Пресса о Дмитрии

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Пресса о ДмитрииИнтервью после первой личной победы Дмитрия.
Дмитрий Ярошенко: я и раньше знал, что Бьорндалена можно обыгрывать

Сегодня, 1 декабря, в спринтерской гонке первого этапа Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти россиянин Дмитрий Ярошенко занял второе место, уступив только великому норвежцу, пятикратному олимпийскому чемпиону Оле Эйнару Бьорндалену. А чистым ходом даже обыграл его! Своими эмоциями после победы Дмитрий Ярошенко поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Дима, что скажете, по поводу сегодняшнего превосходства ногами над самим Бьорндаленом?-
Здесь я согласен с нашим тренером Владимиром Александровичем Аликиным: не нужно особо торжествовать. Лично я никакой эйфории от этого не испытываю. Я и раньше знал, что Бьорндалена можно обыгрывать. Ничего сверхъестественного не произошло. К тому же, я все равно проиграл. У нас ведь биатлон, а не лыжные гонки.

- Есть сожалению, что один неточный выстрел отделил вас от победы?
- Сейчас – нет. Кто знает, что будет через некоторое время. Второе место на данный момент меня вполне устроило. Тем более, чисто отстрелялся на стойке – это обрадовало. С виду я стабильный стрелок, но на стойке всегда приходится бороться с самим собой, терпеть.

- А почему тогда промахнулись на лежке? Ветер?
- Ветер тут не при чем, моя личная ошибка. Слишком возбужденный подошел к стрельбищу, да еще российские зрители – их тут множество! – ревут… Не сконцентрировался, раньше времени решил, что сделал дело.

- Как все-таки получилось два дня назад на индивидуальной гонке, когда вы перепутали мишени?
- Сглупил, конечно. Сетовать на освещение и темное время суток не хочу – наоборот, здесь в Контиолахти, стрельбище очень хорошо расположено, спутать невозможно. Ну, как получилось? Чисто отстрелял первый рубеж, отлично шел ходом, настроение отличное. В такой эйфории не стал обращать внимание на такие «мелочи», как номер установки. Это очень своевременный урок. Теперь, подходя к стрельбищу, десять раз буду проверять себя.

- На завтрашнюю гонку преследования силы остались?
- Вы знаете, остались. Очень хорошо себя чувствую. Маловероятно, что за одну ночь я вдруг выйду из формы. Тьфу-тьфу-тьфу! Готов еще бегать и бегать.
50 комментариев
Дмитрий Ярошенко
«Когда-то успехи на Кубке мира казались мне утопией»

Дмитрий ЯРОШЕНКО, один из лучших наших биатлонистов по итогам прошлого сезона, и сейчас находится на виду. На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене он собрал блестящую коллекцию из золотой и двух серебряных наград. Причем в спринте 31-летний россиянин «уделал» самого Оле-Эйнара Бьорндалена и теперь совсем чуть-чуть уступает великому норвежцу в общем зачете Кубка мира. «Новые Известия» побеседовали с Дмитрием.

– Дима, вы удовлетворены началом сезона? Планировали так резво стартовать?

– В целом удовлетворен. Но начать настолько резво не планировал. В начале сезона что-либо планировать вообще очень трудно, потому что не знаешь, насколько ты на самом деле готов. Но сейчас я рад, конечно, что так получилось. Значит, подготовка летняя была проделана правильно.

– Она чем-то отличалась от предыдущей?

– Я бы так сказал: мое личное отношение к тренировкам, к заданиям, которые тренер давал, стало более грамотным.

– Честно говоря, мы за вас уже волнуемся – до чемпионата мира-то сил хватит? Сколько раз уже проходили: на этапах Кубка мира бежим замечательно, а на главном старте сезона – проблемы…

– Конечно, случиться может всякое, но в современном спорте, если вы заметили, спортсмены стараются выходить на пик формы дважды. Чувствую, и мой организм сможет справиться. Главное – рассчитать все правильно, к себе прислушиваться, отдыхать, если будет необходимо. Думаю, что спад формы у меня пойдет к концу января, потому что невозможно оставаться на пике, все время участвуя в соревнованиях. Нужен хотя бы недельный промежуток. Бьорндален, например, иногда пропускает кубковые этапы не потому, что плохо себя чувствует. Просто наступает момент, когда понимаешь – сейчас лучше не бежать за медалями, а просто спокойно тренироваться. Надеюсь, что я сам и тренеры силы на сезон рассчитаем правильно.

– Значит, в конце недели на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюйке снова побежите?

– Обязательно. В целом я себя пока нормально чувствую, пока – все в радость.

– Вы, кстати, на пресс-конференции ходить еще не устали? Бьорндален и вы в этом плане уже рекордсмены. Получается, соперники одни и те же, вопросы одни и те же…

– Вот так по кругу и ходим. Привык уже… У нас своя работа, у вас – своя. То, что люди биатлоном сейчас так интересуются, болеют за нас, мощнейший эмоциональный заряд дает. А когда еще знаешь, что ты не просто там пробежал, а результат показал и кого-то этим порадовал… Чего скрывать, это очень приятно, это искренне радует.

– Тогда расскажите болельщикам, как вы там на этапах Кубка мира от бесконечных гонок «отключаетесь». Телевизор? Интернет?

– Да когда как. Хорошо, если в гостиницах Интернет есть или наше радио удастся «поймать», новости послушать. С телевизором проще, но вот в том же Контиолахти, в Финляндии, например, смотреть по нему абсолютно нечего было. Спортивного канала нет, вещание только на финском. В Австрии лучше, но лично я вечерами предпочитаю книгу почитать, музыку послушать, лишний раз домой позвоню…

– Все говорят, что мужская команда у нас сейчас – любая страна позавидует. Только два этапа позади, а кроме вас и Черезов, и Чудов, и Маковеев на подиуме стояли. Какая-то другая сборная может с вами сравниться?

– Норвежцы сейчас тоже в очень хорошей форме. А вообще традиционно они, немцы и мы в центре внимания оказываемся. Команда у нас сейчас, вы правы, действительно классная, да и в прошлом сезоне, согласитесь, мы тоже на Кубке мира хорошо выступали. Теперь главное – потенциал этот сохранить. Чтобы у нас любой мог заменить кого-то, если надо. Заменить и выиграть. Вот Николай (Круглов. – «НИ») сейчас еще разбегается, я не сомневаюсь.

– У вас такая необычная судьба в биатлоне. Вам – 31, тому же Круглову – 25, Черезову – 26, Чудову – и вовсе 24 года, а в основную сборную вы только год назад попали и в 30 начали практически с нуля. Зато за один сезон достигли того, на что у иных уходят годы. Попробуете объяснить секрет, хотя
Дмитрий Ярошенко о......

ПОРВАТЬ БЬОРНДАЛЕНА

Разговаривали мы с Дмитрием после первого выступления. И, когда я в шутку спросила: "Признайтесь, в вашем личном списке достижений есть строка "Победа над Бьорндаленом"?" - он совершенно спокойно ответил:

- Нет. Не скрою, мне было очень приятно выиграть у него весной в Новосибирске - в очной борьбе, где все было по-честному. Но сказать, что я выхожу на старт с мыслью обязательно выиграть именно у этого спортсмена, не могу. Допускаю, что в России болельщики по этому поводу эйфорию испытывают - "наш", мол, Бьорндалена порвал. Но мы-то воспринимаем гонку совершенно иначе. Не видим толком, что происходит. Поэтому и не ощущаем всей остроты переживаний. Бежишь и бежишь. Смотреть свои выступления в записи я не очень люблю. Переваривать гонку заново настолько тяжело... Взять ту же эстафету, которую мы выиграли на чемпионате мира в Антерсельве: вроде бы все давно прошло, результат известен, а сидишь перед телевизором, и сердце все равно из груди выскакивает.

- Но хоть небольшой пиетет по отношению к норвежцу вы испытываете?

- Конечно, магия имени существует. Я неоднократно замечал, что на тренировках молодые спортсмены боятся обгонять тех, кто старше и титулованнее. Даже если ты в спокойном режиме едешь. В свое время точно так же я сам побаивался обгонять Владимира Драчева. Но в один прекрасный момент этот страх уходит. Просто начинаешь обгонять - и все. Даже злость появляется, что раньше этого не делал. Бороться с Бьорндаленом в очной ставке, безусловно, тяжело. Заочно, когда соперника нет в зоне видимости, с ним соревноваться проще.

- Год назад вам впервые представилась возможность поучаствовать во всех этапах Кубка мира. Какие-то предпочтения у вас сложились?

- В спорте ведь все просто: где выигрываешь, там и нравится. Поэтому на первом месте у меня до недавнего прошлого Остерсунд стоял. Сейчас - Хохфильцен. Все понравилось: и трасса, и самочувствие. Никакого сравнения с тем же Оберхофом.

- Оберхоф считался тяжелым еще в те времена, когда ваши тренеры по лыжне с винтовками бегали.

- Согласен. Я не видел еще ни одной гонки, чтобы первая тридцатка не падала там на финише на колени. Рупольдинг - красивейшее место, но прошлогоднее свое выступление там я до сих пор с ужасом вспоминаю - до такой степени уставший был. Сейчас понимаю, что гораздо правильнее было бы тот этап вообще пропустить. Но в момент соревнований как пропустишь? Ажиотаж страшный, борьба за очки, сознание, что в лидерах идешь. Хотя если бы пропустил, то был бы шанс в Антерсельве выступить гораздо лучше. Такие вещи, видимо, начинаешь только с опытом понимать.
Дмитрий Ярошенко о.....

ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ

- Вы когда-нибудь пытались объяснить себе, почему так долго не получалось добиться результата?

- Все достаточно тривиально. Первый раз я выступал в Кубке мира в 1999-м. На последнем этапе в Осло. Команда тогда была уже сложившаяся, сбалансированная, попасть в нее было крайне сложно. И получалось, что мне давали возможность стартовать, когда сил как-то проявить себя уже не было. В Осло я в гонку преследования не попал - занял 66-е место с одним промахом. Пары таких выступлений было достаточно, чтобы на мне поставили крест. Неоднократно приходилось читать, что я отработанный материал, что не использовал очередной "последний шанс", и так далее. Это было очень обидно. Ведь не напишешь в стартовом протоколе, как тяжело бывает в совершенно выжатом состоянии переезжать с Кубка Европы на Кубок мира, постоянно попадать под перепады высот... Мелочей-то в спорте не бывает. А у обывателя создается впечатление, что есть такой спортсмен - Ярошенко, который ни на что не способен. Вот так в первые годы выступлений у меня все и складывалось. Каждый раз чего-то не хватало. Хотя шансы, конечно, давали.

- Не могу понять: откуда вы брали силы при таком положении вещей продолжать тренироваться, стремиться к чему-то?

- Наиболее тяжелым был период перед Играми в Солт-Лейк-Сити. Российский отбор я не прошел: проиграл в спринте 0,2. А для того чтобы поехать на какие-то этапы Кубка мира, где выступала команда, которая готовилась к Играм, у меня не нашлось денег. Не говорю, что показал бы какой-то выдающийся результат, но, возможно, сохранилась бы хоть какая-то вера в свои силы.

Я тогда долго думал: ну, почему так получается? Выигрываешь одни российские соревнования, вторые, пятые, десятые. А приходит весна - и тебя снова не берут в команду. Берут молодых, тех, кого считают более перспективными, хотя они, может, всего раз где-то засветились. А у тебя нет денег... И реальной поддержки нет.

Вот я и попросился в Ханты-Мансийск - к Валерию Захарову. И постепенно все стало налаживаться. Появилась медаль чемпионата Европы, потом еще одна, потом я выиграл общий зачет Кубка Европы... В сборную меня по-прежнему не брали. Разрешили поучаствовать в отборочном этапе Кубка мира в Антерсельве, но там высота такая... короче, я в очередной раз расписался в своем бессилии: понял, что даже если каким-то образом поеду в Турин, то абсолютным статистом. И интерес к этим Играм тут же потерял.

- То есть биатлон стал для вас просто работой, за которую платят?

- Не только. Безусловно, если бы я не уехал из Новосибирска, скорее всего, давно закончил бы с биатлоном и начал заниматься чем-то другим - просто от безденежья. В Ханты-Мансийске меня обеспечили всем: достойной зарплатой, экипировкой, инвентарем, дали самое лучшее оружие, я забыл, что такое проблемы с патронами. А главное, постоянно чувствовал, что в меня верит Захаров.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Свой прошлогодний успех вы восприняли как закономерность или как счастливое стечение обстоятельств?

- Как неожиданность. Хотя, если посмотреть по предыдущим годам, в декабре у меня всегда хорошая форма была. Просто не было возможности ее показать на более высоком уровне, нежели Кубки Европы. Поэтому, когда мне наконец дали этот шанс, я почувствовал, что все сложилось: и самочувствие отличное, и стрельба, и, как следствие, - общий результат. И сразу стало интересно.

- В сборной освоились быстро?

- Поначалу никак не мог понять, берут меня в команду или нет. Вроде Кубок Европы я выиграл, а, с другой стороны, по возрасту, казалось бы, не очень гожусь. Но Аликин в итоге меня взял. К тому же перед началом сезона из команды ушел Павел Ростовцев, и одно место в команде освободилось. Тоже стечение обстоятельств - не более того.

- Я неоднократно слышала, что с приходом Владимира Аликина в сборную тренировочные нагрузки резко выросли. И что Ростовцеву и Чепикову, как наиболее возрастным спортсменам, стало крайне сложно с этими нагрузками справляться. Тренироваться в сборной действительно до такой степени тяжело?

- Мне приходилось работать гораздо тяжелее на заре своей карьеры. Первая тренировка начиналась у нас в 9 утра и продолжалась до 12, потом был трехчасовой перерыв и еще два часа работы. Поэтому все разговоры о непомерных нагрузках Аликина я воспринимаю как миф. Меня этим точно не напугаешь.

- Вы ощущаете конкуренцию со стороны более молодых спортсменов?

- Когда я только пришел в команду, то довольно внимательно следил, как тренируется Максим Чудов. Знал, что он очень силен по функциональной подготовке. К таким спортсменам я вообще уважительно отношусь. Стрельба ведь такое дело - сегодня она есть, а завтра - нет. А функциональное состояние - гораздо более серьезный показатель, если человек рассчитывает хорошо и стабильно выступать. Не знаю, как это прозвучит, но старым я себя не ощущаю. Может быть, потому что моя карьера только сейчас по-настоящему начинается. Мне вообще-то до сочинской Олимпиады выступать хотелось бы. Так что до Игр в Ванкувере вообще не собираюсь задумываться, что кто-то может меня "сожрать". Пусть попробуют.

- Я имела в виду несколько другой аспект. Вот конкретная ситуация: поставили Андрея Маковеева вместо Сергея Рожкова на спринтерскую гонку в Хохфильцене, и он тут же зацепился за бронзу. Мне почему-то кажется, что при определенном количестве молодых и сильных спортсменов в резерве опасаться за место в команде следует всем.

- Согласен. Я столько раз не попадал в команду, когда искренне верил, что заслуживаю этого, что сейчас, например, не строю планов на отдаленное будущее. Конечно, хотел бы побороться за медали чемпионата мира. Но прежде, чем туда попасть, нужно еще этапы Кубка мира достойно пройти. Мы ж не за Молдавию выступаем. Конкуренция действительно велика. И никаких иллюзий, что я незаменим, у меня нет. Большой спорт - жесткое занятие. Выживает сильнейший.

Кстати, сам всегда был против того, чтобы в команду отбирали по авторитету. Когда не попадал на Кубки мира, мечтал о том, чтобы все, кто выступает в сборной, приехали бы на "Ижевскую винтовку". Не для того, чтобы я с ними посоревноваться мог: таких как я, там всегда десятка полтора было. Сейчас понимаю, что лидеры должны иметь возможность пропустить какие-то соревнования. Отдохнуть, восстановиться. Но до сих пор считаю, что в чемпионате России выступать должны все, какими бы уставшими ни были. На внутрироссийских соревнованиях тоже ведь не меньше устаешь за сезон.

О СТРЕЛЬБЕ И ОХОТЕ

- Любимые гонки у вас есть?

- К спринту я всегда тяготел больше. Во-первых, две стрельбы - это намного проще, чем четыре. Классические гонки я воспринимаю как тягомотину. Бежать четыре километра между стрельбами, особенно если скольжение оставляет желать лучшего, очень мучительно. Идеальное состояние - когда начинаешь "с запасом", чтобы комфортно себя чувствовать, но при этом не проигрываешь соперникам по скольжению. Вот тут главное терпеть и не перемудрить.

- Что именно терпеть?

- Не спешить при стрельбе. Это, собственно, и есть опыт. Все мои предыдущие сезоны складывались одинаково: первый круг после стрельбы лежа я всегда оказывался в лидерах. А потом не выдерживал. Контролировать гонку, чтобы не перейти допустимую грань скорости, очень трудно.

Есть еще один нюанс. Когда стоишь с винтовкой на тренировке, то прекрасно понимаешь, что и как нужно делать. А во время соревнований время как бы растягивается. Начинает казаться, что ты все делаешь очень медленно. Невольно хочется ускорить процесс - и промахиваешься. Это тоже нужно уметь контролировать. Не спешить, все делать аккуратненько. Мне, например, лежа проще стрелять, хотя круг мишени там намного меньше, чем в "стойке". Всего 45 миллиметров. К тому же точность стрельбы не всегда зависит только от тебя. Разные партии одного и того же патрона могут вести себя совершенно по-разному.

- По жизни вы - охотник?

- Пытался как-то из ружья стрелять. Однажды убил куропатку.

- В глаз?

- Какой там глаз... Всего пара дробинок в нее попало, пришлось ловить и голову отворачивать. А в зайца из карабина вообще не попал. Вот так и отвело меня с охотничьей стези.
Лучший спортсмен декабря по итогам голосования зрителей телеканала "Спорт" в рамках проекта "Золотой пьедестал" Дмитрий Ярошенко рассказал, что Новый год ему придется встретить, как минимум четыре раза.

- Лично я первую бутылку шампанского уже много лет открываю по Камчатке, - признался Ярошенко "Советскому спорту". - Потом встретим Новый год вместе с Красноярском, где сейчас живут мои родители. Далее Москва, ну и Австрия, наконец. Хотя, учитывая контингент, который соберется в нашей компании, не останутся без поздравлений Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Ижевск, Уфа... Впрочем, не подумайте, что мы собираемся ставить на уши горнолыжный курорт. Нам ведь уже часов в восемь-девять утра отправляться в дорогу. Второго числа планируем выйти на тренировку в Оберхофе.

