Форсирование ЦПГ
Так вот ребята последние новости по теме переделок двигла
Короче в городе моем, хде я всем этим занимаюсь, временно прикрыли завод, поэтому процесс переделок притормозился из за поиска других мест где делают токарные и фрезерные работы.
Но все равно я делаю пока то, что можно сделать вручную. А именно доработка ЦПГ(Цилиндро Поршневая Группа).
На даннй момент я сделал вот что:
Взял запасные цилиндры, расточил их под следующий ремонт (в моем случае это был третий), далее доработал поршни заострив их юбки для лучшего отсекания смеси, так же в целях их облегчения. После этого, выпресовал гильзы из цилиндров. Разметил новые размеры окон и с помощью рук и фрезы вставленой в сверлильный станок, расточил их.
Впускное окно довел до прямоугольной формы при этом максимально возможно расширив его. вышло 3мм вправо и 3мм влево. Далее расширять нет возможности из за близко расположеных продувочных каналов и форме юбки поршня. Так же опустил его на 3мм вниз. Это увеличивает наполнение цилиндра смесью, а как следствие прибавку мощности во всем диапазоне оборотов. Конечно расход топлива тоже увеличится, но я не старый дед, чтобы жалеть бензин. Мой девиз - моща любой ценой! ))
Выпускное окно расширять нет возможности вследствии близко расположеных разрывов поршневых колец. Можно конечно перенести стопоры в поршне и даже место есть, но чтот я посчитал что эт слишком геморно
Короче выпускное окно я поднял на 3мм вверх, сохраняя овальную форму, потому как именно такая форма наиболее эфективна для выпускного окна. Это даст увеличение максимальных оборотов и прибавку мощи там на верхах.
Так же довел до полного совпадения продувочные каналы. Запресовал гильзы и той же фрезой развернул каналы в самих цилиндрах до полного совпадения с размерами новых окон в гильзах.
Потом помыл цилиндры в соляной кислоте, чтобы вымыть все дерьмо для дальнейшей покраски в черный цвет Краску купил, специальную термостойкую. До 400 градусов выдерживает. Этого достаточно с головой.
Фотки по теме того что я тут написал у меня есть, но думаю лучше я их выложу тогда, когда приеду в Москву и доберусь до нормального инета.
Короче закончил я все, цилиндры поставил. Еще правда не успел пройти обкатку, но пока не нагреется, я попробовал поддать ей в топку гари )) И я просто охренел!!!!! Народ, кто не форсировал ЦПГ тот, прожил зря Это ваще КАБЗДА!!! После установки двух карбов я охренел, но после доработки цилиндров, я ваще был в шоке Балин, вот только гребаная обкатка тормозит пару раз поддашь и на прикол, остывать Но все равно я охренел от эфекта. Ща еще если успею до отъезда в Москву, нужно головки под 95 бензин фрезануть и что будет тогда, я ваще боюсь представить .
Короче в городе моем, хде я всем этим занимаюсь, временно прикрыли завод, поэтому процесс переделок притормозился из за поиска других мест где делают токарные и фрезерные работы.
Но все равно я делаю пока то, что можно сделать вручную. А именно доработка ЦПГ(Цилиндро Поршневая Группа).
На даннй момент я сделал вот что:
Взял запасные цилиндры, расточил их под следующий ремонт (в моем случае это был третий), далее доработал поршни заострив их юбки для лучшего отсекания смеси, так же в целях их облегчения. После этого, выпресовал гильзы из цилиндров. Разметил новые размеры окон и с помощью рук и фрезы вставленой в сверлильный станок, расточил их.
Впускное окно довел до прямоугольной формы при этом максимально возможно расширив его. вышло 3мм вправо и 3мм влево. Далее расширять нет возможности из за близко расположеных продувочных каналов и форме юбки поршня. Так же опустил его на 3мм вниз. Это увеличивает наполнение цилиндра смесью, а как следствие прибавку мощности во всем диапазоне оборотов. Конечно расход топлива тоже увеличится, но я не старый дед, чтобы жалеть бензин. Мой девиз - моща любой ценой! ))
Выпускное окно расширять нет возможности вследствии близко расположеных разрывов поршневых колец. Можно конечно перенести стопоры в поршне и даже место есть, но чтот я посчитал что эт слишком геморно
Короче выпускное окно я поднял на 3мм вверх, сохраняя овальную форму, потому как именно такая форма наиболее эфективна для выпускного окна. Это даст увеличение максимальных оборотов и прибавку мощи там на верхах.
Так же довел до полного совпадения продувочные каналы. Запресовал гильзы и той же фрезой развернул каналы в самих цилиндрах до полного совпадения с размерами новых окон в гильзах.
Потом помыл цилиндры в соляной кислоте, чтобы вымыть все дерьмо для дальнейшей покраски в черный цвет Краску купил, специальную термостойкую. До 400 градусов выдерживает. Этого достаточно с головой.
Фотки по теме того что я тут написал у меня есть, но думаю лучше я их выложу тогда, когда приеду в Москву и доберусь до нормального инета.
