113 комментариев
Единственное, с чем не сложилось на футбольных полях у Лоськова в 2002-м, так это со сборной. Олег Романцев железнодорожника в Японию и Корею не взял. Только после чемпионата мира игрока в национальную команду (спустя два года) вернул уже Валерий Газзаев. Со сборной у Лоськова отношения вообще не слишком-то складывались. Если в "Локомотиве" он чувствовал себя как рыба в воде, то в первой команде страны, по своему признанию, тушевался. Причем - из-за излишнего желания проявить себя. 25 матчей и 2 гола - все-таки не лучшая статистика, которой мог добиться игрок. Чемпионат Европы-2004, свой единственный крупный турнир, Лоськов у Георгия Ярцева провел на вторых ролях, сыграв только с хозяевами форума португальцами. Что-то могло поменяться после появление в национальной команде Семина. Но тот, расставшись с "Локомотивом", не смог пробиться на ЧМ-2006 и ушел. А после мундиаля в Россию приехал Гус Хиддинк. И скромный Лоськов в интервью "СЭ" рассудил, что голландцу нужны люди помоложе, а он ему уже не сгодится...

В 2003 году лидер "Локомотива" во второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата и во второй раз кряду был признан лучшим игроком премьер-лиги, пусть на этот раз железнодорожники остались без медалей. Зато в Лиге чемпионов дружина Семина в то время была на виду. В рождественском номере "СЭ" Лоськов на этот раз вместо костюма красно-зеленого Деда мороза примерил знакомый наряд охотника. Полузащитник - заядлый снайпер не только на футбольном поле. Из лесных зверей, правда, лось 10-го номера "Локо" всячески избегал.

Лоськов же был не против избежать крупных футбольных перемен. Лучший распасовщик в истории российских чемпионатов стал настоящим символом "Локо", который давно уже не считался пятым столичным колесом. Доверительные отношения с Филатовым позволяли полузащитнику заключать контракт на сезон без лишних споров и уговоров. В 2004 году красно-зеленые взяли второе золото. А потом были две разных бронзы, разлад Филатова и Семина, перемены в руководстве, тренерская чехарда. В 2007 году "Локо" Анатолия Бышовца сопровождали скандалы. Лоськов взял с командой свой третий Кубок России, который на радостях раскололи в раздевалке. А между капитаном и олимпийским чемпионом Сеула-88 к тому времени давно образовалась трещина. В итоге с легендой в клубе легко расстались. Хотя в z-м, рассуждая о ситуации с Тихоновым и Цымбаларем в "Спартаке", Лоськов говорил: "В нынешнем "Локомотиве" на улицу не выставят".
Дмитрий Лоськов: Я еще поиграю!
Юрий Середа Sportbox.ru
В интервью корреспонденту Sportbox.ru Юрию Середе полузащитник «Сатурна» и двукратный чемпион России в составе «Локомотива» рассказал о недавней операции, финансовых проблемах своего нынешнего клуба, а также дал прогноз на выступление «Зенита» и ЦСКА в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА и прокомментировал решение Гуса Хиддинка возглавить «Челси».

- Вижу, вы на костылях. Что случилось?
- 9 февраля в Мюнхене мне сделали операцию: почистили связки левого голеностопа. Это последствия столкновения с голкипером «Амкара» Иваном Левенцом в предпоследнем туре чемпионата-2007.

- Почему же сразу не легли под нож?
- Был риск пропустить до 6 месяцев, и руководство клуба предложило лечить травму без хирургического вмешательства. В результате весь прошлый год я не играл, а мучился. Пока врачи не сказали: «Если хочешь играть в футбол - срочно делай операцию».

- Сколько времени займет восстановление?
- Около месяца. Пока на ноге остаются швы, мне противопоказаны даже легкий бег и плавание в бассейне. В ближайшее время собираюсь в Мюнхен на реабилитацию, а к тренировкам рассчитываю приступить примерно через три недели.

- Мысли о завершении карьеры вас не посещают?
- Если бы хотел закончить с футболом, не стал бы делать операцию. Поиграю еще как минимум полтора года, пока будет действовать контракт с «Сатурном», а там посмотрим. Может быть, поступлю на тренерские курсы, как мой бывший одноклубник Володя Маминов.

- Зимой доводилось слышать об интересе к вам со стороны «Ростова». Что скажете?
- Со мной на эту тему никто не разговаривал.

- А как в «Сатурне» сейчас обстоят дела с выплатой зарплат? Еще недавно пресса писала о больших задержках, связанных с кризисом…
- Действительно, был момент, когда задолженность перед футболистами составляла три месяца - с октября по декабрь. Но потом все выплатили, хотя бюджет клуба сократился в четыре раза.

- Сегодня «Зениту» и ЦСКА предстоят первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА против соответственно «Штутгарта» и «Астон Виллы». У кого из наших команд больше шансов пройти дальше?
- «Зениту» должно быть легче. Все-таки «Штутгарт», с моей точки зрения, немного уступает в классе англичанам. С другой стороны, армейцы начинают в гостях, а это пусть маленькое, но преимущество. В общем, если ЦСКА в Бирмингеме крупно не проиграет, а «Зенит» дома сумеет показать фирменную игру на тяжелом в это время года поле - шансы обеих команд на общий успех резко возрастут.

- А что ждет сборную России после того, как Гус Хиддинк принял «Челси»?
- Не надо ничего бояться. У Хиддинка квалифицированные помощники - Бородюк и Корнеев. Они в состоянии самостоятельно определить игроков, которые будут вызваны на отборочные матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном в конце марта - начале апреля. А там уже за дело возьмется голландец.
ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: КОНЕЧНО, МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ С ЮРИЕМ ПАЛЫЧЕМ ПОРАБОТАТЬ

Под счастливые крики хаотично перемещающегося по микст-зоне Вадима Евсеева довольный Дмитрий Лоськов рассказал всем желающим, была ли у него дополнительная мотивация, сознательно ли «Сатурн» играл вторым номером, почему сейчас команда играет гораздо лучше, чем раньше, и, конечно, главное: что с Семиным он еще не наработался.

- «Локомотив» для вас не чужая команда. Какие ощущения были сегодня на поле?

