Бюджет - около 5000. Не собираюсь покупать все и сразу. Я так понимаю, просто заменить втулку, не меняя обода и спицы нельзя? Сразу брать комплект колес?
вообщем из дешовой резины, наверно тайваньская кенда(хоть она и дешовая но вполне качественая) из более солидных то мишлен ну а еси деньги есть то швальбе
в Питере я знаю 2 магаза хороших с резиной, это алианбайк и миридианбайк, первы на старой деревне второй на большом самсониевском, у них сайты класные можно хоть прикинуть что искать. такчто загляни к ним на сайт просто ради ознакомления с тем что вообще есть и примерно в какую цену, а там уже сам ищи))))
эх яб с вами поехал да ток работаю, только в 11 заканчиваю(((
Спасибо за информацию! у нас всего 2 веломагаза! один из них - триал-спорт. выбор, как таковой, очень сужен. Меня в первую очередь интересует, как можно поступить с втулками!?
зы: я бы с вами на покатухи рванул, но мне из Владивостока немного далековато =)
ну со втулками это тебе Леонид "Кенни" Суров он поболее знает, я то на стоковской комплектации катаюсь(ну кроме шин), у меня там все это есть не шик конечно но я доволен, для города хватает с запасом.
могу ток сказать что тормоза бери гидравлические и не верь что типа их прокачивать постояно надо, я вот второй сезон катаюсь и ниче, главное не нажимать на тормоз когда у тя велосипед перевернут и все.
когда вел перевернут вместо тормазухи ты в магистраль будешь воздух нагонять, я вот по дурости и незнанию один раз нажал и теперь задний немного проваливается, пока терпимо но в след сезоне буду прокачивать)))
а вот передний работает ваще на ура там воздуха нет))
кстати у меня вопрос раз уж о тормозах зашла речь, у меня тектра аурига вот думаю роторы поменять с 160 на поболее сколь это реально, желательно конешно без смены втулок и тп, ибо денег оч мало((((
Кириллко {IRBIS} Коршунов на передний тормоз не ставь больше 185 да и этого много будет, вилка может не выдержать, у санутров которые ставят на аловянчи максимальный ротор это 185 но были случаи что при мощной гидре и раньше ломались, а сзади вообще больше 160 не нужно, это на подвесах для жести можно побольше сзади поставить, но тоже смысла не много, там гараздо меньше нужно усилия что бы колесо в юз уже пошло, а вот затормозить переднее колесо наааамного сложнее...
спасибки)) так не, интересуюсь с целью повышения надежности, ибо при большем роторе, нагрузка на колодках и супоре поидеи должнабыть меньше за счет большего рычага, мне не столь нужно усилии, и притом нетакая уж и мощьная гидра у меня, стокавая тектра аурига, я не думаю что она такая крута. Просто хотелось имено роторы поменять а все остальную систему оставить))
Нее, с большим ротором нагрузка будет больше! А что бы поставить больший ротор тебе надо переходник под ротор нужного размера и сам ротор! И усе))) А тектро нормальная гидра, в основном отличаются тормоза колодками и разными ручками, кому какие удобнее, где какой рычаг лучше получается и маслом внутри, а так принципе один и тот же, поршни те же, гидролинии...
не тут ты не прав физика на моей стороне)))) попробуй остановить вращающееся колесо руками вначале за само колесо а потом за ротор и ты поймешь что неправ))) хотя лутше за вращающийся ротор голыми руками не братся ибо черевато увечиями))) при одиноковом усилии со сторононы колодок на ротор 160 и 185 замедление будет разное, законы физики
М=F*L где М-момент, F-сила в нашем случае это сила трения между колодками и ротором, L-длинна рычага, размер ротора момент это та величина которая отвечает за силу торможения, то есть чем больше момент тем сильней торможение.
отсюда мы имеем что при равном моменте(замедление) сила трения между ротором и колодками будет различна и у ротора большего диаметра она меньше, и в итоге мы получаем меньшую нагрузку на колодках) обратная сторона: сложней дозировать усилие на ручке тормоза
не я не зануда просто обосновал свой ход мышления)))
хотя давайте закончим спор тема не о том, ну мож не совсем т.к человек наверно тоже интересно какие роторы ставить)))
Мне кажется, что насчет диаметра ротора и нагрузки Кириллко прав. Ведь чтобы остановить колесо за меньший ротор, требуется большее усилие. Для кросс-кантри и города - два по 160. Ну, на крайняк, вперед 185. Все, что больше - это фетиш и мракоебство.
Но вернемся к нашей теме. Я и про тормоза поболе знаю. Кириллко, амиго, объясни мне, плиз, почему это "нельзя нажимать на тормоз когда у тя велосипед перевернут". Забегая вперед, скажу, что нажимать можно. А воздух у тебя попал в гидролинию тупо по причине того, что Тектро Аурига Комп - не очень хороший тормоз, и грейдиться на него я бы не советовал категорически.
