Кто какие передачи использует?
У меня щас впереди 53-39, сзади 11-23.
И я вот думаю - сумею ли я когда-нибудь провернуть 53-11 и не будет ли много 39-23 на больших торчках?
Кто как думает и кто на каких передачах в каких условиях ездит?
И я вот думаю - сумею ли я когда-нибудь провернуть 53-11 и не будет ли много 39-23 на больших торчках?
Кто как думает и кто на каких передачах в каких условиях ездит?
)))))))) спасибо))) представил - поржал))))))))
поясняю: Герц (Гц) - это количество периодов в секунду, а не в минуту.
а вообще :) просто надо крутить с частотой 80 - 120 оборотов педалей в минуту. Но опять же:) все от ситуации и от режима в данный момент:)
53-11 - тебе отлично подойдет на спуске, на котором еще и на ноги встанешь ;) У меня друг умудрился руль сломать, когда со спуска ехал и на ногах кого-то обогнать попытался:)
а на 39-23 можно скорость и 45 держать :) просто забалтываться будешь:)
все у тебя норма:)
хотя мне и 13 хватает практически всегда (впереди 52)
Пробовал в Суоранде свои силы на слегка шипованном старт-Шоссе зимой недавно, там снег лежал плохо утоптанный.
И там я понял, что в погоне за снижением веса (лишние 30-50г) на кассете 11(12)-34 я не еду даже в средненькие горки. :(
Со мной был чел на горном (или кросскантрийном) так он на 22-30 спокойно взбирался на те горки. А я максимум на треть и то если было время "разбежаться" чутка.
Чисто в городе конечно на любые мосты/виадуки легко влетаю на 2-3 передаче.
Резюме для нечастой езды за город, где есть горочки полезно иметь хотя бы: мини систему двойняшку типа 50-34 и сзади 32 или 34 звезду.
А для частых поездок по холмистым дорогам, лесу и говнам МТБ система оччень в тему.. ну и покрышки хотя бы 32.
Про леса разговор конечно для Стартоно-Спутниковско-Туристских ХВЗ клонов с более-менее мягкими рамами.
> а на 39-23 можно скорость и 45 держать :)
> просто забалтываться будешь:)
Насколько я понимаю, на шоссейнике на передаче 39-23 при скорости 45 км/ч каденс будет больше 200 об/мин - это не просто забалтываться, а это оху..нно забалтываться.. ;-)))) Очень немногие впринципе могут до такого каденса раскрутить, чтобы колени за уши не повыскакивали..
> хотя мне и 13 хватает практически всегда (впереди 52)
Вот я ж на эту тему и медитирую - на предыдущем велике было 54-14, иногда не хватало, ну то есть как бы 53-12 будет за глаза, а вот меньше, чем 39-23, например, 39-25 или даже 39-26 наверно не помешало бы иметь в загажнике для больших гор. Поэтому и думаю, может имеет смысл кассету 11-23 махнуть на 12-25 или даже 12-26?
53-11 на спусках просто песня, скорость за 60, а спокойно педалируешь и не забалтываешься. Хотя 53-12 не кардинально сильно отличается.
А вот 39-23 на торчках явно мало. Например, подъем мимо Никитского ботсада (градиент ~18-20%) пришлось упираться и выламывать, вместо нормального педаляжа.
Пришел к выводу, что в моем случае (впереди 53-39) для гор надо искать кассету от 12 до 25-27.
Одно для скоростных трасс по городу тоненькое-легкое-быстрое и второе для комфортных покатух, туризма и прочего с МТБ кассетой 12-32 например и покрышками 32-35мм.
У кого есть велокомп без измерителя кадэнса вот формула:
"V = ( Nп / Nз ) * d * n * 0.0049 ", где
V - скорость;
Nп - количество зубцов на передней звездочке;
Nз - количество зубцов на задней звездочке;
d - диамер колеса ( в дюймах) (обычно на MTB стоят 26",а на шоссейнике 28")
n - каденс.
Выходит следущее:
Если мы знаем, что норм. кадэнс - от 80 до 100 об./мин, то для кадэнса выходит такая формула:
n = V / ( ( Nп / Nз ) * d * 0.0049 ).
Поскольку диаметр колеса величина постоянная, кадэнс ( n ) можно узнать посчитав по вышеуказанной формуле.
Лично я построил таблицу - сверху кадэнс, слева отношение Nп / Nз, то есть передачи, а посредине - скорость. Кадэнс можно брать через 5 или через 10 единиц. Потом смотрим, при какой скорости нам нужно ехать на той или иной передаче, чтобы не угробить колени!!! Можно также заметить при езде с какой скоростью мы двигаемся и на какой передаче, после дома посмотреть на таблицу, наити нужную передачу, которая записана слева, наити в этое строчке запомненную на тренировках скорость, и сопоставить с кадэнсом, который записан вверху. Если кадэнс мал, увеличиваем. Для более оперативных решений делаем маленькую табличку - шпаргалку, где кадэнс уже выбран, припустим, нужные 80 - 100. И делаем такую таблицу в два столбца: в первом - передача, во втором - скорость, при которой соблюдается кадэнс 80 -100 об./мин . Естественно, передачи можно выбирать только самые использованные, а мини-таблицу приклеить на верхней трубе рамы, как это делают профи, только вместо таблицу у них рельеф трассы. Так можно приучить себя правильно педалировать в отношении кадэнса.
Если есть какие-нибуде замечания или вопросы, жду, отвечу и выслушаю.
Горный велосипед для леса и бездорожья. Для шоссе лучше шоссейник.
Если есть желание кататься именно по шоссе, то есть смысл купить 2-й велосипед... и форму, для полного кайфа!
Почти все производители в моделях 2009 года используют карбоновую вилку и shimano в качестве обвеса.
Можно посмотреть velopiter.ru - там большое кол-во велосипедов разных производителей, ну и поискать в интернете.
Или как вариант: взять "Старт-шоссе" б/у. Но это для экстремалов, так как деталей почти нет, для обслуживания нужны руки и терпение =))
Зато дешево и сердито, от 3 т.р =))
Взади 25-23-21-19-17-16-15-14. На спуске вполне 14 хватает!!!
> передач 53\9 мне не хватило
53 - это зубья на большой звезде, а 9 - на маленькой?
Фотку 9ти зубовой звездочки дашь мне на память? ;-))
звезда на 9 зубов !!!!!