Пресса, интервью, заметки

Остальные виды спорта: Пресса  интервью  заметки 05.02.2008 г. Антон Шипулин: «Надо забыть все, чего ты достиг и начинать следующий день заново»

Антон Шипулин Главным героем прошедшего в Рупольдинге юниорского Чемпионата мира стал 20-летний уроженец Тюмени Антон Шипулин. Лишь 0,6 секунды не позволили ему повторить вечный рекорд немца Фабиана Мунда, выигравшего 4 золотых медали в 2000 году. Но и без того три золота и одно серебро – лучшее в истории достижение для российских юниоров. Вчерашний звонок нашего корреспондента застал Антона в Словакии, куда он переехал пару дней назад из Рупольдинга.
- Не за горами Чемпионат Европы, а перелеты в Россию и обратно и связанная с ними суета могут отразиться на подготовке, поэтому сейчас я готовлюсь в Словакии, - пояснил Антон.

- Что вы почувствовали, впервые победив на столь значимых соревнованиях?

- Огромный восторг! Поначалу сам не мог поверить, что выиграл соревнования столь высокого ранга.

- С кем вы готовились к этому сезону и какие задачи перед собой ставили?

- Со мной работали как личные тренеры Владимир Михайлович Путров и Андрей Викторович Падин, так и тренеры юниорской сборной, с которой я готовился к сезону, Александр Владимирович Касперович и Михаил Владимирович Ткаченко.

- Это первый сезон, к которому вы готовились централизованно в составе сборной?

- Нет, в прошлом году я также работал в составе сборной команды.

- Централизованная подготовка пошла вам на пользу?

- Да, в этом году мы занимались намного серьезнее. В команду был приглашен тренер по функциональной подготовке А.В. Падин, который раньше тренировал Максима Чудова. Я почувствовал, что заметно прибавил за этот год, да и вся юниорская команда выступила очень достойно. Во многом это заслуга именно Падина.

- Накануне чемпионата ощущали себя лидером команды? Какую-то дополнительную ответственность тренеры на вас возлагали?

- После того, как я успешно выступил на отборочных соревнованиях и этапе Кубка Европы в Лангсдорфе, появилась уверенность в своих силах, да и тренеры, конечно, возлагали надежды.

- Приходилось ли вам ранее выступать при таком большом числе зрителей, как в Рупольдинге? Это мешает или наоборот подстегивает?

- Я не особо обращал внимание на зрителей во время гонки, но, конечно, приятно, когда такая толпа наблюдает за тобой, поддерживает плакатами.

- Вы один из немногих биатлонистов, которые стреляют стоя не хуже, чем лежа. В чем секрет такой стабильности?

- Прежде всего, много тренажа, где я стойке всегда уделяю повышенное внимание.

- Что случилось на последнем километре в спринте, где вы проиграли довольно много своим соперникам?

- Я упал на финишном спуске, потеряв 10-15 секунд. Перед этим сильно отработал в подъем, ноги «забились» и на спуске не удержал равновесие.

- Хорошо хоть, что это не отразилось на результате.

- Да, отрыв был порядка 25 секунд, так что я почти ничего не потерял.

- После финиша в индивидуальной гонке порадовались за серебро или расстроились из-за упущенной победы?

- Конечно, было обидно проиграть меньше секунды победителю, но в то же время был рад, что судьба подарила мне еще одну медаль, поэтому расстроился не сильно. Более того, приятно, что сумел побороться, несмотря на сильный проигрыш перед последним кругом.

- В эстафете вы всегда бежите второй этап?

- Нет, второй этап начал бегать только с прошлогоднего Первенства Европы, где он у меня получился очень удачным. Поэтому сейчас тренеры доверили мне этот этап снова.

- Вы знаете, кто и когда в истории отечественного биатлона в последний раз завоевывал три золотых медали на юниорском первенстве мира?

- Я помню, что в 2000 году немец (Фабиан Мунд, - прим. ред.) завоевал четыре золота, если я не ошибаюсь.

- Вы правы. Это абсолютный рекорд юниорских чемпионатов мира. А из отечественных спортсменов три золота последний раз завоевывал Сергей Чепиков в 1987 году, как раз в год вашего рождения. Вот такая вот получилась преемственность поколений 21 год спустя.

- Кто на ваш взгляд самый
13 комментариев
- Кто на ваш взгляд самый опасный соперник в вашей возрастной категории?

- В этом году очень сильно выступили немцы. Как вы, наверное, заметили, самым сильным из них был Флориан Граф. Думаю, этот чемпионат он мне не простит. Будет серьезно тренироваться, готовиться к следующим соревнованиям и обязательно попытается отомстить (смеется).

- Как вы считаете, в чем превосходите своих главных соперников, а в чем им уступаете?

