Интервью из журнала ProСпорт, часть 2

Остальные виды спорта: Интервью из журнала ProСпорт  часть 2– Как вы считаете, «Зенит» – клуб европейского уровня, или очередной выскочка с шальными деньгами?
– Ну, Кубок УЕФА и Суперкубок они выиграли по заслугам, они и правда были сильнее англичан в течение всего матча (ну разве что сдали в последнии 20 минут). Не думаю, что это случайный выскочка. Хотя этот сезон и Лига Чемпионов покажут, на что реально способна эта команда.

– «Зенит» в этом году уже обыгывал «Баварию», «Глазго Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед». Вы понимаете, что русская команда способна обыграть и вас?
– Ну, мы постараемся сделать все, чтобы у них этого не получилось. Но мы не ждем легкой победы, ясно, что надо будет постараться. Многие наши болельщики радуются, что это легкая группа, но мы то, профессионалы, знаем, что это не так. И «Зенит» может себя здорово проявить на этом этапе турнира.

– То есть когда вы в «Реале» узнали, что два соперника в Лиге чемпионов – клубы бывшего Советского союза, вы не подумали, что вам повезло?
– Нет, я же уже сказал об этом. Это не простая группа. Могут пройти только две команды, а я вижу потенциал как минимум у трех. Уже давно нет клубов из бывшего СССР, который бы стал легким соперником. То же самое происходит и в Испании. Ну взять, к примеру, клуб «Нумансия», который выиграл у «Барселоны», да и нас заставлял поволноваться на «Сантьяго Бернабеу».

– «Зенит» красиво играет, как вам кажется?
– Главное – качественно, а не красиво. У них хорошо идет игра в центре и в атаке. В этом – главная опасность. Они создают много голевых моментов и забивают. А вот в защите я замечал некоторые дыры, там игроки неровно играют, поэтому они и получали голы в свои ворота на европейских турнирах. Голландский тренер пытается им привить более европейский стиль игры, но используя их природную скорость и силу игроков.

– В «Зените» выступают футболисты сборной России, против которых вы дважды играли на Евро-2008: Анюков, Зырянов, Аршавин, хотя против последнего – один раз. Какими они вам запомнились?
– С русскими было играть очень сложно, они заставили нас поработать, хотя мы оба разы выиграли. Это для меня, как и для остальных, стало главным открытием 2008 года. Зырянов – очень быстрый, техничный, с хорошей реакцией, а с Аршавиным надо всегда быть настороже, ему нельзя уступить даже 20 сантиметров.

– Как вы считаете, Аршавин мог бы играть в «Барселоне»? Это его любимый клуб.
– Я читал об этой истории. Думаю, он на хорошем уровне сейчас и мог бы играть в европейском клубе. Если же получится с «Барселоной», хорошо: в нашей лиге будет еще одним отличным футболистом больше.

– Великий испанский архитектор Августин Бетанкур почти 200 лет назад построил много зданий и мостов Петербурге, существующих и по сей день. А вы знаете, чем прославились, например, петербуржцы Александр Пушкин и Федор Достоевский?
– Признаюсь, я не знал, что Бетанкур что-то строил в Петербурге, но многое слышал, про ваши красивые дворцы. Не знаю только, будет ли у нас время прогуляться по городу и пофотографироваться. А Пушкин и Достоевский – вроде бы писатели, нет?

– Вам известно, что что газ в вашей кухонной плите – скорее всего из России, и его поставляет вам компания Газпром, главный спонсор «Зенита». Что бы вы хотели сказать людям из этой гигантской фирмы?
– Любопытный факт. Теперь я понимаю, откуда у них столько денег. Если они Испанию и всю Европу снабжают газом, то денег там завались. Ну а что скажешь, когда деньги вкладывают в спорт? Это хорошо!