Если бы живот не мешал застегивать крепления, то хоть сейчас на лыжню! / Зимние виды спорта / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Зимние виды спортаЕсли бы живот не мешал застегивать крепления, то хоть сейчас на лыжню!

Зимние виды спорта: Если бы живот не мешал застегивать крепления  то хоть сейчас на лыжнюВ перерыве перед чемпионатом мира мне хотелось сделать несколько материалов, не касающихся соревнований, порассуждать на отвлеченные темы, устроить конкурс прогнозов на Пьончанг, рассказать о поездках болельщиков на этапы Кубка мира, разобрать наконец фотографии... Всем известные события последних дней вынудили на ходу вносить изменения в программу.

Но это интервью я хочу поместить именно сейчас, потому что оно прекрасно иллюстрирует замечательную и вечно актуальную мысль: жизнь продолжается. Она продолжается до тех пор, пока в этот мир приходят дети, долгожданные, желанные, бесконечно любимые...

В конце декабря родился сын у Андрея Новикова - одного из специалистов по подготовке лыж нашей биатлонной сборной, в январе стал отцом Дмитрий Ярошенко, в а в начале февраля придет очередь олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец. Все подруги Ани по туринской эстафете и Ольга Медведцева уже успели родить сыновей, вот и Аня не стала оригинальничать - у нее тоже будет мальчик.

***

Когда мужскую часть «Ижевской винтовки» перенесли в Новосибирск, я целую неделю размышляла: поехать или нет? В Ижевск я собиралась, были билеты, жилье. Но потом соревнования разделили, да еще отодвинули от Москвы, аргументов «против» стало больше, чем «за»... с другой стороны, не хотелось поворачивать назад. Почти решившись, и отчасти чтобы отрезать себе пути к отступлению, я написала Ане, что хочу обязательно с ней увидеться. Она с удовольствием согласилась. В итоге моя поездка все же не состоялась, но не позвонить я уже, конечно, не могла:

- Ань, когда я спросила, во сколько удобнее позвонить, ты сказала «за полчасика перед гонкой», смотришь биатлон, отмеряешь время по гонкам?

- А как же, обязательно, все гонки смотрю.

- С одинаковым интересом и мужские и женские?

Да, без разницы, это же биатлон. Конечно, смотрю с разным чувством, женские мне роднее. А мужскую я как зритель смотрю. Зато во время женской гонки переживаю за каждую из наших девочек, как за себя. Особенно за тех, с кем вместе бегали: Альбину, Ольгу Зайцеву.

- И какое впечатление от их выступлений?

- Судя по эстафете в Рупольдинге, где не было Слепцовой и Юрьевой, все совсем не плохо. Очень рабочая эстафета была. Конечно, скорости не хватало, но поскольку мы все живые люди, то иногда невозможно угадать, чего ожидать от организма. Иногда бывает, что в гонке получается сделать невозможное, а иногда кажется, что все нормально, а не удается ничего из себя выжать. Слава богу, такое бывает реже.

- Когда смотришь гонку, не возникает желание самой пробежать?

- Всегда, если честно. А еще биатлон мне часто снится по ночам. Бывает половину ночи кроссом бежишь, потом на лыжах, иногда во сне пристреливаюсь, лыжи маркирую... Особенно с началом сезона, но и летом снилось, началось сразу, как только со сбора уехала.

- А соревнования тоже снятся?

- Да, иногда снится, что идешь на старт и что-то забыла взять, или что опаздываешь на маркировку лыж, снятся пристрелки, снится, как лыжи откатываем.
Комментарии (11)
С подругами по команде поддерживаешь связь?

- В основном по интернету или СМС-ки шлю, поздравляю с успехами, поддерживаю когда что-то не получается. По телефону стараюсь не звонить, потому что знаю, как телефонные звонки могут мешать, сбивать с настроя. Я ведь знаю что это такое, когда в команде свой микроклимат, у всех общие интересы, и влезать туда не всегда хорошо. Каждый настраивается по-своему и иногда внешние раздражители только мешают.

- Уже ни для кого не секрет, что ты на девятом месяце беременности. Когда примерно врачи предсказывают радостное событие?

- Медицинский срок у меня 10-11 февраля

- Ого! Совсем скоро. Имя уже выбрали?

- Да.

- Секрет?

- Конечно. Одно могу сказать: фамилия его будет Титовец, а отчество - Максимович (смеется)

- Сергей Рожков говорил, что видел тебя в конце декабря на комплексе, катающейся на лыжах...

- Да что в декабре! Я две недели назад еще каталась! Только на классику перешла после Нового года. 31 декабря еще каталась коньком, а с нового года выбрала более щадящий режим. Я очень хорошо себя чувствую, когда час — полтора похожу на лыжах. А еще в бассейн хожу, плаваю примерно по час двадцать - полтора часа. Не быстро, так, в своем темпе.

- Думаешь о возвращении в большой спорт?

- Да, очень хочу вернуться. На этот сезон у меня были огромные планы, я прексрасно отдохнула и была готова работать наравне с девчонками. О том, что беременна, узнала в свой день рождения, 12 июня. Вечером пошла к Сан Санычу, сказала, что вот, мол, так получилось. И он с пониманием отнесся, сказал, что конечно ребенок — самое главное. Он видел как я работаю, в какой форме приехала, поэтому сразу мне поверил. Несмотря на пропуск сезона, я к первому сбору была совершенно наравне со всеми. В мае проделала большую работу на роллерах, провела много стрелковых упражнений. Так что о возвращении думаю, много и всерьез. Главное, чтобы с ребенком все было хорошо, потому что он для меня на первом месте. А спорт — надеюсь, что мое последнее слово еще не сказано.

