Общие вопросы-3

Мотоспорт
Мотоспорт: Общие вопросы 3В этом топике можно задавать любые вопросы по теме блога!
  • Теги:
  • нет
1992 комментария
Французская грязь
минувший уик-энд на трассе Thomer la Sogne во Франции было мокро и грязно. Здесь прошел второй этап национального Чемпионата Франции по мотокроссу. Организаторы подготовили очень интересный трек, включающий в себя как чисто мотокроссовые, так и суперкроссовые отрезки. Однако дождь со снегом превратили все это великолепие в совершеннейшее непотребство. Так что и для самих гонщиков и для их механиков это был очень сложный день, не дающий возможности для отдыха между тремя заездами гонки.

Несмотря на тяжелые условия, выступавшие на этапе гонщики класса МХ1 заводской команды Kawasaki Себастьен Пурсель и Александр Руи, показали весьма неплохие результаты. По итогам трех заездов Себастьен занял второе место, а Александр – седьмое.

Из-за обилия грязи старт гонки был очень важен в плане попадания в идеальную траекторию прохождения трассы. Однако ни Себ, ни Алекс не смогли стартовать удачно, и на первом вираже каждого из заездов их в лидирующей группе не было.

В первом заезде Себастьен финишировал вторым, проиграв победителю Николя Обину. Во втором заезде Пурсель вообще упустил второе место, допустив несколько ошибок и врезавшись в ограждение. Но в третьем заезде он смог собраться и постоянно давил на Обина. В конце концов Николя тоже ошибся и упал на вираже, а Себастьен выиграл заезд, заняв итоговое второе место.

Александр Руи был не в лучшей форме. Во время квалификационных заездов Алекс сильно упал, и не смог выступать в полную силу. Его результат 10-9-12 и итоговое седьмое место. В зачете Чемпионата он теперь идет четвертым.

Карл Нанн: - Если я хочу участвовать в гонках, то я буду в них участвовать!
Карл Нанн - бывший заводской гонщик КТМ и один из самых талантливых спортсменов в Чемпионате мира МХ2. Выступая в этом году за команду Suso MRVD Suzuki, Карл надеется, что снова сумеет обрести ту форму, которая позволила ему выиграть Гран-при Франции почти десятилетие назад. Нанн – один из самых опытных гонщиков во всем Чемпионате. За свою карьеру он выступал на всех видах японских мотоциклов. Его стиль доставляет истинное удовольствие всем, кто наблюдает за его выступлениями.

В прошлом году у Карла выдался самый худший изо всех его сезонов. Из-за многочисленных, пусть и небольших, травм Нанн не смог добиться того, чего хотел. Теперь же он полностью готов к предстоящему Чемпионату и полон амбиций побороться с сильнейшими гонщиками мира, чтобы снова вернуться в пятерку лучших. Об этом он и рассказывает в своем интервью.

- Карл, прошлый год был просто ужасен. Что случилось?

- Зимой я очень много выступал. Мне удалось хорошо закончить все гонки, но потом наступило время гонки в Хаустон-парке, и там мне крупно не повезло. Я влетел в размытую колею и закончил гонку на спине. Это было очень больно, так что мне пришлось пропустить несколько выступлений. Затем последовала травма лодыжки и пропущенная гонка в Локете. Следом за этим в Намюре я опять упал и снова повредил злосчастную лодыжку. У меня были хорошие сезоны, но прошлый стал реально плохим.

- Тебя очень часто называют гонщиком, который выступает, не превышая свой предел. Каков он, по твоему личному мнению?

- Вместо того чтобы пытаться избегать травм, я всегда стараюсь атаковать, а это означает идти на излишний риск. Может быть, я не делал этого. Я всегда выступал в своей «безопасной» манере и лишь иногда рисковал. Иногда я пробовал быть спокойным и расчетливым. Теперь же мне нужно показать лучшее из того, на что я способен. Иногда можно упасть и не выступая на все 100%, так я думаю, что лучше всего выкладываться полностью.

- Что скажешь относительно изменения возрастного ценза в МХ2? Это хорошо для спорта?

- Это может быть хорошо. Все изменения всегда поначалу кажутся немного странными и непривычными, но по ходу года все к ним привыкают. Посмотрите, сколько гонщиков в МХ2, которые уже старше 24, 25 или 26 лет. Многие из них сейчас пытаются перейти в МХ1, и это должно стать дополнительным толчком для тех спортсменов, которым больше 30-ти. Но пока этого не произойдет, вы не сможете сказать, какой эффект даст это решение. Для меня это не имеет никакого значения. Если я хочу участвовать в гонках, то я буду в них участвовать!

- Как тебе твоя новая команда?

- Они кажутся очень опытными и тестируют многие вещи, но это не очень похоже на постоянный стиль. Я думаю, что они добры к проигравшим потому что они не заводская команда, пользующаяся поддержкой крупного производителя. Это команда, которая рассчитывает только на свои силы.

- Ты являешься двукратным чемпионом Великобритании и победителем Гран-при Чемпионата мира. Тебя уважают за это?

- Если честно, то я не думаю о том, что делаю. В прошлом году я планировал завоевать третье чемпионское звание, но, к сожалению, этого не случилось. Я знаю, что я многое могу сделать в мотокроссе и хочу вернуть себе титул. И Чемпионат мира, и Чемпионат Великобритании имеют одинаково большое значение, так что я думаю, что смогу стать в третий раз чемпионом и войти в пятерку лучших в мире.

Бобрышев
Уже в следующем сезоне Евгений Бобрышев (Evgeny Bobryshev) удивит многих. Так считает Гарри Айнсворт (Harry Ainsworth), владелец CAS HONDA, за которую в 2010-м россиянин будет выступать в чемпионате мира по мотокроссу MX1. Обоих новых пилотов - Бобрышева и Гарета Сванепула - Айнсворт видит на подиумах MX1 и в ближайшее время готовится к сборам в Южной АФрике, которые запланированы на январь. Это новое место для команды, так как обычно тесты проводились во Флориде (США). Первой серьезной гонкой перед серией ГранПри станет ежегодный международный мотокросс в Hawkstone Park (Великобритания).

"Я взволнован предстоящим сезоном,"- говорит Гарри Айнсворт. "Оба гонщика показали хорошую скорость, и мне приятно работать с ними. И я думаю, Бобрышев удивит многих людей. Я верю в него... В январе мы проведем тренировки в Южной Африке, там отличные условия. Заодно Гарет сможет побыть чуть дольше с семьей и друзьями. Как я уже говорил, там много трасс и солнечно.

Мы сохранили своих спонсоров и получили интересные новые предложения. В плане финансов наши дела даже лучше, чем в прошлом году. У нас отличная поддержка от Honda, и наши спонсоры верят, что мы добьемся чего-то особенного.

Большую часть работы мы планируем провести в Южной Африке, после чего примем участие в Hawkstone Park International Motocross, который будет для нас первой главной гонкой перед нашими британскими спонсорами. Это важная гонка в качестве подготовки к серии ГранПри и также нашему национальному чемпионату (чемпионату Британии по мотокроссу MX1)."
Ив Демария получил травму
Минувший уик-энд стал поистине роковым для нескольких ведущих гонщиков, которые считались фаворитами предстоящего Чемпионата мира по мотокроссу. Из-за перелома пальцев на ноге, полученного в субботу, под вопросом оказалось участие в стартовом этапе Чемпионата МХ1 Джошуа Коппинса. А в воскресенье травму получил действующий чемпион мира в классе МХ3 Ив Демария.

Ив выступал в одной из местных французских гонок, которая состоялась в План де ла Тур (провинция Вар). На одном из кругов гонки переднее колесо мотоцикла Демарии налетело на внезапно вылезший в колее корень. В результате Ив упал, перелетев через руль и получил тройной перелом левого бедра.

Вечером в воскресенье Ив Демария был доставлен в больницу Тулона, где ему провели обследование сердца. Причиной стала сильная аритмия, возникшая, по предположениям врачей, из-за легочной эмболии (во время падения гонщик ударился грудью о руль). Доктора провели немедленную трахеотомию, которая позволила спортсмену свободно дышать и привела ритм сокращений сердца в норму.