- Ну какие ощущения, нам нужно было выигрывать. Юрия Павловича хочу поздравить с возвращением в родной клуб, которому он отдал очень много сил, эмоций; мне досталось в том числе. Но сегодня мы в разных командах с ним находимся. Нам нужны были очки, чтобы выбираться из нижней части турнирной таблицы, где мы сейчас находимся... незаслуженно. Провалили начало сезона. Перед небольшим отпуском это хорошие эмоции, хороший настрой на удачное продолжение чемпионата.

- У вас сегодня была какая-то дополнительная мотивация?

- Скорее всего не было. Просто хотелось очки набрать, мы много очков уже дома потеряли.

- «Локомотив» вас не удивил сегодня?

- У «Локомотива» сейчас большие проблемы, нет многих игроков - Сычев, Глушаков, Билялетдинов, например. Если бы они были, нам было бы труднее.

- «Сатурн» сознательно отдал инициативу?

- Ну, мы забили быстрый гол. Им нужно было отыгрываться, поэтому мы играли вторым номером. Жарко, погода тяжелая. Зачем нам сломя голову идти вперед?

- А подача на Зелао, она наигранная или просто так получилось?

- Я подавал в зону, там ребята бежали, Зелао был первым.

- Откуда такая разница с началом чемпионата - «Сатурн» сейчас одерживает уже вторую победу подряд.

- Пришел новый тренер, мы раскрепостились. Гордеев больше доверяет опытным игрокам. Да и тактика изменилась. Мы сейчас больше мяч держим, меньше бестолковой игры, больше комбинационной. Отсюда и результат.

- Дмитрий, скажите, а почему Вадим Евсеев так эмоционально реагирует?

- Он всегда так реагирует. Это же Вадим. Вы и сами знаете.

- Он вас уже в «Локомотив» отправляет? Кричит что-то про «Локо» и Юрия Палыча.

- Не знаю, не знаю.

- Многие говорят, что Лоськов обязательно вернется в «Локомотив». Вы сами как думаете?

- У меня контракт еще на год с «Сатурном». Когда закончится контракт - может быть.

- Родолфо к вам подходил во время матча. О чем говорили?

- Просто по игре. Ничего особенного.

- Повязку капитанскую вам отдать не хотел?

- Нет-нет-нет. Я игрок «Сатурна».

- Помните, когда последний раз против команд Семина играли?

- Это было против «Динамо». Я играл за «Локомотив», Юрий Палыч был в «Динамо».

- И все-таки, если бы вас позвали, вы бы пошли конкретно к Семину или в «Локомотив»?

- Меня никто не звал, так что мне тяжело ответить на этот вопрос. Но, конечно, мне хотелось бы еще с Юрием Палычем поработать.
Вернется я уверен!)
Лоськов: тему перехода с Семиным не обсуждали

14 июля 2009 года

Полузащитник "Сатурна" Дмитрий Лоськов прокомментировал свой рекорд (матч с "Химками" стал для него 391-м в высшем дивизионе), поразмышлял о будущем и рассказал о разговоре с Семиным.

— Приятно чувствовать себя рекордсменом?
— Если честно, не знал о рекорде. Я ведь спортивных газет не читаю. Так что вы первым сказали мне об этом. По-своему факт рекорда приятен. Хотя, с другой стороны, вы напоминаете мне о возрасте (смеется).

— Зато это лишний повод остаться в истории.
— Предположу, что есть игроки, которые могут меня обойти. Например, Сергей Семак, который также выступает на высоком уровне очень давно. Ему тоже еще играть и играть (на данный момент на счету Семака 387 матчей в элитном дивизионе. – Прим. "Чемпионат.ру"). А я зато теперь знаю, что до 400-го матча в Премьер-Лиге мне остается всего девять игр.

— Как думаете, до 500 матчей дотянуть реально?
— Это получается четыре сезона? Ну, не знаю, может, буду выходить на поле на минуту-две и дотяну (усмехается).

— А если серьезно – сколько еще планируете играть?
— Как позволит здоровье. Пока у меня еще год действует контракт с "Сатурном". Что будет дальше – увидим. Силы у меня есть. Желание тоже. Если бы его не было, я бы, наверное, уже закончил с футболом. Но мне хочется играть. К тому же я в начале сезона много матчей пропустил, долго не выступал. Поэтому сейчас у меня своеобразный футбольный голод.

— Рекордный матч обернулся для вас проигрышем. Согласитесь, даже удивительно, что первое поражение при новом тренере "Сатурн" потерпел в игре с главным аутсайдером Премьер-Лиги.
— Ну, когда-то ведь мы все равно должны были уступить. А в матче с "Химками" сработал простой футбольный закон: не забиваешь ты – забивают тебе. Когда мы пороли один момент за другим, у меня подобная мыслишка проскользнула. Так оно и получилось.

— Может, попробуем составить рейтинг ваших самых памятных игр?
— На первое место поставлю золотой матч с ЦСКА. Это было первое чемпионство "Локомотива", а мне к тому же удалось забить победный гол. Второе место отдам кубковому финалу с "Анжи". Тот поединок получился сверхдраматичным. Мы пропустили гол на 90-й минуте игры, но уже в добавленное время смогли сквитать результат, а потом вырвали победу в серии пенальти. Третье место оставлю за еще одним финалом Кубка России – против ФК "Москва". Тяжелейший получился матч. 120 минут, по жаре, на синтетике – словом, не сахар. К тому же, в той игре я завоевал свой последний на данный момент трофей. Ну и отдельно отмечу матчи в Лиге чемпионов – с "Барселоной", "Миланом", "Реалом". Это своя аура, свой колорит, свои непередаваемые ощущения.
— Недавний матч с "Локомотивом" тоже ведь не был для вас рядовым?
— Сейчас для нас все матчи не рядовые. "Сатурн" находится не в самой благоприятной ситуации. Команде очень нужны очки. Хотя сама игра сложилась любопытно: два момента – два гола. А в матче с "Химками" били, били – и не забили.

— Получается, испортили дебют Семину.
— Да, получается, что так. Но мы ведь профессионалы, каждый выполняет свою работу. А Юрий Палыч в конце концов пришел в команду не на один день. Ему нужно время – чтобы осмотреться, войти в нужное русло. Не сомневаюсь, что у него будет хорошая команда, которая будет биться за призовые места, а со временем показывать достойный футбол в Лиге чемпионов.

