новости от Анны

Зимние виды спорта: новости от АнныЧемпионка Мира - 2009 Анна Булыгина выиграла вчера контрольную тренировку сборной России в Увате. К предстоящему сезону Анна готовится основательно – ведется работа над компонентами стрельбы, проводятся комплексные тренировки. Вскоре она предстанет во всеоружии – нацеленной на борьбу и... с новой прической.

- Анна, чувствуется ли напряжение перед предстоящим Олимпийским сезоном?

- Пока как такового напряжения нет, потому как старты еще не начались – думаю, все еще впереди. Что касается Олимпийского сезона, волнения в целом пока все как перед обычным сезоном.

- Как Вы оцениваете всю свою проделанную работу в течение подготовительного периода?

- Думаю, практически все, что планировалось, получилось. Конечно, всегда есть над чем работать. Нельзя совершенствовать что-то одно - остальные моменты подготовки потеряются, получается разобранное состояние.

- А как вы оцениваете местную трассу, уровень подготовки?

- На мой взгляд, здесь все достаточно хорошо подготовлено к приезду команды. Искусственный снег здесь, в Увате, мне показался немного скользким, хорошо чувствуешь себя на нем. Хотя у меня нет предпочтений относительно снега, надо всякий снег любить – мы же выступаем в различных условиях.

- Какие цели Вы перед собой ставите перед началом сезона?

- Конечно же, хочется удачно выступить на Олимпийских Играх. У меня нет предпочтений относительно какой-то гонки, к февралю состояние может измениться, думаю, загадывать на столь далекий период пока нецелесообразно. За Кубок мира вряд ли буду вести борьбу, хотелось бы просто выступать лучше, нежели в предыдущем сезоне, осуществить собственный рост.

- После тренировок и гонок, кроме любимой вышивки, Вы чем еще себя занимаете?

- Если попадается интересная книга, люблю почитать. Вышивку, над которой я сейчас работаю, начала недавно, процесс зависит от сложности, и свободного времени, что немаловажно.

-Спасибо! Удачи в предстоящем сезоне и на Олимпийских Играх!
25 комментариев
Анна Булыгина: «Почему в сборной не может быть лидеров кроме Ахатовой и Юрьевой?»
Российская биатлонистка Анна Булыгина считает, что в команде после дисквалификации Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой могут появиться другие лидеры.

«Надо было попасть в состав на этапы Кубка мира, потому что желающих много. Сейчас снова предстоят отборочные соревнования. Постоянно есть цели, цели, цели... Потом, наверное, уже решая эти задачи, через какое-то время и появится «олимпийский надрыв».

Почему мы не покажем результат? Может, нам вообще тогда на старт не выходить? К чему такая паника? Я не вижу для нее обоснования. Мы все готовы. Да, нет двух лидеров. Но почему не могут быть другие лидеры кроме них? Почему сразу так все плохо?» – рассказала Булыгина в эфире программы «Неделя спорта».
Анна Булыгина: «Тема «Одноклассников» не трогает. Это затягивает, а мне это не нужно»
Чемпионка мира-2009 Анна Булыгина рассказала, как вышивает, борется с давлением зрителей и составила паззлы будущего уютного дома.

О личном тренере Гурьеве: «В команде я не воспринимаю Леонида Александровича как личного тренера. Я так себя настроила, что не могу претендовать на его особое внимание. Конечно, он знает меня лучше, чем другие тренеры, и может что-то посоветовать. Но граница общения с ним в сборной передвинулась. Вот когда я домой приезжаю, там могу иначе с ним общаться».

О том, как будет выглядеть будущий дом: «Раньше представляла, что у меня будет большая картина с морским пейзажем, бредила ретростилем. Потом стала думать про просторную спальню и барную стойку на кухне. Потом переключилась на балкон со столом, где мы будем проводить чаепития».

О зрителях: «Я стала меньше реагировать на зрителей, хотя меня это по-прежнему будоражит. Но просто зрители на трибуне, вдоль трассы – это одно, а зрители Оберхофа – это другое. Это ор, крик, шум, гам. Это не зрители, а агрессивная масса. Они больше не на поддержку работают, а наоборот».

О вышивании: «Я однажды увидела, как вышивали, и меня заворожил этот процесс. Попробовала – мне понравилось. Это такое интересное состояние: ты сам в себе и в рисунке, вне реальности существуешь. У меня пока всего две работы – леопард и сложный зимний пейзаж. На лето решила отложить вышивку».

О социальных сетях: «Тема «Одноклассников» меня не трогает. Это затягивает, а мне это не нужно. У меня столько свободного времени нет. Я так думаю: либо общаться по-человечески, пусть даже в интернете, либо вообще не общаться», – рассказала Булыгина в интервью журналу PROспорт.
Гурьев: Булыгина входит в соревновательный ритм Наставник сборной Тюменской областиЛеонид Гурьев оценил выступление Анны Булыгиной в эстафете на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде.

"Свой этап Анна отработала очень хорошо. Здорово, что она смогла справиться со стрельбой. В этом компоненте Булыгина в индивидуальной гонке и спринте немало ошибалась, но мы поработали над недочетами. Каких-то особых задач перед Анной в эстафете не ставил. Главное, что она входит в соревновательный ритм. Булыгина уже отобралась на январские этапы Кубка мира. В спринте она вошла в двадцатку, а в эстафете нужно было попасть в призеры", - цитирует Гурьева АСН "Тюменская арена".
Булыгина: чувствую себя как на пороховой бочке В индивидуальной гонке в рамках чемпионата России по биатлону Анна Булыгина стала лучшей среди спортсменок сборной. После финиша она прокомментировала свое выступление.
24 декабря 2009 года, четверг. 17:15

Автор: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"

Ваша оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
— Сегодня вам единственной удалось отстоять честь первого состава сборной. Тяжелые в Ижевске условия для соревнований?
— Мне было очень тяжело соревноваться сегодня, потому что приехала сюда только два дня назад. Успела покататься по трассе, и она мне показалась вполне терпимой. Но когда побежала сегодня, поняла, что она не так проста, как кажется.

