Наступила зима, двухколесный друг отправлен в кладовку/гараж/висит на стене. Кто чем заниматься будет в межсезонье, чтобы не потерять форму, да и просто кто как активно отдыхает?
Сам спросил, сам же и отвечу :) Попробую встать на лыжи, беговые, со школы еще не катался, а также хотелось бы походить в бассейн, либо наш(10 школа), либо пзшный, про наш ничего не знаю, если у кого есть инфа - отпишитесь, плз.
Покатался недели 2 назад в Кировске в -15С, впечатления скажу противоречивые... Первые пару минут ниче, дальше замерзли тросики переключения передач и весь остаток пути ехал на 2-6. Было темно, если бы не луна точно улетел бы в сугроб или дерево. На накатанном снегу вел отлично держал дорогу, так что если не считать проблем с передачами, то в целом остался доволен )) Ну и за дыхалкой нужно следить, а то слечь с ангиной не долго
Ну вот собсна, произвел обкатку, ожидал укатанную дорогу. но в питере одни калдобины а не дороги) вообще отменно ) на улице -10, вот ноги через час замерзли поехал домой, шикарно едется, у меня вел тоже новый ну вообще убивать его по снегу негде, это к предыдущему коменту) думаю еще потом прокачусь) теплее кутать ноги главное) меня 3 пары носков не спасли)) а там было тепло и не продувало))
На зимних каникулах тоже катался на велике, было около -25, тоже тросики замерзли. Тормоза не сразу схватывали. Но ехал как по асфальту колеса как-будто прилипали ко льду! И подкачивал пару раз. Спускали страшно. Катался около часа! В общем мне понравилось, но с летом не сравниться. Велосипед, какой ли он не был - это летний транспорт!
Братцы!Главное резина и смазка! Короче у меня так.Беру свой Байк,отмываю его дочиста и обезжириваю уайтом или растворителем.Потом вытираю насухо и мажу путевым зимним маслом.С тормозами посложнее.Они должны быть по крайней мере сухими.Профи говорят что лучше шиповать колеса,но я пошел другим путем.У меня стоит резина с развитым протектором по бокам покрышки.Когда в повороты ложиш нетак несет.Ну само собой давление в колесе пониже летнего.Крылья зимой ненужны. На Кольском п-ве комфортное катание проходит до -15 мороза.Проверено! Само собой вел должен быть готов к такому насилию!
мне до роботы 10км. утром в автобус не впихнешься (а зимой так подавно) на такси раскашеливаться сильно напряжно... так что в любую погоду и любую пору гоад я на колесах)))
ограничиться только одним колесом (обычно дисковый тормоз ставят спереди). В крайнем случае, если установить качественные тормозные колодки, можно кататься и с V-BRAKE, но о-о-чень аккуратно и не спеша, ибо эффективность тормозов зимой сильно уменьшается. Это происходит потому, что зимой колодки и обод покрыты снегом, который при торможении начинает таять, и превращается в прекрасную смазку.
Кроме того, на обледеневшем ободе тормоза V-BRAKE начинают работать не сразу, а только после одного - двух оборотов колеса.
Обратите внимание! Зимой надо выработать привычку периодически «просушивать» тормоза в процессе движения. Не реже одного раза в час, а также после преодоления участков с глубоким снегом, надо несколько раз несильно притормозить, не прекращая педалирование, чтобы колесо успело сделать несколько оборотов с прижатыми колодками. При этом слой льда и инея с обода счищается, и тормоза начинают работать эффективнее.
Для дисковых тормозов эта операция тоже лишней не окажется, но ее имеет смысл делать только после преодоления глубоких луж и участков с глубоким снегом, когда тормозной механизм и диск забиты снегом и ледяной крошкой.
Покрышки. Вообще - то это зависит от того, где вы собираетесь кататься.
Лучший вариант (с точки зрения уверенности и безопасности) - покрышки с частыми металлическими шипами (т.н. четырехрядная покрышка. Примером такой покрышки может служить NOKIAN WXC 300) - не сочтите за рекламу... С ними комфортно чувствуешь себя даже на накатанном льду. Используя эти шины, я только один раз грохнулся с велосипеда, да и то это был нетипичный foot fault - (я уверенно остановился, слез с велосипеда, и уже после этого загремел - под тонким слоем снега оказалась отлично раскатанная ледянка) У таких покрышек есть только один существенный недостаток - непомерно высокая цена.
Можно обойтись более дешевыми покрышками с редкими шипами (т.н. двухрядная покрышка) Если вы собираетесь кататься по утрамбованному снегу, где нет обледеневших участков, то можно обойтись и в меру злыми покрышками. Дешевые покрышки безымянных фирм использовать не рекомендуется - на морозе некачественная резина теряет эластичность и растрескивается, кроме того, часто на таких покрышках протектор забивается снегом и превращается в слик. Качественная покрышка должна иметь свойство самоочищения.
В принципе, можно попытаться сделать шипованную покрышку и самому, ввернув в обычную покрышку шурупы (изнутри). Чтобы ощутить прелести шипов, их должно быть не меньше сотни. Шипы не должны выступать из резины больше, чем на 1-2 мм. (Иначе при езде по снегу за вашим велосипедом будет оставаться вспаханная траншея, а все усилия ваших ног будут расходоваться на рытье этой траншеи. К тому же слишком длинный шип можно легко сломать, заезжая на бордюр). Самое пристальное внимание следует уделить тому, чтобы шурупы, вдавливаясь внутрь, не повредили камеру. Основным недостатком такой самодельной покрышки, на мой взгляд, будет ее вес (хорошая заводская покрышка будет весить ощутимо меньше).
