Отзывы и отчеты о путешестиях на велосипеде
Крым, велотур Афинис - Балаклава 23 - 29 августа, 2008 г. Роман Погонцев
Размышления: Первоначально были сомнения ехать или не ехать, опыта многодневных покатушек у нас небыло. Но жажда приключений победила. Прочитав памятку турыста, и частично докупив и частично выпросив у друзей недостающую снарягу мы решились.
Подготовка:
В качестве подготовки для укрепления коленей я делал приседания от 20 до 50 за раз.
Дома мы гоняем по выходным 20-30 км без напряга ( непересеченка ), что оказалось вполне достаточно для такого "матрасного" тура.
Вел: Самое большое неудобство доставили наши велосипеды при погрузке-разгрузке в поезд и помещении их на верхние полки. Но теперь опыта поболее, думаю проблем уже не будет. Мы ложили на третьи полки кариматы и поверх них поперек полок ложатся два вела.
Конечно брать прокатный вел было бы удобнее, но как оказалось свой конь привычнее прокатного
( у моей коллеги аналогичное мнение ). Поэтому если у вас хороший вел, стоит его взять, не пожалеете.
Инструктор:
Отдельный сенкс Леше-инструктору, отпадный чел, респект и уважуха ему. Добрая половина положильных эмоций от покатухи - его заслуга.
При первом знакомстве вызывал ощущение сурового замкнутого байкера-экстримала, волей судьбы вынужденного сопровождать нас, полных нубасов. Но через пару дней оказался душевным челом, знающим и любящим свою работу, готовил вкусно и хорошо, терпеливо ждал нас на трудных подьемах
когда ехать небыло сил и мы шли, давал толковые советы бывалого профа.
Как сейчас вспоминаю его байкерские байки вечером возле костра под стаканчик вина. И снова хочу поехать по Крыму.
Снаряга:
Я ехал в шортах без памперса, никакого дискомфорта не испытывал. Наверно потому что за лето на заднице нарос мозоль от седла
Трудно было пару раз когда был реально тяжелый подьем, и мы тянули велы руками, но любой самый крутой подьем сменяется отличным спуском.
Не помешает небольшая поясная сумка-кенгурятник для фотика, чтобы не лазить каждый раз в рюкзак.
Еда:
Кормили разнообразно и обильно. Особенно меня сразил борщ, практически аналог того что варит супруга, за исключением крупной порезки составляющих компонентов, но это мелочи. А отличный плов, я так наелся что спать мог только на спине.
Маршрут:
Маршрут достаточно интересный, ехали по малонаселенной местности, ночевали в достаточно живописных местах. Каждый день была возможность заехать в магазин если рядом был поселок.
Рекомендации:
тонкую бандану или платок на голову, чтобы поливать ее водой в жаркие часы
налобный фонарик - незаменимая штука для ночного времени типа
посиделок у костра или вечернего туалета.
Размышления: Первоначально были сомнения ехать или не ехать, опыта многодневных покатушек у нас небыло. Но жажда приключений победила. Прочитав памятку турыста, и частично докупив и частично выпросив у друзей недостающую снарягу мы решились.
Подготовка:
В качестве подготовки для укрепления коленей я делал приседания от 20 до 50 за раз.
Дома мы гоняем по выходным 20-30 км без напряга ( непересеченка ), что оказалось вполне достаточно для такого "матрасного" тура.
Вел: Самое большое неудобство доставили наши велосипеды при погрузке-разгрузке в поезд и помещении их на верхние полки. Но теперь опыта поболее, думаю проблем уже не будет. Мы ложили на третьи полки кариматы и поверх них поперек полок ложатся два вела.
Конечно брать прокатный вел было бы удобнее, но как оказалось свой конь привычнее прокатного
( у моей коллеги аналогичное мнение ). Поэтому если у вас хороший вел, стоит его взять, не пожалеете.
Инструктор:
Отдельный сенкс Леше-инструктору, отпадный чел, респект и уважуха ему. Добрая половина положильных эмоций от покатухи - его заслуга.
