Леонид Слуцкий - главный тренер ЦСКА. Интервью

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Леонид Слуцкий   главный тренер ЦСКА  ИнтервьюГлавный тренер ЦСКА Хуанде Рамос по соглашению сторон покинул свой пост. Новым тренером команды вместо испанца стал бывший рулевой "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий, информирует официальный сайт армейцев.
Вместе с Рамосом команду покинул и его помощник Марко Альварес.

Официальный сайт ЦСКА благодарит испанского специалиста:
"Мы очень признательны Хуанде Рамосу за работу, которую он успел проделать вместе с командой. В свою очередь, испанский специалист поблагодарил руководство клуба и игроков за сотрудничество и пожелал Профессиональному футбольному клубу ЦСКА успехов и процветания".

Напомним, что Рамос подписал контракт с ЦСКА 10 сентября. Соглашение было рассчитано до декабря.

В понедельник, на утренней тренировке, команде был представлен новый главный тренер — Леонид Викторович Слуцкий.

Виктор Онопко также продолжит работу в тренерском штабе армейцев.

Ранее, правда, появилась информация о том, что хозяин "Днепра", один из самых богатых людей Украины Игорь Коломойский, намерен предложить Леониду Слуцкому возглавить свою команду.

Вместе с тем Слуцкий располагал еще как минимум двумя вариантами продолжения карьеры - в "Тереке" и "Волге".

Cпециалист говорил:
"Пока никакой конкретики в отношении моего возможного трудоустройства нет. Надеюсь, что работа у меня в итоге появится, а сейчас отдыхаю".

Как видим, Слуцкий весьма недолго оставался без работы, оказавшись востребованным в одном из элитных клубов России.

Вероятно, чашу терпения руководства армейцев в отношении испанского тренера переполнило поражение, которое ЦСКА потерпел накануне в матче 26-го тура в поединке с ФК "Москва" (1:3) и которое серьезно отразилось на перспективах "красно-синих" оказаться в тройке призеров.
116 комментариев
Леонид Слуцкий: "Ждем Вагнера и Думбья завтра или послезавтра" // Спорт-Экспресс
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после тренировки в Ватутинках выразил надежду, что пропустившие занятие Вагнер Лав и Думбья все-таки смогут помочь команде в субботнем дерби со "Спартаком".

- Вагнер и Думбья на занятии не были. Они могут успеть подойти к матчу со "Спартаком"?

- Мы надеемся на это. Но пока они работают по индивидуальной программе.

- И когда их ждать в основной группе?

- (Улыбается.) Учитывая, что до игры остался один день, то завтра или послезавтра.

- А каково состояние остальных игроков, которые недавно вернулись после повреждений?

- Все работают в общей группе. Понятно, что трудно оценить их именно что игровое состояние, для этого надо, чтобы они вышли на поле в матче. Но никаких медицинских противопоказаний нет.
Слуцкий: отдал бы должное обороне "Спартака" // Чемпионат.ру
Первым на вопросы журналистов пришел ответить главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, который поблагодарил своих игроков за то, что они выполнили задумку на матч.

— Играли две хорошие, равные команды, но сегодня мы забили на один гол больше и победили. Ребятам слова благодарности за выполнение всего намеченного, что было, за самоотдачу, за желание. Когда это все есть, то есть и результат. И без болельщиков тоже никуда.

— Снимет ли эта победа груз с команды?
— Груз с нас не снимет ничто, пока чемпионат не закончится. Но победа может помочь команде, прежде всего психологически.

— В конце матча к вам подошли представители РФПЛ, что там было?
— Никакой потасовки не было. Просто Сергей Александрович Фурсенко очень переживает за "Спартак", поэтому послал народ узнать, сколько у нас в конце играло иностранцев. Так, на всякий случай.

— Что случилось с Рохо и когда вернется Алекс?
— С Рохо ничего, он здоров, просто не попал в заявку. В прошлом матче он не вышел, потому что у него был сильный ушиб икроножной мышцы, а сейчас просто не попал в заявку. Алекс шесть дней отсутствовал, был на родах, поэтому по физическим причинам не попал в заявку.

— Замена Макеева показалась авантюрной, тем более что сразу справа прошли две атаки. Какую планировали следующую замену?
— Наверное, вам показалось. Комбаров даже лучше стал справляться с Олисе, чем Макеев. Евгений уже в перерыве сказал, что устал и не очень хорошо себя чувствует.

— Что с Веллитоном?
— У Веллитона были проблемы на этой неделе, он даже один день не тренировался. Видимо, дернул мышцу.

— По ходу игры сложилось впечатление, что "Спартак" выбрал тактику сдерживания. Можно ли узнать ваше мнение по этому поводу, не показалась ли вам эта победа неожиданной?
— Если бы это было неожиданным, лучше вообще на поле не выходить. Мы вместе с ЦСКА вышли в полуфинал Кубка России, в Лиге Европы вылетели не в 1/8 финала, а в четвертьфинале. По очкам мы примерно равны, если бы не техническая победа ЦСКА над "Зенитом", то были бы еще ближе. В чем проблема?

— Болельщики "Спартака" могут быть недовольны тем, что не было атакующего футбола, но сегодня была командная игра. Является ли это рецептом для успеха "Спартака"?
— Видимо да. Посмотрим, зависит от соперников.

Затем в зал для пресс-конференций вошел наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который признал, что исход матча решил один эпизод.

— Как и любая игра со "Спартаком", это был очень тяжелый, вязкий матч, в котором не было большого количества моментов. Естественно, очень многое решало то, как будут использованы редкие эпизоды. Наши мы, к сожалению, не смогли реализовать, а Ари свой момент исполнить удалось. Хотя и при счете 0:1 у нас были моменты, но опять не смогли реализовать их. Равная, тяжелая игра с высочайшей мотивацией с обеих сторон, где все решил один момент.

— Не считаете, что было ошибочным поставить Вагнера и Думбия с учетом того, что у них не самая оптимальная форма? И по второму тайму нет ли сомнений, что все-таки стоило поменять тактику?
— На мой взгляд, во втором тайме мы играли даже лучше, чем в первом. Что касается форвардов, то, конечно, задним числом можно говорить, что надо было поступить так или эдак. Может быть, Нецид сыграл бы лучше или хуже, но Думбия с Вагнером – это серьезная сила. И я бы отдал должное тому, как оборонялся "Спартак", нежели тому, как удавалось атаковать нашим игрокам.

— Почему не сработала ставка на Хонду, и не жалеете ли, что приняли решение поставить его?
— Сложно о чем-то жалеть или не жалеть. У нас есть целая группа игроков, на каком-то этапе кто-то в чуть лучшем состоянии, кто-то в чуть худшем. Сегодня мы решили, что Хонда будет более полезен. Учитывая и то, что Дзагоев сыграл много игр, у него накопилась усталость. Мы предполагали, что "Спартак" будет играть в два форварда, так что вариант с Мамаевым и Хондой показался нам более эффективным. Никто не знает, как развивались бы события при другом варианте построения.
Леонид Слуцкий: «Проработать всю жизнь в ЦСКА было бы счастьем» // sports.ru
На старте сезона-2011 Леонид Слуцкий так и не выиграл свой первый трофей (Суперкубок из Краснодара улетел в Питер, а не в Москву), но одним новым статусом все-таки обзавелся. Слуцкий — 9 в рейтинге самых перспективных тренеров Европы по версии журнала PROспорт. Очутившись по этому поводу среди причесанных мануфактур «Красного Октября», Слуцкий старательно машет джедайским мечом и изредка поглядывает на часы. В 19:00 он должен быть в театре.

— В какой театр идете?

— Могу даже показать (достает билеты). «Одолжите тенора», Театр имени Пушкина. Известный спектакль, всегда аншлаги.

— Сами высмотрели его в афише?

— Есть один знакомый болельщик ЦСКА, который знает, что я люблю театр. Периодически он предлагает спектакли, которые, на его взгляд, будут мне интересны. В театре я бываю в среднем раз в месяц. Когда были сборы, меня там не было пару месяцев. Сейчас пауза на сборную, и за последние 10 дней иду в третий раз.

— Спектакль, который вас больше всего впечатлил?

— Есть два таких. Первый — « 13» по Рэю Куни. В главной роли — Миронов. В мае — июне он идет два последних раза, и все, снимается. Хотя шел больше 15 лет при полных аншлагах — наверное, Миронову в творческом плане тяжело так долго играть в одном и том же спектакле. Но он очень смешной и качественный. Был на нем три раза и думаю выбраться еще раз на последние показы. Из серьезных мне больше всего понравился «Ричард III» в «Сатириконе», где играет Райкин. Он за него получил «Золотую маску», хотя бы ради него и стоит посмотреть.