Короче закончил я все, цилиндры поставил. Еще правда не успел пройти обкатку, но пока не нагреется, я попробовал поддать ей в топку гари )) И я просто охренел!!!!! Народ, кто не форсировал ЦПГ тот, прожил зря Это ваще КАБЗДА!!! После установки двух карбов я охренел, но после доработки цилиндров, я ваще был в шоке Балин, вот только гребаная обкатка тормозит пару раз поддашь и на прикол, остывать Но все равно я охренел от эфекта. Ща еще если успею до отъезда в Москву, нужно головки под 95 бензин фрезануть и что будет тогда, я ваще боюсь представить .
У меня например стоит 50-ый ремонт. объем получился 2 литра.
177 л.с.
едет хорошо, советую.)))
Не пойму, что есть полезного или опровергающего в той теме, ссылку на которую ты дал?
Я тут почитал тему подумал все что ты сделал с поршневой это конечно интересно но у меня возникаэт вопрос ты собираешься ездить на своем мото или постоянно ремонтировать его ??? 638 двигатель довольно слаб в сцеплении кпп с своей мощной поршневой ты его просто порвеш я уже не говоря о подшипниках вала они просто не рашитаны на высокие обороты. Твои польские поршня хреново ходят даже на стандартных движках не говоря уже о тюнинге. Чехские родные поршня прогорели на оборотах 7300.А потом ты подумал о температуре которая будет на твоем движке (чем больше топлива ты спалиш тем выше температура будет) водянки то нету. Твой мото будет годится чтобы розогнатся и притормозить скорость он держать не будет.
PS. если хочеш гонять подумай о иномарке или установи движок синимарки разбитых мото куча
Как я уже ни раз говорил, форсировка, это не только процесс повышения мощности, но и прежде всего такой же параллельный процесс повышения надежности. Все должно быть равноценно, для достижения хороших результатов.
Прогар Чешских поршней, о которомы ты упомянул в своем посте, я уверен тоже можно было избежать. Если действительно было 7300 об\мин, то это не удивительно. В таких условиях не выдержат никакие поршни. Для работы на таких оборотах без последствий, нужно либо заранее ставить опережение зажигание с прицелом на этот режим, но тогда ты мот заведешь только с толкача и то не факт что сразу, либо ставить ФУОЗ. Иначе так и произойдет. Детонация, резкое повышение температуры и прогар поршней...
Далее. Повысить ресурс коленвала, так же можно. Для повышения ресурса НГШ поставить современные брендовые сепараторы для начала, потом увеличить щели в НГШ которые служат для попадания смазки в подшипник. Нагрузка на боковые стенки НГШ небольшая, поэтому это не скажется на ее прочности. В стандарте кстати, мало того, что они маленькие, эти щели, так еще иногда и щель во втулке НГШ сдвинута относительно щели в самом шатуне и выходит что общая площадь проходного сечения меньше в 2 раза чем и без того небольшая заводская площадь. Откуда тут будет ресурс?
Смазку подшипников качения на валу так же можно улучшить за счет расширения каналов для того предназначеных. А при желании и умении, вообще за счет отделения их от объема кривошипа и привязки к смазке чистым маслом.
Смазку ВГШ можно значительно улучшить в купе с установкой лепесткового клапана и прорезью пятого продувочного канала. Сверлим отверстие в ВГШ со стороны впуска, как это делается на всех более современных двигателях, и мало того, что поток смеси из впускного окна через дырку в поршне и отверстие в ВГШ будет смазовать сепаратор той самой ВГШ, так еще и этот же поток будет изнутри охлаждать поршень!
Короче, продолжать можно еще сколько угодно. Мораль басни такова: НЕТ НЕРАЗРЕШИМЫХ ЗАДАЧ! Есть только люди и их нежелание думать и решать эти задачи...
П.С. Спасибо за совет с иномаркой. Вообще я уже вначале следующего года беру себе литровый спорт. Но дела это никак не меняет. После его покупки я рано или позно займусь максимально полной доработкой Явского двигла, а потом ходовой. Потому как нет ничего доставляющего удовольствие больше, чем вещь сделаная своими руками. Вещь с душой и вещь отдающая тебе всю свою душу.
Сел и поехал может каждый.
А сделать саму то, на что можно сесть и поехать, да еще и встречать удивленные взгляды попутно собирая респекты, это занятие и удовольствие истинных ценителей и гурманов своего дела.
Сам провел над своей явой серию доработок:
- Полировка каналов
- Посажены головы
- Исключительно 95-ый бензин и хорошее масло
- БСЗ
- Хорошие свечные провода
- Свечи BMW NGK (10 у.е. штука) подбирались методом тыка, в итоге именно эти показали себя лучше всего, даже лучше рекомендованных Яве.
после всех доработок мот немного стал лучше ехать
1 чем больше ты подаеш топлива в топку как ты выразился по закону физики от большего сгорания выделяется больше тепла, вознирает риск перегрева охлаждения просто не хватит про дальние поездки можно просто забыть.
