9 комментариев
- Здравствуйте, Дэвид. Мы с вами беседовали три дня назад...

- Да, я помню. Немного странно снова видеть вас здесь. Мне сказали, что это будет интервью не для испанского журнала.

- Все правильно - на этот раз журнал русский, PROспорт. Они прислали список вопросов для вас.

- Русский? Интересно. Кажется, в последние две недели я дал интервью журналистам со всего мира. Но, по-моему, русские журналы ко мне не обращались. А в вашем списке есть какие-нибудь вопросы, которые мне обычно не задают?

- Есть. Вот, например: в прошлом году в России ходил слух о том, что компания «Газпром» может купить вас для своей команды «Зенит» из Санкт-Петербурга. Правда ли это?

- Неправда. Ничего не знаю ни о «Газпроме», ни о «Зените» из Санкт-Петербурга. Думаю, это один из нелепых слухов, которых было так много в последнее время.

- А насколько вообще велики ваши знания о российском футболе? Например, вы знаете, кто такой Валерий Газзаев?

- Хм-м... Знания не слишком велики, честно говоря. Российский футбол известен в Европе, в России много сильных игроков. Думаю, чемпионат и сборная должны занимать более высокие позиции сейчас, но уверен, что скоро так и будет - придут новые люди. Кто такой Газзаев? Один из самых главных русских тренеров последних лет. Да?

- По-моему, да. Если нет, то московская редакция нас поправит. Но больше у меня сугубо русских вопросов нет - только про Мадрид, США и Англию.

- Задавайте.

- Есть ощущение, что переезд в США для такого футболиста, как вы, почти капитуляция. Вы же так и не выиграли главных трофеев мирового футбола, а в MLS невозможно получить «Золотой мяч». Вы в самом деле решили, что пик карьеры уже позади?

- Переход в MLS - это не шаг назад в моей карьере. Это интересное предложение, и вы будете еще долго следить за мной и моей игрой. Это не хорошо оплаченная пенсия, как начали было говорить люди.

- Вы говорили, что видите свою миссию в том, чтобы увеличить популярность футбола в США. Но это не удалось в свое время Пеле и Кройфу. Что такого вы сможете предложить американцам, чего не могли предложить ваши предшественники?

- Я не могу себя сравнивать с Пеле или Кройфом. Как минимум, они гораздо более уважаемые игроки, чем я. Но когда они приезжали в США, мир был другим - реклама и телевидение не играли такой роли, как сейчас. Теперь же можно многого добиться за счет раскрутки. Я буду удовлетворен своей работой, если во время матчей MLS люди пойдут на стадионы, увеличится зрительская аудитория матчей по ТВ, а дети начнут играть в европейский футбол.
- То есть вы настаиваете на том, что главный мотив переезда в Лос-Анджелес - не деньги?

- Да, настаиваю! Деньги не главное в моей жизни. Я и в «Реале» предпочел бы меньше зарабатывать, а больше выигрывать титулов. Но в Лос-Анджелес я еду по особому контракту, возможно, последнему в моей профессиональной жизни, и меня это радует.

- Главный вопрос, который терзает простых болельщиков: «На что можно потратить 50 млн в год?» И правда, на что? У вашей семьи широкие статьи расходов?

- Я не обсуждаю ни с кем своих доходов и расходов, это мое личное дело.

- А вы морально готовы к тому, что в новом клубе между вами и остальными игроками будет существовать непреодолимый барьер - никто из них даже не мечтает зарабатывать такие деньги?

- Я скромный человек и в США не собираюсь вести себя как звезда, вокруг которой все должны плясать на поле. Я надеюсь максимально помочь команде и своим товарищам, я хочу, чтобы футбол в Америке был таким же профессиональным, как в Европе. В США, кстати, есть очень хорошие игроки, это показал последний чемпионат мира. Когда мы обсуждали возможность этого перехода, мне сказали, что в ЭлЭй хотят создать особую команду - поставить вместе молодежь и опытных игроков и пригласить профессионалов из Европы. А что думают другие игроки по поводу моей зарплаты - мне неинтересно. И если у них есть какие-то вопросы, я должен услышать их не от журналистов, а именно от этих игроков.

- И вас не пугает тот уровень ожиданий, который предполагает такой контракт?

- Нет. От меня много ждали и в Манчестере, и в сборной, и в «Реале». Знаете, после такого было бы глупо бояться еще чего-то.

- С каким чувством вы покинете «Реал»? И как вы теперь оцениваете свое прежнее решение переехать сюда из «Манчестер Юнайтед»?

- Я ухожу с ощущением, что мог бы добиться гораздо большего и завоевать больше трофеев. Я разочарован этим. Но я никогда не жалею о том, что сделано, потому что я не принимаю случайных решений, а все серьезно обдумываю. Я уехал из Манчестера, чтобы расти во всех смыслах и прежде всего как футболист. В Мадриде я научился очень многому, пережил многое, хотя и не выиграл ничего. Но я стараюсь извлечь максимум пользы из любого опыта.

