За семь лет моей тренерской карьеры это, признаться, случилось впервые. Все мои команды постоянно забивали. Я специально посмотрел статистику, не было ни одного раза, чтобы мы не могли поразить ворота в двух матчах подряд. А тут целых три! Очень жалко. И ведь нельзя сказать, что мы не создаем моменты. Они есть. В игре против «Томи» у нас их было 10–12, против «Амкара» — 4–5. Что ж, нам ничего не остается, как продолжать работать над собой.

— Все говорят, что поражение от «Томи» было даже более оптимистичным, чем ничья с «Амкаром».
— Игры на домашнем стадионе всегда стоят особняком, но отыграться после того кошмара, что произошел на первой минуте, нам не удалось. Считаю, что такая команда, как ЦСКА, не имеет права выходить на поле без должной концентрации. Мы пропустили гол уже на 30-й секунде встречи после допущенной нами же ошибки. Когда я был тренером «Фенербахче», мы проиграли дома лишь два раза. Первый раз — в Лиге чемпионов, второй — в Кубке УЕФА. И в том и в другом случае мы вылетали из турнира. Но это происходит, когда ты играешь через три дня, когда выходишь на поле с повышенной мотивацией и перегораешь. Это случается и с такими командами, как «Манчестер Юнайтед». Но против «Томи»… Справедливости ради надо сказать, что у нас было 90 минут, чтобы отыграться. Мы создали уйму моментов, но не смогли забить и одного мяча.

— Много обсуждается эпизод с удалением Шембераса в матче против «Амкара». Показалось, что судья задел его лицо локтем, из-за чего литовец и вспылил.
— Когда смотришь повтор по телевизору, возможно, так и кажется. Думаю, судья это делал непреднамеренно. Шемберас оказался слишком близко к нему, и тот, может, инстинктивно немного повел руку в сторону, а может, он так делает всегда. В любом случае это вина Дэйвидаса. Хотя стоит признать, что в том эпизоде он был прав — фола-то не было. Игрок вспылил, получил желтую карточку. Ну все, успокойся — ошибки случаются. Но Шемберас продолжил кричать и ругаться, за что уже был удален, и оставил команду в непростой ситуации. Соперник, играя дома, стал давить, и нам было непросто сдержать его.

— Шемберас не единственная потеря. Травмы получили Вагнер Лав и Карвалью.
— Вагнер Лав повредил икроножную мышцу и выбыл примерно на месяц. У Карвалью проблемы с мышцей бедра, но врачи мне сказали, что все не так страшно. В любом случае против «Локомотива» они не сыграют. Надеюсь, это не станет очень большой проблемой. Хотя, конечно, всегда плохо, когда ты не можешь рассчитывать на всех своих игроков. Но это будет дерби, и у ребят должен быть особый настрой.

— Вагнер Лав — тяжелая потеря для команды. Кто его заменит?
— Подождите. Вагнер Лав не единственный игрок команды. К тому же мы не забиваем в трех матчах подряд, и во всех принимал самое непосредственное участие Вагнер. Так что трагедии из его травмы делать не стоит. Его место в стартовом составе, скорее всего, займет Нецид. Маазу же, хотя он очень хорошо тренируется и постепенно адаптируется в команде, останется в запасе и, если в этом будет необходимость, выйдет на замену.

— В эти выходные ЦСКА предстоит сыграть с «Локомотивом». Смотрели ли какие-нибудь матчи будущего соперника и что можете сказать о нем?
— Я видел два домашних матча «Локомотива» (против «Химок» и «Крыльев Советов». — «Спорт»). Могу сказать, что это непростая команда, которая борется до самого конца, пытаясь вырвать победу. Так произошло в игре с Самарой. В предыдущем матче (против «Ростова». — «Спорт») они сравняли счет на последней минуте. Одна из особенностей «Локомотива» заключается в том, что, даже если игра не пошла в определенный момент матча, команда исправляется. Думаю, это один из фаворитов в чемпионате России.

— Можете выделить кого-нибудь из игроков «железнодорожников»?
— В современном футболе почти не осталось места командам, играющим за счет одного-двух футболистов. Нужно говорить о целом коллективе. Честно говоря, не знаю ни одного тренера, который в данной ситуации назвал бы вам какого-нибудь игрока.

