парус-нужны разумные советы и партнеры
На америкосовском сайте нашел интересное предложение по универсальному парусу
http://www.kayaksailor.com
прикидывал так и сяк короче дешевле 22тыс. он мне никак не обойдется.
Жаба давит -руки откуда нужно растут сам сделаю.Сам парус и расчет есть кому сделать .Нужны советы по материалам мачты и размерам.Если кто заинтересуется то сделать партию на нескольких человек будет дешевле.
http://www.kayaksailor.com
прикидывал так и сяк короче дешевле 22тыс. он мне никак не обойдется.
Жаба давит -руки откуда нужно растут сам сделаю.Сам парус и расчет есть кому сделать .Нужны советы по материалам мачты и размерам.Если кто заинтересуется то сделать партию на нескольких человек будет дешевле.
:)
Значит, тритоновские паруса можно ставить только на тритоновские лодки, а на другие ни-ни? :)
Насчет положит...
Положить может, только если рулевой будет щелкать клювом. Шкот забивается в стопор только при ровном устойчивом ветре. При порывах шкот в руке, в зубах :) , и мгновенно отдается, парус разворачивается во флюгер с маленьким кренящим моментом. Еще можно привестись в левентик, но это уже скорее яхтенная практика.
Ну и можно "зарифиться", намотав часть паруса на мачту, если ветер внушает опасения, но совсем убирать парус не хочется.
Но вообще-то очень многое зависит от конкретных условий - волны, ветра, лодки и рулевого...
К слову, о Хоби. Фирменные ласты при движении под парусом создают ненужное лобовое сопротивление. И поэтому они легко достаются, а на их место, на тот же крепеж, ставится фирменный шверт.
Но поскольку у нас дырки в днище, как правило, нет, для создания нужного бокового сопротивления приходится использовать шверцы.
И хотелось бы побольше услышать о нюансах в управлении и универсальности... Может, я что-то не понимаю?
Единственное, что приходит в голову - данный трансформер может дать некоторое преимущество в гонках, типа треугольников, где важны секунды на постановку-уборку паруса, поднятие шверцев, и при частом переходе парус-весло. В общем, при специально придуманных условиях. :)
У меня вопрос - есть люминивая труба диаметрами 25,28,30 с толщиной стенки 1.5 мм как ВЫ считаете какой из этих диаметров наиболее подходит для мачты.
2вопрос - из какого материала предпочтительнее сделать шверты ,и есть у кого нибудь опыт их изготовления?
Тема : малые реки, быстрый подъем на попутных ветрах, так как при галфиндах и острее - неэффективнее весла.
Так что - только взадфордак.
Еще раз -есть идеи не такие красивые, но более эффективные.
Тритоновские бермудцы эффективнеее даже универсальных латин (на мой опытный взгляд) А глянь-ка альбом латин, нужны твои комменты, там описаны ощущения именно от испытаний.
Я вернулся к бермудам на просторах и фанатею на латины для байдарок и "козули" для каяков на малых реках.
Для латины и для бермуды использую дюраль ДУ 40 со стенкой 1 мм.
У нас мачта 25 мм 1.5 мм.
Но есть нюанс, она разборная и в месте соеденения втулка естественным образом ее укрепляет. Тут важно не сама толщина мачты, а то, насколько ты разнесешь боковые ванты, так как основная нагрузка при острых курсах идет именно на них.
По поводу того что байду нельзя пустить круче галфинда:
Можно, но опять нюанс. Без стакселя практически не реально. На байде именно он выбирает носик на ветер. Но сразу нужно думать о том что бы его его передняя шкаторина не отваливалась на ветер (карман, раксы, кому как удобнее).
Видео наших байд недавно выложил (киевское вдхр). Там галфвинд только раз есть, но красиво шли, а кушать очень хотелось и шли на ближайший остров, на наименьшим временем дохождения:)
А что усложняет конструкцию в разы - это да.
Переболел.
Но тут кому что нужно. Если хочется скорости, да в хорошую волну идти, да в бейд, да на перегонки, то мое мнение- стаксель нужен. А если хочется бросить под ноги пивка, выставить парус, и наслаждаться жизнью, то сойдет и кусок полэтилена на весле:)
Вопрос о составе группы в которой идешь тоже очень важен при выборе вооружения.
Каждому свое. Для каждого похода и перехода тоже свое.
Про шхуну очень интересно. Думается мне, что при достаточной парусности два стакселя должны быть сопоставимымы с гротом. А по мореходности может даже и выигрыш будет.
Какой высоты мачты и сколько в сумме квадратов планируете?
И потому стаксель, хорошо пошитый, хорошо набитый (усиливал значительно набор байды) помогает мне только в двух случаях:
2. В слабый ветер (менее 5 м/с) идти побыстрее.
Более острого хождения особо и не заметил.
Гораздо важнее, на мой взгляд, правильная центровка ( чтоб байда на висела на руле) и идеальные обводы шверцев и руля.
При этом перестает захлестывать вода через борт в районе шверцевой балки и при движении хватает только одного шверца. Меняешь их со сменой галса.
Ну а, шверцы это вообще отдельная песня.
У самого руки никак не дойдут что-то путевое соорудить.
А можно фото тритоновского шверца?
И по чем они обходятся?
На счет приподнимания носа - не айс, доп нагрузка на набор, может не сдюжить. На волне небольшой задир носа вообще не скажется на всхожесть :))) , а на гладкой укорачивается длина подводной части.
Число Фруда никто не отменял, и для байдарки, как для водоизмещающего судна, это означает потерю скорости.
Но эта проблема решается и решена. Пока что, тьфу-тьфу байды не ломало.
Про укарачивание, честно, не понял...
Считаем байду симметричной по двум плоскостям. Гланой и поперечной.
Представиляем ее ровно стоящуей на воде.
Считаем, что точки приложения сил тяжести и выталкивающей лежат на одной вертикальной оси.
Получаем длину по ватерлинии и объем погуженной части.
Начинаем тянуть за нос вверх.
Нам продиводействует сила тяжести а так же сдвинувшийся к корме центр приложения силы Архимеда который в купе с силой тяжести создал дополнительный момент сил стремящийся вернуть байду в исходное положение. Вроде по силам бьется.
Рассмотрим теперь длину по ватерлинии и погруженный объем.
Ось вращения за счет дополнительного момента сил смещается отностительно центра тяжести ближе к носу. Тем самым подъем носика на высоту H вызывает опускание кормы на H+h. А значит, при условии симетрии судна его длина по ватерлинии увеличивается.
Исходя из того что в дополнение к выталкивающей силе действует наша сила тянущая вверх, объем погруженный в вводу при неизменной силе тяжести уменьшается, значит уменьшается осадка лодки. А значит уменьшается сила трения.
Учитывая увеличившуюся длину и уменьшившееся трение получаем при той же скорости движения лодки уменьшение числа Фруда. А значит в динамике движения лодки должен расти диапазон возможных скоростей при которых будет "незаметным" волновое сопротивление.
Все это действует до тех пор пока корма не уйдет своим краешком в воду по деку.
Далеее ситуация меняется.
Также "атакующее" положение лодки улучшает ее управляемость за счет увеличения подводной части руля.
Может я чего не так понимаю?
(шутка)
Меня больше интересует твой генакер.