— Общались с Семиным после той игры?
— Сразу нет, зато виделись на сборе в Австрии. Наши команды базировались по соседству. Пообщался и с ребятами. Хотя сейчас они уже тренеры (усмехается).

— Не обсуждали с Семиным тему возможного возвращения в "Локомотив"?
— Нет, этот вопрос не поднимался.

— Почему?
— Это уже не ко мне вопрос. Но нам с Юрием Павловичем в любом случае есть о чем поговорить.

— Пока "Локомотив" при нем все никак не победит.
— На это есть причины – обилие травм. Билялетдинов еще не набрал форму. Но я не сомневаюсь, скоро у "Локомотива" все будет хорошо. Я, по крайней мере, желаю ребятам и тренерам удачи.
"ПослеЛоськовщина"

06 мая 2010, 11:14

Журналист "FCLokomotiv.com" Максим Табунников подвел итог матча 9-го тура чемпионата России против Сатурна.

Вот уж действительно, как яхту назовешь, так она и поплывет. В нашем случае команда Локомотив вполне оправдывает свое название. Жара в топке пока явно не хватает.

Причем такое из года в год. В этом году все выглядит совсем уж плачевно. Толи дрова сырые, толи пути не те. На последнем сравнении я, пожалуй, остановлюсь. Ведь чего-то было действительно сделано не так. Не может же команда, признанная лидером прошлогоднего первенства, и лишь по дополнительным параметрам не попавшая в призеры, в одночасье превратиться в свое искаженное подобие.

Попробуем разобраться с основными причинами плохого начала чемпионата. Быть может, есть та самая, которая не позволяет давать результат. Самое первое, что бросается в глаза это травмы. Родолфо и Вагнер безусловные знаковые фигуры. Но разве в этом причина сумбура во всех линиях? Безусловно, это не главный фактор. Ведь отсутствие травмированных не мешает реализовывать голевые моменты, по числу которых к слову, железнодорожники являются лидерами чемпионата. Не прибавляет количество попаданий во «вне игры», где мы тоже лидеры. Разве только их отсутствие влияет на то, что Локо часто пропускает контратаки? Что фланги лишь изредка создают опасность у чужых ворот. Безусловно, нет. Так же нет смысла говорить, что какой-то игрок разучился играть, или же не хочет. Неужели все разом решили сбросить обороты?
Нет командной игры. Для того чтобы была команда, или даже более уместно будет сказать войско на поле, способное сражаться с первой до последней минуты за каждый участок поля, нужен настоящий лидер. Способный подобно знаменосцу, вести вперед. Такого - нет.
Но ведь его не было и в прошлогоднем первенстве. Было лишь что-то похожее. Что, казалось совсем скоро, станет по-настоящему грозным оружием. Но его не было. И именно это я считаю главным фактором невнятной игры. Нет того, кто мог бы вытащить команду. Нет второго Лоськова. И Юрий Павлович тут мало что может изменить своими установками. На кураже играть больше не получается. Нужен лидер именно на поле. А организация игры придет. Когда придет понимание, что надо делать. Уйдет, наконец, эта робость, а значит, количество брака резко понизится. Уйдет нервозность.

Однако же сейчас в Локомотиве лидера нет. И глупо надеется, что он по мановению волшебной палочки, вдруг появится. Есть Вагнер способный быть предводителем, Алиев, тот же Асатиани. Но не Сычев. Нападающий на мой взгляд может быть капитаном только в крайнем случае. И этот явно не из их числа.

Ну что ж, на мой взгляд, это основные причины невзрачной игры. Единственное, что осталось добавить, очень хочется видеть молодежь в составе. Ведь были годы, когда каждый сезон появлялись настоящие молодые звезды. Почему их нет сейчас? Нет «голодных», стремящихся в бой новобранцев. Нет азарта.

Что ж будем ждать перерыв. Это тот самый рубеж, который дарит надежду.
36-летний полузащитник Дмитрий Лоськов, которому "Сатурн" не предложил продлить контракт, признался, что пока не знает, где продолжит карьеру.

"Мой контракт завершился, и, пообщавшись, мы пришли к обоюдному решению не продлевать соглашение. Вот, собственно, и все. Больше пока ничего сказать не могу, да и о будущем ничего неизвестно", - приводит слова Лоськова "Спорт-экспресс".
Экс-полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов, недавно покинувший раменский "Сатурн", выразил желание вернуться в команду Юрия Семина.

"Сейчас меня переполняет одно желание - вернуться домой в "Локомотив", с которым я прошел сквозь огонь и воду. Чувствую в себе силы играть на самом высоком уровне, а главное - приносить пользу команде, помочь ей удачно провести вторую половину сезона. Хочется вновь поработать и с Юрием Семиным, который стал для меня настоящим отцом, только в футболе. Он сделал из меня футболиста, под его руководством и хочу закончить карьеру.

Финансовая сторона вопроса? Да хватало бы на молоко и на бензин. Вы вот смеетесь, но это действительно так. Мною движет исключительно спортивный интерес. Сколько предложат, за столько и готов играть. Хочется вновь ступить на газон родного стадиона. Увидеть, как рукоплещут наши болельщики. Им, кстати, хочу сказать огромное спасибо. Приятно, что помнят наше поколение. Каждый раз, когда выходил на поле против "Локомотива", что в Раменском, что в Черкизово, видел на трибунах огромные баннеры со словами благодарности и поддержки", - цитирует Лоськова "Спорт-экспресс".
Лоськов: "Сатурн" - это работа, а "Локомотив" - судьба
Экс-полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов, недавно покинувший раменский "Сатурн", признался, что несмотря на выступления за раменчан, душой с сердцем он всегда был с "Локомотивом".

"У меня есть клубный патриотизм. На протяжении всех трех лет, что я выступал за "Сатурн", постоянно был с "Локомотивом". Смотрел игры по телевизору, читал про дела команды, если была возможность, непременно выбирался на стадион. Буква "Л" на груди значит для меня очень многое. "Сатурн" - важная, ответственная, но работа. А "Локомотив"… Наверное, это судьба", - цитирует Лоськова "Спорт-экспресс".
Лоськов вернулся в "Локомотив" в качестве игрока
Полузащитник Дмитрий Лоськов, после истечения контракта с "Сатурном" получивший статус свободного агента, вернулся в "Локомотив". За красно-зеленых экс-капитан будет выступать под привычным 10-м номером, информирует официальный сайт столичного клуба.