Я понимала, что выступаю в Кубке мира не лучшим образом и готовилась к тому, что придется ехать сюда. Я понимаю решение тренеров и считаю его объективным.— Что доставило вам наибольшие трудности?
— Очень тяжелый здесь подъем. Добавил трудностей и свежий снег, который шел здесь последние два дня.

— Сегодня вам удалось и неплохо отстрелять. Что мешало быть точнее на последнем этапе Кубка мира?
— Мне кажется, дело в волнении. Не удалось собраться, настроить себя.

— Решение тренеров не включать вас в число четырех защищенных спортсменок и отправить отбираться в Ижевск стало неприятным сюрпризом?
— Нет, сюрпризом это не стало. Эта перспектива маячила передо мной все последнее время. Я понимала, что выступаю в Кубке мира не лучшим образом и готовилась к тому, что придется ехать сюда. Я понимаю решение тренеров и считаю его объективным.

— Здесь ставили перед собой задачу-максимум: победа в индивидуальной гонке и шестерка в спринте?
— Такой задачи не было. Я не знаю, как народ здесь подготовлен, на что способны спортсмены, выступавшие в России. Но старалась показать все, на что способна, и даже чуточку больше (улыбается).

— В спринте, наверное, рассчитываете на большее?
— Я готовилась к индивидуальной гонке, а в спринте не уверена, что буду участвовать. Этот вопрос еще предстоит нам обсудить с тренерами. У нас каждый раз меняются решения, поэтому чувствуешь себя как на пороховой бочке. Я уже ко всему готова.

— А вообще такая неопределенность и постоянная необходимость доказывать, что вы достойны места в команде, сильно давит в олимпийский сезон?
— Да, меня это выбивает из колеи. Но это жизнь, в спорте, наверное, так и должно быть.
Анна Булыгина: «Большого желания перекраивать состав команды никто не испытывал»
Российская биатлонистка Анна Булыгина рассказала о выступлении в «Ижевской винтовке», где она заняла пятое и первое места в двух гонках.

«Ижевскую винтовку», как мне кажется, стоит рассматривать в совокупности по итогам двух гонок. «Индивидуалку» провела ниже своих возможностей. К счастью, сегодня мне удалось реализовать себя и подняться на первую ступень пьедестала. В итоге своим ижевским выступлением я осталась довольна, так как главная задача отбора на январские этапы Кубка мира выполнена.

Понимала, что одна незакрытая мишень не станет для меня трагедией, но при этом необходимо было в полную силу отработать дистанцию ногами. Переживала еще и из-за того, что испытывала некоторые проблемы со здоровьем. Возможно, сказывается элементарная усталость.

Девушки из сборной желали нам вернуться обратно в расположение команды тем же составом. Говорили, что должны доказать всем, что мы на самом деле сильнейшие. С той же Светой Слепцовой переписывались после индивидуальной гонки, обменивались новостями.

У нас уже сложились определенные отношения и за полтора месяца до Олимпиады большого желания перекраивать состав команды никто не испытывал. В то же время спортивный принцип должен стоять во главе угла. И если бы мы сегодня провалилось, ситуация могла бы резко поменяться», – рассказала Булыгина в интервью официальному сайту СБР.
— Каково принимать эстафету с 50-секундным отставанием? О чем думали в тот момент?
— Я считаю, что это была самая обычная ситуация, которая не застала меня врасплох. Эстафету я принимала спокойно и знала, что еще ничего не потеряно. Впереди целых три этапа гонки, и нам нужно было лишь делать свою работу и не опускать рук.

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)
Женщины. Эстафета

1. Россия — 1:14.23,6.
2. Германия +0,3.
3. Франция +1.00.9.

"Чемпионат.ру" вел текстовую трансляцию этой гонки.— Рассчитывали еще побороться за победу или были бы согласны на любую медаль?
— Конечно, хотелось победить. Думаю, мы вправе ставить перед собой только самую высокую цель, но биатлон такая непредсказуемая штука, что стопроцентной уверенности в чем-либо у нас быть не может. Зрители своими глазами видели борьбу на последних метрах дистанции и вряд ли были уверены в чьей-то победе.

— Немки выглядели заметно быстрее нашей команды. Это они прибавили в функциональной готовности или вам так тяжело после новогоднего сбора?
— Немки, конечно, смотрелись здорово. Я думаю, у них другой этап подготовки, поэтому они сейчас смотрятся лучше нас. Но мы еще обязательно разбежимся и сможем создать им конкуренцию.

— Вы довольно удачно выступаете в этом сезоне в эстафетах. Можете сказать про второй этап, что это ваш этап?
— Наверное, так и есть. Я чувствую себя комфортно на этом этапе, уже привыкла к нему и к соперницам, поэтому и получается все неплохо.

— Что мешает так же точно и уверенно стрелять в личных гонках?
— Конечно, мобилизует ответственность перед командой, и в то же время увереннее себя чувствуешь, когда знаешь, что есть три запасных патрона на каждом рубеже.

— С Симоной Хаусвальд вы сталкиваетесь не первый раз. Успели отметить какие-то сильные стороны и слабости у этой спортсменки? — Я больше привыкла к француженке Сильви Бекар, с которой не раз сходилась в очной борьбе. Ее я могу назвать уже "прочитанной" соперницей. А Хаусвальд более непредсказуема. Мне кажется, у нее побольше, чем у меня, наглости, уверенности в себе. Она достойная соперница, но, как показали последние эстафетные гонки, бороться я с ней могу. Жаль, что вчера не хватило сил на последних метрах, но это не страшно.

Думаю, мы вправе ставить перед собой только самую высокую цель, но биатлон такая непредсказуемая штука, что стопроцентной уверенности в чем-либо у нас быть не может.— Если бы ваш этап был последним, могли бы с ней "зарубиться", как Света Слепцова с Хенкель?
— Я уже думала об этом, но не хочу показаться умной, сидя на диване и рассуждая о том, что произошло бы, если бы да кабы… Сложно сказать, как бы я повела себя в этой ситуации, но мне кажется, побороться бы смогла, а уж получилось бы, не знаю.

