НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ19-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
и: Ведете собственный учет пропущенным голам?
Пятов: Нет. Но когда пишут в интернете или в газетах, всегда отмечаю для себя эти цифры. Сейчас, кажется, около 120 голов пропустил — имеется в виду за всю мою футбольную карьеру, все турниры, все клубы, в которых я выступал, и сборная.

и: Болельщики команды-соперника часто бросают в голкиперов чем попало. Что в вас летело?
Пятов: Больше всех в этом плане мне запомнился матч во Франции с "Олимпиком" (Марсель). Их болельщики забросали меня зажигалками. Кстати, я Андрея Диканя из "Спартака" предупреждал, что его это тоже ждет. И оказался прав. На их матче творилось то же самое. Зажигалки там летят дождем. Целую коллекцию можно собрать, я с ходу насчитал штук 40. Но на самом деле там гораздо больше.

и: На футболе всякое случается: то собаки на поле выбегают, за мячом носятся, то люди...
Пятов: Да, в моей практике тоже такое было. Во время ответной игры в полуфинале розыгрыша Кубка УЕФА, когда мы в Донецке принимали киевское "Динамо", на поле выскочил болельщик и направился ко мне. Подбежал и говорит: "Дай пять!" Ну, я дал! И он довольный побежал к воротам. (Смеется)

и: В Интернете часто появляются подборки самых нелепых голов. Просматриваете их?
Пятов: Нет. Я никогда не смеюсь над коллегами. Это футбол, это жизнь. И с каждым может такое случиться. Но один раз я все-таки смеялся от души: когда в 2005 году вратарь французского клуба "Сент-Этьен" Жереми Жано вышел на игру в костюме Спайдермэна! Он даже на предматчевом фото так запечатлен. Прикольно.

и: Хорошо, а чем вообще можно удивить голкипера?
Пятов: Ой, даже не знаю. Вратари — особая каста. Нас трудно удивить..
Своим мнением о предстоящем сопернике поделился голкипер «Шахтера»
Андрей Пятов.

- Андрей, болельщики признали тебя лучшим игроком «Шахтера» в октябре. Поделись, пожалуйста, своими эмоциями.
- Это было неожиданно. Мне вчера позвонили и сказали, чтобы я появился до игры в подтрибунном помещении, вот после этого я уже начал что-то предполагать. (Улыбается.) А когда вручили приз, было, конечно, очень приятно. Спасибо болельщикам!

- А за ходом голосования ты не следил?
- Нет, честно.

- А кого лично ты назвал бы лучшим в этой номинации?
- Ой, ну не знаю, но как человек скромный себя бы точно не назвал.

- В кубковом матче ты наблюдал за игрой со стороны. Как считаешь, чего не хватило сопернику?
- Мне тяжело судить, но «Металлург» - хорошая команда, которая не по праву занимает последнее место в турнирной таблице. Нам нужно было забить второй гол, тем более моменты были, тогда было бы проще с ними играть.

- «Шахтер» всегда играет на победу, а «запорожцы», можно сказать, только пришли в себя. Как думаешь, сложно им будет снова начать выигрывать после матчей с вами?
- Я думаю, нет. Наоборот, когда ты играешь с хорошей командой – это всегда идет только на пользу: ты яснее видишь проблемы своей команды и лучше понимаешь, как их исправить в будущем.
Защитник «Шахтера» Томаш Хюбшман, «капитанивший» в матче с «Металлургом» рассказал, каково «горнякам» было на поле.

- Ты сегодня капитан. Как ощущения?
- (Смеется.) Это просто формальность. Кто-то ведь должен быть капитаном. А я один из самых старших на поле. А может, и самый старый! (Смеется.)

- В силу «должности» активно руководил действиями коллег?
- Да я всегда командую! Потому что нахожусь в центре поля и мне сзади виднее, на каких позициях кто должен находиться.

- Ты далеко находился от Тейку, когда он травмировался? Видел, что там случилось, когда он потерял сознание?
- Ну, он подпрыгнул за мячом и неудачно приземлился – столкнулся с Адриано, а уже потом с него упал на спину. Судя по всему, сильно ударился - и мне тоже показалось, что он потерял сознание. Но вроде все с ним нормально. Дай Бог, чтоб обошлось.