- (пауза) Это очень трудный вопрос. Пытаюсь совершенствоваться во всех биатлонных компонентах, чтобы ни в чем не проигрывать соперникам, но удается это, к сожалению, не всегда.

- Почему австриец Ландентингер, успешно выступивший на одном из этапов Кубка мира и считавшийся одним из фаворитов, так бледно провел юниорское первенство?

- Я сам себе задавал этот вопрос, потому что мы с ребятами тоже считали его одним из фаворитов перед Чемпионатом мира. Может быть, сказалось его участие в мужских соревнованиях, где совсем другие нагрузки, а может после успехов немного "зазвездился" (смеется).

- На Чемпионате мира присутствовал Президент СБР Александр Иванович Тихонов, который является сторонником активного привлечения в команду молодежи. Вам довелось с ним пообщаться?

- Александр Иванович присутствовал на всех гонках, общался с нами после финиша. В гостинице мы также обсуждали с ним разные темы, задавали интересующие вопросы, и он нам постоянно оказывал поддержку во всем, в чем мог.

- Каковы ваши дальнейшие планы на этот сезон?

- Постараюсь выступить максимально удачно на Первенстве Европы и достойно закончить сезон на Всероссийских соревнованиях.

- Есть ли стимул после трех золотых медалей на мировом первенстве кому-то что-то доказывать на Чемпионате Европы, соревновании меньшего ранга?

- Конечно, есть. Как говорит мой тренер, надо забыть все чего ты достиг и начинать свой следующий день заново.

- Чувствуете ли вы себя готовым участвовать во взрослых соревнованиях? В частности собираетесь ли принять участие во взрослом Чемпионате России, который пройдет в Увате?

- Конечно, хочется поскорее попробовать силы в соперничестве с мужской сборной, посмотреть, в чем я уступаю им, над чем надо усиленно работать, поэтому выступить в Увате я планирую.

- В своей анкете на сайте Союза биатлонистов России вы указали, что одной из причин занятия биатлоном стали семейные традиции. Расскажите о спортивной карьере ваших родителей?

- Мои родители мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Когда в детстве я занимался лыжными гонками, облизывался, глядя на сестру с винтовкой, и хотел поскорее начать заниматься биатлоном. Родители устроили меня в СДЮШОР Ханты-Мансийска, где я впервые взял в руки винтовку. С этого все и началось.

- А почему вы в дальнейшем не остались в Ханты-Мансийске?

- Это было связано с учебой. Когда я уезжал из Хант, заканчивал 11-й класс и готовился поступать в тюменский институт.

- Однако в дальнейшем вновь сменили регион и переехали в Екатеринбург. С чем это связано?

- Во-первых, мне хотелось заниматься у Владимира Михайловича Путрова, который очень хороший организатор, воспитавший несколько олимпийских чемпионов, в частности Евгения Редькина и Юрия Кашкарова. Здесь мне предложили условия намного лучше, чем в Тюмени. Ведь, как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

- Опыт вашей старшей сестры Насти вам помогал? Следовали ли вы ее советам при первых шагах в биатлоне?

- Конечно, я и сейчас постоянно поддерживаю с ней связь, иногда прошу совета по поводу возникающих трудностей. Вот недавний пример. Перед Первенством мира у меня совершенно разладилась стрельба, поговорил с Настей, и она мне посоветовала поменьше тренажить и постараться отвлечься от этого. Как видите, воспользовавшись ее советом, я успешно решил проблему.

- Можно ожидать увидеть в будущем дуэт Шипулиных в смешанной эстафете Чемпионата мира?

- Дуэт Шипулиных вы уже не увидите, потому что у Насти теперь фамилия другая. Но может быть, нам и доведется выступить вмес
Но может быть, нам и доведется выступить вместе (смеется).

- Антон, а чем вы увлекаетесь помимо биатлона?

- Когда есть возможность, я люблю ездить на рыбалку.

- Какую самую большую рыбу удавалось поймать?

- Хвастаться не буду, но щук среднего размера ловить доводилось. В рыбалке меня больше интересует не результат, а сам процесс.

- Тогда позвольте пожелать вам успехов там, где результат действительно важен. Пусть предстоящий Чемпионат Европы принесет вам хороший улов.

Источник: Александр Круглов, СББ
Антон Шипулин: «Чемпионат Европы оказался менее представительным, чем недавний Чемпионат Мира, но 4 победы – это все равно здорово!
--------------------------------------------------------------------------------
После сегодняшней, 24 февраля, победы в эстафете 4х7,5 км российский биатлонист Антон Шипулин стал четырехкратным и абсолютным чемпионом Европы среди юниоров в Нове Место.