Сейчас Ив находится в сознании. Его уже перевели из отделения реанимации в палату интенсивной терапии. Пока гонщик дышит с помощью аппарата искусственного дыхания, но, как утверждают врачи, его здоровье уже вне опасности. Теперь чемпиону мира предстоит долгий путь восстановления.

Что такое не везет и как с ним бороться
До старта Чемпионата мира по мотокроссу 2008 года остается меньше двух недель. Большинство гонщиков уже полностью готовы к первому Гран-при сезона. Однако везет не всем.

22 марта во время тренировки получил травму один из главных претендентов на корону чемпиона в классе МХ1 новозеландец Джошуа Коппинс. Джош сломал два пальца на правой ноге. Гонщик был моментально доставлен в больницу, где ему была сделана операция.

31-летний спортсмен вышел на трассу в Дюнкерке рано утром, чтобы спокойно потренироваться и избежать дневного столпотворения. Несмотря на это, новозеландец смог «найти» неприятность в виде одного из местных гонщиков, который остановился на вершине одного из трамплинов из-за поломки мотоцикла. Взлетавший на полной скорости на трамплин Коппинс слишком поздно заметил препятствие, попытался увернуться от него, но не совсем удачно. Объезжая стоящий мотоцикл, Джош зацепил правой ногой его подножку. Удар получился очень сильным, и Коппинс был вынужден прекратить тренировку из-за появившейся боли в ноге.

Гонщик прошел обследование у известного мотокроссового хирурга Клаеса, который констатировал у пациента перелом безымянного пальца и мизинца. Доктор Клаес тут же провел операцию. Перелом оказался не очень сложным и не потребовал вставки металлических пластин. Необходимость прохождения восстановительного периода после операции означает, что Джошуа может не выйти на старт первого Гран-при сезона 2008 года.

- Я не могу в это поверить, - сокрушается Коппинс. – Это уже третья подряд травма, которую я получаю не по своей вине. Теперь вероятность моего выступления в Валькенсваарде можно оценить как 50 на 50. Моя нога должна заживать естественным путем, и я не слишком уверен в том, как все сложится. Конечно, я попробую сохранить уверенность, но уже ясно, что все пошло не так, как я хотел. Впереди еще длинный сезон, и нам нужно смотреть вперед.

За последние шесть недель Коппинс выиграл гонки в Италии и Франции. В прошлом году на его счету победы в пяти Гран-при и уверенное лидерство в Чемпионате мира МХ1 вплоть до несчастного случая во время Гран-при Чехии, за четыре этапа до финиша Чемпионата. Именно эта травма вырвала чемпионскую корону из рук новозеландца.

Определена дата проведения московского этапа мировой серии по супермотокроссу.
Определена дата проведения этапа мировой серии по супермотокроссу в Москве.
На прошлой неделе организаторы SX Moscow подписали соответствующие соглашения.
Московский суперкросс пройдет в СК «Олимпийский» через неделю после парижского этапа в Берси, 15-16 ноября 2008 года. Новинкой этого сезона станет присутствие иностранных гонщиков в заездах в классе 65 куб.см.
КТМ надеется на хороший сезон
До старта Чемпионата мира по мотокроссу 2008 года остается меньше двух недель. Напряжение нарастает. Гонщики и команды завершают подготовку к старту. В преддверие начала сезона журналисты встретились с директором КТМ Offroad Питом Бейрером и задали ему несколько вопросов.

- Что вы ждете от выступления заводской команды Red Bull KTM в сезоне 2008 года?

- Наша цель – провести всю команду по сезону без травм и видеть несколько наших парней на подиуме после гонок в воскресенье. Вместе со Стефаном Эвертсом мы разработали трехлетний план работы и осуществляем его вот уже второй год. Мы хотим подарить нашим болельщикам сильное выступление КТМ.

- Тилла Ратрай и Томми Сирл – сильные претенденты на чемпионство в МХ2?

- Я уверен, что и у Тилла, и у Томми есть все, чтобы побороться за звание чемпиона 2008 года в МХ2. Часто вопрос о чемпионе в конце сезона – дело случая. Мы хотим сделать так, чтобы кто-нибудь из наших парней стал чемпионом еще до последнего Гран-при.

- Что вы ожидаете в этом сезоне от Макса Нагла?

- Для Макса этот сезон дает хороший шанс закрепиться среди ведущих гонщиков мира. Он пока еще определенно молод для класса МХ1, и мы даем ему время для развития. Я уверен, что Макс способен собрать все свои способности и волю «в кулак» и финишировать на подиуме в любой момент. И место в восьмерке лучших на финише Чемпионата для него вполне реально.

- Что вы ждете от тех пяти команд, которые получили заводскую поддержку КТМ в этом сезоне?

- Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить себе более широкое присутствие в спорте. Наша мечта – воспитать собственных гонщиков, которые выйдут из нашей программы поддержки молодежи. Работать с молодыми спортсменами очень увлекательно, и благодаря нашему сотрудничеству со Стефаном Эвертсом и его отцом Гарри мы можем предложить лучшую программу подготовки молодых гонщиков во всем мировом мотокроссе.

- Можете сказать несколько слов о стратегии поддержки этих команд?

- Стратегия ясно определена. Ее «острие» - это заводская команда с четырьмя гонщиками. И еще есть пять команд-спутников, которые мы создали с помощью наших представительств в разных странах. И все это связано в единую структуру, в которую также входит наша программа поддержки молодых гонщиков, выступающих в европейских Чемпионатах.

- Вы будете лелеять молодые таланты или просто увеличивать присутствие КТМ в мотокроссе?

- В первую очередь мы думаем не об увеличении нашего присутствия, а о поддержке молодых спортсменов и об их подготовке к приходу в заводскую команду. Сейчас вход в большой спорт становится все дороже и дороже и из-за этого многие просто не могут позволить себе выступать на международном уровне. Нашей программой мы хотим доказать, что можно попасть на вершину за счет отличных результатов, а не за счет большого количества денег.

- Мы знаем, что вы работали с представителями КТМ в пяти странах, отбирая гонщиков для команд-спутников. Было ли это оправдано, и какие требования вы предъявляли к спортсменам?

- Я хотел бы поблагодарить всех управляющих директоров наших представительств за прекрасное сотрудничество в этом плане. Мы бы не смогли найти молодые таланты без их непосредственной помощи и их навыков в отборе. Предъявляемые нами требования достаточно просты. Мы ищем парней, которые действительно живут спортом, у которых есть огромное желание работать для достижения больших целей.

- Возьмем, к примеру, очень молодых гонщиков, которые выступают в молодежной команде Гран-при (Джереми Ван Хоребик и Джоел Роелантс). Почему именно эти парни были отобраны, и что заставило вас выделить их как готовых участовать в гонках на высшем уровне?

- Эти два гонщика представляют собой замечательное соединение всех качеств мотокроссмена высокого класса. Джоела нашел Джеки Мартенс, и он поддерживал его от нашего имени в Чемпионате Европы. Джереми обнаружил Кис Ван де Вен. Хоребик сразу же стал подниматься на подиум в первый год своих выступлений. Только благодаря этим людям мы смогли заметить этих парней. И
Дэвид Вуллемин: - Я выступаю с травмами, чтобы не пропускать гонки
Американский журналист Джим Кимбелл недавно встретился с Дэвидом Вуллемином и взял у него интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

- Дэвид, подведи предварительный итог своему сезону.

- Это было очень жестко. Не так, как мне хотелось бы. Но, должен признать, я был не совсем готов к сезону. Мой большой палец достаточно сильно беспокоил меня (да и до сих пор он меня беспокоит), но я все-таки делаю попытки. Плюс к этому добавилась еще и травма колена, заработанная в Сан-Франциско. Мне очень жаль, что я не могу показать хороших результатов. Было бы неплохо занять несколько высоких мест, но пока сезон у меня получается так себе.