- А о другой профессиональной деятельности никогда не приходилось задумываться?

- Пока я чувствую себя на 100% спортсменкой. Наверно, смешно прозвучит, но я совсем не чувствую себя беременной. Езжу за рулем, сама отвожу себя на тренировки. Если бы живот не мешал надевать ботинки и застегитвать крепления, то хоть сейчас на трассу. Знакомые иногда ворчат, что не надо мол так активничать, надо себя беречь, больше отдыхать, но я не чувствую никакой усталости. И внешне совсем не изменилась, только живот большой.

- У нас в одной компании на днях спор возник, биатлон и женщина — это совместимо? Оружие, погони, это все же частичка мужского образа. Но очень многие находят, что биатлон - это женственно и даже сексуально.

- Когда я пришла в биатлон, я не задумывалась, какой он. А за годы, что занималась, я утвердилась в мысли, что биатлон — самый гармоничный, развивающий и самый красивый спорт. Гонка со стрельбой требует ежесекундного анализа ситуации, огневой рубеж — лучшая проверка психологической устойчивости, силы духа, ну и конечно, без тренированного тела — тоже никуда. Человек со стороны, когда смотрит по телевизору на бегущего биатлониста, даже не догадывается, сколько решений ежесекундно приходится принимать, сколько всего анализировать — непрерывно! Та закалка, что приобретвают спортсмены, потом всю жизнь им будет помогать. А что касается сексуально и женственно...(смеется) Когда я тренировалась в юниорской команде, у нас часто шутили, что биатлон — самый эротичный вид спорта: когда женщина ложится на рубеже... Летом мы же тренируемся почти раздетые, шортики, маечки :) А насчет того, что винтовка — это мужское, не согласна. К оружию мы все относимся не как к предмету экипировки, а как к личности, почти как к другу. Чистишь его, заботишься. Наверно так музыканты относятся к своим инструментам, а больше даже не знаю с чем сравнить.

Этот год ты встречала в особенном положении. Попросила у дедушки Мороза чего-то особенного?

- Для себя вообще ничего не просила. Для семьи — побольше здоровья, чтобы хватило на всех.

- А чего бы пожелала болельщикам?

- Веры в своих спортсменов. И побольше доброты, чтобы умели быть снисходительными. Поверьте, ребята и девчонки всегда бьются до последнего, все силы отдают. Я это называю «стоять на коленях», когда после каждого финиша тебя буквально ноги не держат. Особенно это касается Кубка мира. Та атмосфера, которая отличает мировой уровень, почему-то выматывает на порядок сильнее любых других соревнований, даже если это сверхответственный отбор или чемпионат Европы. И когда что-то не получается, спортсмены переживают гораздо сильнее, чем зрители. Я это точно знаю, проверено на себе. Поэтому поддержка очень важна. Ведь иногда чрезмерное желание все отдать для результата оборачивается неудачей, и после этого слушать еще какие-то обвинения просто нет сил.

- То есть критиковать не надо? Или можно, но соблюдая какие-то правила? Ты сама как относишься к фанатской критике?

- Я в определенный момент перестала читать форумы. Не всегда приятно видеть, что люди, иногда абсолютно некомпетентные, пишут о тебе все, что им в голову взбредет. Я считаю, что для того, чтобы публично высказывать свое мнение, надо хоть немного постараться понять ситуацию, посмотреть с разных точек зрения, а если ситуация действительно неприятная, то надо аккуратнее с живыми людьми, ведь жестоким словом и убить можно. Конечно, критика на ровном месте не возникает. Но поначалу все равно воспринимается в штыки, обижает. Потом, когда эмоции улягутся, понимаешь, что многое было сказано правильно, просто надо уметь это заметить. Тут от человека многое зависит, кто-то более эмоциональный, а кто-то меньше.

- Да, и мне очень нравится, у вас всегда интересная подборка материалов и вообще очень приятный сайт. Сейчас много хороших сайтов, пишущих о биатлоне. Жаль только, что когда на одном из них выходит нормальная статья, ее подхватывают менее... хорошие ресурсы и зачастую изменяют до неузнаваемости. На одном сайте частично процитировали, потом дальше, и где-нибудь в местной прессе потом встречаешь свою фразу, вырванную из контекста, и она производит совершенно неправильное впечатление... Таких случаев много, к сожалению. Однажды у нас был эпизод с «Комсомолкой», когда одновременно в новосибирской газете было написано одно, а в вологодской совершенно другое, и якобы и то и другое — слова моего мужа.

- А лично тебе болельщики много пишут? Ну, например на «Одноклассниках»?

- Да, пишут много, но там один позитив, пишут, чтобы возвращалась скорее, что болеют за меня и ждут с нетерпением, что им меня не хватает. Многие предлагают дружбу, приходится к сожалению, отказывать, потому что в таком большом сообществе иной раз своих родных не найдешь. Но общаться я не отказываюсь, можно же и так переписываться. Конечно, мне приятно, что меня не забыли, поздравляют с праздниками, желают здоровья. Стараюсь по возможности отвечать, хоть я и не такой «интернетный» человек, чтобы каждый день сидеть в чатах. Раз в три дня примерно смотрю почту, новости читаю.
Была бы еще в контакте, здорово бы было.
Блин,что за фигня!!!Одни спамы!!!