На полусликах и сликах велосипед зимой работает плохо. Их можно применять для исполнения трюков, но на проезжие части дорог выезжать на таких покрышках не стоит.
Зимой не следует накачивать шины до каменного состояния, потому что на рыхлом снегу много сил будет уходить на образование колеи. Лучше слегка уменьшить давление, и ход велосипеда станет заметно легче.
Обратите внимание! Если велосипед хранится в отапливаемом помещении, то на улице давление в шинах уменьшится само из-за перепада температур.
Ходовая часть Зимой все узлы велосипеда изнашиваются значительно быстрее, чем летом. Поэтому обслуживанию надо уделять больше времени. Сильнее всего страдает цепь. Под воздействием смеси соли, песка, и прочей дряни, которыми поливают и посыпают улицы, она ржавеет и очень быстро. У меня чистая и смазанная цепь начинала покрываться ржавчиной уже после 30 км лесных дорог. Это происходит потому, что зимой вода, попавшая внутрь цепи, замерзает и остается там надолго. (Летом вода
Попробую встать на лыжи, беговые, со школы еще не катался, а также хотелось бы походить в бассейн, либо наш(10 школа), либо пзшный, про наш ничего не знаю, если у кого есть инфа - отпишитесь, плз.
Короче у меня так.Беру свой Байк,отмываю его дочиста и обезжириваю уайтом или растворителем.Потом вытираю насухо и мажу путевым зимним маслом.С тормозами посложнее.Они должны быть по крайней мере сухими.Профи говорят что лучше шиповать колеса,но я пошел другим путем.У меня стоит резина с развитым протектором по бокам покрышки.Когда в повороты ложиш нетак несет.Ну само собой давление в колесе пониже летнего.Крылья зимой ненужны.
На Кольском п-ве комфортное катание проходит до -15 мороза.Проверено!
Само собой вел должен быть готов к такому насилию!
http://bike-repair.ru/Winter.htm
на такси раскашеливаться сильно напряжно... так что в любую погоду и любую пору гоад я на колесах)))
Кроме того, на обледеневшем ободе тормоза V-BRAKE начинают работать не сразу, а только после одного - двух оборотов колеса.
Обратите внимание!
Зимой надо выработать привычку периодически «просушивать» тормоза в процессе движения. Не реже одного раза в час, а также после преодоления участков с глубоким снегом, надо несколько раз несильно притормозить, не прекращая педалирование, чтобы колесо успело сделать несколько оборотов с прижатыми колодками.
При этом слой льда и инея с обода счищается, и тормоза начинают работать эффективнее.
Для дисковых тормозов эта операция тоже лишней не окажется, но ее имеет смысл делать только после преодоления глубоких луж и участков с глубоким снегом, когда тормозной механизм и диск забиты снегом и ледяной крошкой.
Покрышки.
Вообще - то это зависит от того, где вы собираетесь кататься.
Лучший вариант (с точки зрения уверенности и безопасности) - покрышки с частыми металлическими шипами (т.н. четырехрядная покрышка. Примером такой покрышки может служить NOKIAN WXC 300) - не сочтите за рекламу... С ними комфортно чувствуешь себя даже на накатанном льду. Используя эти шины, я только один раз грохнулся с велосипеда, да и то это был нетипичный foot fault - (я уверенно остановился, слез с велосипеда, и уже после этого загремел - под тонким слоем снега оказалась отлично раскатанная ледянка) У таких покрышек есть только один существенный недостаток - непомерно высокая цена.
Можно обойтись более дешевыми покрышками с редкими шипами (т.н. двухрядная покрышка) Если вы собираетесь кататься по утрамбованному снегу, где нет обледеневших участков, то можно обойтись и в меру злыми покрышками. Дешевые покрышки безымянных фирм использовать не рекомендуется - на морозе некачественная резина теряет эластичность и растрескивается, кроме того, часто на таких покрышках протектор забивается снегом и превращается в слик. Качественная покрышка должна иметь свойство самоочищения.
В принципе, можно попытаться сделать шипованную покрышку и самому, ввернув в обычную покрышку шурупы (изнутри). Чтобы ощутить прелести шипов, их должно быть не меньше сотни. Шипы не должны выступать из резины больше, чем на 1-2 мм. (Иначе при езде по снегу за вашим велосипедом будет оставаться вспаханная траншея, а все усилия ваших ног будут расходоваться на рытье этой траншеи. К тому же слишком длинный шип можно легко сломать, заезжая на бордюр). Самое пристальное внимание следует уделить тому, чтобы шурупы, вдавливаясь внутрь, не повредили камеру. Основным недостатком такой самодельной покрышки, на мой взгляд, будет ее вес (хорошая заводская покрышка будет весить ощутимо меньше).
На полусликах и сликах велосипед зимой работает плохо. Их можно применять для исполнения трюков, но на проезжие части дорог выезжать на таких покрышках не стоит.
Зимой не следует накачивать шины до каменного состояния, потому что на рыхлом снегу много сил будет уходить на образование колеи. Лучше слегка уменьшить давление, и ход велосипеда станет заметно легче.
Обратите внимание!
Если велосипед хранится в отапливаемом помещении, то на улице давление в шинах уменьшится само из-за перепада температур.
Ходовая часть
Зимой все узлы велосипеда изнашиваются значительно быстрее, чем летом. Поэтому обслуживанию надо уделять больше времени. Сильнее всего страдает цепь. Под воздействием смеси соли, песка, и прочей дряни, которыми поливают и посыпают улицы, она ржавеет и очень быстро. У меня чистая и смазанная цепь начинала покрываться ржавчиной уже после 30 км лесных дорог. Это происходит потому, что зимой вода, попавшая внутрь цепи, замерзает и остается там надолго. (Летом вода