Хуанде РАМОС - бывший тренер ЦСКА. Интервью

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Хуанде РАМОС   бывший тренер ЦСКА  ИнтервьюПо соглашению сторон с сегодняшнего дня был расторгнут контракт с главным тренером ПФК ЦСКА Зико.
Мы благодарны Артуру Антунешу Коимбре за время, проведенное в нашем клубе, и за победы в Суперкубке и Кубке России, которых команда добилась под его руководством. Мы остаемся хорошими друзьями и желаем бразильскому специалисту удачи в дальнейшей работе.
С сегодняшнего дня команду возглавил испанский специалист Хуанде Рамос. Его помощниками стали Маркос Альварес и Виктор Онопко.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Хуанде РАМОС
Родился 25 сентября 1954 года в Испании. Тренировал клубы: «Алкойано» (1993—1994), «Леванте» (1994—1995), «Логроньес» (1995—1996), «Барселона B»(1996—1997), «Ллейда» (1997—1998), «Райо Вальекано» (1998—2001), «Реал Бетис» (2001—2002), «Эспаньол» (2002), «Малага» (2003—2004), «Севилья» (2005-2007), «Тоттенхэм» (2007-2008), «Реал» (2008-2009).

Достижения: Двухкратный обладатель Кубка УЕФА (2005/06, 2006/07). Обладатель Суперкубка Европы (2006). Обладатель Кубка Испании (2006/07). Обладатель Суперкубка Испании (2007). Обладатель Кубка Английской лиги (2007/08).
16 комментариев
Напомним, что еще вчера появилась информация о том, что Хуанде Рамос может оказаться на посту главного тренера «Милана», по информации того же издания.

Согласно официальному сайту специалиста, Рамос будет руководить ЦСКА до конца чемпионата России. Цель, поставленная руководством московского клуба, - выйти из групповой стадии Лиги чемпионов.

«Мне предстоит действительно трудная работа в ближайшие три месяца, мы надеемся раскрыть потенциал команды на европейской арене. Я прихожу в команду, имеющей историю. Главным образом, я должен помочь ЦСКА в Лиге чемпионов. С этим турниром у клуба связаны большие амбиции. Моя цель состоит в том, чтобы вывести команду из группы в 1/8 финала, где ЦСКА еще никогда не играл».

Для справки отметим, что ЦСКА идет на третьем месте, отступая от лидера первенства «Рубина» на десять очков.
пусть делает из ЦСКА вторую Севилью)
Новый главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос объяснил, почему он принял предложение московского клуба.

"Так сложилось, что с Россией у меня действительно особые отношения. И поверьте, я прекрасно знаю, куда приехал. Я вообще внимательно слежу за событиями, происходящими в европейском футболе, и российскую лигу, полагаю, знаю достаточно неплохо. В Испании, например, у меня была возможность смотреть ее матчи. Кроме того, прекрасно помню, как мы, что называется, вели Кержакова до его покупки. Тогда мне довелось посмотреть немало игр российского первенства, и определенное представление о его уровне у меня сложилось.

Когда возник вариант с ЦСКА, понял: это именно то, что мне сейчас нужно. Мне действительно очень интересно поработать в новых условиях. Хочу сказать, что в Европе авторитет ЦСКА после победы в Кубке УЕФА-2005 очень высок. Между прочим, моя "Севилья", можно сказать, подхватила у армейцев эстафетную палочку, выиграв еврокубок на следующий год. А в 2007-м мы вновь завоевали Кубок УЕФА.

В национальном первенстве ЦСКА отстает от "Рубина" на 10 очков, от "Спартака" - на шесть. Дефицит солидный, но мы все равно постараемся его ликвидировать. В Лиге чемпионов нам досталась очень сложная группа с чемпионами Англии, Германии и Турции. Будет сложно, однако я верю, что ЦСКА может даже в такой серьезной компании выступить достойно", - приводит слова Рамоса "Спорт-экспресс".