2 если ты будеш стартовать не забывай из чего сделано сцепление в 638 силуминовый столик просто развалется и не забуть о чуствительной и хрупкой кпп
3 спиливать поршня это просто преступление у них должен быть определенный вес - баланс все таки
4 высокие обороты двиг не переживет даже если улючшить смазку потому как двигатель двух такный и не имеет масло насоса как теже скутера.
П.С. Мне просто жалко проделаной тобой работы если я в чемто неправ извени!, давай обсудим
Результат - цепи мотора и основной на колесо, диски сцепления, задние покрышки - стали расходными материалами. Меняются по несколько раз за сезон:)
Мотор, коробка и все кроме вышеперечисленных "расходниуов" - в таком же состоянии как и были 2-3 года назад.
+ ездит на ней в поездки между городами 50 км в одну сторону, на постоянной скорости 100-120 км\ч.
Ответ, почему же мотор не убился как ты описываешь?
- Всегда перед выездом мотоцыкл стоит на прогреве - 1-2 минуты.
- После отжигов мотоцыкл никогда не глушится, а сначала проезжает спринт по прямой на скосроти 80 км\ч что бы охладить мотор.
- Хорошие масла
Я считаю что даже на ТЮНЕНОМ хорошо моторе, при соблюдении вышеперечисленных правил все будет впорядке.
потому что после тюнинга нагрузка возрастет максимум на 50% (это при бешанном тюнинге уже).
А например когда ты на стоковой ЯВЕ бросаешь сцепление с места на высоких оборотах - нагрузка на детали возрастает думаб процентов на 500:)
И теме неменее все отлично ездит.
Быстро ездить и при этом беречь мотоцыкл - можно:)
Лично я на своей ездил в соседний город и назад (30 км в одну сторону). Не меньше 120-ти всю дорогу летел. Туда и так же назад. Причем ездил уже раз 15. И ничего, все живое. Ява как ехала так и едет.
Главное правильно эксплуатировать и следить за мтором. Форсажа ява не боится.
Это ты не вешай лапшу на уши. Греется ЯВа и идет износ. У тебя что она из пластилина сделана?
Ява я видел что б грелась в 4-х случаях:
1. Лето и температура на солнце над асфальтом 50 градусов.
2. Новая поршневая.
3. Езда 60 км\ч и медленнее. Это 100%. Я пробовал ездить медленно, пистец как ява грется начинает. Обдува мало и она действительно греется сильно. А на скоростях 80 км\ч - обдув идеален. Когда едешь быстрее, температура поднимается не на много.
4. Плохо отрегулированное зажиганее (раннее)
Тоже проверяли - разгоняюсь 130 км\ч и еду так на протяжении 2-3 км. Потом глушу двиг, останавливаюсь и пробую температуру. Ничего особенного не замечал.
Так что ненада тут расказывать. По моему опыту - меньше 60 км\ч на яве ездить очень плохо. Нагрузка на мотор на 4-ой передаче из-за низких оборотв + обдувки нет практически.
про 634 -так то вообще сказка. Когда мы вместе отжигали на максимуме, у меня ява была горячая но впринципе все в пределах, все как всегда. А у него вообще спокойно руку держать на цилиндре можно ( тихо завидую).
темпераутра ну примерно 30 градусов.... т.е. лемто вечерком, часиков в 8-9 обычно гоняем...
А про 130 да, некомфортно мотор реально ревет как бешанный, но шума ветра в ушах залаживает еще сильнее:) В шлеме ситуайия немного лучше)
Ну идеальной тишиной мотора похвастаться немогу, шумит немного. пальцы вроде как дзвенят немногожно ну и шум колец, так как зазоры немного больше чем нада.
Но динамики развития неполадок ненаблюдаю Т.е. когда я его купил он шумал так он и сейчас шумит. Та же ситуация у друга...
Главное считаю - прогревать мот и нивкоем случае не отжигать на холодном. + после отжига проехать на скорости 80 км\ч по прямой что бы охладить мотор. Я так часто делаю. Потому что накаленный мот глушить нельзя, накопившейся температуре некуда деваться тогда.
Я думаю на тюненой яве все будет также. Ну за исключанием если ехать на тюненой яве например 170 км\ч на длинную дистанцию и бешанные отжиги на месте то да....
Кстати, знаю человека который за сезон завалил 3 поршневых. и коробку раз эдак 10 делал. + каждую неделю новые цепи менял (вернее старые что то там клепал).
Несказал бы что он быстрее меня ездит, но то что ездит глупо так это да) пьяный мог упереться в стенку передним колесом и буксовать... мотор там чутли не красный был ( утрирую)... а яву взял просто ляльку в свое время....
это самообман в некой степени.. его можно применять только на первых стадиях растянутой цепи.
если ездить на плохой цепи долго с натяжителем в итоге, цепь дальше растягивается увеличивается шаг звена и она начинает грызть звездочки.
получается ты ездишь тихо, но потом как разберешь и будешь очень недоволен. так что следи за этим. Не жди долго, меня цепи вермя от времени.
http://vkontakte.ru/photo49811627_143707887
сейчас он немного изменился но не сушественно
http://vkontakte.ru/album-2170924_48918565
Может следующим летом сделаю.