- Как так получилось: «Металлург», конечно, проиграл, но забил сам себе, а не «Шахтер» ему?
- (Смеется.) Хорошо, что соперник за нас забил! Но я все равно рад, что мы добились победы. Потому что на Кубок всегда играть тяжело. «Днепр» еле прошел, по пенальти, хотя «Заря» смотрелась намного лучше. «Динамо» тоже с трудом прошло дальше. Тут ведь игра не за очки, а за выход в следующий раунд.
Накануне субботней встречи с запорожским «Металлургом» пресс-служба поговорила с полузащитником «Шахтера» Тарасом Степаненко.

- Тарас, две встречи подряд с бывшей командой, не слишком ли много?
- Ну, в Кубке я не играл, но уверен, что в субботу будет совсем другая игра. Я думаю, что Запорожью не сильно нужен Кубок, даже если бы они прошли в финал - это не оставило бы их в Высшей лиге. Поэтому на матч чемпионата они будут настраиваться с другой самоотдачей – им нужны очки, и они будут стараться отнять их у любого соперника.

- А что, по-твоему, произошло с командой? Ведь «Металлург» достаточно сильный клуб, а оказался на самом дне?
- Я думаю, это связано с тем, что за период летних сборов, когда коллектив покинули ведущие исполнители, тренеры не смогли создать костяк, вокруг которого и строилась бы команда. Но сейчас, я смотрю, они более-менее начали играть в футбол, и 6 очков за последние 2 игры – это неплохо.

- Как ты относишься к противостоянию фанатов этих двух команд?
- Я понимаю, что существует противостояние между ультрас всех команд. Не знаю, почему такое обидное прозвище у Запорожья – «бомжи». Говорят, что это связано с тем, что запорожские ультрас неправильно поступили с ультрас «Карпат». Хотя я к этому привык, когда играл за «Металлург». Ну, «бомж» и «бомж». Бомжи тоже люди. (Улыбается.)

- А лично у тебя в «Шахтере» какое прозвище?
- (Смеется.) Степа. А еще, из-за того что у меня немного восточная внешность, для Саши Чижова я почему-то стал похож на администратора третьей команды по прозвищу Ким. Но я не обижаюсь, Саша всем раздает прозвища, а мне действительно интересно увидеть этого человека, тем более что все подтверждают – похож. (Смеется.)
На сегодняшней открытой тренировке "Шахтера" журналисты отметили присутствие полузащитника Генриха Мхитаряна, который занимался в общей группе. "Он тренируется для того, чтобы не чувствовать себя инородным телом, - заявил наставник горняков Мирча Луческу. - Хотя он далек еще от своей оптимальной формы".

С другой стороны, позже других и с шапочкой на голове (это при 17-градусной ноябрьской "жаре") пришел затемпературивший Марсело Морено и отсутствовал на тренировке Ярослав Ракицкий, получивший сегодня выходной. Однако, по словам Луческу, центральный защитник "Шахтера" сыграет в матче против запорожского "Металлурга".
В четверг, 11 ноября, бразильский полузащитник "Шахтера" Виллиан заехал в гости к студентам ДонНУ. В аудиторию набилось около 400 человек. "Пока Виллиан едет, придумывайте вопросы. Девушке-автору лучшего вопроса — приз: поездка с бразильцем на его Lamborghini", — подзадоривал аудиторию ведущий встречи. Впрочем, к стенам университета Виллиана привезли на чужой Toyota Camry. Неторопливо преодолев 37 ступенек на второй этаж под восторженный шепот попавшихся на пути прелестниц с учебниками, Виллиан зашел во взорвавшийся овациями лекционный зал. В течение часа он ответил на 27 вопросов.

Под напором студентов Виллиан вспомнил детство и свои первые шаги в футболе. "Талант мне дал Господь, а отец разглядел мои способности. Я же сам всегда мечтал играть в футбол, гонял мяч с четырех лет, — рассказал футболист. — Очень не любил ходить в школу, часто притворялся больным, чтобы не посещать уроки. Но в этот же день шел на улицу гонять мяч".

Бразильский полузащитник также рассказал о своем досуге в Донецке ("Предпочитаю отдыхать дома, а не в ночных клубах"), о своих топ-целях ("попасть в сборную Бразилии и на высшем уровне отыграть контракт с "Шахтером"); поделился познаниями в русском языке ("Спасибо!", "Пожалуйста!") и осторожно признал красоту дончанок: "Это то, что меня первым делом поразило, когда я приехал в Украину. Ваши девушки очень красивые. Но я не могу об этом много говорить, так как я — женатый человек, и дома могут быть проблемы".