Я очень рад, потому что ЦСКА — это клуб с богатыми традициями. Моя задача — вместе с ЦСКА преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, где соперниками клуба будут такие команды, как "Манчестер Юнайтед", "Бешикташ" и "Вольфсбург". Тем более что никогда еще армейский клуб не выходил из группы сильнейшего турнира Европы. Мне нравятся подобные вызовы. Я приложу все силы, чтобы добиться положительного результата, — написал Хуанде Рамос на своем официальном сайте.
Бабаев: с Рамосом договорились за два-три дня

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал назначение на пост главного тренера армейцев испанского специалиста Хуанде Рамоса.

"Мы подтверждаем, что команду возглавил Хуанде Рамос. По соглашению сторон мы расторгли контракт с прежним тренером Артуром Зико. Мы выражаем ему благодарность и признательность за то время, которое он провел в ЦСКА, добился определенных успехов. Надеюсь, мы расстаемся хорошими друзьями.

Что касается Рамоса, то этот специалист не нуждается в представлении, это человек, который хорошо зарекомендовал себя на высоком уровне в "Реале", "Севилье", "Тоттенхэме". У нас давнишние дружеские отношения, поэтому он не долго думал над нашим предложением. Буквально за два-три дня мы договорились обо всем. Помощниками Рамоса будут его давний соратник, тренер по физподготовке Марко Альварес и наш специалист Виктор Онопко, который долгое время, как известно, выступал в испанских клубах, поэтому он хорошо владеет испанским языком и разбирается в футболе.

Рамос уже провел первую тренировку, он был представлен команде и со всеми познакомится", — приводит слова Бабаева радио "Маяк".
Переговорить накоротке с испанским специалистом мне удалось уже на выходе со стадиона - спасибо пресс-службе ЦСКА. Замечу, что от бесед по-английски он, хотя языком Шекспира владеет, пока уклоняется, предпочитая более надежный способ - говорить на испанском через переводчика.

- Правда ли, что в новой команде вы начали с "закручивания гаек" - в частности, с введения каждодневного взвешивания?
- Нет, в ЦСКА с дисциплиной все в порядке. Наша задача - работать, а не наводить порядок. Ничего специфического мы делать не стали.

- Почему после перерыва вы поменяли не только игроков, но и схему игры?
- В первом тайме кое-что из того, что мы запланировали, не получилось. Поэтому выдвинули еще одного игрока в атаку, чтобы у нас там было больше вариантов. И это сработало.

- Отсутствие Гильерме в стартовом составе связано с тем, что он до того не провел за ЦСКА ни одной официальной встречи?
- Изначально я сделал ставку впереди на Нецида и Дзагоева, поскольку у нас был соответствующий план на игру, которому эти футболисты отвечали. Но потом стало понятно: надо что-то менять. Решил ввести Гильерме.

- Можно ли предположить, что теперь Гильерме и Щенников выйдут против "Вольфсбурга" в стартовом составе?
- Сейчас не смогу ответить на этот вопрос. Мы должны подготовиться к "Вольфсбургу", у нас еще два дня тренировок. Только после этого все будет ясно.

- Удивил ли вас кто-то из игроков ЦСКА?
- Нет. Я на самом деле прилично знал команду. И увидел то, чего ожидал.

- Поставили ли вы перед игроками четкую цель: выйти из группы в Лиге чемпионов? Или при тех пертурбациях, которые только что произошли в клубе, это неуместно?
- Четко поставленной цели выйти из группы сейчас названо не было. Не будем лукавить: соперники у нас серьезные, чемпионы своих стран. Нужно готовиться к этим матчам и надеяться, что мы сможем выйти из группы. У нас для этого есть все. Но это надо не декларировать на словах, а доказывать на поле.
Андрей Кобелев первым пришел на пресс-конференцию, и в его взгляде появилась новая нотка. Такая нотка, какой у него не было видно никогда до этого – несмотря ни на какие поражения «Динамо» – нотка обреченности.
Хуанде Рамос, который появился пятью минутами позже Кобелева, выглядел не намного счастливее своего предшественника. Мрачным взором он рассматривал собравшихся журналистов.