— В декабре у вас было 11 стартов, и, возможно, уже накопилась некоторая усталость. Не думаете пропустить некоторые гонки?
— Наоборот, хочется стартовать. Я пока не могу собраться и выдать все, на что способна в одной гонке. То стрельба идет, но проблемы с ходом, то ход стал лучше, но появляются промахи. Поэтому мне сейчас необходимо стартовать, чтобы найти этот баланс. Что касается усталости, то с ней можно бороться без пропусков стартов, например меняя ритм тренировок. К тому же я чувствую больше психологическую усталость, чем физическую.

— В этом году вы праздновали Новый год с командой на сборе в Риднауне. Что-то особенное запомнилось по сравнению с предыдущими подобными вечерами?
— В первую очередь мне понравилось, чтобы было так много народу, сколько редко удается собрать на каком-то празднике. Вечеринка получилась веселой, но с уютной домашней атмосферой, как будто мы все одна большая семья. Еще не один раз с удовольствием бы встретила так Новый год.
ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 31 ДЕНЬ

ПО ВТОРНИКАМ
С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Четыре года назад, когда Анна Булыгина впервые попала в сборную России, она долго не могла понять, каким образом очутилась в компании столь титулованных, заслуженных и опытных биатлонисток. Правда, подняться до их уровня спортсменка так и не успела. В январе 2007-го у нее случилась тяжелая травма, после которой Булыгина загорелась мечтой доказать всему миру и прежде всего - себе, что ее место в сборной было отнюдь не случайным.

НРАВИТСЯ КРАСИВО ОДЕВАТЬСЯ

Победная эстафета первого дня этапа Кубка мира в Оберхофе, где Булыгина сыграла одну из главных ролей, к концу соревнований успела порядком подзабыться. Во всяком случае, на мою просьбу об интервью Анна удивленно распахнула глаза: "Почему я? Не выиграла ведь еще ничего. А так хочется..."

В легком небесного цвета халатике, с распущенными рыжими волосами и сияющим взглядом чемпионка мира напоминала скорее беззаботную даму на отдыхе, нежели человека, который несколько часов назад умирал на лыжне.

- Вы с таким удовольствием носите неспортивную одежду... Не слишком большая жертва постоянно лишать себя этой радости?

- Мне нравится красиво одеваться. Хотя получается это нечасто. Но никаких комплексов, связанных с тем, что большую часть жизни приходится проводить в спортивных костюмах, у меня нет. Наоборот, сильнее радуюсь, когда есть возможность выглядеть не как спортсменка.

- А приходилось когда либо чувствовать себя не в своей тарелке из-за внешнего вида?

- Ну... да. Я вообще склонна к внутренней неуверенности. Мне важно, кто и как на меня смотрит. Есть люди, которые могут надеть на себя мешок с дыркой для головы, но при этом вести себя по-королевски, не обращая ни на кого внимания. У меня был повод задуматься об этом, и я в итоге поняла, что одежда - не главное. Куда важнее, как человек внутренне себя чувствует, насколько он уверен в себе. Мало кто, если разобраться, вообще обращает внимание на то, как ты одет. А вот то, что ты говоришь, запоминается гораздо лучше. Хотя я стараюсь одеваться так, чтобы это всегда было к месту.

- В детстве вас баловали?

- Не могу сказать, что у меня была возможность иметь все, что я хочу, скорее я ни в чем не нуждалась. Сейчас понимаю, что родители одевали меня очень хорошо. Я никогда не мерзла, никогда не потела, не простужалась, а в тех краях, где выросла, это было самым главным. В старших классах, помню, проскакивали мысли о том, что по сравнению с другими девочками я одета более просто. Но на самом деле для меня это не имело большого значения. Да и денег таких не было, чтобы думать о роскошных нарядах. Поэтому сразу забывалось.

- Вы же выросли в очень холодном городе?

- Да. В Салехарде.

- Я однажды очень сильно обидела известную спортсменку-лыжницу, озаглавив материал о ней "Женщина из леса". Позже узнала, что человек до зрелых лет невероятно комплексовал из-за того, что провел детство и юность в карельской деревне. И тот заголовок лишь обострил старые комплексы. Вам приходилось испытывать нечто подобное?

- В каком-то смысле да. Хотя я прекрасно понимала, что нужно воспринимать действительность такой, как она есть. Да, Салехард - это маленький городок, тундра, где ни деревца, ни цветочка. Крайний Север, полярный круг. Но раз уж так вышло, что я там родилась, чего стыдиться? Зато это был стимул работать. Чтобы когда-нибудь вырваться на Большую землю. Хотя бы для того, чтобы посмотреть: а как там?

- И как там оказалось? Помните свои первые впечатления?

