Ирина Лобачева: Мы отомстим за нынешнюю Олимпиаду в Сочи

Зимние виды спорта: Ирина Лобачева  Мы отомстим за нынешнюю Олимпиаду в СочиСеребряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити — о политических оценках в Ванкувере, о своем желании уехать из страны и о том, что в России хорошие пары убирают, чтобы они не мешали плохим.

Это интересноКто выигрывает хоккей – выигрывает Игры
Говорим серебро, подразумеваем золото
Хозяева Игр-2010 пересчитали медали «под себя»
Ирина Лобачева , завершившая карьеру в 2003 году серебряным призером Олимпиады в танцах на льду, успешно продолжают свою жизнь в фигурном катании. Бывшая ученица Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова уже пять лет работает тренером в Москве, и очень хорошо знает все проблемы и трудности российского фигурного катания. О том, почему наша сборная не выиграла в Ванкувере ни одного золота, а также о других особенностях турнира танцоров Лобачева рассказала в интервью GZT.RU.

— Соревнования танцоров на этой Олимпиаде проходили менее нервозно, чем раньше. Ни одна пара из первой десятки не упала. Как вы думаете, с чем это связано?

— Я думаю, во-первых, это связано с высоким мастерством сегодняшних танцоров. Во-вторых, каждая пара из десятки была настроена на победу, поэтому все продемонстрировали шикарное катание, интересные элементы присутствовали практически у всех дуэтов. Так удачно получилось в этот раз, что все десять пар подошли к Олимпиаде в оптимальной форме, и были настроены на более высокие результаты. А дальше в расстановку мест вмешалась политика.

— Вы согласны с тем, что превосходство канадцев и американцев над остальными было безоговорочным?

— Канадцы были на две головы сильнее всех остальных. Они победили по делу. С американцами — спорный вариант. Мерил Дэвис — Чарли Уайт — это дуэт, который можно сравнивать с нашим. Конечно, я, как и любой русский человек, болела за своих. Считаю, что за второе место они могли зацепиться. Здесь можно было, по крайней мере, сопоставлять, у кого-то лучше одно, у кого-то — другое. Но все это уже скользко.

— Как вы считаете, главная заслуга в успехе канадской и американской пар принадлежит нашим российским тренерам Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду?

— Конечно, да. К сожалению, это наша беда. Мы отпускаем специалистов за границу и не оцениваем их труд здесь. Всех готовят русские тренеры. Поэтому у нас у самих сейчас такой провал. У нас полно хороших ребят, но они не могут здесь пробиться, и все тренеры уезжают за границу. Не из-за того, что они хотят это делать, а из-за того, что у нас такая политика.

— Считаете ли вы, что ваши бывшие тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, на сей раз работавшие с Домниной и Шабалиным, проиграли нынешнюю Олимпиаду?

— Не могу этого сказать. Я хорошо знаю Максима с Оксаной. У Максима было очень много травм, они прожили невероятно сложные три года. Макс просто выбился из сил. То, что Линичук и Карпоносов сделали с ними на сегодняшний день — это гениально, потому что он очень много тренировок пропускал. Я считаю, что они гениальные, талантливые тренеры, которые вырастили замечательных учеников. Очень жаль, что наше государство их отпустило.

— Чье катание вам доставило настоящее удовольствие, кроме тройки призеров?

— Очень понравились Хохлова и Новицкий. Я понимаю, что мы боролись за медаль, с этим и связано их девятое место. Но это далеко не то место, которого они достойны. К сожалению, здесь тоже виновата политика. Кроме наших, как ни странно, Делобель — Шонфельдер понравились. Они молодцы. Столько пропустили, Изабель родила ребенка, и в такой короткий срок все-таки вернулись. Я по себе знаю, как сложно возвращаться после родов. Мне кажется, что они здорово выступили. Этим двум парам я бы поставила оценки выше. Они заняли явно не свои места.

— Что помешало французам бороться за победу?

— Когда они выиграли чемпионат мира в 2008 году, они сказали, что заканчивают карьеру. А танцы — это такой вид, где все зубами что-то себе выгрызают. Их место просто было тут же занято. И когда они вернулись, никому не понравилось, что кто-то еще претендует на высокие места, и их не пустили. Здесь тоже сыграла роль политика. Катание и
8 комментариев

— Когда они выиграли чемпионат мира в 2008 году, они сказали, что заканчивают карьеру. А танцы — это такой вид, где все зубами что-то себе выгрызают. Их место просто было тут же занято. И когда они вернулись, никому не понравилось, что кто-то еще претендует на высокие места, и их не пустили. Здесь тоже сыграла роль политика. Катание и работа не были оценены. Это оценки политические.

