Европейские гастроли 2009

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Европейские гастроли 2009Ну, ребятки, вы молодцы. От души так покатались, завидую ;)
Особенно порадовало, что Ватикан обозначен отдельным местом пребывания. Тяжело вам дался переход через площадь? :))))
А на самом деле вопросов-то масса, но вы постарайтесь найти время рассказать сами о впечатлениях, а там уж и вопросы пойдут. Ага?
Терпеливо ждем...
70 комментариев
avatar
Да-да, ждем, а на самом деле хочу вас от всей души поздравить!!! Очень рад!
avatar
спасибо,вернемся с ебурга,как то систематизируем отснятое и прочее
avatar
Итак, позволю себе хоть и с небольшой задержкой, но все-таки начать цикл обещанных коротких зарисовок о заграничных заграницах.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СЮР НА ФОРОНЕ.

Да. Так и называется - Ля Рош-сюр-Форон. То ли городок, то ли деревенька в самой глуши французских альп, каждое лето собирает в кучу лучших европейских акустических музыкантов , а также, тех американских блюграссменов, на приглашение которых хватило денег. В этот раз кризис явно подкосил как нервы так и материальную базу - особенно повергло в шок объявление в столовке для музыкантов: "пожалуйста, на завтрак только по одному круассану на человека!"
Как ни странно, в этот раз не было мучительной аллергии от пыльцы и одуряющих цветочных ароматов. Не было и экскурсий по историческим местам, как в прошлый раз. Поэтому господа артисты, предоставленные сами себе, обрели возможность свободно передвигаться в любых направлениях в любое время, ограничиваясь лишь концертным расписанием и финансовыми возможностями.
Говоря о ночных джем-сейшенах, коими изобилует этот фестиваль, лично я (в отличие от прошлого года) предпочел пьянкам-гулянкам здоровый сон и заботу о гитарных струнах. Все-таки, южные широты - ночи темные и холодные, а голос дОрог как память.
Удивительно, что нас пригласили сюда во второй раз - редкий случай в практике этого фестиваля. Но еще удивительнее, что после выступления в формате "все равно больше не пригласят", нас пригласили и в ТРЕТИЙ раз. Вывод: понравились не только как мужчины.
И кстати, каждодневный вид из окна на горный пейзаж с рекламы альпийского йогурта, начинает утомлять уже на третий день. "Горы не понравились Остапу. "Слишком много шику. Воображение идиота..." (с) Ильф и Петров)
И еще одно ощущение - насколько свеж и насыщен кислородом питерский воздух после затхлого неподвижного воздуха, запертого в горной долине, настолько же невозможно жрать ничего из наших родных питерских магазинов минимум в течении двух недель после Европы. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Увы, к хорошему быстро привыкаешь... Но свалить ТУДА - никогда. Здешний я. Питерский. Здесь и останусь. Люблю потому что. А "им" это, увы, не дано...
avatar
Ребят, а вы не представляете, с каким восторгом я налетаю на российскую жрачку в свои приезды :)
А что "им" не дано? Интересно, как вы это воспринимаете.
Жду, когда дойдете до описания Италии. Сравним впечатления.
avatar
ЖЕНЕВА