Заметно обидел Виллиана вопрос о том, действительно ли в Бразилии так много обезьян, как это показывают по ТВ. "Да, у нас есть дикие места. Но меня неприятно удивило поведение фанатов "Днепра" (30 октября. — Авт.), которые вели себя недостойно. Нужно бороться с любыми проявлениями расизма", — ответил полузащитник.

Несмотря на неприятный вопрос, в конце встречи Виллиан все же растаял, когда в его объятия ринулись толпы поклонниц, мечтающих об автографе. Среди них заметно выделялась Елена Леонова, студентка 3 курса истфака. На груди у нее красовался вышитый стразами футбольный мяч и надпись "SHAKHTAR". "Болею за "Шахтер" 12 лет. На свою оранжевую кофточку нашила 105 камней от Сваровски", — рассказала она "Сегодня".
Сегодняшняя открытая тренировка «Шахтера» началась весьма необычно. Перед тем как приступить к занятиям, «горняки» всей командой поздравили Юрия Такташева с днем рождения - сегодня директору департамента спортивных сооружений ФК "Шахтер" исполнилось 53 года. По такому поводу Мирча Луческу сказал теплые слова в адрес Юрия Николаевича, а игроки дружно поаплодировали и вручили имениннику огромный букет роз!

Затем главный тренер "оранжево-черных" предложил журналистам задать свои вопросы. Только вчера "Шахтер" и запорожский "Металлург" встречались в рамках кубкового турнира, а в субботу предстоит игра этих команд в чемпионате.

- Господин Луческу, запорожский «Металлург» находится на дне турнирной таблицы, а потому наверняка будет больше настроен на матч чемпионата, чем на кубковую игру. В связи с этим что вы предпримете?
- Скорее всего, предстоящий матч будет сложнее, чем кубковый, в котором мы играли не полным основным составом, чтобы дать возможность отдохнуть части футболистов. В субботу ожидаем более агрессивной игры. Но многое будет зависеть от того, как «Металлург» восстановится. Вчера они очень много бегали, поэтому не знаю, восстановятся они до конца или нет. У нас же все-таки больше опыта, плюс появятся свежие игроки. Уверен, будем лучше действовать при выходе из обороны, что, кстати, вчера у нас не очень хорошо получалось. Соответственно, и игра будет другая.

- А достаточно ли мотивированной будет команда в субботу после вчерашней победы?
- Это игра чемпионата, в которой нужно завоевать три важных очка. Поэтому о недостатке мотивации не может быть и речи. Для нас очень важно сохранить дистанцию, которую мы на сегодняшний день имеем. Но если игроки не будут мотивированы, то я, со своей стороны, попытаюсь их настроить. Не волнуйтесь. По крайней мере, я точно буду мотивирован!

- Вас удивили результаты матчей последнего тура Премьер-лиги?
- Меня не очень-то интересует, как играют наши конкуренты. Я иногда даже эти игры не смотрю.

- Вчерашний матч обслуживал молодой судья, для которого это была первая игра на столь высоком уровне. Считаете, он справился? И ваше отношение к политике Коллины, предполагающей, что молодые арбитры обслуживают матчи такого уровня?
- Считаю, что это хорошая идея, потому что в противном случае арбитры не будут набираться опыта и не будут расти. Честно говоря, я даже не заметил, что этот арбитр не имеет большой практики судейства в Высшей лиге. Он достаточно правильно принимал решения, вовремя наказывал нарушителей желтыми карточками. Давление, которое на него оказывалось, не ощущалось. Он судил то, что видел. Поэтому тренеры и команды желать чего-то лучшего, чем вчерашнее судейство, не могли.

- Генрих Мхитарян тренируется в общей группе. Значит ли это, что он свои проблемы решил?
- Он тренируется только для того, чтобы не чувствовать себя инородным телом, потому что он еще находится далеко от той формы, которая у него была.

- За исключением Фернандиньо и Мхитаряна, все готовятся к игре с «Металлургом»?
- Морено затемпературил, но сегодня тоже будет, наверное, заниматься в общей группе. Ракицкому дали день отдыха, но он наверняка будет готовиться. Остальные все на месте.
В последнее время по поводу состояния здоровья Генриха Мхитаряна распространяется много противоречивой информации, поэтому корреспондент ArmFootball.com решил все уточнить у мамы полузащитника сборной Армении и донецкого "Шахтера" Марии Тащян, работающей в ФФА.