— Откуда у вас это увлечение?

— Я еще в Волгограде увлекался. Там есть Новый экспериментальный театр, он безальтернативный, но все же. Я еще игроков «Олимпии» пытался приучить к театральному искусству — бесполезно. В Волгограде я ходил на все постановки. Мне нравится. Это одно из немногих занятий, где душой ты несколько отдыхаешь.

— Где еще отдыхает душа?

— На КВН. И еще в этом году я попробовал кататься на горных лыжах. Мне всегда говорили, что это классно, а сейчас я в этом убедился сам. Когда катаешься, голова не думает о списке травмированных в команде или о том, кого ставить в состав. Настолько велика угроза твоей собственной жизни, что ты автоматически сосредотачиваешься на катании. Учился всему этому я в Турции. Не все знают, но там тоже есть хороший горнолыжный курорт — Эрзурум.

— Почему московские спектакли идут при полных залах, а на футболе трибуны пусты? А ведь театры в России еще старее стадионов.

— Да, театры старые, кресла неудобные, бутерброды тоже не особо хороши. Наверное, российский футбол сейчас пребывает в 90-х, когда в театрах играли при пяти-семи человеках в зрительном зале. Причем играли большие звезды

— Расскажите об идеальном выходном тренера Слуцкого.

— Для начала я должен долго спать — где-то до 12. Проснуться, чтобы никого не было дома — в противном случае ты поздно не проснешься. Встав с кровати, почитаю газеты, посмотрю новости в интернете. Обед — в «Эль Гаучо» с кем-то из друзей или знакомых, с которыми давно не виделся. Вечер — в кругу семьи. Схожу с ребенком в бассейн или на каток.

— За то время, что вы тренируете ЦСКА, у вас поприбавилось селебрити-знакомых?
— Тренируя ЦСКА, я резко ограничил собственное общение. Мне нравится общаться с людьми, у меня масса воспитанников, которые играют по разным командам, раньше я регулярно справлялся об их делах. Сейчас я этого практически не делаю. Не потому что мне стало неинтересно. Потому что мне нельзя, что называется, расплескиваться. Когда ты разговариваешь с кем-то и он говорит о своих проблемах, ты на несколько минут в любом случае на них сосредотачиваешься. К сожалению, тренер ЦСКА не может позволить себе такие вещи. Что касается знакомств, понятно, что многие со мной общаются не как со Слуцким, а как с тренером очень статусного клуба. Самая неожиданная встреча случилась на КВН — в день ноябрьского матча против «Спартака». Когда Александр Ширвиндт как член жюри взял слово и повернулся лицом к залу, заметил меня и начал общение со мной. «О! Вместо того чтобы водку пить, ты на КВН приперся!» — сказал он и поздравил с победой. Это было очень необычно, неожиданно и приятно.

Фарс, «Брюс Всемогущий»
— Какие у вас отношения с религией?

— Не могу сказать, что соблюдаю все посты. Но в целом верю, периодически хожу в церковь.

— Вам было смешно, когда прошлой осенью ЦСКА никак не мог забить пенальти, а журналисты спрашивали: может, всей командой сходить в церковь и поставить свечку?

— Да никакой реакции у меня не было. Во-первых, это вещь интимная. Во-вторых, у нас люди самых разных конфессий — не представляю их идущими в один храм. Хотя знаю, что раньше такие вещи практиковались. Игроки, которые сталкивались с этим, рассказывали. В команду приглашали батюшку, он подзывал футболистов, освящал, читал молитву. Иностранцы, естественно, вообще ничего не понимали. В итоге серьезная вещь превращалась в фарс.

— Вы же согласны, что никакого влияния на игру такие ритуалы не оказывают?

— Конечно, не имеют. Это слишком просто. Не жизнь, а «Брюс Всемогущий».

— У всех футболистов есть суеверия. Тренерское суеверие Леонида Слуцкого?

— Они столько раз разбивались, что я их от себя гоню… Хотя известно, что у тренеров суеверий полно. Вот Валерий Васильевич Лобановский считал, что встретить похоронную процессию по дороге на игру — это хороший знак и, наоборот, ужасно встретить свадьбу. Находчивый администратор договаривался с ритуальными услугами: мы во столько-то выезжаем с базы, а вы уж проедьте тут мимо со своим катафалком…

— Самое занятное суеверие, которое вы встречали у футболистов?

— Такого, чтобы выходило за рамки, не помню. У Красича поддевочная была майка, в которой он играл еще у себя дома. Она была выцветшая, потрепанная, смешно смотрелась, но на каждый матч он все равно надевал ее под низ. Хотя мне кажется, что футболисты сейчас тоже как-то легче ко всем этим вещам относятся.

Сумасшедший, крутой
— Болельщики и не только все еще подкалывают вас по поводу привычки покачиваться во время матчей. Вы стали спокойнее за последнее время?

— Самое интересное — я стал спокойнее в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Могу это объяснить так: интерес, ажиотаж, необычность этих матчей перевешивают уровень волнения. В чемпионате России я такого добиться не могу: при всем уважении ко многим соперникам их не так интересно обыгрывать. Поэтому в России идет волнение за результат, а у ЦСКА он может быть только один. Так что волнение доминирует, и ничего поделать с ним я не могу.

— Ваш друг Герман Ткаченко сказал как-то: если Слуцкий справится с волнением, его ждет большая европейская карьера. Вы не хотите избавиться от этого специально? Курс психотренинга, транквилизаторы перед игрой…

— На самом деле я не считаю это своей огромной проблемой. Да, я переживаю во время матчей, но на мозги не жалуюсь. Я адекватно оцениваю то, что происходит на поле, делаю адекватные замены, в раздевалке веду себя спокойно, конструктивно. Но понятно, что вид сума­сшедшего человека, качающегося на лавке, — это, наверное, не самая лучшая картина. Мне бы хотелось, чтобы эмоции полыхали внутри, а я с искренней ленцой смотрел футбол…
— В 1995 году Андре Агасси, листая газету за утренним кофе, наткнулся на дерзкое интервью Бориса Беккера. Агасси объявил Лето Мести, три месяца выигрывал у всех подряд и успокоился, только когда сделал Беккера в полуфинале US Open. У вас такое бывало?

— Чтобы задевали конкретные слова — нет. Задевала манера общения. Тренеры ведь между собой постоянно общаются, и бывало, что определенная надменность вызывала у меня дикое желание выиграть. Был период, когда мне хотелось обыграть команду определенного человека, и это получалось, даже не раз. Фамилию этого человека я, конечно, не назову.

— Вы сказали, что мнение Александра Бубнова для вас совершенно не авторитетно. А чье авторитетно? Кого, открывая новости, сразу ищете в информационном потоке?

— Никого. Поясню. Дело не в том, что для меня не существует авторитетов. Просто каждый тренер оценивает команду в связи с тем, чего он хочет от нее добиться. Свои ошибки я вижу лучше, глубже, системнее, чем кто-либо со стороны. Скажем, мнение специалистов по зарубежным чемпионатам мне очень интересно. Когда мы приобретали тех или иных игроков, я звонил ребятам из «НТВ-Плюс», которые ведут этот чемпионат, спрашивал их мнение. Когда я не знаю или не знаю глубоко, есть много людей, мнение которых мне интересно. Но мнение о собственной команде, о том, что внутри, я и спрашиваю у тех, кто внутри.

— У всех футболистов есть любимый футболист. Кто ваш любимый тренер?

— На разных этапах — разные. Но если топ-3, то это Борис Аркадьев, Мишель Идальго и Карлос Билардо. И четвертым еще назову Арриго Сакки. Когда мои взгляды формировались, я многому у их команд учился. Конкретнее? Ну вот когда Сакки издал кассету «Зонные принципы обороны», она в моей голове систематизировала зону. На первом этапе своей работы я использовал именно те упражнения, которые Сакки делал для осваивания зонных принципов.

— Правда ли, что год назад Курбан Бердыев помогал вам готовиться к «Интеру»?

— Правда. «Рубин» играл с «Интером», я к нему обратился. Но я могу сказать, что нам помог с подготовкой и «Челси», который проиграл «Интеру» в 1/8. Помощь — это когда мы общаемся, говоря о нюансах, плюс нам присылают видеоматериал, по которому команда целенаправленно готовилась к сопернику. Не помогло. Но такая помощь — нормальное явление. Когда «Рубин» играл с «Вольфсбургом», мы им тоже помогали.

