Рассказ о поездке Муром-Касимов-Тума-Голованова дача 24-25 февраля

Водные виды спорта
Водные виды спорта: Рассказ о поездке Муром Касимов Тума Голованова дача 24 25 февраляВ последние выходные мы посетили несколько примечательных мест центральной полосы России. Первым на нашем пути лежал Муром. Вообще это - город, в который очень неудобно попадать. Он слишком далеко, чтобы туда ехать днем и слишком близко, чтобы туда ехать ночью. Кроме того задача попасть из Москвы в Муром вообще не самая простая. Есть только один поезд, который можно признать более менее вменяемым - Набережно-Челнинский с отправлением из Москвы в 0.30 и прибытием на место без нескольких минут 5. Все остальные ночные поезда предполагают достижение города не позже трех ночи. Утренних поездов в направлении Мурома тоже нет. С помощью автобусов, по крайней мере если брать расписание, выложенные на сайте Щелковского автовокзала, тоже нельзя попасть из Москвы в Муром к утру.
в обратную сторону кстати и поездов ночных больше, и автобус ночной есть.
Мы хотели приехать на место 23-го, но билетов на поезд не было. Таким образом альтернативы приезду 24 числа не оказалось.

Вокзал поразил нас своей запущенностью. Вообще в нем не было многого из того, что мы привыкли видеть на нормальных вокзалах. Был только зал ожидания, достаточно просторный и выглядевший весьма чистым и пустым, но это по-видимому по той причине, что три спящих там бомжа отпугивали прочих посетителей. Побольше народу было в кассовом зале, но и там без человека морально опустившегося не обошлось. Так как один из наших товарищей должен был вернуться в Москву на следующее утро - (в институтах занятия 25 никто не отменял), то первым делом отправились брать ему билет. Пока ему брали билет бухарик сполз со стула и продолжил спать на холодном полу. И хотя было еще крайне темно и увидеть еще ничего было нельзя, с такого вокзала пришлось убираться поскорей. Единственной представлявшейся нам альтернативой с точки зрения возможности скоротать время был автовокзал, и мы направились туда. Транспорт еще не ходил, так что пришлось идти пешком.
На автовокзале зал ожидания оказался заполнен народом, так что не всем удалось даже сесть. Но вскоре подъехал один из утренних рейсов то ли на Москву то ли на Владимир, и весь народ как ветром сдуло. Мы смогли сконцентрироваться в уголке и приступить к поеданию припасенных бутербродов. Тут же неизвестно откуда появилась местная кошка, которая получила от нас свою порцию мяса и сыра.
13 комментариев
avatar
Через некоторое время утро все-таки наступило, и мы пошли осматривать город. Первым объектом был бронепоезд "Илья Муромец" построенный во время войны на местном заводе. И хотя сейчас там стоит один только бронированный паровоз, общий внешний вид поезда можно было увидетьне барельефе.
Затем по одной из главных улиц (которая называется Московской) мы пошли к исторической части города. Где-то на полпути до центра нам встретилась церковь, которая находилась в состоянии активной реставрации. К ней примыкало новое здание УВД, а старое, построенное во времена, когда был популярен стиль модерн, находилось на углу улицы Экземплярского. Происхождение данной фамилии вызвало у нас определенные споры, которые оказался способным разрешить только интернет по возвращении домой - согласно ему фамилия имеет семинаристское происхождение. По дороге мы заглянули в несколько газетных киосков, пытались купить путеводитель по Мурому, но единственное что нам были готовы предложить - это путеводитель по Риму, который вышел в качестве приложения к какому-то журналу.