Соглашение 36-летнего полузащитника будет действовать до 31 декабря 2010 года. По окончании сезона стороны обсудят возможность пролонгации соглашения.
В "Локомотив" Лоськов пришел в 1997-м из "Ростсельмаша" (ныне "Ростов"), причем на него тогда претендовала вся Премьер-Лига. Освоился Дмитрий довольно быстро, а в скором времени стал лидером и капитаном команды.

Но три года назад Лоськов поссорился с Бышовцем - эти двое не могли не поссориться. Уж больно сложные характеры у обоих. И они схлестнулись. Тренер требовал от футболиста более активной работы на тренировках, футболист не понимал, чего от него хотят. Обычная история. Конфликт, слово за слово, и как-то стало понятно, что два медведя в одной берлоге не уживутся. Справка "Чемпионат.ру"

Клуб выбрал позицию тренера, что, в
общем, правильно, но здесь ситуация была более неоднозначной, что и подтвердилось в конце сезона, когда Бышовец был отправлен в отставку.

В общем, с тех в "Локомотиве" все не слава богу. Низкие результаты, громкие скандалы, ранее никогда не свойственные железнодорожникам. Без Юрия Семина, который в свое время терпеливо собирал по кирпичику чемпионскую команду, в клубе дела пошли совсем не так, как хотелось бы поклонникам команды. Когда Юрий Павлович однажды согласился возглавить сборную и покинул клуб, все у команды пошло наперекосяк. Начались частые смены руководителей, тренерская чехарда. Видимо, привыкшие при Семине жить одной семьей футболисты так и не смогли подстроиться под новые требования. И уход Лоськова, последнего из могикан, по идее должен был перевернуть страницу и начать новую главу в истории клуба.

Но глава получалась какая-то совсем убогая.

И вот летом прошлого года Семин вернулся в "Локомотив". И сразу же пошли разговоры о возможном возвращении Лоськова в стан железнодорожников, в качестве чуть ли не играющего тренера. Но что-то там не срослось. Может, "Сатурн" не захотел отпускать футболиста, а может, "Локомотив" был не очень настойчив. Хотя не сказать, что в "Сатурне" у Дмитрия все складывалось очень благополучно. Постоянные травмы, игра далекая от тех высот, к которым нас Лоськов приучил. Хотя иногда он все же напоминал себя прежнего, но случалось это крайне редко. И нынешним летом "Сатурн" дал понять, что продлевать контракт с игроком не намерен.
И вот Лоськов снова стал игроком "Локомотива", вернулся в клуб, в составе которого дважды выигрывал чемпионат России, по три раза брал серебряные и бронзовые медали Премьер-Лиги, побеждал в трех розыгрышах Кубка страны, дважды становился лучшим бомбардиром первенства и попал в сборную России.

Кроме того, Лоськов является рекордсменом по количеству проведенных матчей в Премьер-Лиге и занимает второе место по количеству забитых в ней голов, проигрывая только Олегу Веретенникову. Добавим к этому, что помимо забитых мячей Лоськов отдавал немало передач и по этому показателю также занимает одно из самых высоких мест в российской истории.

Контракт Лоськова с "Локомотивом" подписан до конца этого года и вряд ли он будет продлен. Наивно думать, что Юрия Семин всерьез рассчитывает на Лоськова как на действующего игрока, скорее тренер верит в авторитет игрока в раздевалке, в то, что Дмитрий станет хорошим передаточным звеном между коллективом и тренерским штабом. А по окончании сезона, вполне вероятно, Лоськов плавно перейдет на работу в клуб, может быть, Семин видит в нем своего помощника, может быть, это будет что-то другое.

Отчасти подписание контракта с Лоськовым это еще и реверанс в сторону болельщиков, которым подобный красивый жест явно пришелся по душе. Некоторые даже верят в то, что Дмитрий своей игрой снова поднимет "Локомотив" на вершины российского футбола. Но это из разряда чудес. Полузащитник вернулся домой, чтобы закончить свою карьеру там, где все ему знакомо до мелочей.

Так и должно быть. Поэтому, как бы ни сложились для Лоськова эти полгода (глядишь, контракт еще и продлят), хочется пожелать ему удачи. Может быть, он это именно то, чего "Локомотиву" в последнее время и не хватает.

Справка:

Дмитрий Вячеславович Лоськов

Родился 12 февраля 1974 года в Кургане.

Клубная карьера: "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1991-1996), "Локомотив" Москва (1997-2007, 2010-???), "Сатурн" Московская область (2007-2010).

Достижения: чемпион России (2002, 2004), серебряный призер чемпионата России (1999, 2000, 2001), бронзовый призер чемпионата России (1998, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2000, 2001, 2007), обладатель Суперкубка России (2003, 2005), обладатель Кубка чемпионов Содружества (2005).

За сборную России сыграл 25 матчей, забил 2 гола. Участник чемпионата Европы-2004.
27 июля произошло событие, которого многие, если не все болельщики Локомотива ждали целых три года. В команду вернулся многолетний капитан и лидер Дмитрий Лоськов.

Этому посвящена статья - Возвращение Дмитрия Лоськова
Лоськов: "Локомотив" сделал из меня футболиста

Перешедший в "Локомотив" Дмитрий Лоськов рассказал, что он думает о своем возвращении, перспективах команды, 10-м номере на спине, стандартах Алиева и своих планах в будущем стать тренером.

– Когда уходили в "Сатурн", была надежда, что рано или поздно вернетесь в "Локомотив"?
– Жизнь так устроена, что ты никогда не знаешь, что будет завтра. Нельзя ничего загадывать наперед. Но я слукавлю, если скажу, что мне не хотелось вернуться. У меня всегда было желание завершить карьеру именно в "Локомотиве". Это мой родной клуб, в котором я провел 10 сезонов. Он не просто дал мне многое. Он сделал из меня футболиста. Я очень многого добился в "Локомотиве" вместе с Юрием Павловичем Семиным и очень рад вернуться сюда вновь.

