Приграничная Финляндия. 12-14 июня 2010. Предпраздничная.
Маршрут: Выборг- Светогорск (автомобиль) – Imatra – Ruokolahti – дорога 62 – Virmutjoki – Syyspohja – дорога 62 – Akkala – Hauklappi – Kelkanmaki – камень Kummakivi – Muurmaki – дорога 62 – Laakko – Sepankyla – пролив Tihianniemi – Lieviska – Valkiamaki – оз. Riitjarvi – южный берег оз. Suuri Jukajarvi – вдп. Myllykoski – Jukajarvi – дорога 4063 – торфоразработки, лесные дороги – Sulja – Linna vuori – Sarajarvi – гора Haukkavuori – Torsansale – Torsanpaa – Pohja-Lankila – Ilmajarvi – Laamala – Sikola – лесные дороги – Ruokolahti – дорога 62 – Imatra – Светогорск – Выборг (автомобиль).
В этот раз для поездки я выбрал район северо-восточнее Иматры. В настоящее время он для меня наиболее интересен из относительно легкодоступных районов для походов выходного дня..
Из Петербурга мы выехали в пятницу на комфортной электричке в 18:19, прибывающей в Выборг в 20ч. Почти всю дорогу до Выборга за окном моросил дождь.
На вокзале в Выборге много велосипедных групп, едущих, также, как и мы, на выходные в Финляндию.
Для заброски до Светогорска мы воспользовались услугами грузового такси. Вообще, спрос на этот вид транспорта сейчас очень большой. Минимум три группы добирались до Светогорска в пятницу, в субботу утром, наверное, еще больше. С участниками еще одной группы мы загрузились в два микроавтобуса и в 20:30 выехали из Выборга.
Через час мы уже в Светогорске в 300 м от пограничного перехода собирали велосипеды, еще через 10 минут стояли в очереди на паспортном контроле Российской стороны. Стояли очень долго. Из-за сбоев в связи нас гоняли из очереди в очередь, в это время периодически шел ливень.
Некоторым из нас задавали очень много вопросов, таких как фамилия, имя, отчество, цвет глаз, дата последнего посещения Светогорска, и т.д. После этакого опроса желали хорошего настроения и приятного отдыха.
В общей сложности простояли больше 40 минут, за это время несколько велосипедных групп уже прошли паспортный контроль, в т.ч. и финский и бодро колесили по просторам Суоми.
Единогласно решили, что посетим Дьютик. Мы с Костей уже устали от этих заездов и в очередной раз подумали, что это посещение будет последним.
Подъезжаем к финскому КПП. Несколько минут стоим на красном светофоре и по зеленому сигналу проезжаем на паспортный контроль.
Стандартные вопросы: куда едем, на сколько дней и где будем останавливаться. Мы решили назвать один из крупных населенных пунктов нашего маршрута Puumala и что будем останавливаться в кемпинге. Естественно, что никакой брони у нас не было, я показал схему маршрута и после этого вопросы закончились.
Первая ночевка у нас была совсем недалеко от Иматры. Прекрасная laavuu обеспечила нам комфортный отдых и позволила высушить промокшие под дождем вещи у очага.
Утром мы вернулись в Иматру, посетили продуктовый магазин Prisma и кебаб. Примерно в 12 часов выехали из города в северном направлении. По пути в Ruokolahti несколько раз в пешеходных тоннелях пережидали ливень. Потом в течение дня дождь то начинался, то прекращался.
В Ruokolahti наблюдали похороны какого-то знатного человека. Перед кирхой стояла черная телега на больших колесах, на которую вынесли белый гроб. Шел дождь, телегу медленно катили через дорогу на кладбище. Мерно бил колокол, процессия в черном двигалась за телегой… Необычные ощущения...
В этот раз для поездки я выбрал район северо-восточнее Иматры. В настоящее время он для меня наиболее интересен из относительно легкодоступных районов для походов выходного дня..
Из Петербурга мы выехали в пятницу на комфортной электричке в 18:19, прибывающей в Выборг в 20ч. Почти всю дорогу до Выборга за окном моросил дождь.
На вокзале в Выборге много велосипедных групп, едущих, также, как и мы, на выходные в Финляндию.
Для заброски до Светогорска мы воспользовались услугами грузового такси. Вообще, спрос на этот вид транспорта сейчас очень большой. Минимум три группы добирались до Светогорска в пятницу, в субботу утром, наверное, еще больше. С участниками еще одной группы мы загрузились в два микроавтобуса и в 20:30 выехали из Выборга.