- Ну а желания в Новый год будете загадывать?

- А как же! Эту традицию я строго соблюдаю с самого детства. О том, что собираюсь загадать, я никому, конечно, не скажу. Впрочем, понимая любопытство болельщиков, сообщу: спорта мое новогоднее желание тоже касается. А вот рецептом, как сделать так, чтобы желание сбылось, поделиться могу. Меня этому в Новосибирске научили. С первым ударом курантов гасится свет, на клочке бумажки пишется желание, бумажка поджигается, зола опадает в бокал с шампанским, которое до двенадцатого удара часов должно быть выпито. Лично могу засвидетельствовать - желания сбываются!
Отличное предновогоднее интервью:)

Константин Бойцов, "Советский спорт"

Биатлонист Дмитрий Ярошенко стал победителем голосования болельщиков, зрителей телеканала «Спорт» в декабре. Набрав 41,4%, чемпион мира-2007 в эстафете стал лучшим спортсменом последнего месяца года. Второе место в конкурсе зрительских симпатий заняла «коллега» Ярошенко по сборной Екатерина Юрьева, одержавшая в декабре свою первую личную победу в карьере (ей отдали голоса 25% активных телезрителей). 17,3% голосов получила трехкратная чемпионка Европы и неоднократная рекордсменка России 15-летняя пловчиха Юлия Ефимова. За пределами тройки – вратарь сборной чемпионок мира по гандболу Инна Суслина (13,4%) и возобновивший после почти двухгодичного перерыва счет своим победам бобслеист Александр Зубков (2,9%).

Всего год назад фамилия Ярошенко вошла в словарь активной лексики спортивного болельщика, а многим уже кажется, что «сибиряк-дальневосточник» (напомним, что Дмитрий родился на Сахалине, а жил на Камчатке, в Новосибирске и Ханты-Мансийске) был на виду всегда. Истоки такого восприятия объяснимы: не может же в самом деле чемпион мира, обладатель Малого Кубка мира и, пожалуй, единственный, на сегодняшний день биатлонист, посягающий на трон короля биатлона Уле-Айнара Бьорндалена, взять вдруг и появиться ниоткуда.

А Ярошенко знай себе поддает жару. В прошлом сезоне он выиграл пять призовых мест, а в этом году он вышел на этот рубеж всего за месяц, одержав попутно свою первую личную победу в карьере. А в общем зачете Кубка мира Ярошенко уже и на втором месте неуютно. Тем более что отставание от пятикратного олимпийского чемпиона Бьорндалена исчисляется всего 18 очками.

Не случайно в то время, как вся мужская сборная отправилась на короткую побывку домой, Дмитрий поехал в австрийский Рамзау и начал готовиться уже к январским этапам Кубка мира, а самое главное – к чемпионату мира. Там, в Рамзау, его сперва застала новость о том, что телезрители выбрали его лучшим спортсменом декабря, а днем позже – звонок корреспондента «Советского спорта».

СПОРТСМЕН ГОДА? ЗАВЬЯЛОВА ИЛИ ЛЕБЕДЕВА

– Дмитрий, как вы узнали, что стали спортсменом месяца?

– Болельщики рассказали. Вечером в понедельник мне позвонила известная в кругах фанатов биатлона Соня Фишер, поздравила и сказала, что за меня проголосовали более 40 процентов голосовавших. Я, честно говоря, удивился. На прошлой неделе Владимир Аликин (старший тренер сборной. – Прим. ред.) сообщил мне, что я в пятерке претендентов, но я об этом почти сразу же забыл, подумав, что там есть и более достойные. Вратарь нашей женской гандбольной команды, например. Они ведь чемпионат мира выиграли, а я что?

– И тем не менее телезрители отдали вам и Екатерине Юрьевой в общей сложности чуть менее 70 процентов…

– Это, конечно, приятно, но я свои достижения оцениваю адекватно. И уж если говорить о том, кто, по моему мнению, достоин называться спортсменом года (из тех, кого предлагает телеканал «Спорт»), то это в первую очередь Ольга Завьялова или Татьяна Лебедева. Звание чемпиона мира – вот по-настоящему значительное спортивное достижение. Тем более в таких массовых видах спорта, как лыжные гонки и легкая атлетика.

– В случае с голосованием, пожалуй, стоит иметь в виду еще и рейтинг популярности тех или иных видов спорта. Зимой с биатлоном в последние годы мало кто может конкурировать. Вы на себе эту популярность ощущаете? Например, по сравнению с прошлым годом, когда вас еще мало кто знал.

– Разницы не чувствую. По мне – что прошлый сезон, что этот… Одни и те же люди вокруг, одни и те же соперники. Болельщиков на трибунах становится все больше – это я ощущаю. А что до внимания к собственной персоне… Еще недавно я сам смотрел за успехами, например, Вани Черезова и Максима Чудова и про себя восторгался: «Вот ребята, вот молодцы! Еще вчера, казалось бы, вместе бегали на российских соревнованиях – и вот они уже на мировом и олимпийском пьедестале».
– Уж не хотите ли вы сказать, что вас до сих пор не узнают на улице?

– Смотря где. На Камчатке, конечно, узнают. В Ханты-Мансийске, где всех известных биатлонистов знает в лицо даже ребенок, – тоже узнают. А в Москве никто даже не оборачивается. Хотя нет! В кассах аэропортов часто узнают, да еще в камерах хранения. Но в кассах скорее не в лицо, а по фамилии – паспорт ведь им отдаешь. А в камерах хранения – когда чехлы с лыжами сдаешь – на них тоже фамилия написана. Обычно рассказывают: как смотрели гонки с моим участием, автографы просят…

НА «РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ГОНКУ» ПОЕХАЛ БЫ И БЕЗ ДЕНЕГ

– Как проводите время в Рамзау? Тренировочный сбор посвящен восстановлению или силовой работе?

– Я приехал сюда с тренировочным планом, который написал мне Аликин. В нем на первые два дня были предусмотрены разгрузочные и восстановительные мероприятия. Я день выдержал, а вот второй уже нет. Тут ведь делать особенно нечего, а мышцы по настоящей работе скучают. Сейчас, говоря языком тренеров, провожу базовую работу. Тренируюсь с полной нагрузкой – с прицелом на январские этапы. Возможно, на первый в новом году кубковый этап приеду «подзагруженный», но, думаю, уже к концу первой недели разбегусь. Во всяком случае чувствую себя, тьфу-тьфу-тьфу, отлично. Да и настроение превосходное. Сегодня еду встречать свою жену Марину. Новый год встретим вместе.

– Однако до Нового года вам предстоит еще один суперпопулярный старт – «Рождественская гонка», которая состоится 29 декабря. В Гельзенкирхен вы поедете вместе с женой?

– Конечно. В прошлом году летал один и потом локти кусал от досады. Такой праздник, такое шоу! Всем участникам гонки организаторы бронируют роскошные двухместные номера в красивейших отелях – специально, чтобы прилетали не одни. Помню, как три дня слонялся по громадному номеру и жалел, что не догадался взять с собой Марину. А само соревнование! На трибунах больше 50 тысяч зрителей, свет, музыка… Выброс адреналина – просто необыкновенный. Пробежав гонку, впервые в жизни понял для себя, что на такое шоу можно ехать и без всяких призовых денег.

– Вы воспринимаете «Рождественскую гонку» как шоу или как спортивное соревнование, за которым будущее? Лет 10–15 назад ведь и на масс-старты со смешанными эстафетами смотрели как на причуду…

– Сегодня «Рождественская гонка» – это в первую очередь все-таки шоу. Слишком ограничен круг участников. Впрочем, сейчас ведь продвигается идея об организации суперспринтов и тому подобное. Кто знает – возможно, еще лет через десять формат «Рождественской гонки» будет востребован на всех соревнованиях. Во всяком случае спортсменам участие в подобных стартах очень много дает. Год назад я, впервые выйдя на «Велтинс Арену», ощутил самую настоящую дрожь в коленках. Столько зрителей! А имена соперников? Бьорндален, Грайс, Фишер… Вместе с Аней Богалий мы заняли четвертое место, и я посчитал это за счастье.

– А в этом году с какими амбициями едете в Гельзенкирхен?

– Считаю, что на пьедестале быть должны.

– Но ведь ваша напарница по смешанной эстафете Екатерина Юрьева – дебютантка подобных соревнований. Выдержит ли? Что будете ей советовать?

– Разве Кате надо что-то советовать? Подобные старты – словно для нее придуманы. Я почти не сомневаюсь, что Юрьева загорится азартом с полоборота. А для Екатерины азарт – половина успеха. К тому же стрельба у нее стабильнее моей. Так что я думаю даже, что в предстоящей гонке именно она станет «тягачом» нашей команды. Ну а я уж постараюсь не подвести ее.
ШАМПАНСКОЕ ОТКРОЕМ ЧЕТЫРЕ РАЗА

– С «Рождественской гонки» вы вернетесь 30-го числа. К встрече Нового года подготовиться успеете?

– Постараемся. Елка, бенгальские огни, шампанское и подарки будут обязательно.

– А подарки уже купили?

– Нет еще. Встречу Марину, съездим вместе с ней в Зальцбург, посвятим пару часов прогулкам по магазинам. Хотя она, я думаю, новогодние подарки уже приобрела. Она к этому вопросу всегда подходит изобретательно.