При первом знакомстве вызывал ощущение сурового замкнутого байкера-экстримала, волей судьбы вынужденного сопровождать нас, полных нубасов. Но через пару дней оказался душевным челом, знающим и любящим свою работу, готовил вкусно и хорошо, терпеливо ждал нас на трудных подьемах
когда ехать небыло сил и мы шли, давал толковые советы бывалого профа.
Как сейчас вспоминаю его байкерские байки вечером возле костра под стаканчик вина. И снова хочу поехать по Крыму.
Снаряга:
Я ехал в шортах без памперса, никакого дискомфорта не испытывал. Наверно потому что за лето на заднице нарос мозоль от седла
Трудно было пару раз когда был реально тяжелый подьем, и мы тянули велы руками, но любой самый крутой подьем сменяется отличным спуском.
Не помешает небольшая поясная сумка-кенгурятник для фотика, чтобы не лазить каждый раз в рюкзак.
Еда:
Кормили разнообразно и обильно. Особенно меня сразил борщ, практически аналог того что варит супруга, за исключением крупной порезки составляющих компонентов, но это мелочи. А отличный плов, я так наелся что спать мог только на спине.
Маршрут:
Маршрут достаточно интересный, ехали по малонаселенной местности, ночевали в достаточно живописных местах. Каждый день была возможность заехать в магазин если рядом был поселок.
Рекомендации:
тонкую бандану или платок на голову, чтобы поливать ее водой в жаркие часы
налобный фонарик - незаменимая штука для ночного времени типа
посиделок у костра или вечернего туалета.
Утро пятницы. Ну вот, мы готовы. Байки разобраны и упакованы, попугай отправлен на постой к подружке, холодильник выключили, воду закрыли, доскладываем рюкзачки – и в путь. В поезд грузимся без проблем. Едем. Едем. Все еще едем…. Долго. Уже хочется крутить педали, а мы все еще едем. Спали накануне мало, а в скоростной электричке поспать проблематично…
Приехали, наконец, в Симферополь. Распаковались. Проехались по набережной Салгира, чтобы Макс заново привык к топталкам (его контактная обувка пришла в негодность за два дня до отъезда).
Возвращаемся на вокзал, идем брать билеты на электричку. Возле касс видим велосипедиста. Необычной конструкции рама, багажник, огромный баул и карта Севастополя и окрестностей. Подходим, спрашиваем – может в одну сторону едем… Не говорит по-русски, только по-английски. Толком ничего не выясняем. Подходит его местный гид и они удаляются.
Грузимся в электричку. Нам ехать до Бахчисарая. По дороге – попурри из разнообразных торговцев, пожилого, несносно фальшивящего, баяниста, просто попрошаек… Но вот заходят двое ребят – у одного гитара и губная гармошка, у второго – скрипка. Перекинувшись парой фраз типа: «Фа минор, адажио, произведение 8», играют очень приятную мелодию. Очень понравилось. И денег дали просто от души.
Доехали до Бахчисарая. Уже седьмой час. Хочется поскорее добраться. Достаем бумажку с описанием дороги, едем. Вот оно! Здесь вам не равнина… Здравствуй, первая звезда!
Трасса выходит из города, плавно изгибается между садами с чем-то красным на ветках (что – проверять уже нет ни сил, ни времени). А потом поворот налево – и, ох, какая красота! Слева от нас поднимается скальный массив. Краем глаза вижу табличку у грота – «Стоянка первобытного человека», указатель «Таш Аир», «Качи Кальон»… Чуть промахнулись с поворотом, но позвонили Марату, и он нас встретил. Наконец -то!!! Мы доехали!!! Я трижды мысленно погладила себя по голове, что заранее заказала нам ужин. Какое блаженство!!! Горячий душ и баиньки…
На следующий день отсыпаемся за, пожалуй, всю предыдущую неделю. График у нас свободный, можем себе позволить… Завтракаем и едем на ознакомительную прогулку по Качинской долине. Речка бодро бежит в неширокой долине, слегка извиваясь. Сейчас ее легко перейти вброд, но мы знаем, что весной она может превратиться в стремительный бурный поток, который не могут удержать даже укрепленные берега. Местами, где есть выступы материнской породы, видны узкие глубокие каналы, которые выточила вода в мягком известняке. Дорога вертится вдоль правого берега, а потом – брод, который я старательно переезжаю, умудрившись не намочить ноги, выбираемся на противоположный берег и – о чудо! – перед нами черешневый сад! Подходим к ближайшему дереву и наслаждаемся сочными плодами, такими сладкими, что сахар остается на губах. Едем дальше, наслаждаясь погожим деньком, легким ветерком и ароматами цветущей долины.
