интервью Ивана Черезова и других ижевских биатлонистов

Зимние виды спорта: интервью Ивана Черезова и других ижевских биатлонистовИван Черезов: «Переход в другой регион давался с трудом»

В предстоящем биатлонном сезоне Тюменскую область на соревнованиях разного уровня будут представлять Иван Черезов и Максим Максимов.

«В Тюменской области предложили хорошие условия для работы. Но, прежде всего, я буду выступать за свою страну. Конечно, переход в другой регион давался с трудом. Подходил к этому решению очень обдуманно, взвесив все «за» и «против».

Сначала те, кто входит в основной состав, пройдут углубленное медицинское обследование. А затем поедем на первый сбор, который пройдет в Острове Псковской области. Будем готовиться к стартам. Несмотря на то, что Олимпийские игры позади, в предстоящем сезоне будет такой важный старт, как чемпионат мира», – рассказал Черезов.

«Я всю свою спортивную карьеру выступал за Удмуртскую республику. Но жизнь сложилась так, что решил перейти на работу в Тюменскую область. Здесь большое внимание уделяется развитию биатлона, создаются отличные условия для тренировок. В предстоящем сезоне главным стартом будет чемпионат мира», – приводит слова Максимова «Тюменская арена».
141 комментарий
На ЧР в эстафете сборная Тюмени выиграла золотые медали. Команду этого региона теперь представляет Максим Максимов.

Максим Максимов: «Команда позволила мне комфортно пройти этап»

Победитель эстафетной гонки в составе команды Тюмени рассказал biathlonrus.com о поддержке болельщиков и поблагодарил партнеров по команде за хороший задел.

— Хочу сказать большое спасибо своей команде за то, что позволила мне достаточно комфортно пройти свой этап. Они для меня сделали все, а мне оставалось только продержаться. Огромное спасибо болельщикам, которые приехали нас сюда поддержать. Все-таки комплекс находится далеко от города. И мы рады доставить удовольствие людям, которые болели за нас.
Максим Максимов: «Масс-старт пройдет весело»

Российский биатлонист Максим Максимов поделился ожиданиями от масс-старта на чемпионате России, который стартует сегодня в 11.00 по московскому времени в Тюмени.

«Масс-старт ожидается веселой гонкой. Будем друг за другом ходить. Обогнать кого-то на рыхлой трассе трудно. Рассчитывать на скоростные качества всем будет сложно. Итоги гонки решатся на огневых рубежах», – приводит слова Максимова «Тюменская арена».
Максим Максимов: «Сезон сложился удачно, но постараюсь его побыстрее забыть»

Призер чемпионатов мира Максим Максимов после победы в масс-старте на чемпионате России в Тюмени выразил благодарность соперникам, за то что те не использовали его ошибки на огневых рубежах.

«Сегодня было очень жарко. Но зато лыжня была подготовлена лучше. Возможно, это связано с тем, что сегодня был более ранний старт. В гонке мне вновь простили ошибки на последнем рубеже, за что спасибо соперникам. Когда я уходил с рубежа, заметил, что Владимир Семаков идет очень свежо и представляет мне угрозу, поэтому на последнем круге пришлось немного попотеть.

Короткое межсезонье я планирую провести в кругу семьи, поправить здоровье и снова в бой. Хоть этот сезон и сложился для меня удачно, постараюсь побыстрее его забыть», – приводит слова Максимова официальный сайт СБР.
Владимир Семаков: «Жаль, что в этом году не закрепился в сборной»

Серебряный призер масс-старта на чемпионате России-2011 Владимир Семаков поделился впечатлениями после гонки.

«Гонка для меня хорошо складывалась с самого начала, а вот со стрельбой возникли проблемы. Я допустил три промаха по габаритам, где-то чуть-чуть не повезло, и из-за промахов я не смог побороться за победу.

К сожалению, в этом году мне не удалось закрепиться в национальной команде, но концовкой сезона я доволен. Хорошая подготовка с командой Мордовии дала результат на чемпионате России», – приводит слова Семакова официальный сайт СБР.
10 апреля в московской Гонке Чемпионов пара Зайцева-Черезов заняли второе место.

Иван Черезов: «Праздник удался»

— Я в восторге от наших болельщиков, — сказал после финиша смешанной эстафеты Иван Черезов. — Честно говоря, после сегодняшних стартов у меня даже голос сел. Выложился на совесть, особенно в эстафете. В масс-старте все-таки все спортсмены шли друг за другом и была возможность поберечь силы. В эстафете же отрывы были куда большие, поэтому постоянно приходилось работать на максимуме. Очень рад, что нашему дуэту с Ольгой Зайцевой удалось порадовать наших преданных болельщиков и все-таки попасть на пьедестал. Надеюсь, все пришедшие сегодня в «Олимпийский» болельщики получили удовольствие от нашего выступления. Если в следующем году появится возможность, с огромным удовольствием выступлю в московской гонке еще раз.
Иван Черезов: «Иностранцы идут на контакт, а ты ни бе, ни ме, ни кукареку»

Российский биатлонист Иван Черезов признался, что хочет изучить английский язык.