Илья, давай разберемся подробно. Какой у тебя сейчас велосипед?
ну незнаю как там на других системах, но моя тектра имет небольшой резервуар наполненый тормазухой и воздухом, в норм положении тормазуха внизу и покрывает поршень, в итоге в магистрль попадает жидкость при перевернотом состояние поршень уже не в масле а в воздухе и мы качаем в магистраль воздух вот и все, там система очень похожа на автомобильную, только упрощеная немного, и меньше
зачем это сделано точно незнаю, возможно для того чтобы между колодками и ротором был постояный зазор, или чтобы при небольшом подтекание шлангов из этого резервура поступала жидкость взамен вытекшей...
и чем тебе тектра ненравится??? я доволен, брат доволен просто скажи к чему готовится)))
Да я че то написал а потом уже подумал что фигню сморозил, это мощность тормозов увеличивается... А нажимать на ручку можно даже когда велек кверху "ногами" главное это не делать без ротора! В общем всегда должно что то быть посередине что бы колодки или поршни друг в друга не упирались...
ну можно нельзя, это относится скорей к определеным системам...
я говору про тектру ауригу, и говорю что нельзя, на практике доказано, ручка начинает проваливатся из-за попавшего в магистраль воздуха, пока это единственый известный мне недостаток этой системы)
бедный Илья, он наверно ща думает, "угораздило связатся с ними"))))
Этот резервуар вообще называется "расширительный бачок"... Предназначен он для того, чтобы при изменении объема тормозухи в системе (из-за температуры) не приходилось регулировать положение колодок. Ну, я Ауригу не разбирал, тормозить ей в перевернутом положении не доводилось. Может быть, такая у нее дурацкая конструктивная особенность? Аурига никогда не считалась хорошим тормозом, в инете есть статьи про апгрейд байка, которые это подчеркивают. Я пробовал ее в деле - не понравилось. Мощность откровенно никакая. Их известный недостаток - разгерметизация гидролинии, из-за нее они текут и теряют в мощности из-за попавшего воздуха.
Сравниваю ее с тормозами Шимано ХТ и Авид Джуси 3. Эти выдерживают любое изнасилие без какого либо ухудшения работы, по ощущениям откровенно поприятнее Ауриги. Особенно ХТ - это вообще сказка, а не тормоз.
И все-таки, давайте по теме. Илья, что за велик? Сколько ты уже катаешься? Где в основном ездишь? Сколько асфальта? Какие скорости? Основные трюки делаешь?
Камеру проколол один раз. Катаю по каменистым сопкам два месяца. Трюки не делаю, байк не тот =) Но один ответ на свой вопрос я нашел. Спасибо, товарищи веломаньяки! Я бы узнать хотел, как быть с втулками под тормоза? Неужели из за них менять колеса??? Лично у меня пока претензий к ободам нету, а покрышки - второе дело!
Для дисковых тормозов обязательно нужны втулки под диски, любые от шимано (от аливио прмерно) будут хорошим выбором, а потом нужно будет заново спицевать все, проще докинуть денег на хорошие новые обода и собрать уже на них, чем потом платить за переспицовку или выправление старого обода... Так что я бы сказал что колеса менять полностью)) З.Ы. Хорошие тормоза, из механики лучше их только BB7, по силе торможения BB5 будут чуть мощнее тормозить чем твои вибрейки, но в плохую погоду на голову лучше последних...
Это все будет стоить явно больше, чем 5000 рублей... Я бы посоветовал все-таки гидравлические тормоза. Как вариант - купить хорошие вибры вроде Шимано ХТ. Дело в том, что от смены тормозов велосипед быстрее не поедет...
У меня друг ездит и зимой и летом и в дождь и в снег на вибрах средней паршивости, и нормально, говорит просто давишь со всей дури и тормозишь всегда ив езде)))
вообщем из дешовой резины, наверно тайваньская кенда(хоть она и дешовая но вполне качественая)
из более солидных то мишлен
ну а еси деньги есть то швальбе
в Питере я знаю 2 магаза хороших с резиной, это алианбайк и миридианбайк, первы на старой деревне второй на большом самсониевском, у них сайты класные можно хоть прикинуть что искать. такчто загляни к ним на сайт просто ради ознакомления с тем что вообще есть и примерно в какую цену, а там уже сам ищи))))
эх яб с вами поехал да ток работаю, только в 11 заканчиваю(((
у нас всего 2 веломагаза! один из них - триал-спорт. выбор, как таковой, очень сужен. Меня в первую очередь интересует, как можно поступить с втулками!?
зы: я бы с вами на покатухи рванул, но мне из Владивостока немного далековато =)
могу ток сказать что тормоза бери гидравлические и не верь что типа их прокачивать постояно надо, я вот второй сезон катаюсь и ниче, главное не нажимать на тормоз когда у тя велосипед перевернут и все.