- Многие люди никак не могут понять, насколько важны предсезонные тесты. Мне кажется, что твоя травма большого пальца помешала тебе.

- Да, есть немного. Я не начинал «ездовых» тренировок вплоть до середины октября, потому что мне мешала эта травма, полученная в Миллвиле. Жаль, что я не смог начать тренировки уже в сентябре. Тогда, после двухнедельных занятий я умудрился повредить большой палец и мне потребовался еще месяц для восстановления. Действительно, для выступлений на высшем уровне необходимы межсезонные тренировки, они позволяют набрать форму и освоиться с мотоциклом. Неприятности со здоровьем помешали мне провести полноценное межсезонье, поэтому начало сезона выдалось весьма непростым, но мы уже лучше понимали, что нам нужно делать, после пары гонок. Все стало более или менее стабильно уже во время второй гонки в Анахайме, но это оказалась единственная подобная гонка. Неделю спустя в Сан-Франциско я шел седьмым, но повредил колено. Из-за этого я должен был вернуться во Францию, чтобы пройти курс восстановления. В Анахайме я уже ничего не мог поделать в правых поворотах, потому что не мог полноценно выставлять ногу. И так каждый раз – только я увижу свет в конце тоннеля, как происходит что-то, что снова отбрасывает меня назад. Но я все равно продолжу свои попытки и… посмотрим, что получится.

- Когда у тебя есть травма, насколько тяжело принять решение продолжать выступления вместо того, чтобы пропустить несколько гонок?

- Это очень трудно, потому что, когда ты травмирован, то ты не можешь ехать на все 100%. Конечно, ты не показываешь тех результатов, которые хотелось бы, но в то же самое время ты зарабатываешь очки в зачет Чемпионата. В прошлом году на финише Чемпионата я стал шестым. Если бы я пропустил три недели из-за травмы, то я бы не занял это место. У меня было действительно ужасное падение в Финиксе, я сломал ребра, но все равно продолжал выступать. Единственная вещь, которая меня беспокоит в выступлениях с травмой – это невозможность показать 100-процентный результат. Люди говорят: «О, он приехал 11-м или 12-м. Это плохо». Но они не знают, почему я показал такой результат. Иногда мне хочется остановиться, пропустить несколько недель и вернуться, когда я полностью вылечусь, чтобы показать весь свой потенциал. Но в таком случае ты неизбежно потеряешь землю под ногами и пропустишь несколько гонок. Так что я предпочитаю выступать и продолжать ждать лучших времен, но и продвигаться в Чемпионате.

- Очень похоже на этот год. У тебя уже было много травм.

- Примерно то же самое происходило на протяжении нескольких последних лет. Если ты посмотришь на трассы, то увидишь, что в общем и целом они не меняются. Да, появляются новые препятствия, изменяется конфигурация некоторых поворотов, но в целом они неизменны. Это очень похоже на гонщиков, которые с каждой неделей получают все больше травм. Каждый раз, когда ты выступаешь в таком состоянии, ты больше рискуешь получить еще одну травму. Когда я повредил большой палец это было очень неприятно. Я вылетел с трассы и приземлился просто ужасно. Но очень часто даже самые незначительные вещи могут травмировать. Мне кажется, что на каждой трассе есть возможности для усовершенствования: можно сделать более плавные переходы или не такие зрелищные приземления или вообще всю трассу более медленной, но я не думаю, что это главное. Я думаю, что 450сс настолько мощны и их подвеска настолько
а прдолдения мне было в лом ))
Травма Де Реувера оказалась не опасной
После нескольких гонок в других странах голландец Марк Де Реувер был настроен по-боевому перед первой домашней гонкой. По ходу практики перед первым этапом Чемпионата Голландии по мотокроссу Марк показывал отличные результаты и с полным правом считался одним из претендентов на победу. Однако все закончилось еще до начала квалификации.

В одном из поворотов, котором были нарыты глубокие колеи, Марк зацепил выставленной ногой ограничительный столб. И хотя гонщик даже не упал, он получил травму лодыжки.

Первичный диагноз, поставленный Марку в воскресенье, гласил «перелом лодыжки». Это сразу же рушило все планы Де Реувера, которые касались его выступления на первом этапе Чемпионата мира по мотокроссу. Однако повторное обследование, проведенное в понедельник, показало, что перелома нет. Марк отделался повреждением хряща и растяжением связок.

По прогнозам врачей, в следующий четверг гонщик сможет вернуться к тренировкам. А в последние выходные марта Де Реувер уже начнет тренировки на мотоцикле. Если все сложится удачно, что Марк Де Реувер сможет выйти на старт первого Гран-при сезона 2008 года в Валькенсваарде.

Странный уик-энд
В минувший уик-энд на трассе в Гемерте стартовал Чемпионат Голландии по мотокроссу. Это первенство традиционно собирает множество ведущих гонщиков Чемпионата мира, так что его уровень очень высок.

Уик-энд выдался для многих спортсменов весьма непростым. Некоторые из гонщиков, только что восстановившиеся после травм, показали неплохие результаты. И в то же самое время некоторые из тех, кто был в отличной форме, получили травмы. Причиной тому стали сложные погодные условия, установившиеся на севере Европы. Дожди размыли трассу, и гонка получилась невероятно тяжелой.

Блестящее возвращение продемонстрировал Кен Ди Дикер. Голландец, не выступавший в первой гонке сезона в Мантове из-за травмы спины, в этот раз выиграл оба заезда и доказал, что он может стать реальной угрозой в глубоком песке Валькенсваарда 6 апреля.

Кевин Стрибос, еще один гонщик, который вернулся после травмы плеча, полученной на предсезонных тестах и помешавшей ему выступить в Мантове, занял четвертое место в итоговой классификации гонки в Гемерте, что также может быть расценено как заявка на успешное выступление на первом Гран-при Чемпионата мира.

Но не для всех гонка стала удачной. Так, Марк Де Реувер во время практики повредил лодыжку. Теперь гонщику предстоит пройти врачебное обследование, по результатам которого станет ясно, будет Марк выступать в Валькенсваарде или же нет.

- Это произошло во время практики, - рассказал Де Реувер. – Не могу понять, как все случилось, ведь я даже не упал. Теперь моя лодыжка забинтована, и я жду обследования врачей. Но хочу сказать, что я собираюсь выступать в Валькенсваарде. Моя форма в начале сезона очень хороша, и мне очень удобно выступать на Honda.

Лучшим в классе МХ2 стал южноафриканец Тилла Ратрай. Таким образом он одержал уже свою третью победу в этом сезоне (первые две Тилла записал на свой счет в гонках в Хаустон-парке и Валенсе).

Еще один южноафриканец Шеннон Терребланш не смог насладиться стабильным выступлением на голландском песке. В первом заезде он финишировал в десятке лучших, но во втором не добрался до финиша из-за поломки двигателя. Теперь Терребланш сосредоточился на подготовке к первому Гран-при и собирается произвести сильное впечатление в классе МХ2.

В минувший уик-энд действующая обладательница Кубка мира по мотокроссу среди женщин Катерине Прумм также показала сильное выступление. Катерине приняла участие в заключительном этапе Чемпионата Новой Зеландии по мотокроссу среди женщин, и выиграла его. Можно себе представить, что будет вытворять Прумм на стартовом этапе Чемпионата мира по мотокроссу среди женщин, который пройдет 11 мая в Болгарии.

Евгений Бобрышев в десятке лучших гонщиков 1-го этапа Чемпионата Голландии по мотокроссу.
16 марта в Гемерте состоялся первый этап Чемпионата Голландии по мотокроссу.
В классе MX2, где выступает россиянин Евгений Бобрышев, победу праздновал Тила Реттрей. Бобрышев в первом заезде пришел к финишу одиннадцатым, а во втором – двенадцатым. В итоге – 59 очков и девятое место на этапе.
Юсси Вехвилайнен уходит из спорта
В январе финский мотокроссмен Юсси Вехвилайнен перенес очередную операцию. С тех пор новостей от финна не было. И вот недавно Юсси заявил, что принял решение покинуть спорт.