– Новый год будете встречать вдвоем?

– Нет. В Рамзау уже приехал Коля Круглов, сегодня жду прибытия Максима Чудова и Вани Черезова. Встретим все вместе.

– А где, если не секрет?

– Сами пока не знаем. Начнем, наверное, где-нибудь в ресторанчике, а там посмотрим. В прошлом году были мысли выехать в полночь куда-нибудь на склон горы, устроить там фейерверк… Соберемся вместе – посоветуемся, посмотрим, кто что придумал.

– Кстати, по какому времени вы будете встречать Новый год – по Камчатке, по Москве, по среднеевропейскому?

– Лично я первую бутылку шампанского уже много лет открываю по Камчатке. Потом встретим Новый год вместе с Красноярском, где сейчас живут мои родители. Далее Москва, ну и Австрия, наконец. Хотя, учитывая контингент, который соберется в нашей компании, не останутся без поздравлений Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Ижевск, Уфа… Впрочем, не подумайте, что мы собираемся ставить на уши горнолыжный курорт. Нам ведь уже часов в восемь-девять утра отправляться в дорогу. Второго числа планируем выйти на тренировку в Оберхофе.

– Ну а желания в Новый год будете загадывать?

– А как же! Эту традицию я строго соблюдаю с самого детства. О том, что собираюсь загадать, я никому, конечно, не скажу. Впрочем, понимая любопытство болельщиков, сообщу: спорта мое новогоднее желание тоже касается. А вот рецептом, как сделать так, чтобы желание сбылось, поделиться могу. Меня этому в Новосибирске научили. С первым ударом курантов гасится свет, на клочке бумажки пишется желание, бумажка поджигается, зола опадает в бокал с шампанским, которое до двенадцатого удара часов должно быть выпито. Лично могу засвидетельствовать – желания сбываются!

Дмитрий Ярошенко: в большом спорте нет мелочей

Этот спортсмен – одна из самых ярких и неоднозначных фигур сезона 2006-2007. Возможно, кому-то его дорога к золоту Чемпионата мира кажется слишком длинной, однако, поднявшись 10 февраля на высшую ступень пьедестала почета, Дмитрий доказал всем, что находится на своем месте и в свое время. Теперь на его стороне не только талант, но и опыт, уверенность в своих силах, на 100% подтвержденная результатом, и умение терпеливо следовать за своей звездой. И все это с неизменной выдержкой – хотя, наверное, только самые близкие люди знают, какая буря страстей скрывается за его внешней невозмутимостью! Целеустремленность, надежность, трудолюбие... приятно, что этот список достоинств Дмитрия можно продолжать почти бесконечно. И вдвойне приятно, когда такой человек, что называется, «играет за твою команду».

В чем, по-вашему, заключается главный секрет больших спортивных достижений?

В биатлоне, как и в других видах спорта – особенно в спорте высших спортивных достижений – нет мелочей, поэтому, чтобы добиться достаточно высокого результата, нужно очень много компонентов объединить в единое целое. Это, прежде всего, материально-финансовая база, это грамотный тренер, это – обязательно – желание, а не только силы, плюс вера в себя должна быть и поддержка близких людей.

В какой момент вы поняли, что биатлон стоит того, чтобы заниматься им, несмотря ни на что?

Я понял это в детстве, когда получил свою первую грамоту. Сейчас у меня вообще складывается впечатление, что бегал я не за какие-то награды, а именно за грамоты (когда выступал на областном и районном уровне)! Почему-то очень было приятно получить грамоту – чтобы можно было ее принести и показать родителям, чтобы они мной гордились. Мне тогда было 11 лет…

Почему вы выступаете именно за команду Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?

Потому что здесь созданы практически идеальные условия, которые не уступают, а порой даже превосходят условия, которые созданы в основном составе сборной России. В моей спортивной биографии был период, когда меня не брали в сборную, а Валерий Павлович Захаров тогда сказал: «Не переживай, я думаю, наши сборы будут ничем не хуже, а может быть, где-то и лучше». Так и получилось на самом деле: мы просто превосходно подготовились (я имею в виду сезон 2005/2006), готовились спокойно, никаких ограничений не было ни в чем, отличные сборы, отличная обстановка внутри команды, она в общем и дала соответствующие хорошие результаты. Я тогда выиграл Кубок Европы (общий зачет) и по итогам сезона попал в сборную России. И в целом я вообще стабильно в том сезоне выступал, за счет чего и попал в основной состав.

Что вам больше всего не нравится в спорте?

Можно было бы ответить, что, конечно, бывает горечь поражений какая-то – но без горечи поражений не бывает и моментов радости от побед!
Мне в спорте вот что очень не нравится. Очень часто, когда человек заканчивает заниматься спортом или, например, находясь на вершине какое-то определенное количество времени, у него вдруг что-то не получается – его очень быстро забывают. Почему-то чаще это происходит в России, чем где-то в Германии или Норвегии, где очень любят и уважают, даже пускай старых, но чемпионов олимпийских особенно. К примеру, если взять нашу молодежь и назвать какие-то имена олимпийские, грубо говоря, не нынешнего века, а начиная где-то с шестидесятых годов прошлого, то я думаю, что они даже просто удивятся, услышав многие из этих имен. Скажут: о, а мы даже и не знали, что олимпийские чемпионы есть такие. Вот этот момент мне очень не нравится. И еще мне не нравится, когда если что-то не получается, то тебя как-то так очень быстро списывают. Но сначала тебя выжимают, из тебя все вытягивают, а потом списывают, и все — ты как ненужная какая-то вещь становишься. И вот в чем парадокс: потом если что-то у тебя опять получается, то к тебе опять со «всей душой», ты снова востребован! Хорошо, пока со мной этого не происходило. Все время мне, в общем-то, везло с тренерами, которые не выделяли никого, и все время со мной работали и верили в меня — вот это очень приятно.

Что добавляет вам уверенности в себе во время гонки?

Уверенности мне очень сильно добавляет прохождение первого огневого рубежа: если он пройден чисто, и на разгоне я хорошо себя чувствую, то это добавляет уверенности. Особенно, когда я анализирую свое состояние и реально понимаю, что, в общем-то, иду не на пределе, не исчерпал себя еще полностью, то это очень сильно воодушевляет. Ты уже настраиваешься на стрельбу стоя, после которой уже можешь надеяться на высокие результаты.
А в общем, это конечно, поддержка и ощущение того, что на международных соревнованиях ты не только за себя бегаешь, но и, получается, за всю страну! И потом еще ряд моментов: очень хочешь тренера не подвести, знаешь, что за тебя болеют родные, люди практически по всей России и поэтому не хочется ни страну посрамить, ни себя, поэтому это все подстегивает прилично.

Что вам больше нравится делать: бегать или стрелять?

Мне больше всего все это нравится в комплексе. Мне не нравятся чистые лыжные гонки, потому что очень они тяжелые и изнурительные, не хочу обидеть лыжников, но такие «лошадиные бега». Конечно, там тоже головой работают, есть своя тактика, но если ты хорошо себя чувствуешь, то ты хорошо себя чувствуешь! А у нас, все-таки, даже если ты в отличной форме, не факт, что ты придешь к финишу первым. Не всегда побеждает тот, кто хорошо себя чувствует, а тот, кто сможет в полной мере совместить 2 компонента. Стрельба очень, кстати, ответственный момент, и очень волнительный, в общем-то, и переживаешь чаще не то, как ты будешь бежать, а то, как бы не сделать каких-то глупых ошибок во время стрельбы. Вроде бы на этом уровне все практически умеют стрелять, но кто-то обязательно при этом допускает глупые ошибки, за которые потом обидно. Иногда анализируешь ситуацию и думаешь: ну такая нелепая вроде бы ошибка, но…

От чего придется отказаться, если хочешь попасть в сборную России?

Прежде всего, конечно, от каких-то таких житейских развлечений, например, дискотек или еще каких-то «нарушений режима». Когда дома находишься, можно спать позже лечь, поздно встать, а на сборе уже не поваляешься, бывает, что и телевизор не посмотришь допоздна, наверное, не сходишь в кино, когда бывает, что какие-то фильмы там показывают новые – и часто на них не попадаешь элементарно. Еще, конечно, ты лишен семейного общения, по большому счету, с родными и близкими, потому что они не всегда могут быть вместе с тобой, и у них тоже свой график определенный жизненный. Хорошо, когда они тебя понимают, а есть примеры, когда некоторым спортсменам приходится даже от семейной жизни отказываться в силу того, что непонимание в семье происходит, бывает даже, распадаются какие-то пары из-за этого.

Если бы вы не были биатлонистом, то кем бы вы были?