– Как вас приняла команда?
– Без проблем. Со многими ребятами я был знаком, поэтому трудностей не возникло.

Слукавлю, если скажу, что мне не хотелось вернуться. У меня всегда было желание завершить карьеру именно в "Локомотиве". Это мой родной клуб, в котором я провел 10 сезонов.
– Молодые не смотрят на вас снизу вверх?
– Я этого пока не заметил (смеется). К тому же на поле все равны.

– Когда ваша футболка освободилась, болельщики предложили закрепить ее за вами навечно. Что для вас значит "десятка"? Просто номер на спине или нечто большее?
– Номер на самом деле не главное. Игрок должен не на номер смотреть, а выходить на поле и приносить пользу клубу. Не так уж принципиально, под какой цифрой играть.

– В свое время вы считались штатным исполнителем стандартов в "Локомотиве". Сейчас эта роль закреплена за Алиевым. Как относитесь к его таланту? И как в дальнейшем планируете делить штрафные?
– Понятное дело, что Алиев здорово исполняет стандарты. Что же касается меня, сначала надо заработать место в основном составе, а потом уже думать о штрафных. И потом, многое в этом вопросе решает тренер. Кому он скажет бить, тот и будет это делать.

Понятное дело, что Алиев здорово исполняет стандарты. Что же касается меня, сначала надо заработать место в основном составе, а потом уже думать о штрафных.

– Играя в "Сатурне", вы пару раз огорчали бывшую команду забитыми голами. Что чувствовали в эти моменты?
– В тот момент моей задачей было принести как можно больше пользы "Сатурну". Что я и старался делать на поле. Любой профессионал должен выполнять свою работу на сто процентов. "Сатурну" нужны были победы, и мы старались их добиваться. Теперь все изменилось, и я снова игрок "Локомотива". Буду вновь стараться приносить пользу этой команде.

– И все-таки: голы в ворота "Локо" – наверное, не рядовое событие для вас?
– На самом деле, когда выходишь на поле, ты не придаешь слишком уж большого значения тому факту, против кого играешь. Забить хочется всегда.
– Как вы смотрите на перспективы "Локомотива" в этом сезоне? Так получилось, что в последние годы команда была ближе к середнякам, чем лидерам.
– "Локомотив" всегда ставит высокие задачи. Да, не всегда удавалось их выполнять. Но не стоит забывать и о том, что сейчас строится новая, амбициозная команда. А чтобы создать действительно крепкий, мощный коллектив, одного года мало. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом совершить два шага вперед. У "Локомотива" все еще впереди. Однако я надеюсь, что команда уже в этом сезоне докажет, что ее зря списывают со счетов. Уверен, что "Локомотив" в чемпионате-2010 будет бороться за высокие места.

– Вы не думаете над тем, чтобы после завершения карьеры игрока остаться в "Локомотиве" в качестве тренера?
– Я пока так далеко не заглядываю. На данный момент я игрок и буду стараться приносить пользу "Локомотиву" в этом качестве. Но в будущем все может быть.
Лоськов: не переставал верить, что вернусь в свой дом

36-летний полузащитник Дмитрий Лоськов поделился своими эмоциями от возвращения в московский "Локомотив".

"Если честно, то в голову приходили разные мысли. Но все это время не переставал верить, что в итоге все будет в порядке и спустя три года я все равно вернусь в свой дом.

В пятницу, перед вылетом в Новосибирск, мне позвонил президент клуба Николай Наумов и сказал, что хотел бы во вторник встретиться со мной. Сегодня он и сообщил, что решение о моем возвращении принято.

В начале июля тренировался с командой в последний раз. Потом старался поддерживать форму, занимаясь самостоятельно. Думаю, пара недель, чтобы набрать оптимальные кондиции, мне все-таки потребуется", - заявил Лоськов "Спорт-экспрессу".
Лоськов: сколько можно было проигрывать?

"Старый новый" капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов заявил, что был бы не против и дальше побеждать со счетом 1:0 и рассказал о своем желании играть за команду и в следующем году.

– В среду "Локомотив" после долгого перерыва провел открытую тренировку для болельщиков. Ощущения?
– Я только за подобные мероприятия. Без болельщиков футбол мертв. Всегда приятно играть, когда тебя поддерживают трибуны. Наши поклонники не бросили команду в тяжелый период, и за это им огромное спасибо. Мало у кого есть такие болельщики, как у "Локомотива".

– Следующую игру "Локо" проводит в Томске против местной "Томи". Что нужно сделать, чтобы обыграть эту команду?
– Главное – не пропустить. Надо сыграть в обороне столь же дисциплинированно, как и в матче против ЦСКА. А свой гол мы всегда забьем.

– Армейцев "Локомотив" победил на эмоциях. Получится ли сделать то же самое в матче против "Томи"? Интересно ваше мнение как капитана команды.
– Погодите, капитан у нас Сычев. Меня назначили капитаном на одну игру.

– Семин сказал нам, что вас сделали капитаном на постоянной основе.
– Да. Ну, значит, так тому и быть. Что же касается матча против "Томи", главное в нем – проявить такую же самоотдачу, что и в игре с ЦСКА. Сколько уже можно проигрывать? Надо побеждать, зарабатывать очки. "Локомотив" сейчас находится явно не на своем месте в таблице.

– В начале и середине 2000-х "Локомотив" частенько обыгрывал ЦСКА со счетом 1:0. Не вспомнили те времена после воскресной победы? И можно ли сказать, что уже проглядываются контуры того, прежнего, побеждающего "Локомотива"?
– Мне сложно сделать такое сравнение. Это две разные команды. Да и футбол сейчас поменялся. Что же касается счета 1:0, дерби часто заканчиваются с минимумом забитых голов. Такие матчи часто идут до первой ошибки. Но лично я был бы не против, если бы мы всегда выигрывали со счетом 1:0.

– Смотрите за матчами российских команд в еврокубках?
– Конечно. Сегодня поболеем за "Спартак", завтра за "Зенит" и ЦСКА. России нужны рейтинговые очки, чтобы постоянно играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Могли и сами сейчас играть в Лиге Европы.
– Обидно, конечно, что вылетели. Но ничего не поделаешь. Что есть, то есть. На ошибках учатся.