Первая операция была сделана чемпиону Финляндии по мотокроссу и одному из лучших гонщиков Чемпионата мира в классе МХ3 в сентябре прошлого года, сразу же после завершения Чемпионата. Операция потребовалась для восстановления травмированного по ходу сезона плеча. В начале января этого года Вехвилайнен был готов начать подготовку к Чемпионату-2008, которая была запланирована в Бельгии. Однако во время одной из медицинских проверок врачи обнаружили в плече Юсси еще одну проблему, требующую немедленного устранения путем хирургического вмешательства. Это привело к отмене программы тренировок и означало, что финн не будет садиться на мотоцикл как минимум полгода.

- Я не мог в это поверить! – говорит Юсси, - В пятницу 11 января я отправился к своему доктору, который должен был дать мне «зеленый свет» для начала подготовки. Однако кое-что было еще не в порядке, и доктор принял решение сделать еще одну операцию. Заживление заняло бы 4-6 недель.

Таким образом, вместо того, чтобы вновь оседлать мотоцикл, Вехвилайнен снова оказался на больничной койке.

- В этот понедельник я встретился со своим врачом, - рассказывает Юсси. – Выяснилось, что спустя 8 недель после последней операции мое плечо еще не восстановилось до конца. И врач сам не понимает, почему так произошло. Таким образом получилось, что нужно еще как минимум 6 или 8 недель для полного восстановления. А до старта первого этапа Чемпионата мира МХ3 осталось всего 4 недели. Я пропущу очень много гонок и уже не смогу претендовать на хороший результат. Я не вижу смысла гоняться, если нет никакого шанса оказаться на вершине. И не забудьте, что последний раз я садился на мотоцикл в Фаенце в сентябре прошлого года!

Из-за этого я принял решение не участвовать в Чемпионате МХ3. Моя цель в этом году заключалась в том, чтобы финишировать выше третьего места, на котором я закончил Чемпионат прошлого года. Но теперь у меня нет шансов.

Я вернусь на мотоцикл, как только мне разрешат врачи. Пока я не знаю, когда это произойдет. Может быть, я начну выступать в супермото или в пляжных гонках. Одно могу сказать точно: я больше не буду профессиональным гонщиком.

Все болельщики и спонсоры желают Юсси скорейшего выздоровления. Все понимают, что принятое решение стало самым жестким и непростым в его карьере.

Первая победа Хилла
Одиннадцатый этап Чемпионата США по суперкроссу принимал у себя Миннеаполис. На стадионе Metrodome собралось 40 982 болельщика, которые стали свидетелями очень красивой и напряженной борьбы на трассе. Свою первую суперкроссовую победу в старшем классе одержал Джошуа Хилл. А в младшем классе первым был Райан Виллопото.

Старт заезда старшего класса выиграл Белль Плейн. Следом за ним в первый вираж вошли Райан Данги, Кевин Виндхам, Джош Хилл и лидер зачета Чемпионата Чад Рид. К третьему кругу Хилл обошел Виндхама и догнал Данги. На этом же круге он обошел Райана и пошел в отрыв. Чад Рид, висевший на колесе у Хилла, смог прорваться на второе место, но на восьмом круге Чад упал и в результате финишировал лишь девятым. Райан Данги так и остался на втором месте.

В младшем классе со старта первым ушел Джош Грант. Следом за ним в первый вираж вошел Райан Виллопото. До шестого круга Грант оставался лидером заезда, но Виллопото не отпускал его, постоянно предпринимая попытки атаки. На шестом круге между гонщиками развернулась ожесточенная борьба за лидерство, которую выиграл Грант. Вплоть до последнего круга Джош так и шел первым, но в последнем вираже он столкнулся со вновь начавшим атаковать Виллопото, и упал, уступив первое место сопернику.

Результаты 11-го этапа

450 Class

1. Joshua R. Hill Yamaha YZ450F

2. Ryan M. Dungey Suzuki RM-Z450

3. Kevin W. Windham Honda CRF450R

5. Thomas K. Hahn Kawasaki KX450F

6. David D. Millsaps Honda CRF450R

8. David Vuillemin Suzuki RM-Z450

9. Travis A. Preston Kawasaki KX450F

10. Nathan Ramsey Yamaha YZ450F

AMA Supercross Class Season Standings

1. Chad Reed 237 points

2. Kevin Windham 220

3. Andrew Short 172

4. Davi Millsaps 164

5. Tim Ferry 137

6. Joshua Hill 135

7. Nathan Ramsey 134

8. David Vuillemin 115

9. Paul Carpenter 97

10. Nick Wey 95

250 Class

1.Ryan D. Villopoto Kawasaki KX250F

2. Joshua M. Grant Honda CRF250R

3. Martin Davalos KTM 250SXF

4. Trey G. Canard Honda CRF250R

5. Ryan Sipes KTM 250SXF

6. Tyler T. Bowers Yamaha YZ250F

7. Ryan Morais Yamaha YZ250F

8. Kyle Partridge Honda CRF250R

9. Nico A. Izzi Suzuki RM-Z250

10. Billy R. Payne Honda CRF250R

Eastern Regional AMA Supercross Lites Class Season Standings

1. Trey Canard 93 points

2. Ryan Villopoto 69

3. Ryan Sipes 67

4. Nico Izzi 54

5. Martin Davalos 53

6. Ben Coisy 53

7. Josh Grant 47

8. Tyler Bowers 45

9. Billy Payne 42

10. Branden Jesseman 39

мотокросс Наций
4 октября в Италии на трассе Франчикорта состоится 62-й по счету Мотокросс Наций. К участию заявлены 36 стран, включая Россию, а видео с соревнования по мотокроссу будет транслироваться 24 часа через интернет в режиме on-line!

Официальный список участников Мотокросса Наций 2009/ Red Bull FIM Motocross of Nations

США: Ryan Dungey (MX1,Suzuki), Jake Weimer (MX2, Kawasaki MX2), Ivan Tedesco (Open,Honda)

Франция: Nico Aubin (MX1,Yamaha), Marvin Musquin (MX2,KTM), Gautier Paulin (Open,Kawasaki)

Бельгия: Clement Desalle (MX1,Honda), Joel Roelants (MX2,KTM), Steve Ramon (Open,Suzuki)

Великобритания: Brad Anderson (MX1,Honda), Tommy Searle (MX2,KTM), Carl Nunn (Open,Suzuki)

Италия: Antonio Cairoli (MX1,Yamaha), Davide Guarneri (MX2,Yamaha), David Philippaerts (Open,Yamaha)

Австралия: Chad Reed (MX1,Suzuki), Brett Metcalfe (MX2,Honda MX2), Michael Byrne (Open,Suzuki)

Испания: Carlos Campano (MX1,Yamaha), Jose Butron (MX2,Suzuki), Jonathan Barragan (Open,KTM)

Новозеландия: Josh Coppins (MX1,Yamaha), Michael Phillips (MX2,Suzuki), Scott Columb (Open,Suzuki)

Швейцария: Julien Bill (MX1,Aprilia), Arnaud Tonus (MX2,KTM), Gregory Wicht (Open,Honda)

Германия: Max Nagl (MX1,KTM), Ken Roczen (MX2,Suzuki), Daniel Siegl (Open,Suzuki)

Финляндия: Antti Pyrhonen (MX1,Honda), Eero Remes (MX2,KTM), Harri Kullas (Open,KTM)

Эстония: Aigar Leok (MX1,TM), Gert Krestinov (MX2,KTM), Tanel Leok (Open,Yamaha)

Канада: Tyler Medaglia (MX1,Suzuki), Dean Wilson (MX2,Kawasaki), Mitchell Cooke (Open,Kawasaki)

Бразилия: Leandro Silva (MX1,Honda), Wellington Garcia (MX2,Honda), Antonio Balbi (Open,Honda)

Южная Африка: Gareth Swanepoel (MX1,Kawasaki), Tyla Rattray (MX2,Kawasaki), Nev Bradshaw (Open,Honda)

Латвия: Ivo Steinbergs (MX1,Honda), Matiss Karro (MX2,Suzuki), Lauris Freibergs (Open,Yamaha)