— Хохлова и Новицкий смогут стать лидерами только при условии, что Домнина и Шабалин уйдут из любителей?

— Конечно. Только это может им помочь. К сожалению, политика в танцах значит гораздо больше, чем наше мастерство.

— Только почему-то американцы занимают места независимо от того, какой парой они являются…

— Ну да. Вы сами видите, что на этой Олимпиаде Россию далеко убирают. Америка и Канада всегда так делают. В Европе еще более лояльно относятся, а эти страны поступают только так. Сильные, богатые государства, они и борются за высокие места. Чем дальше мы, тем им лучше.

— Вроде бы у нас тоже страна не маленькая, с традициям в фигурном катании…

— Да, конечно. Вот в 2014 году и будет все наоборот. Попомните мои слова. Конечно, мы отомстим за эту Олимпиаду, но сейчас это больно. Четыре года надо еще пережить, не все фигуристы дойдут до Сочи .

— А ваши ученики на какой Олимпиаде будут выступать?

— Не знаю. Лет через десять, может быть. Мы еще маленькие. Сейчас по юниорам я не выступаю. В России очень сложно пробиться. Я надеюсь, что после этой Олимпиады наше правительство пересмотрит все, что происходит, потому что на внутрироссийских соревнованиях творится безобразие. Хорошие пары просто убирают, чтобы они не мешали плохим. Все это из-за коррупции. А мы в результате не имеем достойной смены. Федерация, к сожалению, эти проблемы не решает. Происходит бардак, из-за которого распадаются очень хорошие пары. Идет борьба тренеров, каждому выгодно убрать конкурента, причем нечестным путем. Это никто не пресекает. И все хорошее, что у нас появляется, уходит в никуда. Из-за этого мне не очень хочется работать с юниорскими парами, с мастерами. Это большие нервы. Мне больше нравится работать с маленькими детьми.

— Сами за границу не планируете уехать?

— Пока я думаю. У меня есть варианты, предложения. При той ситуации, которая у нас сейчас сложилась, я тоже подумываю уехать. Это очень сложный шаг. Если его совершить, то придется бросить все здесь. Но если сейчас отношение к нашему фигурному катанию не изменится со стороны Федерации, со стороны правительства, то, наверное, у меня другого выхода не будет.

Конечно, Ирина ничего не скажет в сторону Линичук...

И с помощью кого мы отомстим в Сочи...? Пока кандидатов что-то не намечается.

Будем надеяться, что у Ирины тоже появятся достойные ребята=)

спс за статью.
Вот еще интересная статья, украденная в группе Домниной - Шабалина: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1327473 Тоже про Олимпиаду и про наших мужественных ребят.
Сейчас появляются ребята, посмотреть на тот же Юниорский чемпионат мира, где на 1 и 3 месте прекрасные наши пары, да и Боброва-Соловьев вчерашние юниоры, тоже проявят себя. Не нужно раскисать, нужно дело делать (призыв ко всем).
От болельщиков в этом смысле мало, что зависит :)
Сожаление вызывает уход от тех танцев, которые олицетворяли те же Лавербухи, ДШ и другие.
Как бы там ни было, в России, конечно, есть кому ловить новую волну, Альфий, поэтому тут вопрос даже не медалей.
А кто выступит-то в Сочи в ранге "оружия возмездия", а?! пока, что-то не видно...
простите уж дилетанта...
...Пока не видно танцевальных пар масштаба Лобачева-Авербух или Навка-Костомаров, не видно и спортивных пар вроде Маринин-Тотьмянина и (из прошлого) Зайцев-Роднина... А также и с одиночниками во всех разрядах - беда...
Так с кем будем в Сочах за пьедестал бороться?!
Ну, надеюсь, до Сочи кто-нибудь поднимется. А то опять придется Плющенко "тряхнуть стариной".
А вообще я знаю, кого надо отправить на Олимпиаду: Бобрина и пару Бестемьянова-Букин. Катаются они шикарно.

А если серьезно. У нас есть спортсмены, которые катаются не хуже чемпионов. Просто у них нет имен. Их мало кто знает.
Возможно... Но так надо уже начинать опознание и озвучивание в народе их имен!!! )))