- Конечно. Правда, сколько мне было лет, когда папа впервые повез меня к своим родственникам в Тобольск, точно не помню. Сейчас, с точки зрения человека, который постоянно живет в Тюмени, а большую часть года ездит по всему миру, понимаю, что Тобольск по сравнению с Салехардом был точно такой же глухой деревней. Разве что покрупнее. Но тогда... Во-первых, там был парк аттракционов с каруселями. Представляете, что это значило для ребенка? По городу я ходила с круглыми глазами. Мне он
Анна Булыгина: «От неожиданного промаха на «лежке» затряслись руки, не могла разобраться с затвором»
Чемпионка мира Анна Булыгина поделилась впечатлениями от проведенного этапа в смешанной эстафете. Сборная России заняла пятое место.
«Честно говоря, самой мне казалось, что на трассе удается навязать борьбу конкуренткам из лидирующей группы. В то же время на финише оказалось, что мое отставание от лидеров не сократилось, поэтому мои внутренние ощущения разнились с реальным положением дел. К тому же и трасса здесь, в Контиолахти, специфическая. На протяжении большей части гонки мы бежим по равнине, на длинных спусках тоже тяжело отыгрывать фору. Малое количество затяжных подъемов не позволяет существенно отыгрывать отставание ногами.
Эстафета – это, в первую очередь, борьба с самим собой и теми спортсменами, которых ты сможешь видеть впереди. На отставание от лидеров старалась не обращать никакого внимания. Я, честно говоря, даже не помню, какой я ушла на дистанцию – седьмой или восьмой. При этом сегодня довольна своей работой на стрельбище, хотя и здесь не обошлось без маленьких нюансов. На «лежке» закрыла первые четыре мишени, после пятого выстрела уже собралась бежать и начала закидывать ружье, но к удивлению обнаружила, что промахнулась. От неожиданности затряслись руки, не могла разобраться с затвором, но, к счастью, все-таки справилась с собой. На «стойке» меня и вовсе затрясло, пульсировали руки и тяжело было целиться, но в целом справилась достойно», – цитирует Булыгину официальный сайт СБР.
Анна Булыгина: «Будет справделиво, если Романова выиграет марафон и получит автомобиль»
Чемпионка мира Анна Булыгина осталась довольна третьим местом в спринте на чемпионате России, а также рассказала о судьбе автомобиля за победу в марафоне в прошлом году.
«Своим выступлением я довольна. Все-таки я на пьедестале почета, а не за его пределами. Немного только огорчает стрельба, с которой в этом сезоне я никак не могу совладать.
Автомобиль я продала, даже прав не получила… Буду ли бороться за губернаторский приз? Для этого нужно успешно выступить в марафоне. Загадывать пока не берусь. Буду исходить из своего физического состояния. В том же Ханты-Мансийске на последнем этапе Кубка мира я чувствовала себя лучше. Ради справедливости пусть обладателем приза в этом сезоне будет Яна Романова», – цитирует Булыгину «Тюменская арена».
Анна Булыгина: «В глубине души надеялась на победу, но после второй стрельбы стало ясно, что шансов нет»
Чемпионка мира Анна Булыгина считает, что Яна Романова не оставила ни единого шанса в борьбе за победу в гонке преследования на чемпионате России.
О гонке преследования: «Изначально я настраивала себя именно на победу. Конечно, я понимала, что будет очень сложно отыграть такое отставание от Романовой, но в глубине души надеялась на такой исход.
И все же надо признать, что сегодня она не оставила преследовательницам ни единого шанса. Я приходила на рубеж и видела, что ее установка закрыта. В таком случае, выражаясь словами самой же Романовой, мне надо было стрелять «минус один».
После первой чистой стрельбы Романовой я поняла, что мои шансы догнать ее минимальны, после второй стрельбы стало ясно, что их нет совсем».
О борьбе с Екатериной Юрловой на последнем круге: «Я не знала, в какой форме находится Катя, поэтому сначала хотела просто посмотреть на ее ход. Я ведь и сама к тому моменту уже чувствовала серьезную усталость и сильно прибавить вряд ли была в состоянии.
Мне удалось хорошо поработать в такой тягучий подъем, после чего уже на спуске я ее обошла. В тот момент понимала, что здесь уже нужно приложить все усилия, чтобы уйти от нее сразу. Если бы мы продолжили идти нога в ногу, то у нее были бы хорошие шансы меня обойти».
Об участии в марафоне: «Не исключаю такой возможности. Впереди еще масс-старт и эстафета, после чего посмотрю на свое состояние, посоветуюсь с тренером и приму решение», – рассказала Булыгина в интервью официальному сайту СБР.
Биатлонистка из Тюмени Анна Булыгина второй день подряд на чемпионате России поднимается на пьедестал почета. По итогам спринта она оказалась третьей, в гонке преследования поднялась на ступень выше. В интервью официальному сайту СБР Анна рассказала о моменте, когда распрощалась с мыслью о победе, рассказала о своем физическом состоянии и вспомнила перепетии борьбы за серебро с Екатериной Юрловой.
- Анна, ваш гандикап от Яны Романовой после спринтерской гонки был довольно большим. Выходя на пасьют, понимали, что предстоит борьба максимум за серебро?
- Нет, изначально я настраивала себя именно на победу. Конечно, я понимала, что будет очень сложно отыграть такое отставание, но в глубине души надеялась на такой исход. И все же надо признать, что сегодня Яна Романова не оставила преследовательницам ни единого шанса. Я приходила на рубеж и видела, что установка Яны закрыта. В таком случае, выражаясь словами самой же Романовой, мне надо было стрелять “минус один” (смеется).
- В какой момент вы поняли, что шансов на победу у вас больше нет?
- После первой чситой стрельбы Романовой я поняла, что мои шансы догнать ее минимальны, после второй стрельбы стало ясно, что их нет совсем. Мое отставание на старте уже было больше минуты, а после второго огневого рубежа я проигрывала Яне уже больше двух минут.
- И все же второе место сегодня для вас тоже является шагом вперед…
- Да, соглашусь. Для меня очень важно, что это серебро я завоевала в настоящей борьбе. Именно ожесточенное соперничество на протяжении всей гонки принесло мне удовлетворение от пасьюта. Сегодня мы с Катей Юрловой мы переодически сменяли друг друга на второй позиции и я была очень рада, что в конце концов смогла ее опередить.
- Что скажете о своей стрельбе?
- Наверное, опять повторюсь, но со стрельбой мне сегодня справиться не удалось. Конечно, хочется работать на рубеже гораздо лучше, к чему и стремлюсь, но пока не все получается.
- На последний круг вы уходили в девяти секундах отставания от Юрловой. Были уверены, что догоните конкурентку?
- Честно говоря, уверенности не было. Я не знала в какой форме находится Катя, поэтому сначала хотела просто посмотреть на ее ход. Я ведь и сама к тому моменту уже чувствовала серьезную усталость и сильно прибавить вряд ли была в состоянии.
- На каком участке трассы вы все-таки обогнали Екатерину?
- Мне удалось хорошо поработать в такой тягучий подъем, после чего уже на спуске я ее обошла. В тот момент понимала, что здесь уже нужно приложить все усилия, чтобы уйти от нее сразу. Если бы мы продолжили идти нога в ногу, то у нее были бы хорошие шансы меня обойти. К счастью, мне удался рывочек, после которого на финиш я уже пришла с хорошим запасом.
- Если сравнивать вчерашний спринт и пасьют, какая гонка вам далась труднее?
- Сложно сказать. Мне и вчера было тяжело, и сегодня. Усталость за сезон, конечно, накопилась. Могу сказать, что на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске я с точки зрения физического состояния чувствовала себя заметно свежее, нежели сейчас.
- Анна, марафон побежите?
- Не исключаю такой возможности. Впереди еще массстарт и эстафета, после чего посмотрю на свое состояние, посоветуюсь с тренером и приму решение.
Булыгина: Олимпиаду представляла себе намного ярче
Участница Олимпиады Анна Булыгина в первой части интервью рассказала об особенностях олимпийского сезона, психологическом давлении и последствиях упущенной медали в ванкуверском спринте.