Нидерланды: Mike Kras (MX1,KTM), Jeff Herlings (MX2,KTM), Herjan Brakke (Open,Honda)

Пуэрто Рико: Gino Aponte (MX1,Yamaha), Zach Osborne (MX2,Yamaha), Juan Font (Open,Yamaha)

Дания: Nikolai Hansen (MX1,Suzuki), Rasmus Jorgensen (MX2,Suzuki), Nikolai Larsen (Open,Suzuki)

Ирландия: Stuart Edmonds (MX1,TM), Martin Barr (MX2,Suzuki), Graeme Irwin (Open,KTM)

Россия: 64 Евгений Бобрышев (MX1,Yamaha), 65 Александр Тонков (MX2,Suzuki), 66 Дмитрий Паршин (Open,YAMAHA 450)

Швеция: Andreas Hultman (MX1,Honda), Filip Thuresson (MX2,Suzuki), Tom Soderstrom (Open,Kawasaki)

Португалия: Luis Correia (MX1,Yamaha), Rui Goncalves (MX2,KTM), Joaquim Rodrigues (Open,Aprilia)

Чехия: Martin Michek (TM), Petr Smitka (KTM MX2), Filip Neugebauer (Kawasaki)

Словения: Matevz Irt (MX1,Honda), Klemen Gercar (MX2,Yamaha), Jernej Irt (Open,Husqvarna)

Норвегия: Jan Olav Lukewski (MX1,Suzuki), Remi Nyegaard (MX2,Honda), Even Heiby (Open,Honda)

Словакия: Martin Kohut (MX1,KTM), Tomas Simko (MX2,Honda), Tomas Bucenec (Open,KTM)

Исландия: Aron Omarsson (MX1,Kawasaki), Viktor Gudbergsson (MX2,Suzuki MX2), Gunnlaugur Karlsson (Open,KTM)

Монголия: Khadbaatar Temuujin (MX1,Suzuki), Broenbileg Khaliunbold (MX2,Suzuki), Boldbaataar Ganod (Open,Suzuki)

Австрия: Gunther Schmidinger (MX1,Honda), Matthias Walkner (MX2,KTM), Michael Staufer (Open,KTM)

Кипр: Savva Savvas (MX1,Yamaha), Alexandros Nikolettis (MX2,Kawasaki), Zanetos Koumasis (Open,Honda)

Хорватия: Nenad Sipek (MX1,Yamaha), Marko Leljak (MX2,KTM), Danijel Bozic (Open,KTM)

Тайланд: Thanarat Penjan (MX1,Yamaha), Trakarn Thangthong (MX2,Honda), Wattana Kanlaya (Open,Suzuki)

Венгрия: Janos Borka (MX1,Kawasaki), Balazs Deczi (MX2,Suzuki), Bence Szvodoba (Open,KTM)

Греция: Panagiotis Kouzis (MX1,Yamaha), George Iliopoulos (MX2,KTM), Spiros Kosmas (Open,Yamaha)

Украина: Sergiy Onypchenko (MX1,Honda), Roman Morozov (MX2,KTM), Mykola Paschynskyi (Open,KTM 505)
будем болеть за наших! :)
конечно будем чтоб всех надрали там=)))))))))))Россия вперед=))
Мануэль Прим: - Я остаюсь таким же, как и прежде
Бельгийский гонщик Мануэль Прим является одним из тех спортсменов, которые могут стать еще лучше. В 2006 году он закончил Чемпионат мира по мотокроссу на восьмом месте, а в 2007 году получил отличный шанс в виде приглашения в заводскую команду ТМ. Впрочем, его результаты в прошлом году особо не улучшились. Несмотря на это, Мануэль снова получил приглашение в заводскую команду. На сей раз ей стала Kawasaki.

Журналисты расспросили Прима о прошлых сезонах и планах на этот сезон.

- Мануэль, как тебе удалось оказаться в заводской команде Kawasaki?

- Когда я узнал, что Билли (Маккензи) перешел в CAS Honda, я понял, что в Kawasaki появилось свободное место. Также я знал, что большинство гонщиков уже подписали контракты с другими командами. Тогда я связался с Мартином (менеджер команды) и спросил его, свободно ли еще место? Он ответил, что да, свободно. Мы встретились, а через две или три недели я уже подписал контракт.

- Какие отличия ты видишь в выступлении за Kawasaki – одну из величайших команд в мотоспорте?

- Мне нравилось в ТМ, мне нравился их мотоцикл, но Kawasaki намного лучше. Это одна из лучших команд вообще и сильная заводская команда. Более того, база находится в 40 минутах от моего дома. База ТМ находится в Италии, и это означало для меня очень большое путешествие.

- Чем отличаются для тебя лично первый проезд на ТМ и на Kawasaki?

- До момента подписания контракта с ТМ у меня было не очень много тестов. Однако уже в ТМ мне пришлось столкнуться с достаточно большим объемом тестов. Теперь в Kawasaki у меня еще больше тестов. У нас очень много частей, которые нужно испытать, но пока все идет хорошо. В большинстве случаев мои предложения об изменениях оказываются правильными и дают хорошие результаты. Я чувствую, что мотоцикл становится все лучше, и это самое хорошее, что может быть в заводской машине.

- Что это такое – быть заводским гонщиком?

- Я должен чувствовать себя заводским гонщиком? Ничего подобного. Я все тот же, что был и в прошлом году, и во все предыдущие. Выступать за заводскую команду для меня означает не больше давления, чем раньше. Я живу мотокроссом и делаю все, что могу, для того, чтобы получить хороший результат. Я не должен чувствовать больше давления, потому что не могу сделать больше того, что уже сделал.

- Давай поговорим о 2008 годе. В классе МХ1 очень много классных гонщиков. Чего ты ожидаешь от сезона?

- Я надеюсь, что у меня будет хороший сезон, в котором я смогу показать стабильность выступлений. В прошлом году мое выступление было хорошим, но если вы посмотрите на количество заработанных очков, то увидите, что я не смог набирать очки в гонках целых 11 раз! Это говорит о неудачном сезоне. В позапрошлом году я закончил Чемпионат на 8-м месте и всегда держался в пределах лучшей десятки в гонках. Так что если в этом году я смогу последовательно финишировать в Гран-при в пределах 10-ки, то окажусь не ниже 8-го места в классе. Думаю, что я смогу выступить так же хорошо, как и два года назад.

- Что скажешь о первой гонке сезона в Мантове? Как она сложилась для тебя?

- Класс МХ1 был очень хорош. Мне нравится мотоцикл, и так, как я выступил в Мантове, мне не довелось еще никогда выступать в начале года. Я не делал глупостей, просто старался, чтобы моя скорость стала еще больше. В Мантове на старте я был 17-м или 18-м, но потом сумел добраться до 9-го места, и только перед самым финишем Пурсель смог обогнать меня. Я думаю, что эта гонка была хорошей разминкой перед первым Гран-при сезона.

По материалам youthstream.org.

2008-03-12 22:23:00
ozzyk

» Новости

МХ журналы

Кайроли vs Сирл
В Чемпионате мира по мотокроссу 2008 года ожидается очень напряженная борьба за титулы чемпионов. В обоих классах Чемпионата достаточно великолепных гонщиков, каждый из которых достоин звания чемпиона мира.

Но наиболее жесткая битва прогнозируется в классе МХ2, где двукратный и действующий чемпион мира Антонио Кайроли будет пытаться завоевать третий титул. Главным соперником СуперТони в этой борьбе аналитики считают Томми Сирла.

Начало мотокроссового сезона 2008 года выдалось для Антонио не самым удачным. Из-за допущенных ошибок в первых гонках Кайроли не смог победить. На первом этапе Чемпионата Италии по мотокроссу Антонио проиграл Дэвиду Филлипаертсу и Джошу Коппинсу.

Но уже на втором этапе, который состоялся в минувший уик-энд, СуперТони снова предстал во всей красе, выиграв оба заезда «в одну калитку». В этой гонке Кайроли сумел обогнать гонщика класса МХ1 Марка Де Реувера.