«Иностранцы идут на контакт, а ты, в свою очередь, ни бе, ни ме, ни кукареку. Стыдно. Мне изучать английский очень интересно, и я хочу этим заниматься. Самостоятельно на это не хватает сил. Когда с нами ездил преподаватель, то с ним можно было договориться и хотя бы 15-30 минут уделить изучению языка. Даже если перебросился парой фраз, то это уже плюс.

Преподаватель-американец и русская девушка с нами побыли три месяца, после чего вся программа была свернута, поскольку тренеры посчитали, что это мешает нашему отдыху и восстановительным процессам», – приводит слова Черезова РИА Новости.
Максим Максимов: «Это только кажется, что после сезона мы не будем ничего делать»

Двукратный серебряный призер чемпионата мира-2011 Максим Максимов признался, что хочет лучше выступать в Кубке мира, и рассказал об отдыхе.

«Хотелось бы стабильнее выступать на Кубке мира. Надеюсь, на следующий сезон это сделаю основной целью.

Это только кажется, что после сезона будем все отдыхать и ничего не делать. У нас это не принято. Просто во время паузы между сборами будут поддерживающие тренировки. Как говорится, в легком темпе. Немножко покатаешься, потом тренажерный зал, плавание. Основные планы – провести плодотворно межсезонье», – приводит слова Максимова «Тюменская арена».
Иван Черезов: «Я бы добавил в программу «Гонки чемпионов» дуэльную стрельбу»

Российский биатлонист Иван Черезов предложил ввести в программу «Гонки чемпионов» дуэльную стрельбу.

«Я бы добавил в программу соревнований дуэльную стрельбу, чтобы можно было выявить сильнейшего между лучшими стрелками у мужчин и женщин», – цитирует Черезова Sportbox.ru.

Напомним, что Черезов и Ольга Зайцева заняли второе место в гонке.
Иван Черезов: «Я знаю, что было сделано неправильно»

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов оценил свое выступление в минувшем сезоне, рассказал об ошибках и целях на следующий год.

«Пятое место в тотале – это неплохо. Но я ожидал большего – и в общем зачете Кубка мира, и на чемпионате мира.

Я сам себя лидером не считаю. У меня не было такого, что «я среди вас лучший, места занимаю выше, и вообще у меня лучше получается». Поэтому на меня ничего не давило. Все мои мысли были не о том, что я лидер, а о том, что декабрь получился очень тяжелым, и я пытался сделать ту работу, которая вывела бы меня из этой ямы и позволила бы нормально выступать, бороться. Нацеленность была только на работу.

Знаю, что было сделано неправильно. Говорить об этом я не буду, потому что это сложно и долго объяснять. Но выводы сделаны. Надеюсь, что в следующем году мы будем с самого первого этапа Кубка мира бороться за призовые места, идти на хороших позициях в общем зачете и сражаться за хрустальные глобусы. И чемпионат мира, конечно, никто не отменял. Цель – медали, особенно в личных видах», – приводит слова Черезова «Спорт-
Иван Черезов: «В футболе за отдельный клуб не болею, а в хоккее симпатизирую «Ак Барсу»

Российский биатлонист Иван Черезов рассказал об общении со спортсменами из других зимних видов спорта и признался, что является болельщиком хоккейного «Ак Барса».

«Отношения есть только с лыжниками – со многими знаком еще с юношеских соревнований. С Альбертом Демченко, с несколькими бобслеистами и скелетонистами познакомился неплохо, пока вместе жили в Уистлере. Но уже после Олимпиады прошел год, и ни с кем из этих ребят нигде не получалось пересечься.

Интерес к автогонкам у меня давно – еще в школьные годы смотрел репортажи. Наверное, от отца мне азарт передался: он профессиональный шофер и в молодости в каких-то гонках участвовал. А когда россиянин Виталий Петров начал гонять на высшем уровне, то и интерес к «Формуле-1» у меня возрос.