— Знаете что-нибудь об истории этого противостояния? О том, к примеру, что «Локомотив» до недавних пор считался одним из самых сложных соперников ЦСКА?
— Не знаю. Да и предпочитаю не знать. Сейчас уже не осталось простых соперников и простых матчей. На каждую игру нужно выходить максимально сосредоточенным и готовым сыграть на максимально возможном уровне. Подготовка к любому поединку состоит из ежедневных тренировок. Тот, кто неделю до игры лучше готовился, имеет большие шансы на победу. Тот же, кто вспоминал об истории противостояний, выходит на поле побежденным.
Карвалью нужен был цикл матчей

— Говорят, что Акинфееву и Игнашевичу не нравится, что вы выпускаете на поле Карвалью.
— Серьезно? Мне об этом ничего не известно. Лучше, наверное, спросить об этом у самих ребят.

— Почему в матче против «Амкара» не принял участия Дзагоев, зато отыграл почти все 90 минут Карвалью?
— Мне показалось, что в последних матчах действия Дзагоева стали менее эффективными. Кстати, в игре против «Томи» играли и Дзагоев, и Карвалью. Я не поставил Алана лишь в одном матче, не участвовал он и во второй встрече сборной России. В этом нет ничего страшного. Дзагоев — молодой футболист, у которого огромный потенциал для роста. В эти выходные у него будет очередной шанс доказать, что он лучший. Молодым футболистам всегда сложно. Несмотря на свой возраст, им приходится постоянно показывать высокий уровень игры, от них этого ждут. Но это не так просто, поверьте. К тому же я дал возможность сыграть Карвалью не для того, чтобы отобрать ее у Дзагоева. Даниэлю нужен был цикл матчей, чтобы выйти на определенный уровень. Если он не будет играть, то мы никогда больше не увидим того самого Карвалью. Я же продолжаю считать, что это очень важный для команды игрок. Давайте просто посмотрим на факты. В матче против «Амкара», несмотря на то что у нас было мало моментов, Карвалью создал отличный шанс Игнашевичу, когда тот оказался прямо перед воротами, но наш защитник промахнулся. В игре с «Томью» Даниэль дважды вывел один на один Жиркова и один раз — Дзагоева. Не его вина, что эти моменты не были использованы. Карвалью — игрок, который одним своим пасом может решить исход любой встречи. Такие футболисты ЦСКА нужны.
а тренер вроде бы ничего)))))
Тренер хороший нищтяковский
Наставник столичного ЦСКА Зико остался доволен результатом и качеством игры против "Химок" (3:0).

"Довольны качеством игры и результатом. Команда показала качественную игру. Что касается Маазу, вышедшего на замену, думаю, если он продолжит работать усердно, в будущем будет играть в основном составе", - говорит Зико в эфире "НТВ-Плюс".
После победы в выездном матче чемпионата России с "Химками" (3:0) главный тренер ЦСКА Зико выразил удовлетворение убедительной игрой своей команды, передает "СЭ Интернет".
"Команда провела приличную игру. Могу поздравить всех с хорошим результатом. Всегда здорово побеждать с таким преимуществом. Этот успех выводит нас в группу лидеров. С чем команду и поздравляю", - сказал бразилец в кратком вступительном слове на пресс-конференции.
КАК ПОБЕДИТЬ, НЕ ПОПАДАЯ В ВОРОТА?
ЦСКА - РОСТОВ - 1:2 (1:1)

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

- Наша команда играла крайне плохо. Доказательство тому: мы не нанесли ни одного удара в створ. Даже когда забивали гол, мяч шел прострельно, и в ворота его срезал защитник. Не было чемпионского настроя, не было видно желания выиграть. Одна из причин - измотавшая игроков встреча с "Локомотивом" на Кубок в середине недели. Там отдали много эмоциональных и физических сил.

- Почему ЦСКА ни разу не попал по воротам?
- Из-за плохого расположения наших нападающих. Когда мяч шел на форвардов "Ростова", наши игроки выносили мяч в борьбе: со стороны нападающих соперника шел прессинг. В таких же ситуациях у своих ворот защитники "Ростова" выносили мяч без борьбы: наши форварды им не мешали. Поскольку неправильно располагались.
Главный тренер ЦСКА Зико прокомментировал результат матча 8-ого тура Чемпионата России против столичного "Динамо" (2:1).