- Но ведь четыре года назад у вас был выбор - переходить в «Реал» или в «Барселону». Вы никогда не жалели, что выбрали именно Мадрид?

- Знаете, когда я говорю, что серьезно обдумываю свои решения, это не значит, что я обдумываю их месяцами. Когда я узнал, что «МЮ» хочет меня отдать, то решение пришлось принимать за два дня. Решение было лишь за мной, и я выбрал Мадрид. Есть люди, которые считают, что это была ошибка. Но я не люблю оглядываться. Сейчас уже ничего не вернуть, и я не жалею ни о чем. Конечно, «Барса» завоевала много трофеев, но опыт работы в «Реале» в целом был очень позитивным.
- А что было самым позитивным?

- Самое лучшее, что случилось со мной в «Реале», - это игра рядом с Зинедином Зиданом. Он удивительный человек, настоящее чудо, человек-явление.

- Значит, в истории Зидана и Матерацци вы на стороне француза?

- А вот на тему «Зидан - Матерацци» я ничего говорить не буду. Каждый ведет себя на поле по-своему и реагирует так, как считает нужным. Тут нельзя обобщать.

- Хорошо, давайте говорить о вас. Вы приезжали в Мадрид звездой, чья карьера шла вверх, а уезжаете как игрок, до конца не раскрывший здесь свой потенциал. Что более всего помешало вам стать лидером «Реала» - смены тренеров, президентов, нехватка игроков обороны в команде, отсутствие форвардов, умеющих играть головой, или что-то еще?

- Все говорят, что я попал в клуб не в лучшие годы его существования, но я же в этом не виноват! И не могу винить кого-то в том, что мне не повезло. Я всем доволен и доволен своей игрой, хотя признаю: столько разных тренеров за четыре года - это не очень приятно. Я хорошо знаю английский футбол, и такое там не принято.

- Есть мнение, что в «Реале» у вас по большому счету не получилось из-за того, что вас неправильно использовали на поле. Вы действительно испытывали дискомфорт?

- Думаю, когда «Реал» предложил мне контракт, все видели, как я играл за «МЮ». Я всегда играл на тех позициях, куда меня ставили тренеры, и старался изо всех сил. Но в Англии мне в самом деле давали гораздо больше свободы.

- Почему же вы так и не вернулись в Англию? Например, в «Челси»? Одно время постоянно говорилось о том, что Абрамович и Кеньон готовы предложить вам контракт, но вы решили остаться в Мадриде - это правда?

- Моей спортивной карьерой занимается отдельная компания, и я знаю, что несколько английских клубов мной интересовались. Не уверен, что среди них был «Челси». Лично я ни с кем из клуба Абрамовича не разговаривал.

- Как вы приняли решение Фабио Капелло о том, что до конца сезона за «Реал» вы больше не сыграете?

- Я профессионал в футболе и всегда спокойно принимал то, что решали насчет меня мои тренеры. Правда, в этом случае решения Капелло я понять не могу, но принимаю. У меня контракт до июня с «Реалом», и я, как и прошлым летом, когда Капелло только пришел, работаю каждый день с тем же упорством и надеждой, что тренер меня заметит. Сейчас я в хорошей физической форме и готов играть каждое воскресенье, но решение принимает Капелло. Я ничего не могу поделать.
- Бутса, брошенная Фергюсоном, Капелло, усадивший вас на лавку посреди сезона, - может быть, просто дело в вас и великие тренеры не могут ужиться с Дэвидом Бекхэмом?

- Да нет в этих историях ничего похожего! С Фергюсоном у меня были хорошие отношения, близкие. И мы расстались гораздо лучше, чем думают люди. В жизни и в отношениях с людьми вообще все происходит циклично. Например, вспомните, что случилось с Кином или ван Нистелроем в том же «МЮ». Мы с Роем и Рудом мало похожи, но Фергюсон расстался с каждым. Так что дело не во мне и не в моем характере. Что касается Капелло, то он мне не доверяет, не знаю уж почему. Я не спрашивал, он не говорил.

- Как вы считаете, когда вы завершите карьеру, потомки будут считать вас великим игроком?

- Мне будет достаточно, если они скажут, что я был честным и профессиональным игроком. Я говорю это искренне.

- Насколько сильно вас тяготит бешеная популярность и слава самого известного футболиста планеты?

- Я стараюсь быть как можно менее заметным вне спорта, но это очень сложно. Боюсь, в Лос-Анджелесе все будет так же.

- Конечно, будет. Местные фанаты уже создали в интернете сайт, посвященный вашему приезду, и заполнили его своими восторгами. Вы не читали его?

- Я не очень активно пользуюсь интернетом, чаще смотрю телевизор.

- Известно, что Андрей Шевченко, например, переезжая в Лондон, прислушивался к мнению жены. Какую роль в вашем отъезде в США сыграла Виктория?