В центре первым, на что упал наш взгляд, была столовая, которая согласно вывеске работала с 9.00, что было весьма актуально после утренних бутербродов - это явно недостаточный завтрак перед длительным блужданием по городу. Впрочем в данный момент столовая нам все равно ничем не могла помочь, до времени ее официального открытия оставалось около часа. Вторым, на что мы обратили внимание , была башня, которая называлась Ермаковой в честь градоначальника ее построевшего. Конечно теперь от ее функции водонапорки ничего не осталось, так что теперь ее единственная функция - памятник архитектуры.
avatar
После башни мы направили свои стопы к двум рядом расположенным монастырям - мужскому и женскому. Эти монастыри хранят память о главных муромских святых - Петре и Февронье. В одном из них в огороженной зоне располагалсь детские горки и прочие карусельки - там был расположен детский приют. Осмотрев эти два монастыря, мы снова направили свои стопы к столовой, но нас опять ждала неудача. Как оказалось по выходным работал только магазинчик внутри столовой, а горячее питании или даже бутерброды нам никто предложить не торопился.
Однако другая точка питания к нам оказалась более благосклонна. И хотя уборщица дать внятного ответа не смогла, барменша, кстати очень приглянувшаяся одному товарищу из нашей компании, согласилась нас обслужить, хотя ничего кроме жаркого в наличии не наблюдалось.
По имевшемуся у нас весьма малоподробному плану из путеводителя по городам центральной России следовало, что нужно выйти на берег Оки и осмотреться. Там были указаны храм на севере за монастырями, храм в центре на берегу Оки к которому мы собственно и направились и еще два культовых сооружения к югу вверх по течению Оки. Мы пошли туда вдоль торговых рядов и уперлись в здание исторического музея.
avatar
Музей располагался в двух особняках, один из которых принадлежал купцам Зворыкиным - родом из которого вышел изобретатель телевидения. Рядом с ними располагался выкорчеванный пень от дуба диаметром в полтора метра. Дуб был три века назад поднят из Оки, а предания гласили, что такие дубы Илья Муромец выкорчевывал одной рукой. Очевидную дорогу дальше вниз мы не нашли, так что в итоге было принято решение посетить музей. Как всегда, не забыли погладить кошку, которая украшала собой раздевалку музея. В музее были представлены три экспозиции - картинная галерея, интерьер купеческого особняка и древнерусское искусство. Когда мы вышли из музея, в гостинице, расположенной рядом с автовокзалом, пробил расчетный час - соответственно появилась возможность бросить там вещи. После заселения было принято решение поехать в Карачарово - малую родину Ильи Муромца. Один из нас решил параллельно посетить аттракционы в парке Культуры - он располагался совсем рядом с музеем. Таким образом по выходе из гостиницы он нас покинул, но так как автобуса в сторону Карачарово очень долго не было и кроме того этот автобус ехал так медленно, что в Карачарово мы с временно покинувшем нас товарищем прибыли одновременно.
avatar
Одним из объектов посещения было селение Карачарово - родина Ильи Муромца. Зашел разговор о родстве названий этого Карачарова с санаторием, что в Тверской области, и названием района Москвы. Связь между этими объектами так и осталась под сомнением, а смысл слова Карачарово (касательно района) раскрыли в вариантах: 1) "кара за чары" в виде выселения (выселки) приверженцев колдовства и знахарства 2) "кара за чарку" - выселки алкоголиков 3) "кара" и "чара" с татарского значит "черный ручей". Этот вариант хочется примерить на муромское селение.
avatar
Вопрос только в том, были ли вокруг Мурома татары в 11 веке, чтобы дать такое название? Вроде бы народ Мурома, давший название городу относился не к тюркам, а финно-уграм. Кстати еще одно Карачарово обнаружено на западе Московской области.
Лишь про то Карачарово, что в Тверской области доподлинно известно, что его название произошло от татарского "кара" "чары" - черные военноначальники - эта вотчина была пожалована двум знатным братьям татарам при переходе на службу к московским князьям.
avatar
Само село Карачарово ныне практически слилось с городом. Также как и Муром, оно расположено на высоком берегу Оки, чуть выше по течению по сравнению с городом. Правда ничего, чтобы напоминало Илью Муромца в самом Карачарово обнаружить не удалось. Из достопримечательностей там были всего лишь два храма, один из них полуразрушенный и усадьба по дороге к селу. В полуразрушенный храм удалось даже зайти, ограждение вокруг него оказалось незамкнутым. Посещением усадьбы в итоге пришлось пожертвовать - уж очень много времени было потеряно по дороге туда. Ее удалось посмотреть только издали из окон автобуса - она как раз видна в районе последнего поворотоа на Карачарово. В качестве итога этой поездки в Карачарово остается констатировать, что мы отметились на малой родине великого русского былинного героя и все, ведь было бы странно побывать в Муроме и не заехать туда.
avatar
Возвращаясь в город, мы вылезли, не доехав до центра пару остановок.