Озеро, горы, небо, всюду (как это ни банально) рекламы Victorinox, Rolex и Omega, развевающиеся красные флаги с белым крестом. Шикарные расписные речные теплоходы, шумные лотки с сувенирами. Все это - фасад Женевы. Но стоило углубиться метров на 100 в паутину узких переулков и аллей (старательно воображая себя Плейшнером, идущим на явку на Блюменштрассе), и этот странный городок сразу напомнил мне атмосферой и ощущением Васильевский остров. Трамваи, питьевые фонтанчики, телефонные будки и швейцарские франки в ходу наравне с евро. Особенно изумляет когда с евро дают сдачу франками. Холмы вверх-вниз, почти безлюдные в рабочее время улицы и центральный вокзал, размерами и антуражем напиминающий типичный питерский дачный полустанок.
Самое веселое и яркое впечатление - импровизированный пикник, устроенный нами в небольшом безлюдном скверике на лесистой горке прямо в центре города. И чудесный рыжий кот, изъявивший желание поучаствовать в нашем маленьком пиршестве. Дааа... В какой бы точке земного шара я не находился, местные коты сбегаются ко мне как мухи на варенье...
Туда и обратно ехали в местном сидячем экспрессе. Сережа с Наилем, на потеху местным зевакам, устроили настоящую битву в карты (заинтересовался даже проверявший билеты кондуктор). Вот так-то, знай наших.
Ну а я скромно занимался очередным видеорепортажем, не расставаясь с камерой ни на минуту. Когда нибудь, надеюсь, потомки все же увидят отснятый материал. Пейзажи - нет слов, любой вид из окна фотографируй и вешай на стенку в гостиной.
Да, и еще. Цены у них там - мама не горюй. Искренняя благодарность и буря оваций родному коллективу за прекрасные свадебные подарки (швейцарские часы, конечно, можно приобрести и у нас, но специально смотаться за ними в Швейцарию - это поступок!)
P.S.: а еще я не удержался и купил себе армейский ножик (если у нас выбор таковых - десятки, то там - десятки тысяч). И еще кучу всяких ненужных, но красивых штуковин на память.
avatar
ШАМОНИ-МОНБЛАН

Всего каких-то 11 километров по туннелю, и вы у подножия красивейшей горной цепи Европы. Монблан начинается прямо от ваших ног, уносясь вверх за облака трещинами ледников и сосновыми порослями. Впрочем, облака уже ПОД вами - вид со смотровой площадки просто ощеломляющий. Вся долина как на ладони - маленькие городки, реки, поля и дороги - все внизу и вдали, как на разноцветной карте.
Печальные руины тут и там... Во время войны именно здесь, в этих горах, наши самонадеянные союзники под командованием ура-вояк Паттона и Эйзенхауэра устроили бессмысленную кровавую бойню, сбросив сотни тонн авиабомб на давно покинутый отступающими фашистами монастырь Монте-Касино. А заодно, смело и по-мужски уничтожив фосфорным напалмом прятавшихся там от обстрелов женщин и детей своих же союзников-французов (как-то эта история подзабылась с течением времени - победителей не судят). Жутковатая красота для всякого человека, мало-мальски знакомого с историей 20-го столетия. Брррр... Не будем о грустном, пусть этим занимаются грядущие историки. Лучше продолжим нашу прогулку.
Если не полениться и удалиться в сторону от шоссе, сбежав от безразличных взглядов франко-итальянского пограничного воинства, то в альпийских зарослях можно обнаружить проржавевшие остатки разрушенных бомбежками фуникулеров. Главное - не навернуться километров с двух высоты, не заметив обрыва за густыми деревьями, ведь ограждением обнесена только смотровая площадка, а законопослушным европейцам ни за что на свете не придет в голову шастать по окрестным скалам в поисках приключений на свою ж.
Прямо в микоравтобусе пообедали запасливо припасенной Серегой колбасой. Нафотографировались вволю. Налазились по отвесным склонам и каменистым берегам горных водопадов (коих там в изобилии - сразу вспомнилась "альпийская серия" Шерлока Холмса), отважно пожертвовав расцарапанными локтями и коленками.
Все взгляды были испытующе направлены на Вашего покорного слугу, но, вопреки ожиданиям, я так ни разу и не грохнулся ни с одного пригорка, позорно не закрепив прошлогоднюю славу искателя приключений на то самое место. Опыт!
Ну а потом - в сам Шамони, под развесистые "Liberte, Egalite, Fraternite" ("Свобода, равенство, упячка" - франц.), наслаждаться приемом местной публики и отведывать от местных блюд.
Нет. Такое не забывается.

