Интересные высказывания

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Интересные высказыванияФорвард «Стальных лис» Богдан Потехин: Хочу быть как Малкин!

Нападающий молодежной команды магнитогорского «Металлурга» рассказал, чем ему поможет создание МХЛ, и объяснил, почему сейчас многие юниоры мечтают играть за океаном, споря за Кубок Стэнли, а не Кубок Гагарина.

ПОТЕХИН: «ТЕПЕРЬ ВСТРЕТИМСЯ С МОСКВОЙ»
Я попросил директора ДЮСШ «Металлург» Сергея Витьмана порекомендовать кого-то из его учеников в качестве перспективного собеседника: «Такого, который способен заиграть во взрослой сборной».

– Возьмите интервью у Богдана Потехина, – посоветовал Витьман. – Хороший крайний форвард. Талантливый парень. Выступает в юниорской сборной. Будет одним из лидеров наших «Cтальных лис».

– Почему думаете, что он заиграет?

– Нестандартно мыслит. Хорошо видит площадку. Хоккейный человек. Лишь бы в его жизни все сложилось правильно. Бывает, что все данные отличные, но ребята сходят с дистанции…

Я говорил с Богданом, стоя в пяти метрах от Малкина. Женя как на конвейере фотографировался и раздавал автографы воспитанникам ДЮСШ «Магнитки», где сам когда-то учился. Рядом блестел серебром Кубок Стэнли.

– Богдан, насколько Малкин вас старше?

– На шесть лет. Мне 17. Когда я пошел в школу, Женя уже играл в фарм-клубе на высоком уровне. Потом его взяли в первую команду… Теперь Малкин – мега-звезда.

– В Магнитогорске болеют за Овечкина, Ковальчука?

– Женя – однозначно номер один. Вся Магнитка за него переживает. Сами видите, какой здесь ажиотаж, когда Малкин привез Кубок Стэнли.

– Что изменится в вашей жизни с появлением МХЛ? Чего раньше не хватало?

– Вторые команды мало кого интересовали. Все играли по своим лигам и дивизионам. Мы постоянно встречались с дублями «Салавата», «Авангарда», «Автомобилиста»… С Москвой не играли.

А теперь появилось соревнование на всю страну. Совсем другой интерес. Будем биться с московскими клубами в плей-офф. Казань, Нижнекамск, Тольятти – там сильные команды. Чемпионат МХЛ будет очень насыщенным и интересным.

– Какие еще плюсы?

– Больше возможностей показать себя. За нами пристальней будут наблюдать из первой команды. И скауты, конечно. Раньше они следили только за международными турнирами. Теперь есть повод серьезно изучать МХЛ.

– В следующем году на драфт НХЛ можете попасть?

– Да, после юниорского чемпионата мира.

– Почему мы постоянно проигрываем канадской «молодежке»?

– У нас сбор перед чемпионатами мира длится две недели. Канадцы же постоянно обкатывают составы, у них несколько команд, они живут на базе. К главному турниру года подходят в оптимальном состоянии, с готовым костяком. У американцев похожая ситуация. Но мы заранее не сдаемся и будем бороться за медали чемпионата мира. Пока я говорю о юниорском турнире, который пройдет в апреле.

«ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ – НХЛ»
– Почему российская молодежь рвется играть в НХЛ?

– Потому что это сильнейшая хоккейная лига мира. Я с детства хочу там выступать. Российский хоккей на подъеме, не спорю. Пробиться в КХЛ будет трудно. Но НХЛ – это мечта. Там выше игровой уровень. Считаю, что каждый молодой игрок должен стремиться в НХЛ.

– Ваш рейтинг интересов таков: МХЛ – КХЛ – НХЛ?

– Совершенно верно. НХЛ – высшая ступенька. Там растешь как игрок, прибавляешь в мастерстве. Вот рядом Малкин стоит. Он завоевал Кубок Стэнли. Я тоже хочу.

– Как оцениваете свои шансы попасть в основу «Магнитки»?

– Меня пока не подключали к первой команде. Есть вакансии для молодых, но их занимают ребята 1991 года рождения, которые на год старше. «Магнитка» постоянно борется за медали чемпионата страны. Молодым трудно выдержать конкуренцию. Нужно быть такими, как Малкин. Звездой юниорского калибра. Вот в командах КХЛ, которые еле попадают в плей-офф, молодым можно разгуляться. А в клубы первой пятерки пробиться сложно.

– МХЛ облегчит эту задачу?

– Если я буду много играть и набирать кучу очков, то да. Меня станут привлекать к основе. Посмотрите на того же Сидни
28 комментариев
Жестко встречать соперников

Последние матчи регулярного чемпионата «Стальные Лисы» проводили в Магнитогорске, так что у защитника Сергея Терещенко перед кубковыми встречами выдалась возможность провести дома почти две недели! Невиданное дело для напряженного графика хоккеиста.

- Сергей, успели сдать зимнюю сессию?
- В основном да, все хорошо. Осталось немного. По дошкольному образованию, например, несколько рефератов написать.

- Интересный предмет – дошкольное образование?
- Вполне. Недавно ходили в детский сад, смотрели, как у маленьких проходит зарядка. Потом сами ее провели. Очень волновался: первый раз, да еще и с такими малышами. Но ничего, справился. (Улыбается.)

- С друзьями общаться по ходу сезона получается?
- Времени мало, но я всегда стараюсь найти хотя бы пару часов для встречи. Мои друзья раньше тоже занимались хоккеем, а потом «налегли» на учебу. Ничего, начнется отпуск – будем видеться чаще. А пока сезон: работа, работа и еще раз работа.

- Хоккеисты нередко и отдыхают вместе, например, в Турции. А вы?
- Этим летом собираемся с друзьями как раз в Турцию. Давно туда не удавалось выбраться из-за нехватки времени.

- Друзья голосовали за вас во время выбора стартовой пятерки на Кубок Вызова?
- Да, особенно активно сначала: голосовали каждый день. Потом, правда, немного поостыли. Но на Кубке Вызова поддерживали и меня, и других ребят из «Стальных Лисов».

- Вы каждое утро начинали с просмотра странички с голосованием?
- В первые дни особенно переживал. Когда список принял окончательный вид, очень обрадовался, увидев в нем себя.

- Максим Березин из «Реактора» рассказывал, что на Кубке Вызова вас очень хорошо кормили.
- Да. Повара удивили кремовым супом. Никто из нас даже не знал, что это такое! (Улыбается.)

- Каково это – подержать клюшку Харламова на символическом вбрасывании?
- Даже не знаю, как сказать… Не каждому довелось ее держать, далеко не каждому. Я стал одним из немногих, и очень этому рад! Сама клюшка настоящая, «боевая». Видно, что это не музейный экспонат, а рабочее «орудие» самого Харламова.

- Что творилось в раздевалке сборной Востока после матча?
- Никто не убивался. Все понимали: это игра. Тем более Кубок Вызова проходил в праздничной атмосфере, так что настроение у всех было неплохое.

- Ваши родители следили за Кубком Вызова?
- Смотрели игру дома по телевизору. Когда я вернулся, старались меня утешить.