Там на берегу Оки располагался еще один монастырь, самый большой из монастырей Мурома. Заложен он был, как и остальные монастыри Мурома Иваном Грозным после успешного взятия Казани. На входе висят памятные доски со списком больших людей - жертвователей на восстановление монастыря. В более древнем храме еще продолжались восстановительные работы, так что зайти можно было только в один из храмов. При обходе территории монастыря были обнаружены сидящая на цепи собака чау-чау, которая лишь лениво позевывала, которая лишь лениво позевывала, когда к ней приближались, часовня с черепами святых, которых было не меньше сотни и загон с баранами. Вообще место для монастыря было выбрано весьма удачное - на самом берегу Оки, так что восточная стена монастыря с воротами располагались ниже основной площадки монастыря, и не закрывали вид на Оку и на другой берег, что давала возможность насладиться зимним пейзажем среднерусской равнины.

Осмотрев его, мы пошли на север вдоль кромки высокого берега Оки, не спускаясь вниз. Согласно имевшегося у нас плана на берегу реки располагались еще три храма. Однако таким образом нам удалось дойти только до одного, да и то, как потом выяснилось, на этом плане не отображенного. Дойти до следующего помешал глубокий овраг, в который нам не удалось спуститься, так что пришлось повернуть назад.
avatar
Потратив весьма существенное время на обход оврага к следующему храму удалось подойти лишь тогда, когда активно начало смеркаться. Для этого нам пришлось повернуть на малозаметную улочку между парком культуры и музеем. Это был тот самый храм, к которомы мы пытались пробиться еще утром. Рядом с ним также на берегу располагался памятник Илье Муромцу. Световой день к тому времени уже закончился и продолжать осмотр города уже не имело смысла. Попытка найти место, где можно было бы поужинать тоже не увенчалось успехом. Часть предприятий питания были закрыты, а другие - тихие и спокойные утром превратились в место концентрации нежелательного контингента и были отвергнуты на этом основании. Таким образом не осталось альтернативы вернуться в гостиницу и ограничить ужин бутербродами.
avatar
После этого нам предстояло разделиться. Как я уже говорил, Ивана, одного из наших товарищей на следующий день ждала учеба и его пришлось провожать на ночь глядя. Но это было не все. Остальные шесть человек тоже запланировали провести следующий день по-разному. Саша, Алла и Ира планировали на следующий день посмотреть Владимир, у остальных троих - меня, Петра и Андрея была другая программа. Пережде всего нас ждал автобус отпралением с автовокзала в 7.45 в сторону Рязани. И это при том, что столовая при гостинице, которая работала только по утрам, открывалась в 7.30. Однако бросать завтрак было бы обидно, так как его стоимость была включена в стоимость гостиницы, весьма кстати немалую. Но так как расстояние между гостиницей и автовокзалом лекго преодалевалось за одну минуту, нам даже пришлось подождать некоторое время до отправления автобуса. Но оставим пока отправляющихся в Туму, расскажем о другой группе. Перед тем, как ехать во Владимир. они взяли такси и съездили к самому древнему храму Мурома, заложенному Иваном Грозным по дороге на Казань, как известно, мы его не нашли . Он располагался внизу на самом берегу Оки. От неуказанного на схеме храма было не более 300 метров по горизонтали и около 40 по вертикали причем без всякого подобия лестницы между ними и попасть туда можно было только по спуску через тот овраг, который в предыдущий день переградил нам дорогу.
avatar
Дальше на нашем пути лежал Касимов. Этот древний русский город с изначальным названием Городец Мещерский значительное время находился под контролем татар, в результате чего поменял свое имя. От этих времен остались памятники архитектуры, ну об этом после. Пока же вспомним о той роли, которую оставил Касимов в истории русского государства. Как известно, когда Иван Грозный покинул царский пост и удалился в добровольную ссылку в Александрову слободу, то русский престол он оставил касимовскому князю, к тому времени принявшему православие. В истории он остался под именем Симеона Гордого.