P.S.: пока мы на обратном пути жарко обсуждали трагедию Монте-Касино, лицо нашего водителя Грега (англичанина, приехавшего во Францию на учебу) мрачнело с каждой минутой. На вопрос "в чем дело, старина?" он сначала отмалчивался, а потом тихо сказал: "Чертова война... Мой дед был механиком на аэродроме в Лидсе. Он своими руками загружал бомбы в эти проклятые "ланкастеры" и "летающие крепости"... Такие вот дела.
avatar
АННЕСИ

В сравнении с местной провинцией - просто центр цивилизации. "Французская Венеция", как еще именуют этот город, изобилующий старинными зАмками, каналами, мельницами, лебедями, плавающими в кристально чистой воде и огромным количеством неформальной молодежи.
Тут коллектив и позволил себе расслабиться. Покуда наши любимые жены, обнажившись до пределов, максимально допустимых местными рамками морали и нравственности, бодро окунали свои телеса в воды красивейшего озера Европы, Ваш покорный слуга, злобно пыхтя, обгорал под палящим солнцем, изредка скрашивая свое унылое пребывание на суше созерцанием окружающих горных красот и бесстыжих французских мадемуазелей, ритмично покачивающих своими "топлесс".
А потом, уже в центре города, мы стали свидетелями удивительной полицейской облавы - удивительной, потому что обычно такое бывает лишь во французских детективах. В толпах гуляющих почувствовалось какое-то движение; матерясь на местном диалекте, побежали в переулки юные волосатики в кельтских татуировках, засновали в народе неприметные серенькие дядьки со спаниелями на поводках (ага! - сказали мы себе). Ну а потом - прямо-таки картина из теленовостей. Лица женского пола задерживаются и арестовываются только полицейскими-женщинами, маленький опрятный дедушка в форме капрала полиции, вежливо улыбаясь "не причиняю ли я Вам неудобств?", крутит руки огромному бородатому амбалу в рваной косухе и, без особых проблем, запихивает его в полицейскую машину. Тут же подкатил спецтранспорт с надписью "laboratorie criminalistique" (ага! - сказали мы себе еще раз), серенькие люди загрузили туда своих спаниелей и все стихло в одно мгновение. Вот так в Европе проводятся спецоперации по задержанию наркоторговцев. Чисто, быстро и аккуратно. Так что не надо песен про то, что они там все дебилы.
avatar
Очень интересно!
Из всего прочитанного особо понравился Монблан - люблю полазить да посмотреть, местечко прямо для меня))

...А продолжение будет?! Или уже все?
avatar
Впечатляюще....!
avatar
Будет продолжение. Времени просто не сыскать на все это.
avatar
СЕН БЕРНАР ДЕ МОТОН или "ЗАмок Белоснежки"

Много столетий назад юный феодал из богатого рода де Мотон метался по своей роскошно обставленной спальне в только что выстроенном родовом зАмке, не желая жениться по расчету в интересах расширения сферы влияния своих именитых родственников. На рассвете он, выпрыгнув из окна с приличной высоты, тайком отправился в сторону горной гряды, за которой последние галльские кочевые племена все еще грешили банальным людоедством. Мечтающий о лучшем мире юноша дал обет, что если минет его чаша брака без любви, то он с готовностью посвятит остаток жизни богоугодным делам.
В те годы тысячи паломников отправлялись "своим ходом" из Европы в Святую землю, тогда как из Святой земли, израненные и измотанные, стали возвращаться первые отряды поверженных Саладином крестоносцев. Холодные отвесные Альпы с их извечными ветрами и обвалами стали для них настоящим испытанием, и юный Бернар де Мотон, приручив нескольких собак невиданной доселе в Европе породы, поселился в горной келье и бросил все силы на поиски затерявшихся в горах путников.
Много лет спустя самоотверженный отшельник был канонизирован католической церковью, а сильные умные сенбернары по сей день несут службу в составе кинологических подразделений альпийской спасательной службы. Замок рода Мотон стал яркой достопримечательностью - неприступная и в то же время потрясающая изящным великолепием рыцарская крепость, наполненная доспехами и оружием разных времен, гобеленами, картинами, тенями инквизиции и бесценной библиотекой - в то время, как прочие графы и бароны брали приданое с родителей невест золотом и побрякушками, это благородное семейство пополняло "интеллектуальный запас", беря положенную дань исключительно книгами и древними манускриптами. В большом зале дворца висит портрет одного из последних Мотонов, выступавшего обвинителем со стороны Франции на Нюрнбергском процессе в 1946 году (глядя на него почему-то вдруг вспомнился едкий и полный удивленной горечи вопрос подписывающего капитуляцию фельдмаршала Йодля: "Извините, а что, французы нас ТОЖЕ победили?..")
Несмотря на то, что зАмок находится в ведении муниципалитета, формально он до сих пор принадлежит роду де Мотон. Семья его нынешних владельцев живет чуть ниже по склону, в долине, усеянной виноградниками и эдельвейсами. И судя по всему, дела у них идут неплохо.
avatar
Какая трогательная история!
avatar
ГРАНИЦА