«Чувствую себя просто великолепно! – воскликнул Антон Шипулин. – Правда, до сих пор не верю, что я – абсолютный чемпион Европы! Когда вернусь домой, наверное, буду рассматривать медали, чтобы убедиться в этом. Конечно, чемпионат Европы оказался менее представительным, чем недавний юниорский чемпионат мира, где я выиграл три золотые медали. Не было сильных немцев, французов, норвежцев. Но все равно четыре победы – это здорово! Сегодня очень сильно устал, поэтому сейчас – отдыхать, а потом – собирать вещи. Уже завтра отправляемся домой».

Также Антон Шипулин объяснил причину своих порой многочисленных промахов на стрельбе. «Стрельба – такое дело: сегодня – есть, а завтра – нет. Над ней надо постоянно работать. Я понимаю, что теперь на меня будут обращать самое пристальное внимание, поэтому постараюсь прибавить в мастерстве. И акцент сделаю именно на стрельбу. Очень хочу попасть в национальную сборную и принять участие в Олимпийских играх 2010 года. Но конкуренция в главной команде большая, поэтому придется очень постараться», - сказал Антон Шипулин.
Антон Шипулин: мое выступление на первенствах мира и Европы – это полшага во взрослую сборную
_________________________________________________________
20-летний российский биатлонист Антон Шипулин стал настоящим открытием завершившегося международного сезона. В течение месяца - с 26 января по 24 февраля - он стал трехкратным чемпионом мира и четырехкратным (абсолютным) чемпионом Европы среди юниоров. И при этом, не собирается останавливаться на достигнутом. Насыщенный сезон продолжается. Собственный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Свердловской области побеседовал с Антоном Шипулиным (на фото) в перерыве между Спартакиадой молодежи и чемпионатом России.

- На Спартакиаде молодежи я выступал не на всех дистанциях - отказался от индивидуальной гонки, - рассказал Антон Шипулин. – В этом году было много стартов, в которых я выкладывался полностью. Изрядно подустал, поэтому мы с моим тренером, Владимиром Михайловичем Путровым, решили поберечься. Спринт и пасьют на Спартакиаде я выиграл, а в эстафете в составе сборной Уральского федерального округа занял третье место. Бежал первый этап – тренеры решили попробовать меня в качестве стартера. Думали, я смогу обеспечить нормальный отрыв. Нормального не получилось – всего семь секунд. Но я считаю, выступил более-менее.

- Впереди чемпионат России в Увате, где тебе придется соревноваться уже со взрослыми.
- Большой ответственности за этот старт я не несу. Если выступлю хорошо – обрадуюсь, если плохо – потом буду работать над ошибками.

- Выступлю хорошо – это как?
- Хорошо – это попасть в тройку, в пятерку. Думаю, в десятке я точно буду. Даже уверен. При подготовке к следующему сезону, если тренеры сочтут нужным, меня возьмут во взрослую сборную. В Увате пройдет совет, где подведут все итоги. Попаду я в состав сборной или нет – будет зависеть от моего выступления в Увате. Но, конечно, учитываться будут результаты, которые я показал в течение всего сезона. Мое выступление на чемпионатах мира и Европы – это полшага в сборную. Остается последний, завершающий шаг – показать себя в Увате, среди взрослых. И если все получится, с вероятностью 98-99 процентов можно сказать, что я буду тренироваться в составе сборной.

- Какие впечатления оставили чемпионаты мира и Европы?
- Великолепные! Причем победы на чемпионате мира получились неожиданные. Сам от себя такого не ожидал. Я, конечно, готовился, рассчитывал выиграть одну медаль, ну, две. Но чтобы три золотые и одну серебряную!.. В прошлом году чемпионат мира в одну калитку выиграли немцы. И я не думал, что в этом году мы сможем бороться с ними на равных. Однако подготовительный сезон получился очень хорошим. Тренеры давали нам много специфических нагрузок, стрелковых упражнений. Заставляли больше работать и меньше отдыхать. Мы и работали, работали, работали. В итоге наработали на такой результат (улыбается).

- Проиграть 0,6 секунды на чемпионате мира – обидно?
- С одной стороны, обидно, когда уступаешь меньше секунды на самой длинной дистанции – в индивидуальной гонке на 15 км. А с другой – ну и бог с ней, с золотой медалью. Это серебро дало мне стимул работать над собой.
- После такого успешного выступления на чемпионате мира не было соблазна расслабиться: уж на европейском чемпионате я справлюсь с соперниками легко?
- Мой тренер, Владимир Михайлович Путров, не устает повторять одну фразу: «Забудь о достигнутом, начинай новый день с нуля». Я так и сделал: забыл про все свои достижения. И, хотя и не на следующий день, но через неделю уже начал тренироваться «с нуля», с прицелом на чемпионат Европы. После «мира» мы с тренером решили, что будет лучше, если я останусь в Европе. Поэтому вся команда отправилась в Россию, а я поехал к сестре в Словакию, спокойно готовился там - без лишних перелетов, смены часовых поясов, акклиматизации и реаклиматизации. И в итоге показал все, на что способен.