Врачом. Когда я начал заниматься спортом, думал, что буду только тренером и никем другим, прямо такая голубая мечта у меня была. Хотя родители у меня оба врачи: мама — терапевт, а отец — хирург. Но вот в 11 классе, когда я экзамены сдавал выпускные, преподаватель биологии предложила подготовить меня в мединститут, знания были неплохие, плюс я с детства находился в этой среде, во врачебной. Кстати, в случае чего, практически можно было не консультироваться с родителями, спокойно самому себе простуду вылечить таблетками, которые находились дома. А я тогда ответил преподавателю, что буду тренером, спорт для меня важнее! А вот с течением времени понял, что мне все равно очень нравится эта профессия, и людей этой профессии я уважаю. Есть у меня к врачеванию какая-то внутренняя тяга – наверное, это гены! Конечно, я не был бы хирургом однозначно, ну и терапевтом тоже, потому что это очень сложный и неблагодарный труд. Я не боюсь трудностей, просто это не мое. Скорее всего, наверное, хотел бы быть стоматологом, думаю, что у меня это получилось бы. Ну, а сейчас уже, наверное, хотел бы быть спортивным врачом больше всего. Возможно, я реализую какие-то свои мечты в детях, может быть, они захотят стать врачами и пойти по стопам бабушки и дедушки.
Самая дорогая для вашего сердца награда из уже завоеванных?
Наверное, самая дорогая — первая награда международного уровня, серебряная медаль Чемпионата Европы, такая, в общем-то, она была нежданная-негаданная, не сказать, что случайная, очень желанная, но в то же время неожиданная. Это было в Белоруссии на 20-тикилометровой гонке, очень тяжелая была гонка, я еле «доехал» до финиша, но, тем не менее, второе место занял. Кроме того, очень было приятно до этого в свое время получить награду из рук Владимира Аликина. В Перми все время проводят соревнования, Кубок на приз олимпийского чемпиона Аликина, и обычно дается кубок по результатам трех гонок, как бы лучший спортсмен получает кубок. Несколько раз удавалось выигрывать, но вот как это было в первый раз, очень запомнилось. Мы на тот момент особо не были знакомы, но мне было очень приятно получить этот кубок из его рук. А сейчас награды стали появляться, поэтому уже сложно сказать, какая самая дорогая. Наверное, все медали дорогие.

Давайте тогда к двум упомянутым назовем третью, из «буржуйских»?

Это золотая медаль в эстафете на Чемпионате мира-2007. Когда мы первый раз на этапе Кубка выиграли эстафету, ощущения тоже, конечно, были колоссальные, но победа эта все-таки для нас отчасти была неожиданной. Все наши последующие выступления в эстафетных гонках на этапах Кубка добавляли нам одновременно и уверенности в своих силах, и чувства тревоги за то, как же все сложится на Чемпионате мира. И поэтому для меня золотая медаль Чемпионата мира дорога вдвойне: она доказала, что все предыдущие наши победы не были случайными, и она была очень красивой.
Было ли в вашей спортивной жизни что-то, что вы решились бы изменить не задумываясь, будь у вас такая возможность?

Сказать, чтобы что-то хотел изменить — значит обидеться на судьбу. Наверное, нет, потому что каждый этап, хоть он и был не совсем идеальный, но он учил меня чему-то, закалял в чем-то. Я смотрю со стороны на некоторых спортсменов и вижу, как они какие-то мелочи – которые мне теперь уже кажутся мелочами! – воспринимают очень трагично. Когда через все это пройдешь, ты становишься закаленным, а если еще и посмотреть на других спортсменов, которые тоже тренируются и тратят так же много сил, да еще и жертвуют чем-то, и при этом не добиваются высоких результатов – тогда я думаю, что лучше пусть все идет так, как идет.

Не считаете ли вы, что вам уже пора «развенчать культ личности» Бьорндалена?

Развенчать культ личности — это то же самое, что возгордиться потом собой. Тем не менее – он же не может все время побеждать, где-то он может сломаться, и можно было попробовать это сделать в прошедшем сезоне, будь чуть опыта побольше или везения! Но, видимо, еще пока не время, еще есть впереди старты, я думаю, что у многих есть такое желание, особенно у амбициозных немцев или у тех же норвежцев, из его же команды.
Хотя, знаете, есть люди, которых на самом деле ты хочешь как бы «наказать» результатом, например, за их «неспортивное поведение» - некорректное либо высокомерное. Но вот Бьорндален (при всех его победах) – он же ничем не дает людям другим и другим спортсменам понять, что он совершенно другой, «единственный и неповторимый». Есть гораздо менее выдающиеся, но такие более, скажем, пафосные спортсмены. А этот человек — он такой трудяга, у него вообще нет абсолютно мелочей.

Что для вас самый лучший подарок на День рождения?

Последние годы хотел, чтобы на Новый год ко мне приехала жена, а до этого, когда она еще не была моей женой, чтобы она как подруга моя приехала. Веселая компания — немного не подходит такое определение, потому что День рождения у меня 4 ноября – начало вкатывания, тут уже немножко не до веселья, если бы это было весной, тогда, конечно, лучшим подарком была бы дружная, веселая компания. А так, в принципе, только чтобы близкий человек был рядом.
Ваше самое главное достоинство и самый главный недостаток?

Это качество одновременно является и моим достоинством, и недостатком. Это какая-то излишняя, даже гипертрофированная целеустремленность. Ты к чему-то стремишься, где-то даже делая больше работы, чем было запланировано. Можно элементарно даже в тренировочном процессе перебрать просто за счет того, что идет какой-то фанатизм нездоровый, может быть, где-то это помогает, а где-то бывало, что и губит, к сожалению. Потому что, может быть, не всегда был рядом грамотный человек, который мог сказать «стоп, достаточно».

С кем из сборной России вы бы пошли в разведку, не раздумывая?

С Сергеем Рожковым. Однозначно просто с Рожковым. Такого второго человека, наверное, даже нет в команде – настолько он доброжелательный, я бы даже сказал, филантроп просто! Он абсолютно любому всегда поможет. Бывает, что по человеку видно, с какой большой неохотой он отвечает на просьбы, с таким трудом ему дается помочь в чем-то другому человеку. А по Сергею видно, что он даже не задумывается над тем, чтобы «помочь – не помочь». И при этом он очень открытый человек. И, конечно же, я пошел бы в разведку со всем тренерским коллективом. Да и со всеми нашими ребятами я пошел бы в разведку тоже! Потому что сейчас очень здоровая атмосфера, нет людей каких-то хитрых, мне все нравятся. Вот просто командиром я бы Рожкова выбрал. А весь отряд состоял бы из спортсменов.

Что для вас главное в вашей работе?

Чтобы все звенья, которые направлены на достижение какой-то цели, работали в одном направлении, и чтобы не выпадали из цепи эти звенья. Потому что бывает очень обидно, когда работает единый коллектив, все хорошо, и вдруг какие-то моменты организационного плана, которые не зависят от наших тренеров, не зависят от нас, а зависят от функционеров, они срываются. Все в нашей работе должно быть направлено на результат, и не должно быть таких глупых моментов - настолько глупых, что они раздражают. Не должно быть дилетантов в нашем рабочем коллективе!

Ваша самая большая слабость?

Наверное, сентиментальность. Не знаю, насколько это слабость, но, во всяком случае, на меня можно воздействовать именно с этой стороны.

Что в вашем представлении «настоящее приключение»?

Мы были в походе на Камчатке, есть такое там место с гейзерами. Туда мы добрались благополучно, хотя, кстати, среди нас были не только спортсмены, шли борцы, боксеры, еще и две девушки – люди, которые стояли, в общем-то, второй-третий раз на лыжах. На следующий день начался снег, а переход надо было делать через перевал. Снега навалило по пояс, соответственно, ни о каком насте и речи быть не могло, и мы дошли до перевала буквально на параллельных, естественно, ни мази, ничего такого ни у кого не было, так и дошли. И нам пришлось идти по пояс в снегу в этот перевал, человек, который шел первым, менялся через каждые 30 шагов, потому что каждый шаг составлял, наверное, в лучшем случае, 30-50 сантиметров. Очень боялись попасть под лавину, потому что такие реальные козырьки нависали, нам объяснили, конечно, как их надо преодолевать, чтобы не подрезать ничего, но все равно было жутковато. И вот так вот, меняясь через каждые 30 шагов, мы упорно преодолевали этот 5-тикилометровый перевал четыре часа! Зато потом, когда дошли, все были уставшие, но такие довольные. Я думаю, что это и было настоящее приключение, так, с адреналином, конечно, но не на грани какого-то безумства. Такое больше испытание, что ли.

Верите ли вы в судьбу?

Я верующий и знаю, что Бог закладывает в людей что-то определенное. Да, я верю в судьбу. Я не фаталист, конечно, но верю, что как будешь ты себя вести, то ты и будешь получать, в общем-то. Обманывая людей все время, ты ничего не получишь хорошего в жизни.

Есть ли у вас какой-то «секрет фирмы»?

«Фишки», как это часто называют, у меня нет, но иногда бывает некое предчувствие того, что вот именно сегодня, если и не выиграешь, но что-то нормальное у тебя должно получиться обязательно!
Восхождение

Для мирового биатлона 29-30 лет не возраст. Но в России свои стереотипы. Нормально, если карьера биатлониста в сборной начинается в 20 – 25 лет, но чтобы тридцатилетний спортсмен вошел в сборную и сразу завоевал «золото» на чемпионате мира, такой прецедент – редкость даже в мировом биатлоне. С вопроса, как складывалась спортивная карьера чемпиона мира 2007 года по биатлону, обладателя малого хрустального Кубка мира сезона 2006-2007, началось интервью с Дмитрием Ярошенко в редакции газеты «Вести».

- В состав сборной России я попал еще в 1999 году. Но спортивное восхождение имело волнообразный характер. Приехав с Камчатки в Новосибирск, по рекомендации тренера Польховского я сразу попал в сборную России. Проводилась политика омоложения сборной, уходили из команды такие прославленные мастера, как Драчев, Майгуров. Но в тот период мне не хватало элементарного психологического опыта для выступления на таком уровне. Весь запал тренировок приходился на летне-осенний период подготовки, и когда к зиме остальные члены сборной выходили на пик формы, я оказывался уставшим.