– Семин отметил, что в последнем матче против ЦСКА вы пробежали самое большое расстояние из игроков "Локо". В чем секрет молодости?
– В работе на тренировках. Но вообще я не хотел бы отделять себя от коллектива. Все старались, все много бегали.

– Мысли о следующем сезоне уже есть? Имеется в виду ваше собственное будущее в "Локомотиве".
– Пока нужно этот сезон доиграть, закончить чемпионат на высоком месте.

– Высокое место для вас – это какое?
– Сейчас – в тройке. Но на данный момент мы сильно отстали. Будем бороться до последнего тура.

– Чувствуете в себе силы и желание играть дальше?
– Если бы не было желания, я бы уже давно закончил карьеру. Но желание есть, поэтому я продолжаю играть.

– Возможно, что в следующем сезоне мы снова увидим вас в футболке "Локомотива"?
– Все будет зависеть от меня и…

От Юрия Павловича?
– Да, от Юрия Павловича (улыбается). Если здоровье позволит, поиграю еще.
90 минут матча с ЦСКА выдержали без проблем?
– Под конец матча я подустал. Но когда игра интересная, ты этого не замечаешь. Сил придает и осознание того, что твоя команда ведет в счете.

– Радует, что "Локомотив" выше в таблице, чем ваша прежняя команда, "Сатурн"?
– А зачем нам равняться на "Сатурн"? Нам надо ориентироваться на те команды, которые находятся в верхней части турнирной таблицы.

– Так вышло, что "Локомотив", по сути, решил судьбу чемпионской гонки: "Зениту" проиграл, а ЦСКА обыграл.
– Впереди еще 10 туров.

– Не верите, что "Зенит" станет чемпионом?
– В этом году, наверное, он действительно будет первым. "Зенит" создал серьезный задел, да и по игре смотрится солидно. Но я уверен, что за серебро и бронзу будет очень серьезная борьба. Всем хочется завоевать место в Лиге чемпионов.
«Локомотив» готовится к матчу «за шесть очков» против «Спартака» из Нальчика на своей загородной базе. После очередной тренировки на вопросы ответил капитан красно-зеленых и автор победного гола в ворота своей бывшей команды в предыдущем туре.

- Для начала расскажите, как провели мини-отпуск?

- Дома, в кругу семьи. Три выходных дня пролетели незаметно.

- Во время отборочных матчей Евро-2012 «Локомотив» организовал свой турнир с участием трех команд: основного состава, дубля и «Локо»-2. Как вам идея?

- Для молодых ребят такие матчи – хорошая школа. В свою очередь, главная команда получила необходимую игровую практику, а тренеры посмотрели ближайший резерв. Так что, с какой стороны ни посмотри, везде польза.

- Тренер по физподготовке Винченцо Пинколини на днях предрек вам карьеру до 40 лет при правильном отношении к тренировочному процессу. Готовы стать российским Паоло Мальдини?

- Я-то готов. Сил и желания играть - хоть отбавляй. Но у меня контракт заканчивается в конце года, а дальше все зависит от руководства клуба.

- Необходимость в дополнительных тренировках под руководством Пинколини и Олега Пашинина отпала?

- Лишние нагрузки мне сейчас не нужны. Хватает обычных. Но если что, Пинколини всегда готов меня помучить. (Смеется.)

- Следующий гол станет для вас 150-м в зачет Клуба «100 российских бомбардиров». Готовитесь к юбилею?

- Неужели я столько мячей уже забил? Даже не верится…

- На память о сотом голе у вас должна была остаться футболка с соответствующей цифрой, которую вы показали трибунам сразу после юбилейного взятия ворот, сняв игровую форму.

- У меня еще и мяч с того матча имеется. Его Володя Маминов предусмотрительно захватил после финального свистка и потом вручил мне в раздевалке. А насчет новой футболки идея интересная. Надо подумать…

- Если в ворота «Спартака» из Нальчика назначат пенальти, возьметесь пробить?

- Все будет зависеть от обстоятельств. Юбилей – это хорошо, но интересы команды превыше всего. Нам сейчас очки нужны, а голы потом посчитаем.

- В «Сатурне» уже, наверное, пожалели, что отпустили вас в «Локомотив»? Вы ведь бывшим командам обязательно забиваете…

- Правильнее будет сказать – только им и забиваю! А если без шуток, мой последний гол в Раменском, как две капли воды, похож на мяч, который я забил в ворота «Локомотива» на том же стадионе в прошлом году. Бывают же такие совпадения…

- Перед матчем с Нальчиком у «Локо» проблемы в атаке. Самое время вам снова напомнить о себе.

- На самом деле, у нас все могут в нападении сыграть. Яркий пример – Баша. И у меня, между прочим, есть в карьере матч, который я провел в роли центрального форварда. Пару лет назад в Санкт-Петербурге приготовили мы хозяевам сюрприз. Топич вышел левым полузащитником, Леша Иванов - правым, а я выполнял функции «столба». И представьте себе, первый тайм даже выиграли – 2:1. Потом, правда, «Зенит» нас раскусил, и в итоге закончили вничью, что для «Сатурна» тоже было неплохо.

- На что намекаете?

- Ни на что. Просто, если Сычеву с Траоре вдруг потребуется помощь, я готов.

- «Спартак» из Нальчика называют тренерской командой. Согласны с таким определением?

- Факты – упрямая вещь. Каждый год Юрий Красножан создает, по сути, новую команду, и она всякий раз заставляет с собой считаться. В воскресенье нас ждет тяжелый матч. На кону путевка в Лигу Европы, к которой Нальчик в данный момент ближе, чем мы.
Самый возрастной игрок чемпионата 36-летний Дмитрий Лоськов стал, как это ни парадоксально прозвучит, одним из открытий сезона. Списанный «Сатурном» и заметно погрузневший, он вернулся в «Локомотив» безо всяких гарантий, но с верой в себя. Результат не заставил себя долго ждать: Лоськов, как и в былые времена, ключевая фигура в команде, к нему возвращается капитанская повязка… Яркий герой для посетителей редакционного портала, заваливших Дмитрия вопросами.

ОБ УХОДЕ И ВОЗВРАЩЕНИИ В «ЛОКОМОТИВ»
Sashkaloker: — В 2007-м вы не захотели остаться в «Локомотиве» и подождать, пока уволят Анатолия Бышовца. Почему?

