Интересно!!!

Зимние виды спорта: ИнтересноАлександр Тихонов: «СБР запретил команде общаться с Драчевым и Губерниевым»
Бывший президент СБР Александр Тихонов обвинил нынешнего исполнительного директора СБР Сергея Кущенко в непрофессионализме и сообщил, что сборной России запретили общаться с комментатором Дмитрием Губерниевым.

«Владимир Драчев сообщил мне о прошедшем в Ханты-Мансийске совещании тренеров. На нем выступил Сергей Кущенко, который ему заявил, чтобы тот больше не появлялся в расположении национальной команды. Я думаю, что это напрямую связано с последними интервью Владимира Драчева, в которых он позволил себе публично озвучить критику в адрес руководства сборной.

С полной уверенностью и со всей ответственностью заявляю: господин Кущенко – это человек, который абсолютно не разбирается в биатлоне и является в нем абсолютным «нулем». Назначение этого человека на руководящую должность в СБР – это самая большая кадровая ошибка Михаила Прохорова, а выдвижение его кандидатуры на пост вице-президента IBU – самой большой кадровой ошибкой в истории российского биатлона.

Несколько дней назад главный тренер сборной Владимир Барнашов запретил команде общаться с комментатором Дмитрием Губерниевым. Потому что тот тоже позволил себе допустить некоторую критику в адрес национальной команды. Вот вам еще один яркий пример совершенно неадекватного и непрофессионального поведения руководства сборной.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сказать, что господа Кущенко и Барнашов на сегодня – это два самых бездарных и безграмотных руководителя в российском биатлоне. И если в них еще осталось хоть какое-то мужское начало, и если они еще просто сами себя считают мужчинами, то они оба просто должны по-тихому собраться и уехать из Ханты-Мансийска подальше от расположения сборной России», – рассказал Тихонов на своем официальном сайте.
8 комментариев
Комментатор ТК «Россия-2» Дмитрий Губерниев опроверг слухи о том, что тренерский штаб сборной России запретил ему общаться с биатлонистами.

- Сложно представить, что поссорились Джин Симмонс и Пол Стэнли из группы «Кисс», или что Уле Эйнар Бьорндален начал вдруг выступать за сборную Армении, - сказал Губерниев. - Вот так и мы со сборной по биатлону находились и продолжаем находиться в самом тесном контакте. Проблем никаких нет, доступ в команду открыт, и я искренне желаю удачи сборной. Буду всецело поддерживать ребят, спасибо команде за ответную реакцию.

Напомним, что о запрете биатлонистам общаться с комментатором ТК «Россия-2» написал на своем сайте бывший президент СБР Александр Тихонов.

Чемпионат мира, который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, продолжится до 13 марта.
Норвежский консультант биатлонной сборной России по лыжной подготовке Кнут Торе Берланд в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об отличиях в подготовке российских и норвежских спортсменов и объяснил, почему наши биатлонисты — «лучшие стрелки во всем мире» — не могут проявить свой талант.

— Вы провели с российскими биатлонистами достаточно времени и, возможно, знаете ответ, почему они проигрывают в этом сезоне?

- Работал с российскими биатлонистами около месяца перед стартом сезона. К сожалению, мне не удалось уделить каждому столько времени, сколько хотел и сколько этого требовал мой план подготовки. Понятно, что в таких условиях приходилось выбирать только самых титулованных и перспективных. Все, с кем работал, улавливали мои замечания… Но, к сожалению, в начале декабря было принято решение, что дальше спортсмены обойдутся без моей помощи. Не хочу вмешиваться в планы тренеров. Они, безусловно, профессионалы. Но мне жалко свою работу. С сожалением заметил, что по ходу сезона россияне вернулись к тем ошибкам, которые мы исправили. Это и понятно, ведь техникой нужно заниматься и вносить в нее коррективы на протяжении всего тренировочного и соревновательного процесса, а не 25 дней в году.

— Это одна из ошибок тренерского штаба, из-за которой спортсмены сейчас не могут показать высокие результаты?

- Сложно сказать. Одно знаю точно. За счет техники, которую старался поставить спортсменам, они еще в подготовительный период заметно улучшили скоростные показатели. Скажем, только за счет лыжной техники можно сбросить с результата в спринтерской гонке пять-десять секунд. Как часто этих злополучных мгновений не хватало россиянам в этом сезоне, чтобы завоевать медаль.

— Самыми быстрыми спортсменами в мировом биатлоне на данный момент являются представители Норвегии. В этой команде другая система подготовки?

