Интервью Маргариты Черепановой!

Остальные виды спорта: Интервью Маргариты ЧерепановойВЧЕРА, 13 ОКТЯБРЯ, ИСПОЛНИЛСЯ ГОД, КАК НЕ СТАЛО АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА
Он родился в селе Озерки (Тальменского района) в семье сельских учителей, а стал звездой российского хоккея, блестящим нападающим омского "Авангарда". Это он вылетал на лед, и десятитысячный стадион поднимался: "Чери, давай!" Это он так фантастически забрасывал шайбы, что мужики на трибунах плакали от счастья. Насладиться славой и талантом ему было не суждено. 13 ноября 2008 года во время матча в городе Чехове за пару минут до финальной сирены у 19-летнего хоккеиста остановилось сердце. "Скорая" реанимировала парня с опозданием, и ночью он умер в одной из подмосковных клиник...

Смерть Леши Черепанова встряхнула всю общественность. Но до сих пор родителям хоккеиста никто не назвал точную причину трагедии. Для матери и отца Алексея этот год стал адским испытанием: кладбище, разборки с клубом, суды, пресс-конференции. Но, похоронив сына, они решили сделать все, чтобы память о Леше жила как можно дольше... Получив выплаты от "Авангарда" (компенсация и зарплата Алексея за два года), Маргарита Черепанова отдала деньги на строительство в Барнауле современной ледовой арены для детей. В ноябре ожидается открытие. О непростой стройке и о том, как прошел этот год без сына, Маргарита Черепанова рассказала "Алтайской правде".

Мы встретились с ней в ДЮСШ-хоккей Центрального района, где Маргарита Черепанова работает методистом. Сейчас эта школа носит имя Алексея Черепанова (а во дворе здания как раз строится новая хоккейная арена). В ее маленьком кабинете Лешины фото, грамоты, статуэточки, а за стенкой - звонкие детские голоса будущих хоккеистов...

- Маргарита, когда планируете открыть коробку?

- Надеемся, что повезет с погодой, и к 15 ноябрю мы уже зальем лед. Сейчас остались только монтажные работы. На саму стройку у нас ушло где-то три месяца. Мы заказали оборудование в Казани, хоккейная коробка будет крытая, очень красивая -хочется, чтобы понравилась детям.

- Я слышала, что это строительство далось вам очень непросто...

- Честно скажу, был момент, когда я даже хотела все бросить... Я раньше и подумать не могла, что в нашей стране строить объект на свои собственные деньги - это такое испытание. Сумасшедшая волокита с бумагами, с подписями. Меня даже в прокуратуру пытались вызывать, мол, а откуда это у вас такие средства и зачем это вам строить детскую площадку... Не бросила все только ради Леши. Когда деньги от "Авангарда" получила - для меня это была ТАКАЯ огромная сумма, - не знала, что с ними делать. А сейчас вот уже 11 миллионов рублей в эту стройку вложила: денег остается все меньше - и на душе как-то легче... Мне кажется, Лешке бы эта коробка была по душе - вроде как я продолжаю его дело.

- Хлопоты помогают не думать об...

- Вы правы... Здесь крутишься в делах, в заботах, а подъезжаю к Омску - никаких дел в голове - одни слезы. Понимаете, я Омск знаю только по тем местам, которые мне Леша показывал. Идешь по городу и мысли: вот здесь с ним были, а вон там с ним сидели... Поэтому я и решила жить в Барнауле. И девушка Лешина, Яна, тоже не смогла в Омске. Перевелась в университете на заочное и сейчас со мной в Барнауле.

- Вдвоем, наверное, легче...

- Яна мне как дочка...Когда Лешка меня с ней познакомил, не скажу, что я была в восторге. Наоборот, у нас вышел небольшой конфликт. Я сказала ему, мол, рано тебе еще с девчонками встречаться. А он так посмотрел на меня и сказал: "Мама, я ее люблю". И у меня внутри все перевернулось - Яна стала мне родной. В тот день, когда Лешу привезли из морга, Яна пришла со своей мамой в его омскую квартиру. Она попросила у меня прощение за то, что с Лешкой ругались. Но я-то все понимаю - оба такие молодые, такие горячие. Мы сидели вместе, плакали. После похорон я решила отдать свои ключи от омской квартиры мужу (Маргарита и Андрей Черепановы в разводе. - Прим. "АП"), и теперь, когда приезжаю в Омск, всегда останавливаюсь у Яниных родителей. Янина мама, пока я в Барнаул
5 комментариев
Барнауле, следит за Лешкиной могилой.

- Часто бываете на кладбище?

- Стараюсь... Последний раз была в сентябре на открытии памятника. (На могиле Черепанова установили бронзовую фигуру. Алексей запечатлен в прыжке, с поднятой клюшкой, будто только что забил шайбу. - Прим. "АП"). Памятник мне очень понравился. Со мной советовались. Был конкурс, где отбирали несколько эскизов. Отливали его в Москве, и я просила своих знакомых москвичей следить за процессом. Ведь скульптор видел Лешу только на фото... Но когда открыли чехол, я зарыдала. Такое сходство: даже складочки на коленках точь-в-точь как у Лешки... Стоит как живой.

- Сын вам часто снится?

- Нет. После похорон я видела его всего два раза. Первый - после 40 дней, но сон был какой-то страшный... И вот недавно приснился.