"Медобследование показало, что Генрих заражен ОРВИ и лечение довольно затянулось. Просто люди немного неправильно поняли, поскольку ОРВИ не означает, что человек обязательно болен гриппом. ОРВИ может быть в виде любого вируса.

В данном случае вирус дал осложнение на ноги Генриха. Это не связанно с проблемами спины и, не думаю, что является следствием больших нагрузок. Просто из-за вируса у Генриха были воспалены нервы.

Он долгое время не тренировался, проходил курс лечения в больнице. Сейчас уже постепенно восстанавливается и два дня, как тренируется по индивидуальной программе. Пока трудно сказать, когда он вернется в строй и тем более, обретет прежнюю форму.

Проблема еще заключается в том, что Генрих пока не может тренироваться в полную силу и испытывает боли в области поясницы. Хотя особого повода для серьезного беспокойства нет, однако для полного выздоровления потребуется довольно-таки длительное время", - сказала Мария Тащян.
В рамках подготовки к предстоящему 17 ноября товарищескому матчу в гостях с командой Словении главный тренер сборной Грузии Темур Кецбая вызвал на сборы 30 футболистов. В их числе - полузащитник донецкого "Шахтера" Торнике Окриашвили.

Кроме того, в этом списке есть еще три футболиста из украинского чемпионата - Джаба Канкава, Уча Лобжанидзе (оба - "Днепр") и Сандро Гурули ("Карпаты").

Национальная сборная Грузии 10 ноября соберется в тбилисском отеле "Бомонд гарден", а тренировки пройдут на столичном стадионе им. Михаила Месхи. Из 30 игроков Кецбая отберет к предстоящему матчу 20-22 футболиста. 16 ноября грузинская делегация вылетит чартерным рейсом в Словению.
Датский форвард "Арсенала" Никлас Бендтнер выразил разочарованность малым количеством времени, проведенном на поле. Игровая практика ему просто необходима, считает нападающий.

- Не могу себе позволить сидеть на лавке запасных, когда я на 100% готов. Свою готовность я доказал и на тренировках, и в тех матчах, в которых принял участие.

Только один матч я провел плохо - с "Шахтером" в Лиге чемпионов - но то же самое в данном случае можно сказать о всей нашей команде, - поведал Бендтнер сайту Sporten.dk, добавив, что если так пойдет и дальше, то он начнет искать себе другой клуб.
Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин призвал искать спонсоров для развития спорта в регионах. Об этом он сказал сегодня в Донецке в ходе совместной коллегии министерства по делам семьи, молодежи и спорта и Донецкой облгосадминистрации.

"Что было бы с футболом, не приди Ахметов, который построил "Донбасс Арену"; с конным спортом, не приди Черктов, боксом – Рубан, Узбек. Где бы были эти виды спорта?", - риторически спросил министр.

Он рассказал случай, который, по его мнению, является примером такого спонсорства.

"Было одно совещание, посвященное подписанию договора Азарова с профсоюзами, а я сидел с первым заместителем министра агропрома Сергеем Ивановичем Мельником. Вот сидим, разговариваем. Он сам выходец из Житомирской области. Говорит, езжу туда на выходные и там у нас один бизнесмен собрал ребят, собрал команду футбольную, одел, обул, стадиончик им сделал, в соревнования какие-то районного масштаба включил, возит на игры… так теперь, говорит, у нас в селе его называют "Ахметовым". Я не удержался и Ахметову это рассказал", - отметил Р.Сафиуллин.

"Нам нужно выискивать таких людей… Привлекать таких товарищей надо, они есть, нужно к ним правильно подойти", - сказал министр.
Полузащитник "Шахтера" Бруно Ренан не смог до конца доиграть сегодняшний матч чемпионата Украины по футболу среди молодежных команд против запорожского "Металлурга". В середине второго тайма бразилец получил удар сзади по ногам и покинул поле только с помощью врачей.