avatar
Касимов впечатлил нас больше Мурома. Прежде всего тем, что в Исторической части города (а это как минимум его половина по площади) не допустили практически никаких изменений. По сути внешне он как бы остался в 19 веке. В городе есть несколько храмов 18-19 веков, торговые ряды. Школа расположена в старом здании гимназии. Но главная достопримечательность в городе расположена по другую сторону оврага. Это старинная мечеть с минаретом. В ней сейчас располагается филиал городского музея, а мусульмане молются аллаху в другом здании. но попасть в старую мечеть нам не удалось, потому что мы оказались в Касимове в понедельник - в день когда в музее выходной. Рядом с мечетью стоит сложенное из каменных блоков здание мавзолея какого-то шейха. По архитектуре он ничего особенного не представляет, если судить по нынешним временам - обычная коробка, правда без окон, но ведь построен мавзолей был в начале 16 века. К сожалению времени на Касимов у нас было мало, всего два с половиной часа. А дальше уходил автобус на Владимир, который должен был доставить нас в Туму.
avatar
По дороге между Касимовым и Тумой мы обратили внимание на огромнейший храм в городке Гусь Железный, а дальше мы приехали в Туму, в этом поселке начиналась линия узкоколейной железной дороги, по которой мы планировали проехаться. Дорога между Тумой и Головановой Дачей осталась последней настоящей (не так называемой детской) узкоколейной железной дорогой в ведении РАО РЖД. Когда-то эта железная дорога была куда более обширной. Она соединяла Владимир и Солотчу (пригород Рязани на другом берегу Оки), но часть линии была перешита на широкую колею, а другая часть разобрана, так что в настоящее время остался в строю лишь маленький кусочек, соединяющий поселок, куда добралась цивилизация с медвежьим углом, куда никаким другим способом кроме этой узкоколейки пассажиру по крайней мере в определенные сезоны года попасть невозможно.
Совсем недавно помимо пассажирского движения по узкоколейке перевозили лес на платформах, но в настоящее время добычу леса в районе Головановой дачи в значительной степени свернули, а то, что все таки рубят, доставляют на большую землю по зимникам и грунтовкам, не предназначенным для движения автобусов.
avatar
Движение по этой линии хотели свернуть совсем, однако на данный момент районные власти согласились покрывать убытки вплоть до тех пор пока не построят автомобильную дорогу. Так что пока вроде бы тьфу-тьфу за судьбу этой линии можно не волноваться.

По этой линии можно ехать на подножке, на сцепном устройстве, на крыше вагона, на тепловозе, так что есть масса вариантов, как получить удовольствие от поездки по лесу на "игрушечном" поезде, состоящим из тепловоза и вагона. Отдельной частью аттракциона является перецепка локомотива на разъезде Гуреевский. Дляина всего маршрута около 30 км. По приезду на место у нас оказалось около полутора часов до обратного рейса, которые мы решили посвятить залезанию на некую вышку - по-видимому ее назначение - следить за пожарами в лесу. С вышки мы сделали фотографии поселка и окрестнеостей, после чего начали спускаться вниз. При этом у нас возникла идея измерить высоту вышки с помощью рулетки, оказалось что мы поднялись на высоту в 35 метров. Однако это измерение оказалось фатальным для самой рулетки - у нее сломалась пружинка и при всовывании обратно она сломалась.

На станцию, теперь уже полностью заброшенную сы вернулись минут за 10 до отправления поезда. Обратно мы уже больше сидели внутри теплого вагона и закончили обратный путь в Туму в полной темноте. Дальше была задача поймать попутку в сторону Владимира, и пусть не сразу, но мы с Андреем эту задачу решили. Пети к этому времени с нами уже не было - он должен ьыл заехать к родственникам в Рязани. Нас же грузовая Газель довезла до Нечаевской - станции с которой возможно доехать в Москву, причем у нас оказалось еще минут 15 в запасе до прибытия электрички.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.