Несколько лет назад Анна Булыгина была в нашей стране одной из самых перспективных спортсменок. В прошлом сезоне она выиграла этап Кубка мира в Антхольце, завоевала эстафетное золото чемпионата мира, а в ноябре Пока я не нашла в команде такого человека, который помог бы мне решить мои психологические проблемы, а тех, кто помогает мне в жизни, не оказывается в нужный момент рядом. Мне кажется, в команде недостаточно развит индивидуальный подход к спортсменам.
выиграла все контрольные тренировки сборной России. Пока я не нашла в команде такого человека, который помог бы мне решить мои психологические проблемы, а тех, кто помогает мне в жизни, не оказывается в нужный момент рядом. Мне кажется, в команде недостаточно развит индивидуальный подход к спортсменам.Однако олимпийский
сезон сложился для Анны не лучшим образом: локальные успехи чередовались с провалами, на Олимпиаде ей не хватило полутора секунд до медали, а в олимпийской эстафете, несмотря на блестящие выступления на этапах Кубка мира, тренеры ей вообще не нашли места. Во время чемпионата России в Увате наш корреспондент попытался разобраться в причинах неудачи талантливой спортсменки.

— Чем прошедший олимпийский сезон отличался для вас от неолимпийского?
— Для меня это был первый подобный опыт. Мне он запомнился прежде всего большой психологической нагрузкой, а в остальном он такой же, как остальные сезоны. В плане подготовки у меня не было каких-то особенностей. На Олимпиаде смогли добиться результата те, кто сумел отключиться, снять с себя дополнительный психологический груз перед решающим стартом.

— Как тренеры помогали вам снять этот груз?
— Я не знаю, мне кажется, что никак. Конечно, они стараются решать все проблемы спортсменок, но к каждому нужен разный подход. Видимо, тот подход, который нужен мне, они еще не нашли. Пока я не встретила в команде такого человека, который помог бы мне решить мои психологические проблемы, а тех, кто помогает мне в жизни, не оказывается в нужный момент рядом. Мне кажется, в команде недостаточно развит индивидуальный подход к спортсменам. Может быть, наши тренеры и разбираются в психологии спортсменов, но порой они не могут найти определенный ключ к какому-то человеку, и тогда работа получается неэффективной.

— Вы пробовали работать с профессиональным психологом по примеру Нойнер?
— Пробовали, но мне не очень понравился опыт работы с психологами в команде. Возможно, нам стоило поработать подольше, но в тот момент я не чувствовала, что это принесет результат.

— Может быть, это связано с их квалификацией? Ведь в России очень сложно найти грамотного спортивного психолога.
— Я не в курсе нашей ситуации со спортивными психологами. Вообще, я до недавнего времени не рассматривала этой проблемы, не пыталась найти психолога и прибегать к чьей-то психологической помощи. Возможно, мне просто тяжело довериться малознакомому человеку. По природе я немного замкнутый человек, поэтому считаю, что моим психологом может стать только близкий мне человек, которому я могу раскрыться. На мой взгляд, психолог – это больше призвание, чем профессия.

— Есть мнение, что норвежцы и немцы готовятся к Олимпиаде, а мы отбираемся. У нас многие лидеры лучшие свои результаты показали в декабре. Не кажется ли вам, что стоит пересмотреть систему отбора на Олимпиаду и сделать ее более гибкой?
— Эту проблему я могу прокомментировать только со стороны спортсмена. Скажу за себя, что мне тяжело готовиться в такой обстановке. Сложная череда отборов, дерганий с составом дает сильную пс
Булыгина: хочу начать все с чистого листа
Во второй части эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" Анна Булыгина рассказала об отсутствии в команде коллегиальных обсуждений, отсутствии мотивации и желании отдохнуть.

— Весь сезон вы бегали в основном составе эстафеты и все гонки провели надежно. У вас нет обиды за то, что тренеры не поверили в вас в решающем старте?
— Обида – это детское понятие, так что скорее правильно говорить о разочаровании. К сожалению, в эстафете четыре, а не пять этапов, и кто-то должен остаться в запасе. Я и так не всегда бываю уверена в себе, а когда чувствуется недоверие еще и со стороны тренерского штаба, это не очень приятно. Тем более что я сама привыкла доверять своим наставникам и считаю, что они должны вселять веру в меня, а их недоверие лишь добавляет мне неуверенности.

У нас не командный вид спорта. Даже в эстафете, где мы выступаем командой, нет взаимодействия. Это просто сумма четырех разных этапов.
— Неужели даже ваш личный тренер и наставник сборной Леонид Гурьев не отстаивает ваших интересов?
— Когда он пришел в команду, я надеялась на это. Но он, наверное, решил избрать другую тактику влияния на меня. Как бы это ни было прискорбно осознавать, нужной поддержки я не получила даже от него. Не берусь судить, чья в этом вина: моя, его или тренеров и руководителей сборной, но где-то у нас произошел разлад.

— В Ванкувере после неудачи в масс-старте нашелся человек, который поддержал вас морально?
— Были такие люди, не все же в мире бездушные. У нас команда дружная, ведь мы вместе проводим больше времени, чем в семье. Поэтому люди поддерживали меня, пытались помочь.

— Медаль в эстафете считаете отчасти своей, ведь вы весь сезон были частью этой команды?
— Абсолютно нет. Даже поздравления в свой адрес считаю неуместными. У нас не командный вид спорта. Даже в эстафете, где мы выступаем командой, нет взаимодействия. Это просто сумма четырех разных этапов. Поэтому я не вижу доли своего участия в этом успехе. Не будь меня в команде, уверена, что ничего бы не изменилось. Хоть мы и шли по сезону рука об руку, но каждая работала только на себя. Это нормально для нашего вида спорта.

