Статьи и интервью / Новости тенниса / Спорт онлайн - зимние и летние виды спорта. Обсуждения.

Новости теннисаСтатьи и интервью

как-то все тоскливо у него: и чужой везде, и в людей не верит=((((( бедняжечка!!!!
  • 0
  • Yuriy_
  • 23 сентября 2012, 22:16

Комментарии (114)
Да одну статью расклонировали в миллиарде экземпляров, на всех порталах одно и то же висит. У нас его уже многие знают и хорошо принимают, так что не такой уж он и чужой.
Да и вообще, я теперь опытом мудренная, статьям не верю! :P
Кста, а ты на ATPшном форуме под ником "Юле4ек" сидишь,да? ;)
  • avatar
  • Yuriy_
  • 24 сентября 2012, 22:28
  • 0
насчет чужой-это да......но болеют у нас в Питере,например, за него не так как за Мишу или Игоря!=((( но мы честно отбиваем себе ладошки и срываем голоса!!!=))))
да, недавно зарегилась!=))) а ты?
верю, верю в вашу честность))

не помню, как давно регалась...но отмечаться стало тоже недавно
Так вот как можно подстегнуть Димаса, чтоб он даже Роддика-удоддика положил XD
Майкл Горин: Митя Турсунов мне как сын
Россияне требуют продолжения банкета!
Дмитрий ТУРСУНОВ: "О ДЖОКОВИЧЕ ДУМАТЬ ПОКА РАНО"

Битва Турсунова с 26-летним Малиссом, который из-за травмы пропустил подавляющую часть предыдущего сезона, но тем не менее остается одним из самых талантливых середняков АТР, завершилась вчера около 22.00 по мельбурнскому времени. История же этого интервью такова. Вскоре после субботней победы Дмитрия на турнире в Сиднее я отправил ему вопросы по электронной почте. А в ночь с понедельника на вторник по московскому времени пришли ответы. Причем русские слова Турсунов, представьте себе, набирал латиницей.

- Дмитрий, как вы изначально оценивали свою сетку на этом Australian Open? И можно ли было считать Малисса сложным соперником для первого круга?
- Сетка всегда кажется сложной, когда ты выходишь на корт с надеждой, что соперник сдастся без игры. По результатам прошлой недели могло показаться, что я Малисса обязан обыгрывать. Однако здесь гораздо более ветреная погода, чем в Сиднее, где мне в субботу удалось выиграть турнир. А это, как правило, на руку моим соперникам, поскольку я не могу в полной мере использовать силу своего удара.

- Как обычно выходите из положения в подобных ситуациях?
- Вспоминаю, что пора взрослеть, и стараюсь не пробивать дырки в голове противника, а найти этому альтернативу.

- Думаете уже о возможном поединке 1/16 финала с третьей ракеткой мира Новаком Джоковичем?
- По поводу Джоковича думать и волноваться пока рано. Мне до третьего круга еще надо добраться. И Малисс, и американец Керри с бельгийцем Оливье Рохусом - сильные соперники. (В итоге Турсунову предстоит сыграть с Керри. - Прим. Е.Ф.). Так что поживем - увидим.

- Теперь примите поздравления в связи с вашей недавней победой в Сиднее. Какого мнения вы о свой игре, которую показали там?
- Мне кажется, мой главный козырь заключался в том, что я выходил с конкретным планом на каждую игру. В целом, естественно, я играл хорошо, но грамотная тактическая подготовка помогала мне выигрывать даже тогда, когда дела не ладились.

- К Открытому чемпионату Австралии вы подошли в идеальной форме?
- Не знаю, но выигранные матчи мне никогда не мешали. В целом мне понравилось, как я играл в Сиднее - собранно и без большого количества ошибок. Возможно, ударов навылет у меня было не так много, как раньше, но в то же время не давал соперникам повода надеяться на бесплатные очки. И это заставляло их ошибаться гораздо чаще.

- Какая из побед там стала для вас более ценной - над 8-й ракеткой мира Ришаром Гаске во втором круге или над австралийцем Крисом Гуччионе в финале?
- Если судить по рейтингу соперника, то над Гаске. Хотя оба матча были по-своему сложными. С Гуччионе, например, розыгрышей мяча не было, и исход обоих сетов "подвешивался" на тай-брейках.

- В матче с Гуччионе вам больше проблем доставляла его подача или его болельщики?
- Конечно же, подача, ведь, когда играешь в Австралии против австралийца, да к тому же в финале, нужно быть готовым к тому, что за тебя болеть никто не будет. Главное, чтобы реакция публики не отвлекала и не раздражала. Думаю, кстати, что Крису было намного сложнее, поскольку зрители постоянно кричали ему: "Ну давай уже, проснись!" Такая поддержка не подстегивает игрока, а только мешает ему.

- В Сиднее вы обыграли подряд трех французов - Гаске, Себастьяна Грожана и Фабриса Санторо. Видимо, надо понимать, что все теннисисты из Франции, как иногда говорят игроки, стали вашими клиентами?
- Не думаю, но на всякий случай надо будет обговорить с французской федерацией вопрос - может, попадая на меня, их парни сразу будут сниматься, чтобы не морочить мне голову и самим зря не потеть? Если же говорить серьезно, то Грожан и Санторо любят играть на чувстве мяча, а в тех условиях, которые были в Сиднее - я имею в виду корты, мячи и погоду - это было делать намного сложнее.
- Вы завоевали четвертый титул в карьере. Можно ли его назвать самым важным?
- Не думаю. Выигрыш Кубка Дэвиса все-таки более существенный успех, чем победа в личном состязании подобной категории. Да и потом, на носу был Australian Open, и я даже не успел порадоваться как следует. Хотя в целом для моей карьеры этот титул, безусловно, большой плюс, ведь я смог победить в условиях, которые изначально считал практически неприемлемыми для своего стиля игры. В начале турнира я не чувствовал себя слишком уж уверенно, но с каждым выигранным матчем стал все больше осознавать, что не всегда нужно действовать безукоризненно и зачастую можно добиваться успеха, даже играя пассивно. Главное - не терять голову и чувство ответственности, рисковать не когда тебе надоедает бегать, а когда появляется возможность.

- Знаете, что Евгений Кафельников в 2000 году в олимпийском финале на том же самом корте обыграл Томми Хааса?
- Честно говоря, для меня это новость. То есть я, конечно, догадывался, что олимпийский турнир проходил именно там, но не знал, кто и с кем тогда играл. (Улыбается.) Ну что ж, значит, и Кафельников затесался в нашу компанию с Александром Метревели, который выиграл в Сиднее турнир в 1972 году.

Евгений ФЕДЯКОВ
Сербский каприз
Соперники сборной России жалуются на организацию матча в «Лужниках»
«Твоему ДНЮ» стало известно, что сербская команда раскритиковала условия подготовки к поединку с Россией.

Проведя несколько тренировок в «Лужниках», наши будущие соперники остались крайне недовольны состоянием сетки на корте, а также освещением...