Нет, что ни говорите, при все вышеописанных прелестях они там планомерно и неминуемо загнивают. А не фиг было упрощать визовый режим - вот и научились "жизненным премудростям" на свою голову. В качестве примера приведу тот самый 11-тикилометровый тоннель под Монбланом, с одной стороны Франция, с другой - Италия. На протяжении всего тоннеля синими фонарями обозначены 100-метровые дистанции, всюду висят предупреждения, что соблюдение дистанции и скоростного режима категорически обязательно! Видеонаблюдение, полицейские патрули на въезде и выезде...И самое убедительное напоминание - памятник жертвам страшной аварии, произошедшей в этом туннеле не так уж давно - увидев его мало кому захочется лихачить в зоне повышенной опасности.
Как вы думаете, соблюдают ли они 100-метровую дистанцию и скоростной режим?.. ЩАС! Как же! Ездят как у нас - преимущество на дороге имеет тот транспорт, который больше и быстрее.
На КПП мы долго, на разных языках, жестикулируя для убедительности, объясняли по очереди французским и итальянцским пограничникам, что нам надо поставить в паспортах французские штампы - ведь визы французские, а въезжаем в ЕС мы через Италию. Это означает что во французском консульстве могут придраться при следующем получении визы. Полчаса объясняли. Умаялись. Те стоят и хлопают глазами, будто мы с другой планеты прилетели. "Зачем вам штамп, ведь вы УЖЕ в Евросоюзе!" Так и не поняли, что нам от них нужно. Махнули мы рукой и помчались по своим музыкальным делам.
Кстати, очень просто отличить, где кончается Франция и начинается Италия - прекращается тряска и начинается хороший гладкий асфальт. В туалете на заправке я настолько обалдел когда на вопрос "сколько стоит посетить WC" мне ответили "сколько не жалко, можно и бесплатно", что я выгреб и высыпал из кармана всю мелочь (а монетки-то у них покрупнее достоинством чем у нас, а высыпал я им сдуру 12 евро мелочью при "средней туалетной стоимости" в 20 центов). Зато какое впечатление произвел!))
avatar
:))))) Последний абзац особо порадовал. Настоящий гусар!!!
А на каком языке вы там с ними объяснялись? По-аглицки?
Не знаю, как во Франции, но в Италии они там английский ну ни фига не знают. Правда, отзывчивые очень. Будут с тобой стоять и что-то втирать, пока ты, чтобы отвязаться, не сделаешь вид, что понял.
К стати (с), я пребывая в Риме уже четвертый день, снисходительно и подробно объяснял американкам как куда пройти, где стоит перекусить и т.д. Они пришли в неописуемый восторг и сказали, что впервые видят итальянца, который так классно говорит на английском :)
А насчет лихачества на дорогах, так у нас с этим тоже беда. Видели бы вы, что бедуины на трассах вытворяют. Вот где с этим полный порядок, так это в Германии и Австрии. Ох уж эти бюргеры законопослушные... Противно даже. Я в Берлине, выходя из студенческой столовки, по ошибке бросил пластиковый (!!!) стакан в мусорку для бумаги (!!!). Мне строгая фрау минут 15 нотацию читала - у них там для каждого вида мусора свой бачок (особо порадовало - бачок для прозрачного стекла и бачок для цветного стекла. И не дай Бог перепутать).