"Шахтер" благодаря голу Будковского с пенальти одержал очередную победу - 1:0 и уверенно возглавляет турнирную таблицу.
ФИФА рассмотрела жалобу "Шахтера" в адрес "Сарагосы" относительно уплаты долга по "делу Матузалема" - и вынесла ряд решений. Во-первых, на арагонский клуб наложен штраф в 30 тысяч евро.

Во-вторых - ФИФА дала "Сарагосе" время до 6 января, чтобы погасить задолженность перед "Шахтером" (около 14 млн) или хотя бы достичь с донецким клубом консенсуса по выплате. Если после крайнего срока ситуация не изменится - испанцы подвергнутся новым штрафам, которые начнутся с потери очков (от 1 до 10).

Вместе с тем, источники из "Шахтера" подтвердили, что клубы вновь приступили к переговорам, но пока позиции сторон все еще далеки от согласия, сообщает elperiodicodearagon.com.
Как сегодня сыграют "Шахтер" и "Металлург"? На этот вопрос попытались ответить болельщики запорожского клуба.

Валерий Филонов, лесник Запорожского лесничества
– Сложный вопрос, на ум сразу же приходит мультфильм "Як козаки у футбол грали". Вот нам бы так! Будет хорошо, если не проиграем.

Валентина Киселева, частный предприниматель
– Интуиция подсказывает – "Металлург", к сожалению, не выстоит, "Шахтер" нам сегодня не по силам.

Евгений Писоцкий, полузащитник "Металлурга"
– В предыдущем туре "Оболонь" победила "Динамо", так почему бы нам не выиграть у "Шахтера"? Настрой на игру будет самый боевой.

Напоминаем, что матч 17-го тура между "Шахтером" и запорожским "Металлургом" состоится сегодня, 13 ноября, в Донецке. Прямая телетрансляция на УТ-1 с 16.00.
Мы вам забьем сколько хотим, а вы нам - сколько сможете. Это всем известно. А как насчет "мы вам НЕ забьем сколько хотим, а вы нам - сколько сможете"? Это что-то новенькое! Но именно так сыграл "Шахтер" в матче с запорожским "Металлургом".

Почему не хотели (или все таки не могли?) забивать "горняки" в ворота запорожцев? Это вопрос к главному тренеру Мирче Луческу, который накануне пообещал, что как следует мотивирует своих подопечных на встречу с беспросветным аутсайдером. И, надо признать, свое слово сдержал. "Оранжево-черные" сыграли что называется с чувством, с толком, с расстановкой. Не безошибочно, особенно что касается обороны, зато разнообразно и с выдумкой, что касается атакующих действий. Да, у тренерского штаба вряд ли могут быть претензии к самоотдаче, зато к реализации...

Самое красивое в футболе - это, как известно, счет на табло. И сегодня на табло "Донбасс Арены" он должен был быть как минимум в три-четыре раза крупнее. Если бы, конечно, "Шахтер" хотел забивать.
2010-11. Чемпионат Украины. 2-й круг. 17-й тур.

"Шахтер" - "Металлург З" 2:1 (1:0)
Голы: Адриано, 26 (пенальти) (1:0); Морено, 64 (2:0); Писоцкий, 72 (2:1)

"Шахтер": Пятов; Срна; Чигринский; Ракицкий; Рац; Степаненко; Гай; Жадсон (Тейшейра, 71); Виллиан; Эдуардо (Коста, 58); Адриано (Морено, 61)
"Металлург З": Безотосный; Вернидуб (Сидорчук, 71); Тейку; Невмывака; Опанасенко; Еременко Д. (Цуриков, 80); Хайдучек; Фабио; Полевой; Писоцкий; Жуниор

Предупреждения: Ракицкий, 70 - Тейку, 6; Опанасенко, 48
Капитан запорожского "Металлурга" прокомментировал поражение от донецкого "Шахтера" 1:2 в 17-м туре Эпицентр чемпионата Украины:

- В первом тайме в эпизоде с назначением пенальти рука была. А определять была там игра рукой, или мяч попал в руку - это уже на усмотрение арбитра. Неплохо играли против "Шахтера", имели моменты, в первом тайме в штангу попали, во втором реализовали. Мы разбирали игру "Шахтера", знали, что они играют авантюрно, старались использовать их моменты. Жаль, что не получилось во втором тайме реализовать контратаки.
После очередной победы над запорожским «Металлургом» главный тренер «горняков» Мирча Луческу начал свою пресс-конференцию не с разбора матча, а сразу предложив журналистам задавать вопросы.