когда вел перевернут вместо тормазухи ты в магистраль будешь воздух нагонять, я вот по дурости и незнанию один раз нажал и теперь задний немного проваливается, пока терпимо но в след сезоне буду прокачивать)))
а вот передний работает ваще на ура там воздуха нет))
кстати у меня вопрос раз уж о тормозах зашла речь, у меня тектра аурига вот думаю роторы поменять с 160 на поболее сколь это реально, желательно конешно без смены втулок и тп, ибо денег оч мало((((
так не, интересуюсь с целью повышения надежности, ибо при большем роторе, нагрузка на колодках и супоре поидеи должнабыть меньше за счет большего рычага, мне не столь нужно усилии, и притом нетакая уж и мощьная гидра у меня, стокавая тектра аурига, я не думаю что она такая крута. Просто хотелось имено роторы поменять а все остальную систему оставить))
попробуй остановить вращающееся колесо руками вначале за само колесо а потом за ротор и ты поймешь что неправ))) хотя лутше за вращающийся ротор голыми руками не братся ибо черевато увечиями)))
при одиноковом усилии со сторононы колодок на ротор 160 и 185 замедление будет разное, законы физики
М=F*L
где М-момент, F-сила в нашем случае это сила трения между колодками и ротором, L-длинна рычага, размер ротора
момент это та величина которая отвечает за силу торможения, то есть чем больше момент тем сильней торможение.
отсюда мы имеем что при равном моменте(замедление) сила трения между ротором и колодками будет различна и у ротора большего диаметра она меньше, и в итоге мы получаем меньшую нагрузку на колодках) обратная сторона: сложней дозировать усилие на ручке тормоза
не я не зануда просто обосновал свой ход мышления)))
хотя давайте закончим спор тема не о том, ну мож не совсем т.к человек наверно тоже интересно какие роторы ставить)))
Но вернемся к нашей теме. Я и про тормоза поболе знаю. Кириллко, амиго, объясни мне, плиз, почему это "нельзя нажимать на тормоз когда у тя велосипед перевернут". Забегая вперед, скажу, что нажимать можно. А воздух у тебя попал в гидролинию тупо по причине того, что Тектро Аурига Комп - не очень хороший тормоз, и грейдиться на него я бы не советовал категорически.
Илья, давай разберемся подробно. Какой у тебя сейчас велосипед?
зачем это сделано точно незнаю, возможно для того чтобы между колодками и ротором был постояный зазор, или чтобы при небольшом подтекание шлангов из этого резервура поступала жидкость взамен вытекшей...
и чем тебе тектра ненравится???
я доволен, брат доволен просто скажи к чему готовится)))
А нажимать на ручку можно даже когда велек кверху "ногами" главное это не делать без ротора! В общем всегда должно что то быть посередине что бы колодки или поршни друг в друга не упирались...
я говору про тектру ауригу, и говорю что нельзя, на практике доказано, ручка начинает проваливатся из-за попавшего в магистраль воздуха, пока это единственый известный мне недостаток этой системы)
бедный Илья, он наверно ща думает, "угораздило связатся с ними"))))
Ну, я Ауригу не разбирал, тормозить ей в перевернутом положении не доводилось. Может быть, такая у нее дурацкая конструктивная особенность? Аурига никогда не считалась хорошим тормозом, в инете есть статьи про апгрейд байка, которые это подчеркивают. Я пробовал ее в деле - не понравилось. Мощность откровенно никакая. Их известный недостаток - разгерметизация гидролинии, из-за нее они текут и теряют в мощности из-за попавшего воздуха.
Сравниваю ее с тормозами Шимано ХТ и Авид Джуси 3. Эти выдерживают любое изнасилие без какого либо ухудшения работы, по ощущениям откровенно поприятнее Ауриги. Особенно ХТ - это вообще сказка, а не тормоз.
И все-таки, давайте по теме. Илья, что за велик? Сколько ты уже катаешься? Где в основном ездишь? Сколько асфальта? Какие скорости? Основные трюки делаешь?
GT Avalanche 2.0
Вилка: Suntour XCR-LO
Покрышки: Kenda Nevegal 2.1"
Тормоза: Tektro V-Brake
Передний переключатель: Shimano Acera
Задний переключатель: Shimano SLX
PS: что насчет AVID BB5??
З.Ы.
Хорошие тормоза, из механики лучше их только BB7, по силе торможения BB5 будут чуть мощнее тормозить чем твои вибрейки, но в плохую погоду на голову лучше последних...
Я бы посоветовал все-таки гидравлические тормоза. Как вариант - купить хорошие вибры вроде Шимано ХТ. Дело в том, что от смены тормозов велосипед быстрее не поедет...