- Игроки сербской команды пожаловались на то, что мячи пролетают сквозь сетку, - рассказал нам один из сотрудников «Лужников». - Якобы между веревками, из которых сплетена сетка, слишком большое пространство. Но мы не оставили их просьбу без внимания. Слава богу, у нас всегда есть запаска.

Свет
Затем подопечные Богдана Обрадовича пожаловались уже на неровный свет на корте. Мол, по одну сторону сетки свет яркий, а по другую - тусклый. Но не успели сербы и глазом моргнуть, как и эта неполадка была устранена. Впрочем, главным неприятным сюрпризом для сербов стали не столько технические неполадки, сколько простуда лидера Новака Джоковича, симптомы которой у него появились во вторник. Однако в лагере противника паники по этому поводу не наблюдается.

- У нас все по плану, - отметил капитан сербов Богдан Обрадович. - Тренировки идут хорошо, мы постепенно прибиваемся к корту и совершенствуем мастерство перед важным поединком.

На тренировках сербы много смеются и постоянно шутят. Даже по поводу простуды Джоковича. Мол, не повторится ли такая же история, как с Томми Хаасом в полуфинале прошлого розыгрыша Кубка Дэвиса Россия - Германия. Напомним, лидер немцев несколько месяцев назад обвинил Россию в его преднамеренном отравлении на турнире. Однако, как известно, все обвинения оказались беспочвенными.

Статья из номера 427
от 7 февраля 2008

Автор: Анастасия Москвина

Твой ДЕНь
Турсунов: Я готов пожертвовать собой!
Ради победы над сербами Дмитрий согласен просидеть весь турнир в запасе
Один из лидеров российского тенниса Дмитрий Турсунов накануне жеребьевки 1/8 финала Кубка Дэвиса признался «Твоему ДНЮ», что ради успеха команды в российско-сербском противостоянии готов просидеть все три дня матча на скамейке запасных.

– Если капитан сочтет нужным посадить меня на скамейку, я не расстроюсь, – заявил 25 летний Дмитрий. – Главное то, как лучше будет для команды. Свое «хочу» нужно отодвинуть в сторону. Если комсомол скажет «давай», скажу «есть». (Смеется.) Готов буду играть с самим Джоковичем. Отступать ведь некуда, позади обрыв... Каждое очко во встрече с сербами будет на вес золота.

– Впрочем, даже на скамейке запасных, если вдруг там окажусь, не останусь без дела, – продолжил Турсунов. – Буду, как и всегда, изо всех сил поддерживать команду. Во время прошлогоднего полуфинала с немцами я бил половником по кастрюле. На этот раз тоже можно будет придумать что-нибудь креативное. (Смеется.)

Лидер
По словам Дмитрия, в российской команде нет явного лидера.

– Состав довольно ровный, – объяснил Турсунов. – Поэтому то, кто будет играть, решится в последний момент. Дело в том, что у нас нет явного лидера в команде, который без вопросов будет играть одиночку, как, например, у сербов, где есть Джокович, который на голову выше остальных. За ним Типсаревич... Так что сербам гадать особо нечего. Что касается нас, то одиночки по рейтингу должны играть Коля и Миша, но кто знает, насколько они будут готовы, все ли с ними будет в порядке к моменту матча. Дай бог, все сложится...

Форма
Вчера Турсунов провел аж две тренировки, в отличие от своего товарища по команде Марата Сафина, который лишь на пятнадцать минут заглянул в зал – и то в качестве зрителя.

– Играю достаточно хорошо, – отметил Дмитрий. – Свою форму оценил бы на «звездочку» по школьной системе. (Смеется.) Хотелось бы, конечно, к старту турнира играть гораздо лучше, чем сейчас на тренировках. Но надеяться на это очень сложно, так как редко бывает, что выходишь играть и все получается безукоризненно.

Автор: Оксана Москаленко

Твой ДЕНь
Верю в Тарпищева

Весельчак и балагур Дмитрий Турсунов в этом сезоне успел и турнир ATP выиграть, и поучаствовать в победах как женской (в качестве представителя группы поддержки в Израиле), так и мужской сборных России. Неудивительно, ведь в подготовке Турсунова активное участие принимает с недавних пор капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. Об этом и многом другом Дмитрий рассказал «Спорту».

— Так получилось, что на данный момент у меня нет личного тренера. Я долгое время работал с Виталием Гориным, но сейчас ему сложно разъезжать со мной по всему миру. У него два ребенка, конечно, он хочет больше времени проводить с семьей. Как-то в дни финала Кубка Дэвиса в Америке у нас с Шамилем Анвяровичем зашел разговор о том, над какими вещами мне стоит поработать. Он высказал свое мнение, мне оно понравилось, так и родилась идея совместного сотрудничества. Я верю в философию Шамиля Анвяровича, думаю, он может мне серьезно помочь.

— Какую программу подготовки разработал для вас Тарпищев?
— Да есть такая суперсекретная программа (улыбается). Мы решили совместными усилиями привнести вариации в мою игру. В принципе, программа Тарпищева состоит из тактических вещей. Нет никаких волшебных подсказок, с помощью которых я мог бы выйти на корт и выиграть Большой шлем. Просто есть какие-то вещи, над которыми можно поработать. Все время, что мы проводим на сборах Кубка Дэвиса, он пытается мне в этом помочь.

— Правильно ли я поняла, что Тарпищев на данный момент ваш единственный наставник?
— Не совсем так. Как я уже сказал, Тарпищев не тренирует меня. Ведь личный тренер — это, как правило, человек, который либо везде разъезжает со спортсменом, либо как минимум проводит с ним много времени. На данный момент у Шамиля Анвяровича нет такой возможности. Он же постоянно в разъездах, да и нельзя требовать от человека всего: и вести федерацию, и вообще весь теннис России, и в то же время тренировать. Поэтому сказать, что он мой личный тренер, это было бы слишком.

— Получается, вы сам себе тренер?
— На данный момент так и есть. Многие пытаются помочь, что-то подсказывают. Я слушаю, кое-что отмечаю, пытаюсь привнести эти замечания в свою игру. На самом деле каждый игрок сам решает, нужен ли ему наставник. Кому-то важен даже не столько тренер, сколько человек, который будет сидеть рядом, поддерживать и стучать кулачком. Я думаю, в те моменты, когда чувствуешь какую-то без-ысходность, не знаешь, из-за чего у тебя возникают ошибки, очень хорошо, если есть рядом человек, способный тебе на них указать. Что касается меня, то если все идет хорошо и я выигрываю, ничего не хочется менять.

ATP / Ролан Гаррос
Дмитрий Турсунов любит "Формулу-1" и "Золотого теленка"

Россиянин Дмитрий Турсунов стал участником специального блиц-интервью, которое проводит официальный сайт "Ролан Гаррос".

В рамках рубрики "Один на один с Дмитрием Турсуновым" наш теннисист ответил на различные вопросы, не только связанные с теннисом.

Любимый диск.
Альбом The Global Underground от Deep Dish, который был сделан в Москве.