- Мистер, этот матч был для вас 203-м в чемпионатах Украины, и вы стали рекордсменом клуба. Для вас это что-то значит?
- Когда буду рекордсменом в чемпионате Украины, а не только в «Шахтере», тогда, может быть, это и будет что-то значить. Доволен, что достиг такой цифры. Значит, достаточно хорошо выполнял свои обязанности. Любой рекорд для того и существует, чтобы его побить.

- Господин Луческу, вам сегодня было сложно выбрать лучшего игрока матча?
- Очень много было атакующих действий. В завершающей фазе порой были эгоистами, поэтому и результат всего лишь 2:1. Если бы еще проспали какую-нибудь контратаку соперника, то не знаю, чем бы это закончилось. Такое впечатление, что игроки сегодня ожидали легкой игры, не были прагматичны и больше показывали спектакль, чем играли на результат. Наверное, зрителям приятно смотреть такой футбол. В Украине редко команды показывают спектакль, а сегодня болельщики это видели. В этом плане я доволен, что мы так зрелищно сыграли. С другой стороны, конечно, не доволен, что не реализовываются моменты, которые мы создаем.

- Тренер запорожского «Металлурга» сказал, что пенальти был назначен непонятно за что…
- Такое впечатление, что притворяются и не знают, за что ставятся пенальти. Мы сегодня били первый 11-метровый удар за все 17 туров. Пенальти был явным: мяч был послан в штрафную площадку, где игрок сыграл рукой. Не важно, хотел он этого или нет. Была прервана рукой острая передача в штрафную площадь. А это и есть пенальти. «Металлургу» нужно думать о своей игре, и вратарь их сегодня хорошо действовал. Поэтому они должны быть довольны, что матч не закончился с разгромным результатом. По большому счету, итог должен был быть не 2:1, а 7:1.

- Почему сегодня Срна и Рац намного лучше смотрелись в атаке и в двух голах поучаствовали, но в защите все проблемы исходили как раз с их флангов?
- Это объяснимо тем, что нам очень легко давалась игра, и они также спокойно реагировали на то, что соперник атаковал фланги. Были не до конца собранны и несконцентрированны. Публика на «Донбасс Арене» всегда положительно реагирует на наши зрелищные комбинации. Ей нравится, что мы часто доходим в штрафную площадь соперника, создаем много моментов. И поэтому следует такая реакция футболистов. Они больше собираются играть в атаке. К сожалению, повторюсь, многие моменты не были реализованы. Хотелось бы отметить также и «Металлург». Для них каждая игра решающая, поэтому они максимально отдаются. Сегодняшний матч не стал исключением. Очень много фолов было. Некоторые из них, может быть, тянули на красную карточку. Но это нормальная игра для команды, которая старается не вылететь и бьется за выживание. Остаемся с этими тремя очками, что очень важно для дальнейшей борьбы за чемпионство.

- Мистер, сегодня Эдуардо очень активно сыграл на левом фланге. Как бы вы могли оценить его действия?
- Он в этой зоне играл и в «Арсенале», так что она ему знакома. Для такого игрока, как Эдуардо, нет разницы, где играть: под нападающим, центральным или фланговым нападающим. Я доволен тем, как он действовал сегодня.
Сразу после завершения матча капитан «Шахтера» Дарио Срна прокомментировал ход встречи.

- Дарио, вторая игра с «Металлургом» тоже выдалась непростой…
- Да, у нас всегда есть проблема с Запорожьем: что дома, что на выезде. Не знаю, это, наверное, уже традиция. Самое главное, что выиграли и показали хороший футбол. К сожалению, мало забили, но ничего, в следующей игре будет лучше. А эта победа –подарок для нашего друга Саши Кучера, у которого сегодня родился сын! Поздравляю его от имени всей команды и желаю всего хорошего.

- Пропущенный мяч не напугал?
- Не напугал, ничего страшного.

- А у «Металлурга» была игра рукой?
- Да, была.

- А ты видел, куда именно попал мяч?
- Ну в руку же и попал. (Смеется.) А куда именно, я не знаю, но я видел, что в том эпизоде была «чистая рука».
Защитник «Шахтера» прокомментировал ход поединка, в котором «горняки» одолели запорожский «Металлург».