- Тренировочный запал должны были регулировать тренеры и психологи?

- Они первоначально и пытались регулировать, старались притормаживать меня, но потом смотрят, что я не поддаюсь, и, видимо, махнули рукой. Я попал в своеобразный заколдованный круг. Вроде летом работаешь лучше других, всех обыгрываешь, а когда приходит сезон, остальные резко добавляют, а ты остаешься сзади. Наверно, сказывалась в первую очередь психологическая неподготовленность, физически готов хорошо, но правильно распределить свои силы не можешь, в этом и состояла определенная собственная «сырость».

- Может, были интриги внутри самой сборной?

- Нет. Интриг не было. Меня привлекали на Кубок мира, я поехал, но ничего не показал, выступил, по-моему, шестидесятым. Выступаю на первенстве России, показываю хороший результат, как подходит сезон, надо ехать на Кубок – начинается спад.

- Как удалось разорвать заколдованный круг?

- Добиться стабильности и более высокой результативности удалось при переходе в команду Ханты-Мансийска. Первоначально я должен был еще в 1999 году уехать в Ханты, но предложение выступать за сборную России, будучи в команде Новосибирска, показалось более заманчивым. Ведь для любого спортсмена основная цель – попасть в сборную страны. Да, результаты и в Новосибирске были неплохие, так, например, я не попал на Олимпиаду 2002 года, проиграв лишь одну десятую секунды Соловьеву. Не поехав на Олимпиаду, я получил реальную возможность поехать на Кубок мира в 2002 году, но у Новосибирска не оказалось денег. В этот же год биатлонисты из Ханты-Мансийска едут на Кубок мира и показывают хорошие результаты. Понимая, что нужно действовать, чтобы наращивать результат, я обратился к тренеру Валерию Павловичу Захарову с тем, чтобы он все-таки взял меня обратно в ханты-мансийскую команду. В свое время, когда он мне делал предложение, он говорил, что попадание в сборную – еще не все, спортсмен должен «созреть» для того, чтобы выступать на высоком уровне. Думаю, время показало правоту его слов.

- И после того, как вы стали тренироваться в Ханты-Мансийске, началось ваше победное восхождение?

- Да. Первое «серебро» на чемпионате Европы в 2003 году, «золото» на чемпионате Европы в 2004 году, затем победа в Кубке Европы в общем зачете, а в этом году – Кубок мира и золотая медаль чемпионата мира. Новосибирск сейчас обижается, что вот мы воспитали спортсмена, а он ушел, но, по правде говоря, основные результаты пришли ко мне в Хантах.

- Чего же не хватало в Новосибирске и что пришло в Ханты-Мансийске?

- В Новосибирске при наличии результата у меня никогда не было уверенности, что я сумею реализоваться именно на мировом уровне. Понимаете, при прочих равных, если приходится выбирать из трех или пятерых равных спортсменов, то здесь важна поддержка, протекция в хорошем смысле этого слова. Перейдя в Ханты-Мансийск, я почувствовал, что у меня появилась «спина».

- На чем держалась вера, когда не брали в команду, но вы продолжали тренироваться, верить, что сможете показать результат?

- Я всегда знал, что я могу обыгрывать наших ведущих спортсменов. Весной выиграешь, думаешь, прорвался, приходит осень – и опять на месте. Но внутри сидела мысль, что я все равно пробегу лучше. Объективно я видел, что мои результаты растут, что порой более слабые соперники идут в сборную, а я не попадаю, но время все расставило по своим местам, а меня такая ситуация даже в какой-то степени закалила. Как-то выступал на гонках в Перми, которые проводил Аликин, выиграл и, когда получал приз из его рук, обратил внимание на ту положительную энергетику, которая исходила от этого человека. Помню, тогда подумал, здорово было бы потренироваться у этого человека. И мечта сбылась.

- «Эффект» Аликина, в чем он состоит, по-вашему, почему при одних и тех же членах сборной, Чудове, Черезове, Круглове, Ярошенко, мужская сборная по биатлону в 2006 году ничего серьезного не показала, а в 2007 году сборная стала второй, результат, которого не было одиннадцать лет?

- В первую очередь, думаю, это связано с методикой тренировок. Не могу сказать, что при Колокольникове Евгении Васильевиче мы тренировались мало, нет, но с приходом Аликина повысилась интенсивность и, если хотите, жесткость тренировок. Мы стали работать с большей самоотдачей, и как следствие – пришли хорошие результаты. Тренировки в сборной мне напомнили тренировки моего первого елизовского тренера Чуприянова, методики похожие. Второе – изменился микроклимат в команде, появился, что называется, командный дух. Также хотелось бы отметить особую тренерскую интуицию Владимира Александровича. С нетерпением ожидаем тренерского совета сборной, который пройдет 25 мая. Надеемся, что полномочия Аликина будут подтверждены, и мы продолжим готовиться к новому сезону.

- С чем был связан ваш спад в середине прошедшего сезона?

- Самым тяжелым оказалось участие во всех этапах Кубка мира, даже Бьорндален, как вы знаете, пропускал определенные этапы, а мы бегали на всех. Реально, Руполдинг надо было пропускать, это был этап непосредственно перед чемпионатом мира, и уже нужно было восстанавливаться. Также могли сказаться летние тренировки, возможно также, что летом я немного перетренировался.

- Отношения между спортсменами команд Германии, Норвегии, России. После соревнований продолжаете соперничать или даже конфликтовать?

- На лыжне бывает всякое, особенно в масс-старте, когда стартуем все вместе. Бывает, подрежешь кого-нибудь, причем совершенно неумышленно, извинишься после старта, и нет проблем. Однажды Николай Круглов неспециально выбил во время гонки у Бьорндалена палку. Ему сразу подали новую. После гонки он приходил к нам, выговаривал. Но это рабочие моменты гонки. Отношения у нас корректные, Бьорндален даже приходил к нам на Новый год, справляли вместе.

Хотя, конечно, уважительно относятся к тому, кто стабильно показывает хорошие результаты. А так, поначалу, на пресс-конференции призеров сидят Пуаре, Бьорндален. Их спрашивают: «Как оцениваете выступление своего российского соперника?» Бьорн берет протокол, смотрит, а какая там у него фамилия. Теперь, когда уже знают, что это сильный стабильный спортсмен, то и отношение соответствующее.

- Нет такого чувства, что если бы не Бьорндален, можно было бы выступать еще успешней, а так приходится соревноваться с какой-то «машиной по биатлону»?

- С Бьорном можно соревноваться, и результаты показывают, что и он не железный. На недавнем чемпионате России в Новосибирске мне удалось его обогнать, так что, думаю, поборемся.

- А что, на ваш взгляд, не хватает сборной России – денег, организованности, технического обеспечения, традиций, чтобы не уступать нашим соперникам?

- Денег сейчас точно хватает. Лично я хочу большое внимание уделить технике стрельбы и катанию. Мне не хватает именно техники, будет техника – можно сэкономить силы. В плане поддержки традиций необходимы яркие выступления наших спортсменов. Популярность биатлона, благодаря хорошему выступлению нашей команды и телевидению, растет, будем возрождать былые традиции.

- Какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы повысить популярность биатлона на Камчатке?

- Необходимо техническое обеспечение. На примере Ханты-Мансийска могу сказать, что там губернатор болен биатлоном, отсюда современный стадион, проводится этап Кубка мира. На Камчатке можно начать с приглашения сборной на Камчатку на откатку, но для этого надо подготовить соответствующую техническую базу. Чемпионат мира в 2009 году будет проводиться в Корее, было бы здорово перед чемпионатом приехать потренироваться сюда.

И, конечно, необходимы положительные примеры. Я заходил в свою школу в Елизове. Так сейчас там все мальчишки хотят записаться в секцию биатлона.

- Ваши планы относительно участия в Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году?

- Конечно, если не будет травм и форма будет хорошая, обязательно буду участвовать. А в зависимости от состояния, может быть, поучаствую еще и в Олимпиаде 2014 года.

Дмитрий Ярошенко: "У меня было такое чувство, словно нашего командира убили в бою"
Евгений Стаценко, "PROспорт"
PROSPORT 1 (92) 14-27.01.2008.

- Накануне нового года наша сборная перестала заклеивать скотчем логотипы Viessmann - титульного спонсора Российского союза биатлонистов. Конфликт, продолжавшийся более года, завершен?

- Не то, чтобы случилось нечто принципиально новое... Просто вся эта ситуация стала нам в тягость. Прошел год, а в лучшую сторону ничего не изменилось. Логического завершения этой истории видно не было. Поэтому мы решили идти другим путем: нести рекламу и посмотреть, будут ли нам выплачены деньги? Худой мир лучше хорошей войны.

- То есть на уступки пошли только спортсмены?

- Нет. Мы получили для личных спонсоров три рекламных места на своих костюмах. Но закончится ли эта история как кошмарный сон или будет продолжаться, зависит от того, будут нам выплачивать деньги за Viessmann или нет.

- Вы сможете дальше сотрудничать с фирмой "Мечел", которая поддерживала вас во время конфликта с федерацией?