- В моем доме все решения по поводу моей карьеры и спорта принимаю я, а не моя жена. Но, конечно, Виктория обрадовалась - ей нравится место, куда мы переедем. И, кстати, в свое время она была не против переезда из Манчестера в Испанию.

- Вы дружите с Томом Крузом. Отношения с ним повлияли на ваше решение о переезде?

- Это правда, мы дружим с Томом Крузом уже давно, и он уговаривал меня согласиться на этот контракт. Но я повторяю, что выбрал Лос-Анжелес по другой причине - мне интересна команда и их новый проект. Я думал только о спорте и ни о чем больше. А если в следующем сезоне какие-нибудь голливудские звезды будут приходить на мои матчи, что в этом плохого? Если мое присутствие в команде поможет поменять имидж футбола в США, я буду счастлив - это наша главная цель.

- А Круз не предлагал вам помощь в построении голливудской карьеры? Вам еще предложили сниматься в каких-то фильмах?

- Повторяю: я еду в США играть в футбол. А что касается актерской карьеры, то это непросто, я могу судить даже по рекламным роликам, в которых снимаюсь время от времени. На данный момент я ничего подобного не планирую. И уж точно не буду, как Эрик Кантона, сниматься в самых разнообразных фильмах.

- Чем же вы будете заниматься после окончания карьеры?

- Не знаю. Я еще не думаю об этом. davidbeckham
Отлично, Лен!
Очень интересно было бы глянуть его последние интервью и сравнить коечто)
Он великий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Все поступки, которые я делал в своей карьере, были во имя футбола"

— Какие впечатления от Лос Анджелеса?

—На самом деле я здесь не впервые –несколько раз с семьей проводил отпуск в Калифорнии. И за это время я успел понять, что Лос Анджелес – идеальное место для нас. Очень важным было то обстоятельство, что здесь Виктория может работать, не отлучаясь от семьи. Комфорт наших детей также имел большое значение. Мы уже присмотрели для них хорошую школу.

— А новое жилище выбирала Виктория?

— Да. Дом – важнейшая часть нашей жизни. Наверное, из-за этого мы немного нервничали, решая вопрос с местом жительства. Но наш новый дом мне очень нравится, уверен, полюбят его и дети.

— В аэропорту вас встречали как поп-звезду. Какие ощущения?

— Хотя меня предупредили, какое количество людей там будет, мурашки по коже все же пробежали, стало даже не по себе. Для Виктории, напротив, в этом не было ничего нового – она к этому привыкла.

— Вас представили в качестве игрока "Гэлэкси" 13-го июля, в пятницу. Случайно так получилось? Суеверный ли вы человек?

— Нет. Меня спросили в тот день, хочу ли я перенести презентацию на другое число, но я отказался. Ответил, что никаких проблем не испытываю.

— Многие говорят, что Бекхэм приехал в Америку не в футбол играть, а карьеру в Голливуде строить. Так где мы вас чаще будем видеть – на зеленом газоне или на красной ковровой дорожке?
— Не успели обсохнуть чернила в моем контракте с "Гэлэкси", как пошли все эти разговоры. Думаю, после первых игр они прекратятся. Я не хочу сейчас спорить с теми людьми, которые считают, что я здесь из-за шоу-бизнеса. Все поступки, которые я делал в своей карьере, были во имя футбола. В Манчестере и Мадриде я думал только о футболе, так будет и в Лос Анджелесе.

— Учитывая средства, вложенные в вас и в вашу покупку, ожидания будут высокими. Чувствуете какое-то давление?

— Работать под прессом мне не впервой. Этот год я провел словно на американских горках: то вверх, то вниз. В "Реале" сначала играл в основе, но потом перевели в запас. К счастью, сумели таки стать чемпионами. Затем последовало возвращение в сборную, теперь переезд в США. Мне не привыкать к давлению, главное – его выдерживать. Если в "Лос Анджелесе" я буду играть так же, как прежде, то буду горд собой.

— Американские клубы надеются, что благодаря вам билеты на матчи будут нарасхват.

— Честно говоря, меня это мало заботит. Люди знают, на что я способен, а я знаю, что от меня ожидают. Поэтому моя игра заботит меня куда больше. А распроданы ли билеты – дело десятое.

— Успели познакомиться с новыми одноклубниками?

— Да, несколько дней назад. Знаете, это как первый день в школе – знакомишься с ребятами, с классом, с новой для себя средой. И едва привыкнув, ты меняешь школу – все начинается заново. То же самое в футболе. С каждым разом ты становишься опытнее. Однако я не могу сказать, что мне это в тягость.

— Могли бы кому-то из европейских игроков порекомендовать MLS?

— Пока рано что-либо говорить. Но надеюсь, мой положительный опыт подтолкнет кого-то сделать выбор в пользу американской лиги. У MLS огромный потенциал, и уровень футбола в данный момент мог бы быть намного выше. Я хочу поспособствовать его развитию, именно для этого я здесь.