- Приехали домой с сувенирами?
- Из Санкт-Петербурга я почти ничего не привез: времени для прогулок по городу почти не было. В гостинице же, пока все только приезжали, в основном общался с одноклубниками. А потом, когда все собрались, вместе обсуждали, как будем действовать на площадке, играть в неравных составах и так далее. Зато в Москве перед возвращением домой провели целый день. Там уже и нагулялись, и сувенирами запаслись. Я купил целую кучу магнитов. Но главный сувенир – это, конечно, медаль участника Кубка Вызова.

- Не могу не спросить. Нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко – ваш родственник?
- Нет.

- Но за игрой известного однофамильца наверняка следите?
- Когда он приезжает в Магнитогорск на игру с «Металлургом» – конечно, смотрю. Но мне больше нравится наблюдать за игрой защитников. Особенно нравятся те, кто жестко встречает соперника, проводит силовые приемы.

- «Стальные Лисы» выиграли регулярный чемпионат. Болельщиков наверняка прибавилось?
- На самой первой игре их было особенно много. Но и сейчас, когда мы побеждаем, на трибунах собирается, наверное, тысячи по три!

- После игр автографы берут?
- Нас встречают после каждого домашнего матча. Но обычно просят не автографы, а клюшки. В этом сезоне уже отдал парочку сломанных. Еще подходят сфотографироваться вместе.

- С кем из соперников по «Востоку» пришлось тяжелее всего?
- С «Толпаром» дома были трудные матчи… Хотя, вообще, все игры непростые. С той же «Ладьей» как было: в первом матче победили уверенно, а во втором – еле-
- С «Толпаром» дома были трудные матчи… Хотя, вообще, все игры непростые. С той же «Ладьей» как было: в первом матче победили уверенно, а во втором – еле-еле, в овертайме. Так что настраиваться надо серьезно на каждую игру.

Никита Соколов, специально для МХЛ
Чурляев: от нас на ЮЧМ может поехать целая пятерка

Капитан магнитогорских «Стальных Лисов» Михаил Чурляев поделился в интервью Allhockey.Ru своими впечатлениями о завершившейся «регулярке» МХЛ, вспомнил свое чемпионство на ЮЧМ-2007, а также заметил, что из его команды в этом году на юниорское первенство планеты можно смело отправлять целую пятерку.

- «Стальные Лисы» не самым лучшим образом начали чемпионат, однако после командного собрания дела пошли в гору. Не откроете ли тайну - что случилось на этом собрании?
- Да, в общем-то, ничего особенного. Было только начало чемпионата, и у нас еще не были наиграны сочетания. После собрания так получилось, что мы сплотились, коллектив стал дружным, и все стало хорошо.

- Главным итогом этого собрания стали изменения тактического плана или во взаимоотношениях внутри команды?
- Взаимотношения внутри команды наладились, мы стали дружнее, сплоченнее. Потому и появился результат. Никто не тянул на себя одеяло, все были равны.

- «Лисам» тяжело было сразу перестроиться на игру в МХЛ?
- В обшем-то, нет. Это первый такой чемпионат в истории, поэтому, может быть, просто сказалось наше волнение, что и стало причиной не совсем удачного старта. К тому же, тогда у нас был сложный выезд в Омск, затем матч с «Автомобилистом»...

- Вы являетесь капитаном магнитогорской «молодежки». Почему выбор пал именно на вас?
- Я даже не знаю. Наверное, этот вопрос лучше задать тренерам. Может быть, потому что в прошлом году в Первой Лиге я тоже был капитаном, и было решено меня оставить в этом звании.

- Любите бремя повышенной ответственности?
- Я не против. (Улыбается.)

- Главным козырем вашей команды является атака. Однако вы предпочитаете находиться в своей зоне. Роль «домоседа» вас полностью устраивает?
- Ну почему же, я при возможности всегда рад подключиться в атаку. Наша оборона и вратарь нас часто выручают, поэтому так получается, что мы мало пропускаем.

- Как раз несколько раз удачно подключились и, в итоге, забросили семь шайб. Какой из них вы гордитесь больше всего?
- Да в общем-то нет такого, чтобы гордиться какой-то одной шайбой. Все они трудовые. Всеми голами я доволен и рад такому результату.

- Вы играете в одном дивизионе с самой грозной тройкой лиги, которую составляют братья Альшевские и Айрат Зиазов. Можно ли сказать, что матчи против «Реактора» были для вашей команды самыми непростыми в этом сезоне?
- Нет, ведь команда не выигрывает за счет трех человек. Выигрывает коллектив, поэтому были и посложнее игры, чем с «Реактором».

- В свое время вы выиграли золото юниорского чемпионата мира. Победа в МХЛ будет для вас столь же значимым событием?
- Те ощущения, которые были на чемпионате мира, сложно передать. Статус чемпиона мира, наверное, можно сравнить с Кубком Гагарина. Кубок Харламова - это все-таки молодежный уровень, но я все равно очень хочу и буду очень рад его завоевать.

- Золотую медаль, наверное, в особенном месте храните?
- Нет, она висит со всеми остальными на стенке, рядом с фотографией с того же чемпионата мира.

- С кем больше всего общаетесь из той «золотой» сборной?
- К сожалению, редко получается с кем-то общаться. Только вот с Сашей Печурским, потому что мы вместе играли.

- После ЮЧМ-2007 сборная России не выиграла ни одной золотой медали на юниорских и молодежных первенствах. Чем объясните столь неутешительный результат?
- В основном, после этого проигрывали канадцам, и 90-й год рождения, и молодежная сборная. Наверное, уровень игры сказывается, как относятся к хоккею в Канаде и как у нас. У нас отношение пока не такое, как у канадцев, поэтому и такие результаты.

- Из «Стальных Лисов» на ЮЧМ могут поехать несколько игроков, такие как, например, Иван Гавриленко, Евгений Григоренко и другие. На правах чемпиона мира на этом уровне и капитана команды будете говорить им слова напутствия?
- Да, конечно. Перед отьездом, конечно, скажу им что-нибудь, у нас же можно из команды целую пятерку брать на чемпионат. Я думаю, что вся команда с
Я думаю, что вся команда скажет что-нибудь хорошее, настроит на победу.

- Регулярный чемпионат остался позади. Каким матчем вы довольны пока что больше всего?
- Скорее всего теми матчами, которые складывались особенно тяжело для нас, такие как победа над «Толпаром». Те игры, которые приходилось вытаскивать. Очень рад и за себя и за команду, что сумели проявить себя и вытащили много матчей. Отдельный матч сложно выделить, таких было много, где надо было показать характер.

- Можете выделить главную неудачу завершившийся «регулярки»?
- Неудачи были. Например, та же последняя игра с «Толпаром» или дома с «Автомобилистом». Обидно за те игры, которые были наши, но в концовке мы много удалялись, пропускали в овертайме.

- Сыграв в гладком чемпионате 37 матчей, какого бы соперника не пожелали бы в плей-офф и врагу?
- У нас очень сильный дивизион, и много равных сильных команд. Но, наверное, сложнее всего с «Толпаром». У них повзрослее ребята, соответственно, мощности больше.

- В первом раунде плей-офф вашим соперником стали «Русские Витязя». Что знали об этой команде?
- Практически ничего, ни разу с ними не играли. Знаю из «витязей» несколько ребят, Колесникова, Васильева. Знаю тех, кто выступает у них в КХЛ.