Любимый концерт.
Я никогда не был на концерте.

Какой актер мог бы сыграть вас?
Думаю, что нечто среднее между Колином Фаррелом и Оуэном Вилсоном. Человек должен обладать чувством юмора на их уровне.

Суеверия.
Нет, я не суеверный. Потому что когда ты слишком суеверен, то ты становишься как Николас Кифер, который каждый раз должен касаться краем ракетки линии на корте.

Любимый футбольный клуб.
Я не интересуюсь футболом. Я играю в него, когда мы вместе собираемся на Кубке Дэвиса, но не более того. Единственный спорт, который меня привлекает, это Формула-1.

Любимый веб-сайт.

Самое неприятное поражение.
Ух, я не смогу вспомнить за все время. У меня было много плохих матчей (смеется). Я бы сказал: недавний финал командного чемпионата мира в Дюссельдорфе. Мы тогда упустили столько возможностей. Также был матч против Налбандяна здесь, в Париже, когда я проиграл в пяти сетах, ведя – 2:0.

Любимая победа.
Вы знаете, тяжело так сказать, потому что я очень нервничаю перед выходом на корт. А победа меня всегда расслабляет. Но ладно, я скажу, что это победа над Тимом Хенманом в моем первом появлении на центральном корте Уимблдона в 2005 году. Также отмечу Кубок Дэвиса (видимо, речь идет об игре с Энди Роддиком в полуфинале розыгрыша-2006. Победное очко Дмитрий принес, выиграв пятый сет со счетом 17:15. – Прим. "Чемпионат.ру")

Любимый фильм.
Это черно-белая советская лента "Золотой теленок". Она основана на романе.

Наиболее "проблемные" соперники.
Их так много! Если назвать несколько имен, то я бы сказал Карлович, Кольшрайбер и Ниеминен. Они могут создать очень много сложностей.

Любимый игрок.
Федерер.

Наименее любимый игрок.
Множество теннисистов избегает общения с прессой больше из-за страха, чем из-за неумения себя нормально вести. У Давыденко нет положительного имиджа, но так случилось из-за того, что он недостаточно общителен. Он не может выразить себя как надо, поэтому когда он говорит в интервью "черное", пресса пишет "белое".

28 мая 2008 года, среда. 20:51
Источник: "Чемпионат.ру"

29/05/2008 - 01:19
Турсунов: «Нужно просто отвлечься»

После завершения своего матча первого круга против немца Даниэля Брандса Дмитрий Турсунов поделился впечатлениями с «Евроспортом»:

- Как Вы себя чувствуете после ставшей уже традиционной дождевой паузы? Ваш матч, кажется, откладывался три дня…

- Должны были играть в понедельник, начали во вторник, а закончили в среду. Конечно, сложно и неприятно - всегда лучше, когда есть какой-то ритм, когда входишь в игру. Но с другой стороны это повлияло и на моего соперника. Здесь жаловаться не приходится. Нужно просто надеяться, что ты выиграешь поединок первого круга, потом второго, а дальше все пойдет как по маслу.

- Какие у Вас рецепты для таких ситуаций?

- Пытаешься книжку почитать, посидеть в Интернете. Все что угодно, кроме того, чтобы сидеть и думать о матче. Если я пять часов буду думать о предстоящем поединке, то у меня начнется такая паника, такие ужасные картины рисуешь себе. Поэтому для меня важнее всего в такие минуты – отвлечься.

- Смотрю, у Вас бородка. Вы сменили имидж? Под Хемингуэя теперь?

- Под бомжа (смеется). Я думаю всем свойственно желать перемен. И каждый это делает по-своему. Девушки красят волосы, ногти…

- У Вас следующий матч уже завтра. Как Вы себя чувствуете?

- Я бы не сказал, что матч первого круга был долгим. Поэтому есть шансы, что завтра с физикой все будет в порядке, но многое будет зависеть от того, как каждый из нас будет действовать. Мой противник (Гильермо Гарсия-Лопес из Испании – прим. ред.) более приспособлен к игре на грунте, но я обыгрывал «грунтовиков» уже несколько раз и в этом году, и в прошлом, поэтому я смотрю на следующий матч позитивно и думаю, что у меня много шансов на победу.

- Действительно, у Вас получается хорошо играть на различных покрытиях. Но раньше, как я помню, лучше получалось играть за сборную. Что-то изменилось?

- Не могу сказать, что я зациклился на одиночных выступлениях. Просто в команде атмосфера менее напряженная, можно пошутить в той или иной ситуации. Одним словом, проще отвлечься.

- То есть к Вам завтра на корт нужно идти с шутками.

- Да, приходите с воздушными шариками… Находиться внутри коллектива всегда приятно, но я бы не стал говорить однозначно, что я командный игрок или наоборот одиночка, эгоист. Просто так получается.

- Какое место в рейтинге любимых турниров занимает «Ролан Гаррос»?

- У меня нет любимых турниров, они все по-своему хороши. Если говорить о турнирах «Большого шлема», то Париж все-таки один из лучших. Здесь относятся к теннисистам лучше, чем, скажем, в Англии. Здесь не зацикливаются на традициях.

- А вообще к Парижу как относитесь? Удается Вам куда-то вырваться, что-то посмотреть?

- Когда удается вырваться, люблю посещать достопримечательности. Здесь красивая архитектура, город достаточно чистый, но, честно говоря, я его вижу чаще со стороны кортов.

Eurosport - Наталья Копосова, Париж
Дмитрий Турсунов
теннисист

19.05.2008

У меня есть человек, которому я доверяю все свои финансовые вопросы. Так получилось, что когда в возрасте 12 лет я переехал жить и тренироваться в Америку, то рядом со мной сразу оказался Майкл Горин. Сегодня он мой менеджер, который с первого дня вел все мои контракты, выявлял подводные камни и советовал, что делать, по любому вопросу.
Он подписал меня в тот же банк, где обслуживается сам. Это private banking в популярном американском банке Well Fargo. Система проще простого: если что — звоню персональному менеджеру, и все выполняется ровно в срок!

Я люблю пользоваться пластиковыми карточками, для меня это в удовольствие. Если где-то потерял кошелек, то человек хотя бы не сможет сразу воспользоваться моими деньгами. Подпись подделать трудно, а пока он дойдет до банкомата, попытается взломать пин-код, я уже успею карточку заблокировать.

Я разъезжаю 40 недель в году: аэропорты, перелеты, отели… В гостиницах меня не раз обворовывали. Вешаешь табличку «Не входить» — и все равно люди входят и «чистят» комнату. Поэтому наличность носить не люблю. В видах карт не разбираюсь, но знаю, что их у меня четыре, на каждую валюту своя.

