Форсирование ЦПГ
Так вот ребята последние новости по теме переделок двигла
Короче в городе моем, хде я всем этим занимаюсь, временно прикрыли завод, поэтому процесс переделок притормозился из за поиска других мест где делают токарные и фрезерные работы.
Но все равно я делаю пока то, что можно сделать вручную. А именно доработка ЦПГ(Цилиндро Поршневая Группа).
На даннй момент я сделал вот что:
Взял запасные цилиндры, расточил их под следующий ремонт (в моем случае это был третий), далее доработал поршни заострив их юбки для лучшего отсекания смеси, так же в целях их облегчения. После этого, выпресовал гильзы из цилиндров. Разметил новые размеры окон и с помощью рук и фрезы вставленой в сверлильный станок, расточил их.
Впускное окно довел до прямоугольной формы при этом максимально возможно расширив его. вышло 3мм вправо и 3мм влево. Далее расширять нет возможности из за близко расположеных продувочных каналов и форме юбки поршня. Так же опустил его на 3мм вниз. Это увеличивает наполнение цилиндра смесью, а как следствие прибавку мощности во всем диапазоне оборотов. Конечно расход топлива тоже увеличится, но я не старый дед, чтобы жалеть бензин. Мой девиз - моща любой ценой! ))
Выпускное окно расширять нет возможности вследствии близко расположеных разрывов поршневых колец. Можно конечно перенести стопоры в поршне и даже место есть, но чтот я посчитал что эт слишком геморно
Короче выпускное окно я поднял на 3мм вверх, сохраняя овальную форму, потому как именно такая форма наиболее эфективна для выпускного окна. Это даст увеличение максимальных оборотов и прибавку мощи там на верхах.
Так же довел до полного совпадения продувочные каналы. Запресовал гильзы и той же фрезой развернул каналы в самих цилиндрах до полного совпадения с размерами новых окон в гильзах.
Потом помыл цилиндры в соляной кислоте, чтобы вымыть все дерьмо для дальнейшей покраски в черный цвет Краску купил, специальную термостойкую. До 400 градусов выдерживает. Этого достаточно с головой.
Фотки по теме того что я тут написал у меня есть, но думаю лучше я их выложу тогда, когда приеду в Москву и доберусь до нормального инета.
Короче закончил я все, цилиндры поставил. Еще правда не успел пройти обкатку, но пока не нагреется, я попробовал поддать ей в топку гари )) И я просто охренел!!!!! Народ, кто не форсировал ЦПГ тот, прожил зря Это ваще КАБЗДА!!! После установки двух карбов я охренел, но после доработки цилиндров, я ваще был в шоке Балин, вот только гребаная обкатка тормозит пару раз поддашь и на прикол, остывать Но все равно я охренел от эфекта. Ща еще если успею до отъезда в Москву, нужно головки под 95 бензин фрезануть и что будет тогда, я ваще боюсь представить .
Короче в городе моем, хде я всем этим занимаюсь, временно прикрыли завод, поэтому процесс переделок притормозился из за поиска других мест где делают токарные и фрезерные работы.
Но все равно я делаю пока то, что можно сделать вручную. А именно доработка ЦПГ(Цилиндро Поршневая Группа).
На даннй момент я сделал вот что:
Взял запасные цилиндры, расточил их под следующий ремонт (в моем случае это был третий), далее доработал поршни заострив их юбки для лучшего отсекания смеси, так же в целях их облегчения. После этого, выпресовал гильзы из цилиндров. Разметил новые размеры окон и с помощью рук и фрезы вставленой в сверлильный станок, расточил их.
Впускное окно довел до прямоугольной формы при этом максимально возможно расширив его. вышло 3мм вправо и 3мм влево. Далее расширять нет возможности из за близко расположеных продувочных каналов и форме юбки поршня. Так же опустил его на 3мм вниз. Это увеличивает наполнение цилиндра смесью, а как следствие прибавку мощности во всем диапазоне оборотов. Конечно расход топлива тоже увеличится, но я не старый дед, чтобы жалеть бензин. Мой девиз - моща любой ценой! ))
Выпускное окно расширять нет возможности вследствии близко расположеных разрывов поршневых колец. Можно конечно перенести стопоры в поршне и даже место есть, но чтот я посчитал что эт слишком геморно
Короче выпускное окно я поднял на 3мм вверх, сохраняя овальную форму, потому как именно такая форма наиболее эфективна для выпускного окна. Это даст увеличение максимальных оборотов и прибавку мощи там на верхах.
Так же довел до полного совпадения продувочные каналы. Запресовал гильзы и той же фрезой развернул каналы в самих цилиндрах до полного совпадения с размерами новых окон в гильзах.
Потом помыл цилиндры в соляной кислоте, чтобы вымыть все дерьмо для дальнейшей покраски в черный цвет Краску купил, специальную термостойкую. До 400 градусов выдерживает. Этого достаточно с головой.
Фотки по теме того что я тут написал у меня есть, но думаю лучше я их выложу тогда, когда приеду в Москву и доберусь до нормального инета.