— Был случай, когда кто-то из российских тренеров помог не ЦСКА, а лично вам?

— Да много. Как-то я просил группу коллег — Гаджиева, Тарханова, Гершковича — прийти на защиту моей кандидатской диссертации в РГУФК, и Гаджи Муслимович там даже выступил. Но самое запоминающееся — мы с «Олимпией» оказались в одном отеле с «Анжи», который тренировал Гаджиев. Я, заметив, что он смотрит пару наших тренировок, набрался смелости, подошел и напросился на встречу. В итоге проговорили всю ночь, я задал миллион интересовавших меня вопросов. Это был 1999 год, мне было 28 лет.

— В 1/8 финала Лиги Европы вы проиграли «Порту», у которого молодой, но уже раскрученный тренер Андре Виллаш-Боаш. Играя против него, вы чувствовали, что он крутой?

— Конечно! Я почувствовал, что он крутой, еще когда мы готовились к «Порту». Посмотрел матчей 10 и увидел, что команда тренерская, что принципы, которые он проповедует, очень современны и очень мне близки. Некоторые вещи, которые видел у него, я хотел бы видеть в идеале. Продолжал наблюдать и думал: ну, может, случайно так получилось, что они одинаково пару матчей сыграли. Оказалось, «Порту» все игры проводит так. Что я имею в виду? Понятно, что в футболе есть атакующие действия, есть оборонительные. Сейчас самая большая проблема связана с переходами. Когда ты переходишь от атаки к обороне и от обороны к атаке, и возникают загвоздки. Переходы «Порту» — это то, чего я не видел ни у одной другой европейской команды! А это точно работа тренера, железно. Просто так, само по себе это происходить не может.

Титулы, заграница
— Вы согласны, что у ЦСКА сейчас самый сильный состав в премьер-лиге?

— Ну да.
— Конечно. Мы ярчайшим образом проводим концовку прошлого сезона, и все в один голос говорят: ну еще бы, просто Вагнер, Думбия, Нецид, Тошич, Секу в порядосе, они кого угодно обыграют. Мы начинаем новый сезон, играем примерно так же по качеству, но не забиваем — и тут же начинаются разговоры: Слуцкий их как-то не так подготовил. Я понимаю, что у меня заведомо проигрышная ситуация. Поэтому такие реакции мне абсолютно без разницы. Мне важны оценка акционеров и оценка игроков. Как больной всегда чувствует, как на него воздействует доктор, футболист чувствует воздействия тренера.

Расскажите, кого вы хотите сделать из Павла Мамаева? В ЦСКА он пришел атакующим игроком, сейчас — почти что опорный.

— Основное, что должно быть у футболиста, — универсальность. Я говорил о переходах Виллаш-Боаша. Эти переходы — переключение с отбора на атаку и наоборот. Игроки, которые держат этот баланс внутри команды, сейчас самые востребованные в мировом футболе. Я не беру топ-звезд, которые рождаются раз во много лет, но сейчас игрок с явным креном на атаку — это несколько несовременно, а футболисты а-ля Макелеле или, при всем уважении, Гаттузо — тем более несовременно. У Мамаева есть возможность вести и атакующие, и оборонительные действия. Единственное ограничение — уровень текущей формы. Он не богатырь, эти объемы ему даются тяжело. Ему надо быть всегда на пике формы, то есть ни в коем случае не травмироваться, не болеть, не нарушать режим. Моя задача — чтобы он держал этот пик как можно дольше.

— Вагнер вроде опять хочет уехать. Вы вообще ведете с ним индивидуальные беседы?

— Постоянно. Причем посвящены они могут быть чему угодно. Можем обсуждать карнавал (у него сестра самбистка, с четырех лет в них участвует), можем тактику. Да-да, тактику. Вагнер — человек, который имеет свое мнение — как правило, категоричное — по любому вопросу. Даже если спросить его об органической химии, ему будет что сказать. Как-то разговаривали про его сына, Вагнер рассказывал, как тот балуется. «Ну ты ведь его контролируешь?» — спрашиваю. «Какое там! Я и себя-то контролировать не всегда могу…»

— В чем вам нужно прибавить как тренеру?

— В весе точно не надо прибавлять… Тема отсутствия титулов заезженна, но это так, из песни слов не выкинешь. Понятно, что серебряные медали — это хорошо, четвертьфинал Лиги чемпионов — замечательно, но все же… Еще стресс и эмоции в игровые дни мешают. Не тренировать мешают. Мешают жить.

— У вас есть табу на общение перед игрой?

— Уже за день до матча я недоступен для всех. Никогда не беру трубку. За одним исключением — звонит президент клуба. Даже если папа римский меня наберет, трубку я не сниму.

— Вы сказали, что вам не хватает титулов. В связи с этим матч за Суперкубок против «Зенита» вы воспринимали как нечто особенное?

— Да, мне очень хотелось выиграть. Ни в коем случае не говорю, что команда не хотела взять Суперкубок, но многие не раз уже в нем играли, выигрывали. Для игроков Суперкубок — самый официальный товарищеский матч. Хотя понимаю, что победа проблемы все равно не решила бы. «Ну, один матч всегда выиграть можно», — говорили бы. Значит, будем выигрывать чемпионат.

— Пункт «сборная России» есть в ваших планах на карьеру?

— Если честно, не задумывался. Вот о работе в зарубежном клубе иногда, очень-очень редко, я задумываюсь. Потому что это очень интересно. Когда приходишь в ЦСКА, интересно, работают ли твои идеи против «МЮ», «Севильи», «Интера». И здорово, когда ты понимаешь, что работают. Проверить, будут ли твои идеи работать в другой стране, — это тоже интересно. Вот об этом иногда можно задуматься. Но надеюсь, все это будет в далекой-далекой перспективе. Потому что ЦСКА — клуб такого уровня, в котором было бы счастьем проработать всю жизнь.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после ничьей с московским «Динамо» (2:2) в матче восьмого тура чемпионата России остался доволен атакующими действиями своих подопечных, но посетовал на невнимательность на последних минутах игры.

— Трудно комментировать матч, в котором пропускаешь на третьей добавленной минуте, — приводит слова наставника армейцев корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — Негативных эмоций после игры слишком много. Мы создали большое количество моментов, очень хорошо действовали в атаке. Но сейчас стоит сетовать не на упущенные моменты, а на невнимательную игру в обороне во время последнего стандарта.

— ЦСКА играл сегодня по схеме 4-3-3. Вы решились на перестановки специально под «Динамо» или наигрываете этот тактический вариант на будущее?

— Да, после прошлых неудач мы решились поменять немного нашу игру, перестроиться. В тактическом плане мы справились, особенно в атаке. Посмотрим, что будет дальше, ведь любая схема имеет право на существование. Тем более она дала нам определенный результат.

— Насколько серьезную травму получил Евгений Алдонин?

— Пока сложно об этом говорить. Может ушиб, а может кое-что и посерьезнее.

Напомним, что ЦСКА продлил безвыигрышную серию в чемпионате до трех матчей.
Леонид Слуцкий: Матч с «Аланией» - главный в сезоне (начало) // Bobsoccer.ru
Интервью нашему порталу дал главный тренер ЦСКА. Мы начали беседу с предстоящего финала Кубка России.
- Армейцев называют фаворитами решающего матча. Вам это не мешает?
- Мы просто не обращаем внимания на подобные разговоры. Вообще, все эти рассуждения про якобы недостаток мотивации или настроя, на мой взгляд, надуманные. Я читал высказывание Василия Березуцкого по этому поводу, мы потом с ним общались. Твердо убежден, что так называемым недонастроем прикрываются совсем иные причины. Я прекрасно вижу: футболисты все прекрасно понимают. На каждую игру они выходят с большим желанием добиться успеха. Безусловно, трудно требовать мотивации, когда предстоит товарищеская встреча. Но в официальных матчах подобной проблемы не существует.
Впереди – финал Кубка России. Сейчас это для нас главный матч сезона. Разве можно к этому что-то добавить?
- Ваше мнение об «Алании»?
- Хорошая команда. Очень амбициозная, организованная, с огромной мотивационной составляющей. В составе владикавказцев есть исполнители достаточно высокого уровня, в частности Бикмаев и Булгару. Лидер первого дивизиона по классу сопоставим со многими клубами премьер-лиги. Что лишний раз доказала победа «Алании» в Ростове-на-Дону.
- Смогут ли сыграть в финале Думбиа и Щенников?
- Пока мне трудно ответить на этот вопрос. Понятно, что они будут готовы выйти на поле. Но мне бы все-таки хотелось, чтобы оба хотя бы несколько дней поработали в общей группе.
- Вернемся к полуфиналу со «Спартаком». Скажите, тренеру трудно управлять такой игрой? Той, что пошла во втором тайме и продолжилась в дополнительное время?
- Ей действительно в полной мере уже не управляешь. Точнее сказать, дело обстоит так, что ты стараешься управлять неуправляемой ситуацией. Принимаешь решение пойти на риск, поскольку осознаешь – выиграть можно только так. Все силы бросаешь в атаку. Это как уличная схватка, бой без правил.
- Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Я, например, не считаю серию послематчевых пенальти лотереей. А что вы думаете на этот счет?
- Вспомните нашу серию со «Спартаком», то, какой мяч вытащил Акинфеев. Удар у Комбарова получился приличным, но Акинфеев сыграл блестяще. Так какая же это лотерея?
Продолжение следует
Леонид Слуцкий: "Я не заморачиваюсь" // Спорт-Экспресс
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после тренировки армейцев в четверг рассказал о подготовке к кубковому финалу против "Алании" и отношении к критике со стороны Валерия Газзаева.