— На тот момент у меня оставалось полгода контракта. Вариантов было два: играть за дублирующий состав или уходить. Я выбрал второй.

— Когда вас «ушли» из «Локомотива», то команда сразу повалилась. Это – совпадение или же закономерность?

— Конечно, совпадение.

Лео: — Кто виноват в том, что вы пришли в «Локо» после «Сатурна» с лишним весом? Жена? Друзья? Или «Сатурн»?

— Всего по чуть-чуть! — смеется Дмитрий, давая тем самым понять, что вопрос по-хорошему зацепил. — За то время, что находился в подвешенном состоянии (около месяца после ухода из «Сатурна» и до прихода в «Локо». — Прим. ред.), позволял себе больше есть и спать. Но затем я начал как следует тренироваться. И сейчас у меня вес — как лет шесть назад.

Vidoff: — В какие иностранные клубы вас приглашали в прошлом?

— В теории об интересе иностранных клубов первым узнает руководство клуба. Мне неизвестно, приходили ли подобные предложения.

FORZE2010: — Хорошо ли было вам в «Сатурне»?

— Ничего плохого сказать не могу.

ZELY: — Вы уходили из клуба, когда у «Локо» началась серия неудач (тогда еще не слышали выражения «системный сбой»). И пришли сейчас, когда, наверное, кризис достиг своего апогея. Почему же клуб был доведен до такого состояния?

— Каждый клуб или компания рано или поздно переживают кризисы, спады. В «Локомотиве» все произошло практически моментально: сменились состав, руководство. Но сейчас потихонечку все приходит в норму. Я верю, что «Локомотив» вернется на лидирующие позиции.

She: — Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов, уходя из клуба, сказал, что вы на переговорах согласились на зарплату дублера. Неужели это правда? Но вы играете лучше всех вообще-то. Повысили зарплату после матча с «Сатурном»?

— Николай Алексеевич сказал, как есть. Это правда. Я очень хотел вернуться, и финансовая сторона вопроса меня практически не интересовала. Я не захотел завершать карьеру, потому что чувствовал, что еще есть силы. И сейчас чувствую. Хочу еще играть и выигрывать.

Матч с «Сатурном» – обычный матч премьер-лиги. Почему после него должно быть повышение? Условия контракта утверждены и действуют до конца сезона.

Velogonshik: — Как вы отпраздновали первый гол за «Локо» после возвращения? Считаете ли вы этот гол символичным? Что для вас значит слово «семья»?

— Гол никак не отмечал, разве что на поле ему порадовался. Я вернул должок Юрию Павловичу за прошлые встречи (в составе «Сатурна» Лоськов не раз огорчал свой бывший клуб. – Прим. ред.). Семья? Для меня это — главное в жизни, как ни банально прозвучит.
О ТРЕНЕРАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
DMR: — Насколько сильно тактически изменилась игра семинского «Локомотива» образца 2010 года по сравнению с чемпионской командой 2004-го?

— Всех тайн раскрыть не могу. Скажу только, что требования Юрия Павловича к футболистам не изменились.

Xна: — Контракт у вас до конца сезона, заходила ли речь о продлении? Останетесь, если уйдет Семин? Каково это — тренироваться под руководством ваших давних товарищей по команде — Маминова и Пашинина?

— Не пытайте, ясности в самом деле нет никакой! Давайте дождемся окончания сезона. Тренироваться под руководством ребят мне комфортно, а почему должно быть по-другому?
О СБОРНОЙ РОССИИ
Гертруд: — Чем бы вы могли объяснить факт: несмотря на блестящие выступления в «Локо», в сборной России так и не заиграли на полную мощь. Тактика для вас не подходила или все дело в отношениях внутри команды?

— Объясняю это тем, что я игрок одной команды. И такое бывает.

— Как думаете, обратит ли Дик Адвокат внимание на вашу игру в чемпионате? Ведь ни для кого не секрет, что Адвокат всегда отдает предпочтение проверенным кадрам и неохотно привлекает в команду молодежь.

— У нас сейчас хорошая команда. А я в сборной уже отыграл свое. Нужно реально смотреть на вещи: меня не позовут. Я размышляю так: зачем говорить и думать о том, чего не произойдет?

Sidius: — Дмитрий, назовите ваш самый памятный матч за сборную России.

— Вспомню весь Евро-2004. Пусть он для сборной России не слишком удался, но участие в подобном турнире почетно для каждого футболиста.

О ЯВЛЕНИЯХ В НЫНЕШНЕМ «ЛОКО»
Ezhik_Manu: — Что помогло «Локомотиву» выйти из летнего кризиса?

— Мне кажется, вылет из Лиги Европы команду прилично встряхнул. Потрясение, конечно, было сильное. Главное в таких ситуациях – не отступать, найти в себе силы двигаться дальше.

HomerSexual: — По статистике последних матчей вы стабильно пробегаете самое большое расстояние среди всех игроков команды. Чем это объяснить?

— Только лишь моим желанием играть.

Rоман: — Как прошло знакомство с новым президентом клуба? Ольга Юрьевна (Смородская. – Прим. ред.) сказала, у вас не возникло к ней вопросов. Она этим удивлена.

— Знакомство прошло нормально. От беседы осталось хорошее впечатление. Будем надеяться, что все задуманное президентом воплотится в жизнь.

Гарри65км: — Дмитрий Вячеславович, быть капитаном «Локо» — это...

— Почетно!

Реверанс: — Защитники Баша и Родолфо который тур выходят на месте нападающих. Родолфо даже в Перми забил. Как эту моду на атакующих защитников понимать?

— На данный момент других нападающих у нас нет. Причины разные. Использовать впереди защитников – тренерский замысел. Кто с ним поспорит, если это приносит результат.

— Как вы относитесь к тому, что в команде много бывших игроков «Спартака»? Не считаете ли, что Шишкин, Торбинский, Сычев и Тарасов предали бывший клуб, променяв спартаковский дух на дух РЖД?

— Нормально отношусь. И не считаю, что кто-то из ребят предавал «Спартак».
О БЫВШИХ ОДНОКЛУБНИКАХ
LokoFanZeya: — С кем из ваших бывших одноклубников вы бы хотели провести хоть матч вместе за «Локомотив»?