— Вы были в предварительной заявке на смешанную эстафету в рамках чемпионата мира. Почему вас не поставили в итоге?
— Я не знаю. Мне никто не предлагал бежать в этой гонке, и разговора с тренерами на эту тему у меня не было ни до, ни после гонки. Была заявка, в которую меня не включили и поставили перед фактом.

— Есть ли в сборной практика совместного обсуждения составов, когда тренеры обсуждают состав со спортсменами, делятся мнениями и принимают коллегиальное решение?
— Как таковых коллегиальных обсуждений у нас нет. Все решения принимают тренеры и сообщают нам об этом.

Злости у меня совсем нет. Я в жизни не злой человек. А вот желание доказать – присутствует, но в следующем сезоне.
— Откуда вы черпаете мотивацию для стартов после Олимпиады?
— А мне так и не удалось найти мотивацию. Просто катаюсь по течению.

— Неужели у вас нет спортивной злости и желания отыграться, доказать тренерам, что они напрасно вас недооценивают?
— Злости у меня совсем нет. Я в жизни не злой человек (улыбается). А вот желание доказать – присутствует, но в следующем сезоне. Сейчас же мне больше хочется отдохнуть, забыться, перестроиться и начать все с чистого листа. Пока же у меня тупиковое состояние, я не знаю, где и как получился провал, но в межсезонье постараюсь проанализировать и понять причины.

— Где бы вы хотели отдохнуть по окончании сезона?
— Хочется и поехать куда-нибудь, и побыть с родными. Хотелось бы успеть и то и другое, но пока я не знаю, сколько у меня будет свободного времени в отпуске.
Анна Булыгина: «Как будто раньше я только загорала, купалась и совсем не думала о стрельбе»
Чемпионка мира Анна Булыгина прокомментировала свое выступление в марафоне и рассказала о работе над стрельбой по окончании сезона. Булыгина финишировала второй, допустив на огневых рубежах восемь промахов.
О выступлении в марафоне: «Победа – это уже то, что дошла до финиша. Организаторы придумали непростую трассу – в итоге для всех марафон стал испытанием. Своей стрельбой в целом довольна. Просто очень сложно сравнивать ее с показателями Романовой, которая промазала всего два раза».
Об улучшении стрельбы в межсезонье: «Как будто раньше я только загорала, купалась и совсем не думала о стрельбе. Каждое лето работаю над ней. Буду стараться: летом, осенью, зимой и весной.
Если серьезно, то временно забуду о большом спорте. Попробую набраться эмоционального запаса на следующий сезон. Какое-то время поживу жизнью обычных людей», – рассказала Булыгина в интервью «Тюменской арене».
6 марта 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О поощрении» за заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере. В числе семи спортсменов, которым была объявлена благодарность от Президента, значится биатлонистка сборной России Анна Булыгина. В Ванкувере она заняла четвертое место в спринте. Свою благодарность Анна получила в день вылета на Камчатку на международный турнир «Памяти Виталия Фатьянова».

«О том, что я оказалась в числе тех, кому официально выразил благодарность Президент страны, я узнала через несколько недель после Олимпиады, – говорит Анна Булыгина. – После окончания марафона на чемпионате России в Увате мне позвонил Сергей Кущенко и сказал, что меня ждут в Москве для вручения благодарности. В прошлый вторник я прилетела в Москву из Тюмени рано утром, посетила администрацию Президента РФ, где мне вручили благодарность, и улетела в тот же день на Камчатку.

Благодарность мне вручал заместитель начальника управления делами Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Алексей Кулаковский. Это моя первая правительственная награда, поэтому получить ее мне было очень приятно. У моих родителей, которые живут в Салехарде, есть огромная полка во всю стену для моих наград. Думаю, что и для благодарности от Президента там найдется местечко».
Булыгина приглашена на бал спортивной элиты Ямала, где пройдет чествование лучших спортсменов региона
29 апреля в Салехарде состоится бал спортивной элиты Ямала, в рамках которого пройдет чествование лучших атлетов региона, среди которых будет Анна Булыгина.

Лауреаты конкурса «Спортивная элита-2009» будут названы в 17 номинациях. Булыгина вошла в «десятку» лучших спортсменов Ямала. Лауреаты номинаций будут награждены плакетками с символикой конкурса, сообщает «УралИнформБюро».
Анна Булыгина: «Тренеры проводят несколько экспериментов в предсезонной подготовке»

Чемпионка мира Анна Булыгина рассказала о напряжении в олимпийском сезоне, о переменах в тренировках и целях на сезон.

О пост-олимпийском сезоне: «Не могу сказать, что полностью отошла от олимпийского сезона. Отдых, как всегда, пролетел очень быстро. Пережить такое событие в жизни как Олимпиада мне пришлось впервые. Сложно сказать, как в дальнейшем это отразится на моих спортивных результатах, потому что это неординарное событие, и было очень тяжело выдержать все это напряжение».

Об изменении тренировочного процесса: «Зима покажет, сейчас можно только что-то предполагать. Все, что делается летом, проявляется в полной мере зимой. О правильности нововведений поговорим чуть позже.

Тренировки несколько изменились, что неизбежно с приходом новых специалистов. Но все вполне адаптируемо. Мешает ли увеличение числа тренеров? Иногда это сбивает, непросто, когда получаешь разную информацию. Бывает, что и тренеры перегибают палку, но, я думаю, что все это устранимо. Спортсмен со своей стороны должен фильтровать то, что ему советуют. Надо черпать самое необходимое в конкретный момент из того объема информации, который получает спортсмен».

О целях на сезон: «Побеждать зимой. А то, как мы будем достигать этой цели – военная тайна. Методика подготовки должна оставаться за кадром. Тренеры проводят несколько экспериментов. Приживутся они или нет, будет видно по тому, как будем выступать зимой», – рассказала Булыгина в интервью GZT.RU.
Биатлонистка Анна Булыгина: «Спортсмен должен фильтровать то, что ему советуют тренеры»

Российская биатлонистка Анна Булыгина

Чемпионка мира по биатлону в составе эстафеты – о том, что до сих пор не отошла от Олимпиады в Ванкувере, о работе с новым тренерским штабом, о проблемах со стрельбой и о возросшей конкуренции в сборной.