- Сейчас все вокруг только и обсуждают, выиграет ли Леонид Слуцкий свой первый в карьере трофей.

- А я не заморачиюсь: первый, не первый, выиграю или нет. Не хожу целыми днями с больной головой, с одной мыслью - только о трофее. Мы должны сыграть в свою силу или даже сверх того. Вот в чем состоит сейчас моя первоочередная задача.

- Для ЦСКА это последняя возможность что-то выиграть в год столетия клуба.

- И это понимаю. Но по заказу ничего не бывает. Даже если ты в фирме заказал доставку подарка, как правило, его привозят с опозданием. Сделаем все, что от нас зависит.

- Почему вы решили закрыться от журналистов и пустили только на первые 15 минут занятия?

- Сегодняшняя тренировка была очень серьезной, мы разбирали разные тактические вещи, было много подсказок, касающихся нашей внутренней кухни. А присутствие журналистов отвлекало бы игроков.

- Отсутствие Щенникова на тренировке означает, что вероятность его участия в финале близка к нулю?

- Ну... Наверное, да.

- А Думбья, наоборот, готов играть?

- Верно. Все, кто в общей группе, готовятся к игре. Тех, кто недолечился, там нет.

- Как вам решение отправиться в Ярославль на самолете? Туда ведь лететь минут 25, наверное.

- На мой взгляд, оптимальное решение. Добираться иначе придется пять - пять с половиной часов, почти как до Томска. А игра поздняя, начинается в семь часов вечера. И добираться обратно будет еще сложнее, учитывая, сколько машин после матча поедет обратно в Москву. А у нас уже 25-го поединок с "Крыльями".

- Насколько хорошо изучили "Аланию"? Чувствуется в ее игре рука Валерия Газзаева?

- Смотрел несколько матчей "Алании": это хорошая команда, агрессивная и дисциплинированная. Есть группы молодых и опытных игроков, есть лидеры. Собраны хорошие футболисты, с которыми работают квалифицированные тренеры. А чья там рука больше чувствуется, сказать сложно.

- Насколько принципиально для вас соперничество с Газзаевым? Он оставил в истории армейцев большой след, а в прессе в последнее время позволяет себе критиковать игру нынешнего ЦСКА.

- Отношусь к этому спокойно. Надо сосредоточиться на своей работе и пытаться выполнить ее как можно лучше. И кто там что говорит, меня, если честно, абсолютно не задевает. В то же время Валерий Георгиевич - человек, который очень многого добился, он один из немногих действительно вправе высказывать свою позицию, даже если она жесткая. У него по крайней мере есть основания высказывать свое экспертное мнение, в отличие от многих других. (Дмитрий СИМОНОВ)
Леонид Слуцкий: о Секу, Тошиче, Цауне, Одиа, Вагнере Лав и Думбиа // Bobsoccer.ru
Публикуем вторую часть нашей беседы с главным тренером армейцев. В ней речь шла о тактике, а также об уровне готовности ряда футболистов.
- Такое впечатление, что Секу в последних матчах выходил на замены будто бы спящим. И старался проснуться уже непосредственно на поле.
- Начнем с того, что Секу – молодой футболист, который ярко провел вторую половину прошлого сезона. Причем шел к этому достаточно долго. Затем у него была непростая травма, из-за которой игрок пропустил два с половиной месяца. Кстати, спартаковец Паршивлюк, у которого похожая травма, лечится до сих пор. А получил он ее, если не ошибаюсь, еще раньше, чем наш футболист.
Секу восстановился и уже по ходу сезона пытается пробиться в основной состав. Получается у него пока не так, как в минувшем году. Дело еще и в том, что команда играет по-иному, чем в прошлом сезоне.
- На предсезонных сборах очень уверенно смотрелся Тошич. Но сейчас он лишь изредка демонстрирует свой уровень.
- Футболисты по-разному проявляют себя. Есть более стабильные, например, Нецид. Он, конечно, зависимый игрок. Но Нецид всегда поборется, сбросит мяч партнеру, выполнит определенный объем работы. Другой вопрос, забьет или нет.
А есть такие, как Тошич или тот же Секу. Предсказать что-либо здесь сложнее. Как-то я уже говорил вам, что Тошича можно назвать игроком озарения. Если оно снизойдет на футболиста, Зоран может выдать очень сильный матч. Полагаю, волноваться за него не следует – подобные моменты с ним были и в прошлом году.
- Зимой в краткосрочную аренду армейцами был взят латвийский хавбек Цауня. Срок аренды истекает. Как вы расцениваете шансы футболиста остаться в ЦСКА?
- Шансов, полагаю, немало. Мы учитываем и ситуацию с фланговыми игроками, и то, как игрок проявляет себя.
- У Одиа еще будет возможность появиться на поле?
- Она есть у всех футболистов, которые находятся в команде.Чиди – игрок такого плана, что оценить уровень его готовности по тренировкам очень непросто.
- Вагнер Лав, похоже, набирает форму. В кубковом матче со «Спартаком» бразилец здорово вышел на замену, забил важнейший гол. В поединке с «Ростовом», также появившись на поле по ходу встречи, можно сказать, сам себе создал несколько моментов.
- О Вагнере сложно сказать что-то новое. Большой мастер, которого при всем при том очень сложно вписать в какую-либо тактическую схему. С большинством футболистов все ясно и понятно. Тренируются так-то, готовы так-то. Вагнер, конечно, в этом плане особенный. И подход к нему необходим индивидуальный.
- С трибуны показалось, что последний матч с «Ростовом» армейцы начали по схеме 4-1-4-1.
- Вы правы. В принципе, ее можно рассматривать и как 4-3-3.
- Это если Думбиа играет на левом фланге нападения, как было против «Динамо» и «Спартака» на Кубок. Разве не так?
- Все верно.
- Любопытно, почему вы решили отправить Думбиа на левый край?
- Несколько причин. Вагнер не находился в оптимальном состоянии, а играть 4-4-2, имея в наличии только двух форвардов, невозможно. Кроме того, повлияла не лучшая готовность фланговых игроков. В прошлом году они выглядели ярко, сейчас пока не играют на том уровне.
Наконец, в «Янг Бойз» Думбиа при системе 4-3-3 играл как раз левого форварда. Хотя я абсолютно убежден, что при данной схеме он способен действовать на любой позиции в нападении.
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата Детской футбольной лиги (ДФЛ), который в нынешнем году решено приурочить к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. В мероприятии в числе прочих приняли участие защитник ЦСКА Георгий Щенников и тренер армейцев Леонид Слуцкий, вызвавший наибольший интерес у журналистов.
ФУТБОЛКА ДЛЯ ДЗАГОЕВА
– Вы, наверное, знаете, что большое количество футболистов, выступающих сегодня в сборной, играли в ДФЛ, – обратился Леонид Слуцкий к собравшимся в зале юным воспитанникам футбольной школы ЦСКА. – Я говорю не только о Жоре Щенникове, но и о Романе Адамове, Денисе Колодине, Александре Анюкове, Романе Павлюченко, Марате Измайлове. У вас тоже есть большие шансы достичь многого в этой жизни.
Собравшимся в зале показали фоторяд (смотри на сайте SOVSPORT.RU), на котором известные ныне футболисты запечатлены еще в совсем юном возрасте. Дети, кстати, из почти десятка игроков не смогли признать только Александра Анюкова. Также Слуцкого попросили передать футболку выходцу из ДФЛ Алану Дзагоеву, временно сосланному в дубль ЦСКА.
– Передам, – без особого энтузиазма пообещал Леонид Викторович.
По окончании пресс-конференции состоялось символическое открытие аллеи «Счастливый след ДФЛ». Слуцкий оставил в бетонной рамке следы рук, а Щенникову пришлось разуться и наступить в бетон ногой.
«УВЕРЕН, РОССИЯ ПОБЕДИТ АРМЕНИЮ»
После завершения мероприятия Слуцкий ответил на вопросы журналистов.
– Чего ждете от предстоящего матча сборных России и Армении?
– Жду победы, как и все болельщики. И почти уверен, что Россия выиграет.
– Ваши подопечные уехали в сборную в хорошем расположении духа?
– В принципе матч с «Кубанью» получился очень тяжелым. Мы проводили третью игру за восемь дней. Поэтому ребята уехали в рабочем настроении, но несколько утомленными.
– Есть мнение, что сборники играют в чемпионате хуже, чем в прошлом году. Заметили такую тенденцию?
– Может быть, да, потому что понятно, что футболисты, как правило, набирают оптимальную форму к решающим встречам и лучше выглядят осенью.
«ЦСКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФАВОРИТОМ В ОЧЕНЬ МНОГИХ ПОЕДИНКАХ»
– Насколько верна информация о том, что Алан Дзагоев может перейти в «Аланию»?
– У меня нет никакой информации на этот счет.
– Почему ЦСКА в этом сезоне выступает так нестабильно?
– Потому что есть соперник, есть состояние, есть форма, стратегия, масса всего... Поэтому невозможно выступать во всех матчах на одинаково высоком уровне. Тем более все научились играть в футбол, и, к огромному сожалению, мы уже не являемся фаворитами в очень многих поединках.
– Но, судя по турнирной таблице, не все так плохо…
– С одной стороны, конечно, место в турнирной таблице нас удовлетворяет. С другой – у нас было очень много незапланированных очковых потерь: ничьи с «Кубанью», «Томью». Таблица пока имеет очень условный вид, и вся борьба еще впереди.
После собственно футбольных вопросов наступила очередь, скажем так, общечеловеческих.
– Кто из легионеров ЦСКА, кроме славянина Нецида, лучше остальных говорит на русском?
– Чиди Одиа, он ведь еще и в Молдавии играл.
– Какими видами спорта, кроме футбола, вы еще увлекаетесь?
– Сам играю в теннис. А как болельщик слежу и за биатлоном, и за легкой атлетикой, и за фигурным катанием. Слежу за всеми видами спорта, где наши спортсмены претендуют на самые высокие места.
– Знакомы со спортсменами из других видов спорта?
– Знаком с Быковым неплохо, с Тарпищевым – то есть с тренерами. Знаю волгоградских спортсменов, например, Елену Исинбаеву. Очень хорошо знаю девчонок-гандболисток.
– Как считаете, по делу уволили Быкова и Захаркина?
– Не знаю, я в этом не разбираюсь.
– Какими иностранными языками владеете?
– Английским. Как часто говорю на нем? Каждый день.
– Случаем не с представителями «Челси»?
– Какие у вас вопросы – то Быков, то Захаркин, то Дзагоев, то «Челси», – Слуцкий завершил беседу на загадочной нотке и был таков…
Леонид Слуцкий: «К бойкоту матчей против кавказских команд отношусь отрицательно»
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий осудил болельщиков, бойкотирующих матчи против кавказских команд РФПЛ.
«Так было и в Грозном, и на домашнем матче с «Анжи». Я к этому бойкоту отношусь отрицательно.
И по прежнему мы просим наших поклонников поддерживать нас на абсолютно всех матчах российской премьер-лиги», – передает слова специалиста Газета.ру.
Сегодня на матче 14-го тура чемпионата России «Спартак-Нальчик» – ЦСКА (0:2) присутствовало лишь двадцать болельщиков армейцев.
Слуцкий: ЦСКА полностью контролировал ход матча // Чемпионат.ру