«Сегодня мы добились очень важной победы, так как команды стоящие в турнирной таблице выше нас – «Рубин» и «Спартак» – потеряли очки. В первом тайме наши игроки вышли с некоторым напряжением, понимая, что победа нужна в любом случае. Это причина неудачной игры до перерыва. Но потом нам удалось забить гол и довести матч до уверенной победы. Надеюсь, что болельщикам матч понравился. Я доволен результатом и тем, как передвигались по полю игроки ЦСКА, а также тем, как они выполнили установку на матч.

Пилиев провел шикарный матч. Те минуты, которые он провел в матче с «Вольфсбургом» ему тоже удались. Я этим молодым парнем полностью доволен, хотя и не стоит смотреть на его возраст. Он отлично работает на тренировках и заслуживает того, чтобы выходить в основном составе.

Знакомство с командой никогда не заканчивается. В футболисте можно всегда увидеть что-то новое по мере того, как ты с ним работаешь. Мне нравится, что игроки ЦСКА полностью выкладываются в физическом плане – на 100%, нисколько не жалея себя. У каждого тренера есть свои методики в работе, и, безусловно, мне еще предстоит менять механизмы в команде под себя. Это естественный процесс, который на данный момент проходит весьма успешно.

Маазу – это футболист команды. В обойме любой профессиональной команды должно находиться 18-20 футболистов. Я доволен теми нападающими, которые играют на данный момент. Маазу надо продолжать работать на тренировках и доказывать, что он сильнее других игроков атаки. Тогда у него будет свой шанс проявить себя в полной мере. Если он им воспользуется – вперед!

Поражение в Лиге чемпионов команда восприняла нормально. Она работала на тренировках. Каких-то серьезных изменений в психологическом плане я не заметил. Если возвращаться к игре с «Вольфсбургом», то нужно обратить внимание на то, что мы все-таки играли с чемпионом Германии. И играли, по сути, не плохо. Проиграли из-за собственных ошибок».

На вопрос журналиста, что соотечественник наставника «армейцев» Сесар Навас недавно в интервью заявил, что российский чемпионат ему напоминает чемпионат Испании 70-х годов, Рамос комментировать не стал, отметив, что ему сложно судить о словах защитника «Рубина», не зная полного контекста.
Хуанде Рамос после поражения в Санкт-Петербурге не стал уходить от общения с прессой, а наоборот, ответил на все интересующие досужливых журналистов вопросы: о Быстрове, об эпизоде с назначением пенальти, и о поединке в целом:

«Выделю Быстрова, который забил гол, да и вообще внес значимый вклад в победу своей команды. Считаю, "Зенит" выиграл по делу. Нас же надломил гол, до которого мы играли довольно хорошо.

Со скамейки запасных эпизод с 11-тиметровым был виден не очень хорошо, но, по моим ощущениям, судья поступил с нами слишком сурово.

Матч "Зенит" – ЦСКА получился очень интересным, поэтому аналогии с ведущими чемпионатами вполне уместны. Но каждый чемпионат, будь-то английский или итальянский обладает своими особенностями», - сделал комплимент нашему турниру испанец в разговоре с корреспондентом «СЭ». Но потом лукаво ввернул, - «Российский – не исключение. А кто чего достоин, показывает Лига чемпионов».
Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос прокомментировал результат матча группового этапа Лиги чемпионов против "Бешикташа":

"Нам нужно было заработать три очка, играли изо всех сил. Иногда игра была равной, иногда мы были лучше. Забили два гола и победили. Это самое важное сейчас.

Одиа очень хорошо работал на тренировках, нам нужно было немного встряхнуть команду и внести перемены в центре поля. Поэтому я поставил Одиа в защиту, а Шембераса передвинул в полузащиту. Я выпустил Рахимича с целью усилить полузащиту и выдвинуть Красича вперед, чтобы мы лучше контролировали мяч.

Я очень хорошо познакомился с командой, у нас прекрасные взаимоотношения. В домашних матчах мы пока идем без поражений. Надеюсь, наше знакомство будет продолжаться дальше и всегда будет позитивным".