- Показалось, что на чемпионате Европы у тебя разладилось со стрельбой.
- Да, там я стрелял немного хуже, чем на чемпионате мира. Перед миром у нас был хороший сбор в Германии, где мы много работали с оружием. И это принесло результат – у меня получилась почти великолепная стрельба. Ну, кроме эстафеты. А на чемпионате Европы винтовку мне привезли за шесть дней до старта, я не успел поработать с ней так тщательно, как перед чемпионатом мира. А восемь промахов на пасьюте – из-за того, что за спиной были соперники. Нервы пошалили. И еще погодные условия были не лучшие – сильный ветер дул.

- Ты уже определился, кто твой основной соперник, с кем предстоит бороться?
- Один из самых сильных – немец Флориан Граф. Еще австриец Доминик Ландертингер. От них можно ожидать любого подвоха. На чемпионате мира Граф уже на меня косо смотрел (смеется). Дважды стал вторым, и перед индивидуальной гонкой поглядывал в мою сторону: мол, сейчас я тебе отомщу. Психологически хотел задавить, наверное. Но получилось, что задавил сам себя. Я был вторым, а он пришел к финишу четвертым или пятым.

- Чемпионаты мира, Европы – твои первые крупные международные старты?
- Нет, за границу на официальный турниры я выезжаю уже четвертый год. Первый раз на международные соревнования попал в 2005 году, это были юношеский Олимпийский фестиваль. Там я стал первым в спринте и пасьюте. На следующий год выступал на чемпионате мира в Америке, среди юношей. Заняли первое место в эстафете. В прошлом году на чемпионате мира стал серебряным призером в индивидуальной гонке, а на чемпионате Европы собрал полный комплект наград – золото, серебро и бронзу. Ну, а этот год получился самым удачным.

- Как ты начал заниматься биатлоном?
- Когда мне исполнилось лет шесть, родители поставили меня на лыжи. Они оба - мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, тренеры. Вот и решили, что мне надо заниматься спортом. На лыжах я бегал до 2002 года, а потом увидел у сестры Насти винтовку, она тогда уже биатлоном занималась. И начал слезно просить родителей: «Хочу быть биатлонистом». Карьеру биатлониста начинал в Ханты-Мансийске. Поначалу было очень трудно. Не получалось со стрельбой. И бежать с винтовкой было тяжело, и стрелять. Каких-то выдающихся результатов не было. Потом пришло время поступать в институт, и я вернулся в Тюмень, откуда родом. Тренировался у Сергея Шестова, и именно тогда появились первые результаты. А потом меня пригласил Владимир Путров, мой нынешний тренер. Я тренируюсь под его руководством уже два года. И, как вы понимаете, нисколько не жалею, что пришел к нему.
- У тебя есть кумиры в биатлоне?
- Конечно. Из зарубежных нравится Оле Эйнар Бьорндален. Из российских, конечно, Максим Чудов. В этом году он выступил великолепно! Я очень внимательно слежу за выступлением наших сборников, равняюсь на них. Отмечаю плюсы, минусы, делаю выводы. Интересно! Можно заметить, кто как стреляет, кто как с ветром справляется. Что-то можно и подглядеть, самому попробовать. Бьорндален, например, сейчас при стрельбе стоя цепляет ремень винтовки за руку.

- Лично с Чудовым общались?
- Знакомы. «Привет!» - «Привет!» - «Как дела?» - «Нормально!» Более подробно пообщаться пока не доводилось.

- Когда появляется свободное время, как его проводишь?
- Сейчас у меня свободного времени совсем не много. Но когда все-таки появляется, посвящаю его учебе. Вот, недавно ездил в Тюмень, сдавать зимнюю сессию в Тюменском юридическом институте МВД РФ. Весь зимний сезон – старт за стартом, в институте даже появиться не успеваю. А для души – рыбалка. Когда приезжаю в Тюмень к родителям, всегда стараюсь выехать на рыбалку. С детства отец приучил, мне очень нравится. Ловил леща, щуку, окуня, судака, карася. Очень уж больших пока не ловил, но килограмма на полтора вытаскивал.
Антон Шипулин: У нас настоящая команда!

Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в эстафетной гонке Антон Шипулин поделился впечатлениями от первых в карьере Игр, а также отметил дружную обстановку в национальной команде.

— Главное, что Олимпиада — это определенный опыт, который нужно было получить, — приводит слова Шипулина официальный сайт СБР. — А в остальном — что-то понравилось, что-то нет. Честно говоря, я ожидал от Олимпиады большего: и в организационных моментах, в обстановке, в атмосфере — все это меня немного разочаровало. В гонке преследования, например, и у мужчин, и у женщин организаторы выпускали некоторых спортсменов не по их времени - либо раньше, либо позже. Такое вообще недопустимо на соревнованиях подобного уровня. У нас даже на первенстве области такого нет, а это Олимпиада!