– Непростой выдался матч. Начали нормально: забили, были еще моменты, а потом… Всегда так: если несерьезно относишься к своим шансам, то можно получить в ответ. Вот и сегодня было несколько неприятных ситуаций у наших ворот, но если в первом тайме «пронесло», то во втором, к сожалению, пропустили.

– Футболисты «Металлурга» говорили, что «Шахтер» сегодня играл авантюрно. Ты согласен?
– Может, в какой-то степени и согласен. Но игра нам давалась, моменты создавали, увлекались, правда, иногда атакой. Не так надежно сыграли в организации обороны, потому что не все принимали участие в защитных действиях, не успевали возвращаться. Оставляли возможность сопернику провести контратаки.

– Запорожская команда смотрелась довольно бодро, они сегодня действовали без страха…
– Да, особенно во втором тайме. Но их ситуация обязывает, им и отступать уже некуда. Так что это все прогнозируемо. Мы и не рассчитывали на легкую победу. Но с другой стороны, мы вполне могли себе создать уверенный гандикап в 2-3 мяча и спокойно доигрывать матч.

– Та свобода, которая сегодня была у «Металлурга», – следствие недооценки соперника или же позиционные ошибки каких-то игроков?
– Нет, недооценки не было. Просто начали так и потом не перестроились. Мы создавали моменты, но не реализовывали их, у нас в подсознании, может быть, и возникла мысль о том, что забьем еще не раз. А так не всегда получается, иногда команда активно действует в атаке, а получает в собственные ворота. В любом случае, главное – мы взяли три очка и двигаемся дальше. Неприятно то, что пропустили, но ведь очков у нас от этого меньше не стало!
Наставник "Севастополя" Олег Лещинский после игры с "Металлистом" рассказал о том, что ему неизвестно местонахождение форварда команды Джулиуса Агаховы.

- Я хочу поздравить "Металлист" с заслуженной победой, наш уровень еще не дотягивает до уровня харьковчан. Будем работать, будем стремиться. В первом тайме, я считаю, была равная игра до забитого первого мяча. Четыре стандарта – четыре мяча. Это футбол, и нам есть над чем работать.

- С чем была связана замена Левандовски? Агахова почему не был даже в заявке?
- У нас на этот матч не было нападающих вообще. Агахова... Я тоже очень хотел бы знать, где он находится после травмы. Очень долго он лечится.

Ситуация складывается так, что мы просто играем без нападающих. У нас 8 защитников здоровых, играют полузащитники... Но что касается форвардов – у нас их нет на данный момент. С чем связана замена Левандовски? Дали ему просто отдохнуть. Человек имеет право при счете 2-0... Надо быть реалистами. Мы выпустили других исполнителей, а ему нужно было дать возможность отдохнуть. У нас очень важный домашний матч, и будем готовить его на эту игру.

- С чем связано отсутствие нашего земляка Плешакова, который может и выстрелить?
- Во-первых, это наш земляк, а не ваш. Он просто один год был в вашей школе. Плешаков получил травму. Повторяю, что у нас нет нападающих сейчас. Третьему нападающему сделали операцию во вторник, и у нас сейчас в атаке никого не осталось. Мы играем теми, кто у нас есть.
Боливийский форвард "Шахтера" Марсело Морено прокомментировал свой победный гол в матче с "Металлургом".

- Благодарю Бога за то, что мне удалось забить и помочь "Шахтеру" выиграть. Каждый нападающий думает о голах, и я не исключение. Я просто счастлив тем моментом, который мы сейчас переживаем вместе с командой. Сегодня мы вновь доказали, что играем хорошо и представляем опасность для любого опоннента, который приезжает к нам в гости, - цитирует Морено Central Esportiva.
В матче с запорожским "Металлургом" Мирча Луческу не смог рассчитывать на защитника Александра Кучера (28 лет), который изначально фигурировал в списке игроков для заявки на эту игру. Но утром 13 ноября футболиста отпустили с базы по уважительной причине – у его жены Ирины начались схватки, и Саша срочно помчался в роддом.

В 13.45 в городской клинической больнице Донецка 6 на свет появился мальчик.

– Вообще-то мы не планировали, что я обязательно буду присутствовать на родах, – говорит счастливый отец. – Так получилось! Что сказать: процесс был сложный, зато ощущения от прибавления в нашем семействе – самые прекрасные! А если второй раз придется быть на родах – снова соглашусь, не раздумывая.