"Начали лигочемпионскую кампанию с поражения, поэтому сегодня самоотдача была очень высокой – очень нужна была победа. Сыграли достаточно хорошо, получилась у нас игра в атаке. Удалось забить быстрый гол, контролировали ход встречи в первом тайме. После перерыва забили еще, может, слишком рано для второго гола – немного расслабились и в итоге пропустили совсем необязательный гол в концовке. Но, тем не менее, игрой и результатом я доволен".
После матча автор этих строк стал свидетелем любопытной сцены. Главный тренер армейцев, возвращаясь в раздевалку команды с послематчевой пресс-конференции, случайно встретился с покидавшей стадион испанской бригадой арбитров. Мехуто Гонсалес и его помощники тут же принялись наперебой расспрашивать Хуанде Рамоса о его жизни в Москве. Тот отвечал, что всем очень доволен и что работа в ЦСКА ему по душе.
Пообщавшись с соотечественниками, главный тренер ЦСКА дал интервью "СЭ".

- ЦСКА провел под вашим руководством пять матчей. Можно ли сказать, что вы уже освоились в России?
- В принципе - да. Возможности команды и отдельных футболистов мне хорошо известны, и я надеюсь, что мы сможем решить поставленные перед нами задачи. Три матча при мне ЦСКА сыграл в Лужниках, и должен сказать, что в целом все они произвели довольно приятное впечатление. Сегодняшняя игра и вовсе получилась по-настоящему цельной. Мы много атаковали, создали достаточное количество голевых моментов. Минимальный счет не должен вводить в заблуждение - на мой взгляд, ЦСКА полностью контролировал игру. При счете 2:0 у нас были хорошие шансы, а единственный мяч "Бешикташ" нам забил уже в добавленное ко второму тайму время.

- Теперь вашу команду ждут два подряд поединка против "Манчестер Юнайтед". Сколько очков надо набрать ЦСКА в играх с чемпионом Англии, чтобы вы посчитали их итоги удовлетворительными?
- Для начала давайте узнаем, как "Манчестер" сыграет с "Вольфсбургом" (беседа проходила вчера около 11 часов вечера. - Прим. "СЭ"). В любом случае никаких подобных планов я не строю. Живу от игры к игре, стараюсь думать исключительно о ближайшем матче. Прекрасно понимаю, что против "МЮ" нам придется очень непросто. Однако я всегда рассчитываю, что моя команда добьется победы, кто бы ни был ее соперником.

- По-вашему, сколько очков будет достаточно для выхода из группы?
- Турнирная ситуация может сложиться по-разному. Я считаю, что мы в любом случае должны стараться взять максимум возможного в домашних поединках и стараться пополнить очковый запас вне родных стен.

- Как устроились в Москве?
- Все отлично. Благодарен работникам армейского клуба, которые оперативно решают любые вопросы и этим значительно упрощают мне жизнь. Я полностью сосредоточен на работе, а это и есть то, о чем может мечтать любой тренер.

- Знаю, что вы уже переехали из гостиницы в дом. Где он расположен?
- Мне, кажется, удалось выбрать очень удобное место. Дом находится примерно на полпути между центром Москвы и загородной базой ЦСКА в Ватутинках.
Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос, несмотря на итоговый крупный счет в домашнем матче с "Кубанью" (4:0), отметил, что победа далась его команде совсем нелегко.

- Мы добились победы. Заработали три очка, - начал свою пресс-конференцию испанский специалист. - В первом тайме игра у нас не получилась. Не могли найти свободные зоны, чтобы проходили быстрые атаки. В перерыве внесли определенные коррективы. Во втором тайме нам удалось забить, после чего соперник раскрылся, пошел сравнивать счет, а мы еще трижды поразили ворота "Кубани". Достаточно тяжелая победа и очень важная. Очки терять было нельзя.

- Как прокомментируете замену Дзагоева?
- Я ошибся со стартовым составом, пришлось вносить определенные коррективы.