- Нам оставили такую возможность, но людей из "Мечела" не устроило, что один и тот же спортсмен буде рекламировать их и Viessmann. Сейчас у меня и у других ребят есть предложения от других фирм, которые мы изучаем и рассматриваем.

- Жертвами конфликта между спортсменами и федерацией стал капитан команды Сергей Рожков, которого выгнали из сборной. Почему пострадал он один?

- Глава Российского союза биатлонистов Александр Тихонов считает, что Сергей - зачинщик этого конфликта и главный дебошир. На самом деле мы все дебоширы. Сереге досталось как капитану и старшему в команде. Я считаю, что если наказывать - нужно наказывать всех. Серега взвалил все проблемы на свои плечи: постоянно кому-то звонил, отправлял факсы. Мы отдыхали, а он боролся за нас. И в итоге получил за всех. У меня было такое чувство, словно нашего командира убили в бою.

- А почему команда не заступилась за капитана?

- Мы в знак протеста хотели отказаться от старта в одной из гонок. Но не знали, как бы на этот наш поступок отреагировала страна. На мой взгляд, в этой ситуации за Сергея должны были заступиться чиновники, у которых есть полномочия и власть. Мы же просто трудовые муравьи, которые пытаются своей работой создать положительный образ нашей родной страны и приносить радость людям.

- Обычно, когда у команды начинаются проблемы с деньгами, это сильно влияет на обстановку в самом коллективе.

- На самом деле никакого безденежья нет. Мы все получаем зарплаты в своих спорткомитетах. Например, в Ханты-Мансийске платят очень хорошие деньги. Все ребята за прошлый год заработали гранты и призовые за выступление на Кубке мира. Никто не голодает, хотя гонорары, конечно, не такие высокие, как у футболистов и хоккеистов. Но это не только в сборной России, норвежец Ос, например, в прошлом году всю весну вкалывал как папа Карло, он охотился на морских котиков, чтобы заработать денег на участие в Кубке мира.

- Наши биатлонисты в последнее время часто уступали конкурентам на лыжне. Но в этом сезоне в подчас бегаете на уроне Бьорндалена. За счет чего удалось сильно прибавить в скорости?

- Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. Может быть, дело в том, что я более свежим подошел к сезону. По сравнению с прошлым годом я грамотнее провел подготовку.

- В биатлоне часто случается, что тот, кто удачно выступает в декабре, намного слабее проводит оставшийся сезон. Нет опасений потерять форму к чемпионат мира?

- "Декабрист" - очень относительное понятие. Кто-то выстреливает в декабре и пропадает. Кто-то выстреливает в декабре и в марте. Кто-то планомерно готовится к чемпионату мира. Оптимальный вариант - провести сезон на высоком уровне без спадов. Но лучше быть декабристом, чем никем. Я же постараюсь стать еще "январистом", "февралистом" и "мартистом".

Да, когда ж наконец то закончатся все конфликты и все будут жить мирно и счастливо. Верните Рожкова и Польховского!!!! А еще мне кажется, что истинные болельщики биатлона поддержали бы ребят, если бы они не вышли на старт, хотя это только мое мнение.

Дмитрий Ярошенко: В команде я самый умный19.01.2008, 23:03

Сильнейший российский биатлонист в эксклюзивном интервью корреспонденту ТК
"Спорт" Александру Бедареву рассказал о победе над Оле-Эйнар Бьорндаленом и
подготовке к чемпионату мира.
- От сегодняшней гонки преслдования у меня только положительные эмоции -
все-таки с 19 места я поднялся на 6. Вчера гонка не получилась - резко
похолодало и в итоге с лыжами не угадали. Рад, что преодолел небольшой спад
формы и смог сегодня побороться с Бьорндаленом, хоть норвежец и начал хитрить.
Рад за Николая Круглова, который попал на пьедестал, и что нам удалось в
праздник Крещения порадовать болельщиков.
- А в чем заключались хитрости Бьорндалена?
- Он отправился на последний круг впереди меня и пошел очень спокойно. Пытался
пропустить меня вперед, хотя понятно, что у едущего сзади на этой трассе
преимущество. Я хоть и вышел вперед, но ехал тоже без спешки, тем более, что
самочувствие позволяло.
- А когда начался финиш?
- На последнем подьеме я по совету тренера сел за норвежцем, выкатился и пошел
на финиш. Тут уже все зависело от того, хватит ли сил.
- Правильно я понимаю - вы положительно оцениваете ход подготовки к чемпионату
мира?
- Да, думаю, все идет нормально и команда подойдет к соревнованиям в оптимальной
форме. Сейчас как раз есть время исправить какие-то ошибки. Главное - не
перетренироваться.
- У вас репутация одного из самых думающих биатлонистов...
- Это от того, что я в команде самый старший, а потому самый умный. Шутка.
- Как вы сами планируете готовиться к мировому первенству?
- По ощущениям. За последний год, мне кажется, я значительно прибавил в мышлении
именно относительно тренировочного процесса.

Дмитрий Ярошенко: в Остерсунд возьму с собой старые лыжи – как талисман.

В субботу, 2 февраля, на сборе в Хохфильцене мужская сборная России по биатлону получила последний день отдыха перед заключительным этапом подготовки к чемпионату мира в шведском Остерсунде 8-17 февраля. Воспользовавшись случаем, Агентство спортивной информации «Весь спорт» расспросило о последних днях перед стартом одного лидеров нашей команды Дмитрию Ярошенко.

- Дмитрий, прежде всего, разрешите поздравить с включением, наряду с коллегами по «золотой» эстафете, в число участников спринтерской гонку, открывающую чемпионат.
- Да? Это для меня новость. Владимир Александрович Аликин никаких личных бесед еще с нами не проводил. Пока эта тема даже не затрагивалась.

- А сами на какие дистанции настраиваетесь, где участвовать, что пропускать?
- Признаться, пока не думал об этом. С одной стороны, ясно, что пропускать что-то придется. Нас шесть человек – и, по крайней мере, индивидуальную гонку и/или смешанную эстафету должны пробежать ребята, сидящие на замене. Это будет правильно и с человеческой точки зрения, и со спортивной. С другой стороны, чемпионат длинный, времени на отдых будет предостаточно. Если мне скажут бежать все – я побегу все.

- Как проходит подготовка в Хохфильцене?
- В принципе, без каких-либо проблем. В Хохфильцене мы уже почти две недели. Первые два дня просто отдыхали. Потом пошли тренировки восстановительного плана, и с каждым разом восстанавливаться становилось все тяжелее (смеется). Был, правда, на прошлой неделе день отдыха – съездили с ребятами в Мюнхен, посмотрели на местные достопримечательности.

- Почему в этот раз никуда не поехали?-
Да уже как-то и не хочется. В прошлый раз еще можно было себе позволить расслабиться, а сейчас, за три дня до отъезда в Остерсунд, бережемся. Осталось всего три полноценных тренировочных дня.

- Все мысли о чемпионате мира?
- Я бы так не сказал. Как ни странно, пока никакого мандража нет. Возможно, он появится по приезду в Швецию. Спокойно тренируемся, как перед очередным этапом Кубка мира. Я вот поговорил недавно с домом, и у меня сложилось впечатление, что на Родине за нас больше переживают, чем мы сами. Еще неделя до первой гонки впереди, а там просто с ума сходят.

- Скучаете по дому?
- Это мягко сказано. Я там с конца ноября не был! Некоторые ребята успели и перед Новым годом вырваться и, скажу по секрету, даже перед сбором в Хохфильцене на пару дней слетали. Может, и мне тоже стоило, но решил перестраховаться. Самое обидно, что и после чемпионата мира у нас будет буквально считанные дни в России – с 18 по 23 февраля. По факту получится только решить организационные вопросы и чисто символически повидаться с родными. А потом уезжаем в Южную Корею на этап Кубка мира. Немножко я устал от этого. В Хохфильцене тоже особо делать нечего, честно говоря, скорее бы отсюда выбраться, сменить обстановку.

- С Остерсундом у вас какие воспоминания связаны?
- О, самые приятные! Именно там я на первом этапе Кубка мира прошлого сезона выиграл первый в карьере подиум, именно с того места начался мой подъем. Естественно, вспоминаю эти места, трассы, гонки с особыми чувствами. Я вам даже больше скажу: хочу взять с собой в Остерсунд именно ту пару лыж, на которой я стартовал там полтора года назад. Не обязательно я на ней буду бежать и на чемпионате мира – в конце концов, важна еще и структура снега, погода. Но пусть будут рядом. Как талисман.

Дмитрий Ярошенко: можно было броситься за белорусом, но потом ноги стали бы ватными - и мы могли потерять все

Сегодня, 12 февраля, в Остерсунде на чемпионате мира по биатлону российская команда в составе Светланы Слепцовой, Оксаны Неупокоевой, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко завоевала бронзу в смешанной эстафете. Главным героем стал Дмитрий Ярошенко: на последнем этапе он вытащил нашу команду с седьмого места - на призовое третье. О своем выступлении Дмитрий Ярошенко рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Захватывающая была гонка! - воскликнул Дмитрий Ярошенко. - К сожалению, нам чуть-чуть не повезло. Не скажу, что мы эту гонку проиграли, скорее - достойно боролись и завоевали третье место.

- Российская команда была фаворитом смешанной эстафеты?
- Не думаю, что мы фаворитами, фаворитов было несколько. Очень сильная команда Швеции. Не следовало сбрасывать со счетов норвежцев. Белорусы показали, что на сегодняшний день хороши в этой гонке.