- По ходу этого сезона один из игроков «витязяй» даже укусил арбитра. Не боитесь столь отчаянных соперников?
- (Улыбается.) Нет. «Витязь» есть «Витязь». Ничего такого удивительного. Они такие же ребята, как и мы, поэтому нечего бояться.

- Шутки шутками, но вторая команда «Витязя» в прошлом году выиграла Первую Лигу. Думаете, ваша серия может получится подобной «Салават» - «Авангард» образца прошлого сезона? В том смысле, что восьмая команда здесь лишь номинально восьмая...
- Конечно же плей-офф - это уже совсем другое дело, это не регулярный чемпионат. И то, что команда заняла восьмое место - ни о чем еще не говорит. Это игры до первой ошибки, поэтому настраиваемся и работаем не спустя рукава.

- В чем заключается главный козырь «лисов» в этом плей-офф?
- Как я уже говорил, в командной игре, дружном коллективе и высокой дисциплине, умении выполнять задания тренера.

- Делает ли вас главным фаворитом в гонке за Кубком Харламова тот факт, что вы выиграли гладкий чемпионат?
- Конечно, это придаст нам уверенности, но это игры навылет. Даже по плей-офф КХЛ уже видно, что нет разницы, седьмое место или восьмое место. Идет борьба за Кубок.

- Что можете сказать своим будущим соперникам накануне плей-офф?
- Будет интересная игра! (Смеется.)
Монолог Павла Здунова

Каратэ
В четыре года меня с братом, он чуть старше, родители привели в секцию каратэ. Почему? Просто школа находилась рядом с домом. Вы представить себе не можете, как мне нравилось заниматься, в отличие от брата. Я сразу с легкостью сел на шпагат. А вот на Ваньку давили, и он сильно ревел. В общем, я продолжал ходить один до тех пор, пока не услышал, как старшие ребята говорят, что через неделю будут кирпичи о голову бить. Стало очень страшно. Пришел домой – и в слезы. После этого мой роман с каратэ завершился, но и к хоккею меня потянуло не сразу. Еще в садике слышал много рассказов об этой игре, даже было дело, пробовал, но только лет в семь пошел на тупых коньках кататься. Через два месяца «вкатился», и сейчас не представляю себя безо льда.

Достижения
У меня уже много достижений и медалей. Мы дважды только первенство России выигрывали. Но так получилось, что пока самая дорогая для меня медаль – серебряная. У нас как раз был выпуск, и мы поехали на Кубок Третьяка. Тогда с нами отправился Евгений Корешков. Он никого не знал и только приглядывался к команде. А у нас настроение было не очень – все-таки самый конец сезона. В итоге же все игры выдались эмоциональными, с множеством голов и драк. Мы даже с удовольствием ходили на матчи других команд и просто гуляли по городу. Такого никогда раньше не было, очень здорово. И вот наступил день финала, играли против Уфы… Мы должны были побеждать! Накал страстей был невероятный. Я во время драки даже выскочил со скамейки запасных. И за это, пусть даже и ничего не делал, просто стоял около пары дерущихся, получил штраф. Но, хоть мы и проиграли 1:2, никто тогда особо не расстроился.
Чем дальше мы идем, тем более серьезные цели надо перед собой ставить. И раньше были яркие моменты, запоминающиеся победы, но если мы выиграем Кубок Харламова… Ради него можно отказаться практически от всего. Я готов жить на базе, «режимить», не гулять и, конечно, не щадить своего здоровья. Очень хочется победить.

Полуфинал
Конечно, «Белые Медведи» для нас принципиальный соперник. Во-первых, это дерби Магнитогорск – Челябинск. Во-вторых, в регулярном чемпионате мы выиграли у них шесть раз подряд. Нынешние встречи будут тяжелее. У «Медведей» в составе теперь пять человек из «Трактора». «Звери», что называется. Но нас это не пугает, хотя сами мы усилить состав не можем, только теряем тех, кого вызвали в сборную.
Вообще, у меня любой соперник вызывает уважение, но чтобы кого-то бояться… Во всех командах есть лидеры, способные повести партнеров в бой. А в «Стальных Лисах» таким является каждый игрок. Мы все равны между собой и никого не боимся. Как говорит Евгений Геннадьевич Корешков, «плей-офф – это игра вратарей». И если у Димы Волошина – именно он у нас первый номер – «пойдет», мы станем чемпионами.

Плей-офф
В первых встречах мандраж был потому, что это плей-офф, а не потому, что нам противостояли «Русские Витязи». Мы играли аккуратно и поэтому забили всего три гола. Что же до клоунады, которую соперники устроили в концовке, то раньше мы такое видели только на видео. Ну, да ладно. Во второй игре у них опять было много удалений, и мы снова победили. Перед выездом они нам много чего наобещали устроить. Так что, когда летели в Чехов, думали: «Надо быстрее победить, чтобы поехать на нормальные игры». Та встреча, хоть мы и забили десять шайб, удовольствия не принесла. Эмоций особых не было, игра получилась неинтересная.
А вот «Барсу» мы в первой встрече уступили. Кто-то говорит, что перегорели, кто-то – что недооценили соперника. Не знаю, в чем именно дело, могу сказать только, что мы играли не в свой хоккей. Но потом собрались и вышли в полуфинал.

Интерес
В ноябре-декабре мы выиграли 13 матчей подряд. Потом уступили «Авто» и снова пошли в гору. В итоге, у нас было 19 побед кряду. В последнем матче регулярного чемпионата мы выигрывали у «Толпара». До конца игры оставалась минута, и я сказал Степе Филонову: «Блин, как же неинтересно, двадцатый раз подряд побеждаем». Через тридцать секунд нам забили гол, а потом уфимц
а потом уфимцы оказались сильнее в серии буллитов. Степа сказал, что нам из-за меня забили. Эта ситуация больше всего в сезоне запомнилась.

Споры
Люблю спорить с друзьями. В нашей компании постоянно заключаются какие-то пари. Когда играли с «Барсом», я поспорил с Кириллом Лебедевым. Он утверждал, что серия завершится со счетом 3:0 или 3:1, я же был уверен, что потребуется пять матчей. Победил Лебедев. Сейчас не стали ничего менять, и на полуфинал поспорили точно так же. Поживем – увидим, что выйдет.

Партнеры
Если не брать в расчет моих партнеров по звену Кирилла Лебедева и Владимира Малиновского, то лучшим в команде я считаю Максима Мамина. Он и силовой, и техничный форвард. У него хороший, очень точный и сильный бросок. Максим неплохо держит шайбу, владеет клюшкой и коньками.