– Ждали наверняка сына?
– Нет, нам с Ирой было все равно, кто родится. Поэтому на всех УЗИ просили не называть нам пол ребенка. А как только это выяснилось при рождении, то Ира сразу и имя нашему сынишке придумала – Лука, полное – Лукьян. Вес – 3 кг 360 г, рост – 57 см.

– Рослый малыш! Будущий футболист?
– Об этом вообще не думали пока, но похож на меня, как две капли!

– Игру с "Металлургом", конечно, не видел?
– Только первый тайм и то – частично. Как раз заехал домой за вещами, включил телевизор и смотрел одним глазом фактически. Уже стирал пеленки малышу – осваиваю новую для себя приятную обязанность (смеется).

– Кумовьев уже выбрали?
– Да, крестить Луку будут наши друзья, но они никакого отношения к футболу не имеют.

– Команда тебя поздравила оригинально – победой над "Металлургом".
– Да, спасибо! Потом многие ребята, тренеры, администраторы звонили – поздравляли. Я, кстати, на время родов телефон на беззвучном режиме оставил, а когда глянул, сколько пропущенных звонков и SMS – масса! Сразу все не прочитаешь.

– В марте вы с Ирой намекали на то, что рабочий кабинет в квартире в случае рождения ребенка переоборудуете в детскую. Успели?
– Пока нет, попозже решили. Может, зимой? Сейчас график у меня напряженный – уже в воскресенье утром прибыл в расположение сборной. Не знаю, когда вернемся из Швейцарии, наверное, даже не успею лично забрать жену из роддома.
Нестандартно разыгранный запорожским "Металлургом" штрафной удар поставил в тупик оборону "горняков", а выстрел Писоцкого в ближний угол не смог ликвидировать и Пятов. Этот гол оборвал великолепную "сухую" серию голкипера дончан, насчитывавшую 555 минут. В чемпионате страны Андрей последний раз пропускал в Харькове в матче с "Металлистом" 25 сентября.

"Момент удара видел, но бьющий идеально отправил мяч впритирку со штангой, да и удар у него очень хороший получился", – сказал Андрей. На вопрос об обрыве "сухой" серии Пятов лишь отмахнулся, дав понять, что статистика его абсолютно не интересует.
На заключительный матч "Шахтера" в групповом турнире Лиги чемпионов с португальской "Брагой" свободная продажа билетов открылась еще 5 ноября, но разбирать их болельщики не спешат. Вероятно, все предполагают, что эта игра не будет иметь турнирного значения для "горняков", потому и ажиотажа у касс не наблюдается. Другое дело – домашний матч с "Арсеналом", ведь тогда ни один билет не был продан в кассах стадиона! Больше половины разошлось по абонементам и программе лояльности, остальное ушло по коллективным заявкам.
о том, что покупает в супермаркетах и как назвал бы книгу о себе.

— Есть что-то такое, что ты не умеешь, но чему очень хотел бы научиться?
— На данный момент я умею делать все, что мне надо для жизни. Правда, далеко не все — на самом высоком уровне, но в принципе могу все.

— Когда в последний раз сам что-то делал по дому?
— Честно говоря, не помню (смутившись. — Авт.). Моя главная обязанность по дому — зарабатывать деньги, что я и делаю. А убрать или что-то починить — для этого есть специальные люди. Ну а готовка — это на совести жены.

— Если бы у тебя была возможность быстро и легко выучить какой-то иностранный язык, какой бы ты выбрал?
— Конечно, английский. Без него никак не обойтись в современной жизни. Я его учу, но пока еще результаты далеко не блестящие.

— У тебя дома много футбольной символики?
— Да, дома, в Бразилии у меня много всего. Главным образом — футболки и завоеванные трофеи. Не знаю. Может, когда-нибудь открою футбольный бар или кафе.

— И какие самые ценные экземпляры в твоей коллекции футболок?
— Роналдиньо и Зеедорфа.

— Какое-нибудь оружие у тебя дома хранится?
— Нет. Зачем оно мне?

— Твой автомобиль Lamborghini Gallardo не располагает к медленной езде. Любишь прокатиться с ветерком?
— Езжу нормально, стараюсь не лихачить. Конечно, не плетусь еле-еле, но особо и не злоупотребляю. Да и жена постоянно одергивает: "Не спеши! Едь нормально!"