Что для Вас значит день - 9 мая?

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Что для Вас значит день   9 маяВопрос достаточно сложный, в особенности в наши дни... Но хотелось бы чтобы в нем поучаствовало как можно больше людей, так как интересно общественное мнение, во многом молодого поколения (тех кто сейчас учится в школе, ну и конечно тех кто старше)
9 комментариев
Опрос создал умышленно, с подвохом, конечно почти все ответы хорошы, но что для вас наиболее важно.
Выссказывайтесь не стесняйтесь
Для меня прежде всего этот День означает в памяти и воспоминании своих дедов, это не означает что я забываю про остальных советских людях отдавших себя во благо Мира и счастья дальнейших поколений (что сделало следующее поколение упоминать я думаю не стоит)...

Мой дед по отцовской линии родился в 1925 году, в 17 лет не окончив военное пехотное училище отправился добровольцем на фронт и сразу попал на Западный фронт под город Смоленск, но до самого Смоленска не дошел... Он был тяжело ранен при освобождении села Ярцево (ныне город), пуля немецкого снайпера попала в колено...
Награжден Медалью за отвагу, Орденом Победы.

Его брат Николай Иванович (мой двоюродный де по отцовской линии) был старшим-лейтенантом авиации, в один из первых своих вылетов на штурмовике Ил-2 подбил немецкий товарный поезд, разбомбил склад боеприпасов, несколько ангаров с бронетехникой, убил 19 гитлеровцев. За это он был награжден Орденов Красной звезды, также награжден Медалью за отвагу, Медалью за боевые заслуги, Представлен к званию Героя Советского Союза посмертно...
19 января 1944 вел прикрытие мотострелкового полка шедшего в направлении Новгорода, оставшись без ведомого (самолет которого после попадания вражеской артиллерии стал неуправляемым) продолжал бой с воздуха в одиночку на протяжении почти 2 часов, был сбит...
На следующий день 20 января Новгород взяли, а Николая Ивановича нашли только в 1953м, на окраине города Новгорода, самолет у реки раскопали мальчишки.

По маминой линии про деда я практически ничего незнаю, к сожалению, так как ушел он слишком рано, в 1961м году, знаю что был он во время войны авиационным техником где то под Петергофом.
Это праздник!!!Праздник побед над фашизмом!!!Эту героическую победу одержал наши люди нынешние ветераны!Мы должны помнить об этом всегда ведь благодаря им мы живемм!!!!Спасибо Вам за жизнь!
У меня на фронтах Великой отечественной погиб дед Михаил, мамин отец, второй дед Андрей, папин папа был смертельно ранен и комиссован домой умирать. А 19-летний Митя, дядя по маме, умер через месяц после войны от чахотки, полученной в заболоченных окопах. Маминого отца нашли только в 1974 году: бабушка тогда ездила специально на теплоходе, чтобы попасть в неизвестную деревню под Ленинградом: Новосокольники...
Согласен, что вопрос сложный, очень сложно сформулировать свои мысли и чувства. 9 мая для меня день жизни и воспоминаний. Прекрасно осознавая, что прошли наши предки для победы и даже не представляя, что они чувствовали,я считаю, что в этот день люди просто объединяются одним чувством победы.

Опять глупые формулировки получаются. Просто хочется сказать, что этот день для меня является днем, когда у меня на глазах появляются слезы от горя по погибшим за мир на земле.

К сожалению, про своих прадедов известно мне мало, никак не могу начать разговор на эту тему с родителями.

Если смогу еще что-то нормальное написать, обязательно вернусь.
Да действительно вопрос сложный...Но это дань памяти наших отцов которые ценой своей жизни освободили МИР от КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ - ФАШИЗМА !!!!!!
Они смогли.И страну из руин подняли.А мы?Кто есть мы?Тогда все было понятно.Видишь врага-стреляй.Сейчас в скрытой,подлой,информационнойой войне он невидим.Вроде бы мирное время,но люди ротами гибнут каждый день.Враг захватывает наши умы и сердца,уничтожая ИДЕЮ.С каждым новым модным фильмом,бутылкой пива,сигаретой...Живем ради живота своего.Пыль мы земная,если проиграем эту войну.Ничто.'Изнищали мы,честь поменяли на чины,не за то ль получали награды?И не смыть даже кровью нам этой вины,а смывать обязательно надо...'Задумайтесь братья,хотя бы в этот великий день.У нас великое прошлое.Погибшим-память,Слава живым.
Победа над фашизмом и дань памяти воинам победителям
для меня 9 мая - это не поигрывание мускулами-тополями М на Красной Площади, и тем более не песнопения артистов эстрады, и уж никак не пьянство на площадях во время салюта. Все это не стоит и секунды от Минуты Молчания, дани памяти Героям, положившим свои жизни на алтарь Победы..