Павел
Сначала скажу не о нападающем, а о человеке Павле Здунове. Я никогда не сдаюсь. Даже если что-то не получается, сжимаю зубы и кулаки и продолжаю работать. Меня этому научил папа.
Что касается игры, то я хорошо реализую моменты. Например, выходя один на один, знаю, что забью. Сложно сказать, сколько раз за сезон я так отличился, но не реализовал выход лишь однажды. Я не распасовщик и не чисто забивной форвард. Могу сам решить эпизод, а могу и передачу сделать. Кроме того, считаю себя скоростным нападающим. Конечно, бывает, что «не прет», когда хочешь бежать, но чисто физически не можешь. В таких случаях мои лучшие друзья – Малиновский и Лебедев – подшучивают надо мной. Вообще, я бы хотел всю карьеру играть с ними в одной тройке, хоть и понимаю, что это нереально.
Если попытаться дать характеристику хоккею Павла Здунова, то я бы назвал его жестким, агрессивным, атакующим. Не люблю играть от обороны. Бывают такие тренеры, не стану называть фамилии, у которых команды сидят в своей зоне, караулят единственный момент. Я же люблю открытый хоккей, когда игра идет, как на качелях, – то в одну сторону, то в другую.

Настроение
Больше всего меня раздражает, когда нет настроения. В таком состоянии могу на любого человека просто так сорваться. В последнее время, не знаю почему, часто такое бывает. Вроде и хорошее настроение, а потом раз – и исчезло. Например, вчера так было. Мне захотелось уединиться. Поехал за город, прогулялся, посидел на лавочке – вроде успокоился. Зато летом у меня всегда хорошее настроение: солнечно, тепло…

Хобби
Не знаю, что будет через пять лет, но я точно не буду женатым мужчиной, играющим абы где лишь бы заработать денег. Да, можно подумать, что хоккей – моя жизнь, но у меня есть и другие увлечения.
Одно из них начал еще мой папа – я собираю пивные кружки. Уже есть внушительная коллекция. Еще из любого города привожу магнитики – хочу завешать ими весь холодильник. Есть и другая мечта – чтобы вся стена в моей комнате была в фотографиях. Пока дело продвигается медленно, но я не так давно начал им заниматься. В основном там висят фотографии с братом, с близкими людьми, мои личные карточки…
Мечты сбываются

На протяжении всего сезона руководство МХЛ постоянно подчеркивало, что одна из их основных задач – сделать молодежный хоккей популярным. Но как ни пропагандировали первые лица лиги свое детище, как ни старались внушить хоккейным болельщикам, что в МХЛ матчи проходят не менее зрелищно, чем в КХЛ, в регулярном чемпионате посещаемость игр была крайне низкой. Если зрительская аудитория превышала одну тысячу человек, то это уже можно было считать успехом.

Все изменилось с началом плей-офф. Пример остальным подала Уфа, где на первой игре с «Алмазом» собралось пять с половиной тысяч болельщиков. А дальше пошло-поехало. За поклонниками «Толпара» потянулись в Магнитогорске, Омске, да и в Череповце достойно ответили уфимцам в третьей встрече серии.

Почувствовав конкуренцию со стороны других городов, в Уфе собирают аншлаг на втором поединке с «Омскими Ястребами»: 8250 зрителей – рекорд МХЛ. На единственную встречу в Омске, несмотря на раннее начало матча в будний день, поддержать свою «молодежку» приходят 6300 болельщиков. А на стадии полуфинала «просыпаются» и в Магнитогорске – 5200 зрителей на дерби с «Белыми Медведями».

Вот так, устроив друг с другом заочную конкуренцию, болельщики из разных городов заставили осуществиться мечты руководителей МХЛ. Это достижение можно назвать едва ли не главным в первом сезоне лиги. Болельщик пошел на «молодежку», пускай пока только в плей-офф, но ведь в первой лиге и о таком мечтать не приходилось. И нам уже не придется удивляться, если в следующем сезоне аншлаги будут собирать и поединки регулярного чемпионата.

А пока перейдем к полуфинальным поединкам команд, продолжающих борьбу за Кубок Харламова, в которых фаворитам удалось вернуть себе преимущество домашнего льда. И вот как это произошло.

«Белые Медведи» (Челябинск) – «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – 0:3

Главный тренер «Белых Медведей» Борис Самусик решил не следовать известному правилу о неизменности победного состава и произвел несколько перестановок в рядах своих подопечных. Во-первых, пост 1 вновь был доверен Александру Данилишину, тогда как Глеб Евдокимов, пропустивший две шайбы в Магнитогорске, наблюдал за игрой со скамейки запасных. Кроме того, Андрей Герасимов занял место Андрея Конева, а в линию атаки вернулся Егор Дугин, пропускавший последний поединок из-за дисквалификации. В свою очередь, Евгений Корешков продолжил верить в тех хоккеистов, которые выходили на лед в первых двух встречах.

Пока в этой серии так получается, что счет в матче непременно открывают гости. Не стала исключением игра и в Челябинске. Лучший бомбардир «Лисов» в Кубке Харламова Степан Филонов распечатал Данилишина на 15-й минуте, реализовав удаление Андрея Попова. Кстати, подопечные Евгения Корешкова остаются лучшими при розыгрыше большинства среди оставшихся в плей-офф команд.

Второй период начался с еще одного взятия хозяйских ворот. На этот раз отличилось первое звено магнитогорцев, а на табло свое имя вписал Павел Здунов. После этого «мишки» могли не только сравнять счет, но даже выйти вперед. Арбитры встречи расщедрились на удаления гостей, и за четыре минуты сразу четыре магнитогорца отметились на скамейке штрафников. Но команда Корешкова - лучшая в лиге не только по реализации большинства, но и по нейтрализации меньшинства, что она в очередной раз и доказала.

В заключительной трети матча «мишки» продолжили бесплодные попытки пробить Дмитрия Волошина в большинстве. Не удалось хозяевам отличиться и в равных составах, в итоге голкипер « Стальных Лисов» записал на свой счет второй «сухарь» в плей-офф.

А окончательный счет в поединке установил Алексей Ишмаметьев. Таким образом, уже во вторник «Стальные Лисы» могут оформить выход в финал.
Знакомство с юниорами. Часть 1

Во вторник в Минске и Бобруйске стартует юниорский чемпионат мира. Из-за захватывающих событий розыгрыша Кубка Гагарина, оглашения состава национальной команды, достижений наших энхаэловцев юниорская сборная России, состоящая из 18-летних хоккеистов, ушла на второй план. Мы считаем, что это незаслуженно, поскольку, возможно, именно этим ребятам предстоит выступать на Олимпийских играх в Сочи, победа в которых стала у нас в стране чуть ли не национальной задачей. Через четыре года большинству из них будет по 22, то есть они будут в том возрасте, в котором Сидни Кросби забросил победную шайбу в ворота американцев в овертайме финала Игр в Ванкувере. Так, может, в нынешней юниорской сборной и выступает тот хоккеист, который в 2014 году принесет России золото?

Безусловно, широкому кругу болельщиков еще мало знакомы многие наши юниоры. Лишь Евгений Кузнецов в последнее время стабильно выступает за «Трактор», Владислав Наместников уже в этом сезоне стал одним из ведущих игроков «Химика», ну и Захар Арзамасцев концовку регулярки провел в основе новокузнецкого «Металлурга». Остальные же чаще выступают в МХЛ и всеобщего признания еще не получили.

«Чемпионат.ру» решил восполнить этот пробел и познакомить своих посетителей с надеждами российского хоккея. С этой целью в Минске будут работать наши люди. И это отнюдь не журналисты, а три хоккеиста юниорской сборной России: Евгений Григоренко, Даниил Апальков и Виктор Антипин, которые на протяжении всего турнира будут делиться с вами новостями из стана команды, рассказывать о самых интересных моментах жизни сборной и отвечать на ваши вопросы.