Короче закончил я все, цилиндры поставил. Еще правда не успел пройти обкатку, но пока не нагреется, я попробовал поддать ей в топку гари )) И я просто охренел!!!!! Народ, кто не форсировал ЦПГ тот, прожил зря Это ваще КАБЗДА!!! После установки двух карбов я охренел, но после доработки цилиндров, я ваще был в шоке Балин, вот только гребаная обкатка тормозит пару раз поддашь и на прикол, остывать Но все равно я охренел от эфекта. Ща еще если успею до отъезда в Москву, нужно головки под 95 бензин фрезануть и что будет тогда, я ваще боюсь представить .
Нагрузка возрастет на подшипники нижней головки шатуна, да, это снизит ресурс, но не на столько, чтобы это можно было приписать к убийству. Скорее всего разницы в ресурсе ты вообще не заметишь, если брать коленвал с нуля. Но если он у тебя уже прилично отработал, и ты сейчас начнешь подрезать головы и т.п. и т.д., то ресурс будет снижаться заметнее! Тут колхозное правило "А! НОРМАЛЬНО! ЕЩ ПОХОДИТ" не прокатит :)
Эффект стал очевиден - разгон почти как у ПСа, слегка козлит в конце второй передачи, максималка поднялась по спидометру километров на 15, за счет уменьшения фактической степени сжатия заметно снизилась склонность к детонации - по ощущениям стала примерно как у 634, но лить 80й все равно не рискнули.
Температурная напряженность тоже снизилась (как мне показалось).
Но самое главное это то, что после обкатки и отжига в течение примерно 2000км порвалась цепь главной передачи, а еще через немного что то зашумело - при разборке мы слили из трансмиссии несколько кусков зубьев и дальше разбирать не стали - сезон окончен. При сборке коробка была в идеальном состоянии, при разборке внешний осмотр показал идеальное состояние вилок коробки, что исключает неправильность ее регулировки.
Вывод: Явовская коробка слаба для таких мощностей.
Хотя не исключаю и даже выступаю ЗА данную переделку - наш мотоцикл стал гораздо приятней даже при спокойной езде.. Но вот постоянного отжига он явно не выдерживает.
Юр, как у тебя коробка поживает?
Если не в курсе, то для двухтактников различают степень сжатия геометрическую(отношение рабочего объема к объему камеры сгорания) и фактическую: объем берется той части цилиндра где начинается сжатие(выше верхней кромки выпускных окон). А так как верхняя кромка выпуска при форсировке поднимается, то фактически данное отношение уменьшается, давление в камере тоже падает, и крутящий момент за счет этого падает немного. И мощность бы упала, если бы обороты не поднялись и не удлинился бы впуск(из-за опускания впускных окон) с соответственным улучшением продувки...
Ты не смотри на аватар- я не ним думаю
Пробки заполняя объем отверстий уменьшают объем кривошипной камеры, тем самым увеличивая степень сжатия/разряжения в кривошипе.
И про степень сжатия кривошипной камеры тоже известно. Намного ли? я думаю очень несущественно это что-то изменит. Без ЛК этим ничего не добьешься. У меня 638 двиг.
Ты думаешь, а я делаю и получаю весьма заметный и положительный результат. Вот когда попробуешь, тогда и выскажешь свое мнение.
ЛК поднимает мощность на низких и средних, а максимальную он рубит, причем при самом лучшем варианте исполнения минимум на 7 - 10%.
Так что твой любимый ЛК больше относится к улучшению эксплуатационных характеристик. Более того: к достижению большей максимальной мощности на больших оборотах (чему кстати посвящена эта тема) он относится лишь постольку, поскольку он ее снижает. Тобишь чтобы было понятней с полной ответственностью заявляю: ПРИ ОДИНАКОВЫХ ПАРАМЕТРАХ ХОДА ПОРШНЯ И ДИАМЕТРА ЦИЛИНДРА НИКАКОЙ ИНЖЕНЕР НЕ СНИМЕТ С ДВИГАТЕЛЯ С ЛК БОЛЬШУЮ !!!!!МАКСИМАЛЬНУЮ!!!! МОЩНОСТЬ ЧЕМ С ДВИГАТЕЛЯ БЕЗ ЛК(естественно если только он будет одинаково стараться при разработке обоих).
Естественно что в условиях кустарщины - это попытки переделать штатные гильзы и рубашки (спроектированные для компактности, технологической дешевизны и характеристик дорожного мотоцикла) под серийнй ЛК (спроектированный под что-то другое) "обрезание" макс. мощности составит гораздо больше чем заявленные у лучших производителей и тюнингеров 7 - 10%.
Поднятие степени сжатия (как в камере сгорания, так и в кривошипе) поднимает мощность во всем диапазоне оборотов. И ЛК к этим операциям не имеет никакого отношения.
Отсутствие у тебя детонации при его использовании может быть только в двух случаях (кроме неправильной регулировки и убитого тех. состояния):
1. Фактическая степень сжатия на твоем коне ниже указанной в тех. характеристиках - причин быть может много: от погрешностей изготовления деталей двигателя ("короткий" шатун, низкий(до посадочных мест цилиндров) картер - в общем вся геометрия от которой зависит степень сжатия) до "косяков" при сборке - слишком толстые прокладки ЦПГ).