Рублевый счет у меня открыт в Банке Сосьете Женераль Восток, с ним работают организаторы турнира «Кубок Кремля». Честно скажу, в Сосьете Женераль заходил, и мне было там не так удобно, как в Америке с личным менеджером. В США процесс общения с клиентом отлакирован до безупречности, особенно в private banking. Здесь же я не могу войти и заявить с порога, что вот, мол, я VIP-клиент, несите мне сразу чаю. Я скромничаю и не повышаю голос, как это часто вижу в Москве. Я привык, что любой вопрос можно решить цивилизованным путем. Когда у меня была потеряна карточка, я просто позвонил своему представителю в России, и вопрос был улажен через пару дней.
продолжение.

В плане доверия к валютам я совершенно необразован. Знаю, что доллар падает, а евро поднимается. Но для меня доллар до сих пор стандарт — «нерусский стандарт», ведь весь мир меряет ценность чего-то именно в долларах. Вот в России ценность автомобилей измеряется в неких «у. е.», однако к чему они приравниваются, сегодня сказать сложно. Так как я много разъезжаю по Европе, то евро стал использовать в последнее время чаще. И все же в данном вопросе я как младенец. Моя работа — зарабатывать деньги, а вот работа моего менеджера заключается в том, чтобы их грамотно размещать и ограждать меня от плохих капиталовложений.

С раннего детства мне объясняли, что деньги легко тратить нельзя. Просто пойти и шикануть для меня возможно, но не так часто, как любит настоящий русский человек. Такая русская черта, как расточительность, считается признаком того, что человек добрый. Американцы другие… Они никогда не позволят себе пригласить 10 незнакомых человек бухнуть где-то, потратить кучу денег и от того показаться крутыми. Так как 9 лет я жил в Америке один, без родителей, то стал отчасти похож на американцев. Я знаю толк в хорошей компании, но она действительно должна быть хорошей.

Из крупных покупок расскажу о своей первой машине в Америке. Мне было 16 лет, когда я потратил 6 тыс. долларов на Corvette 70-х годов — двухместное спортивное авто с откидным верхом. Раритетная машина — это было круто! По тем временам за один выигранный турнир я зарабатывал полторы тысячи долларов минус налоги. Так что покупка действительно была для меня значимой. Я тут же принялся с удовольствием тратить деньги на тюнинг, от чего мой менеджер явно не был в восторге. Машины и их всевозможный тюнинг до сих пор моя слабость!

Конечно, приобретение недвижимости это вложение денег. В Москве купил квартиру исключительно по этим соображения. А так, на крутой пентхауз в США я пока еще не заработал. Однако уже сейчас начинаю над многим задумываться. Мне в конце этого года будет 26. Когда-то теннис закончится и надо понимать самому, что можешь сделать со своими деньгами. Человека, постоянно стоящего за спиной и дающего советы, у меня уже не будет.

Сферу, которая близка моему сердцу, я пока еще не нашел. На данный момент я хотел бы лежать на диване и смотреть телевизор, хотя бы месяц никуда не переезжая.

Спрашиваете, что я коллекционирую? Отвечаю: сейчас я коллекционирую свободное время!

Дмитрий Турсунов: "Нас просто слили!"

В матче первого круга парного разряда турнира ATP The Slazenger Open в Ноттингеме, в котором Дмитрий Турсунов выступал вместе с южноафриканцем Крисом Хаггардом, российско-южноафриканский дуэт встречался с итальянцами Симоном Болелли и Андреасом Сеппи. При счете 6/4, 3/1 в пользу итальянцев возник спорный эпизод, после которого Турсунов вступил в словесную перепалку с судьей и, в знак несогласия с его решением, покинул корт. Итальянцам была присуждена победа, а судьбу россиянина должна была решить специальная комиссия во главе с супервайзером турнира.

Как гласят правила ATP - "В подобном случае, по решению супервайзера ATP оба теннисиста могут быть исключены из всех разрядов, в которых они участвуют на турнире (одиночный, парный, микст)". Именно так в итоге и произошло с Дмитрием. Как заявил официальный представитель ATP: "После детального рассмотрения ситуации представители ATP приняли решение исключить Дмитрия Турсунова из сетки одиночного разряда турнира The Slazenger Open. Шведский теннисист Томас Юханссон автоматически проходит в четвертьфинал турнира".

После того, как представители ATP обнародовали свое решение, корреспондент tbm связался с Дмитрием Турсуновом и получил комментарий теннисиста, впервые давшего интервью относительно этого неприятного инцидента.

- Дмитрий, что же произошло в парном матче с Вашим участием?

- Что я могу сказать? На самом деле, никаких разногласий с линейным арбитром, как написали некоторые издания, у меня не было. Судьи в целом не справлялись со своими обязанностями, нас просто сливали! Было такое ощущение, что этим судьям впервые в их жизни доверили обслуживать матч. Это просто цирк. Вы бы это видели! Да, меня дисквалифицировали в турнире одиночного разряда, я с этим не спорю, но я не собираюсь мириться с таким судейством. Сейчас мы разбираемся по этому поводу с ATP.

- Неужели тот момент заслуживал того, чтобы покинуть корт?

- Если бы это был один момент. Таких моментов было более десятка. Конечно, я мог доиграть несколько геймов до конца матча, но терпеть такое больше не мог. Так нельзя судить. Творить такие "чудеса" нужно уметь, я за все время своих выступлений на корте ничего подобного не видел.

- Как на Ваше решение отреагировали зрители, которые пришли посмотреть матч?

- Какие зрители? Там пришло, по-моему, три человека. К тому же, я в тот момент у меня было такое состояние, что я мало на кого обращал внимание.

- Прошло уже определенное время. Наверняка, вы думали о своем поступке. Все же вы жалеете об этом, согласны с тем, что вы сделали неправильно, погорячились?

- Нет, это было осознанное решение. Я ни о чем не жалею.

- Как отреагировал на Ваш поступок игрок, с которым вы играли в паре? Он был солидарен с Вами?

- Думаю, да. Знаете, мне кажется, что со мной были солидарны все четыре игрока, которые находились на корте.

- Вас сняли с одиночного разряда турнира. От этого сильно пострадает ваша подготовка к Уимблдону?

- Однозначно, от того, что произошло, моя форма лучше не станет. Хотелось, конечно, провести больше матчей перед Уимблдоном, но трагедии из этого не делаю.

Автор:
Алексей Потапов

Дмитрий ТУРСУНОВ: "НЕ СКАЖУ, ЧТО В НОТТИНГЕМЕ Я БЫЛ ПРАВ"

из Лондона

Дмитрия Турсунова во вторник вечером я дожидался в уимблдонском пресс-центре по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы он поделился своими впечатлениями после тяжелейшей победы над французом Николя Маю, одержанной со счетом 6:4, 6:7 (8:10), 7:6 (9:7), 3:6, 7:5 за 3 часа 51 минуту. А во-вторых, хотелось из первых рук получить информацию об инциденте, произошедшем на прошлой неделе на турнире в Ноттингеме. Напомню, что там в матче первого круга против итальянцев Симоне Болелли и Андреаса Сеппи (партнером россиянина был южноафриканец Крис Хаггард) Турсунов разругался с судьями и покинул корт, после чего был не только оштрафован, но еще и дисквалифицирован в одиночном разряде.