В российском биатлоне снова большие перемены. Из прежних наставников сборной остались главный тренер Владимир Барнашов, Сергей Ефимов и Юрий Преображенцев, должность старших тренеров была и вовсе упразднена. В итоге за подготовку мужской и женской команд отвечают специалисты по стрелковой, функциональной, технической и научно-методической подготовке. Кроме того появилось три тренера-консультанта: Владимир Драчев, Сергей Чепиков, Галина Куклева. Экспериментальная система подготовки вот уже три месяца опробуется на летних сборах биатлонистов. Насколько она хороша и необычна GZT.RU рассказала чемпионка мира в составе эстафетной четверки, участница Олимпиады в Ванкувере Анна Булыгина.
Пришли в себя после напряженного олимпийского сезона? Как отдыхали?

Я не могу сказать, что полностью отошла от олимпийского сезона. Отдых, как всегда пролетел очень быстро. Полтора месяца провела в делах, накопившихся за прошлый сезон. Так что как такового отдыха в этом году не получилось, никуда не ездила. Может быть, поэтому отпечаток Олимпиады все еще чувствуется. В общем, я плавно перетекла в новый сезон.

Следующий год будет легче в психологическом плане?

Пока не знаю. Пережить такое событие в жизни как Олимпиада мне пришлось впервые. Сложно сказать, как в дальнейшем это отразится на моих спортивных результатах, потому что это неординарное событие, и было очень тяжело выдержать все это напряжение.
После завершения прошлого сезона у вас изменилась система подготовки, появилось много новых тренеров. Вам со всеми уже удалось поработать?

Летний подготовительный период подходит к концу, и мы поработали уже со всем новым тренерским составом, в том числе с консультантами. Мы и раньше с ними общались, так что не так уж и ново это было для нас. Тем не менее, много чего можно почерпнуть из опыта, к примеру, Владимира Драчева.

Родилась 11 января 1984 года в Салехарде. Биатлонистка сборной России. Чемпионка мира в эстафете (2009), победительница и призер этапов Кубка мира, чемпионка России

Вы считаете эти нововведения правильными?

В таких случаях я говорю, что зима покажет. Сейчас можно только что-то предполагать, а результат будет зимой. Все, что делается летом, проявляется в полной мере зимой. О правильности нововведений поговорим чуть позже.

Вы почувствовали на себе изменения в тренировочном процессе?

Да, тренировки несколько изменились, что неизбежно с приходом новых специалистов. Но все вполне адаптируемо. После первого сбора я привыкла к новым тренировкам, сейчас уже не чувствую особых перемен. Несколько поменялась направленность нагрузок, но больше или меньше они стали, я не ощущаю.
А то, что тренерский штаб так расширился, не мешает вам? Все-таки каждый специалист придерживается своего стиля подготовки.

Иногда информации действительно много. Бывает, что и тренеры перегибают палку, но, я думаю, что все это устранимо. Они все пытаются помочь, сделать, как лучше. Спортсмен со своей стороны должен фильтровать то, что ему советуют, надо черпать самое необходимое в конкретный момент из того объема информации, который получаешь.

Наверное, просто нужно время, чтобы новая система прижилась и устоялась?

Мне кажется, что спустя три месяца подготовки, уже система почти что устоялась, и мы привыкли, и тренеры. Я могу ошибаться, но уже, во всяком случае, направление ясно, цели обозначены. Сейчас у нас идет базовая подготовка. Сейчас необходимо проделать объем работы, который позволит зимой хорошо выступать. Эта работа на перспективу. Кроме того, летом мы анализируем ошибки прошлого сезона и исправляем их.
Какие цели обозначили новые тренеры?

Главная цель – побеждать зимой. А то, как мы будем достигать эт
Постепенно приближаясь к началу сезона, biathlonrus.com сделал очередную остановку в расположении женской сборной России и поговорил с Анной Булыгиной, по странному и неприятному стечению обстоятельств оставшейся без ванкуверской награды, вышивающей на досуге и пытающейся разобраться со своим внутренним «я».

— Последнее время совсем не замечаю тебя за вышиванием. Бросила?
— Нет, по прежнему вышиваю в свободное время. Просто это очень сильно зависит от настроения. Бывает, что есть свободное время, но у меня нет вдохновения, и тогда за работу я не сажусь. Перед этим сезоном начала глобальную вещь — взяла картину, которая представляет собой несколько частей света. Очень большая работа и сложная.

— А куда дела прошлогоднюю?
— Туда, куда и все остальные — вставила в рамочку и повесила на стену. Хотя нет, я не со всеми так делаю — иногда свои работы раздариваю.

— Вышивание — психологическая разгрузка?
— Для меня это психологическая разгрузка вкупе с умственной. Когда необходимо отвлечься, всегда сажусь вышивать. В какой-то степени помогает даже не настроиться, а, как я уже сказала, отвлечься. Но не всегда получается. Все движения настолько доведены до автоматизма, что порой сам процесс работы идет, но голова не отключается.

— Вышиваешь, на все командные праздники поздравительные стихи придумываешь. А мне казалось, творчество и тяжелые физические нагрузки редко в одном теле уживаются.
— Заниматься можно всем, к чему душа лежит. Вы же сами видите, что все эти творческие порывы во мне присутствуют и они реализуются. Несмотря на то, что 18 лет подряд ты делаешь тяжелую, как часто говорят, лошадиную работу. Я знаю, что если ты выбрал спорт, то ты им должен жить. Но при этом мы так же, как и остальные, живем еще и другой жизнью, с проявлениями женственности и любви. И каждая из нас старается себя максимально раскрыть.

— Знаю, что после Олимпиады ты почти инкогнито ездила домой в Салехард. Как тебя там встретили?
— На самом деле, о моем приезде знала только мама, которую я попросила никого в известность не ставить. Приехала чуть ли не под покровом ночи. Прямо с трапа самолета села в машину и поехала домой. В тот момент я не была готова к общению. Я понимала, что только в Салехарде мне удастся отдохнуть, прийти в себя. Если бы я вернулась в Тюмень, не смогла бы остаться незамеченной. Понимаю, что люди хотели меня видеть, но я не была к этому готова. Думаю, никто на меня за это не в обиде. Зато эта поездка помогла мне собрать разбросанные мысли в кучу.