Через час мы уже в Светогорске в 300 м от пограничного перехода собирали велосипеды, еще через 10 минут стояли в очереди на паспортном контроле Российской стороны. Стояли очень долго. Из-за сбоев в связи нас гоняли из очереди в очередь, в это время периодически шел ливень.
Некоторым из нас задавали очень много вопросов, таких как фамилия, имя, отчество, цвет глаз, дата последнего посещения Светогорска, и т.д. После этакого опроса желали хорошего настроения и приятного отдыха.
В общей сложности простояли больше 40 минут, за это время несколько велосипедных групп уже прошли паспортный контроль, в т.ч. и финский и бодро колесили по просторам Суоми.
Единогласно решили, что посетим Дьютик. Мы с Костей уже устали от этих заездов и в очередной раз подумали, что это посещение будет последним.
Подъезжаем к финскому КПП. Несколько минут стоим на красном светофоре и по зеленому сигналу проезжаем на паспортный контроль.
Стандартные вопросы: куда едем, на сколько дней и где будем останавливаться. Мы решили назвать один из крупных населенных пунктов нашего маршрута Puumala и что будем останавливаться в кемпинге. Естественно, что никакой брони у нас не было, я показал схему маршрута и после этого вопросы закончились.
Первая ночевка у нас была совсем недалеко от Иматры. Прекрасная laavuu обеспечила нам комфортный отдых и позволила высушить промокшие под дождем вещи у очага.
Утром мы вернулись в Иматру, посетили продуктовый магазин Prisma и кебаб. Примерно в 12 часов выехали из города в северном направлении. По пути в Ruokolahti несколько раз в пешеходных тоннелях пережидали ливень. Потом в течение дня дождь то начинался, то прекращался.
В Ruokolahti наблюдали похороны какого-то знатного человека. Перед кирхой стояла черная телега на больших колесах, на которую вынесли белый гроб. Шел дождь, телегу медленно катили через дорогу на кладбище. Мерно бил колокол, процессия в черном двигалась за телегой… Необычные ощущения...
Дальше встречаем наших коллег из Санкт-Петербурга, исследующих окрестности для байдарочного похода. На улице без движения довольно холодно, накрапывает дождь, поэтому содержательного разговора не получилось, только приветствие и коротко о нашем маршруте.
После Ruokolahti выезжаем на 62 трассу и начинаем активную часть нашего похода. По асфальту едем до укреплений линии Salpa (поворот на Syyspohja) которые представляют из себя противотанковые надолбы больших размеров. Осматриваем их под сильным дождем, настроения искать бункеры ни у кого нет. Видимо из-за этого же мы не поехали к памятнику Советским солдатам, до которого было совсем близко. Рядом с надолбами большая свежая вырубка.
Возвращаемся на дорогу 62, проезжаем еще несколько километров и сворачиваем по указателю веломаршрута на Akkala. Здесь практически ненаселенная местность, холмы с чистыми сосновыми лесами. Не доезжая Akkala, сворачиваем на восток и спускаемся к живописному проливу, который пересекаем по деревянному мостику.
В Hauklappi вновь асфальт и в северном направлении крутой подъем. Вдоль дороги появляются хутора, местность очень холмистая, машины практически полностью отсутствуют.
Погода заметно улучшилось, видно, что дождя сегодня уже не будет. За Kelkanmaki сворачиваем на север, асфальт опять заканчивается.
Вблизи одного из хуторов поглазели на лесопилку, одна из пил на которой закреплена в руках фигур медведей, сделанных из дерева. Забавно все это выглядит. Наверное, местные жители делают эти фигуры долгими зимними вечерами.
Следующая цель культурной части нашей поездки – камень Kummakivi. У нас с собой была карта, распечатанная без масштаба, поэтому нужный поворот с главной дороги мы искали долго. Сперва свернули сильно южнее, чем нужно. По тупиковой дороге приехали к песчаному карьеру и стали огибать с юга одно из маленьких озер. Нашли хорошее место под стоянку: скальный берег озера и ровная полянка с низкой травой. Потом, по пути назад к основной дороге, мы решили проверить еще одну отворотку, идущую в северо-западной направлении. Она тоже привела в тупик. Опять же хорошее место под стоянку, но до воды далекова-то.