Первым на вопросы журналистов отметил и.о. главного тренера "Локомотива" Владимир Маминов, который посетовал на то, что его футболисты проиграли слишком много единоборств, что непозволительно в матчах с соперником уровня ЦСКА.

— Большая проблема в том, что мы проигрывали слишком много единоборств, непозволительно много в игре с таким соперником. Все, что мы планировали, к сожалению, не выполнили, поэтому игра не удалась.

— Почему вы предпочли поставить на игру Майкона?
— Рассчитывали на его скорость, и на то, что он, все-таки, зацепится за те мячи, которые летели в его зону.

— На что вы рассчитывали, выставив на матч лишь одного форварда?
— Мы всегда играем в одного нападающего.

— Сегодня в ворота должен был встать либо Гомелько, либо Фильцов. Почему выбор пал на Гомелько?
— Потому что он наш третий вратарь.

— Чего "Локомотиву" не хватило в последних двух матчах со "Спартаком" и ЦСКА, проигранных с общим счетом 1:5?
— Со "Спартаком" — удачи. А сейчас, возможно, физических сил не хватило.

Затем к журналистам вышел наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который подвел итоги не только игры, но и всего первого круга, обсудил игру Хонды, а также отметил, что команде не помешает усиление еще одним форвардом в летнее трансферное окно.

— Очень рад тому, что мы не только полностью контролировали ход матча, но и тому, что когда "Локомотив" сравнял счет, что, на мой взгляд, не совсем вытекало из логики игры, ни на секунду не упустили инициативу, продолжали активно играть. У нас бывало, что такие нелепые мячи несколько меняли игру. Так что больше всего я рад тому, что этот мяч мы смогли очень безболезненно пережить, это самое главное.

— ЦСКА сейчас на ходу. Со стороны кажется, что команда вообще без изъянов. Над чем вы будете работать, есть ли какие-то недочеты?
— В концовке прошлого года тоже вроде бы не было изъянов, а этот сезон мы начали очень сложно. То выпадают основные игроки, то наступают эмоциональные перепады. Ни в коем случае нельзя ни на секунду расслабляться. Футбол – вещь во многом иррациональная. Будем работать в тех же направлениях и по тем же принципам, что и ранее.

— Вероятно, все признают, что ЦСКА был сегодня лучше, чем "Локомотив". Если отталкиваться от "Локомотива", в том числе от последней их игры со "Спартаком", не было ли ощущения, что железнодорожники оказались сегодня неожиданно слабы для ЦСКА?
— "Локомотив" очень качественно провел даже не некоторые, а все матчи в этом чемпионате. Даже если они проигрывали, то это было не совсем логично. На моей памяти, а я смотрю все матчи чемпионата России, это первая игра, где "Локомотив" уступил абсолютно заслуженно. Трудно сказать, то ли "Локомотив" был не в оптимальных кондициях, то ли у нас так получилась игра. Но мы очень серьезно готовились. У "Локомотива" команда с очень многими достоинствами – в этом сомнений нет.

— Как вы в целом оцените первый круг чемпионата?
— Любой тренер, когда начинает откручивать назад, считает только очки, которые команда недобрала. Никогда никто не скажет вам, что где-то победа была нелогичной. Если говорить объективно, то где-то нам приплюсовывались очки, не совсем заслуженные в игровых моментах. Где-то мы пропускали в концовках и упускали заслуженные победы. Поэтому, наверное, пока что все выглядит объективно.

— В последних турах мы видим совершенно другого Вагнера, который дирижирует игрой. Что за смена настроения произошла, может, появился новый стимул?
— Вагнер – серийный человек, я уже об этом говорил. У него бывают долгие серии, когда он не может забить, и от этого он сильно страдает, в том числе в эмоциональном плане. А бывают, учитывая его уровень мастерства, серии, которые нам запоминаются, когда он выглядит очень качественно. Сейчас, к счастью для нас, у него такая серия, в начале сезона была несколько иная.
Хонда после матча прошел мимо с довольно грустным лицом, видимо, он был не очень доволен собой. А вы остались довольны его сегодняшним выступлением?
— Да.
— Вы сегодня поставили Хонду в стартовый состав…
— Это упрек? (улыбается)

— Нет-нет, но он играл на позиции правого хавбека…
— Хонда не играет правого полузащитника, это заблуждение. Он играет в центральной зоне, просто при отборе он должен сдвигаться немного правее. Он не играет, как Тошич, который действует слева. Он смещается в центр. Как и Дзагоев, который если и играет номинально на фланге, то понятно, что он будет двигаться в центральную зону. Для Хонды нет никаких проблем, учитывая тот объем работы, который он может выполнять. Последние матчи, начиная, наверное, с финала Кубка России, он выглядит очень качественно и очень полезно для команды.