Но для начала давайте познакомимся с самими ребятами. Все трое выступают за магнитогорских «Стальных Лисов», продолжающих борьбу за Кубок Харламова, и выходят на лед в одной пятерке вместе с Ильей Гавриленко и Богданом Потехиным. Кстати, мы забыли представить амплуа ребят, так вот Витя – защитник, а Женя и Данила – форварды. Хотя и опыт игры в обороне у Апала (Данила Апальков) тоже есть: «Я сразу стал форвардом, но два года успел поиграть и в защите, а потом вернулся в нападение», – рассказывает Данила.

Все трое пришли хоккей одновременно – когда ребятам было по четыре года, в школе «Металлурга» объявили набор детей 92 года рождения, так они и оказались в одной команде. Однако Вите пришлось изрядно поколесить по хоккейным городам России, поскольку его отец – профессиональный хоккеист. «Да он много где играл: в Тольятти, Череповце, Омске, Новосибирске, Хабаровске, в этом сезоне в Астане, но теперь, наверное, уже завершит карьеру, так что поиграть с ним или против него не получится», – сожалеет Антип (Витя Антипин). Но, попутешествовав с родителями, Витя вернулся в Магнитогорск, теперь у него самого начинается жизнь хоккейного профессионала.

Надо сказать, что команда «Металлург-92» - двукратный чемпион России среди клубов, а еще дважды магнитогорцы выигрывали серебро. Так что, несмотря на юный возраст, наград у наших героев уже немало.

Конечно, нельзя было не узнать у ребят за счет чего в этом сезоне «Стальные Лисы» стали безоговорочными победителями Восточной конференции МХЛ.

– За счет очень сплоченного коллектива и четырех равных звеньев, – считает Грига (Женя Григоренко).

– А еще у нас очень веселая и дружная команда. Часто мы все вместе собираемся даже в выходные дни. В кино сходим или в кафе посидим, – добавляет Данила.

– Не удивились, что уже в первом раунде плей-офф весь Запад «вылетел»? – поинтересовалась я у ребят.

– Нисколько, на Западе команды какие-то непонятные. Вот мы играли в первом раунде с «Витязями». У них что первая команда непонятная, что вторая, если не хуже еще, – недоумевает Данила, – устроили в конце настоящую клоунаду – четыре матч-штрафа получили. Один вообще перчатки скинул и за нашим ездил.

– Нас еще наш тренер Сергей Ефимович Петров учил когда-то давно: если лезут драться – просто покажите на табло, – вспомнил Женя.

Как раз после матчей с «Витязями» ребята покинули расположение «Лисов» и уех
Как раз после матчей с «Витязями» ребята покинули расположение «Лисов» и уехали в сборную. Во время нашего разговора Данила постоянно отвлекался на свой мобильный телефон, по которому узнавал о ходе матча своих родных «Лисов».

– А не обидно весь сезон идти к цели, к победе, к Кубку Харламова, а когда настала пора решающих матчей, уехать в сборную? – спросила я у ребят.

– С одной стороны – да. Но чемпионат мира – это очень важный турнир. И очень почетно попасть в сборную, – расставил приоритеты Данила, - в первую очередь обидно за ребят, которые в окончательный состав не попали. Они и в МХЛ пропустили матчи, и на чемпионат мира не поехали.

Ребята рассказали, что партнеры по «Лисам» всегда поддерживают их, когда они получают вызовы в сборную, радуются их успехам. Но без «сюрпризов» по возвращении «сборники» не остаются.

– Когда приезжаем, наша форма постоянно оказывается смотанной скотчем. Потом приходится мучиться и разматывать ее, – с улыбкой говорит Данила. – А когда поменьше были, скотчем лезвие коньков обматывали. А тут недавно Макс Мамин учудил – в матче с «Витязями» в чехлах на лед вышел.

– А еще буллиты на раздевание пробиваем. Доходило до того, что в тапочках к воротам шли, – раскрыл приколы «Лисов» Грига. – Проигравший потом всю форму тащит в раздевалку.

– А вне хоккея как любите шутить? – продолжила тему я.

– Ну, когда маленькими были, выключили как-то щиток в школе, и нас домой отпустили, – смеется Женя.

– Или маленькими петардами кидались, - улыбнулся Данила, - в общем, было дело,

Несмотря на успешное выступление за «Лисов» и почти сплошные победы, поклонниц и поклонников у ребят пока нет.

– Только маленькие дети из школы после игры готовы за твою клюшку подраться», – говорит Женя.

– А если отдашь им карточку, то порвут на части, – добавляет Витя.

– Вообще, Магнитогорск – маленький город. Все друг друга знают, но за автографами не подходят. То есть известными людьми себя не чувствуем, – сказал Данила.

– А как в Магнитогорске с развлечениями? Есть куда сходить? – я дальше продолжаю узнавать самое интересное.

– Отлично все, не скучаем. Но режим соблюдаем, – с загадочной улыбкой сказал Данила.

– На металлургический комбинат ходили на экскурсию?

– Пока только обещают сводить. Но когда со сборной ездили на турнир в Минск, ходили на шинный завод, – рассказал Грига.

В продолжение темы о поездках ребята поведали о том, чем занимаются во время длительных переездов.

– Читаем книжки, играем в карты, мафию, – перебивая друг друга, начали перечислять мои собеседники. – Лучше, конечно, на поезде ехать, но часто и на автобусах приходится добираться. Например, 13 часов в автобусе по дороге в Казань – это очень утомительно.

– А из тех стран, что вы уже посетили, где больше всего понравилось?

– В Канаде, – и в этом вопросе у ребят полное согласие.

Зато у каждого из ребят свои предпочтения относительно того, где они мечтают побывать: Майами – у Данилы, Англия и Франция – у Жени и Австралия – у Вити.

Вот такие они, эти три «лиса», одновременно веселые и серьезные, ответственные и трудолюбивые, такие разные… Их объединяет не только любовь к хоккею, но и многолетняя дружба, взаимовыручка и взаимопонимание.

Но это только начало нашего знакомства с этими ребятами…

Продолжение следует…

Мария Роговская, «Чемпионат.ру»
Знакомство с юниорами. Часть 2

В первой части мы рассказали о том, как начиналась хоккейная карьера ребят, о выступлении «Стальных Лисов» в МХЛ, а на этот раз поговорим непосредственно о сборной и предстоящем чемпионате мира.

Наши герои привлекаются в сборную 92-го года рождения почти с первого призыва, то есть с сезона-2006/2007, лишь дебют Вити состоялся чуть позже.

- Мы три года к этому чемпионату мира шли. Предстоящий турнир для нас пока самый важный в карьере, – признается Данила.

У этой команды было немало побед, но об одном турнире ребята вспоминают с неохотой. Речь идет о Кубке Вызова для 17-летних хоккеистов, который традиционно проходил в Канаде в канун Нового года.