2. Гораздо более прозаичная: детонация может отсутствовать если ты ездишь как пенсионер.
Итак начнем:
1. Клапан не мною любимый.
2. Я не говорил что с помощью его я форсировал яву и\или предлагаю форсировать.
3. Я ставил в колено пробку - эффекта НОЛЬ!
4. Глубокой переделкой штатных цилиндров я не занимаюсь, ибо это БРЕД. Дай бог чтобы после этого движки хватило на сезон.
5. Повторяю: ПРО СТЕПЕНЬ СЖТИЯ Я В КУРСЕ с лет так 15ти.
6. Двиг у меня не убитый и отрегулированный в лучших традициях этого рода занятий, я не люблю гремящих двигателей.
7. Прокладки под цилиндрами тоньше 1мм, под головой нет вообще, поршень ишатун нормальных размеров. Расхождение этих размеров в пределах допуска не влияет на степень сжатия.
8. я своей явушке оооочень часто и сильно даю п*зды. так что пенсионер так же отпадает.
9. И хватит стока писать, а то запутаться легче чем все прочитать, я с полуслова все понимаю
Если, милый друг, двигатель не детонирует на бензине с октановым числом меньше предписанного, значит в камере сгорания по какой-либо причине не развивается расчетное давление, из чего прямо следует не развитие двигателем паспортной максимальной мощности (26 кобылок).
Так что если ты прямо так часто и сильно ей даешь ЭТО))) на 80-м, и вся эта половая драма происходит без детонации, это может значить только одно - пенсионерская степень сжатия, следовательно пенсионерская мощность, ну а с ней то и стиль езды соответственно пенсионерский.
Так что не волуйся, ты не пионЭр какой нить там, а настоящий пенсионЭр!
Хотя конечно есть еще вариант: я заберу все сказанное выше остроумие назад, если при измерении "октана" твой 80-й окажется хотябы 92-м (такое часто встречается в наше время на наших заправках).
120 со вторым номером идет не напрягаясь и на второй немного козлит.
Заметь, БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК!!! Карб естесно новый. Еще раз говорю, каждую передачу очень часто раскручиваю до 4 тыщ это у меня нормальный стиль езды, про отжиг я молчу. Скока ява моя выдает кобыль я не знаю, да и не узнаю никогда, да и незачем, главное что хорошо ездит. Что на счет бенза, он с обычной Белорусской заправки, и я думаю что качество у него получше будет чем вашего. У НАС В ГОРОДЕ ВСЕ ЯВИСТЫ ЕЗДЯТ НА 80ТОМ БЕНЗИНЕ И НИКТО НЕ ЖАЛУЕТСЯ. Только особо зажравшиеся ездят на 92ом. Что немного пошустрее ява ездит на 92ом я не спорю, но на нашем 80том не детонирует!!! Не веришь, приедь да отведай нашего бензину, если доедешь, так и быть полный бак налью!
Да, но только то что увидел ты это крайняя степень, когда он уже не глохнет при выключении зажигания.
А там на самом деле еще дофига предшествующих "более легких" стадий, особенно у 2т.
Вот так купят новую 638, нальют туда 80й (или вкрутят А17,14,11..) и ездят ничего не слыша. А потом все кричат что у двенахи ресурс и близко перед шохой не попадает.
На самом деле там и не такая уж великая разница если правильно юзать.
PS: к твоему сведению октановое число бензина Н80 определяется моторным методом, а Аи92 исследовательским, но у него же при моторном методе октановае число 83,5. Теперь ты понимаешь че ява не детонирует???
Чтобы адекватно коментить читай весь предыдущий диалог, или ты утверждаеш в то что у явы может быть такая "компрессия" что 55 кг можно на ножке стоять 3 секунды.
По моему очевидно, что в яве (в отличие от планеты) такое возможно только если в цилиндре сжимается не газ, а жидкость.
!!!Может в Белоруссии есть подводные города???
Ты забыл упомянуть что при этом же(моторном) методе у 80-го октановое - 76 .если для тебя 9,5 единиц не критичны, то чехословацкие инженеры явно были другого мнения, когда писали инструкцию к 638.
Калилка, к твоему сведению это та же детонация. Только при детонации греются не посторонние частицы, а непосредственно детали ЦПГ, а в первую очередь поршень. Просто в 2т "калилка" при детонации наблюдается редко, т- как обычно поршень нагревается на столько что днище его проплавляется (прогорает по народному), а при такой беде он перестает работать и при включенном зажигании.
А перед тем как умничать о способах измерения узнай в чем их отличие:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D0%B...
"Окта́новое число́ — показатель, характеризующий детонационную стойкость топлива (способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии) для двигателей внутреннего сгорания......."
Так что калилка и детонация это явление одно и то же - самовоспламенение топлива при сжатии, другое дело, что условия этого воспламенения достигаются немного разными способами. Но бензину, в соответствии с объединенным газовым законом, все равно какими.