- Уже не в первый раз ЦСКА неудачно начинает встречу, а после перерыва начинает играть гораздо сильнее. Поделитесь секретом, что вы делаете с командой в раздевалке?
- Я не могу этого делать. Ведь если этот секрет узнают наши соперники, то мы не сможем побеждать во вторых таймах (смех в зале, аплодисменты).
Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос заявил, что хотел бы прекратить практику последних сезонов, когда он приходил в новый для себя клуб в роли спасателя, и поработать с одной командой на протяжении длительного времени, рассказал о том, что помешало ему остаться в мадридском «Реале», и вспомнил самый тяжелый матч в своей тренерской карьере.

«Хотелось бы выйти из той группы тренеров, которых клубы приглашают на работу в качестве пожарных или спасателей, как это было со мной в последние годы. Практика показывает, что те клубы, в которых я работал подолгу больше всего выигрывали от сотрудничества со мной.

В последние годы ко мне обращались команды, образно говоря, с веревкой на шее. Это странно, потому что я всегда добивался наилучших результатов там, где имел возможность работать на протяжении нескольких лет, как было, например, в «Райо Вальекано». В других командах передо мной ставились задачи, которые надо было выполнить в кратчайшие сроки. Мне бы хотелось это изменить.

После завершения работы с «Тоттенхэмом» я уехал в Испанию с намерением отдохнуть. И тут неожиданно мне поступило предложение возглавить «Реал». Сначала я думал, что это шутка, но не успел опомниться, как контракт со мной уже был подписан. В «Реале» мне помешало то, что клуб поменял идеологию. До этого всех все устраивало. Я старался работать с мадридским клубом так же, как работал в менее именитых командах, потому что это всегда приносило успех.

Теперь я принял новый вызов с ЦСКА, а в конце сезона будет видно, продолжим ли мы сотрудничество. В ЦСКА у меня есть возможность участвовать в Лиге чемпионов, самом важном международном клубном турнире мира. Меня и Рафу Бенитеса можно назвать пионерами среди испанских тренеров, потому что мы стали работать за рубежом. Нашим тренерам нужно быть смелее в этом отношении, поэтому лично меня восхищает пример Гуса Хиддинка.

В работе с игроками необходимо соблюдать баланс между физической подготовкой, техникой, тактикой и различными психологическими аспектами, чтобы получать от футболистов больше. У каждого игрока есть свое эго. Я стараюсь установить со всеми дружеские отношения, но так, чтобы все их устремления были направлены на достижение общей цели.

Лично для меня самым большим испытанием был матч за Суперкубок Европы против «Милана», когда я работал в «Севилье». После смерти Антонио Пуэрты нам пришлось бороться за Суперкубок в таком психологическом состоянии, в котором никак нельзя выходить на такие важные матчи. Мы повели в счете 1:0, но игроки были не в состоянии даже порадоваться этому голу. «Милан» лишил нас мяча, а мы просто ничего не могли сделать в тот вечер, чтобы добиться победы», – рассказал Рамос в интервью AS.
После возвращения в Москву из Нальчика, где ЦСКА сыграл вничью с местным «Спартаком», я поговорил с главным тренером армейцев.

- Надо полагать, вы уже полностью сосредоточены на матче против «Манчестера Юнайтед»?
- Самая важная игра для меня всегда ближайшая. Сейчас нам предстоит дуэль с чемпионами Англии, поэтому все мысли действительно только о ней.

- В Нальчике вам пришлось столкнуться с серьезными кадровыми проблемами – не выступали два основных центральных защитника, Игнашевич и В.Березуцкий, а также хавбек Марк Гонсалес. Кто из них вернется в строй к поединку с «МЮ»?
- Рассчитываю, что Игнашевич и Березуцкий помогут нам в среду. Это два основных защитника не только ЦСКА, но и сборной России. Оба очень опытные футболисты, их присутствие на поле важно для нашей команды. А Марка Гонсалеса, увы, мы потеряли до конца сезона. Причина – травма, полученная во время недавнего матча в составе сборной Чили. На следующей неделе игроку будет сделана операция.