Разумеется, беседуя на эту невеселую для себя тему, Дмитрий не излучал привычных улыбок. Тем не менее ему хватило терпения для того, чтобы достаточно подробно прокомментировать ноттингемскую историю. Правда, начали мы все-таки с поединка против Маю.

- Вы ожидали от 58-й ракетки мира столь упорного сопротивления?

- Да, ведь трава наилучшим образом подходит для стиля игры этого француза. Поэтому я заранее знал, что мне предстоит очень сложный матч.

- На Уимблдоне в пятом сете не играется тай-брейк, а в конце матча на Лондон уже спустились сумерки. Не возникало мысли, что доигрывание могут перенести на среду?

- Об этом нельзя думать, потому что из-за спешки можно потерять свою игру. К тому же на подаче Маю я практически не имел возможности контролировать ситуацию в розыгрыше.

- Следующая игра у вас с англичанином Крисом Итоном, занимающим в рейтинге АТР лишь 661-е место. У вас уже есть опыт соперничества с хозяевами здешних кортов, причем довольно успешный. Это может как-то отразиться на ходе предстоящего поединка?

- Честно говоря, мне трудно предсказать, как решит действовать мой соперник. Скорее всего, он будет чувствовать себя либо очень скованно, либо очень раскованно, поскольку терять ему особенно нечего. Безусловно, мой опыт может сказаться. В то же время крайне непросто играть с бесшабашными ребятами, которые сами мало представляют, на что они способны в следующую минуту. Порой такие игроки имеют преимущество над более опытными теннисистами, которые взвешеннее подходят к каждому своему действию, вследствие чего волнуются и чаще допускают ошибки.

- А у английской публики есть какие-то отличительные черты по сравнению, скажем, с французской?

- Не считаю, что британские болельщики - какой-то особенный народ. Как и все остальные, они наверняка будут поддерживать своего соотечественника.

- Теперь, если не возражаете, давайте коснемся инцидента в Ноттингеме. Он сильно выбил вас из колеи?

- Немного есть, но ведь изменить уже ничего нельзя. Поэтому я должен относиться к этой истории так же, как, скажем, к проигранному матчу. И, разумеется, ни в коем случае не вспоминать о ней, находясь на корте. Вокруг меня и так вполне достаточно раздражителей.

- Если бы на корте снова сложилась аналогичная ситуация, вы бы поступили так же?

- Нет. Жизнь показала, что мой экстремальный поступок ничего не изменил. А значит, повторять его нет никакого смысла. Хотя я все-таки надеюсь, что кто-то обратит внимание на то, что квалификация линейных судей на небольших теннисных турнирах оставляет желать много лучшего. Хотя в некоторых других видах спорта дела обстоят точно так же.

- В Ноттингеме у вас возник конфликт именно с линейным арбитром?

- Нет, с главным. В принципе на подобных турнирах от линейных судей всегда можно ожидать ошибок. Но ведь судья на вышке тоже должен влиять на ситуацию и предпринимать какие-то действия, чтобы эти ошибки исправлять.

- Вы разговаривали по этому поводу с кем-то из руководства Ассоциации теннисистов-профессионалов?

- Да, с человеком, который поставлен главным над всеми судьями и супервайзорами. Но после решения, принятого супервайзором в Ноттингеме, он ничего сделать уже не мог.

- На сколько вас оштрафовали?

- На три тысячи евро. Кроме того, с меня сняли все призовые, заработанные на том турнире, и заставили самого платить за гостиницу.

- Обжаловать решение будете?

- А какой смысл? Все равно уже ничего сделать нельзя.

- Но можно же настаивать на своей правоте...

- Не скажу, что я был прав. Понятно, что мой поступок подпадает под определенные санкции. Хотя снимать меня с одиночки все-таки было необязательно.
Я перетащила сюда перевод статьи в "Телеграфа" by Katrin. Надеюсь никто не возражает? Перевод просто отличный! Спасибо, Katrin!!!

Уимблдон.
Дмитрий Турсунов: Тех, кто ломает ракетки, нужно поощрять.

Вашему вниманию представляется Профессиональная Инструкция по Разбиванию Теннисных Ракеток. «Разбить ракетку – это все равно, что жесткий секс. Когда ракетка ломается, испытываешь почти оргазм. Знаете, с некоторыми ракетками так и надо... пожеще, - говорит Дмитрий Турсунов, россиянин с Калифорнийской пропиской. - Потом, конечно, жалеешь, что так поступил, думаешь что-то вроде «Прости, я сделаю все ,чтобы загладить вину, моя дорогая маленькая ракеточка». Но ракетка уже сломана, и понятно, что ничего уже не будет, как раньше».

Есть что-то в этом жестоком отношении русских к ракеткам – и это что-то очень важно правильно определить.

Даже у Марата Сафина, легендарного крушителя ракеток, есть свои правила: «Можно разбить ракетку. Можно разбить стул. Но нельзя в одном и том же матче разбить и ракетку и стул. Должен же быть предел, иначе это уже напоминает теннис сумасшедшего».

Михаил Южный стал в этом году звездой Youtube’а, когда в приступе ярости до крови разбил себе голову ракеткой. Такие ранения слишком разумными тоже не назовешь. Но Дмитрий Турсунов, занимающий 31 место в мировой классификации, со своей профессиональной точки зрения рассказал нам, как колошматить ракетки с чувством и стилем.

Турсунов, дважды доходивший до четвертого круга Уимблдона, утверждает, что теннисистов, ломающих ракетки на корте, нужно поощрять, а теннису по зрелищности и кровавости уже давно бы пора приблизиться к «Техасской резне бензопилой». «Не понимаю, почему все так осуждают теннисистов, ломающих ракетки. В чем проблема-то? Представьте, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль играют пятый сет в финале Уимблдона. Федерер раздражен, потому что ожидал, что все будет намного проще. Он идет мимо стойки сетки, и неожиданным, размашистым движением ударяет по нему ракеткой, словно японский самурай мечом. Ракетка разлетается на куски.

Если бы Федерер сделал что-то подобное, это было бы самое лучше теннисное видео всех времен. Так что, надо это поощрять в рядах популярных теннисистов. Они все стараются показать, какие эмоциональные и страстные теннисисты на корте, а как еще иначе показать эмоции, если не разбивая ракетки?» Судьи на вышке, правда, смотрят на все несколько иначе - разбитая на корте ракетка противоречит правилам (хотя, на самом деле, всем это доставляет удовольствие). Теннис сексуален, а еще теннис жесток.

Турсунов, примерив на себя роль учителя, советует молодому поколению, только начинающему свой усеянный обломками ободов и обрывками струн путь, например, не швырять ракетку через весь корт, это убивает всю прелесть ощущений. «Думаю, лучше ракеткой не бросаться. Когда ее держишь, чувствуешь, что контролируешь процесс, что ты на самом деле разбиваешь ее, чувствуешь, как по руке идут вибрация и сила. И потом, швыряешь ракетку через весь корт, она не ломается, и приходится, как полному идиоту, идти и поднимать ее. Если уж делаешь вид, что хочешь сломать ракетку, ломай», - рекомендует Турсунов, наш теннисный ответ Уиллу Ферреру (кстати, и ведет он себя очень похоже на американского актера).

