Бокс.

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: БоксНиколай Фирта: "Поветкин -
крутой парень, Лебедев - питбуль"
Четверг. Берлин. Николай ФИРТА (справа) и его тренер Терри НИКОПОЛИС. Фото Никиты ЛУКЬЯНОВА, "СЭ"

В субботу в Берлине в рамках боксерского шоу, главным событием которого станет бой Марко Хук – Денис Лебедев, пройдет также поединок Александра Поветкина и Николая Фирты. Перед встречей с "Русским витязем" 31-летний американец дал интервью корреспонденту "СЭ Интернет".

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Берлина

- Вы впервые в Берлине?

- Да, первый раз. Мне очень тут нравится - люди милые, заботливые, все стараются помочь. Моя бабушка, ее фамилия Десолт, была родом из одного немецкого городка. Правда, не знаю из какого.

- У вас русское имя. Видимо, кто-то из вашей семьи родом из России?

- У моей прабабушки были русские корни. А когда мне дали имя Николай, разумеется, все были в шоке. Многие считали, что это украинское имя, но мой отец говорил, что оно русское.

- Вы когда-нибудь были в России? Можете что-то сказать на нашем языке?

- Нет, не был, но много слышал и очень хочу приехать. У нас в Штатах очень много русских. Мечтаю увидеть Красную площадь. Русских слов не знаю, разве что "нет".

- Что думаете о своем сопернике Поветкине и его стиле?

- Это лучший соперник, который у меня был! С ним мне будет очень тяжело. Мой дядя сказал, что Поветкин – это все мои предыдущие соперники, собранные в одном лице. Александр сильный, жадный до победы. Меня предупреждали, что надо остерегаться русских парней, так как они подвижные и жесткие.

- Какие козыри собираетесь противопоставить Поветкину?

- Собираюсь применять классическую тактику "Большой парень - маленький парень". Я - большой (Фирта выше Поветкина на 10 сантиметров), постараюсь использовать внезапные атаки, выманивать его наружу, насколько это возможно. Это, конечно, будет непросто. На любительском уровне я был 3 в США. У Поветкина, конечно, более серьезное прошлое. Знаю, что он золотой медалист Олимпиады 2004 года в моем весе. Большая честь драться с ним. Будет сложно, так как он крутой парень. Но я постараюсь. Его тренер Тедди Атлас сказал, что моя манера ведения боя похожа на стиль Кличко. Что ж, постараюсь драться так же, как украинцы.

- Можно сказать, что Поветкин фаворит предстоящего поединка?

- Да, конечно. Золотая медаль Олимпиады, чемпионата мира… А теперь еще и Тедди Атлас его тренирует. Это же просто нечестно! (смеется) Тедди - известнейший тренер, работал с кучей умных людей. Один Майк Тайсон чего стоит! Он один из лучших на все времена! Так что тут не о чем говорить.

- В интернете написано, что у вас прозвище Каменный человек. Почему?

- Это уникальное прозвище, мой отец был настоящим каменным человеком, это он его выбрал. Я на него похож по строению, темпераменту. Мне нравится это прозвище, это не просто какая-то там Кувалда или еще что-то в этом роде.

- Прозвище Поветкина вам известно?

- О, я слышал… Но вспомнить не могу.

- Русский витязь. Можно перевести как воин или рыцарь.

- О боже! Лучше мне было не знать этого! (смеется)

- Российским болельщикам мало что известно о вас. Расскажите немного о своей карьере.

- Моего отца не стало несколько лет назад. Мне было тяжело, я много копался в себе, но благодаря боксу начал все заново, появился мой нынешний тренер Терри. Это был настоящий подарок судьбы, спасибо небесам. Лучший бой? Их было несколько. Однажды вся моя команда уже была готова к поражению, у меня выпала капа, все уже чуть было не закончилось. Мне нужно было преодолеть себя – и я выполнил свою работу.

- Кто ваш кумир в боксе?

- Да вот он сидит - мой тренер Терри. А если серьезно, то их, наверное, несколько - Алексис Аргуэлло, Шугар Рэй Робинсон. Это сильные боксеры с характером, которые дрались со страстью.

- Как считаете, кому-то по силам в бл