— Ты и сейчас ощущаешь психологический надлом от Олимпиады?
— Для меня, как для человека нормального, конечно, это была травма. Но сейчас я воспринимаю ванкуверские Игры как урок. Получила неоценимый опыт. Хотя без последствий такие уроки, конечно, не проходят. Надо делать выводы. Безусловно, это было жизненное испытание. Но я думаю, что случилось так, как должно было случиться.

— Внутренняя переоценка после Олимпиады у тебя произошла? Может быть, как-то иначе стала относиться к работе?
— Рано еще об этом говорить, сначала необходимо прочувствовать результат той работы, которую мы делали по ходу подготовки. Если честно, я пока не понимаю где нахожусь, — работаю на автомате. Мне еще сложно сказать, переболела ли я окончательно. Думаю, осознание прийдет уже после официальных стартов.

— На предстоящий сезон перед собой какие-то конкретные задачи ставишь?
— Пока нет. Для начала хочу понять, в каком состоянии я нахожусь.

— Как бы ты оценила работу обновленного тренерского штаба сборной?
— В условиях, которые нам сейчас предоставляют тренеры, мне работается вполне комфортно. Тот же Анатолий Николаевич (Хованцев – прим. biathlonrus.com) старается понять каждого человека, что дано далеко не всякому. В этом и проявляется тот самый индивидуальный подход.

— У Кнута Берланда удается что-то взять для себя?
— Да, несомненно. Я же понимаю, что этот человек обладает колоссальным опытом, не воспользоваться его знаниями было бы неправильно. Мне интересна его методика работы. При этом я осознаю, что пер
— Да, несомненно. Я же понимаю, что этот человек обладает колоссальным опытом, не воспользоваться его знаниями было бы неправильно. Мне интересна его методика работы. При этом я осознаю, что перевернуть ход подготовки, наверное, нереально, но отметить какие-то новые детали для себя необходимо.

— Ты знаешь, сейчас я задаю тебе вопросы, но ощущение, что говорим в пустоту, не отпускает. Чувствуется твое какое-то внутреннее беспокойство и тревога.
— Так и есть. Я и говорю, что стараюсь сейчас понять себя. Это и означает, что я нахожусь на перепутье. Да, есть и беспокойство, и тревога.

— Тревога за что? За место в команде?
— Нет, скорее, за свои решения.

— Ты хочешь сказать, что ты раздумываешь над тем, оставаться в биатлоне или нет?
— Может быть и так. Никто не знает, что будет происходить в новом сезоне. Сейчас о чем-либо с уверенностью мне говорить очень сложно. Мне необходимо разобраться со своим внутренним «я». Сейчас я пытаюсь поймать свои внутренние ощущения. Если почувствую, что мне это нравится и я по-прежнему не могу без этого жить, то точно стоит перебороть все сомнения и продолжать. А если вдруг все будет иначе, то... я пока не знаю, что будет. Какие-то пути отступления всегда надо иметь в запасе.

— Очень грустный у нас разговор получается. Давай-ка отложим продолжение беседы до первых официальных стартов.
— Я же вот и говорю — дайте первые старты пройти. Там посмотрим и будет понятно — переболела или нет, готова идти дальше или еще время нужно.

Мария Байдина
Пресс-служба Союза биатлонистов России
Анна Булыгина: «По большому счету, ничего не получилось»

Чемпионка мира Анна Булыгина допустила три промаха в спринте и осталась на 28-м месте, передает корреспондент Sports.ru Павел Копачев из Эстерсунда.

«По большому счету, ничего не получилось. Все было комом, комом – комом и получилось. Сейчас буду анализировать – пока не успела. Мандраж был, конечно. Перед каждой гонкой есть мандраж.

Холодно. Руки очень мерзли. Не согревались руки, хотя во время разминки показалось, что тепленькими стали. Но перерыв между пристрелкой и гонкой – махом остываешь на таком морозе. Только разогрелся, буквально пять минут и... вновь замерз.

Физически чувствую себя прилично, а в стрельбе эмоционально чего-то не хватает. Чего не хватает? Не знаю. Завтра четыре рубежа – страшно подумать (улыбается)», – рассказала Булыгина
Скорей бы Аня вернулась.
Анна Булыгина: «Сезон не задался с самого начала»
Как мы уже сообщали, в Саранске завершился V этап Кубка России по биатлону среди женщин и юниорок, который был отборочным на чемпионат Европы. Лучший результат на соревнованиях в столице Мордовии показала Евгения Седова из Ханты-Мансийского автономного округа. Она была первой и в спринте, и в индивидуальной гонке, оставив позади себя более именитых соперниц, таких как Анна Булыгина (чемпионка мира -2009) и Екатерина Юрьева (призер чемпионата мира - 2008).

- Анна, настроение у Вас, смотрю, неважное, - обращаемся мы к Анне Булыгиной, в последний день соревнований бежавшей эстафету в составе команды «Тюмень-2».

- А чему радоваться? Даже в призеры не попали…

- В индивидуальной гонке выступление тоже не заладилось, показали всего лишь 12-й результат.

- Так уж вот получилось. Не всегда удается показывать высокие результаты.

- Какую оценку поставили бы себе по итогам V этапа Кубка России?

- Никакую (огорченно - авт.)

- Может, все дело в жутком морозе?

- При чем здесь мороз? Погода, конечно, была не очень, но в любом случае все бежали в равных условиях. Да, мое самочувствие оставляет желать лучшего, но в целом, откровенно говоря, нужно признать: сезон не задался с самого начала.

- Вы в Саранске впервые?

- Да.

- Биатлонная трасса здесь действительно является одной из самых сложных в России?

- Пожалуй. Подъемы очень протяженные. Преодолевать их тяжело.
Очень жду когда же Булочка соберет себя воедино и наконец вернется в первую сборную. Ее там ооочень не хватает!!!
Я частенько пересматриваю старые гонки и думаю: ПОЧЕМУ НЕТ БУЛЫГИНОЙ в сборной.