Доехав до пересечения с автодорогой, заворачиваем направо, и едем к Бахчисарайскому водохранилищу.
Макс увлеченно выписывает на веле пируэты по стене дамбы, наклоненной градусов на 45. Я решаю, что еще найду места, где удариться и ободраться, и иду следом пешком. Проезжаем через одичавшую сосновую посадку, заруливаем в Бахчисарай. Находим магазины, скупляемся продуктами. Готовить себе будем сами, благо, все условия для этого есть. Возвращаемся в Баштановку. Опять проезжаем мимо сада с таинственными фруктами, но еда в рюкзаках торопит, и мы опять едем мимо. Вечером – ужин, уже своими силами, бадминтон во дворе и посиделки с Катей и Маратом, обсуждения – куда поехать и что там посмотреть. Маршрутов напланировали почти на всю неделю, а решать будем по ходу действия.
Оригинал велоотчета: http://www.meganom.info/
Утро воскресенья, однако, встречает проливным дождем. Гром, грохнув где-то в начале долины, катится потом, отражаясь от утесов, до самого конца, и не успевает утихнуть один раскат, как его уже перекрывает следующий. Качи Кальон, видимый обычно из окна дома, исчезает в тучах… Но вот, дождь прекращается, ветер прогоняет тучи, выглядывает солнышко… Час-другой и можно делать вылазку. Решаем, что сразу после дождя на велах выезжать не стоит и совершаем пешую вылазку в Качи Кальон. Полистали отличный атлас пещерных городов А.А. Гуськова и в путь. Сначала, не зная дороги, поднимаемся по оврагу к монастырю св. Анастасии. Высокотехнологичный монастырь. Ветряк на вершине скалы, солнечный элемент для нагрева воды. Интересненько. Что приятно удивило – на всем пути встречались деревянные треноги с подвязанными на них мусорными пакетами. Вернулись к тропинке на пещерный город. Поднимаясь, нагоняем пешую группу детишек с несколькими взрослыми. А надо сказать, что, когда мы выходили, то прихватили с собой вело-шлемы, ибо после дождя всякое может случиться – или нога поедет по склону, или камешек сверху сорвется, короче, так надежнее. И вот, топаем мы в своих шлемах, народ на нас косится. Одна девочка говорит: “Смотрите – скалолазы в шлемах!» Говорю – мы не скалолазы, мы велосипедисты. Народ еще больше на нас покосился, но попросил сфотографироваться вместе на память. Отказывать не сталиJ
Город поразил масштабами гротов. Тихая дрожь пробирает при попытке представить, как огромные куски породы откалывались от массива и катились вниз. Ощущение шлема на голове как-то придает спокойствия…
У каждого пещерного города есть своя изюминка. У Баклы это, на мой взгляд, «коралловое» выветривание, у Тепе-Кермена – лестницы, а у Качи Кальона – тарапаны - виноградодавильни. Они здесь везде. Большие и маленькие, хорошо и плохо сохранившиеся, полностью раскопанные и наполовину скрытые в грунте, цельные и с разборной стенкой…
Пробираемся по крутым тропинкам вдоль склона и находим остатки древней кладки, видимо – крепостной стены. Древние камни, обтесанные и сложенные руками давно ушедших в небытие людей. А выше – холмик, весь усеянный захоронениями и массивная резная надгробная плита. Еще выше по крутой тропке – и мы в последнем, четвертом гроте. Потрясающий воображение свод, ласточки и стрижи, проносящиеся под ним. Огромное старое дерево, вывернувшее корни под собственной тяжестью из влажного склона, почти все сухое, но одна ветка еще борется за жизнь. Сколько оно «видело» за свою долгую жизнь? Людей, которые жили здесь и приходили по крутой тропе к роднику, бьющему из-под скалы, и людей, которые поднимаются сегодня по этому же склону к этому же, уже почти иссякшему источнику. Праздных туристов и верующих, приходящих поклониться кресту над родником. Древних виноделов и современных романтиков, которые вырываются из городской суеты, чтобы окунуться в эту первобытную тишину и красоту…
Ну вот, помедитировали на неописуемую красоту грота – и вниз, по тропе, удобной, наверное, только козам да муфлонам, но, в принципе, проходимой и для нас. Заглядывая по пути в пещеры, вырубленные в отдельно лежащих глыбах.
