Интервью Маргариты Черепановой..Как прошел год без сына..

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Интервью Маргариты Черепановой  Как прошел год без сынаСмерть Леши Черепанова встряхнула всю общественность. Но до сих пор родителям хоккеиста никто не назвал точную причину трагедии. Для матери и отца Алексея этот год стал адским испытанием: кладбище, разборки с клубом, суды, пресс-конференции. Но, похоронив сына, они решили сделать все, чтобы память о Леше жила как можно дольше... Получив выплаты от "Авангарда" (компенсация и зарплата Алексея за два года), Маргарита Черепанова отдала деньги на строительство в Барнауле современной ледовой арены для детей. В ноябре ожидается открытие. О непростой стройке и о том, как прошел этот год без сына, Маргарита Черепанова рассказала "Алтайской правде".

Мы встретились с ней в ДЮСШ-хоккей Центрального района, где Маргарита Черепанова работает методистом. Сейчас эта школа носит имя Алексея Черепанова (а во дворе здания как раз строится новая хоккейная арена). В ее маленьком кабинете Лешины фото, грамоты, статуэточки, а за стенкой - звонкие детские голоса будущих хоккеистов...

- Маргарита, когда планируете открыть коробку?

- Надеемся, что повезет с погодой, и к 15 ноябрю мы уже зальем лед. Сейчас остались только монтажные работы. На саму стройку у нас ушло где-то три месяца. Мы заказали оборудование в Казани, хоккейная коробка будет крытая, очень красивая -хочется, чтобы понравилась детям.

- Я слышала, что это строительство далось вам очень непросто...

- Честно скажу, был момент, когда я даже хотела все бросить... Я раньше и подумать не могла, что в нашей стране строить объект на свои собственные деньги - это такое испытание. Сумасшедшая волокита с бумагами, с подписями. Меня даже в прокуратуру пытались вызывать, мол, а откуда это у вас такие средства и зачем это вам строить детскую площадку... Не бросила все только ради Леши. Когда деньги от "Авангарда" получила - для меня это была ТАКАЯ огромная сумма, - не знала, что с ними делать. А сейчас вот уже 11 миллионов рублей в эту стройку вложила: денег остается все меньше - и на душе как-то легче... Мне кажется, Лешке бы эта коробка была по душе - вроде как я продолжаю его дело.

- Хлопоты помогают не думать об...

- Вы правы... Здесь крутишься в делах, в заботах, а подъезжаю к Омску - никаких дел в голове - одни слезы. Понимаете, я Омск знаю только по тем местам, которые мне Леша показывал. Идешь по городу и мысли: вот здесь с ним были, а вон там с ним сидели... Поэтому я и решила жить в Барнауле. И девушка Лешина, Яна, тоже не смогла в Омске. Перевелась в университете на заочное и сейчас со мной в Барнауле.

- Вдвоем, наверное, легче...

- Яна мне как дочка...Когда Лешка меня с ней познакомил, не скажу, что я была в восторге. Наоборот, у нас вышел небольшой конфликт. Я сказала ему, мол, рано тебе еще с девчонками встречаться. А он так посмотрел на меня и сказал: "Мама, я ее люблю". И у меня внутри все перевернулось - Яна стала мне родной. В тот день, когда Лешу привезли из морга, Яна пришла со своей мамой в его омскую квартиру. Она попросила у меня прощение за то, что с Лешкой ругались. Но я-то все понимаю - оба такие молодые, такие горячие. Мы сидели вместе, плакали. После похорон я решила отдать свои ключи от омской квартиры мужу (Маргарита и Андрей Черепановы в разводе. - Прим. "АП"), и теперь, когда приезжаю в Омск, всегда останавливаюсь у Яниных родителей.

Янина мама пока я в Барнауле, следит за Лешкиной могилой.

- Часто бываете на кладбище?
18 комментариев
- Стараюсь... Последний раз была в сентябре на открытии памятника. (На могиле Черепанова установили бронзовую фигуру. Алексей запечатлен в прыжке, с поднятой клюшкой, будто только что забил шайбу. - Прим. "АП"). Памятник мне очень понравился. Со мной советовались. Был конкурс, где отбирали несколько эскизов. Отливали его в Москве, и я просила своих знакомых москвичей следить за процессом. Ведь скульптор видел Лешу только на фото... Но когда открыли чехол, я зарыдала. Такое сходство: даже складочки на коленках точь-в-точь как у Лешки... Стоит как живой.

