Илья Авербух: меня согревает не только лед!

Зимние виды спорта: Илья Авербух  меня согревает не только ледС Ильей мы пообщались в его прошлый приезд. Как постановщик ледового спектакля "Спящая красавица" он был в Екатеринбурге всего один день (рождественски праздники - С.М.). Сразу после премьеры его ждал поезд в Пермь. Потом - Тюмень, Новосибирск, Рига... А в феврале - большое турне с шоу "Ледниковый период".

Илья стремительно ворвался в ресторан, где мы назначили интервью, извинился за опоздание и сразу же заказал кофе, чтобы немного взбодриться. Вид у него был очень усталый. Но как только мы начали разговор, Илья стал шутить и улыбаться - на его лице появились озорные ямочки...

"Я ПОЖЕРТВОВАЛ СВОИМИ АМБИЦИЯМИ"

- "Ледниковый период" был очень сильным по накалу эмоций-конкуренция двух тренеров интриговала и держала зрителей в постоянном напряжении. Как вам работалось в такой атмосфере в сравнении с первым ледовым шоу?

- Первое шоу-как первая любовь, которая подарила море восторженных чувств. И это никогда не забудется. Второй проект вызывает у меня уже не такие острые эмоции - здесь больше рацио, наработан богатый опыт, отточен профессионализм. Я долго ломал голову, как сделать новое шоу интересным- мне не хотелось повторяться! И "Ледниковый период" стал не просто калькой "Звезд на льду" - он во многом отличался от программы прошлого сезона. Стал ярче, эффектнее, зрелищнее. Хотя, не скрою, поначалу мне нелегко далось решение делить бразды тренерского правления с Сашей Жулиным. Но это точно того стоило! Ради того чтобы вывести проект на более высокий уровень, яготов был пожертвовать своими профессиональными амбициями.

- Вам как продюсеру шоу было сложно находить баланс между творчеством и заботами о коммерческой успешности проекта?

- Здесь творчество и коммерческие интересы связаны неразрывно. Моя главная задача как продюсера заключалась в том, чтобы уговорить очень занятых людей учавствовать в шоу. И я горд тем, что нам удалось собрать по-настоящему звездный состав. Самое интересное, что это диаметрально противоположные люди-Волочкова и Галустян, Хаматова и Дайнеко, Вербицкая и Макаров. Формируя наши звездные пары и готовя их к выступлениям, я должен был сделать все, чтобы проект состоялся, не развалился после первого же шоу и был интересен зрителям на протяжении четырех месяцев.

- А стоит ли нам ждать очередного продолжения шоу?

- Да, третью часть мы обязательно сделаем. Пока не раскрою всех секретов, но у меня уже есть договоренность с Константином Эрнстом о продолжении телепроекта со звездами на льду. И вот после этого, наверное, уже поставим точку.

"Я ЗНАЛ, КТО СТАНЕТ НАРОДНЫМ ГЕРОЕМ"

- А кто из участников "Ледникового периода" стал для вас самым неожиданным открытием?

- Наверное, вы думаете, что я назову Мишу Галустяна? А вот и нет! Я сразу был уверен, что Миша станет народным героем! Просто ему надо было поверить в себя-с середины проекта так и случилось. Бесспорным открытием я считаю Алису Гребенщикову. В начале шоу она просто ходила по льду, держась за бортик. Но она очень многого добилась благодаря фантастическому упорству! Я восхищаюсь и Анастасией Волочковой. Она сомневалась, стоит ли принимать участие в шоу, и все же рискнула. Она сумела покорить зрителей своей смелостью и невероятным трудолюбием. Ну а Чулпан Хаматова-это моя гордость. Я ведь четыре месяца уговаривал ее учавствовать в шоу. Убеждал, что "Ледниовый период" - дело всей ее жизни. К счастью, у меня получилось!

- Но говорили, что чулпан занималась фигурным катанием чуть ли не с детства...