Сумеете разбить ракетку о травяной корт, получите бонусные очки за стиль. «Меня всегда впечатляет, когда кто-то может разбить ракетку о траву Это так по-мужски. Любая девчонка может разнести ракетку об хард, но на траве все гораздо сложнее, можно ведь просто вырвать кусок дерна и дело с концом. Помню, я однажды пытался разбить ракетку на траве - в итоге она вонзилась в землю, как копье, и так и осталась из нее торчать. Пришлось делать вид, что именно это я и хотел сделать, пришлось потом еще работать садовником и закапывать ямку на корте. Кстати, никогда не показывайте, что вы хотели разбить ракетку, но у вас не получилось»

Теннисисты тренируют подачу, игру с лета и с отскока, почему бы им не попрактиковаться немного в том, как разбивать ракетки? «Я за карьеру убил бессчетное количество ракеток. Помню, как-то за 10 дней, а это были только тренировки. Никаких матчей, я разбил штук 10-15. Да, было немного нездорово, но у всех бывают плохие дни, а это лучший способ выпустить пар, выплеснуть раздражение. Не будешь же бросаться в прохожих мячами. Первая вещь, которая попадает под руку, это ракетка, и ты точно знаешь, что почувствуешь облегчение, когда разнесешь ее на кусочки. Было пару раз, когда я в матче ломал ракетку об колено. Нет, колену не было больно, больно было ракетке. Вот почему ,я говорю, что нужно тренироваться, чтобы сделать все правильно.

Никому же не хочется глупо выглядеть на корте. Хотя, я, наверно, больше ракеток разбиваю на тренировках, чем во время матчей. С одной стороны, так даже лучше, никаких штрафов, да и потом, в матче твоя разбитая ракетка – это сигнал противнику, что ты загнан в угол и ничего не можешь сделать. У меня бывают периоды, когда я бью ракетки одну за одной, все зависит от моего настроения и дня».

Дмитрий Турсунов: Приехал в Пекин за золотом!

Российский теннисист Дмитрий Турсунов, для которого эта Олимпиада первая в карьере, приехал в Пекин не участвовать, а побеждать.

- Как обустроились в Олимпийской деревне?

- Это моя первая Олимпиада, и мне не с чем сравнивать. На мой взгляд, условия очень хорошие.

- Некоторые представители вашего вида спорта предпочли деревне отель. У вас не было подобных мыслей?

- Не могу сказать, с чем это связано. Быть может, на предыдущих Олимпиадах им что-то не понравилось. У меня это первый опыт, и ехать в отель, это то же самое, что приехать, и не играть. Надо хотя бы один раз в жизни пожить в деревне, пропитаться этим духом.

- С кем-то общаетесь из представителей других видов спорта?

- Сегодня разговаривал с девочками из баскетбольной команды. Смотрел на них снизу вверх (смеется), как на старших товарищей. Больше пока ни с кем. Во-первых, еще не все приехали, а во-вторых, времени мало свободного – постоянно на кортах сидим.

- Форму олимпийскую вам выдали уже?

- Да.

- Нравится?

- Мне сложно сказать. Это такие специфические костюмы. Рубашки, как у Иванушки-дурачка, который на печке лежал (улыбается). Хорошо, что нам не выдали по караваю хлеба, а девушкам - кокошники.

- Планируете принять участие в церемонии открытия?

- Я пока не решил. С одной стороны очень хочется, но с другой – в такую погоду очень сложно будет. Я и так тут истекаю потом, а если пиджак одену, то не представляю, что будет.

- Как вам, кстати, местный климат?

- Я здесь не первый раз, переношу этот климат. Но мне не очень нравится влажный климат. Я не жалуюсь, но в то же время, если бы у меня была такая возможность, то я бы отсюда свалил (смеется).

- А стоит вообще в такую погоду устраивать соревнования, тем более, на открытом воздухе?

- Тут однозначно нельзя сказать. Кто-то приехал из Камеруна, и для него, может быть все в порядке, а для спортсменов из северных стран – нет. В какой климат спортсменов не помести, не будет идеальных условий для всех.

- Сегодня в качестве спарринг-партнера у вас был лучший пока еще теннисист мира Роджер Федерер. Случайно так получилось или нет?

- Мы договорились с его тренером. Правда, тренировался я с Федерером первый раз.

- Какие впечатления?

- Я с ним играл два раза, поэтому ничем особо он меня не удивил. Он до меня еще пару часов тренировался, поэтому он просто побегал и отнюдь не выкладывался на полную. Федерер ничем не отличается от других игроков. Многие считают, что он и Надаль – непобедимые, хотя, это не так. Просто они более стабильны и за счет этого стабильно попадают в десятку. Поиграть с игроками высокого класса очень полезно, потому что ты можешь сравнить свою игру и их.

- А почему не тренируетесь с партнерами по российской сборной?

- Андреев приехал только сегодня, завтра прилетят Южный и Давыденко, поэтому на первые дни я записался с другими теннисистами. Потом посмотрим, как ребята себя будут чувствовать.

- Каким результатом на этих Играх будете довольны?

- Доволен буду, если я выиграю. А так сложно ставить какие-то задачи перед собой. Все будет зависеть от жеребьевки. Если я, к примеру, в первом круге проиграю Надалю, то это будет не так страшно, как проиграть кому-нибудь из третьей сотни. Хотя, в первых двух раундах у всех будет нервозность, и, если их пройти, то можно показать хорошую игру и добиться высокого результата. К сожалению, в теннисе турниры идут один за другим, и нельзя как в других видах спорта несколько месяцев целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

- Какое для вас значение имеет олимпийская медаль? Что важнее выиграть Олимпиаду или турнир Большого шлема?

- На данный момент будет хорошо, что угодно выиграть. Если бы была такая возможность выбирать, то я бы выбрал победу и там, и там (улыбается).

Станислав Гуща
Пекин
Дмитрий Турсунов: "В деревне не хуже, чем в гостинице"
Игорь РАБИНЕР

из Олимпийской деревни

Для 25-летнего россиянина, пользующегося репутацией едва ли не главного балагура теннисного сообщества, пекинская Олимпиада станет первой в карьере. Может быть, поэтому в нашем разговоре, состоявшемся накануне жеребьевки, Дмитрий Турсунов, мгновенно согласившийся побеседовать со спецкором "СЭ", большую часть времени был серьезен и где-то даже философичен. Выяснилось, кстати, что во время Игр победитель Кубка Дэвиса-2006 в составе сборной России не намерен вести свой знаменитый блог, снискавший ему популярность во всем мире.

- На это надо тратить какое-то время, - объяснил Турсунов. - Мне кажется, что лучше его провести, общаясь с другими спортсменами, впитывать эту обстановку, вместо того, чтобы сидеть взаперти. Сначала Олимпиаду надо прочувствовать, а после нее уже, вероятно, можно что-то написать.

НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО ЗДЕСЬ ДЫШИТСЯ СЛОЖНЕЕ

- Ваши первые впечатления от Пекина?

- Я уже был здесь однажды, и впечатления все те же - влажно, жарко, солнца не видно. Может, его привезут? Пока у теннисистов идет акклиматизация, поскольку все приезжают с турниров в Америке. Сплю пока в каком-то непонятном режиме - в три часа ночи просыпаюсь, затем заснуть уже непросто. Поэтому на сегодня первая задача - не спать днем, чтобы перестроиться.

- Специальные таблетки для более легкой акклиматизации применять не пробовали?

- Не хочу с ними связываться - мало ли как организм отреагирует? Пытаюсь адаптироваться натуральным способом, поэтому приехал чуть пораньше - в понедельник. В любом случае все игроки в одинаковых условиях, поскольку подавляющее большинство из нас участвовало в турнирах серии "Мастерс". Все, кто туда попадает, обязаны в них играть. Поэтому никто не мог себе позволить взять паузу, чтобы подготовиться к Олимпиаде.

- В условиях влажности, жары и смога на корте невыносимо?

- Не знаю насчет смога - не сказал бы, что мне дышится намного сложнее, чем в других местах. А вот влажность и жара мне действительно не очень нравятся.

- А как с питанием и условиями жизни в деревне?

- Пока все очень устраивает. Не знал, к чему готовиться, так как это моя первая Олимпиада. Но питание понравилось. Здесь несколько столовых, однако пока ходил только в ту, маленькую, что расположена около нашего корпуса Разнообразно и качественно.

- Не беспокоились, что будет преобладать специфическая китайская кухня?

- Нет, потому что мне нравятся все кухни - и китайская, и японская, и индийская, и итальянская. С жильем тоже все в порядке - оно весьма цивильное. Комнаты очень хорошие. Не представляю, как можно сделать комфортным пребывание на турнире такого количества людей, но пока китайцам это удается.

- Живете один?

- У нас квартира с четырьмя комнатами. У меня комната с одной кроватью, есть две - с двумя. Но, поскольку нас только четверо, живем по одному человеку в каждой комнате.

- Ходили слухи об отсутствии в течение трех дней холодной воды.

- У меня никаких проблем не было.

ОЛИМПИАДА СНИМАЕТ ПАФОС

- Не было желания попросить, как Елена Дементьева, о возможности жить в отеле, а не в деревне?

- Нет. Здесь не хуже, чем в гостинице! Единственное - сложно со стиркой. Надо куда-то довольно далеко грязные вещи нести, а потом туда же за ними возвращаться. Ходьбы по деревне в связи с этим достаточно много, а в такую погоду это не лучшая идея: пока дошел до прачечной, твоя новая одежда уже вспотела - хоть и ее в стирку отдавай (улыбается).

- Когда одни члены команды живут в отеле, а другие - в деревне, не возникает ощущение, что первые "равнее" вторых?

- Если бы я захотел жить в гостинице, то такая возможность у меня бы тоже была. Но для меня это первые Игры, и я бы не понял, что это такое, если бы находился в отеле. Если кто-то жил в деревне на предыдущих Олимпиад
ах, и им что-то не понравилось, они пытаются предохранить себя от неудобств. Мне же все интересно. И я совсем не против того, чтобы кто-то жил здесь, а кто-то - там. Каждый делает то, что, по его мнению, даст ему больше всего шансов выиграть.

- Для вас это первая Олимпиада. Уже почувствовали, чем она отличается от других турниров?

- Намного больше народу. На турнирах "Большого шлема" все крутится вокруг теннисистов. Здесь видов спорта множество. Может, не чувствуешь себя такой большой звездой, как на теннисных соревнованиях.

- Это хорошо или плохо?

- Хорошо. Хоть мы и живем в реальном мире, иногда многие спортсмены забывают, что они такие же люди, как и все. А на Олимпиаде, как мне кажется, все проще. Теннисисты могут спокойно общаться с баскетболистами и всеми остальными. Это здорово.

- Вы уже с кем-то познакомились?

- Если честно, еще не со многими, поскольку времени прошло недостаточно. Мы тренируемся, акклиматизируемся. Никуда особо не хочется идти, предпочитаю поспать. Но уверен: когда почувствую себя лучше, желания общаться станет намного больше.

- На какие-то другие виды спорта ходить собираетесь?

- Все будет зависеть от того, как буду выступать. Если хорошо - времени, боюсь, не останется.

- Евгений Кафельников, победивший в Сиднее, успевал ходить на разные соревнования.

- Опять же - это зависит от расположения кортов по отношению к другим аренам. Если теннисные корты далеко, никуда не пойдешь. Тем более в такую погоду чем меньше находишься на улице, тем лучше.

- Кстати, нет желания пообщаться с Кафельниковым - обладателем уникального победного опыта Олимпиады? Наверняка ведь он может рассказать много интересного о том, как готовился, настраивался, играл...

- Думаю, что у него тоже не было какого-то особого плана подготовки к Олимпиаде. Его в теннисе вообще ни у кого не бывает. В сетке 64 человека, и один из них должен победить. Потому вряд ли Кафельников скажет по этому поводу что-то новое. Для многих спортсменов Олимпиада - вершина карьеры, а в теннисе, к сожалению, это не так. У нас четыре турнира "Большого шлема" каждый год, и многие теннисисты готовятся к ним так же, как представители других видов спорта - к Олимпийским играм. Заранее приезжают, адаптируются неделями...

- Кафельников понял значимость Олимпиады, уже оказавшись в Сиднее. А теперь сказал нам, что, если бы не выиграл Сидней, вряд ли смог бы назвать свою карьеру полностью успешной.

- В теннисе турниры идут, не переставая, и многие приезжают на Игры с травмами. В других видах спорта план подготовки к Олимпиаде у людей расписан уже за год-два. А у нас не знаешь, когда закончишь один турнир, когда начнешь следующий. Если плохо играешь в сезоне, записываешься на большее количество соревнований. Сама структура теннисного сезона не позволяет сделать акцент на олимпийском турнире. Вот сейчас мы прилетели из Америки, где обязаны были участвовать в двух турнирах. Можно ли считать лучшей подготовкой к Пекину игры в Штатах за неделю до турнира? Судите сами.

НЕ СЫГРАТЬ, КАК ОЛУХ!

- Лично для вас что важнее - победа в турнире "Большого шлема" или на Олимпиаде?

- Ни того, ни другого пока не выигрывал, так что сложно сказать (улыбается). Для теннисиста Олимпиаду нельзя назвать самым важным турниром. А для других спортсменов - конечно, можно. Олимпиаду знают все, о "Большом шлеме" многие не в курсе. И это касается как России, так и Америки. Когда вылетал из США, меня спрашивали, куда и с какой целью лечу. Сказал, что отправляюсь участвовать в Олимпийских играх. Это вызвало большой интерес, и мне передали самые лучшие пожелания. Если же я сказал бы, что лечу на Уимблдон или "Ролан Гаррос", люди, несомненно, отреагировали бы иначе.