Оригинал велоотчета: http://www.meganom.info/
Самый большой и хорошо сохранившийся тарапан мы увидели именно там. Скатились вниз, распугивая многочисленных ящериц – неизменных жителей теплых шершавых камней, и по дороге домой находим всякие «вкусняшки» в виде древней церкви и «особняка», вырубленных в отдельно лежащих глыбах. «Особняк» выделялся отлично сохранившейся лестницей с крупными ступеньками, вдоль которой, судя по отверстиям в скале, когда-то шли массивные перила. Наверху было помещение с тарапаном, а внизу, видимо, помещение для созревания и хранения вина. А потом снова – по мостику через Качу, на базу.
Ужин. Еще довольно рано, Марат с Катей идут на поле, запускать воздушного змея, зовут с собой. Погодка самая та, дует довольно сильный ветер, змей, после нескольких неудачных попыток, наконец, взмывает в воздух.
По-очереди ведем змея над полем. Неудержимый детский восторг рвется наружу в такт рывкам змея. Стараемся не уронить его, передавая друг другу. Получается. Вдоволь натешившись, возвращаемся домой. Посиделки у костра и спать.
Понедельник. Сегодня у нас по плану греческая церковь в Лаки. Начинаем маршрут с озера возле Баштановки. Вчерашний дождь поймал в грязевые ловушки все автомашины, находившиеся на тот момент возле озера. Не составил исключения даже УАЗик, встрявший в луже по оси. Мысленно посочувствовав и бережно перетащив на руках байки, поехали дальше. Ну, опять, здравствуй, первая звезда! Подъем, да еще по «откорректированной» дождем дороге. Камни, намывы сосновой хвои и веток, промоины, идущие по синусоиде по всей дороге. Тренируем мастерство вождения, выносливость и силу воли. Где-то на середине подъема силы сдают, слазим с велов и идем пешком. Описание дороги нам дали подробное, но, видимо, мы где-то пропустили поворот, ибо по описанию должен быть ручей, а его все нет. Вот уже и спуск начался. Можно встать на педали и продолжить оттачивать мастерство вождения, только теперь на спуске. Про себя уже начинаю волноваться, а туда ли мы едем, куда собирались. Но вот дорога на очередном вираже вылетает из леса на широкий луг – и вот она, наша цель! Забыты все тревоги, усталость и легкий голод – едем прикасаться к древности. Исследуем церковь, дивимся кладке купола и сводов, осыпавшимся, но проступающим контурами, фрескам. А потом – мимо озер – в Высокое. Возле озер видели полоза – величественно дефилировал через дорогу от леса к озеру. В Высоком – ледяная, но потрясающе вкусная вода из родника и зеленоватая, но все равно, такая вкусная, алыча. Перекус – и назад. Хотели вернуться не через Лаки, но блуканули, спросили дорогу у местных, все же выехали к озерам, потом к церкви, а оттуда, по описанной Маратом дороге – вниз в Качинскую долину. Дорога вниз широкая, довольно укатанная, разгоняться хорошо, но я все же осторожничала, притормаживала на участках с сыпучкой и, видимо поэтому, доехала вниз без приключений. Заезжаем еще раз на черешню. При переправе через брод упираюсь колесом в камень, теряю равновесие и плюхаюсь обеими ногами в воду. А я все думала – когда же это, наконец, случится? Накануне раза три форсировала Качу – и ноги остались сухие! J Ну, теперь можно и домой.