- Сын вам часто снится?

- Нет. После похорон я видела его всего два раза. Первый - после 40 дней, но сон был какой-то страшный... И вот недавно приснился.

- Вы дружите с фанатами Алексея?

- Да, мы общаемся. Мне до сих пор приходят письма со всей страны. И почти в каждом - стихи про Лешку. На открытии памятника ребята пели песни о нем и даже обещали записать диск. Мне часто звонят и говорят: "Вы не против, что мы пишем про Алексея книгу?" Я всегда говорю: "Если вам нравится - пишите, я никому ничего запрещать не буду". Но прежде всего поклонникам я благодарна за то, что на Лешиной могиле всегда живые цветы. Мои друзья, когда бывают в Омске, звонят: "Маргарита, там всегда кто-то есть..." Спасибо, что помнят...

- А вы хотите узнать, что же случилось?

- Очень хочу. Сейчас борюсь со следствием. В конце октября будет готова дополнительная экспертиза, которая должна расставить все точки.

- Вы верите, что можно будет докопаться до правды?

- Если бы не верила, не занималась бы этим... Я верю в одно (плачет): Леша у меня был здоровый. Я знаю, как он относился к своему здоровью. Когда приезжал в отпуск в Барнаул, мы всегда с ним ходили делать УЗИ. А сейчас вот говорят, что он был насквозь больной и чуть ли не сам себе ставил уколы. Если бы эту чушь не несли, не обливали Лешку грязью, я бы и вообще про все разборки забыла. А теперь это для меня дело чести...

- На сегодняшний день какова официальная причина смерти?

- Несчастный случай. Так решила прокуратура... В справке о смерти написано о миокардии. Я знаю точно одно, за три часа до игры (и это показала экспертиза, но почему-то никто из врачей команды это признать не хочет) Леше поставили укол... Я спрашивала у игроков, где мой Лешка был за три часа до игры. И все говорят, что в раздевалке. Не верю, чтобы он сам себе там укол ставить стал...

- Про Алексея все говорят, что это был самородок. А когда только родился, вы почувствовали, что он будет непростым мальчишкой?

- Нет, конечно. Единственное, что могу сказать, Леша с маленьких лет был очень целеустремленным. Мы с отцом его и воспитывали так, что всего надо добиваться самому. А вот когда он начал хоккеем заниматься, сразу стало понятно, что он в этом деле всех сверстников на голову выше. Но это не значит, что ему все легко давалось! Он был настоящий пахарь. Когда в отпуск приезжал, каждый день сам себе устраивал тренировки и пробежки. Я вообще никогда не видела, чтобы он на диване валялся и бездельничал.
Маргарита, а если сейчас повернуть время лет на 10-15 назад - отдали бы вы сына в хоккей?

- Когда 13-летним мальчишкой он поехал один в Омск, я провожала его как на войну. И он мне тогда сказал: "Если ты меня не отпустишь, я брошу хоккей"... И я отпустила... Я понимаю, что все равно ничего бы не изменила - от судьбы не уйдешь. Но иногда я думаю, ах, если бы я знала, что за несколько недель до смерти он выходил на лед с температурой, я бы, наверное, примчалась в Омск и такую бы разборку всем устроила...

- Какой бы вы дали совет родителям, которые воспитывают спортсменов?

- Не знаю... Наверное, следить за здоровьем. А самим быть сдержанными в эмоциях, чтобы ребенок рассказывал вам о проблемах и не переживал, что вы из-за этого расстроитесь. Вот сейчас думаю, может, я себя не совсем правильно вела, что по пустякам тряслась.

- А вы смотрите сейчас хоккей?

- Нет. Это не в моих силах. Раньше я ждала каждой игры, вела календарь, а теперь не могу... У меня родственники, когда игры "Авангарда" смотрят и я вдруг захожу в комнату, выключают телевизор. Но на детских соревнованиях я продолжаю работать судьей- информатором. Сначала отказалась, но потом меня уговорили. Помню, после похорон пришла на первую игру - голос дрожал, слезы. Но потом стало легче. Когда вижу, что ребятишки гол забивают - радуются, мне как-то на душе светло. А вот взрослый хоккей теперь не для меня. Я все время думаю - а как бы Лешка пас подал, вот как бы он забил.