- Да, тогда мы заняли лишь седьмое место, – грустно улыбается Данила.
- Когда мы выходили против канадцев, у всех был какой-то мандраж. Результат, конечно, не очень хороший. Тем более участвовали не самые сильные канадские команды. Но где-то вратари не смогли выручить, где-то мы не смогли собраться. После первой игры мы сразу потеряли шанс на выход в полуфинал, отсюда и седьмое место, – дал свою оценку выступлению команды Женя.
- Зато мы выиграли у американцев на турнире в Швейцарии, – переходит к более приятным воспоминаниям Данила. – Там мы играли против хозяев, словаков и американцев. Так вот, с США был очень напряженный поединок, но мы все-таки выиграли 4:3.

- А сейчас в сборной какая атмосфера? – спрашиваю у ребят.
- Все друг с другом хорошо общаются. Конфликтов никаких не бывает, никакого разделения на Восток и Запад нет, – заверил Данила.
- Бывает, ребята, которые первый раз приезжают, немного сторонятся, но потом вписываются в коллектив. Все равно по большому счету все друг друга знают уже минимум два года. А с теми, кого не знаешь, быстро знакомишься, – рассказал Женя.

Еще в первой части нашего знакомства вы, вероятно, уже поняли, что эта троица – не разлей вода. Поэтому и на сборах они работают и живут всегда вместе.

- В Новогорске нас расселяют, а на выездах мы уже сами решаем, кто с кем будет жить, – рассказывает Данила.
- Свободного времени у нас не очень много, поэтому если оно появляется, то мы чаще всего спим, – вступает в разговор Витя.
- А так в Новогорске в выходной день можно в Москву съездить: Красную площадь посетить или в кино сходить. Всей командой, конечно же, – говорит Данила.

- А в сборной есть какие-то розыгрыши наподобие того, что вы рассказывали про «Стальных Лис»?
- Кто не забивает буллит, в следующий раз выходит на лед в строительной каске, – смеется Женя.

За игрой ребят на чемпионате мира будут наблюдать десятки скаутов клубов НХЛ, но о заокеанской карьере ребята пока не думают.

- Рано пока мечтать о НХЛ. В состав «Магнитки» бы пробиться. А сейчас все мысли о чемпионате мира. Но если задуматься об НХЛ, то лучше, наверное, попадать в команду послабее, – считает Данила.
- В сильных командах нереально пробиться в состав, – продолжает Женя. – Надо быть Овечкиным или Малкиным. Поэтому лучше ехать в команду со дна турнирной таблицы. Можно там поиграть немного и назад вернуться.

- То есть НХЛ в планах пока не значится?
- Нет. Морозов же здесь играет, и ничего, – говорит Витя.
- К тому же у нас контракты, – делает важное замечание Данила.

- Ну, Кабанова, например, это не остановило.
- Да, непонятно, зачем он устроил этот скандал. В «Спартаке» он, молодой игрок, уже в первой команде играл. Потом в «Салавате», одном из самых сильных клубов, оказался. Не понимаю, почему он там не захотел играть, – рассуждает Данила.

- Бердников тоже уехал, – продолжаю приводить примеры.
- Я думаю, он уехал, чтобы потом вернуться и в первой команде играть. Многие так делают.

Вот так! И никакая НХЛ этим ребятам не нужна. В разговоре я почувствовала, что они очень расстроены тем, что в Магнитогорске не доверят своей молодежи и не привлекают ее к основной команде. Может, в следующем сезоне ситуация изменится, потому что ребята просто-таки горят желанием играть за родную «Магнитку».
На этом наше знакомство с этими молодыми хоккеистами заканчивается. Но если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте. Мы обязательно передадим их в Минск.

А теперь слово непосредственно нашим героям. За день до старта чемпионата мира о последних новостях юниорской сборной России рассказал Евгений Григоренко.

- Мы прилетели в Минск 9 апреля и сразу же из аэропорта отправились в город Жлобин. Там нам предстояла игра со сборной Швейцарии, которую мы выиграли со счетом 3:1.
После этого мы вернулись в Минск и заселились на спортивной базе в Раубичах. Тут для нас созданы все условия, чтобы плодотворно готовиться к матчам. Я живу в одном номере с Владиславом Наместниковым, а Данила – с Витей.
В понедельник распорядок дня у нас был такой:
7:30 – подьем
7:50 – завтрак
8:50 – отъезд на тренировку
10:00 – лед
12:15 – отъезд из дворца на базу
13:00 – обед, после которого отдых
16:00 – собрание команды, потом отдых и подготовка к игре с чехами
20:30 – короткая прогулка.

Утреннюю раскатку мы проводили во дворце спорта, где еще совсем недавно играло «Динамо». Тренировка прошла в интенсивном темпе, все упражнения были направлены на моделирование игровых ситуаций.
С соперниками пока не пересекались. Просто потому что только совсем недавно сюда приехали.
Во вторник стартуем с Чехией. А пока все…

Потехин: "Плей-офф – это игры характера"
Автор: Мария РОГОВСКАЯ, "Чемпионат.ру" 22.04.2010 13:54

Нападающий "Стальных Лисов" Богдан Потехин рассказал о ходе первого финального матча Кубка Харламова и настроении внутри команды.
Нападающий Богдан Потехин в этом сезоне стал одним из лидеров "Стальных Лисов". В первом матче финала против "Кузнецких Медведей", который стал для Потехина восьмым, он забросил свою третью шайбу в плей-офф. Об этом, о своей команде в целом и о сопернике он и рассказал нам после сирены.

– Как развивались события в матче?

– В начале первого периода мы неожиданно провалились, пропустили быстрый гол на 13-й секунде. Это нас подстегнуло, и мы активизировались. Настрой и без того был боевой, но после пропущенной шайбы стал запредельным. Мы собрались и довели поединок до победы.

--------------------------------------------------------------------------------

– Какой момент матча стал переломным, когда почувствовали, что сможете дожать соперника?

– Так сложилось для нашей команды, что второй период мы всегда проводим очень хорошо. В первом перерыве наш тренер указал нам на ошибки, и команда преобразилась, заиграла по-другому. Поэтому мы выиграли второй период, а в третьем оставалось только довести дело до победного конца.

– И на какие ошибки вам тренер указал?

– Во-первых, не надо удаляться в чужой зоне. Эти удаления нам дорого стоили. Во-вторых, нам нужно было прибавлять в скорости. И, в-третьих, не допускать грубых ошибок.

– Как получилось забросить вам?

– Мы действовали в большинстве, пять на четыре. Наши защитники замечательно сыграли, хорошо разобрались между собой, сделали перепас, а я оказался перед воротами. Трудовой гол.

– Какая была установка на третий период? Играть больше на сохранение счета, от обороны?

– Нет, такой установки не было. Играть так же, как играли, а не на удержание счета. В конце матча уже "Кузнецкие Медведи" слишком активизировались, забросили нам шайбу.

– За счет чего удалось выстоять в конце третьего периода?

– Нам ничего не оставалось, кроме как идти вперед. Мы были готовы к тому, что они будут так играть. Обе команды, тем более в финале, стремятся к победе. К тому же, счет был 5:3. Забей они еще одну шайбу, неизвестно, что было бы. Но мы собрались и выстояли.

– Вы играли с "Медведями" по ходу "регулярки". Можете сравнить ту команду и эту, выступающую в плей-офф?