Тут стоит отметить тот факт, что в национальном Чемпионате Антонио выступает на мотоцикле 450сс, то есть в классе МХ1. И, судя по всему, более мощная машина не представляет проблемы для Тони. «В последнее время я усиленно работал над своей физической формой, - говорит Кайроли. – И теперь я чувствую себя гораздо увереннее, управляя мотоциклом класса 450сс».

То, что на всех предсезонных гонках Антонио выступает в классе МХ1, выглядит несколько странным в свете того, что на Чемпионате мира он собирается защищать свой титул в МХ2. Но другие гонщики считают, что Тони делает все абсолютно правильно. Так, Джош Коппинс отметил, что тем самым Кайроли готовит себя к сезону 2009 года, когда он наверняка сменит класс.

В это самое время Томми Сирл вообще не опасается того, что ему предстоит побороться с Антонио Кайроли. Выиграв гонку в Мантове в классе МХ2 и одержав победу в этом же классе на первом этапе Чемпионата Великобритании по мотокроссу, британец фактически «бросил перчатку» итальянцу. «Я не думаю о ком-то еще, - утверждает Томми. – Я просто стараюсь сконцентрироваться на своих выступлениях. Уверен, что я буду полностью готов к первому Гран-при
Удивительная победа Виндхама в Дайтоне
В минувшую субботу на знаменитом гоночном «овале» Daytona International Speedway состоялся десятый этап Чемпионата США по суперкроссу.

Погода в этот раз снова преподнесла сюрприз всем участникам. Проливной дождь превратил трассу в нечто невообразимое и сделал гонку невероятно сложной. В таких непростых условиях совершенно неожиданную победу в старшем классе одержал Кевин Виндхам, а в младшем классе на высшую ступень подиума поднялся Трей Канард.

Заезды обоих классов по причине страшного состояния трассы были значительно сокращены. Так, гонщики старшего класса прошли всего 12 кругов вместо намеченных 20-ти.

Чад Рид снова выиграл старт заезда старшего класса. 11 кругов он уверенно возглавлял гонку, но на одном из последних виражей заключительного круга его обогнал Кевин Виндхам, все это время висевший у него на колесе. И Рид уже не смог вернуть себе лидерство. Таким образом Виндхам одержал вторую победу в этом сезоне и свою первую победу в Дайтоне.

Второе и третье место заняли Дэви Миллсапс и Якоб Марсак. А Чад Рид, являющийся трехкратным победителем этапа в Дайтоне, в результате был вынужден довольствоваться лишь шестым местом.

В младшем классе Трей Канард продолжил свою победную полосу. Он сумел обогнать Райана Виллопото и выиграть третий этап Чемпионата подряд.

450 RESULTS

1. Kevin W. Windham Honda CRF450R

2. David D. Millsaps Honda CRF450R

3. Jacob Marsack Honda CRF450R

4. David Vuillemin Suzuki RM-Z450

5. Antonio Balbi Honda CRF450R

6. Chad Reed Yamaha YZ450F

7. Heath D. Voss Honda CRF450R

8. Andrew T. Short Honda CRF450R

9. Eric Sorby Honda CRF450R

10. Ryan M. Dungey Suzuki RM-Z450

250 RESULTS

1.Trey G. Canard Honda CRF250R

2. Ryan D. Villopoto Kawasaki KX250F

3. Matt Boni Honda CRF250R

4. Ben Coisy Honda CRF250R

5. Jimmy Albertson Suzuki RM-Z250

6. Ryan Sipes KTM 250SXF

7. William A. Browning Suzuki RM-Z250

8. Shane M. Sewell Kawasaki KX250F

9. Ricky L. Renner Kawasaki KX250F

Три победителя Hawkstone
Предсезонные гонки в Европе продолжаются. В минувший уик-энд международный мотокросс принимал у себя Hawkstone Park. С достаточно сложной песчаной трассой лучше других удалось справиться трем гонщикам. Это Марк Де Реувер, Тилла Ратрай и Томми Сирл.

В МХ1 Марк Де Реувер впечатлил всех своей практически безоговорочной победой. Став третьим в первом заезде, второй заезд Марк выиграл. После этого сразу же пошли разговоры о том, что именно Де Реувер может претендовать на победу в первом Гран-при Чемпионата-2008 в Валькенсваарде, потому что там именно песчаная трасса.

Второе место в МХ1 занял Стив Рамон, на третьем расположился Джошуа Коппинс, четвертым стал победитель первого заезда Кен Ди Дикер, а замкнул пятерку лучших Дэвид Филлипаертс.

Заезды класса МХ2 начались с удивительной победы Шона Симпсона, которого перед гонкой никто в расчет не брал. Но, похоже, что гонщик, пересевший в этом году на КТМ, нашел себя. К сожалению, во втором заезде Шон финишировать не смог из-за поломки мотоцикла и был вынужден довольствоваться лишь седьмым местом абсолюта.

Победителем же стал Тилла Ратрай. В первом заезде он финишировал пятым, но завоевал первое место абсолюта благодаря победе во втором заезде. Второе место досталось Стивену Сворду. Третье место занял «песочный мастер» Эрик Эггенс и замкнули пятерку Джереми Ван Хоребрик и Джоел Роелантс.

В суперфинале гонщики классов МХ1 и МХ2 выступали в объединенном заезде. При этом организаторы поступили весьма оригинально. Гонщики класса МХ2 стартовали с правой стороны старт-машины, а класс МХ1 стартовал с левой стороны и с секундной задержкой после старта МХ2. В итоге победу в этом заезде праздновал Томми Сирл, сумевший не пустить вперед трех гонщиков класса МХ1: Стива Рамона, Дэвида Филлипаертса и Билли Маккензи. Пятое место суперфинала досталось Шону Симпсону, а шестым гонку закончил Тилла Ратрай.

Рид снова первый
В минувшую субботу, 1 марта, на стадионе RCA Dome в Индианаполисе состоялся девятый этап Чемпионата США по суперкроссу. Гонка собрала более 57 тысяч болельщиков. Победу в заезде старшего класса вновь праздновал Чад Рид. А в младшем классе сильнейшим оказался Трей Канард, который теперь возглавляет зачет Eastern Regional AMA Supercross Lites.

Старт заезда старшего класса выиграл Чад Рид. Следом за ним в первый поворот вошли Райан Данги, Белль Плейн и Эндрю Шорт. Через некоторое время на второе место вышел победитель восьмого этапа Чемпионата Дэви Миллсапс. Однако вскоре Дэви упал, уступив второе место Джошу Хиллу. А третьим финишировал Шорт. Чад Рид же не уступил лидерство никому на протяжении всей гонки. Эта победа стала первой, одержанной Ридом на трассе в RCA Dome в старшем классе.

В заезде младшего класса первым со старта ушел Трей Канард. Следом за ним в первый вираж вошли Брэндан Джессеман и Райан Виллопото. На втором круге Виллопото обогнал Джессемана и вышел на второе место. А на пятом круге Виллопото предпринял попытку обогнать Канарда. Попытка оказалась неудачной, гонщики столкнулись и оба упали, буквально подарив лидерство Джессеману. Вскоре Канард сумел вернуться на второе место, а вот Виллопото «застрял» на восьмом. На седьмом круге настала очередь Джессемана. Он также упал и пропустил Канарда вперед. Райан Виллопото не собирался мириться с существующим положением вещей и начал прорыв наверх, вскоре снова выйдя на второе место. В таком порядке гонщики и закончили заезд. А третьим финишировал Нико Иззи, впервые в своей карьере поднявшийся на подиум этапа Чемпионата США по суперкроссу.