Вот и первая серьезная усталость. Старательно разгоняем ее бадминтоном. Закидываем воланчик в густые заросли малины. После получаса прочесывания колючих стеблей, волан обнаруживается на земле. Исцарапанные, но довольные, продолжаем играть….
Оригинал велоотчета: http://www.meganom.info/
День 1
Пробки на дорогах утром и вечером, работа, метро, реклама, телепропаганда, работа, работа, опять работа. Стоп, что-то не так ... Чувство самосохранения взяло верх - назад, к первобытности, к природе, хотим вкус жизни. Где он?
"Лучшие отели, сантиметр от моря, шведский стол круглосуточно - поели, можно и поспать." Какой ужас! И тут случайно узнаем, что есть такой энтузиаст - Марат Павленко, который организует приключенческие туры на велосипедах по Крыму. О, то, что нам нужно. Срочно берем отпуск, байки, и вот мы здесь.
Из Феодосии, в которой мы остановились, едем через Симферополь в город Научный. Байки разобраны и погружены с трудом в багажник Волги. У нас нет никакого представления о том, что нам предстоит испытать и что увидеть в эти 4 дня. Накатывая по подмосковным тропам в выходной не больше 40 км и сходив за всю жизнь два раза в поход с одной ночевкой с доставкой и увозом на машине, мы все-таки рискнули - на велосипедах проехать от Бахчисарая до Ялты. По плану мы должны были проезжать по 30-40 км в день, и как показалось на карте, по вполне ровным трассам. И правда, карта же вполне ровная!! Где же там горы? По дороге я думала о том, чем же заниматься в течение дня - ведь 30 км легко можно проехать за час-два, ну экскурсия в пещеры пару часов, и что потом? А как мыться без моря? А, простите, картошку тоже мне чистить? И я правильно поняла, что вот этот рюкзак мне на себе везти?
Как все это было на самом деле - рассказываю. Первое жутковатое впечатление по дороге - полуразрушенные накануне прошедшим ливнем дома, смытые огороды в Скалистом. По небольшому серпантину поднимаемся в Научный. Тишина. Ветер. Сосны. Это город хемулей .. ой.. ученых. Здесь находится самая крупная обсерватория в СНГ. Садимся на байки и объезжаем город. Паника - не получается съехать с небольшой горки к озеру. Вода промыла спуск кривыми дорожками из камней. Как ехать, если с накатанных участков байк срывается на камни, которые двигаются под колесами? А как подниматься? Ничего, пешком тоже полезно ходить. Выбрались на асфальт - затяжной подъем. Боже мой, когда это кончится? Наконец-то, можно отдышаться. Идем смотреть телескопы. Здесь есть государственная граница - часть телескопов принадлежит России, часть Украине. Граница - шлагбаум посреди леса. Нарушаем границу! Обходим шлагбаум и едем дальше. Очень тихо. Страшный долгий спуск - меня несет, понимаю, что не умею спускаться медленно, экспериментирую с переключателями на ходу. Нда. И как с такой подготовкой я завтра поеду? Это была только легкая разминка перед ужином.
Оригинал велоотчета: http://www.meganom.info/
Вечером идем на экскурсию в обсерваторию. Вы в детстве не мечтали стать астрономом или хотя бы космонавтом? Помните, как завораживали рассказы про черные дыры, новые галактики, туманности, кометы, как хотелось полететь на луну, когда вырастем? Если хотите еще раз испытать те детские забытые чувства и снова увидеть звезды - приезжайте сюда. Палатку ставим недалеко от КПП. Горный ветер всю ночь шуршал палаткой, как будто кто-то ходит рядом. Детские страхи и переживания дня - спуски, подъемы, звезды, кратеры на луне, чьи-то голоса далеко. Утром просыпаемся оттого, что кто-то лезет в палатку, вот оно - нам говорили, что в Крыму опасно и несчастных туристов грабят! Выскакиваем из палатки мы окружены .. окружены коровами! они пасутся на поле вокруг палатки. Пьем молоко. Опять как в детстве - из-под коровки.