Очень люблю смотреть хоккей и футбол. И если в футболе за какой-то отдельный клуб не болею – только за сборную России, то в хоккее очень симпатизирую «Ак Барсу». Но даже после того, как казанский клуб вылетел, продолжаю с интересом смотреть финальную дуэль. «Атлант» привлекателен своей заряженностью на борьбу, грамотной тактикой, подчас неожиданными для соперников заготовками. А «Салават Юлаев» интересен своими великолепными исполнителями. Но я болею не за то, чтобы именно та или другая команда выиграла, а чтобы побольше голов забивалось, побольше интриги и сюрпризов», – приводит слова Черезова «Труд».
Владимир Семаков: «Не нужно слепо преклоняться перед Западом»

Российский биатлонист Владимир Семаков рассказал о работе сборной Удмуртии с тренером Алексеем Вольчуком и заявил, что выступает против приглашения иностранных специалистов.

«У нас неплохие ребята, и их успех я в первую очередь связываю с работой нового тренера Алексея Вольчука. Мы с ним проводили много времени в одной команде, и свой многолетний спортивный опыт он сейчас передает ребятам. Я очень рад, что ему удалось донести до команды, что именно нужно делать, как надо готовиться к стартам.

Не нужно слепо преклоняться перед Западом. Обмен опытом и консультации с ними должны быть, но считаю недопустимым полностью менять наших тренеров в сборной на специалистов из других стран. Мы ничем не хуже их и способны идти своей дорогой и добиваться самых высоких результатов», – рассказал Семаков в интервью «Чемпионату.ру».
В самом зрелищном виде программы — смешанной эстафете российский дуэт Ольга Зайцева — Иван Черезов занял второе место вслед на французским — Мари Дорен — Мартен Фуркад. Причем, как призналась корреспонденту «Труда» признанный лидер сборной России Зайцева, именно сверхудачная стрельба и быстрый бег Черезова позволили нашему дуэту выбраться из арьергарда гонки в серебряные призеры.

Уже после награждения участников и официальной пресс-конференции призеров корреспонденту «Труда» удалось поговорить с Иваном Черезовым.

— Эта Гонка чемпионов мне понравилась по всем показателям: по задумке, по исполнению, по качеству сервиса, — прокомментировал Черезов новый международный турнир. — Говорить о недостатках нет смысла. Другое дело, если и дальше эти соревнования устраивать в форме столь красочных шоу, то можно добавить какие-то динамичные элементы спортивных состязаний. Например, добавить дуэльную стрельбу и использовать ее не в качестве определения гандикапа при старте гонки, а как отдельный раздел соревнований.

— Чем отличаются ощущения в гонке под крышей от обычных соревнований по натуральному снегу и длинному кругу? Например, в Увате, откуда вы только что прилетели?

— Когда здесь, в Москве, на старт выходишь, с самого начала захватывает повышенный, с трудом контролируемый азарт. Но во второй половине этих непривычных гонок я становился хладнокровнее и четче придерживался заранее выбранной тактики. Точно так же хорошо мне удались и две гонки на только завершившемся чемпионате России: в спринте и особенно в гонке преследования мне удалось справиться с эмоциями и действовать хладнокровно. Потому и пришел успех. Причем на чемпионате России я не только результатом доволен, но тем, как я работал. Что удалось выполнить все, что поставил себе целью.

— На чемпионате России вы выиграли очередной автомобиль, четвертый уже, кажется. Что собираетесь с ним делать?

— Не четвертый, а пятый уже. До того две «Волги» выиграл в Увате в предыдущие годы, ееще две машины достались от президента за медали на Олимпиадах. И что делать с новым автомобилем, пока еще не было времени решить, и в ближайшее время этим некогда будет заниматься. Не дожидаясь окончания чемпионата страны, из Увата я прилетел в Москву. А из Москвы послезавтра вылетаю на Камчатку.

— Сколько дней планируете выделить себе на акклиматизацию?

— К сожалению, ни на акклиматизацию, ни на привыкание к часовому поясу времени не будет. На следующий день после прилета на Камчатку нам уже предоставят возможность провести официальную тренировку, а потом два дня подряд соревнования.

— После Камчатки отправитесь на юг?

— После длинного зимнего сезона мы всей семьей любим отогреваться в теплых краях. Но в этом году, в отличие от прошлого и позапрошлого, по разным причинам придется отдыхать дома в Ижевске.

— Вы самый стабильный российский биатлонист минувшего сезона. Именно этого качества не хватает нашим юным талантам. Что бы вы посоветовали в этом плане?

— Я после каждой гонки стараюсь тщательно изучить все моменты соревнований, все аспекты. Главное, всю информацию и весь опыт правильно переварить и проанализировать, чтобы стать на ступеньку выше самого себя. В каждом следующем турнире всегда стараюсь выступить лучше, чем в предыдущем. То есть расти от старта к старту.

— А как весь сезон прокомментируете?