П.С. Вы уж простите, что я лезу с такими длинными комментариями, но просто тема превратилась в этакие очень интересные путевые заметки и наблюдения. И очень мне, как большому любителю путешествовать по Европе, хочется свои 5 копеек вставить.
avatar
Спасибо за комментарий, дружище! Между прочим, когда я наивно собирался швырнуть на память монетку в лазурные воды Женевского озера, наш друг Дидье бросился на меня и перехватил эту монетку с выражением такого ужаса на лице, будто я собирался метнуть в озеро атомную бомбу. "Ты что! Как можно! Засорять природу! Пойдем, там за мостом есть специально отведенное место для бросания монеток" И действительно - мост, а рядом очередь из желающих бросить монетку в отгороженный уголок озера 2х2 метра.
А в Германии я впервые оказался чуть больше 20-лет назад, когда Берлинская стена еще была на своем законном месте. Оччень хорошо припоминаю их нравы. "Побежали скорей, через 23 секунды трамвай придет.." (это не шутка, трамвай действительно пришел ровно через 23 секунды). А еще я в Германии наивно и по инерции пытался уступить беременной женщине место в транспорте... Народ посмотрел на меня с такой лютой ненавистью. что до сих пор мороз по коже когда вспоминаю... Я ж не знал что у них уступить место или пропустить даму вперед означает то, что ты подчеркиваешь ее "половое неравноправие и неполноценность" и этим наносишь ей глубочайшее оскорбление...
А насчет самого трепетного отношения в окружающей среде - это, пожалуйста в Скандинавию)) Помнится, в 1997-м я представлял там на международном форуме Российское отделение Академии Экологии. Так вот, там ВСЕ (абсолютно все!) железные дороги обнесены металлической сеткой, дабы непутевый зверь не выскочил из леса на рельсы, а за езду на автомобиле без катализатора - штрафы чудовищных размеров и санкции вплоть до лишения свободы. Но результат такого отношения - налицо. Как-то утром, утомленный долгими ночными посиделками, я приплелся в гостиничный буфет и попросил стакан питьевой воды... Буфетчица, ничтоже сумняшеся, налила мне воды из под крана, а потом долго пыталась понять суть моих претензий, мучительно ища в своем словарном запасе понятие "кипяченая вода". Они там даже чай заваривают очень просто - кладут в стакан пакетик и наливают кипяток из-под крана. Вот такой чистоты у них водичка.
avatar
Итак, это было маленькое отступление. А теперь продолжаем.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. "ЛА ШАТЕ МИ КАНТАРЕ".

ТУРИН.