"Очень рад этой победе. Команда стремилась к ней весь матч, очень хорошо играла, боролась. И в итоге футболисты были вознаграждены за старание. Мы создали немало голевых моментов и все-таки победили, чем я доволен, - сказал бразильский специалист на пресс-конференции. - Подчеркну, что важно было не потерять баланс. Да, мы проигрывали, но никто не "пожарил", не суетился, не тянул игру на себя. Команда продолжала играть в свой футбол, создавала моменты и до последнего верила в успех. К нашей радости, мы выиграли, с чем всех и поздравляю.

Джанеру поначалу было сложно Дело в том, что он давно не играл вообще, тем более - давно не играл на позиции крайнего защитника. Но во втором тайме он полностью освоился, стал помогать Жиркову в атаке и исключил остроту на своем краю в защите.

Что касается Карвалью, то вы все прекрасно знаете возможности Даниэла. Причем знаете даже лучше меня. Класса ему не занимать. Но для возвращения на хороший уровень ему требуется игровое время. Он хорошо работал на тренировках всю эту неделю, подтянул форму и, когда он мне понадобился, вышел на поле и оправдал ожидания. Вы сами видели его опасные передачи, голевые пасы."
оч хороший и клевый тренер!
Зико грустит за Маазу

Несмотря на красивую победу, наставник армейцев был явно чем-то огорчен.

— Я должен быть счастлив выходом в финал, игра сегодня получилась захватывающая, — начал свою речь бразилец. — Но мне грустно. Грустно потому, что мне пришлось лицезреть, как болельщики оскорбляли Маазу. Он несколько раз вступал с ними в диалог, я попросил его не обращать внимания, но он потерял игровой ритм, и я вынужден был его заменить. Это первый подобный случай для меня в России, FIFA давно ведет борьбу с этим. Вместо радости я очень огорчен — тем, что здесь увидел. Болельщики и жестами, и словами оскорбили нашего игрока. Слушать высказывания расистского характера очень неприятно.

Далее Зико перешел непосредственно к спортивной составляющей, посетовав на то, что его команда после пропущенного гола прижалась к своим воротам, отдала пространство, что и привело ко второму забитому мячу.

— Но в дополнительное время команда возродилась! — говорит тренер. — Мы имели два ярких игровых момента. Вообще я считаю, что это было супердерби, боевая, очень хорошая игра. Что касается отсутствия Дзагоева, то в воскресенье на тренировке он получил травму и потому не попал даже в заявку.

Зико высказался и о будущих соперниках своей команды — о «Зените», с которым ему играть в ближайшем туре, а также о казанском «Рубине», с которым красно-синих судьба свела в финале. Во второй раз в этом сезоне, между прочим.

— Надеюсь, что к воскресной игре с питерцами мы успеем восстановиться, хотя сегодняшняя встреча была, безусловно, очень выматывающей. А что касается «Рубина», то сейчас и казанский клуб, и мы находимся уже совсем в другой форме, нежели тогда, когда мы встречались в матче за Суперкубок. Тогда была презентация футбольного года, а сейчас я ожидаю другой игры.
ЗИКО: "У "ЗЕНИТА" СВОЙ СТИЛЬ - ЭТО ЛУЧШАЯ ОЦЕНКА АДВОКАТА"

-Чем силен "Зенит"?
- Команда, всего год назад выигравшая еврокубок, не может быть слабой. "Зенит" - один из ведущих российских клубов, старающийся всегда играть в атакующей манере. Предстоящий матч вполне можно назвать российским "класико". Не сомневаюсь, что игра получится очень интересной и доставит удовольствие любителям футбола.

-Кто наиболее опасен в рядах вашего соперника и чем именно?
- Сильных футболистов у "Зенита" немало. Прежде всего выделю Зырянова - этот полузащитник выполняет огромный объем работы и всегда нацелен на ворота. Интересный игрок Данни, хотя он, слышал, против нас сыграть не сможет. Глаз да глаз нужен за Погребняком, который очень опасен вблизи чужих ворот. А вообще "Зенит" такая команда, в игре с которой неприятностей можно ждать от кого угодно.

-Что бы вы назвали главным отличием Дика Адвоката от других тренеров?
- Адвоката я считаю очень сильным специалистом. Он один из ярких представителей голландской школы тренеров. Стиль "Зенита" узнаваем - это и есть лучшая оценка тренерской индивидуальности Адвоката.