— Итоговое пятое место в «тотале» считаю неплохим результатом, но и не самым лучшим из всех возможным. А на чемпионате мира ожидал от себя гораздо большего. Сезон выдался сложным и не совсем удачным. Особенно его начало. Потом вроде бы стал заезжать в призеры, но общий фон выступления нашей команды меня удручал, особенно когда все СМИ и все болельщики ждали от нас большего.

.......
.......
— Статус лидера сборной вас дополнительно напрягает или, наоборот, дает дополнительные силы в решающий момент?

— Лидером сборной России в течение всего сезона я не ощущал. Очень много сил я потратил на то, чтобы правильно и напряженно тренироваться уже по ходу сезона, чтобы выправить то состояние, при котором я провалил декабрьские старты. Старался вылезти из ямы. А то, что больше ждут успеха именно от тех, кто стабильно выступает, — это естественно.

— Отчего же случилась та яма?

— Доскональный рассказ занял бы слишком много времени с перечислением всех специфических терминов и факторов. Скажу одно: весь минувший сезон уже тщательно проанализирован. Выявлены ошибки в работе, а также методы их исправления и недопущения в будущем. Есть основания полагать: уже на первых этапах Кубка мира следующего сезона я включусь в борьбу за призовые места. Потом постараюсь работать четко, без провалов, чтобы бороться за Хрустальный глобус и медали чемпионата мира.

— Какие планы на сочинскую Олимпиаду?

— Возраст мне еще позволяет подойти к 2014 году в расцвете сил. Семья очень помогает мне выдерживать большие физические нагрузки и психологическое напряжение. В этом сезоне более трех месяцев я провел вдалеке от своих родных и близких, но поддержку от них постоянно получал. Без помощи семьи подготовиться к главному старту четырехлетия невозможно.

— А сейчас кто-то из близких приехал в Москву?

— Нет, к сожалению. Смотрят по телевизору, а подбадривают по телефону.

— С кем из зарубежных коллег у вас сложились дружеские отношения?

— В большей мере — с русскоязычными. А с остальными иная ситуация. Вот, например, взять норвежцев. Эмиль Свендсен и особенно молодой Тарьей Бе — очень компанейские и веселые ребята. Они с нами готовы очень тепло общаться. Но не готовы мы из-за языкового барьера. Они идут нам навстречу, а мы — ни бе ни ме ни кукареку.

— А кто все-таки в сборной России лучше других говорит по-английски?

— Великолепно владел языком Коля Круглов. Неплохо знает немецкий Максим Чудов. Катя Юрлова неплохо понимает оба языка. А я говорю только дежурные фразы.

— Руководство сборной как-то помогает изучать языки?

— В начале прошлого сезона ездили на тренировочные сборы, и занимались с нами преподаватель-американец и еще одна наша русская девушка. Но ближе к Олимпиаде руководители федерации посчитали, что эти уроки отнимают у нас слишком много сил и времени, и отказались от этой практики.

— А самостоятельно заниматься?

— Я готов этим заниматься, но самостоятельно это делать довольно тяжело. С преподавателем работать проще и эффективнее. Даже если сам не занимаешься прослушиванием и запоминанием значений слов на русском, то кратковременное общение со специалистом — пусть по полчаса в день или даже меньше — все равно давало результат. А мне, учившему в школе немецкий, пришлось целый месяц биться над спецификой английского произношения. Очень необычные звуки. И лишь со второго месяца я начал вникать в суть дела и запоминать слова и фразы.

— С представителями других видов спорта сложились дружеские отношения?

— Только с лыжниками-гонщиками — со многими я знаком еще с юношеских соревнований. С Альбертом Демченко, с несколькими бобслеистами и скелетонистами я познакомился неплохо, пока вместе жили в Уистлере. Но уже после Олимпиады прошел год, и ни с кем из этих ребят нигде не получалось пересечься, и я даже не всегда знаю, где они в данный момент находятся. А с конькобежцами, фигуристами в ближайшее время вряд ли когда-либо пересекусь вообще. Хотя от души за всех болею, если выпадает возможность смотреть соревнования по телевизору.

.......
......
— А еще в каких видах спорта вы считаете себя рьяным болельщиком?

— В Формуле-1. Причем интерес к автогонкам у меня давно — еще в школьные годы смотрел репортажи. Наверное, от отца мне азарт передался: он профессиональный шофер и в молодости в каких-то гонках участвовал. А когда россиянин Виталий Петров начал гонять на высшем уровне, то и интерес к этому виду спорта у меня возрос. Сегодня, перед этой Гонкой чемпионов, конечно, у меня не было возможности посмотреть Гран-при Малайзии. Но, выходя на старт, я все-таки поинтересовался, как там наш Петров проехал.