— А погода? Наверняка здешние снегопады и дожди вам надолго запомнятся.

— Погодные условия здесь решили очень многое. У многих спортсменов, которые должны были бороться за медали, не получилось только из-за того, что они стартовали в поздних номерах. Зато и выигрывали иногда те, кто в сезоне даже в десятку сильнейших ни разу не забегал. Но у нас такой вид спорта, что от погоды, как ни крути, многое зависит.

— В эстафете с погодой тоже не подфартило…

— Точно. И хотя в эстафете все были в равных условиях, я лично к такой погоде отношусь негативно. У меня масса тела больше, чем у большинства конкурентов, и по рыхлой трассе очень тяжело перемещаться: не ощущаю толчка, проваливаюсь в сугробы.

— На последнем круге, похоже, совсем трудно пришлось?

— Думал только о том, как бы не потерять сознание и передать эстафету. Такого состояния у меня еще ни разу не было: вплоть до того, что начало падать зрение, и на финише я Макса Чудова еле видел. Сейчас анализирую свой этап и понимаю, что при таком самочувствии сделать лучше ничего бы не смог. Самое обидное, что первые круги шел нормально, сильно не упирался, ни от кого не убегал, экономил силы на последний круг и тянулся за соперниками. Думал на последнем круге выдать максимальную скорость. Не получилось. Обиделся на себя очень. На соревнованиях такого ранга так оплошать на последнем круге… Обидно за парней, которые надеялись, наверное, на более высокое место.

— Бронза — тоже очень хороший результат. Особенно для дебютанта Олимпиады.

— Я очень рад. Сейчас, может, я этого еще не осознаю, но в начале сезона мне хотелось просто побывать на Олимпиаде, а сейчас у меня в руках бронзовая медаль. Хотя эстафета у меня не задалась, так что спасибо ребятам, что помогли добыть награду.

— Поедете на чемпионат Европы, как собирались?

— Еще позавчера вечером размышлял, ехать или нет. Но после эстафеты понял, что безумно устал. Хочется поехать домой и просто побегать кросс, не делать ускорений, а потихоньку покататься. Очень хочется отдохнуть. К тому же, впереди еще два этапа Кубка мира.
Шипулин учредил благотворительный фонд по поддержке детского спорта

Призер Олимпийских игр Антон Шипулин стал учредителем благотворительного фонда, который будет заниматься поддержкой спорта в Свердловской области.

«Желание заняться благотворительностью пришло ко мне весной этого года. После Олимпиады я со своим другом побывал в одном из детских домов и привез местным детишкам несколько компьютеров. Меня поразили условия, в которых живут дети. Сразу было видно, что их судьба мало кого волнует.

Еще несколько раз я побывал в этом детском доме, привозил что-то по мелочи... И тогда я заметил, что от многих детей пахнет сигаретами. Мне захотелось чем-то их увлечь, например, игрой в футбол. И выяснилось, что нет ни мяча, ни ворот. И вот тогда мы с другом подумали, а почему бы не создать фонд поддержки спорта в Свердловской области.

В первую очередь, мы будем заниматься пропагандой спорта посредством наглядной агитации, личного общения. Во-вторых, планируем обеспечить детские дома спортивным инвентарем, чтобы у детей была альтернатива сигарете. Третье направление – поддержка ДЮСШ: закупка инвентаря, аренда спортсооружений. Ну и последнее – проведение областных и городских детских соревнований.

Мне как жителю Екатеринбурга хочется в дальнейшем гордиться своей областью, а не краснеть за образ жизни детей и молодежи», – цитирует Шипулина РИА Новости.

В попечительский совет фонда вошли министр физической культуры и спорта области Леонид Рапопорт, двукратный олимпийский чемпион депутат областной Думы Сергей Чепиков, олимпийский чемпион лыжник Евгений Дементьев, призер Игр-2006 в Турине в лыжных гонках Иван Алыпов и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анна Гавриленко.
Шипулин: мощь норвежцев нас не пугает
Первый этап пока не радует российских болельщиков хорошими результатами. Команда лишь набирает ход и восстанавливается после проделанной работы, результаты которой будут видны чуть позже. Во вчерашнем спринте лишь Антон Шипулин поучаствовал в цветочной церемонии у мужчин, а после ее окончания ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру"

— С одной стороны, вы хорошо справились со стрельбой, с другой, слишком много проиграли лидерам ходом. Как оцените свое выступление?
— В первую очередь, я

Я доволен, что сумел отстрелять на ноль на первом же спринте, а с ходом пока у нас у всех напряги. Это видно невооруженным взглядом. Но ко второму-третьему этапам мы уже должны неплохо выглядеть функционально.