-Что в первую очередь беспокоит вас перед игрой с "Зенитом"?
- Хотя в среду наша команда провела 120-минутный кубковый полуфинал с "Динамо", ее физическое состояние меня не волнует нисколько. Думаю, к воскресенью мы восстановимся без проблем. А вот за психологическое состояние Маазу по-настоящему переживаю. Нашего футболиста очень расстроили оскорбления по поводу цвета его кожи, услышанные им в среду от болельщиков "Динамо". Мне в том матче даже пришлось заменить его, чего я делать не планировал. После этого у нас вся игра пошла по-другому. Надеюсь, эта безобразная выходка не останется безнаказанной. Как известно, с проявлениями расизма в мировом футболе сейчас серьезно борются.

-Если условно представить, что ЦСКА - это ваш родной "Фламенго", то роль какого бразильского клуба вы отвели бы "Зениту"?
- Наверное, одной из ведущих команд другого бразильского города - Сан-Паулу. Например, "Коринтианс".

-"Зенит" - едва ли не единственный клуб в российской премьер-лиге, где никогда не было бразильских игроков. Как думаете, почему?
- Мне трудно судить об этом. Наверное, такова позиция клубного руководства. Но вообще-то далеко не во всех европейских командах выступают бразильцы.

-Какое место, на ваш взгляд, займет "Зенит" по итогам нынешнего сезона?
- Как и ЦСКА, питерский клуб рассчитывает выиграть чемпионат России. Поскольку я надеюсь, что первое место все-таки достанется нам, "Зениту" оставляю возможность занять в таблице любую строчку, начиная со второй.
После матча с Зенитом

Зико, главный тренер ЦСКА:

- Я очень доволен своей командой, доволен тем, как команда провела оба тайма. Сегодня мы играли против очень сильного соперника и смогли одержать победу. Наша команда очень хорошо готова физически. У нас была очень тяжелая неделя, так как пришлось играть в Кубке России полуфинальный матч с дополнительным временем. Сегодня тоже была игра на очень высоких скоростях, оба соперника продемонстрировали много движения. Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам за то, что они были постоянно рядом с нами, скандировали, помогали. Команда благодарна им за это и я тоже собственно благодарен.

- Считаете ли Вы, что сегодня ЦСКА одержал самую важную победу за все время Вашего пребывания в России?
- Я считаю, что самой важной победой была победа над казанским «Рубином» в матче за Суперкубок России, так как тогда мы взяли титул. Но сегодняшняя победа в чемпионате крайне важна и значительна, потому что благодаря очередным трем очкам ЦСКА вышел на первое место в турнирной таблице. Она, безусловно, предаст дополнительной уверенности футболистам. Могу сказать, что сегодня был зрелищный матч, который доставил удовольствие всем зрителям, так как мы играли против одного из лидеров национального первенства.

- Возникли ли какие-либо проблемы в связи с тем, что с момента матча «Динамо» - ЦСКА в Кубке России прошло мало времени?
- Короткий период между играми не стал проблемой для нашей команды. Мы попросили ребят, чтобы они хорошо восстановились. Мы им дали один выходной день, в четверг. В пятницу у нас была легкая тренировка, в субботу – обычная предигровая. Так что к сегодняшнему матчу они подошли полностью восстановившиеся и готовые. Победы над «Локомотивом», «Динамо» и «Зенитом» компенсировали нам те очки, которые мы потеряли в матчах с «Ростовом», «Томью».

- Почему ЦСКА побеждает сильных соперников, но теряет очки в матчах со слабыми?
- Мы не делим наших соперников на сильных и слабых. Несколько психологически команду надломило поражение в Кубке УЕФА от «Шахтера». Что же касается матча с «Томью», то нам просто не повезло, так как у нас было много моментов.
Главный тренер ЦСКА Зико в преддверии финала Кубка России дал интервью "СЭ".

- Вы выиграли множество различных Кубков в качестве и тренера, и футболиста. Какая победа стала самой запоминающейся?
- Мне действительно довелось выиграть немало Кубков в Бразилии, Японии, Турции и Узбекистане. Но выделять какую-то одну победу я бы не стал - все трофеи имеют для меня большую ценность. Надеюсь, в воскресенье удастся добавить в эту коллекцию еще и Кубок России.

- Можно ли сказать, что в разных странах футбольные успехи празднуют по-разному?
- Конечно. В Бразилии, например, болельщики гуляют всю ночь напролет. Но больше всего мне запомнилось, как отмечали победу сборной Японии, которой я руководил, на Кубке Азии. Турнир проводился в Китае. В финале мы обыграли хозяев, и по возвращении японцы устроили нам потрясающий прием. Два часа мы не могли выехать из аэропорта, поскольку обезумевшая толпа хотела непременно дотронуться до новоиспеченных чемпионов. Потом людей все-таки уговорили отправиться на стадион, где должно было состояться чествование.