Очень люблю смотреть хоккей и футбол. И если в футболе за какой-то отдельный клуб не болею — только за сборную России, то в хоккее очень симпатизирую «Ак Барсу». Но даже после того, как казанский клуб вылетел, я продолжаю с большим интересом смотреть финальную дуэль.

— Каковы прогнозы на этот финал?

— Меня привлекает динамика борьбы и непредсказуемость. Например, кто ждал от «Атланта» выхода в финал? Но эта команда привлекательна своей заряженностью на борьбу, грамотной тактикой, подчас неожиданными для соперников заготовками. А «Салават Юлаев» интересен своими великолепными исполнителями, высоким индивидуальным мастерством отдельных игроков. Но я болею не за то, чтобы именно та или другая команда выиграла, а чтобы побольше голов забивалось, побольше интриги и сюрпризов.
15 апреля Мемориал Фатьянова

Иван Черезов: «По скорости совсем немного уступил Симону Фуркаду»

Российский биатлонист Иван Черезов, совершивший по три промаха на каждом рубеже и занявший 15-е место в спринте на «Мемориале Фатьянова», не стал делать трагедию из своего результата.

«Не могу сказать, что я остался недоволен проведенной гонкой. Бежал я сегодня хорошо, но со стрельбой явно не справился. По скорости, кстати, мне сказали, что я совсем немного уступил Симону Фуркаду. При этом свои шесть промахов я бы не стал скидывать на погодные условия. Вчера во время тренировки, действительно, по стрельбищу гулял сильный ветер. Во время женской гонки также на рубежах было ветрено, но я стрелял в хороших условиях, — где-то, видимо, недоработал.

А вот трасса здесь, действительно, сложная. Первые полтора километра работаешь в горочку, подъем очень сложный. Думаю, что с главной задачей спортсмены сегодня справились. По лицам болельщиков было видно, что они получили удовольствие от увиденного», – приводит слова Черезова официальный сайт СБР

Владимир Семаков: «Пасьют буду бежать без оглядки на лидеров»

Россиянин Владимир Семаков, занявший 8-е место в спринте на «Мемориале Фатьянова», остался доволен проведенной гонкой.

«Считаю, что сегодня провел хорошую гонку. Удачно отстрелял, допустил всего один промах, что по такой погоде является достойным результатом. Как и в прошлые годы во время гонки было ощущение, что бегу как будто в условиях высокогорья.

Рад, что смог дотерпеть до конца, пройти ровно всю дистанцию. На последнем круге, конечно, было тяжело, но все же с темпа не сбился. Завтра буду бежать в свою силу, без оглядки на лидеров гонки», – цитирует Семакова официальный сайт СБР.
Владимир Семаков: «Меня не смущают имена и титулы биатлонистов, которые приехали на Камчатку»

Российский биатлонист Владимир Семаков, на последнем круге уступивший в борьбе за 7-е место Эмилю Хегле Свенсену и в итоге ставший 8-м в пасьюте на «Мемориале Фатьянова», признался, что не расстроился из-за проигранной борьбы на финише.

«Сегодня на трассе чувствовал себя гораздо лучше, нежели вчера. Главным своим достижением прошедших соревнований считаю уверенную стрельбу. Сегодня на четырех огневых рубежах допустил два промаха, что является достаточно неплохим результатом. Выходил на гонку с задачей работать в своем темпе, не обращая внимание на соперников.

Всю гонку провел при этом в компании Андрея Маковеева и Эмиля Хегле Свендсена. Норвежец весь последний круг провел за моей спиной, но за 50 метров до финиша ему удалось меня опередить. Настроение у меня сейчас отличное — сезон закончен, сегодня уже начинается мой отпуск», – приводит слова Семакова официальный сайт СБР.

«Меня не смущают имена и титулы биатлонистов, которые приехали на Камчатку. У меня есть большой опыт, поэтому готов выступать на соревнованиях высокого уровня», – приводит слова Семакова РИА Новости.
Иван Черезов: «Губерниев говорит много лишнего, вопросы к нему есть»

Российский биатлонист Иван Черезов, отдыхающий сейчас в санатории в Ижевске, признался, что у биатлонистов сборной России иногда возникают вопросы к комментатору Дмитрию Губерниеву.

«Мы с Губерниевым общаемся, но его эфиры я смотрю не часто. В его репортажах есть драйв, он очень эмоционален. Конечно, говорит очень много лишнего, и вопросы к нему есть. Но кому-то нравится», – приводит слова Черезова «Комсомольская правда в Ижевске».
Иван Черезов: «Сейчас время отоспаться, отвлечься»

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов после завершения сезона две недели с семьей провели в санатории.