– Сейчас они, конечно, сильнее. К команде присоединились игроки из КХЛ, да и Сергей Бобровский – очень хороший вратарь. Вообще, "Медведи" – молодцы. Вышли в финал с восьмого места. И в целом команда ровно играет, с первой до последней секунды, и очень строго действует в обороне. В сегодняшнем матче их подвели удаления, да и мы в нападении хорошо действовали.

– Вы уже знали до игры, что Бобровский не будет играть? Это как-то сказалось на настроении команды?

– Не сказать, что нас это как-то обрадовало. Да, мы знали, что Сергей сейчас в сборной. Он, конечно, часто выручал свою команду, но и второй вратарь у "Медведей" хороший.

– Какое сейчас настроение в команде?

– Хорошее настроение. Все друг друга поздравили после матча, теперь настраиваемся на завтра.

– Силы остались?

– Тут уже не думаешь, остались силы или нет. Выходишь и играешь. Плей-офф – это игры характера.
Богдан Потехин: «Хочу взять достойный реванш»

Нападающий «Стальных Лисов» накануне финальной серии Кубка Харламова подчеркнул плюсы «Кузнецких Медведей» и своей команды и заметил, что хочет взять реванш у новокузнечан за поражение в прошлом сезоне в финале чемпионата России среди молодежных команд

- В 53 матчах «регулярки» вы набрали 31 (14+17) очко. Довольны таким результатом?
- Как же мне быть довольным? Конечно, нет. Начало сезона у меня вообще не задалось. Может быть, чем-то не тем занимался, а потому не обрел той игры, которая у меня была в том сезоне. Но после Нового года набрал обороты и стал набирать очки уже почти в каждом матче. Просто скомканное начало сезона негативно сказалось на моей статистике. Тем не менее, для первого сезона на таком уровне, думаю, это нормально. Нет, я не доволен, но результат, в принципе, нормальный.

- Самым неудачным месяцем для вас лично в регулярке стал декабрь – в десяти матчах вы набрали всего 2+1. С чем связан такой спад результативности в последнем месяце 2009 года?
- Может быть, это связано с тем, что на тот момент мы провели уже достаточно игр, и за это время накопилась определенная усталость – все-таки середина чемпионата. Хотя я, в общем-то, очки свои не особо считаю. Главное, что команда выигрывала. Так что я доволен.

- Какой бы момент в дебютном сезоне МХЛ был для вас самым приятным?
- Наверное, мой первый матч в МХЛ.

- О каком же эпизоде в этом сезоне вам бы хотелось поскорее забыть, будто его и не было вовсе?
- Скорее всего, это провальные домашние матчи дома против Казани и Нижнекамска в начале сезона. Вот об этом не хочу даже и вспоминать. Очень тогда плохо и команда сыграла, и я сам.

- Первую шайбу в новой лиге вы забросили в ворота «Омских Ястребов» в серии послематчевых буллитов. Забрали ее себе на память?
- Нет. Ведь я уже забивал за эту команду. Сейчас она называется «молодежная», а в том году это был фарм-клуб. Я забил в своем первом матче, потом сразу же еще хет-трик сделал. Поэтому меня ребята просто поздравили с первым голом в новой лиге, да и все. Шайбу же я не забирал.

- У вас за плечами семь матчей в плей-офф, и за это время вы значительно повысили свой процент выигранных вбрасываний. Специально отрабатывали этот элемент к матчам на вылет?
- Просто стал серьезней подходить к этому элементу. Я ведь достаточно редко играю на вбрасываниях – разве что в меньшинстве, плюс иногда партнера сменю. В общем-то, я всегда неплохо на вбрасываниях действовал. Еще когда за свой 92-й год играл в центре, уделял этому компоненту особое внимание, потому что он один из главных в игре. Ты выиграл вбрасывание – ты начинаешь атаку и владеешь инициативой.

- Если перейти непосредственно к вопросам о финальной серии, то нельзя не заметить, что в шести встречах против «Кузни» в гладком чемпионате вы набрали семь очков (2+5). Можно сказать, что «медведи» – ваш клиент?
- (Улыбается.) Наверное. Но я настраиваюсь на все игры, не только же на Новокузнецк. Просто где-то повезло немного, где-то партнеры помогли. Соперника же выбирать не приходится.

- С «медведями» вы играете в одном дивизионе и выиграли у них все шесть матчей в «регулярке». Стало быть, прекрасно себе представляете сильные и слабые стороны этого соперника?
- Да. Сейчас у них к составу примкнули два человека из первой команды – Максим Кицын и Дмитрий Орлов. Это очень хорошие игроки, сильные и в индивидуальном, и в командном плане. Они провели уже второй сезон в КХЛ, так что опыта выступлений на высоком уровне им не занимать. Они делают погоду в своей команде.
В целом же, соперник очень дисциплинированный, играет с первой до последней минуты, не делает много грубых ошибок… Конечно, с приходом Димы и Максима они стали больше внимания уделять атаке, но основной козырь этой команды – это слаженная игра в обороне. Кроме того, хочу заметить, они очень мало удаляются.

- Но ведь в плей-офф они занимают первое место по количеству штрафных минут…
- Я думаю, что в финале у всех будет запредельный настрой. А в плей-офф удаление
- Я думаю, что в финале у всех будет запредельный настрой. А в плей-офф удаление – это практически автоматически гол. Раз они могут позволить себе так много удаляться, значит, у них отточенная игра в меньшинстве. Но, честно говоря, для меня загадка, почему они на первом месте по штрафным минутам.

- В финальной серии у «Кузни» не будет двух основных вратарей. Сильно ли это скажется на исходе вашего противостояния?
- Да. Сергей Бобровский сыграл просто феерически в полуфинальных матчах. Я смотрел последнюю пятую игру «Толпара» с «медведями» – он там такие чудеса вытворял! Во многом благодаря ему и Орлову с Кицыным команда вышла в финал. Поэтому то, что у них не будет такого вратаря, это только нам на руку. (Улыбается.)

- «Стальные Лисы» по праву могут похвастаться сильнейшей атакой во всей МХЛ. Могут ли «медведи» что-то противопоставить ей?
- Вот и посмотрим. Мы будем играть в свою игру – атакующую. Но при этом не будем забывать и об обороне. У нас же не только сильное нападение, но и хорошая оборона. У нас классные защитники. Все говорят, что, мол, у нас есть только атака… Нет, это не так. Оборона у нас тоже отличная.
Команда, конечно, у них цепкая, а потому я не думаю, что нам дадут спокойно развернуться в атаке. Посмотрим. Повторюсь – мы будем играть в наш хоккей. Хоккей, который мы демонстрировали на протяжении всего регулярного чемпионата и плей-офф.

- Принято считать, что главный козырь вашей команды – это равноценные четыре звена. Дескать, не заиграет одно звено – тут же включится другое. Согласитесь с этим мнением?
- Да, согласен. У нас сейчас нет троих ребят из основного состава: Жени Григоренко, Вити Антипина и Дани Апалькова (все трое сейчас выступают в составе сборной России на ЮЧМ – прим. автора). Но их места достойно заменили ребята, которые мало проводили времени на льду в регулярке. Вы совершенно правильно заметили, что у нас четыре равноценных звена – не пошла игра у первого, значит, пойдет у второго. В нашей команде нет четкого разделения на первое-второе-третье-четвертое звенья. У нас все равны.