— А в чем вы вообще видите недостатки Хонды?
— Ну, недостатки есть у каждого игрока. Если я скажу, что он не бегает, как Усейн Болт, то он никогда и не побежит так, что ж делать.

— Как вы считаете, есть ли в ЦСКА позиции, которые требуют усиления в трансферное окно?
— Вы знаете, что у нас есть проблемы с нападением. Нецид выбыл из-за травмы, Вагнер получил четвертую желтую карточку, и на матч в Перми у нас остался только Думбия. Учитывая то, что у нас впереди много матчей в этом сезоне, Лига чемпионов, еще один форвард нам бы не помешал.

— А круг претендентов уже очерчен?
— Селекционная работа ведется постоянно. Всегда все спрашивают: "А кто?", и никогда никто не отвечает. Смысл что-то говорить об этом?

— Но это россиянин или легионер?
— Легионер.

— Отпустите ли вы Вагнера в отпуск раньше или он поедет в Пермь?
— А смысл ему ехать? Наверное, он улетит чуть раньше. Он это заслужил своей игрой в последних матчах.
Леонид Слуцкий: "Анжи" нам помог, купив у "Интера" Это'О? Не факт!" // Спорт-Экспресс
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, как и обещал, во время жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов был в "Лужниках" - на матче "Спартака" и "Легии". Квартет с "Интером", "Лиллем" и "Трабзонспором" наставник, команду которого в воскресенье ждет дерби, назвал ровной.

- Я испытываю сдержанные чувства. А в процессе жеребьевки сильно волновался. Мне постоянно сообщали, пока я был на матче, что там и как, - сказал Слуцкий. - Нашу группу, и правда, не назовешь непроходимой или смертельной. Нет соперников, с кем практически невозможно, архисложно играть - вроде "Барсы", "МЮ" или "Реала". Но в то же время нет и ни одного проходного соперника, откровенного аутсайдера, как в большинстве остальных квартетов. "Трабзонспор" таковым точно не является. Да, он занял в турнире место "Фенербахче", но в чемпионате Турции эти команды до последнего шли ноздря в ноздрю, в "Трабзоне" есть звезды вроде Зокора и Алтынтопа. Считаю, даже у "Зенита" квартет подобрался полегче.

- С "Интером" вы бились два года назад в четвертьфинале Лиги чемпионов. За это время миланцы стали сильнее или слабее?

- Уж точно не сильнее - это очевидно. Тогда "Интер" был на пике. Команду возглавлял Моуринью. Но, кстати, уже тогда мы доказали, что с черно-синими вполне можно биться. А сейчас, при всем уважении к "Интеру", это все же не "Барселона" и не "МЮ".

- Да еще и "Анжи", как оказалось, подсобил ЦСКА, переманив у интеристов их ведущего нападающего Это'О.

- Подсобил? Не факт. Вот возьмут они и купят Форлана. А он как заиграет! Так что все относительно.
Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий был гостем «Спортивного канала» в четверг, 6 октября. Беседу вели Дмитрий Сухинин и Николай Саприн.

- О сборной Словакии.

СЛУЦКИЙ: Все является цельным впечатлением. Сборная Словакии – та сборная, которая проигрывает дома Армении 0:4, и это та сборная, которая обыгрывает в Москве нас 1:0. Там собраны квалифицированные игроки, но есть игроки разного уровня в разных позициях, то есть какие-то укомплектованы более сильными игроками, какие-то более слабыми. Поэтому есть вариант, что они проведут сверхъяркий матч, и есть вариант, что какая-то группа игроков у них выпадет, и тогда может быть то, что было с Арменией.

- Какая тактика может принести успех сборной России?

СЛУЦКИЙ:Тактику определяет главный тренер в зависимости от игроков, которые есть, и от концепции, которая будет. Но я практически уверен, что у нашей сборной есть игровая модель. В своих лучших матчах мы ее с блеском демонстрировали, а в матчах, которые нам не удавались, мы пытались играть по ней: позиционные атаки, много комбинационных действий. Вряд ли мы отойдем от собственного стиля, хотя подсознательное желание не пропустить будет весомым.

- О восстановлении вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

СЛУЦКИЙ: Акинфеев вратарь такого уровня, что его трудно заменить не только в российском клубе, но и в любом другом, где бы он ни играл. Все мы ждем его выздоровления. Пока что-то сложно сказать, потому что только-только начинается этап реабилитации. Надеемся, что восстановление будет максимально быстрым. Тем не менее те вратари, которые сегодня есть в команде, тоже пытаются быть максимально полезными команде.
Я разговаривал с немецкими врачами, которые делали операцию. Они не подтверждают информацию о том, что сроки реабилитации после рецидива такой травмы настолько длительные. Обычно сроки удлиняются при повторной травме крестообразной связки, если вместе с ней идет отрыв хряща или кусок ткани, а у Игоря она разорвалась посередине. С медицинской точки зрения просто поменять один имплантант на другой нет никакой проблемы.
Прогнозировать выздоровление после таких серьезных травм очень сложно. Когда мы Васина отправляли в Италию, нам клятвенно заверяли, что он будет играть через четыре мясца, а прошло уже девять.

- О других травмированных.

СЛУЦКИЙ: Вряд ли я смогу обрадовать болельщиков. Начал работать в общей группе Жора Щенников, но он два дня работает в общей группе – день отдыхает, потому что сустав еще опухает и после таких пауз начинать активно заниматься очень сложно. Через неделю возвращается Хонда из Испании, где он был прооперирован. Самые благоприятные сроки его возвращения на поле – через месяц. Нецид возвращается в Москву через три недели, он также находится в Испании, но, учитывая серьезность повреждения (крестообразная связка), он продолжит длительную терапию в Москве. Марк Гонсалес повторно будет прооперирован в Америке 10-го числа, ориентировочные сроки восстановления в районе двух месяцев.
Леонид Слуцкий: "Рассчитываем, что позицию правого защитника займет россиянин" // Спорт-Экспресс
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал решение расстаться с нигерийским защитником Чиди Одиа. Он объяснил этот шаг тем, что футболист подпадает под лимит на легионеров.

- Мы твердо рассчитываем на то, что позицию правого защитника займет футболист с российским паспортом. В условиях лимита на легионеров этот выбор представляется нам наиболее эффективным, - отметил Слуцкий в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ".
Слуцкий: ЦСКА надо однозначно победить "Трабзон" // Чемпионат.ру
Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин признал, что в команде присутствует небольшое эмоциональное напряжение, но выразил мнение, что армейцы могут поднять себе настроение победой во вторник.

— После матча с "Тереком" все футболисты, даже единственный остановившийся в микст-зоне Тошич, выглядели сильно опечаленными. Какое сейчас моральное состояние в команде?
— Такие матчи тяжело забываются, но нам предстоит тяжелая задача. Впереди матч Лиги чемпионов, в котором надо добиваться победы. Надо настроение поднимать самим себе победой в этом матче.

— Если говорить не о прошедшем матче, а о серии игр, то согласны ли с утверждением, что ЦСКА находится на спаде, поскольку в начале года был ряд положительных результатов, сейчас их меньше. Насколько это может сказываться на Лиге чемпионов?
— Я думаю, все понимают, что у нас достаточно сложная ситуация. Много травмированных, есть эмоциональное напряжение в команде. Но никто не собирается сдаваться, будем стараться добиваться поставленной перед командой цели, а именно выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Все шансы еще есть, будем стараться их реализовать.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о положении дел с травмированными игроками. Помимо тех, кто сейчас в лазарете, под вопросом и участие в завтрашней игре Кирилла Набабкина, который получил небольшое повреждение.

— Леонид Викторович, как обстоят дела со здоровьем у травмированных футболистов, сможет ли кто-то из них помочь в предстоящем матче?
— Мы много говорили о травмированных, ничего глобальным образом не меняется. Хонда приступил к пробежкам, Щенников с Васиным работают в общей группе с ограничениями. Но на завтрашний день ничего не меняется, все, кто есть в лазарете, в нем и остаются.

— А Набабкин?
— С Набабкиным не совсем понятно, у него тоже есть микроповреждение, вчера он тренировался с ограничениями, посмотрим, какой будет динамика.