- Как вы можете охарактеризовать «Манчестер Юнайтед»?
- Нам предстоит встреча с одним из грандов европейского футбола, и этим все сказано. В двух предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов манкунианцы доходили до финала, наверняка и в нынешнем турнире они вынашивают амбициозные планы. Понятно, что матч будет очень сложным. Но мы надеемся выступить спешно.

- Ничья вас устроит?
- Ситуация в группе такова, что мы должны стараться набирать очки в каждом матче. А на ваш вопрос отвечу так: меня устроит любой результат, который впоследствии позволит ЦСКА выйти в плей-офф.

- Сейчас много споров вокруг того, насколько ослабил «МЮ» уход в «Реал» Криштиану Роналду. Ваше мнение на этот счет?
- Криштиану – великолепный футболист, тут и говорить нечего. Однако, потеря одного футболиста, пусть и ключевого, не должна серьезно сказываться на отлаженном механизме серьезной команды. «Манчестер» по-прежнему очень силен, и его лидерство в чемпионате Англии говорит само за себя. Кстати, команда вышла на первое место как раз перед визитом в Москву, и это наверняка придаст манчестерцам дополнительные эмоции.
Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос на пресс-конференции в преддверии матча Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" заявил:

"Все большие команды располагают футболистами, которые представляют национальные сборные, все большие клубы играют в Лиге чемпионов и других еврокубках. Соответственно, ЦСКА, как и "Манчестер", должен быть готов к тому, чтобы играть через два дня на третий, через три на четвертый. ЦСКА несколько лет играет в таком режиме; не думаю, что это вызовет у нас какие-либо осложнения.

Я поработал в Англии, Испании и России, в каждой стране есть свои особенности. В России, например, мне нравится то, что футболисты здесь очень дисциплинированы, готовы слушать, усваивать, учиться – и в этом плане тренировочный процесс проходит очень положительно.

Все топ-клубы располагают не только 11 футболистами, но и 5-6-7 футболистами экстра-класса на скамейке. Несколько игроков "МЮ" с нами не сыграют, но я уверен, что им найдется адекватная замена, так же, как найдется замена тем, кто, возможно, не сможет сыграть в ЦСКА.

У Березуцкого перед матчем с Нальчиком был грипп, поэтому он не сыграл, но надеюсь, что все будет хорошо, и он сможет выйти на поле. Гильерме пройдет еще одно обследование сегодня, и по его итогам будет принято решение о том, сможет ли он сыграть.

У "Манчестера" не сыграет Руни, скорее всего, выйдет Бербатов. Я работал с ним в "Тоттенхэме", он блестящий футболист и в любой момент может решить исход матча. Не могу судить, как он адаптировался в "Манчестере", но когда он в хорошей форме – это отличный футболист, от которого исходит огромная опасность и которого сложно остановить.

Завтрашний матч будет для нас своего рода термометром, который покажет, как близко мы находимся от клубов уровня "МЮ". Мы будем играть на победу, у нас есть хорошая возможность добиться ее в домашнем матче и подняться в таблице; будем к этому стремиться.

"Манчестер" уже в субботу играет против "Ливерпуля", но завтрашнюю игру с ЦСКА по уровню и важности можно было бы сравнить с этим матчем. Не думаю, что "МЮ" с прохладцей отнесется к завтрашней игре. Безусловно, играя два таких матча в столь короткое время, Фергюсон должен будет как-то перераспределить нагрузки, кто-то, возможно, сыграет здесь и не выйдет там, кто-то наоборот. "Манчестер" должен играть здесь на победу, это большой клуб, ему нужны три очка, перед ним стоит задача выйти из группы. Но у нас такая же задача; посмотрим, что получится".
После болезненного поражения от "Москвы" (1:3) главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос выделил две причины неудачи, но призвал не драматизировать ситуацию.