- В прошлом сезоне «Кузня» выиграла чемпионат России среди молодежных команд вашего года рождения. Придает ли это вам дополнительной мотивации перед финальной серией? Или МХЛ – это уже совсем другой уровень и другие эмоции?
- Конечно, придает. Я хочу взять достойный реванш. Хочу выиграть финал и взять Кубок Харламова. Знаю много ребят из той команды, общаюсь с ними… В том году у них опять-таки погоду делали Орлов и Кицын. Плюс тогда за них еще играл Ваня Телегин и Серега Костенко здорово себя проявил. Настало время нам взять у них реванш.

- «Лисы» пока что проиграли всего два матча в этом плей-офф, при этом ни разу не уступили больше одного раза за серию. Думаете, здесь ситуация будет аналогичной?
- Давайте не будем загадывать. Игра покажет. Но я оптимист, так что думаю, что больше одной игры мы им действительно не отдадим. Мы вообще в каждом матче выходим только на победу. Так будем играть и в финале. О том, сколько матчей мы проиграем, даже и думать не хочу.

- На «медведей» в финале фактически ничего не давит, поскольку они и так уже прыгнули выше головы. Выходит, все давление сейчас на ваших плечах. Для вас это плюс или минус?
- Я бы не сказал, что на нас такое уж прям большое давление. Да, конечно, все хотят выиграть. Мы прекрасно понимаем, что они сделали большое дело и дошли до финала с восьмого места, и на них ничего не давит. Перед нами же действительно стоит задача выиграть финал. Но никакой лишней суеты в команде нет. Все нормально готовятся. Да, это финал. Все об этом знают. Однако играть мы будем так же, как всегда.

- Вас вызывали на сборы юниорской сборной перед стартом юниорского первенства планеты, однако в окончательный состав вы так и не попали. Рассчитывали на поездку в Минск?
- Да, рассчитывал. Но тренеру виднее.

- Победа в Кубке Харламова станет достойной компенсацией непопаданию на чемпионат мира?
- Я желаю ребятам н
- Я желаю ребятам на чемпионате мира только победы. Слежу за результатами, переживаю за своих друзей. Ведь со многими из них я дружу вообще с самого детства. Но думаю, что Кубок Харламова – это тоже очень престижный трофей. Так что если ребята выиграют, и мы выиграем, я буду вдвойне рад – и за себя, и за них. Не считаю это какой-то компенсацией… В конце концов, не попал на чемпионат мира и не попал. Жизнь на этом не заканчивается.

- На какой безумный поступок согласились бы пойти ради победы в Кубке Харламова?
- Абсолютно на любой.
Васин: на выезде мы играем лучше
Автор: Мария Роговская, "Чемпионат.ру" 23.04.2010 15:20

— За счет чего удалось так уверенно начать игру? Первый период вы выиграли со счетом 2:0.
— Мы настраивались по-особому после первой игры. Хотя вчера мы и выиграли, но все ребята понимали, что очень много ошибок допустили. Поэтому сегодня мы знали, что с первой до последней секунды надо играть хорошо: быть внимательными в обороне, ловить соперника на контратаках, поменьше удаляться. И сыграть в наш хоккей.

— Удалось выполнить этот план?
— Да, постарались сделать выводы из вчерашнего матча. В первую очередь это касалось подключения защитников к атаке - они накануне отдавали нам не совсем точные передачи. Тренеры это видели и указали нам на это. И сегодня мы играли в свой хоккей, в тот, в который мы играли на протяжении всего чемпионата.

— И каков он - хоккей "Стальных Лис"? В чем сильная сторона вашей команды?
— Наш хоккей – это игра в пас, сплоченная команда и контратаки. Когда мы играем пять на пять, то не даем шансов сопернику ничего сделать, переигрываем за счет желания и скорости.

— Как вам удалось отличиться?
— Наш центральный нападающий поехал активно "душить" атаку. Я просчитал ситуацию, поехал в центр на подстраховку. Шайба отскочила, я ее подхватил, зашел в зону, обыграл защитника и бросил.

— А что случилось во втором периоде? Почему у "Медведей" получилось сравнять счет?
— Это наша беда – мы стали удаляться. Они в большинстве забили голы. Но мы не опустили рук, сразу побежали вперед.

— Психологически помогло, что быстро снова повели в счете?
— Да, это очень большую роль сыграло. Мы не дали соперникам возможности почувствовать уверенность, играть в свой хоккей.

— И все-таки почему у команды так много удалений?
— Сложно ответить на этот вопрос. С самого начала чемпионата тренеры нас настраивают, говорят нам, чтобы меньше удалились. Это наше слабое место, и мы прекрасно это понимаем. Не знаю, почему так получается. Но главное - мы отрабатываем в меньшинстве и идем вперед.

— Эта игра получилась довольно грубой, игроки постоянно цепляли друг друга… Эмоции?
— Мы вели в счете, они нас провоцировали, рассчитывая, что мы начнем зарабатывать удаления. Но мы старались не поддаваться на провокации. Нам и тренеры это говорили, да и сами мы понимали, что отвечать не надо. И все получилось.

— Тем не менее вы поучаствовали в потасовке с Кицыным во втором периоде.
— Да, было дело. Он сам спровоцировал эту драку, атаковал со спины. Но и получилось, что Максим получил две минуты и еще 10 дисциплинарно, мне же выписали только малый штраф.

— То есть вы были рады, что его на 10 минут посадили?
— Ну конечно. У "Кузнецких Медведей" в команде два лидера – Максим Кицын и Дмитрий Орлов. Мы это знаем, тренеры говорят играть с ними поплотнее, не давать им ничего сделать.

— Когда в третьем периоде счет стал 4:3, вы не заволновались? Это все-таки немного опасно уже…
— Нет, мы не заволновались, наоборот, добавили. Заработали удаление, играли четыре на три, действовали очень внимательно, чтобы они нас не поймали на контратаке. Просто держали шайбу спокойно, играли в пас и довели игру до победы.

— Теперь вам нужна всего одна победа для того, чтобы получить Кубок Харламова. Как оцениваете шансы в Новокузнецке?
— Нам сейчас нельзя ни в коем случае расслабляться. Третий матч будет уже в воскресенье. Нам нужно получше к нему подготовиться: добавить в скорости, в движении, в игре в пас, без браков отдавать передачи. Тогда у нас все получится.

— В Новокузнецке вам предстоит играть уже при чужих трибунах. Тем более на финал придет очень много народу. Это может как-то повлиять на вашу игру?
— У нас какая-то немного странная традиция, но мы дома играем хуже, чем на выезде. Пока на выездах мы играем без поражений. Не знаю, почему так получается, может, из-за волнения дома. Все-таки у кого-то родители приходят, у кого-то девушки, друзья… А на выезде мы играем как
— У нас какая-то немного странная традиция, но мы дома играем хуже, чем на выезде. Пока на выездах мы играем без поражений. Не знаю, почему так получается, может, из-за волнения дома. Все-таки у кого-то родители приходят, у кого-то девушки, друзья… А на выезде мы играем как-то проще и получается все лучше.