- В чем, по-вашему, специфика кубковых матчей?
- Это игра, в которой ты не имеешь права на ошибку. В чемпионате, например, существует длинная турнирная дистанция, и если твоя команда проиграла, то потом она может наверстать упущенное. В Кубке же это невозможно. Поэтому необходимо быть максимально собранным с первой до последней минуты. Позволишь себе хоть малейшее послабление - можешь жестоко за это поплатиться.

- Как вы оцениваете психологическое состояние армейцев после недавнего поражения от "Кубани"?
- Команда уже забыла о той неудаче. На мой взгляд, она получилась очень обидной, поскольку до пропущенного мяча мы не использовали массу голевых моментов.

- Когда ЦСКА уступил "Томи", а затем "Ростову", многие списали это на недостаток мотивации. Но после поражения в Краснодаре, пожалуй, можно говорить о том, что это превращается в систему. Армейцы уверенно играют против лучших российских клубов, теряя очки в матче с соперниками, заведомо уступающими им в классе. Каков выход из ситуации?
- Я бы все-таки не говорил о системе. С "Кубанью", как и ранее против "Томи", у нас просто мяч не шел в ворота. Лишь с "Ростовом" мы действительно сыграли плохо. Впрочем, чем скорее мы забудем о случившемся, тем лучше.

- ЦСКА в этом году уже сражался с "Рубином" за престижный трофей - Суперкубок России - и выиграл его. Дает ли это вашим подопечным моральное преимущество над казанцами?
- Нет, я так не считаю. Тогда мы имели солидное превосходство над соперниками. Однако с начала марта, когда состоялся тот матч, многое изменилось. В частности, состав "Рубина". Появился Домингес, который серьезно усилил казанскую команду. И вообще она сейчас выглядит очень здорово. Воспользовавшись нашей последней неудачей, "Рубин" возглавил таблицу. Впрочем, ситуация в чемпионате страны вряд ли повлияет на ход финала Кубка.

- Вам известно, что "Рубин" никогда в своей истории не выигрывал Кубок России?
- Пожалуй, для наших соперников это станет дополнительной мотивацией. Но и ЦСКА надеется только на победу. Мы не относимся к тем командам, которые могут быть удовлетворены одним участием в решающем матче. ЦСКА проделал в Кубке России долгий путь и рассчитывает завершить его успешно.

- ЦСКА в преддверии финала удалось избежать кадровых проблем?
- Можно сказать и так. У меня хороший выбор игроков, но со стартовым составом я пока не определился. Сделаю это в субботу.

- Каковы планы вашей команды после финального матча?
- Большая часть игроков разъезжается по сборным. В моем распоряжении останутся лишь семь футболистов. С ними и буду работать.

- А как ЦСКА намерен провести почти месячную паузу в чемпионате России?
- Две недели у команды будет отпуск. А затем начнем тренировки здесь же, в Ватутинках. Уезжать куда-либо на заграничный сбор мы сочли нецелесообразным, поскольку на нашей базе есть все условия для плодотворной работы.
Зико после финала Кубка России (31.05.2009):

- Мы все счастливы, поскольку Кубок России – престижный трофей, и сегодня нам удалось его выиграть. Причем очень важно при каких обстоятельствах у нас это получилось. Мы проявили огромное желание и волю к победе. Я, как тренер, стремлюсь добиться от своих футболистов именно этого. После удаления я хотел, чтобы футболисты строже играли в обороне, а уже в перерыве сказал какие коррективы нужно внести с учетом того, что мы играли в меньшинстве. От каждого из игроков требовалось сделать на поле чуть больше того, что они могут. Таким образом мы должны были компенсировать отсутствие Мамаева. Нам это удалось.
- Удаление Мамаева справедливо?
- Он не успел за игроком, и поэтому сфолил. Был фол последней надежды, поэтому красная карточка справедлива.
- Что скажете о болельщиках?
- Сегодня фанаты отлично нас поддержали. Спасибо им. Они видели, что команда находится в сложной ситуации, и как могли, гнали ее вперед. И это очень важно. Игрок устает, но когда слышит крики трибун – у него открывается второе дыхание.
- Матч сегодня начался рано. Как вы считаете – это оправдано?
- Вы знаете, если учесть, что в 1994-м году финал Чемпионата Мира начался в 12 часов, то теперь, наверное, все возможно (смех в зале).
В российском чемпионате еще не было столь значимой для истории мирового футбола величины. Главный тренер ЦСКА АРТУР АНТУНЕС КОИМБРА, или просто ЗИКО, всемирную славу снискал во «Фламенго» и сборной Бразилии, по выступлениям за которую на чемпионатах мира 1978, 1982 и 1986 годов его прекрасно помнят и в России. Но в интервью еженедельнику «Футбол» Зико не стал оглядываться в звездное прошлое: сейчас его больше интересует настоящее – ЦСКА, его титулы и его игроки.