доволен, что сумел отстрелять на ноль на первом же спринте, а с ходом пока у нас у всех напряги. Это видно невооруженным взглядом. Мы не готовились основательно к этому старту, как те же норвежцы, которые с ноября выступали в пяти-шести стартах, в том числе в лыжных гонках. Для нас это в большей степени контрольные тренировки перед остальными стартами. Но ко второму-третьему этапам мы уже должны неплохо выглядеть функционально.

— То, что вы с ходу выполнили норматив СБР, попав дважды в двадцатку, и не поедете отбираться на "Ижевскую винтовку" как в прошлом году, обнадеживает?
— Да. Можно сказать, камень с души упал. Поначалу я об этом не задумывался, но когда осознал, что не придется отбираться, почувствовал себя намного легче. Теперь появится возможность больше отдохнуть после предновогодних кубковых гонок.

— К тому, что норвежцы всегда начинают с места в карьер мы уже все привыкли, но все же вас не пугает их нынешняя мощь?
— Нет, нас это не пугает. Если бы они имели такое преимущество, когда у нас пик формы, то мы бы испугались, но мы-то знаем, что у нас еще все впереди. Вспомните прошлый сезон, когда мы точно также плохо пробежали первый этап, на втором немного прибавили, а на третьем этапе уже выиграли. Думаю, так будет и в этом году. Во-вторых, у норвежцев своя система, они всегда хорошо готовятся к первому старту, а затем начинают пропускать отдельные этапы Кубка мира. К примеру, Бьорндален со Свендсеном год назад пропустили третий этап Кубка мира. Они вынуждены придерживать свою форму, а мы должны постепенно идти по ступенькам к пику формы.

— Вы видели статистику прохождения финишного круга? Динамика нашей команды оставляет желать лучшего.
— Финиш пока мы почти все проигрываем, за исключением только Жени Устюгова. Обидно так много проигрывать, но пока, не набрав форму, мы ничего не можем поделать. Тем более тут одна из самых сложных трасс на Кубке мира. Без хорошей формы здесь очень тяжело бежать, а последний круг прямо-таки убивает.

— Чем сложна эта трасса? Ведь высота здесь небольшая.
— Тут очень сложные затяжные трехступенчатые подъемы, когда после равнины нет спуска, а начинается новый подъем. От нижней точки до верхней получается большое расстояние, а возможности отдохнуть нет.

— Сильные морозы и бушующая в Эстерсунде кишечная инфекция несут в себе большую угрозу здоровью. Какие меры предосторожности приняты в команде?
— У нас в мужской команде от инфекции никто не пострадал. Мы вовремя приняли меры, как только стало известно об этой инфекции. Буквально через час-два у нас в комнатах стояло много хорошей питьевой воды. Нам даже сказали чистить зубы этой водой, а не из-под крана. Что касается погоды, то я уже второй год наблюдаю такую погоду в Эстерсунде. В этом году даже немного похолоднее. В Европе мы привыкли к теплой погоде, поэтому немного неприятно, но все находятся в равных условиях. На улице стараемся одеваться теплее, но в гонке это не все меры предосторожности помогают.
— Как я заметил, наши почему-то пренебрегают пластырями для лица, которые в ходу у немцев и норвежцев.
— Я не буду говорить за других, но у меня до сегодняшнего дня в этом не было необходимости. Лицо у меня замерзло несильно, больше пострадали ноги и руки. Может быть, у соперников больше мерзнет лицо, тут подход индивидуальный.

— Первый этап запомнился еще необычной формой команд. Успели привыкнуть к своим обновкам, и узнаете ли на трассе соперников?
— Мы уже адаптировались к своей форме, так как катаемся в ней больше месяца. По материалу она не сильно отличается от прошлогодней, только по расцветке. А к соперникам действительно еще не успели привыкнуть. Сегодня бежал передо мной француз, и я все вспоминал, чей же это комбинезон. Но после следующего этапа мы уже будем знать все "комбезы" в лицо.

— При своей нынешней форме, какие задачи ставите перед собой на преследование?
— Загадывать – плохая примета, поэтому я воздержусь от конкретных прогнозов. Конечно, хочется выступить получше, показать повыше результат и стабильно отстрелять. Поживем-увидим, как это получится.

— Следили ли в биатлонной сборной за выборами страны-хозяйки чемпионата мира по футболу-2018?
— Честно говоря, я за этим не очень следил, ввиду недостатка времени, да и вообще футболом не сильно увлекаюсь. Но про эту новость слышал и очень обрадовался. По футбольным вопросам вам лучше обращаться к Виктору Васильеву, он с вами про футбол с удовольствием поговорит. Когда я жил с ним в комнате, он постоянно смотрел трансляции, заходил на футбольные сайты, так что он очень разбирающийся футбольный болельщик.
21 Янв 2011

Антон Шипулин: «Девушки, извините, я интересуюсь спортом»

Бронзовый призер Олимпийских игр и один из самых перспективных российских биатлонистов Антон Шипулин 20 января 2011 года выиграл первую в карьере медаль Кубка мира и заставил biathlonrus.com вытащить из архивов июльское интервью с рассказами о том, почему он нехотя вспоминает Ванкувер, зачем решил заняться благотворительностью и когда найдет время на поклонниц.