После того, как вернулись на основную дорогу мы примерно через 300-400 метров ушли в лес по заросшей просеке. Нам, казалась, что это и есть «дорога, сильно заросшая травой», из отчета Константина Бекетова. По просеке в конце концов выходим на нужную нам дорогу, идущую в юго-западном направлении. Дорога очень холмистая и в двух местах я даже спешился. По ней упираемся в одиноко стоящий на полянке дом. Пока стоим в ожидании отставших товарищей, из под ног выпрыгивает заяц.
От дома до камня около 200м вниз по тропинке. Камень вообще не понятно как держится, очень интересное место. Дальше мы идем по тропинке к озерам, где есть забавный болотистый мостик-перемычка между озерами. Типичные озера для этих мест, ничего особенного. На противоположном берегу хорошее место для стоянки, закрытое с тыльной стороны скалой. Думаю, что вокруг можно с большим интересом побродить несколько часов. Хутора вблизи озер отсутствуют, кроме дома около Kummakivi, но и он, похоже, редко посещается хозяевами.
Мы этим пользуемся и перекусываем на крыльце. Попутно корректируем наши сегодняшние планы. Решаем не ехать в Puumala, а добраться только до знаменитого моста, построенного в 1995 году через пролив Саймы. До этого времени здесь была паромная переправа.
Решили не ехать в этот раз на мост, т.к. нам через 3 недели предстоял марафон с клубом «Балтийская звезда», который проходит по этим же местам, во время которого мы увидим и мост, и лифт для пешеходов и велосипедистов.
Дорога к паромным перевалам очень порадовала, постоянные холмы, есть несколько тягунов и таких же длинных спусков. Асфальт, как везде, очень хороший, довольно много заплаток, которые по краям прикатаны вровень с дорожным полотном. Ветер попутный. 28 км мы проели очень быстро и уже в 21:20 вся группа была в сборе на пароме. Интересно, что расписание работы паромных переправ висит не на повороте с дороги 62, а на повороте к первому парому. Время их работы с 6 часов утра до 22 часов вечера. Днем есть несколько перерывов по 15 минут.
Сама переправа занимает не более 10 минут. Кроме нас больше никто не переправлялся. Сразу после парома устраиваем 20 минутный привал во время которого употребляем йогурты и рыбные консервы.
До 438 дороги идет грейдер. Местность очень холмистая, много закрытых поворотов. Некоторые уже порядком устали, но мы с Костей наслаждаемся дорогой в лучах солнца. В Lieviska долго стоим у скальной стенки, потом съезжаем вниз к остаткам толи мельницы толи какого-то заводика. Здесь пьем чай. То и дело накрапывает дождик.
После поворота на трассу 438 дорогу перебегает большой заяц. Да, животные себя здесь вольготно.
После чая катится заметно легче, но ясно, что пора уже определяться с ночевкой. В последующие полчаса второстепенными лесными дорожками выезжаем к laavu и обстраиваемся на ночлег. Всем понравился сегодняшний день, много впечатлений.
Проехали 140 км.
Всю ночь по laavu гулял теплый ветер, отгоняя комаров.
Примерно в 11:30 выезжаем и двигаемся в направлении Myllykoski. Здешние лесные грунтовые дороги очень приятные. Вдоль дорог пронумерованные вышки для охоты.
Нашу дорогу пересекает маркированная тропа, решаем пройти по ней в поисках чего-то интересного. После 400м упираемся в болото. Ноги мочить не очень хочется, поэтому без результатов возвращаемся назад.
Myllykoski представляет собой протоку между озерами, обрывающуюся со скалы в озеро. У озера есть остатки мельницы. В начале мая воды было гораздо больше, но и сейчас водопадик смотрится красиво. После осмотра выезжаем на асфальтовую дорогу и на спуске развиваем рекордную для нашего похода скорость более 60 км/ч, при этом обгоняем тренирующегося бегуна с гидратором в рюкзачке.
По асфальту двигаемся в северном направлении, огибая Jukajarvi, добираемся до грунтового поворота на восток. Дорога идет в крутую гору и дальше всюду холмистая, лес сначала березовый, затем чистый сосновый. Местность рельефом очень напоминает юго-восток Сегозерского водохранилища.
То и дело дорога идет между озерами и нам попадаются приятные места для стоянок. Местность не очень населенная, при желании можно поставить палатку.