- Хочу сразу сказать, что российские спортсмены не менее талантливы, чем норвежские. Просто у тренеров этих стран совершенно разные системы подготовки. Лет 10–15 назад сборная Норвегии готовилась примерно по той же схеме, которую используют сейчас российские тренеры. Я с уважением отношусь к тренерскому штабу России, но результат на лицо.

— В чем же различия?

- Например, во время подготовительного периода норвежские спортсмены проводят вне тренировочной базы максимум неделю, россиянам же дают отдых около месяца. Знаю, что очень тяжело долго находиться вдали от семей и дома, но спорт есть спорт. Команда должна быть сплоченной, и тренироваться спортсмены тоже должны вместе.

— В этом секрет успехов сборной Норвегии?

- Да нет никаких секретов. Залог хорошего результата один — упорные тренировки. Другое дело, какие это тренировки. Вот смотрите, философия норвежцев такова: на 80 процентов тренер строит подготовку исходя из персональных особенностей спортсмена, и лишь на 20 процентов действует план, общий для всех. В России по-другому. На 80 процентов все спортсмены выполняют тренерские установки, и лишь потом по ходу сезона начинаются коррективы для каждого в отдельности.

— По сравнению с прошлым сезоном у россиян снизились показатели не только в скорости, но и в стрельбе. С чем это связано?

- Одно вытекает из другого. Если спортсмен не в лучшей форме, то ему приходится выворачивать себя буквально наизнанку, чтобы не проигрывать ходом. В такой ситуации, он приходит на огневой рубеж не в том состоянии, в каком должен. Отсюда и ошибки. Считаю, что в российской команде лучшие стрелки во всем мире. Но они не могут проявить свой талант из-за ошибок в комплексной подготовке. В подготовительный период я работал с Иваном Черезовым и Максимом Максимовым и объяснял, как нужно вести себя на дистанции, чтобы не допускать потом ошибок на стрельбе. Мне кажется, результат есть.

— Уже что-то известно относительно вашего будущего в России? Вы будете продолжать сотрудничество со сборной?

- Не работаю с командой с декабря, но официального разговора о продолжении или об окончании работы не было. Для меня самым главным фактором является желание самих сп
а вы как думаете,он нам нужен?
смотря как щас норвежцы выступают,то для росси это шанс и надо им воспользоваться!
Анатолий Хованцев: Света Слепцова – очень одаренная и амбициозная спортсменка. Пожалуй, ей мешает излишнее желание и лишние советчики. Летом вроде все было нормально, но уже на осеннем сборе в Рамзау Света первый раз не прислушалась – «перегрузилась» на глетчере (2500 м над уровнем моря). На моих глазах бежала медленно, а в горку с Булыгиной соревновалась. Так нельзя – бег с имитацией, специальные скоростные и силовые тренировки проводятся более-менее на равнине (1000 м), но не в условиях среднегорья.

«Меня обвиняют в том, что я мягкий тренер»

Второй момент. В Эстерсунде, где было 20 градусов мороза, Света холодно оделась, отморозила руки и уши, хотя была неплохо готова. В Хохфильцене замечательно пробежала эстафету, но в личных гонках не задалось. И тогда у нее, видимо, закрались сомнения, что есть проблемы с подготовкой. Постепенно сомнения переросли в недопонимание. Я ей говорил: «Все будет нормально, работаем дальше», а она пошла по иному пути...

Перед новогодним сбором в Рамзау я попросил Свету сделать биохимию. Она отказалась, а на следующий день в тайне от меня прошла тяжелый тест на беговом тренажере, чтобы оценить свое функциональное состояние. Идея отличная, но не в том случае, когда отсутствует беговая практика. В итоге за шесть дней до Оберхофа у нее элементарно «забились» мышцы ног. На восстановление после такой нагрузки требуется 8-10 дней, а я запланировал важную работу. Кажется, мелочь, но таких мелочей по ходу сезона набралось предостаточно.

Ну и, наконец, главный эпизод – отъезд Светы в Америку. Я был однозначно против, убеждал Барнашова, но... Было принято уже известное решение. Свете требовался сбор, точечная «подводка» к чемпионату мира, а она пробежала никому не нужные два этапа.

Я не могу сказать, что мы не пытались найти с ней общего языка. Разговаривали, убеждали, в том числе отказаться от использования шор, но она стояла на своем: «Я буду делать то, что считаю нужным».
не только тренера виноваты...