- Вы дружите с фанатами Алексея?

- Да, мы общаемся. Мне до сих пор приходят письма со всей страны. И почти в каждом - стихи про Лешку. На открытии памятника ребята пели песни о нем и даже обещали записать диск. Мне часто звонят и говорят: "Вы не против, что мы пишем про Алексея книгу?" Я всегда говорю: "Если вам нравится - пишите, я никому ничего запрещать не буду". Но прежде всего поклонникам я благодарна за то, что на Лешиной могиле всегда живые цветы. Мои друзья, когда бывают в Омске, звонят: "Маргарита, там всегда кто-то есть..." Спасибо, что помнят...

- А вы хотите узнать, что же случилось?

- Очень хочу. Сейчас борюсь со следствием. В конце октября будет готова дополнительная экспертиза, которая должна расставить все точки.

- Вы верите, что можно будет докопаться до правды?

- Если бы не верила, не занималась бы этим... Я верю в одно (плачет): Леша у меня был здоровый. Я знаю, как он относился к своему здоровью. Когда приезжал в отпуск в Барнаул, мы всегда с ним ходили делать УЗИ. А сейчас вот говорят, что он был насквозь больной и чуть ли не сам себе ставил уколы. Если бы эту чушь не несли, не обливали Лешку грязью, я бы и вообще про все разборки забыла. А теперь это для меня дело чести...

- На сегодняшний день какова официальная причина смерти?

- Несчастный случай. Так решила прокуратура... В справке о смерти написано о миокардии. Я знаю точно одно, за три часа до игры (и это показала экспертиза, но почему-то никто из врачей команды это признать не хочет) Леше поставили укол... Я спрашивала у игроков, где мой Лешка был за три часа до игры. И все говорят, что в раздевалке. Не верю, чтобы он сам себе там укол ставить стал...

- Про Алексея все говорят, что это был самородок. А когда только родился, вы почувствовали, что он будет непростым мальчишкой?

- Нет, конечно. Единственное, что могу сказать, Леша с маленьких лет был очень целеустремленным. Мы с отцом его и воспитывали так, что всего надо добиваться самому. А вот когда он начал хоккеем заниматься, сразу стало понятно, что он в этом деле всех сверстников на голову выше. Но это не значит, что ему все легко давалось! Он был настоящий пахарь. Когда в отпуск приезжал, каждый день сам себе устраивал тренировки и пробежки. Я вообще никогда не видела, чтобы он на диване валялся и бездельничал.

- Маргарита, а если сейчас повернуть время лет на 10-15 назад - отдали бы вы сына в хоккей?

- Когда 13-летним мальчишкой он поехал один в Омск, я провожала его как на войну. И он мне тогда сказал: "Если ты меня не отпустишь, я брошу хоккей"... И я отпустила... Я понимаю, что все равно ничего бы не изменила - от судьбы не уйдешь. Но иногда я думаю, ах, если бы я знала, что за несколько недель до смерти он выходил на лед с температурой, я бы, наверное, примчалась в Омск и такую бы разборку всем устроила...

- Какой бы вы дали совет родителям, которые воспитывают спортсменов?

- Не знаю... Наверное, следить за здоровьем. А самим быть сдержанными в эмоциях, чтобы ребенок рассказывал вам о проблемах и не переживал, что вы из-за этого расстроитесь. Вот сейчас думаю, может, я себя не совсем правильно вела, что тряслась по пустякам
- А вы смотрите сейчас хоккей?

- Нет. Это не в моих силах. Раньше я ждала каждой игры, вела календарь, а теперь не могу... У меня родственники, когда игры "Авангарда" смотрят и я вдруг захожу в комнату, выключают телевизор. Но на детских соревнованиях я продолжаю работать судьей- информатором. Сначала отказалась, но потом меня уговорили. Помню, после похорон пришла на первую игру - голос дрожал, слезы. Но потом стало легче. Когда вижу, что ребятишки гол забивают - радуются, мне как-то на душе светло. А вот взрослый хоккей теперь не для меня. Я все время думаю - а как бы Лешка пас подал, вот как бы он забил.

Я сейчас много книг читаю, про жизнь и смерть... Хожу в церковь.

- А Леша был крещеным?

- Да. На похоронах я узнала, что в Омске он постоянно ходил в церковь и что у него даже был духовный наставник. Перед играми он причащался...

- У вас много Лешиных вещей?

- Нет. Я почти все раздала друзьям. У меня есть его кофточки, футболочки. Очень много его подарков. Вот сейчас сижу с вами разговариваю в его кроссовках. Он меня всегда баловал. С первой премии купил мне дорогие духи, потом машину, перед самой смертью - квартиру. Он был очень заботливый, ему друзья говорили: "Лешка, давай деньги вложим в какое-нибудь дело", а он: "Я должен родителям помочь..." Мы жили всегда небогато. Чтобы купить ему экипировку, приходилось складываться всей семьей: мама, папа, бабушка... В 90-е годы я даже пробовала летать челноком в Турцию, чтобы содержать семью... Он все это видел, всегда хотел помочь...

- А какое у вас самое дорогое о нем воспоминание?

- (плачет) Бирочка из роддома, как он родился, я с ней не расстаюсь. Мальчик, 3900, 53 сантиметра..
...господи читаешь и до сих пор не верится....
без слез не прочитать ...