День 2
Завтракаем. Одеваем рюкзаки - тяжеленные, и в 10.00 отправляемся в наше путешествие. Сегодня по плану мы должны доехать до пещерного города Чуфут-кале, затем в Бахчисарай, и ночевка у Алимовой балки. Нам, несведущим, эти слова все равно ни о чем не говорили. Совершаем первый настоящий подъем в гору. С дороги открывается такой вид, что словами не рассказать - только тихо смотреть - голубые горы в облаках. День жаркий с утра, горы в синей дымке.
Первая авария - спускается колесо во время стоянки на вершине. Потом в течение всего похода наши бедные колеса спускались несчетное число раз. И колючками протыкались, и на жаре разогревались, и спицами прокалывались. Мы шутили, что перестанет спускать, когда всю заклеим заплатками. Поняли, что наши покрышки и камеры для похода по крымским горам.
совершенно не годятся.По дороге едим кизил - спелый он очень сладкий. В этих местах никто не ходит, кизила много. Выезжаем на холм, с которого открывается вид на Чуфут-кале. Трава сухая, цвета земли. Марат говорит, что в июне здесь цветут маки - весь холм покрыт красными маками. Хотелось бы приехать сюда в июне.
Спускаемся в ущелье вдоль Чуфут-кале по дороге, промытой потоками. Дорога белая - песок, камни. Уже не так страшно, как в первый день. Отделываюсь всего одним падением. Пока делаем очередную заплатку на покрышку, знакомимся с двумя байкерами - на байках доехали в Крым из Москвы за две недели. Въезжаем в городок у подножия Чуфут-кале и сразу в татарский ресторан "Салачик". С обеих сторон горы. Выбираем дастархан и располагаемся на подушках - после поездки по жаре и вверх-вниз очень есть захотелось, да и как раз около часа времени. Едим. Лежим. Смотрим на горы и альпинистов, они поднимаются по отвесной горе на веревке. Пьем чай. В соседних дастарханах спят, потом тоже чай пьют. Очень хорошо. Что, пора ехать? Может, еще немного полежать, а? Ну ладно, ладно. В седло, так в седло. О, опять подъем, да какой - на первой первой, да еще туристы под колеса бросаются. Это после плова, шурпы, сладостей, кофе и двух чашек чая. Кстати, чай отлично бодрит - на горных травах и растениях, жаль, что не запомнила названий. В общем, действует, как хороший кофе.
С трудом, но доезжаем до Успенского собора. Воспринимать красоты пока сил нет. Но все-таки решились подняться по длинной лестнице в храм. Я не крещеная, но в местах, где молятся, мне очень хорошо. И в христианских, и в мусульманских храмах - одинаково. Но здесь недоразумение - меня сразу же выгоняют за неподобающий вид.А между прочим, в Библии нигде про шорты не написано, однозначно. Встречи продолжаются - к нам подъезжает группа байкеров, человек шесть. Литовцы.В Крыму - литовцы. Странно немного. Блондины и рыжие.
Оригинал велоотчета: http://www.meganom.info/
предлагаю посмотреть мой фотоотчет о 3-х недельном путешествии осенью 2009 г. по Крыму здесь http://vkontakte.ru/album9563588_97782151.
Хочу обратить внимание, что с Маратом и Катей я пересекся, когда из Бахчисарая ехал в на Мангуп. Приветливые хозяева не бросили путника, приютили,про Качи-Кальон рассказали и указали дорогу, ужином накормили, в теннис дали поиграться, в душ разрешили, и на следующий день побаловали завтраком и указали дорогу в одно очень красивое место - церковь у Лаки (возле Высокого). До сих пор вспоминаю ту приятную встречу и вечер в Баштановке. До этого была не менее притная встреча в пос. Научный с очень отзывчивым человеком - отцом Марата - Виктором. Виктор починил мне велосипед, травмированный накануне после утомительного подъема из Симферополя в Научный, и рассказал, как добраться до Марата и Кати, где я успешно переночевал на их базе.