— С турками будут два подряд матча. Какой очковый результат вас бы устроил как главного тренера?
— Понятно, что это ключевые матчи, в частности завтра очень важный поединок в плане распределения мест в группе. Нас бы устроил максимальный результат. В завтрашней игре однозначно, а до ответной надо еще дожить. Но завтра нам надо однозначно побеждать, никакой другой исход не дает нам стратегических преимуществ.

— Следующий матч Сергея Игнашевича в Лиге чемпионов станет его 100-м матчем в еврокубках, будет ли отмечаться событие в клубе, может, ему сделают памятный подарок?
— Только что мы в клубе обсуждали эту ситуацию. Не очень понятна ситуация: то ли завтра 100-й матч, то ли в ответной игре с турками. Мы запросили дополнительную информацию в УЕФА. Если это действительно так, то, конечно, поздравим Сергея.

— Бурак Йилмаз сейчас в очень хорошей форме, но пропустит матч из-за дисквалификации. Насколько это поможет ЦСКА?
— Понятно, что сейчас он лучший бомбардир и отбывает последнюю игру дисквалификации. Но у нас тоже достаточно проблем, и мы обеспокоены своими действиями, а не тем, кто будет или не будет играть у "Трабзонспора". Понятно, что он важная фигура. Тем не менее и без него "Трабзонспор" набрал уже четыре очка в Лиге чемпионов.
— В последнем матче с "Тереком" победа была упущена за две минуты. Расслабленность, которая была, откуда она берется и как с ней бороться?
— Я могу связать это только с достаточно серьезным уровнем утомления, который есть у всех игроков. Мы ограниченной обоймой играем уже долгое количество времени. Плюс большинство футболистов являются основными игроками в сборной и проводят все матчи, а не выборочно — одну играют, другую нет. Утомление накапливается, и очень сильное, есть подсознательно желание расслабиться на короткий промежуток времени. Когда это происходит, нам моментально напоминают, что этого делать нельзя. Понятно, что мы играем одной обоймой, игроки вынуждены играть по 90 минут без замен. Но у нас все игроки достаточно опытные и понимают, что расслабленность может стоить очень многого. Надеюсь, что эти вещи не будут повторяться и мы будем делать правильные выводы из этой ситуации.

— Могли бы сравнить "Трабзонспор" с какой-то командой чемпионата России?
— Прямой аналогии я не найду. Команда много и успешно играет в позиционных атаках, подолгу контролирует мяч, но все происходит на среднем уровне скоростей. Есть свои индивидуальные особенности. Сложно мне ответить на вопрос, не могу найти аналогию в чемпионате России.

— Есть мнение, что спаренные матчи определяют дальнейшие турнирные перспективы. Насколько вы с этим согласны?
— Да, конечно, предстоящие матчи будут определяющими для нас.
Леонид Слуцкий: "Любой тренер пошел бы тем же путем, что Адвокат" (начало) // Спорт-Экспресс
Наш разговор с главным тренером ЦСКА начался по пути с тренировочного поля к жилому корпусу на территории базы в Ватутинках. В первые минуты по нам молотил ливень, а закончили мы под козырьком здания. Собственно, так и с беседой получилось. Сначала быстрые, резкие и холодные, как водяные капли, вопросы - ответы. Потом - обстоятельное общение. В какой момент "дождь" перестал, сами догадаетесь.

- У вас в распоряжении опять совсем мало футболистов. Кто дисквалифицирован, кто травмирован, кто только-только поправился...

- Мало. Но мы уже давно в таком положении. Пора привыкнуть.

- Как я понял, наблюдая тренировку ( в четверг. - Прим. Д.С.), главный кандидат на правый фланг обороны - 19-летний Федотов. С момента первого матча за ЦСКА - декабрьского со "Спартой" в Лиге Европы - он добился прогресса?

- Да, скорее всего, выйдет он. Матч со "Спартой" для Федотова - первый и пока последний. Сыграет - увидим, есть ли прогресс.

- Форма Дзагоева вас, думается, радует.

- Алан и до отъезда в сборную проводил очень хорошие матчи. У Дзагоева идет удачный отрезок. Надеюсь, он продолжится и в играх за клуб.

- Как считаете, не тот ли ваш майский конфликт с Дзагоевым в итоге так благотворно на него повлиял? Сам Алан потом говорил: "Я сделал выводы, пересмотрел взгляды на некоторые вещи. Вырос мой профессионализм".

- Не знаю. Дзагоев - игрок, обладающий большим набором сильных качеств. И когда он получает регулярную практику в клубе, у него все в порядке.

- В недавнем видеоинтервью вы обмолвились, что решающие на данном этапе - два матча с "Трабзонспором".

- У нас настолько много кадровых проблем, что сейчас о "Трабзоне" не думаем. Пока - "Терек".

ЕСЛИ ОДИА ВДРУГ ДОКАЖЕТ, ЧТО ДОСТОИН...

- Хорошо, "Терек". Кто в нем особо опасен?

- По составу это команда без откровенно слабых мест. Хорошая пара в центре обороны Йиранек - Феррейра. Есть и Георгиев, и Асильдаров, и Павленко, и Маурисиу. Лежар опять-таки - такой весьма известный джокер.

- Тренерское кредо Черчесова?

- Дисциплина. Четкое выполнение игроками тренерских указаний. Высокий уровень организации игры.

- А кредо начинавшего сезон Гуллита, если вернуться в прошлое?

- Мнения не сложилось.

- В смысле вам непонятно: тренер - не тренер?

- Ну как это? Тренер, конечно, раз работал и даже Кубок Англии когда-то выиграл. Просто за короткий период, проведенный им в "Тереке", я так и не понял, какие у него принципы, какие требования. Видимо, чтобы они стали ясны, времени не хватило.

- ЦСКА при вас выиграл у "Терека" четыре матча из четырех, общий счет 12:3. Удобный, выходит, соперник?

- Нет таких закономерностей. Это все журналистские штампы. К примеру, в прошлом году в домашнем поединке мы уступали 0:1 и потратили много сил, чтобы переломить ход встречи.

- В том матче гол забил Одиа. Отказ от его услуг - окончательное решение?

- Чиди работает с командой. Все может быть. Если тренировочной работой Одиа вдруг докажет, что достоин... Мы и не говорили, что совсем от него отказываемся.

- А что говорили?

- Что на данном этапе на него не рассчитываем. И сейчас попадание в заявку исключено.

- Одиа, откровенно говоря, всегда был ленив. Но все терпели. Что стало последней каплей, после которой терпение лопнуло?

- Я не хотел бы говорить на эту тему. Раз решение принято, значит, оно базируется на объективных вещах.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПИШЕТ О ТОМ, КАК В ДУБЛЬ ПЕРЕВЕЛИ ИОНОВА?

- Перейдем к другой неприятной теме...

- Вы про Мамаева? А мы все сказали. Мы не комментировали, по какой причине Мамаев сослан в дубль. Все только догадывались: кто, чего, за что. И какой смысл комментировать теперь, почему его вернули?
Ситуацию с Мамаевым раздули. Отчего-то никто не пишет и не задается вопросом, почему "Зенит" переводил в дубль и вернул потом назад Ионова. С Лазовичем - то же самое. Такие ситуации случаются в любом клубе. У нас - Дзагоев и Мамаев. В "Зените" - Ионов и Лазович. Я уж не говорю про "Динамо", где Колодин с Карякой в дубле прописались. А "Ростов", что футболистам там не дают - есть, пить? Главное - не причина конфликта, а к чему он приводит. Мы стараемся какими-то мерами воздействовать на игроков и добиваться от них максимальной эффективности на поле.

- Не спрашиваю, за что. Спрашиваю - откуда. Откуда пришло решение о переводе Мамаева в дубль? От вас или сверху?

- Все решается коллегиально. Руководители были в курсе, я был в курсе.

- Мамаев вновь рассматривается как потенциальный игрок основного состава?

- Посмотрим, как будет играть и работать.

- Щенников в товарищеской встрече с "Металлистом" отыграл 30 минут. Но, как я понял, в серьезный бой бросать его рано.

- Да. Будь Жора полностью готов, в таком матче провел бы 90. Он занимается в общей группе, но к концу тренировки у него еще возникает боль в голеностопе. Похожая ситуация и с Васиным.

МОЖЕТ, В СТОЛОВОЙ НЕДОВОЛЬНЫ,
ЧТО ТРЕНЕР ХОНДЫ ЛИШНЮЮ КОТЛЕТУ СЪЕДАЕТ?

- Хонда удивил. Вместе с ним вокруг поля ходит и бегает еще один азиатский человек в ярко-голубом пуховике и с секундомером. Японские журналисты говорят - персональный тренер.