Об отдыхе: «Очень хорошо отдыхается. Есть время отоспаться, отвлечься, провести время с семьей. Болельщики очень тактичны. Понимают, что нужно отдохнуть. И не досаждали с фотоаппаратами, автографами и расспросами».

Об иностранных языках: «Норвежцы, немцы очень хотят пообщаться. Но мы их не понимаем настолько, чтобы завести теплые дружеские отношения. Так что, ребята, кто занимается спортом – надо изучать английский», – приводит слова Черезова «Комсомольская правда в Ижевске».
Жена Черезова: «Мне кажется, у нас будет девочка»

В семье трехкратного чемпиона мира Ивана Черезова ожидается пополнение. Супруга Ивана – Ирина – на четвертом месяце беременности. В сентябре, в месяц рождения первого сына Саши, ждут его появления на свет.

«Мне кажется, это будет девочка. Потому что беременность переношу совсем по-другому. С Сашей было легко, время шло незаметно. А сейчас как-то тяжело», – приводит слова Ирины «Комсомольская правда в Ижевске».
Иван Черезов проведет мастер-класс для юных тюменских биатлонистов

Тюмень. Мастер-класс по биатлону для юных спортсменов Тюмени проведет заслуженный мастер спорта России, представитель тюменского центра спортивной подготовки Иван Черезов. Встреча состоится 5 мая на базе спортивного комплекса «Нефтемаш» (ул. Аккумуляторная, 15), начало в 15.30.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» центр по связям с общественностью областного департамента по спорту и молодежной политике, мастер-класс пройдет в форме «вопрос-ответ» по отработке стрелковой стойки, приемов обращения с оружием, поведения на стрельбище. Принять участие в мероприятии, пообщаться с Иваном Черезовым и получить автографы смогут все желающие.

Иван Черезов - двукратный призер Олимпийских игр в Турине и бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере, четырехкратный победитель этапов Кубка мира, четырехкратный бронзовый призер этапов Кубка мира, серебряный призер Кубка мира в Преск-Айле, серебряный призер чемпионата мира, неоднократный победитель и призер чемпионатов России по биатлону.
Черезов на все ответит!

Форменный допрос устроили юные тюменские спортсмены биатлонисту сборной России Ивану Черезову. В четверг стреляющий лыжник, с недавних пор выступающий за Тюменскую область, устроил мастер-класс для воспитанников спортшкол. Во время встречи с ребятами лидер сборной России ответил на массу вопросов.
77 (5285)
07.05.2011
Андрей Решетов

Разговор шел под открытым небом. Молодое поколение лыжников задавало самые разные вопросы: от наивных (а страшно ли было на чемпионате мира?) до неожиданных и совсем недетских. Например, одна из участниц встречи поинтересовалась у Ивана Черезова, хочет ли он, чтобы в Тюмени прошел этап Кубка мира по биатлону. Казалось, эти мечты обитают лишь в кабинетах наших спортивных чиновников, но нет — ребятня тоже желает, чтобы в «Жемчужину Сибири» приехали лучшие лыжники.

Иван Черезов рассказал школьникам, как начинал заниматься биатлоном. Сообщил о том, что в детстве прошел через большое количество различных спортивных секций и в биатлон попал в девять лет. О том, что долгое время у него были проблемы со стрельбой. О том, что в десятом классе едва не распрощался со спортом, который теперь занимает внушительную часть его жизни. Не вешать винтовку на гвоздь разочаровавшегося биатлониста уговорила мама. Сейчас у Черезова у самого есть дети, но Иван не считает, что его трехлетний сын обязательно должен пойти по стопам отца и стать биатлонистом. «Это в первую очередь должен быть его выбор, — поясняет Иван. — Если он решит стать профессиональным спортсменом, буду всячески ему помогать. Но в любом случае к занятиям спортом я его приучаю».

Юные собеседники Черезова, пользуясь моментом, интересовались секретами успеха именитого биатлониста. Спортсмен посоветовал проявлять трудолюбие и всецело доверять своему тренеру. Кроме того, Иван Черезов призвал набраться терпения: победы не всегда приходят так быстро, как этого хочется. «В биатлоне я 22 года, но стабильные результаты пошли только в последние лет десять». А еще Черезов, весь год тянувший сборную России на своих плечах, скромно признался, что не считает себя лидером национальной команды.

Если ребята задавали чаще всего несложные обывательские вопросы, то их тренеры и родители, также бравшие слово, нередко подливали масла в огонь. На встрече прозвучали не самые приятные вопросы, которые касались проблем сборной России, преследовавших ее на протяжении прошлого сезона. Иван, отвечая на них, старался отшучиваться. Прозвучал вопрос о том, почему российские биатлонисты стали частенько заходить на штрафные круги в эстафете. «Мы так расстраиваемся из-за этого!» — призналась одна из участниц встречи. «Мы тоже расстраиваемся в этот момент», — парировал Иван под общий смех собравшихся.