- Так вы довольны бронзой?
- Я - да. Думаю, и вся наша команда тоже. Конечно, у нас не золотая медаль, но, тем не менее, это медаль. И она для нас важна.

- После второго рубежа вы думали, скорее, о сохранении второго места или рассчитывали еще догнать белорусов?
- По-правде говоря, я хотел удержать третье место, но когда мы подъехали к подъему, и я увидел белоруса, мне моментально захотелось его догнать. Сначала была тактическая борьба за третье место. Конечно, можно было броситься вперед сломя голову, но потом ноги - если бы не отказали, но точно стали бы ватными. Тогда можно было бы потерять все.

- Швед Бергман бежал позади вас. Не опасались повторения ситуации гонки преследования, когда на вас накатил немец Вольф?
- Об этом я не думал, но и второй раз на одни грабли наступать не хотел. Начал я было его пропускать, а он тоже не дурак - вперед не выходил. И я бы на его месте сделал то же самое. Я подумал: ну, ладно, не хочешь - не надо, но и я не буду форсировать события, не буду идти на пределе, ведь ехать позади гораздо легче. Тем более, здесь, в Остресунде, спуски с длинными выкатами, где можно элементарно отдыхать позади соперника, а пять секунд лишнего отдыха - это немало. Я атаковал, швед отстал - и отстал посильнее, чем Вольф. Самочувствие позволяло мне контролировать ситуацию. Спасибо Михаилу Колоскову, который после спринтерской гонки сделал мне замечание по поводу прохождения спусков. Он сказал, что моя техника отвратительная и дал дельный совет.

- И вам этот совет помог?
- Он помог мне уже в пасьюте. Но на последнем круге той гонки я потерял концентрацию. И сейчас я старался концентрироваться в технике.

- А на Николая Круглова, который провалил свой этап, вы разозлились?
- То есть, сказал ли, что вот он такой сякой? Нет. Досадно было, что пришлось кидаться с первых метров в гонку, совершенно ведь другое ощущение, когда ты начинаешь гонку с запасом прочности. Мысль у меня такая была: ну, сейчас не хватало еще и мне зайти на штрафной круг... Было бы весело!

- Вы сейчас чувствуете себя героем?
- Нет. Это случай. На моем месте мог оказаться другой.

- Вы обладатель уже двух эстафетных медалей чемпионатов мира - золотой в классической эстафете и теперь бронзовой в смешанной. А личную медаль получить мечтаете?
- Конечно. И считаю, что кондиции позволяют мне бороться за личную медаль уже на чемпионате мира в Остерсунде.
ЯРОШЕНКО: «ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ЖЕСТКОЕ «МОЧИЛОВО»

- Дима, у вас была бронза в смешанной эстафете, сегодня - золото. Удовлетворены результатами?

- Я бы сказал - счастлив (Смеется).

- Получается, ваша четверка - действительно самая сильная в мире команда в этом олимпийском цикле?

- Во всяком случае, результаты это подтверждают.

- Но россиян в этом сезоне постоянно обходили норвежцы, и многие считали их фаворитами.

- Норвежцы нас обходили за счет нашего же невезения. Каждый раз у нас что-то не клеилось со стрельбой - то у меня, то еще у кого-то из ребят. Не думаю, что именно норвежцы были фаворитами в сегодняшнем старте.

- Как проходила расстановка по этапам?

- Наши тренеры отталкивались от функционального состояния каждого спортсмена. Да я и не думаю, что надо было что-то менять. Как можно не поставить на первый этап Ивана Черезова? Он же стопроцентный забойщик. Соответственно, именно кандидатура Николая напрашивалась на второй этап, ну а Максима, разумеется, на последний. Максим сейчас в отличной форме и ставить на финиш кого-то кроме Чудова было бы, по крайней мере, нелогично.

- Эмоции от победы в Антерсельве-2007 и Остерсунде-2008 примерно одинаковы?

- В Антерсельве был мой первый чемпионат и первая чемпионская медаль. Я до сегодняшнего дня всегда говорил, что для меня важна индивидуальная медаль, но сейчас понимаю: эстафетное золото - не менее важно. Сегодня была тяжелая гонка. Еще вчера вечером я и не думал, что буду нервничать и переживать на старте. Пришлось себя заставлять аккуратно стрелять. В эстафете не за себя бежишь, за команду, и эта команда борется за золото.

- В прошлом году вы уже стали чемпионами мира. Почему же вы так все волновались?

- Так потому что охота еще раз выиграть! Плюс, от нас ждут этого золота.

- Вы наблюдали за тем, как бежали Черезов, Круглов, Чудов?

- Конечно. Я понял, что у Ивана все супер. Он отыгрывал по ходу у Свендсена.

- После первого этапа вы успокоились?

- Не успокоился. Я понял, что дальше будет, если сказать на сленге, жесткое «мочилово». Впрочем, я знал это с самого начала.

- Все отметили уверенное выступление Круглова, у которого многое не ладилось на нынешнем чемпионате.

- Скажу за себя. Я высказывался за кандидатуру Николая. Бывают моменты невезения. Мне кажется, у Николая была именно полоса невезения, но я никогда не сомневался в том, что он очень сильный эстафетный боец.

- Тяжело было смотреть на финишный этап Максима Чудова?

- Нет. Я видел, что он в хорошей форме, что спада у него не намечается. Я не знал, как у него с волнением, но в принципе, запас-то был комфортный. Тем более, он прекрасно шел ходом.

- Назовите самую сложную гонку этого чемпионата мира для себя?

- Сегодняшняя. И психологически, и функционально. Груз ответственности был тяжел как никогда в жизни.

- Получивших два штрафных круга немцев сегодня, по видимости, ответственность и придавила?

- Да, ответственность, элементарная ответственность. Тем более, они по всему сезону вечно были третьими. Это третье место их, видимо, конкретно достало, и они слишком хотели выиграть. Но, видимо, мы хотели этого гораздо больше.
Ярошенко: "Шведы провели чемпионат на троечку"

Мария Плакущая, Утро.ру

На чемпионате мира по биатлону, который завершился в Эстерсунде, Дмитрий Ярошенко завоевал золото в мужской эстафете и бронзу в смешанной эстафете. На прошлогоднем первенстве мира, который был дебютным для ханты-мансийского биатлониста, в его активе также была золотая награда в эстафете.
В интервью "Yтру" Дмитрий подвел итоги и поделился впечатлением об организации прошедшего чемпионата мира.

Дмитрий Ярошенко: Я очень доволен, как сложился для меня чемпионат. Теперь я двукратный чемпион мира (улыбается). Еще до прошлого года я и мечтать не смел о медалях чемпионата мира, а теперь у меня есть два золота и бронза. Худшее место из всех шести гонок – 11-е.

"Yтро": В последней гонке, масс-старте, вы до четвертого огневого рубежа шли в числе лидеров, однако стрельба подвела – допустили аж три промаха. Можете объяснить, что с вами произошло?

Д.Я.: Да ничего не случилось. Просто, наверное, слишком сильно медали в личной гонке хотелось. Причем, думаю, что если бы шел не группе лидеров, а, к примеру, удерживал бы третье место, то, наверное, как-то аккуратнее бы стал стрелять. Задумался бы, что достаточно один раз промахнуться и все равно бы сохранить свою позицию. Но не трижды промахиваться, это слишком. Когда допустил первый промах, то, конечно же, собирался закрыть все остальные. Начал стараться, но просто ничего не получилось.

"Y": Получается, что в личных гонках работа на огневых рубежах у вас пока складывается хуже, чем в эстафетных.

Д.Я.: Просто в эстафетной гонке есть дополнительные три патрона, которые дают своеобразную психологическую разгруженность, а в личных гонках их нет. Поэтому и цена ошибки выше. А так на рубежах работаешь одинаково.

"Y": Дмитрий, в Эстерсунде вы пробежали все шесть гонок. Какая, на ваш взгляд, получилась самой трудной?

Д.Я.: Конечно же, классическая эстафета. Причем трудной она была как в физическом, так и в психологическом плане. Потому что груз ответственности был слишком высок. Все-таки нам нужно было отстаивать чемпионский титул, завоеванный в прошлом году.

Накануне гонки я бы не подумал, что буду так сильно нервничать перед стартом. Волнение почувствовалось утром на пристрелке. Мне даже пришлось себя заставить собраться и аккуратно стрелять. Потому что слишком большая ответственность в эстафете, ведь бежишь не за себя, а за команду, которая находится в числе главных фаворитов. А оказаться слабым звеном на своем этапе совершенно не хочется. Скорее, именно это и напрягает сильно. Но так же много сил пришлось затратить и в гонке преследования, и в смешанной эстафете.

"Y": Да, в смешанной эстафете вам пришлось нелегко, на своем этапе вам пришлось вытаскивать команду с седьмого места на третье.

Д.Я.: Да, пришлось сразу же бросаться отыгрывать отставание нашей команды. В первую очередь мне нужно было хорошо сделать свою работу. Что, в принципе, я и сделал. После этой гонки меня в герои записали. Только я считаю, что это неправильно, на моем месте мог быть другой. Повторюсь, я делал свою работу. Так что считаю, что это не проигранное первое или второе место, а именно завоеванная бронзовая медаль. Обидно было бы потратить силы и остаться без медалей.