- Так он уже давно здесь, несколько месяцев! Приехал сразу после летней паузы. Этот специалист присутствует на индивидуальных тренировках, при этом все они проходят под наблюдением нашего клубного физиотерапевта Хуана Хименеса.
Те же японские журналисты сказали мне так: "В ЦСКА не очень довольны этим фактом".

- Может, кто-то и недоволен. В столовой, например, что у них лишнюю котлету съедают. К нашему тренировочному процессу и нашим предписаниям тренер Хонды отношения не имеет. А контролирует ли кто-то питание игрока, его сон, функциональное состояние, расписывает ли коррекционные и восстановительные программы, это личное дело каждого. Если Хонда считает, что ему это надо, - ради Бога! Мы не препятствуем. Тренер приходит, пишет, смотрит. Не первый, кстати, случай. У Дуду, я знаю, в ЦСКА был личный тренер по физподготовке. Олич тоже моментами прибегал к таким услугам, когда речь шла о наборе формы после травмы.

ДАВЛЕНИЯ СВЕРХУ НЕТ

- В ЦСКА сейчас откровенно не хватает футболистов. Подготовка к каждому матчу превращается в паззл, в котором попросту отсутствуют кусочки. Оглядываясь назад, не следует ли признать, что летом следовало усилиться?

- Все понятно, но вы добавьте к нашему составу Акинфеева, Щенникова, Нецида, Гонсалеса, Хонду, Васина (уже после нашего разговора стало известно, что армейский лазарет пополнил еще и Секу Олисе. - Прим. Д.С.). Без ряда игроков мы отлично справлялись весной и в начале лета. А травма Хонды возникла, когда окно уже закрылось, тогда же стало известно, что повторная операция предстоит Гонсалесу. Наверное, если бы это произошло до... Но что теперь говорить? Надо максимально качественно проводить последние два месяца. Тем более что и волевая ничья с "Лиллем", и не самое плохое качество игры с "Интером" дают повод для оптимизма.

- Как в руководстве клуба реагируют на последние, не самые удачные с точки зрения результатов матчи?

- Текущую ситуацию воспринимают с огорчением. Но все по-прежнему в наших руках.

- Давление ощущаете?

- С чьей стороны?

- Сверху. Или со стороны самого себя.

- Со стороны руководителя - нет. Со стороны себя - ощущаю всегда. Понимаю, что надо анализировать, смотреть, менять что-то. Необходимо выжать максимум из тех кадровых ресурсов, которые у нас есть. Сохранить позиции в чемпионате, остаться в головной группе. Если кто-то из соперников окажется по итогам второго круга выше, не позволить уйти в отрыв.

НАДЕЮСЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМА НА ДВА МЕСЯЦА ВАГНЕРУ ХВАТИТ

- Почему дублеры, защитник Федотов и хавбек Васильев, тренировались с основой, а форвард Сердеров, который регулярно попадает в заявку, - с молодежкой?

- Мы всегда отдаем юного футболиста в молодежку за день до игры турнира дублеров, если он примет в ней участие. А те, кто не примет и на кого рассчитываем в матче премьер-лиги, тренируются с основой. Не вижу смысла лишать ребят практики только ради того, чтобы они посидели на скамейке или даже вышли на несколько минут.

- Я почему спросил про Сердерова: вновь наблюдал за тренировкой Вагнера - складывается впечатление, что его уже ничто не способно разбудить.

- Понятно, что Вагнер - далеко не лучший сейчас. Не делает, как раньше, по дублю в каждой игре. Нет феерии. Но в Лилле он отдал две передачи, которые обязаны были становиться результативными. Забил "Интеру", отдал голевую в поединке с "Волгой". Очень надеюсь, что Вагнеру хватит профессионализма и мастерства, чтобы доиграть максимально качественно два месяца и остаться в нашей памяти человеком, который много лет умел гарантировать результат. Если же мы увидим, что минусы перевешивают плюсы, играть будет другой. Это касается каждого. Не только Вагнера.

- Наш обозреватель Евгений Дзичковский написал про Вагнера: "Чемодан без ручки, который нести тяжело, а выкинуть жалко". Верно сказано?

- Этот вопрос надо задавать не... Хотя можно и мне задать, а можно и Евгению Ленноровичу. Да, у Вагнера неудачный период затянулся. Он не столь эффективен, но все равно забивает и отдает.
- Тошич очень расстроенным вернулся из Словении? У него ведь теперь тоже есть свой Марибор.

- Футболисты сильно переживают после матчей, но в то же время умеют быстро переключаться. Сербы поболеют за сборную России.

- Есть мнение, что сборная Сербии "сливала" намеренно - из-за конфликта с федерацией.

- Не верю. Я же вижу Тошича и его отношение к сборной. Когда ему пришлось лететь в Австралию на товарищескую игру - кстати, перед матчем с "Тереком" в первом круге, - можно было отправить письмо в федерацию, как-то договориться. Но Зоран сказал: "Для меня это важно!" Хотя вернуться к календарной игре не успевал.

- Один Тошич за сборную и бегал. Остальные пешком ходили.

- Тренер Сербии выпустил объективно лучших в стране, но они, как назло, были не в форме. Станкович, Жигич, Красич, Видич много пропустили из-за травм, кто-то, как Пантелич, не играет в клубе. А Тошич в хорошем состоянии, потому и бегал. У нас, кстати, в Словении случилось то же самое: группа ведущих футболистов находилась в не лучшем состоянии.

МЫ ЧТО, ПЕНТАКАМПЕОНЫ, ЧТО ЛИ?

- Главу РФС Сергея Фурсенко недавно спросили: какую цель ставит наша команда на Euro-2012. Он ответил: есть решительное желание выйти в финал. Реально?

- В Европе очень много сборных примерно одинакового уровня. И два явных фаворита: испанцы и немцы. С ними - будем объективны - очень тяжело. С остальными же соперничать можно. А дальше - как сложится жеребьевка, на кого попадем в плей-офф, если туда выйдем, в каком состоянии подойдем к турниру мы и наши соперники. В таких турнирах всегда есть шанс, что все сложится в твою пользу. По сравнению с Euro-2008 наша команда стала старше на четыре года. Но ведь и на четыре года мудрее, опытнее, мастеровитее. Мы способны очень удачно выступить на первенстве континента!

- Аршавин поведал: ему рассказали, что слева в обороне сборной мог бы успешно действовать Щенников.

- Читал. Если Жора, восстановившись, продолжит прогрессировать так, как прогрессировал в начале года, он способен усилить нашу сборную и играть в стартовом составе. Как он начинал сезон! Просто замечательно! Шел вперед семимильными шагами.

- Все кричат: сборную надо омолаживать. Кого бы в известный состав добавили вы?

- Да никого. А вы о ком? Самедов ярко выглядит, но он и так приглашен. У Щенникова травма. Можно называть фамилии Паршивлюк, Касаев. Я все понимаю, такова журналистская профессия, но все же: целую неделю до матча со Словакией писали про Дядюна, хотя было ну абсолютно всем понятно, что он даже в число 18 не попадет. И все равно - огромные интервью, сумасшедший ажиотаж! Сейчас мы пытаемся искать что-то неведомое, не замечая того, что у нас под носом. А что под носом - оно лучшее и есть.

- Адвоката критикуют: мол, пошел по самому простому пути - взял хорошую старую команду и менять почти ничего не стал. Судя по вашим словам, вы поступили бы так же.

- Любой тренер на месте Адвоката пошел бы тем же путем. Тренеру поставили задачу - вывести сборную в финальную часть чемпионата Европы. С ней он справился блестяще! Я понимаю, если бы ему сказали: "Дик! У нас группа футболистов, которых призывать не надо - они в 2018 году помочь не смогут. Никаких Euro нам от тебя не требуется. Собирай ребят до 23 лет и спокойно делай из них команду". Но как можно жертвовать такими турнирами?!

Когда придет время новых сильных игроков, ни один тренер ни за что от них не откажется. И при конкуренции молодого и ветерана всегда, поверьте мне, при условии равного уровня мастерства отдаст предпочтение первому. То же самое в клубе: ты всегда предпочтешь россиянина легионеру.
За последние годы мы на большие турниры попадали от случая к случаю и порой при огромном везении. И все равно отовсюду голоса: играли не так, призывали не тех, ждали другого. А чего ждали-то? Мы что, пентакампеоны, что ли? Давайте же просто порадуемся за нашу сборную и будем ждать максимально успешного выступления на чемпионате Европы. Я по крайней мере поступаю именно так.