- Ну что ж, мы провели очень плохой матч. Только в первом тайме совершили непростительно много ошибок, пропустили три мяча в свои ворота. В перерыве внесли коррективы, после чего стали играть чуть лучше. Увы, забили слишком поздно для того, чтобы что-то успеть изменить, - сказал Рамос на пресс-конференции.

- После травм Гонсалеса и Гильерме складывается впечатление, что успешно атаковать у ЦСКА могут только Дзагоев и Красич…
- Действительно это так, вы абсолютно правы. После травм Гильерме и Гонсалеса у нас нет футболистов, кроме Красича и Дзагоева, которые что-то могут придумать в атаке.

- Не показалось ли вам, что ваша команда плохо боролась?
- После матча с "МЮ", который для нас сложился неудачно, возможно, в психологическом плане были проблемы. Некоторые футболисты не смогли настроиться на игру чемпионата России.

- Две причины неудачной игры вы назвали – это проблемы в атаке и в психологии. Есть еще какие-то другие причины провала?
- Давайте не будем драматизировать ситуацию. У нас есть проблемы с травмами игроков. Мы уступили "МЮ", на матч с которым делали большую ставку и потратили много сил. На этот, видно, их уже не хватило. Но я не хочу сгущать краски. Команда готова побеждать, постараемся выиграть оставшиеся матчи.
Хуанде Рамос: «Небольшое предпочтение отдам «Севилье»

Бывший главный тренер «Севильи» и ЦСКА Хуанде Рамос прокомментировал новости о том, что эти клубы встретятся между собой в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Вот это новость! Я сейчас на улице и за жеребьевкой не следил. Но могу сказать, что противостояние ЦСКА и «Севильи» обещает быть очень интригующим!

Не обижайтесь, но небольшое предпочтение отдам своим соотечественникам. В первую очередь потому, что к моменту первой встречи сезон в России еще не начнется, а в Испании он будет в самом разгаре. Да и второй матч, в котором все решится, состоится в Севилье, а это даст хозяевам определенное преимущество. С другой стороны, в футболе возможно все, и у ЦСКА тоже есть неплохие шансы пробиться в четвертьфинал.

Понятно, что в Москве футболистов «Севильи» ждут не самые привычные условия, но, когда на кону стоит путевка в четвертьфинал Лиги чемпионов, любая команда выйдет на поле предельно отмобилизованной, невзирая на обстоятельства. Помню, как в феврале 2006-го, когда «Севилья» под моим руководством шла к первой победе в Кубке УЕФА, мы встречались с «Локомотивом» как раз в середине февраля. Тогда пришлось играть при «минус 12», что, впрочем, не помешало нам отпраздновать победу.

В каждой команде, где мне довелось работать, я оставил частичку своей души. Поэтому я просто искренне порадуюсь за клуб, который пройдет в следующий раунд. Кто бы ни вышел победителем из этой дуэли», – цитирует Рамоса Bobsoccer.ru.
Испанский специалист Хуанде Рамос, в свое время работавший как с ЦСКА, так и с «Севильей», дал оценку первой игре 1/8 финала Лиги чемпионов между этими командами.

«За кого переживать до конца так и не сумел определиться. Обе команды - не чужие для меня, в обеих осталось очень много друзей, поэтому при их дуэли мое сердце разрывалось. Одна половинка требовала поддерживать «Севилью», с которой пережил так много счастливых минут, но другая не менее мощно тянула на сторону ЦСКА, последней команды, с которой работал. Сколько ни спрашивал себя во время матча, какая половинка побеждает, ответа так и не нашел.

Все предопределил гол, который «Севилье» удалось забить в первой же по-настоящему опасной атаке. Он никак не вытекал из логики матча и в значительной мере поменял его ход.

«Севилья», забив на выезде уже в середине первого тайма, перешла на игру, которую любит больше всего - на контратаках. В ней она чувствует себя как рыба в воде. Надо отдать должное ЦСКА: ситуация для москвичей стала крайне неблагоприятной, но они смогли провести ответный мяч и спасти игру. Более того, армейцы вполне могли забить еще», - рассказал Рамос газете «Спорт-Экспресс».