При выезде на дорогу 4063 двигаемся буквально 70 м по асфальту в направлении Sarkilahti (на север), после чего опять сворачиваем на грунтовую дорогу в восточном направлении, ведущую к торфоразработкам. Пролезаем под шлагбаумом и двигаемся по дороге, идущей с севера на юг, параллельно дороге 4063. Разработки представляют собой огромные поля, которые либо на просушке с водоотводными канавами, или с которых торф собирают большими тракторами.
Мы хотели проехать через разработки и, пройдя по лесу около 250-300 м выйти на дорогу, ведущую к скале Linna vouri. С краю поля уперлись в большую канаву-ров, которую штурмовать с загруженными рюкзаками на багажнике не захотелось. Мы продолжили путь в южном направлении и через несколько километров торфоразработок выехали на дорогу в местечке Salakanranta. Здесь закончились торфоразработки, но начались вырубки. Дорога, ведущая в восточном направлении, достаточно заброшенная. Это худшая по качеству покрытия лесная дорога в Финляндии, которую я когда-либо видел. Мы доезжаем до пешеходного маршрута и дальше двигаемся по нему, огибая озеро с северо-запада, вскоре выходим к лесной laavu. Видно, что он посещается не часто. Здесь решаем устроить большую кофейную паузу.
Сохраняя направление движения выходим на ближайшую лесную дорогу и выезжаем затем в местечко Sulja и уже по основной дороге двигаемся к Linna vuori. Дорога вновь очень холмистая, несколько затяжных подъемов, на которых я даже с тяжелым рюкзаком сразу отрываюсь, и стремительные спуски, на виражах которых слики почти не держат. Мы не знали что представляет из себя эта достопримечательность, поэтому и нашли не сразу. Пришлось даже прибегнуть к помощи местного деда времен Великой Отечественной, чтобы спросить где же эта загадочная Linna vuori.
Оказалось, что это большая скала с разломом-трещиной на верху. На сколько мы поняли описание, здесь было землетрясение, в результате которого и образовался этот разлом. Поползали, пофотографировали, слазали в сам разлом по веревке. Наверное, поздней осенью это место должно выглядеть интереснее. Прилегающего к дороге Sarajarvi не видно из-за кустов и листвы на кронах деревьев. Если честно, то мне больше понравились дома на берегу озера с сосновым лесом и скалами неподалеку.
Еще несколько километров в северном направлении по основной дороге, потом поворот на Sarajarvi и дальше в направлении Rautjarvi до поворота к горе Haukkavuori
Дорога наверх заняла около 15 минут. Со скалы открывается прекрасный вид на озера и леса. Пограничный знак мы не нашли.
Мы вернулись к Sarajarvi, время было уже вечернее, все подустали от рельефа и нужно было думать о месте сегодняшней ночевки. Да еще и так, чтобы завтра день был интересным. В думах доехали до Torsansale и поехали на восток, в сторону Pohja-Lankila. На пляже в Torsanpaa устроили фотосессию и обед.
Коллективным голосованием решаем, что сегодня надо встать на стоянку как можно ближе к Иматре. В результате наметили, что ночевать будем в одной из laavu неподалеку от Ruokolahti. До нее 25 км. Таким образом, около 23 ч мы будем на месте.
Нескучное шоссе от Pohja-Lankila до Virmutjoki я преодолеваю в компании с Иваном. Едем довольно быстро, остальные заметно отстают.
Потом лесные дорожки, заход к чертогу. Мы в восторге от шикарной стоянки. Пьем Mintuu, жарим мясо. Я опять не помню как ложусь спать… Всю ночь шумит ручей, а вековые ели и камни вокруг навивают интересные идеи относительно новых поездок и целей в жизни…
Проехали 110 км.
Не доезжая Вуоксы, Дима прокалывает колесо большим осколком стекла. Спешно ремонтируем. В это время со стороны подъезжает наш давний знакомый Андрей Медников, который приехал в Финляндию после Мичуринского марафона. Мы очень торопимся на дизель, поэтому разговаривать некогда.
Границу переходим традиционно очень быстро. А вот с дизелем большой облом. В последний выходной день РЖД надоумились пустить 1 (!) вагон. Естественно, что за 40 минут до отправления в него уже было не влезть. К тому времени в вагон было загружено уже 8 велосипедов!
Поэтому мы решили воспользоваться услугами такси до Выборга, после чего на комфортной электричке добрались до Петербурга.
Проехали 45 км.