450 Results

1. Chad Reed

2. Joshua R. Hill

3. Andrew T. Short

4. Ryan M. Dungey

5. Kevin W. Windham

6. Travis A. Preston

7. Paul P. Carpenter

8. Nathan Ramsey

9. David Vuillemin

10. Joshua Hansen

Series Points Standings

1. C. Reed 209 points

2. K. Windham 175

3. A. Short 141

4. T. Ferry 137

5. D. Millsaps 127

6. N. Ramsey 114

7. J. Hill 106

8. D. Vuillemin 84

9. N. Wey 84

250 Results

1. Trey G. Canard

2 Ryan D. Villopoto

3. Nico A. Izzi

4. Ben Coisy

5. 57 Ryan Sipes

6. Branden L. Jesseman

7. Tyler T. Bowers

8. Billy R. Payne

9. Matthew C. Goerke

10. Martin Davalos

250 Points Standings

1. T. Canard 50 points

Травма Леока опасений не вызывает
Во время первого заезда гонки в Валенсе эстонский спортсмен Танел Леок, выступающий за заводскую команду Kawasaki, попал в массовый завал, случившийся практически сразу после старта. В результате Танел получил травму и выбыл из гонки.

Первоначально врачи не смогли точно определить, сломал ли эстонец лопатку или же это просто трещина. Более тщательное исследование показало трещину, но Танел все еще был не до конца уверен в правильности диагноза.

На этой неделе Леок посетил доктора Клаеса, который еще раз провел исследование и подтвердил правильность первоначального диагноза – трещина лопаточной кости. Хорошая новость – это то, что врач убежден в быстром восстановлении Танела, потому что 22-летний гонщик обладает недюжинным здоровьем.

Ожидается, что Леок вернется к общефизическим тренировкам через две недели, а еще через неделю уже сможет тренироваться на мотоцикле. Это означает, что к старту первого Гран-при Чемпионата мира по мотокроссу «Эстонский экспресс» уже будет в нормальной форме.

В то время как любая травма гонщика отрицательно сказывается на команде, руководитель Kawasaki Racing Team Мартин Ван Гендерен не теряет уверенности. «Мы сохраняем уверенность, потому что мы верим в Танела и знаем, насколько он силен физически и психологически, - сказал Ван Гендерен. – Наряду с верой у нас еще есть достаточно времени для решения этой проблемы, поскольку до первого Гран-при остается еще больше четырех недель. Нам нужно просто набраться терпения».

Пока Танел Леок восстанавливается, его партнер по команде Мануэль Прием и остальные члены KRT продолжают предсезонную подготовку. В этот уик-энд команда выступит в международной гонке в Hawkstone Park в Англии.

Ливия Ланселот приступает к тренировкам
Почти полгода прошло с того момента, когда Ливия Ланселот, занявшая второе место на Кубке мира по мотокроссу среди женщин 2007 года, получила травму левого колена. Повреждения оказались достаточно сильными и потребовали длительного восстановления. И только сейчас Ливия приступает к подготовке к выступлению в Чемпионате мира по мотокроссу среди женщин 2008 года.

Не так давно француженка провела первые тренировки на мотоцикле и поделилась своими впечатлениями. «Я очень рада сообщить всем, что могу выступать на мотоцикле прямо сейчас! – сказала довольная Ливия. – Первые тренировки я провела на прошлой неделе в Испании вместе с моими партнерами по команде GPKR Себом Пурселем и Алексом Руа. Там же была проведена фотосессия Kawasaki. В понедельник я встретилась со своим хирургом, который дал мне «добро» на поездку в Бельгию и разрешил начать серьезные тренировки. Я все еще должна ехать достаточно осторожно, особо беречь левую ногу в левых поворотах…, но самое главное, я могу гонять! Сейчас я собираюсь готовиться к Чемпионату Франции по мотокроссу среди женщин. В плане подготовки выступлю в гонке в St Jean d'Angely, которая состоится 5-6 апреля».

Первый этап Чемпионата мира по мотокроссу среди женщин пройдет 11 мая, одновременно с Гран-при Болгарии в Севлиево. И Ливия намерена серьезно побороться с действующей обладательницей Кубка мира Катерине Прумм, которая теперь выступает в команде Van Beers Racing Yamaha.

продолжение!Бен Таунли: - К Чемпионату США по мотокроссу я подойду во всеоружии
Знаешь, Бен, я полагаю, что ты не просто очень конкурентоспособен, но и получаешь удовольствие от гонок. Мне кажется, что твоя главная цель на сезон 2008 года – выступление в классе 450сс в Чемпионате США по мотокроссу. Я не хочу сказать, что ты разочарован в младшем классе суперкросса, но все-таки будешь прилагать большие усилия для победы в летнем Чемпионате.

- Да, ты прав. Я действительно хотел защитить свой титул в младшем классе. Это было бы даже более здорово, чем выиграть Чемпионат по мотокроссу. В основном я готовился к суперкроссу, но теперь мне нужно перенастраиваться на открытый воздух. Я прикинул по срокам, и получается, что буду полностью готов к старту этого Чемпионата. Конечно, выступление в классе 450сс для меня будет новым, но я уверен, что смогу сделать правильные шаги в этом направлении.

- В прошлом, когда кто-нибудь из гонщиков переходил из 250сс в 450сс (будь то Рики Кармайкл, Джеймс Стюарт или Иван Тедеско), выходило так, что у них немного не получалось хорошо выступать на большом мотоцикле. А у тебя уже есть опыт выступлений на 450сс в Европе, где ты гонялся на нем в Чемпионате мира и даже стал третьим в 2005 году, совсем немного проиграв Стефану Эвертсу. Как думаешь, тебе придется привыкать к большому мотоциклу или ты сумеешь справиться с этим «переходным моментом»?

- Честно говоря, не знаю. Все зависит от подготовки и морального настроя. Если у тебя есть хорошая подготовка, и ты четко обозначил свою цель, то, несомненно, сможешь ее добиться. Я выступал на 450сс в 2005 году, и это стало ценным уроком для меня. И я готов сделать это намного лучше.

- Давай ненадолго вернемся назад. В прошлом году ты выиграл Чемпионат США по суперкроссу в East Coast Lites series, стал самым успешным новичком американского суперкросса и занял второе место в абсолютной классификации младшего класса. Действительно ли 2007 год стал успешным для тебя?

- Вне всяких сомнений! У меня было пять достаточно стабильных и успешных лет выступлений в Европе, а потом я приехал сюда в 2006 году. В тот год я выступал всего два раза, и это было очень непросто. И выиграть титул чемпиона в свой первый полный сезон было очень здорово. Мне больше бы понравилось победить на открытом воздухе, но, тем не менее, я думаю, что это был хороший сезон. Я смог преодолеть все трудности, с которыми столкнулся в 2006-м и стал намного быстрее в гонках на открытом воздухе.

- Самым интересным для меня в том Чемпионате было то, что когда ты набирал очки на этапах, я говорил друзьям: «Таунли снова сделал это!». Но потом удача стала улыбаться Райану Виллопото. Что скажешь об этом?

- Да, это было похоже именно на такой ход вещей. Тот Чемпионат был очень жестким и непростым. Гонку за гонкой, заезд за заездом выигрывали либо я, либо Райан. Нам было очень трудно набирать очки и двигаться вперед. Если ты не финишировал первым, то обязательно должен был финишировать вторым. Самым главным для меня в этом Чемпионате стало то, что я смог выступать на одинаково хорошем уровне все лето. Мы с Райаном находились в одной команде, и со стороны наша борьба выглядела несколько жестко, но, если смотреть изнутри, что все было просто прекрасно. Каждый получил то, чего добивался. Он победил абсолютно четко и честно, и у меня нет никаких оправданий или претензий.

- Последний вопрос об открытом воздухе. Если бы смог вернуться назад, что бы ты сделал по-другому?

- Гммм… На самом деле, не очень многое. Может быть, я бы попытался избежать неприятности с передним колесом в Морице, из-за которой я упал. И, несомненно, я бы поступил по-другому в Техасе. Перед этой гонкой у меня еще были хорошие шансы победить Райана, и если бы я не допустил ошибку, то я бы не проиграл первый заезд. Вероятно, это единственное событие, о котором я жалею, что не могу его изменить.

- Прошлым летом ты был одним из тех гонщиков, кто рассуждал на тему «В какой команде я бы хотел выступать». В результате ты подписал контракт с Red Bull Honda. Хотелось бы узнать, почему?