— Антон, на днях в интервью сайту СБР Валерий Медведцев очень лестно о тебе отзывался. Не обязывают такие комплименты?
— Очень приятно, когда тренеры так говорят. Хочется оправдать их ожидания, да и свои тоже. Два года уже все-таки, как в мужики вышел. В команде притерся, привык уже в ритме первой сборной жить. Сам чувствую — уже нужно начинать косить медали. В этом сезоне так настраиваюсь.

— Олимпийская бронза помогла самоутвердиться?
— Если честно, cтараюсь вообще не думать про эту медаль. И голова не кружится, может быть, потому что это мероприятие вспоминаю, как не очень радоcтное. Скорее, для меня это был неудавшийся старт, чем заслуженная награда.

— Как то самонадеянно — завоевать на своей первой Олимпиаде медаль и назвать неудавшимся стартом.
— Дело не в медали. Я подходил к играм в хорошем состоянии. По последним этапам это видно было. Три предолимпийских Кубка мира пробежал хорошо и уже настраивался ехать на Олимпиаду не просто туристом. Ехал бороться за медали. Но все как то не складывалось. Выходил на спринт, чувствовал такую заряженность, но, если помнишь погоду там… На старте уже было все понятно. Пять человек финишировало и пошло — дождь, снег. Психологически это сильно выбило — выходить на главный старт четырехлетия и знать, что по 30 секунд на каждом кругу будешь проигрывать! Перед рубежом тренеры кричали, что проигрываю 40 секунд, хотя функционально был готов хорошо. Это и пасьют показал, где у меня был шестой ход ногами. А эстафета… Эстафета вообще вырубила.

— Анализировал после — что это все таки произошло тогда, на последнем подъеме олимпийской эстафеты?
— Там и эмоционально не справился, и физически уже тяжелый был. Участвовать в Олимпийских играх, не пробежав ни разу на чемпионате мира, очень тяжело. Видимо, не справился. Плюс физически немного устал. Все таки весь сезон бежал, думал, хватит сил, но на последний старт не хватило. Не знаю до сих пор, в чем было дело. Но торкнуло и до конца сезона не отпускало. В Контиюлахти попробовал бежать, но ничего не складывалось уже. Вот и решили с тренерами — нечего себя мучить.

— Отдохнуть удалось весной?
— Да, времени было много. Пока снег лежал, тренировался еще, потом съездил к родителям отдохнуть. Потом в Тайланд с друзьями на две недели. Развеялось все и в конце мая уже чувствовал, как соскучился по тренировкам. Хотелось уже быстрей начинать работать.

— С тренерским штабом новым контакт нашел?
— Для меня он не такой уж и новый. Ткаченко со мной работал по юниорам. Мне и тогда его стиль нравился, а уж сейчас тем более. Выходишь на тренировку, тебе говорят не только что делать, но и для чего это делать. Что, зачем и когда эта работа даст результат. С Валерием Алексеевичем мне тоже очень комфортно. Тот индивидуальный график, который он предложил, мне очень подошел. Я, к примеру, говорю, как себя ощущаю, а он с легкостью корректирует тренировки. Ведь, согласись, все спортсмены разные. Вот сравни нас с Женькой Устюговым. Мы же мышечно по разному сложены. И это очень правильно, что тренеры с каждым из нас отдельно работают. Ведь надо же, чтобы не один-два человека к сезону подошли, а вся команда.
— Несмотря на то, что у тебя есть уже олимпийская медаль, пока тебя вряд ли можно назвать состоявшимся. А сам как ощущаешь — окреп в сборной?
— Уже два года все-таки. Стал чувствовать себя своим в команде. Тем более, команда такая у нас сейчас — никто не кучкуется по комнатам, никаких клубов по интересам. Все ровно друг с другом, не делимся на лидеров и не лидеров.

— Цели и задачи на сезон поставил для себя?
— Да, сейчас уже начинаю анализировать — во взрослой команде таких хороших результатов, как по юниорам, нет. Значит, там, в юниорах, было что-то более подходящее для меня, чем во взрослой сборной? Сейчас вспоминаю те годы, общаемся с тренерами, они что-то корректируют, подсказывают, я сам уже больше понимать стал. В общем, на этот сезон очень надеюсь. Уже хочется на Кубках мира залазить в пятерку, в тройку. Уже доказывать, что могу. Сам я чувствую, что по силам.