- Покрытие - хард - для вас, говорят, весьма удобно?

- Нельзя забывать, что здесь влажно, и мячи скачут по-другому. На турнирах в США мы играли другими мячами,
а теми, что есть здесь, будем играть затем и на US Open. Так что отличий много. Но с ними придется справляться всем.

- Четкую задачу для себя в Пекине поставили?

- Конечно, хочется выиграть. Но хотеть - одно, а добиться этого - совсем другое. Сетка может сложиться очень удачно, а может - и наоборот. От нее многое зависит.

- Тем более что одиночные и парные матчи зачастую придется играть в один день.

- Я, видимо, в пару не попаду, поэтому мне чуть легче, чем другим ребятам. Но опять же, если ты играешь с теннисистом из первой пятерки, одного хотения недостаточно. Нужно еще и суметь.

- Олимпиада - особый турнир, где фавориты вылетают куда легче и быстрее, чем где-либо еще.

- Да, так произошло в прошлый раз (двукратным чемпионом Афин-2004 стал чилиец Николас Массу. - Прим. И.Р.), но тем же Надалю и Федереру хочется выиграть эту Олимпиаду не меньше, чем мне или, допустим, какому-нибудь представителю Сальвадора. Самое главное - если я буду играть хорошо, но меня обыграют, с этим можно жить. Если же играешь, как олух, и проигрываешь тому, кому не должен уступать, это запомнится на всю жизнь.

НЕВОЗМОЖНО СТАТЬ ПАТРИОТОМ НА НЕДЕЛЮ

- У личных тренеров здесь будет возможность помогать игрокам?

- Не знаю. Я приехал сюда один, без тренера. Но многие приезжают с тренерами - значит, они как-то могут помочь.

- А приехал ли в Китай кто-то из ваших личных болельщиков?

- Думаю, здесь найдется достаточно людей, чтобы за меня поболеть (улыбается).

- Победный опыт Кубка Дэвиса, где вы играли и выиграли за Россию, поможет на Играх?

- Это все же слегка другое. Кубок Дэвиса - командный турнир. Дело не в том, что ты становишься патриотом на неделю и поэтому побеждаешь. Так не бывает. Когда выходишь на корт, не думаешь, за кого играешь. Думаешь о том, как тебе надо действовать, чтобы победить в конкретном матче. Но сама обстановка, возможно, как-то наэлектризовывает.

При подготовке к матчам Кубка Дэвиса ты варишься в этой каше вместе со своими товарищами по команде, они тебя могут перед матчем подбодрить, успокоить. В одиночных же соревнованиях возникает чувство, что ты играешь один против всех остальных. В этом смысле Олимпиада для меня - нечто абсолютно новое, и пока не знаю, что от нее ожидать.

Дмитрий Турсунов: с Федерером я играл скованно16:54 11/08/2008

Турсунов пообщался с журналистами после поражения от Федерера в первом круге олимпийского турнира.

- Дмитрий, в чем вы видели свой шанс перед игрой с Федерером?

- В том, что я мог его обыграть, если бы я играл в свою лучшую игру. Тогда у меня было бы намного больше шансов на победу, чем сейчас.

- Чем вы недовольны?

- Наверное я играл слишком скованно. Мы тут с ним вместе тренировались и во время тренировки я играл намного расслабленней. Играл в свою игру, бил, когда была возможность - атаковал. А здесь я, даже когда у меня была возможность, я все равно играл пассивно, отдавал инициативу.

- Вы обыграли Федерера на той тренировке?

- Так нельзя сказать, мы играли один сет, так что я выиграл у него сет. Это, конечно, ничего не значит, это просто тренировка. Все, что я хочу сказать, это если бы я играл так же раскованно, как на тренировке дня три назад, то у меня было бы намного больше шансов, чем сегодня.

- А в чем причина того, что не удалось расслабиться?

- Сложно сказать. Во-первых, я не так часто играю с игроками такого калибра. Я не хочу отделять их и ставить их в какую-то отдельную категорию, но все равно, с ребятами из первой пятерки сложнее играть. У них и уверенности побольше, и они может быть осознают свой уровень, как они могут играть. Когда выходишь с ними играть, естественно, испытываешь несколько большее чем обычно давление, думая, что они могут забить в любой момент. Сегодня я подавали при 30-40 и сделал двойную (ошибку), потому что я думал, что если я ему сейчас просто наброшу в центр корта, то он его забьет. Поэтому я попытался подать чуть лучше, чем я мог. С одной стороны, обидно, с другой - если я с ними не буду играть, то никогда не научусь играть по большому счету, потому что, чтобы их обыгрывать, нужно играть раскованно, не волноваться о счете и когда есть возможность, уметь ею воспользоваться.

- Каковы ваши ожидания от парного выступления с Михаилом Южным. Как вообще произошло, что вы играете в паре с ним, а не как обычно с Игорем Куницыным?

- Если честно, я не знаю, что именно произошло. Мне просто подошли и сказали в последний момент, что я буду играть пару с Южным и что мы будем на листе ожидания. Я предполагаю, что если бы я играл с Игорем, мы были бы в листе ожидания только вторыми, и у нас было бы немного шансов попасть в сетку. Но вы правы, что обычно я играю с Игорем, с Мишей у нас как-то не очень ладится. Но все бывает. Правда когда мы играем, мы попадаем на достаточно сильные пары, сейчас вот на олимпийских чемпионов. Хотя это было четыре года назад, все может поменяться. Но все равно, у нас были хорошие результаты с Мишей. Кстати, в Пекине мы дошли до финала один раз. Посмотрим как будем играть, но то, что мы не сыгранны, это факт.

- Перенос матча с Федерером на один день как-то сказался?

- Я четыре года готовился играть в воскресенье, а играл в понедельник. А если серьезно, то неприятно, конечно. Потому что мы же сидим ждем, не можем пойти в зал тренироваться. Нас постоянно переносят. В конце концов, в 7 часов вечера сказали, что вы не будете играть. И вдруг ты понимаешь, что ничего за целый день не сделал, съел три порции макарон и теперь надо их как-то согнать. Поэтому в 7 часов начинаются ускорения в спортзал, пытаешься там все за час за два сделать, чтобы пойти спать нормально.

- Как вам нравится здешняя погода?

- Погода неприятная. Я очень сильно потею, поэтому мне она не нравится просто потому, что я не могу держать ракетку, она постоянно выскальзывает, я даже руки мажу специальным кремом. Но все в одинаковых условиях. Просто мне больше нравится сухая погода.

- Что за заминка у вас случилась в начале матча с болл-боем?

- Это пролетела и промахнулась чуть-чуть. Чуть не задела меня, и я попросил, чтобы убрали. Сам же я не буду этим заниматься, мы же звезды (смех). В общем, птица насвинячила, и улетела.

- А что болл-бой?

- Честно говоря я не понимаю, зачем здесь ставят на матч дете