Спросили у спортсмена и о знаменитой «черезовской» паузе. Речь идет о событии, произошедшем во время эстафеты на этапе в Оберхофе, когда Черезов провел на огневом рубеже несколько минут, не решаясь нажать на спусковой крючок в восьмой раз. «Вы видели, сколько меня после этого показывали по всем каналам? — уточнил Иван у ребят. — Это была спланированная рекламная акция», — вновь отшутился биатлонист.

После разговора в формате «вопрос-ответ» Иван Черезов провел небольшое практическое занятие по стрельбе. А в завершение встречи состоялась автограф-сессия. Многие из поклонников биатлониста не ограничились получением специально заготовленных карточек с росписью спортсмена. В ход шли кружки, спортивный инвентарь и прочая атрибутика. Самые ярые поклонники, не жалея футболок и спортивных костюмов, подставляли собственные спины. После того, как был поставлен последний автограф, биатлонист уделил внимание прессе.

.....
.....

— Иван, сейчас большинство ваших партнеров по команде проводят свое время на отдыхе. А ваш отпуск уже закончился или еще не начинался?

— После заключительных стартов сезона, прошедших на Камчатке, приехал домой, откуда вместе с семьей отправился на отдых. Мы провели две недели в санатории, отдохнули, отоспались, походили на процедуры. Удалось расслабиться, набраться сил. Сейчас есть желание снова работать.

— Такие встречи с юными спортсменами для вас привычное дело?

— Конечно, общался не впервой. Буквально на прошлой неделе у меня была подобная встреча с ребятами. Я с большим удовольствием принимаю приглашения на такие мероприятия, где можно повидаться с детишками, поделиться опытом. Главное — чтобы было свободное время. После них остаются приятные эмоции у ребят, им хочется еще больше бегать, тренироваться. Прочувствовал это на себе. Мы воспитывались в одном спортивном клубе с Валерием Медведцевым. Всегда смотрел на него, старался тянуться. Пусть ребята видят, что, несмотря на чемпионские звания, мы такие же обычные люди. Мы занимались в таких же спортшколах, что и они, а порой даже и в более скромных условиях.

— Вы провели первый сезон в качестве тюменского биатлониста. А в будущем Иван Черезов намеревается стать полноправным тюменцем и переехать в наш город на ПМЖ?

— Есть такие планы. Почему сейчас не переезжаю? Пока что не перевожу сюда семью, потому что, где бы они ни жили, все равно видят меня редко. Я постоянно в длительных отъездах — то на сборах, то на соревнованиях. А быть в Тюмени без родных и знакомых им будет трудно.

— Насколько сложно вам дался переход из Удмуртии в команду Тюменской области?

— Каждый спортсмен волен делать выбор самостоятельно. Первое предложение о переходе в Тюмень было сделано еще до моей первой Олимпиады (Турин, 2006 год. — прим. А. Р.), но тогда я отказался. Считал, что должен доработать в Ижевске. Все-таки я там родился и воспитывался. Там в меня было вложено немало сил и средств. Думаю, что я заработал достаточно много медалей, бегая за команду Республики Удмуртия.

— Сегодня вам задавали не очень удобные вопросы о проблемах команды. На многие из них вы отвечали с юмором. Это значит, что былые сложности уже пережиты и забыты?

— В любом случае нами были сделаны определенные выводы. Есть понимание, как работать и куда двигаться дальше. Дай Бог все это реализовать, чтобы следующий сезон был более богат на медали, чтобы радовать наших поклонников почаще.

— Но болельщики все же еще не забыли минувший сезон…

— Да, мне постоянно припоминают случай в Оберхофе, где я долго выцеливал последний выстрел на стойке (улыбается). То, что я долго стоял на рубеже, но закрыл все мишени, помнят многие. А о том, что следом в эстафете бежал Женя Устюгов и восемью выстрелами не закрыл ни одной, — гораздо меньше (смеется).
Иван Черезов: «Большие успехи ко мне пришли после десяти лет тренировок»

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов провел мастер-класс для юных тюменских спортсменов и ответил на вопросы ребят.

О волнении: «Волнение есть всегда. В том числе оно присутствует на чемпионате и Кубке России. Главное, этот адреналин, волнение научиться переводить в нужное русло, чтобы оно помогло применить свои навыки на лыжне и на огневом рубеже».

О том, как правильно построить летнюю подготовку: «Она начинается в конце весны. Это всегда самая тяжелая и нудная работа. Приходится переваривать большие объемы нагрузок.