— Ты недавно занялся благотворительностью, помог детскому дому. Расскажешь, как так получилось?
— Ну зачем это? Раздули.. пожертвования…

— Интересно все-таки, как ты, молодой еще совсем человек, к этому пришел.
— Ты знаешь, вот приехал я после Олимпиады, получил премию приличную. Сразу для себя решил, что эта вот часть моя, а вот это — тем, кому очень надо. Одной из церквей в Екатеринбурге пожертвовал, а потом случайно узнал про детский дом в Ирбите, это под Екатеринбургом. Приехал, привез им два компьютера, посмотрел, как там дети живут, и еще печальней стало. У них нет ничего и никого это не интересует. А так не должно быть.

— Как-то непривычно это. Вроде бы в контракте не прописано, лет тебе еще не так много, чтобы о других задумываться. Может быть, надо было себе новый авто купить?
— Зачем? У меня есть машина от президента.

— Может быть, квартиру новую?
— Да и квартира у меня есть. Мне больше не надо. Да зачем вообще об этом говорить?

— Да потому что это странно немного.
— Так надо делать это почаще и тогда не будет странно.

— С сестрой много сейчас общаешься?
— Приезжал когда к родителям, так получилось, что на неделю пересеклись дома. Родителям была большая радость, когда все вместе собрались.

— Еще бы — два ребенка с одной Олимпиады медалей понавезли. Между вами то конкуренции нет — кто больше родителей обрадует?
— Да нет, они за обоих нас безумно рады были. Настей, может быть, чуть больше гордятся. Но и я тоже ей горжусь. У нас всегда так было, что я за ней тянулся. Она первый раз винтовку в руки взяла, — мне тоже захотелось. Потом она выграла чемпионат России, я тоже за ней пошел. Потом на юниорском мире завоевала медали, и у меня така же цель была, и тоже появились юниорские медали.

— По логике сейчас должен быть вслед за сестрой прицел на олимпийское золото.
— Так он и есть. Без мыслей об олимпийском чемпионстве спортсмен — не спортсмен.

— Антон, а тебя, как самого видного жениха из российского биатлона, никто раньше времени с пути не собьет?
— Нет. Об этом меньше всего думается, когда есть впереди большая цель. У меня главное — биатлон, все остальное — на втором плане. Так что, девушки, извините, я интересуюсь спортом!

— Так и напишу.
— Ну уж совсем так не пиши. Помягче как-нибудь. Я же иногда со сборов возвращаюсь!

Антон Шипулин: «Уже стыдно, что не знаю английского языка»

Бронзовый призер Игр-2010 Антон Шипулин рассказал об изучении иностранных языков, благотворительной деятельности и общении в интернете.

О социальных сетях: «У меня есть аккаунты в «Фэйсбуке», «Одноклассниках», «Вконтакте» – если есть время, то готов пообщаться. Мне очень стыдно, когда не отвечаю на вопросы болельщиков, но время есть не всегда. Наверное, многим интересно узнать, что происходит внутри сборной. Вопросов бывает много, поэтому на все не получается ответить».

Об отдыхе: «Хотелось бы отправиться туда, где тепло, солнышко. Например, в Таиланд. Был там в прошлом году. Улетел бы туда на недельку, забыл обо всем. У нас свободен один месяц – май. Пролетает быстро, не успеваешь глазом моргнуть».

О подарках: «Вчера мне подарили колокольчик, который, наверное, символизирует счастье, победу. Для меня любой подарок – хороший».

О благотворительности: «Когда увидел радость ребятишек, что о них помнят, заботятся, то получил огромное удовольствие. Это стало для меня как наркотик. Понял, что мне это нравится, что многие дети в этом нуждаются. Поэтому решил заниматься благотворительностью. Призываю других людей тоже этим заниматься. Не обязательно помогать деньгами, можно, например, принести старые вещи. Если бы каждый об этом задумался, то у нас была бы здоровая молодежь, не увлеченная вредными привычками».

О любви: «В любовь с первого взгляда не верю. Но если девушка понравится и сначала, и при общении, то может быть потом и будет любовь».

О модельной карьере: «Сейчас думаю только о спорте, никакой модельной карьеры не может быть. Я шел к этому с детства, так что пока буду отдаваться только спорту».

Об английском языке: «Английский – тяжелый вопрос. Уже стыдно, краснею, понимаю, что надо изучать его. Попытаюсь изучить следующим летом. Чуть-чуть говорю по-английски, по-немецки. Знаю матерные слова. Да, бывает и что и матом приходится во время гонки ругаться, особенно в масс-старте на первом круге. Начинаешь ругаться, отбиваться от соперников. Иногда нужно быть жестким, чтобы тебя боялись. Но не могу сказать, что бываю очень жестким».

О любимых книгах: «Не очень люблю читать книги, больше читаю журналы, смотрю фильмы».

О пении: «Нет, петь в Хантах на закрытии чемпионата мира не буду. Я не пою и не люблю. У меня нет голоса, медведь наступил на ухо, поэтому не буду позориться», – рассказал Шипулин во время онлайн-конференции на официальном сайте СБР.