- Во-первых, я постарался заглянуть в будущее и
Бен Таунли: - К Чемпионату США по мотокроссу я подойду во всеоружии
После того, как Рики Кармайклу пришлось немало попотеть в сражении, которое произошло между ним и Беном Таунли во время Мотокросса Наций 2005 года, легендарный гонщик сказал, что Бен – это более чем серьезный соперник. В то время Таунли еще выступал в Чемпионате мира по мотокроссу в классе МХ1, имея на своем счету титул чемпиона мира в классе МХ2 2004 года. Тогда Бен стал единственным спортсменом во всем заезде, кто смог реально побороться с Кармайклом и едва не победить его.

2005 год стал последним сезоном в Европе для новозеландца. Уже в 2006 году Таунли перебрался в США (конкретно – во Флориду) и стал выступать в Чемпионате этой страны. Войдя в состав команды Monster Energy Pro Circuit Kawasaki, в 2006 году Бен не смог продемонстрировать американским болельщикам весь свой потенциал из-за травмы.

Но 2007 год стал для гонщика триумфальным. Для начала Бен Таунли выигрывает титул чемпиона США по суперкроссу в младшем классе. Несмотря на достаточно успешное выступление в Чемпионате США по мотокроссу, Таунли назвал его «глупым сезоном». Подписав контракт с командой Red Bull Honda, новозеландец надеялся, что в 2008 году ему удастся отстоять свой суперкроссовый титул в младшем классе, однако травма нарушила эти планы. Из-за нее Бен вынужден пропустить практически весь Чемпионат США по суперкроссу 2008 года. Однако он весьма решительно настроен на борьбу в летнем Чемпионате США по мотокроссу.

- Бен, чем ты занимаешься прямо сейчас?

- Джим, прямо сейчас я только что пообедал (смеется). Если же говорить серьезно, то сегодня я провел свою первую тренировку на мотоцикле после травмы. Утром я сделал несколько проездов, а потом отправился на процедуры. Я до сих пор лечу свою лодыжку. Теперь, избавившись от костылей и от скрепляющей скобы, я большую часть времени трачу на терапевтические процедуры.

- Получается, есть надежда, что ты будешь готов к выступлениям в East Coast SX Lites series?

- Не уверен. Я только что вышел из девяти недель перерыва из-за травмы. Это было очень сложный перелом. Наряду с пяточной костью сломалась еще и опорная кость (Как утверждают врачи, это действительно сложная травма, ведь практически весь вес тела приходится именно на опорную кость – прим. автора). Такая травма заживает очень долго. Чтобы опорная кость срослась, я не мог вставать на ногу вообще. Но сейчас все выглядит намного лучше. Это моя первая неделя реальных попыток восстановления.

- Сейчас ты вообще не садишься на мотоцикл?

- Нет, нет и еще раз нет! Я все равно совершаю небольшие поездки. Но они очень короткие. Сейчас проводится интенсивная терапия и лишь когда я смогу полноценно ходить, и курс лечения будет закончен, я снова вернусь к полноценным тренировкам.

- Выходит, что ты весь суперкросс просидишь дома и вернешься в гонки только тогда, когда они будут проходить на открытом воздухе?

- Прямо сейчас мы не торопимся принимать никаких решений. Надеюсь, что я смогу вернуться к полноценным выступлениям на мотоцикле в марте, примерно к Дайтоне. Тогда мы посмотрим на мое состояние и будем решать, стоит ли возвращаться в гонки или же нет. Дело в том, что моя травма не из разряда таких, после которых ты сразу же садишься на мотоцикл и выступаешь. Полный курс лечения такого перелома занимает до трех месяцев. Так что прежде чем снова выступать в гонках, я хочу полностью выздороветь. Извини, Джим, я не могу прямо ответить ни на один из твоих вопросов, а просто строю предположения.

- Травма для гонщиков, подобных тебе, является очень досадной штукой. Но все-таки есть ли какие-нибудь положительные моменты в твоем «простое»?

- Да, есть. Если ты хочешь достичь вершин, то извлечешь выгоду даже из травмы. Я использовал это время в первую очередь для того, чтобы «перезарядить батареи», побыть дома с семьей на Рождество. За последние месяцы у меня накопилось много недоделанных дел, и я прекрасно их завершил, пока сидел дома. Сейчас же я на полной скорости иду к тому, чтобы как можно быстрее встать на ноги.

- Знаешь, Бен, я полагаю, что ты не просто очен
11:10 Начало сессии тренировочных сборов команды Красные Крылья.
Накануне команда по мотокроссу "Красные Крылья" выехала в Туапсе на предсезонный тренировочный сбор. Предполагалось ехать в город Лабинск, но из-за ухудшения погодных условий сбор пришлось перенести. Команда расположилась в помещениях турбазы "Орленок".
Цель сбора - заложить фундамент физической готовности на весь предстоящий сезон. Сбор проходит под руководством главного тренера команды - старшего тренера сборной России по мотокроссу, Заслуженного тренера РСФСР Геннадия Ярыгина. Тренировки проводятся два раза в день. Спортсмены пробудут в Туапсе до второго марта. А уже пятого марта два гонщика подмосковной команды - Александр Иванютин и Сергей Астайкин - отправятся в Европу - они будут участвовать в чемпионатах Германии и Бельгии по мотокроссу, которые, напомним, состоятся в период с 10 марта по 14 апреля. До начала Чемпионата России по мотокроссу, который стартует 3 мая в Лабинске,команда проведет еще один сбор.
Стивен Сворд возвращается
После того, как шотландец Стивен Сворд завершил Чемпионат мира по мотокроссу 2004 года в классе МХ2 на четвертом месте, на него стали смотреть как на возможного будущего чемпиона мира. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. В сезоне 2006 года Стивен получил ужасную травму, из-за которой был вынужден пропустить целый год.

Во время Гран-при Германии 2006 года Сворд крайне неудачно приземлился после одного из больших прыжков. Падение было ужасным. Еще более ужасными были его последствия. Шотландец сломал обе лодыжки, да так, что врачи в один голос говорили, что теперь спортивная карьера этого гонщика закончена.

Однако Стивен (как и многие другие мотокроссмены до него) не согласился с таким заключением и стал упорно работать, чтобы вернуться в мотокросс. И теперь он вернулся, доказав, что его слишком рано списывать со счетов.

В 2007 году Стивен Сворд большую часть сезона пропустил. Вначале из-за травмы 2006 года, а потом снова из-за травмы, но уже полученной во время гонки в Намюре в конце сезона. И вот во время состоявшейся в прошлый уик-энд в Валенсе международной гонки 28-летний шотландец сумел финишировать на третьем месте в классе МХ2, уступив только заводским гонщикам Тилле Ратраю и Томми Сирлу.

- Это была моя первая гонка со времени Намюра прошлого года, - сказал после финиша чрезвычайно довольный показанным результатом Сворд. – И я очень доволен своим выступлением. Выступать в одном заезде с 450сс всегда непросто, но у меня получилось три неплохих заезда, так что я думаю, что это начало моего подъема наверх. Я просто сконцентрировался на гонке и наслаждался той борьбой, которую вел. Эта гонка была очень полезна для меня в качестве эталонного теста, и, конечно, мне очень понравилось снова гоняться.

Перед вторым заездом Сворд со своим механиком внес кое-какие изменения в мотоцикл, после чего он смог всерьез побороться даже с более мощными машинами класса 450сс. Теперь шотландец полностью готов к выступлению на третьей и заключительной международной гонке предсезонья Чемпионата мира по мотокроссу, которая состоится в Hawkstone Park в этот уик-энд.

Для поклонников Сворда это поистине волнующий момент. Они с болью наблюдали, как их любимец боролся с последствиями травмы на протяжении почти двух лет, и сейчас несомненно рады его прекрасной форме. Пережитое наверняка сделало Стивена сильнее, и он должен показать высокий уровень в заездах МХ2 во время первого Гран-при Чемпионата мира 2008 года на тяжелом песке Валькенсваарда.