— В прошлом году проходил матч звезд «Локомотива» против звезд сборной России. Все, кого я хотел увидеть и с кем сыграть, были на этом матче.

Deaddante: — У меня к вам печальный вопрос: бывали на могиле Джейкоба Лекхето? Вы с ним играли, завоевывали высокие награды, коллектив в те времена, можно сказать, был братским.

— Дело в том, что я никогда не бывал в ЮАР. Если окажусь там, то обязательно разузнаю, где покоится Джейкоб, побываю на могиле.

Kikajan: — «Локомотив» какого года вы считаете сильнейшим?

— Это не один год. Целая футбольная эпоха — с 2000 по 2006 год включительно.

О ЗАДАЧАХ И ДОСТИЖЕНИЯХ
Aleksandr_: — Назовите самые значимые достижения и разочарования в вашей футбольной карьере.

— Достижение – первое чемпионство в 2002 году. Разочарование – уход из «Локомотива» в 2007-м.

Pshon: — Кого необходимо пригласить в «Локомотив» для того, чтобы команда стала чемпионом России?

— Сегодняшнему составу вполне по силам выиграть чемпионат России-2011.

kir47: — Как вы оцениваете шансы «Локомотива» на попадание в еврокубки?

— Высоко. Главное – не сбавить ход, конкуренты не дремлют.

Мраш: — Самый памятный гол?

— В золотом матче с ЦСКА.

О ПЕНАЛЬТИ НА СЫЧЕВЕ
Avis: — Как вы отреагировали на пенальти в матче с «Амкаром»? Вы видели повтор? По-моему, это уже чересчур!

— Не понимаю, почему «чересчур»? Слышал, что было много споров по поводу назначения пенальти. Но я находился недалеко от главного арбитра (Петтая. – Прим. ред.). Как и он, я прекрасно видел эпизод. Нарушение и, соответственно, пенальти были. Как по-другому наказывать за толчок в спину нашего игрока?

О РЕГИОНАХ
Ermak-Rasputin: — Не многовато ли в Москве и ее окрестностях команд? Не лучше ли хотя бы половину передать в города-миллионники (Волгоград, Екатеринбург, Омск)?

— Я за широкую географию нашего чемпионата. Во всех городах, которые вы упомянули, есть профессиональные команды. По тем или иным причинам не все готовы играть в премьер-лиге. Кому-то финансирования не хватает. А кому-то вообще футбол неинтересен.

Antonio95: — Беспокоит поклонник из Курганской области. Именно из-за вас я начал болеть за «Локомотив». У меня вопрос-просьба: вы бы не хотели посетить свою малую родину — Курган?

— В Кургане я периодически бываю. У меня там бабушка, мама, которая категорически не хочет переезжать в Москву.
О БУДУЩЕМ
Prigor: — После этого сезона вы завершите карьеру? Что в будущем? Тренер по физподготовке Винченцо Пинколини сказал, что с вашими данными можно играть до сорока лет!

— Ничего определенного сказать пока не могу. Контракт с «Локомотивом» — до конца года. Так что все будет ясно по окончании сезона. Есть такие мысли: как закончу с футболом, поезжу в удовольствие по миру. Пока на это времени нет. Футболисты вообще-то немало путешествуют, но не многое удается посмотреть.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ
SHAITAN:– По-моему, вы очень похожи на Джонни Дэппа. Прямо его старший брат!

‑– Вы первый, кто мне об этом сообщает.

ОДОБРЯМ:– Есть ли у вас собака? И какой породы?

– У нас есть черный чау-чау. Зовут Сеня. Старенький уже…

Эстэбан Камбьяссо:– Наслышан о ваших способностях кататься на коньках. Как вам идея схлестнуться поочередно в хоккей, а затем в футбол с товарищами по спортобществу из Ярославля? Драман и Траоре будут в восторге.

– Идея великолепная! Но подобные вещи, наверное, возможны только в отпуске. А сроки не совпадают.

Trainee:– Можете рассказать какую-нибудь нефутбольную байку о самобытном грузинском форварде Зазе Джанашия?

– Ну, самая известная – как он в первый год в Москве по кольцу катался и все время проезжал нужную развязку.

artem1998:– Что вы больше любите к пиву: рыбу или раков?

– Одинаково вкусно и то, и другое. Можно и без пива обойтись.

ExAm:– Вы разбираетесь в кулинарии или просто ждете, когда жена что-нибудь приготовит?

– Я люблю, когда жена готовит. Всегда очень вкусно. Но иногда и сам могу что-то сделать на скорую руку. Яичницу, например.

Sergio124:– Дмитрий, вижу, что щетины у вас не бывает, но при этом имеются усы и бородка. У вас случайно нет монгольских корней?

– Подойдем к вопросу серьезно, с исторической точки зрения. Триста лет на Руси были монголо-татары, так что последствия этого периода отразились, наверное, на каждом из нас. А родился я в Зауралье, в городе Кургане.

Леушкин:– Вы когда-нибудь поменяете прическу?

– Когда-нибудь – возможно. На ближайший матч изменений не ждите.

SHAITAN:– Когда последний раз дрались и что вообще вас раздражает по жизни? Что может вывести из себя?

– В последний раз я дрался в школе, повод уж не вспомню. В жизни меня больше всего раздражают такие явления, как обман, лесть, тупость. А на футбольном поле – равнодушие.
36-летний полузащитник Дмитрий Лоськов, достигший с "Локомотивом" устной договоренности о продлении контракта, не исключил варианта, при котором он будет играть больше года.

"Сроки нового соглашения еще не обговаривали. Все решим потом. Пришли к джентльменскому соглашению о продлении контракта.

По окончании карьеры я останусь в клубе, этот вопрос также обсуждали. Означает ли это, что через год я стану тренером? Это уже потом видно будет. Если здоровье позволит, буду играть год. Возможно, и больше.

Все будет ясно после сезона, когда с руководством обсудим сроки соглашения. Сейчас не до этого. Все мысли о воскресном матче", — приводит слова Лоськова "Спорт-экспресс".

Напомним, что ветеран вернулся в железнодорожный клуб летом этого года, подписав контракт до конца сезона. В нынешнем сезоне чемпионата России Лоськов принял участие в 12 матчах "Локомотива" и забил один гол.