Отныне поедем сюда только за большие деньги, с охраной и при условии что не придется выходить из гостиничного номера. Даже учитывая историческую и религиозную значимость Турина, этот город больше всего напоминает площадь возле Ленинградского вокзала в час ночи. Первое, что мы увидели по приезду - конфликт на почве, старой как мир. Какой-то тщедушный итальянец, переходя через дорогу, кинул грубое словечко в адрес чернокожего, сидящего за рулем малолитражки. Через секунду он уже улепетывал со всех ног - двухметровый афроитальянец кинулся в погоню с пустой бутылкой наперевес, бросив открытый нараспашку автомобиль прямо посреди дороги. В конце концов он догнал обидчика, но сцена расправы скрылась от нас за поворотом.
Следующее впечатление - махнув рукой в нужном направлении в ответ на вопрос "как проехать к вокзалу?", не бедно одетый итальянец потребовал с нас за эту неимоверную услугу плату в один евро.
Роль парковщиков возле вокзала выполняют местные бомжи - толстые, пьяные и хамоватые. За пару монет они укажут свободное место на парковке, а также порекомендуют где можно порезвиться с жрицами любви или приобрести запрещенные субстанции. Ленивая полиция дремлет в сторонке, смотря на это сквозь пальцы.
Графитти на стенах и заборах поражают своей эклектичностью: лозунги экстремистских организаций всех сортов и вероисповеданий соседствуют с хипповскими пацификами и перемежаются изображениями серпа и молота с подписью "проснись, Италия!". Про местную гопоту вообще промолчу - гигантские длинноволосые (или бритые налысо) кинг-конги в синих татуировках по всему телу, от одного вида которых разбежалась бы в панике самая отчаянная питерская урла. Впоследствие нам пришлось столкнуться с подобными персонажами на территории Миланского аэропорта - только там они носят бронежилеты с надписью POLIZIA и огромные автоматы наперевес. Как выяснилось из беседы с офицером местных карабинеров, органы правопорядка специально набирают в спецподразделения людей "из этих", дабы предотвращать преступления посредством психологического устрашения внешним видом представителя власти. И кстати сказать, действует. Кодга я случайно перепутал номер своего терминала и мне на плечо сзади с двухметровой высоты легла вопрошающая волосатая ручища гигантского лысого мужикана с байкерской бородой до пупа и полицейской бляхой на кожаной жилетке, как-то само собой захотелось быть примерным и законопослушным...
Кстати, уезжая из Турина, прождали поезд больше часа - понятие "расписание" у них там весьма условно.
avatar
Прикольно. В Турине я не был, подобного не наблюдал... Такую же устрашающую тусовку я видел в Амстердаме. Но то ли я уже расслабился за время непроживания в России, то ли и вправду так оно и есть, но даже здоровенные лысые негры (ах, простите... афроамериканцы), как будто вышедшие из третьесортных американских боевиков, предлагающие "порезвиться с жрицами любви или приобрести запрещенные субстанции" отнюдь не кажутся пугающими.
А вот насчет того, что у ментов (простите, полиции) и урлы одинаковая психология, так об этом не одно исследование написано. Это люди одного круга, но уж лучше пусть они защищают закон (или делают вид, что защищают), чем нарушают.
Кстати, одна московская девочка сказала мне про российских ментов. Уж лучше попасться в руки гопникам, чем ментам. Гопники просто дадут в глаз и отберут деньги, а менты сделают то де самое, но еще и в обезьянник запрут. Оптимистично.
А насчет "расписания" - это стопудово!!! Самолет Рим - Тель-Авив, например, задержался не много не мало на 7 (!!!) часов.
А теперь слово вновь предоставляется многоуважаемому Алексею :))))
avatar
Не, теперь мне позвольте пару слов вставить))

Ха, а я думала, что туалеты на заправках везде бесплатные))))

Насчет отзывчивости итальянцев, кстати, вспомнилась мне поездка не ахти куда, но все же за рубеж, в Минск, 6 лет назад: я все боялась, что меня не поймут, и я не пойму белорусский язык))))) Но человек, к которому я обратилась с вопросом, едва ли не проводил меня до метро, рассказывая, как до него добраться - я не ожидала такого)) Вот завтра поеду туда снова, посмотрим, изменилось ли радушие минчан с тех пор))

...А какая глубина, интересно, в том местечке 2*2 Женевского озера? Там бугорок из монет не выглядывает из воды еще? Или там периодически устраивают "чистку"? ))

...Ого, Турин меня не сказать, что напугал, но...не хотела бы там оказаться, в присутствии всех этих персонажей, брр. С московскими ментами мне, кстати, приходилось сталкиваться, и увы, ничего в их защиту тоже сказать не имею. А уж попасть в такой просак за границей, при незнании неписаных и писаных законов, языка - вообще жесть!..
avatar
Лен, они, судя по всему, и есть бесплатные. Но раз уж Леша им предложил денег, то грех отказываться. Но зарываться не стали, сказали "сколько дашь, а можно и бесплатно". Ну а Леша уж им показал "купеческий размах" :))))))))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.