Я уже 22 года в биатлоне. И уже хорошо знаю, что у каждого спортсмена бывают спады, когда что-то не получается. В данном случае главное – не опускать руки, слушаться тренера, ждать своего часа и терпеть. Про себя скажу, что большие успехи ко мне пришли после десяти лет тренировок».

О том, отдаст ли сына в спорт: «Это ему выбирать. Но спортом необходимо заниматься. Это дисциплинирует, помогает взрослеть, развиваться физически. Ты находишься в коллективе, учишься общаться с другими людьми. В любом случае сыну чем смогу, тем помогу».

О том, что чувствует, когда стоит на пьедестале: «Радость, гордость. Когда поднимаешься на пьедестал, то снова хочется на него подняться. Однако когда спускаешься с подиума, твой успех уже становится историей. И для того, чтобы снова пробиться в призеры, нужно снова много работать», – приводит слова Черезова «Тюменская арена».
Иван и Ирина Черезовы с трехлетним сынишкой Сашей лечатся в санатории «Ува» уже третий год подряд. Полторы недели они скрывались от отдыхающих. А потом звезду биатлона все-таки узнали. И очень попросили встретиться с увинцами. Иван не отказал. А желающих пообщаться набралось столько, что пришлось переносить встречу в актовый зал.

Семья Черезовых подъехала к зданию администрации Увы на серебристом внедорожнике «Лексус». Ивана усадили за стол на подиуме. Супруга с ребенком устроились в первом ряду. Гостей в зале набралось столько, что мест на всех не хватило. Вопросов у земляков накопилось много.

- Как вам отдыхается в санатории? – интересуются взрослые увинцы.

ИВАН: Очень хорошо. Есть время отоспаться, отвлечься, провести время с семьей. Болельщики очень тактичны. Понимают, что нужно отдохнуть. И не досаждали с фотоаппаратами, автографами и расспросами.

- Сколько у вас медалей? - спрашивает юный биатлонист.

ИВАН: (Задумался.) Около 15 медалей международного значения. А российских… не знаю. У меня они в пакете. А пакет полный.

- Сколько наших ребят вы еще уведете из Удмуртии? – интересуется болельщица преклонного возраста. – Молодежь-то уже смирилась. А мы вам никак не можем простить, что вы уехали в Тюмень.

ИВАН: Почему-то у болельщиков биатлоном обострено чувство собственности. Ведь никто не обижается, спортсмены игрового вида уходят в другие клубы. На самом деле, я очень взвешенно подходил к принятию решения об уходе из Удмуртии. Все знали, что было такое предложение. Все было открыто и честно. И сделал это после выступления на Олимпиаде. Я немало наград завоевал для республики. И поэтому, уйдя в другой регион, думаю, я никого не предал.

- Какую машину вы мечтаете выиграть? – записка из зала.

ИВАН: (Смеется.) Главное – выиграть. А вообще, мне хотелось бы погонять на спортивном треке. На «Формуле-1», например.

- Вы знаете удмуртский язык? - спрашивают женщины из зала.

ИВАН: Нет.

- А существует ли у вас языковой барьер при общении со спортсменами из иностранных команд?

ИВАН: Да, есть такое. И это проблема всей сборной России. Норвежцы, немцы очень хотят пообщаться. Но мы их не понимаем настолько, чтобы завести теплые дружеские отношения. Так что, ребята, кто занимается спортом, – надо изучать английский.

- Иногда перед телевизором просто «вышибают» комментарии Дмитрия Губерниева. Как вы к ним относитесь?

ИВАН: Мы с ним общаемся, но его эфиры я смотрю не часто. В его репортажах есть драйв, он очень эмоционален. Конечно, говорит очень много лишнего, и вопросы к нему есть. Но кому-то нравится.

- Сколько медалей вы планируете завоевать в следующем сезоне? – спрашивают дети.

ИВАН: Чем больше, тем лучше.

СКАЗАНО!

«Буду Сашей Черезовым!»

Интервью вместе с папой давал Черезов-младший. 3-летний сын чемпиона мира по биатлону ничуть не растерялся.

- Кем ты будешь, когда вырастешь? – спросили мальчика.

- Сашей Черезовым!

- А какие подарки тебе папа везет из командировок?

- Машины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В семье Черезовых ждут второго ребенка

Супруга Ивана Ирина – на четвертом месяце беременности. Говорит – ребенка они
планировали. И в сентябре, в месяц рождения сына Саши, ждут прибавления.

- Мне кажется, это будет девочка, - размышляет Ирина Черезова. – Потому что беременность переношу совсем по-другому. С Сашей было легко, время шло незаметно. А сейчас как-то тяжело.