Интервью читаем здесь:
В следующем году нынешний наставник ЦСКА вернется в свой родной клуб, чтобы занять в нем пост президента.

Зико подписал договор о слиянии своего футбольного центра и клуба с нынешним первым лицом команды из Рио-де-Жанейро Марсио Брагой, который заявил: "В 2010 году я оставлю свой пост, и мои обязанности лягут на Зико".
В то же самое время наставник армейцев не собирается уходить с поста главного тренера российского коллектива.
"Белый Пеле" по этому поводу сообщил следующее: "Я планирую продолжить тренерскую карьеру до 60 лет и покидать ЦСКА не собираюсь, буду совмещать посты".
Напомним, что контракт Зико с москвичами истекает в 2011 году.
Артур Антунис Коимбра как игрок в общей сложности провел за "Фламенго" 254 матча, в которых забил 136 мячей, однако как тренер или президент Зико опыта работы с бразильскими клубами не имеет.
Ранее он был техническим директором в японском "Касима Антлерс" (где он заканчивал карьеру футболиста), помощником наставника бразильской национальной команды, а в 2002 году возглавил сборную Японии, с которой и началась его полноценная тренерская карьера и с которой он завоевал Кубок Азии-2004.
В 2006 году он перешел в качестве главного тренера в турецкий "Фенербахче", с которым добрался до 1/4 финала Лиги Чемпионов. После не слишком продолжительной работы с узбекским "Бунедкором", Зико в 2009 году стал наставником "красно-синих".
Хочется надеяться, что совмещение столь ответственных должностей в командах, разделенных океаном, не скажется негативным образом, как на самих этих командах, так и на карьере именитого бразильца.
ЗИКО: "ЧТО ЗНАЛ О РОССИИ? ХОЛОД, ВОДКА И... КАРПОЛЬ"

-Предполагаю, что клуб вашего сердца, как говорят в Бразилии, - это "Фламенго", которому вы отдали 17 лет карьеры игрока. А что для вас ЦСКА? Место работы? Вызов судьбы? Что-то еще?
- И место работы, и вызов судьбы, и многое другое. Для меня очень важно, что это большой, именитый клуб, который ставит перед собой самые высокие цели. Впрочем, не только для меня - для любого профессионала, который оказался бы на моем месте. Как и в других командах, где мне доводилось работать, стараюсь создать теплую, дружную атмосферу для того, чтобы все получали от труда удовольствие. Должен сказать, что в нынешней работе мне очень помогает опыт, накопленный в Турции и Узбекистане, где уклад жизни, культура чем-то похожи на те, что существуют в России. В общем, чувствую себя в ЦСКА и в вашей стране вполне комфортно и надеюсь оправдать доверие людей, которые меня сюда позвали.

-Хорошо помню, каким прекрасным дриблером вы были в свое время на футбольном поле. Может быть, зигзаги в вашей тренерской карьере - Япония, Турция, Узбекистан, теперь вот Россия - тоже своего рода финты?
- В моей жизни никогда не было ничего предсказуемого. Разве мог я подумать, что в конце карьеры игрока окажусь за тридевять земель от Бразилии - в Японии?! Больше того, к тому времени я уже завязал с футболом, приступил к технической работе - и тут мне предложили еще поиграть на Дальнем Востоке. Или еще пример: выступая за "Касиму Антлерс", у меня и в мыслях не было, что со временем там же, в Японии, я стану футбольным тренером, а жизнь в итоге распорядилась моей судьбой именно так. Работа в сборной Японии мне очень понравилась, многому меня научила. Четыре года спустя возник вариант с "Фенербахче". Именно этот клуб открыл для меня двери в Европу. Там я заработал себе репутацию как клубный тренер.