Я сейчас много книг читаю, про жизнь и смерть... Хожу в церковь.

- А Леша был крещеным?

- Да. На похоронах я узнала, что в Омске он постоянно ходил в церковь и что у него даже был духовный наставник. Перед играми он причащался...

- У вас много Лешиных вещей?

- Нет. Я почти все раздала друзьям. У меня есть его кофточки, футболочки. Очень много его подарков. Вот сейчас сижу с вами разговариваю в его кроссовках. Он меня всегда баловал. С первой премии купил мне дорогие духи, потом машину, перед самой смертью - квартиру. Он был очень заботливый, ему друзья говорили: "Лешка, давай деньги вложим в какое-нибудь дело", а он: "Я должен родителям помочь..." Мы жили всегда небогато. Чтобы купить ему экипировку, приходилось складываться всей семьей: мама, папа, бабушка... В 90-е годы я даже пробовала летать челноком в Турцию, чтобы содержать семью... Он все это видел, всегда хотел помочь...

- А какое у вас самое дорогое о нем воспоминание?

- (плачет) Бирочка из роддома, как он родился, я с ней не расстаюсь. Мальчик, 3900, 53 сантиметра..
спасибо большое за эту возможность прочитать интервью.))
текст знакомый,наверно я это уже читала,но все равно ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то,что дали возможность снова прочитать эти строки...

господи,по4ему же так жизнь несправедлива....?!..Леш..любим тебя..помним..лу4ший!!!!!!!!!
про4итала и расплакалась..((((
СПАСИБО
Ксения, еще раз спасибо за все новую и новую информацию, покрайней мере для меня..Очень интересно было прочесть и как всегда ужасно задуматься насколько все не справедливо..
Действительно эти слова Маргариты Александровны:
-(плачет) Бирочка из роддома, как он родился, я с ней не расстаюсь. Мальчик, 3900, 53 сантиметра..
цепляют сердце..хочеться свернуться в узелок и забыться, а как же тогда тяжело им, родным и близким Алексея...Помним, конечно Любим..
Очень интересная информация, но читать тяжело и без слез невозможно:(((
Спасибо за информацию,очень интересная.....Да,читать действительно тяжело....Родственникам конечно тяжело,но тяжелей всего его маме.....Это очень печально и обидно,что жизнь его была слишком коротка.....Даже этих слов мало,чтобы (успокоить душу).....Слов нет.... ПОМНИМ....ЛЮБИМ....СКОРБИМ....
спасибо за информацию,ЛШКУ ПОМНИМ,Маргарита Александровна ДЕРЖИТЕСЬ......
прочитала и тоже слезы.... Постоянно ищу Его "семерку" на льду... ((((((((((((( По прежнему больно.........
Да, даже не могу представить каково матери. Если уж незнакомые ей и Алексею Черепанову люди переживают как будто умер их родной человек, то что уж говорить о ней. В таких ситуациях не знаешь куда себя деть от безисходности. Не понимаешь, почему так происходит? Еще вся жизнь впереди . и от этого становится просто невыносимо больно! Ссветлая память тебе - Алексей!
без слез невозможно читать..
знаю...надо смириться что первыми уходят самые лучшие!
но не получается..
вот про бирочку вообще не могу даже....слезы ручьем...Лешка.за что?????(((
дааа согласна...
очень больно...
Господи,дай мужества родным Леше,девушке его,фанатам и друзьям перенести горе!...
Тяжело читать... Я вот читала и поймала себя на мысли: а я ведь, когда матчи "Авангарда" смотрю, тоже думаю, что Черепанов бы вот так или эдак сыграл...
Не знала, что за несколько недель до смерти он играл с высокой температурой. Это могло дать толчок к миокардиту. Мог быть вялотекущий, а потом и "выстрелил"...(((
Глупо устраивать такое интервью и спрашивать как прошел год без сына....ХРЕНОВО как же еще!!!!